Рецепты пирогов        25.04.2019   

Как избежать пищевых отравлений? Правила хранения продуктов. Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом? Профилактика отравлений на собственной кухне

Лето - время отпусков, веселых пикников и барбекю на природе, а также множество разнообразных фруктов и овощей. Но нарушить планы, испортить настроение, а подчас и уложить в больницу может пищевое отравление. Это связано с тем, что патогенные бактерии в жару размножаются с невероятной скоростью и продукты питания портятся значительно быстрее. Самыми опасными из известных патогенов являются Salmonella, Toxoplasma, Listeria, а также норовирус, также известный как желудочный грипп. Они могут не только уложить на больничную койку, но даже привести к летальному исходу.

Чтобы избежать знакомства с этими неприятными бактериями нужно помнить, что никакая еда не может храниться вне холодильника больше четырех часов. Причем речь идет не только о четырех часах подряд, но и в сумме, утверждают врачи. Редакция сайта подготовила список продуктов, к которым в летний зной нужно проявлять повышенное внимание.

Бургеры, люля-кебаб и другие блюда из мясного фарша. Следите, чтобы мясо хорошенько прожаривалось. В полусыром мясе прекрасно себя чувствует подтип бактерии E. сoli, которую медики знают как O157:H7. Причем риск заболеть увеличивается прямо пропорционально тому, мясо скольких коров пошло на фарш. Поэтому безопаснее всего купить на рынке или в магазине целый кусок мяса и сделать фарш самостоятельно.

Также, чтобы убить эту опасную бактерию температура внутри бургера должна быть не ниже 160 градусов. И, конечно, лучше хотя бы на время отказаться от фастфуда и не заказывать блюда из мясного фарша в местах общественного питания.


Проросшие злаки. Вас подстерегает опасность, даже если вы решили на время летнего зноя совсем отказаться от мяса. Даже такое полезное на первый взгляд блюдо, как салат из ростков пшеницы или сои может оказаться вредным для здоровья.

Чтобы прорасти зернам и бобам нужны тепло и влага, а это идеальная среда для обитания и размножения бактерий, в частности, Salmonella, Listeria та E. coli. Поэтому ростки перед употреблением в пищу нужно обдать кипятком, а лучше слегка пассеровать.


Блюда, в которые входят сырые яйца. Например, заправки для салатов, домашний майонез или самодельное мороженное. Это тот случай, когда промышленные продукты безопаснее.

Если вы любите яичницу-глазунью, накрывайте ее перед подачей на стол крышкой, чтобы желтки не были жидкими. .


Листовая зелень. Врачи не устают говорить о пользе зелени для организма человека. .

Собственно говоря, укроп, петрушка, зеленый салат или шпинат не представляют сами по себе угрозу, опасны гигиенические привычки людей, которые имеют с ними дело. Удобрения или грязная вода, которой поливали грядки, больной продавец или повар в кафе, который пренебрегает перчатками, одна доска на которой режут и мясо, и салат.

В связи с этим эксперты советуют тщательно промывать листья зелени под проточной водой.


Устрицы. Отравление этим деликатесом может привести к летальному исходу. На жаре в устрицах быстро размножается Vibrio parahaemolyticus та Vibrio vulnifics. Второй из вибрионов особенно опасен. Поэтому подумайте десять раз, прежде чем заказывать устриц даже в дорогом ресторане.


Дыня. Наверное, вы не раз слышали об отравлении дыней. Многие грешат в этом смысле на недобросовестных фермеров, которые используют для скорейшего выращивания дынь химикаты. Но это далеко не всегда так. , которая способна размножаться даже в холодильнике.

Поэтому прежде, чем нарезать дыню ее нужно хорошенько вымыть под проточной водой со щеткой или жесткой губкой, в противном случае бактерия попадет внутрь. Listeriа неимоверно живуча. Она гибнет при термообработке, но при охлаждении может возродится вновь.


Помидоры. Они также могут стать источником Salmonella. Поэтому перед употреблением их следует тщательно мыть. А плоды с поврежденной кожурой и вовсе выбрасывать.


Остатки еды. Мы уже говорили сегодня о правиле четырех часов. Поэтому чтобы избежать риска отравления, остатки еды нужно сразу же прятать в холодильник или выбрасывать. Также очень вдумчиво относиться к выбору еды в точках общественного питания, и если что-то вызывает у вас подозрение - не рисковать. Берегите себя и своих близких!

А еще обязательно узнайте,

Достаточно большой процент экстренного обращения за медицинской помощью приходится на случаи отравлений . Так называют остро развившиеся состояния, связанные с поступлением в кровеносную систему токсичных для человека веществ. Чаще всего встречаются пищевые отравления, при этом токсический фактор, попадает в организм через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания или напитками.

Виды пищевых отравлений

В зависимости от вида и источника токсина, выделяют несколько видов пищевых отравлений:

