Домашняя выпечка        30.03.2019   

Виды морских водорослей, которые используются в кулинарии. Полезные водоросли японии и китая. Съедобные водоросли - виды, польза и вред

Уже несколько лет лет пишут о том, что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.
Вот как и почему это происходит …
Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.

Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.

Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.

Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.

E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.

Почему зеленые водоросли атакуют Китай June 22nd, 2018

Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.

Вот как и почему это происходит …



Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera . В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.

Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.

Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin . Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.

Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera . Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra . Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra .


E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra . Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra . Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.















Уже чуть ли не 8 лет лет пишут, о том что зеленые водоросли атакуют китайские пляжи.

Вот как и почему это происходит …


Причина кроется в «цветении» зелёной водоросли Enteromorpha prolifera. В 2013 году, например, ей удалось покрыть 28900 квадратных километров побережья. Сама по себе энтероморфа безопасна для людей, так как не выделяет в воду токсины, что часто происходит при цветении других видов водорослей. С другой стороны, плотный ковер не пропускает свет и поглощает большую часть кислорода из воды, приводя к массовой гибели морских обитателей.

Кроме того, отдыхающим, собравшимся искупаться, не нравится окунаться в зеленое месиво, поэтому китайские власти организуют уборку водорослей бульдозерами. Причиной такого массового развития энтероморфы, вероятнее всего, служит промышленное загрязнение моря фосфатными удобрениями. Так как надежды на более разумное ведение сельского хозяйства нет, такие цветения будут радовать глаза отдыхающих еще не один десяток лет.


Вот такая мысль бродит по интернету: Безотносительно к загрязнению: означает ли такая вполне логичная причина появления водоросли то, что по берегам всех рек в принципе некоторым видам растительности жить комфортнее, когда в реки попадают удобрения с полей? И означает ли «разумное ведение сельского хозяйства» лишение кустов и прочих ромашек на обочинах бесплатного удобрения? Да, возможно, экосистема изменится. Но вряд ли исчезнет - кто–то же в природе ест эти водоросли: размножатся они, потом их поедатели и т.д. по всей пищевой цепочке.


Ученые выяснили, что стало причиной нашествия водорослей, угрожавшего проведению олимпийской регаты в китайском городе Циндао (Qingdao) летом 2008 года. Выводы исследователей опубликованы в журнале Marine Pollution Bulletin. Коротко их пересказывает новостной портал BBC News.

Огромное количество водорослей Enteromorpha prolifera принесло течением к побережью возле Циндао в конце июня 2008 года. В общей сложности водоросли покрыли около 600 квадратных километров поверхности океана. В очистке воды приняло участие около 20 тысяч человек. Масса водорослей превысила один миллион тонн.


Ученые высказывали различные гипотезы, объясняющие внезапное размножение E. prolifera. Наиболее популярной стала версия о стимулировании роста водорослей удобрениями, попавшими в прибрежные воды. Авторы новой работы предположили, что причиной бурного роста E. prolifera стало сельскохозяйственное разведение другого вида водорослей из рода Porphyra. Ученые пришли к этой мысли, обнаружив на спутниковых фотографиях «водорослевых течений» бамбуковые палки. Бамбук служит материалом для изготовления плотов, на которых выращивают водорослиPorphyra.

E. prolifera часто загрязняют плантации Porphyra. Анализ полученных спутниками фотографий подтвердил, что распространение зеленых водорослей