Пищевые токсикоинфекции Связаны с заражением пищи живыми бактериями. Выделяемые ими токсины нарушают работу слизистой оболочки кишечника и всасываются в кровь, оказывая общее токсическое действие.
Такое заболевание может быть вызвано различными бактериями, а самым частым вариантом пищевой токсикоинфекции является сальмонеллез. Именно он служит причиной большинства отравлений яйцами, молочными продуктами, мороженым, кондитерскими и колбасными изделиями.
Пищевые бактериотоксикозы Появление симптомов обусловлено поступлением в организм пищи, зараженной бактериальными токсинами. Причем выделившие их микробы обычно к моменту отравления уже погибают. Классический пример бактериотоксикоза - ботулизм.
Отравления грибами Причиной заболевания является употребление в пищу ядовитых или неправильно обработанных условно-съедобных грибов.
Отравления ядовитыми растениями Растительные яды могут поступать в пищеварительную систему при ошибочном или преднамеренном поедании ряда растений. Причем ядовитыми могут быть только их определенные части: ягоды, листья, корневища. Токсичность проявляют и некоторые лекарственные растения при превышении максимально допустимой дозировки или повышенной индивидуальной чувствительности человека.
Отравления ядами животного происхождения Токсичными могут быть молоки некоторых рыб в период нереста, слизь миноги. Ядовиты многие рыбы семейства иглобрюхих (например, фугу).
В особую группу выделяют отравление сигуатера. Оно связано с употреблением в пищу рифовых рыб, накопивших в своем теле сигуатоксин - выделяемый морскими одноклеточными существами токсин.
Отравление алкоголем Сюда относят состояния, связанные с употреблением суррогатов алкоголя (метанола, этиленгликоля, технических жидкостей и пр.) или токсических доз этилового спирта. Строго говоря, отравления алкоголем отделяют от других пищевых отравлений у взрослых и нередко выносят как отдельный вид отравлений. Это связано с особенностями влияния таких токсинов на организм человека, ведь они оказывают преимущественно общетоксическое действие с поражением жизненно важных органов.

Что делать, чтобы не отравиться

Как избежать пищевого отравления? К профилактическим мерам относят:

  • Соблюдение правил хранения продуктов питания, особенно в жаркое время года. Следует контролировать сроки годности, не допускать размещения в холодильнике вблизи друг друга сырого мяса\рыбы (не закрытого пакетом, пленкой или крышкой) и готовых блюд, избегать повторного замораживания полуфабрикатов, мяса, рыбы и фарша. Очень важно, своевременно убирать в холодильник остывшую после готовки еду, принесенные домой продукты и оставшуюся невостребованной пищу.
  • Соблюдение гигиенических правил на кухне. Следует тщательно мыть руки и продукты, следить за чистотой посуды и столовых приборов, пользоваться отдельными доской и ножом для разделки сырого мяса и рыбы. Рекомендуется мыть скорлупу яиц перед разбиванием.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Следует выработать привычку обязательно мыть руки после улицы, посещения туалета, перед едой, после приготовления пищи.
  • Проведение санитарной обработки жилища, если кто-то из близких, заразился кишечной инфекцией. Желательно, чтобы в период болезни и некоторое время после нее, он пользовался отдельной посудой, которую следует регулярно окатывать кипятком и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  • Отказ от приема продуктов, если возникают подозрения о нарушении правил их хранения. К тревожным признакам относят наличие на упаковке следов вскрытия и непреднамеренных механических повреждений, перемаркировка этикетки, даже незначительное вздутие стенок тары, неравномерная и чрезмерная ледяная корка на замороженных продуктах.
  • Отказ от пищи сомнительного происхождения, ведь она может быть заражена бактериями еще на этапе приготовления или сервировки. Причиной инфицирования продуктов могут быть хронические или скрытые формы кишечных инфекций у поваров, уборщиц и официантов, несоблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (грязные инструменты, посуда, разделочные доски). Не стоит есть в заведениях, где уделяют недостаточно внимания чистоте зала, столов, посуды и столовых приборов, где официанты неопрятны и видны косвенные признаки наличия насекомых и грызунов.

Такие несложные меры - это хорошая профилактика пищевых токсикоинфекции. Если имеются сомнения в качестве уже съеденных продуктов, снизить риск отравления, можно с помощью препаратов-энтеросорбентов. Они осаждают на своей поверхности токсины и бактерии, при этом сами не всасываются в кровь и нетоксичны, даже при приеме одновременно нескольких таблеток. Удобным, безопасным и универсальным энтеросорбентом является Фильтрум®. Он разрешен к использованию и для детей грудного возраста.

Важно: перед применением, проконсультируйтесь со специалистом.

Как избежать других форм пищевого отравления

Чтобы избежать отравления ядовитыми рыбами, следует использовать в пищу только хорошо знакомые породы. При поездках в экзотические страны желательно заказывать в ресторанах блюда из рыб семейства тресковых и других, однозначно съедобных видов. В период нереста, рекомендуется отказаться от употребления в пищу молок щуки, налима, скумбрии, окуня, рыбы маринки и некоторых других.

Отравления грибами можно избежать, тщательно перебирая грибы перед готовкой. Любой вызывающий сомнения экземпляр следует выбросить. По возможности, отказаться от приема в пищу условно-съедобных грибов. Если они все же будут собраны, нужно тщательнейшим образом соблюдать правила их кулинарной обработки. Желательно не использовать в пищу самодельные сушеные, соленые и маринованные грибы, купленные у незнакомых людей на рынках.

Появление первых признаков отравления растительными или животными ядами требует экстренного обращения к врачу. До этого рекомендуется промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум®) для снижения концентрации токсинов в пищеварительном тракте.

Предупреждение отравления алкоголем

Чтобы избежать отравления алкоголем, его следует покупать только в крупных проверенных магазинах, отдавая предпочтение известным маркам. При этом следует проверять каждую бутылку на предмет признаков фальсификации. Слегка отличающийся шрифт или смазанные буквы на этикетке, неровно наклеенная и нечетко пропечатанная акцизная марка, несколько иной цветовой оттенок жидкости и осадок в бутылке - все это должно насторожить при покупке. Такие признаки могут свидетельствовать о подделке спиртного напитка.

В настоящее время можно проверить легальность алкоголя по QR-коду. Он имеется только на официально выпущенных бутылках и считывается специальным сканером в момент формирования чека на кассе. Это действенный способ защиты от покупки фальсификата, поэтому покупать алкогольную продукцию стоит только в магазинах с таким сканером.

Если сомнения в подлинности спиртного возникли уже после раскупоривания бутылки, следует отказаться от приема такого алкоголя. При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать скорую помощь, промыть желудок и принять энтеросорбент (например, Фильтрум ®). Сомнительную бутылку при этом следует сохранить для проведения токсикологической экспертизы.

Что бывает, если съесть испорченные продукты или не соблюдать правила гигиены на кухне, особенно в жаркое время года, мы недавно рассказывали - как и . Сегодня - подробно о том, как в пище размножаются бактерии, которые и приводят нас к пищевому отравлению.

Хотя еда может быть загрязнена химическими (пестициды, моющие средства) или физическими (камешки, инородные тела) агентами, основная роль принадлежит биологическим загрязнениям. Их вызывают плесневые грибы, вирусы, простейшие, глисты, бактерии. О последних мы и поговорим, поскольку они буквально окружают нас со всех сторон и встреча с ними наиболее вероятна.

К счастью, только 1% бактерий опасен для человека; остальные либо нейтральны, либо приносят пользу, как, например, микрофлора кишечника. Бактерии обладают способностью к неконтролируемому размножению: за 6 часов при благоприятных условиях из одной штуки получается 16 миллионов. При этом сама еда часто никак не изменяется внешне : запах, вкус, внешний вид - всё будет как обычно.

Что любят микробы?

Прежде всего тепло. Большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 60 °C. Чтобы замедлить их рост, продукты и готовую еду нужно либо держать в холодильнике, либо сохранять горячей при температуре выше 60 °С.

Обычная ошибка - поставить, например, большую кастрюлю с горячим борщом сразу в холодильник. Она долго остывает, и в толще борща много часов сохраняется благоприятная для размножения бактерий среда. Кроме того, повысится температура в холодильнике.

Лучше быстро остудить борщ до комнатной температуры, а уж потом поместить в холодильник. Если есть возможность, разлейте его в несколько контейнеров, чтобы быстрее охладить. Нет - тогда просто поставьте кастрюлю в холодную воду, и хорошо бы еще для ускорения процесса время от времени борщ перемешивать.

Вот основные правила безопасного хранения пищи :

  • Не оставляйте приготовленную еду при комнатной температуре больше чем на 2 часа.
  • Переложите еду перед отправкой в холодильник в неглубокие контейнеры, так она быстрее охладится.
  • Разогревайте еду до температуры более 70 градусов - от неё должен подниматься пар.
  • При приготовлении салатов типа оливье, которые будут употребляться в холодном виде, не добавляйте горячие или теплые ингредиенты к охлаждённым.
  • Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

Наиболее уязвимы к пищевым отравлениям и кишечным инфекциям дети грудного и раннего возраста. У малышей недостаточно сформированы защитные механизмы желудочно-кишечного тракта и гигиенические навыки. Для детей до трёх лет самым лучшим выбором будет еда, которая подаётся сразу после приготовления. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приёма; можно также охладить её и заморозить.

В любом случае не держите готовую еду в холодильнике более трёх дней, а разогревать её стоит всего один раз.

Они долго не хранятся потому, что содержат много белка, имеют влажность более 75% и нейтральную кислотность. Все это благоприятствует развитию бактерий. К группе скоропортящихся относятся мясо, рыба и молочные продукты.

Но бактериям интересна и готовая еда. Им все равно, каким белком питаться, растительным или животным; поэтому, если вы забудете при комнатной температуре на ночь молочную кашу, картофельное пюре, сваренную фасоль - ждите непрошеных едоков.

Даже в те времена, когда люди ничего не знали о бактериях, они прекрасно умели сохранять продукты высокими концентрациями соли, увеличением кислотности, которое происходило во время брожения, высушиванием, использованием специй с бактерицидными свойствами. А ещё придумали погреба и специальные ледники.

Некоторые из этих подходов не утратили своего значения и в наше время. Но и самый распространённый современный способ - холодильник - важно использовать грамотно, то есть хранить продукты при правильной температуре: с помощью термометра её легко проверить на разных полках. И конечно, не ешьте сами и не давайте детям продукты с истёкшим сроком годности!


Мойте руки перед едой!

Неловко напоминать о таких банальных вещах, однако под завязку забитые в сезон инфекционные стационары заставляют меня это сделать. Болезни "грязных рук" - это не только банальный понос, но и дизентерия, вирусный гепатит A, глистные инвазии.

Обязательные правила гигиены на кухне :

  • Мойте руки с обычным мылом перед едой, после туалета, придя с улицы.
  • Используйте для питья и приготовления еды безопасную чистую воду.
  • Мойте руки перед приготовлением еды и в процессе, особенно если соприкасаетесь с грязными овощами, сырым мясом, рыбой, курицей.
  • Во время приготовления еды украшения с рук лучше снять.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты плотной кожурой - бананы и апельсины).
  • Поддерживайте безукоризненную чистоту везде, где готовится пища.
  • Предохраняйте продукты от насекомых, а также грызунов и других животных.

Перекрёстное заражение

Некоторые продукты в сыром виде могут служить естественной средой обитания для болезнетворных микроорганизмов. Например, это сальмонелла, которая является частью обычной микрофлоры курицы, но опасна для человека. В связи с этим нужно не только доводить мясо, птицу и рыбу до готовности, но и следить за тем, чтобы они в сыром виде не соприкасались с приготовленной едой и другими продуктами.

Такое перекрёстное заражение может быть косвенным и трудноуловимым - через руки, кухонную утварь или загрязнённые поверхности. Поэтому для сырого мяса и подобных продуктов следует иметь отдельные доски и ножи. Нужно тщательно мыть и высушивать посуду, которая использовалась для сырых продуктов, прежде чем класть в неё готовые блюда. Посудомоечная машина, например, не только обеспечивает более продолжительную мойку при высокой температуре, но и высушивает посуду.

Как-то на пикнике в компании я увидела, как один юноша складывает готовые свиные шашлыки в ту же ёмкость, где прежде лежало сырое мясо. Он очень удивился, когда я принесла для этого другую посуду. Маленький ликбез о перекрёстном заражении и трихинеллёзе (гельминтоз, связанный с употреблением сырой свинины) не смог его убедить. Он сказал, что с детства никогда ничего не моет, но при этом здоров и бодр все свои 27 лет.

В следующий раз я его встретила через полгода, выглядел он как-то странно и сильно похудел. Оказалось, что месяц в инфекционном отделении с дизентерией совершенно изменил его гигиенические привычки. Уж такое это место. Будьте здоровы!

Купить эту книгу

Обсуждение

Комментировать статью "Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций"

Мясо парное, конечно бы положила, а утку в вакууме, кефир, сыр нет, не кладу. Вчера вот актимель не выпила, в сумке лежал. Высокие кастрюльки из стекла нержавейка самая оптимальная посуда для приготовления и хранения продуктов в ней Я практически всю еду...

Обсуждение

1. Чтобы не занимать небольшой стол, предназначенный для еды. Если каждый поставит свою еду (а у всех не по одному лотку), то обедать уже будет негде)
2. Считаю, что еда лучше храниться в холодильнике, а не при комнатной температуре. Фрукты убирать не буду - я не люблю, когда они холодные

через три дня даже в холодильнике в еде будет максимум бактерий, а если поставить еду на работе не в холодильник-есть большая вероятность отравления. Для всего есть оптимальный температурный режим хранения

Бутерброды только с сыром или салом? Ведь мясо или колбасу купить надо накануне В свое время мы жили без холодильника, а закупка продуктов была очень случайным процессом. В этом учебном году купила ей маленький автомобильный холодильник, работающий от розетки...

Обсуждение

Вы реально считаете что ваши дети беспомощные младенцы, которых от сиськи отлучили? Не помрут они с голода. И советы ваши им не нужны. У нас в комнате, на первом курсе, не было холодильника, плитки не было. И даже стола не было. Ножек у кроватей и тех не было. Сдвинули две панцирные сетки, застелили. Вот и вся обстановка. Задания выполняли лежа на кровати, тетради на полу. Что ели не помню. Но прошло 18 лет и все живы. На первом курсе главное ни что поесть, а чем закусить. А чем, они найдут.До утра точно не испортится.

05.09.2018 04:19:56, А Лье

1) узнать можно ли личный холодильник поставить в комнату общежития.
2) холодильник купить новый (чтобы с гарантией). Купить лично.
Кто то из комнаты купит другую бытовую технику в общее пользование.
Сегодня живут вместе, завтра разбежались каждый со своей техникой.

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Тщательно мойте овощи и фрукты (даже те фрукты, которые покрыты Фрукты. Овощи. Лето - сезон ягод, молодых овощей и сочных фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть?

Обсуждение

виноград кипятком заливаю в миске постоит откиснет грязь и под холодную воду полоскать. а все остальное с мылом под проточной водой

17.08.2018 11:40:27, кетуня

Ой. По-моему, такая тема была много лет назад, все переругались.)))

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Скорее не отравления, а именно инфекции -вирусы. Из бассейна, из моря, с водопроводной... На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ...

Обсуждение

как минимум, массы любят отдаться кому-нибудь в руки и чтоб за ними ухаживали, опекали и решали их проблемы.

Помню, в свою первую поездку в Египет так траванулась, что на полном серьезе думала - помру я тут, на чужбине. Такого у меня ни разу не было дома в России. :)) Хватило бы тогда мозгов - обратилась бы к врачу, наверное. Но мозгов не хватило, зато хватило левометицина и угля. :)))

а если это кишечная инфекция, то чего делать? ко врачу бежать? (я просто кроме активир.угля и смекты никаких лекартсв от желудка не знаю) 11.09.2012 12:48:00, Helenik2003. Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Обсуждение

Пищеварительный цикл составляет 6 часов. При отравлении может быть и быстрее. Два дня - это уже никак не то.

Ботулизм и экзотические куриные болезни - очень маловероятно. Обычное отравление скорее всего проявилось бы раньше, а вот кишечную инфекцию подхватить могли.

У меня с повзрослевшей дочкой (18 лет) спор. Она, приготовив что-либо, оставляет на сутки на плите или в духовке и не хочет убирать в холодильник, объясняя, что после холодильника не вкусно. Вот сейчас в духовке стоят зразы картофельные с грибами, на плите картошка...

Обсуждение

Полностью с ней согласна. Мне тоже невкусно после холодильника.
Но, например, 1-е блюда нерационально готовить на 1 раз - так что в холодильник их ставлю. Кстати, Они меньше всего страдают, ИМХО.

Все остальное стараюсь на 1-2 раза готовить, мало что портится за сутки в той же духовке.

А тушеное (гуляш, поджарка свиная, капуста, жаркое и т.п.) холодильник нормально переносят.

Ну стухнет пару раз обед, будет умнее) Ниже пишут про контейнеры тупперваровские, они действительно хорошие.

Как хранить мясо?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Девочки подскажите пожалуйста как вы храните вареное мясо индейки и сколько. И вообще что вы делаете из индейки для ребенка.

Обсуждение

Я варила половину кролика.Блендерила с бульоном.Раскладывала по 100-граммовым баночкам от детского питания.Получалось 9 баночек.Одну съедали в тот же день,вторую - в холодильник на завтра.Остальные в морозилку.Утром достала,к обеду сварила овощи,растаявшее мясо переложила,прокипятила все вместе,отключила газ,накрыла сложенным несколько раз полотенцем и пошли гулять.Пришли с прогулки - еда тепленькая.Ням-ням.

04.02.2012 21:16:25, ОТ МЕНЯ

я считаю, что свежеотваренному мясу за пару дней в холодильнике ничего не будет!

Девочки, подскажите, что можно отнести в больницу в смысле приготовленной еды (не колбасу- сыр), так чтобы за сутки на окне(там прохладно) не испортилось? холодильник есть на этаже, но там ночью воруют еду. Кроме винегрета и блинов с капустой в голову ничего не идет...

Обсуждение

вас выручит сумка-холодильник. Есть от 300р. продукты охлаждаете в холодильнике, сумку в морозилку на минут 30, холод будет держать сутко точно. Тогда и молочное и мясное любое пойдет, только наверное погреть захочется? :)))

у моего мужа (который не ест ничего практически кроме мяса и колбасы) в больнице шли на ура
- яблоки кисло-сладкие
- клюквенный морс моего приготовления
- квашеная мною капуста
- ананас и компот из оных.
еще можно супчик в термосе специальном чтоб сьесть сразу.
И еще - солдатам-срочникам я бы тоже что-то принесла и всех угостила. Простое и домашнее.

Или может сделать сразу в пятницу и заморозить? А потом не кислит от лука фарш после заморозки? Никогда не морозила манты... А вот по временным раскладкам такой вариант наиболее предпочтителем был бы, что скажете? Хотя, пельмени сырые ведь морозят...

Обсуждение

Конечно можно. Я часто замораживаю. Совсем не влияет на вкус. А соус,мелко нарезать помидор,зелень укропа и кинзы,чеснок на тёрке,соль и чуть масла.

07.10.2018 13:27:00, Райсат

Всегда замораживаю манты(пельмени уж все замораживают:)),абсолютно никаких проблем.

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. К группе скоропортящихся относятся мясо, рыба и молочные Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных...

Температура хранения замороженного продукта должна поддерживаться на первоначальном уровне в течение всего периода хранения. Подскажите, как в поезде довезти продукты (мясо, сыры и др. скоропортящиеся) в течение суток? не брать же дорожный холодильник!

Впервые отправляемся в путь на поезде с ребенком. Ему 4 года. Скоропортящиеся продукты с собой не возьмешь...А если и взять что-то типа супа- мяса -картошки, то где все это подогревать?..А на сухомятке держать ребенка в течение суток тоже невозможно...

Обсуждение

Кажется, не советовали еще баночки с детскими мясными консервами (советскими такими, без круп и добавок). Их можно намазывать на хлеб или согреть в стакане с кипятком и есть прямо ложкой.

Каши-хлопья без варки, картофельные-рисовые хлопья, мюсли, вермишель быстрого приготовления (не ролтон, она весовая продается), сухое молоко, печенье. Яблоки-груши. Вообще проблемы нет абсолютно! На один день реально в сумке-холодильнике взять йогурты-творожки, если любит.

Продукты. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Подскажите, как в поезде довезти продукты (мясо, сыры и др. скоропортящиеся) в течение суток? не брать же дорожный холодильник!

Обсуждение

Покупаете 2-3 или сколько нужно литровых пакетов с соком, и на сутки их в морозилку. Потом запаковываете свои продукты с этими аккумуляторами холода - желательно, используя побольще пакетов или газеты.

Я возила мясо в поезде в течение суток, клала мясо в пакет полиэтиленовый, потом заворачивала в газету, снова в пакет, и снова в газету. Так раза три, наверно. Еще можно сохранить мясо, заворачивая его в тряпку, смоченную в уксусе. А с сыром ничего не будет за сутки, ИМХО. Масло сливочное заморозить в морозилке и завернуть в фольгу, а потом в пакет.

Посмотрите другие обсуждения: Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. отравление. При расстройстве желудка или отравлении кормить можно. Кормить нельзя только при системной инфекции (когда отравление очень сильное и...

Обсуждение

Я в подобной ситуации кормила запасенным замороженным молоком. Свое сцедила-выбросила. Начала сама кормить через 12 часов. Но я не знаю, правильно ли это - просто мне так "прочувствовалось".

08.04.2004 18:06:03, Марkиза

я отравилась с Лизой, за ночь меня тогда 12 (!) раз вырвало. Кормить продолжала, ночью тоже, не потому, что такая молодец, а просто в голову не пришло сцедиться. С ней ничего не было, даже живот не болел.Вроде бы это все фильтруется.

Можно ли? Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Питание ребенка после отравления. Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул.

Обсуждение

Эхх, вот мы сейчас только отходим от рота-вирусной (?) инфекции. В больничке лечили горлышко и сопли с температурой, а на 4 день - нате вам. Было обезвоживание и тяжёлое состояние. Даю кефир, кисло-молочную смесь (это всё АГУША), чай, супик на мясном бульоне гречневый и рисовый, сухарики, детское печенье, картошку с морковкой. Вот сегодня первый раз с понедельника покакал в горшок какашечками (sorry). Очень вас понимаю - братья по несчастью.

Я знаю только один ужасный способ, советовать не буду:)

Вирусная кишечная инфекция. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Обсуждение

Кушать давайте через 8-10 часов после последней рвоты. Это будет рисовая каша на воде. Вместо воды давайте пить регидрон по 1-2 чайной ложке каждые 15 минут. От воды всё равно вырвет.
В течение наскольких дней, возможно, будет поносить. Диета - рисовая каша, рисовый отвар, непереспелый банан, печёное яблоко. Разрешают ещё варёную морковь.
О молочных продуктах, свежих овощах и фруктах надо забыть на недельку. Расширяем диету по схеме варёная картошка, нежирное мясо, варёные овощи, кисломолочное, молоко, свежие овощи-фрукты.
Терпения вам, вещь неприятная. Главное, давайте регидрон, не обезводьте ребёнка. Признаки обезвоживания - вялый, проваливающийся в сон ребёнок, сухая кожа. Тогда срочно в больницу под капельницу.

Бедняги! Мы две недели назад этим переболели. Счастье мое, что деть до сих пор на ГВ, ничего другого она есть не могла, а пробовали дать смесь в мое отстутсвие - ее рвало. Лечились фуразолидоном, 1/3 таблетки 3 раза в день, 5 дней. Исключили все молочное, кисломолочное нам разрешили выборочно: кефир детский "Агушу" можно, творожки и йогурты нельзя, мясо-рыбу нельзя, из овощей можно только жидкое картофельное пюре без молока и сливочного масла (я делала с оливковым), через пару дней, если прекратится рвота и понос - можно добавить в пюре морковку и зелень. Каши только на воде, лучше рисовую. Экстренное средство от рвоты: развести столовую ложку соды в литре теплой воды, набрать в клизму 150 мл раствора и после рвоты поставить детю. Это должно остановить сильную рвоту. Поправляйтесь!

Хранение отварного мяса. Сегодня Ане сварила первый раз куриную грудку (до этого ели банки). Доча была в восторге. А на сколько дней вы варите мясо детке или каждый день свежее? Сколько можно хранить в холодильнике варёное мясо или лутше сырое?

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. Питание ребенка после отравления. Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. Обсуждение.

Обсуждение

При выписке из больницы Вашему малышу должны были, кроме диеты, назначить и курс ферментов (мезим-форте, фестал, панкреатин и т.д.) и биопрепараты. Думаю, что при соблюдении диеты (2-3 дня – овощное пюре+кефир+каша, затем прибавляйте мясо – если всё хорошо в течение 2-3 дней, то возвращайтесь к своему обычному рациону), и поддержке вышеперечисленных лекарств вы быстро вернетесь в свое нормальное состояние.

А что вы вообще уже начали есть из общего стола (до болезни)? Точно знаю, что можно супчики овощные (без мясного бульона) - из тех овощей, которые Вам можно (если не аллергии). Мы, например, едим суп из картошки, морковки, лука, черешков сельдерея (совсем чуточку), капельку цветной капусты. Очень вкусно. Получается довольно лиетическое блюдо. Только капусту надо пока убрать. Мясо нам рекомендовали в Вашем возрасте лучше парную телятину или конину. Так как конину мы в Москве не нашли, ели телятину. Варишь в двух (а лучше в трех) бульонах, т.е. как закипит - выливаешь, и так три раза. Чтобы более диетическое получалось. Потом прокручиваешь через мясорубку или на блендере можно. Получается мягшенькое пюре. Не более 100 г в сутки (спустя неделю после выписки я думаю, уже можно). Соки пока подождите. Или сильно разводите (1:3) кипяченой водичкой. Можно овощные отвары. Сладкое убрать подальше (лучше всего лет эдак до 3-х). Еще можно натуральный био-йогурт (без сахара) - по 125 г в день, например, на полдник. Яблоки лучше пока печеные. Больше не знаю. Мой ребенок на безбелковой диете, поэтому почти все, что я Вам написала, нам нельзя, но когда-то ели:(((

Лето, фрукты, шашлыки: как избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций. отравление. У меня несколько раз были подобные пищевые отравления и просто не ела день, и все нормализовалось, а с ребенком даже не знаю чем поить, чем кормить.

Обсуждение

Самое интересное, что на второй день голода молоко пришло:-). Причем, так как сил не было никаких, ребенок оказался на полном грудном вскармливании - я даже размешать кашу и подогреть банку не могла... все равно хватало.

Врач, который ко мне приходил, велела кормить, больше пить самой, но стараться поменьше контактировать с ребенком (увы, в моей ситуации это было невозможно - ребенок болтался со мной в кровати, но белье меняли каждый день, ребенку стелили отдельно пеленку и не целовались, ессно).

Первый день Кирюха был вялым - видно, все-таки токсины сказались... Но врач сказала, что смесь - еще вреднее. Принимала смекту, абсорбент (уголь активированныц), пила и пью клюквенный морс, разрешили сладкий чай с молоком.

Сейчас начала есть детский творог, омлет из белков яиц, печеное яблоко, кашу, пока принимаю ферменты. Ребенок уже давно не вялый:-) Я - вроде тоже.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

  • Запах изо рта
  • «Бурчание» в животе и вздутие
  • Отказ от пищи, полное отсутствие аппетита, нетипичная жажда
  • Невысокая температура тела

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

В теплый период года создаются все условия, способствующие возникновению . Как правило, отравиться можно при несоблюдении правильного режима хранения продуктов. При этом причинами отравлений чаще всего бывают микробы, гельминты и плесневые грибки, размножившиеся в продукте. Если вы непредусмотрительно купили ранние арбузы или другие «досрочные» плоды, нашпигованные для скорейшего созревания нитратами, то риск отравления тоже достаточно высок. Итак, какие же продукты являются самыми опасными в отношении отравлений в жаркое время года?

1. Как хранить мясо и мясопродукты

Они возглавляют список наиболее опасных продуктов, потому что относятся к высокобелковым продуктам с высокой влажностью. Именно в такой среде микроорганизмы чувствуют для себя наиболее благоприятно и начинают активно размножаться.

Чаще всего обсеменяется микроорганизмами в результате неправильной разделки туши (загрязнение содержимым кишечника) или при соприкосновении туш здоровых животных с зараженными, а также в процессе переработки сырья, изготовления полуфабрикатов, транспортировки, кулинарной обработки. Особую опасность в возникновении пищевых отравлений представляют мясные изделия, приготовленные из фарша, что объясняется рассеиванием возбудителей по всей массе и более интенсивным размножением бактерий на большой поверхности измельченного мяса. В связи с этим крайне опасно будущей маме пробовать фарш при приготовлении котлет, чтобы определить, хватает ли там соли.

Не стоит размораживать мясо на верхних полках холодильника, иначе мясной сок может попасть на другие продукты, хранящиеся на нижних полках. А значит, потенциальные возбудители тоже попадут на продукты, готовые к употреблению без термической обработки (сыр, колбасу и пр.).

2. Хранение рыбы

Источником пищевых отравлений могут стать готовые блюда из рыбы и рыбопродуктов. Например, в соленой рыбе (рыбе горячего копчения, сельди пряного посола) при неправильном ее вымачивании, нарушении сроков и температуры хранения микробы проникают из кишечника в мышцы и интенсивно размножаются. При этом особенную опасность может представлять непотрошеная рыба с сохраненным кишечником и головой.

В летний период (и не только) беременной женщине стоит поостеречься от употребления суши и роллов. Несмотря на то что морепродукты – отличный источник белка, в сыром виде они являются потенциальным источником не только вредных бактерий, но и гельминтов (глистов). Лучше всего будущим мамам употреблять рыбу и другие морепродукты после тщательной термической обработки.

3. Как хранить яйца

Учитывая, что поверхность яйца включает разнообразную микрофлору (протеи, эшерихии, энтеробактерии и др.), при недостаточной термической обработке они могут послужить причиной отравления. В этом плане самыми опасными являются яйца водоплавающих птиц (уток, гусей), которые часто становятся причиной возникновения сальмонеллеза (инфекционное заболевание пищеварительной системы). В связи с этим продажа утиных и гусиных яиц через продовольственные магазины и рынки и реализация их в сыром виде через сеть общественного питания запрещены. Кстати, чтобы эти яйца перестали представлять угрозу, их нужно варить с момента закипания воды не менее 15 минут.

Беременным женщинам лучше отдавать предпочтение отварным перепелиным яйцам: они не только являются более полноценными по биологическому составу (особенно в них много кроветворных микроэлементов), но и имеют плотную скорлупу, малопроницаемую для болезнетворной микрофлоры.

Для обеспечения безопасности перед разбиванием скорлупы яйцо нужно промыть под горячей проточной водой с щеткой и детским мылом. Также нужно помнить, что при приготовлении выпечки не стоит пробовать на вкус тесто, в которое добавлены сырые яйца.

Безусловно, любое пищевое отравление может служить угрозой благополучному протеканию беременности. В случае любого отравления очень важно безотлагательно вызвать врача!

Тревожные сигналы
После употребления сомнительного продукта (который, кстати, внешне и по вкусу может быть неизменен при микробном поражении) в период от 30 минут до 5–6 часов (этот период называется инкубационным) начинают развиваться признаки острого отравления:
* Обычно появляются тошнота, рвота, жидкий стул (иногда с кровью, зловонный, с пузырьками газа, нередко с примесью слизи), боли в животе, головная боль, язык сухой, обложенный.
* Могут возникать боли в мышцах и суставах (признаки интоксикации).
* В большинстве случаев при отравлении повышается температура от 37 до 39 °С и иногда даже выше.

4. Хранение мороженое

В теплую погоду хочется отведать мороженого, но это лакомство может таить в себе ряд опасностей и может стать причиной заболеваний. Во-первых, из-за того, что в молочной среде, которая является основой многих сортов мороженого, хорошо сохраняются и размножаются микробы. Это может случиться, если по какой-либо причине произошло подтаивание продукта. А во-вторых, из-за слишком большой разницы между температурами воздуха в жару и мороженого, происходит переохлаждение глотки будущей мамы в области миндалин. Местный иммунитет при этом быстро снижается, и болезнетворные микроорганизмы активируются, нередко провоцируя такие заболевания, как ангина, фарингит, ларингит и бронхит.

Если вам очень хочется полакомиться мороженым, то при покупке удостоверьтесь, что хранение мороженого происходило по правилам: оно было в глубине морозильной камеры и не подвергалось размораживанию. Кстати, об этом свидетельствует признак «погремушки»: когда вы немного потрясете мороженое, оно будет свободно перемещаться в упаковке, а масса, прилипшая к обертке, говорит о том, что продукт хранился неправильно и уже оттаивал. А чтобы избежать переохлаждения, лучше всего вначале дать мороженому подтаять и есть его понемногу, а не глотать кусками и как можно дольше удерживать во рту, давая ему согреться.

5. Хранение кондитерских изделий

Эту группу продуктов в теплое время можно смело назвать , если неосторожно отнестись к выбору и хранению кондитерских изделий. Особенно непредсказуемыми в летний период могут быть заварные пирожные и торты на основе взбитых сливок, которые также являются излюбленной средой для патогенной микрофлоры.

Если хочется себя побаловать сладеньким, переключитесь с тортиков на свежеприготовленные фреши, фруктовые желе или ягоды – самые правильные сладости, которые при тщательном мытье вас не подведут.

6. Как хранить молочные продукты

К сожалению, в теплый период, даже если у продукта не вышел срок годности, он может испортиться гораздо быстрее из-за недостаточно низкой температуры в холодильнике.

Также нужно помнить, что цельное молоко в летнюю жару плохо утоляет жажду и снижает кислотность желудочного сока, а значит, может создавать в желудке среду, способствующую развитию патогенной микрофлоры. Оптимальными для утоления жажды в летний период являются кисломолочные напитки: кефир, нежирные питьевые йогурты, простокваша, ряженка и др. Однако они также относятся к группе скоропортящихся продуктов и должны быть свежими, в герметичной упаковке, храниться только в холодильнике (причем не на дверце, где самая высокая температура).

Молочные продукты стоит покупать в упаковке на «один раз», поскольку, если вы оставляете (даже в холодильнике) продукт в открытой емкости, он очень быстро может быть обсеменен вредной микрофлорой и вызвать пищевое отравление.

Из сыров отдавать предпочтение лучше всего твердым сортам типа Пармезан и при этом отказаться от плавленого и мягких сортов сыра: бри, камамбера, феты и сыра с плесенью. Дело в том, что такие сыры готовятся из непастеризованного молока, и могут содержать бактерии рода Listeria, которые могут неблагоприятно отразиться на здоровье мамы и будущего ребенка.

7. Готовые салаты из отварных овощей

Беременной женщине не стоит употреблять салаты из отварных овощей (особенно заправленные майонезом), спустя 12 часов после их приготовления (даже если они делались дома и хранились в холодильнике). Это связано с тем, что в сырых овощах (моркови, свекле, кабачках и др.) присутствуют бактерицидные вещества-фитонциды, которые являются естественными антагонистами болетнетворных микробов, а при термической обработке они уничтожаются, и в связи с этим вареные овощи становятся благоприятной средой для размножения инфекции.

В теплое время года не стоит рисковать и покупать готовые салаты в кулинарии, ведь нет никакой уверенности в том, что они свежие и хранились при достаточно низкой температуре.

8. Заливные блюда и студни

Также в теплый период года стоит избегать заливных блюд и суфле из рыбы и мяса. Опасность пищевых отравлений от их употребления возникает, если сваренные и измельченные руками мясопродукты не кипятят повторно в бульоне, а также если подвергнутая вторичной тепловой обработке масса студня медленно охлаждается и хранится при комнатной температуре. При этом в мелкоизмельченном фарше (в суфле) и в студнеобразной среде заливного или холодца создается благоприятная питательная среда для быстрого размножения микробов.

Если все-таки очень хочется холодца, готовьте его. Однако таким блюдом будущая мама может себя побаловать не чаще одного раза в месяц из-за повышенной нагрузки на почки, потому что в желатинсодержащих блюдах (холодцах и заливных) содержатся крупные белковые молекулы (коллаген и эластин), которые с трудом фильтруются почечной системой.

9. Арбузы

Не торопитесь покупать арбузы в июле – начале августа, поскольку ранние плоды, вызревшие не в сезон, могут содержать большое количество нитрататов. При этом максимальная концентрация нитратов скапливается возле корочки. При поступлении избыточного количества нитратов в организм беременных женщин возникает опасность развития гипоксии (кислородного голодания) у плода.

Если вы уже купили арбуз и дома при разрезе обнаружили, что волокна на срезе грубые и белого (а не желтого) цвета, то лучше такой продукт не употреблять. Потому что это может свидетельствовать о стимуляции созревания ягоды с помощью нитратов.

10. Грибы

Грибы и так являются сложноусваиваемым продуктом (они нередко вызывают повышенное газообразование из-за наличия в их составе тяжелой клетчатки), но еще и представляют больший риск в плане возникновения ботулизма. Это связано с тем, что лесные грибы сильно подвержены загрязнению спорами палочки ботулизма. Опасность этих спор в том, что они могут выдерживать кипячение в течение 5–6 часов.

Для профилактики ботулизма крайне важно тщательно с щеткой под струей проточной воды очищать грибы от земли и длительно их отваривать, трижды сливая воду.

Первые признаки отравления нитратами и нитритами

  • При поступлении нитросоединений в кровь беременной женщины образуется метгемоглобин, который в отличие от гемоглобина не способен переносить кислород. Особенно опасна интоксикация нитритами для плода, так как нарушается доставка кислорода к его головному мозгу. При слабой степени отравления у беременной женщины появляется вялость, сонливость, синюшность (чаще в области носогубного треугольника). Признаки отравления появляются через 1–6 часов после поступления нитросоединений в организм.
  • При более сильном отравлении возникает тошнота, рвота, жидкий стул, снижается давление. Пульс при этом неровный, слабый, руки и ноги холодные, дыхание учащается, появляются головная боль, шум в ушах. В тяжелых случаях могут появиться судороги мышц лица, нарушение координации движений, потеря сознания. В ходе многочисленных исследований была показана способность нитратов и нитритов нарушать активность ферментов, снижать иммунитет, нарушать функцию нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Как не отравиться?

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Если в магазине или на рынке вы увидели продукт, который хранится не в холодильнике, – откажитесь от покупки.
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в небольших упаковках.
  • Не покупайте продукты в местах стихийной торговли: на пляже, на трассе, в поезде и т.п.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности ничего из продуктов длительно не храните, даже в холодильнике.
  • Старайтесь готовить на один раз и не оставляйте готовые блюда на завтра, даже в холодильнике.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком.
  • Мухи переносят кишечные инфекции – постарайтесь, чтобы они не залетали в квартиру, тем более чтобы их не было на кухне.
  • Понизьте температуру в холодильнике с помощью специального регулятора до +2 ... + 4 °С.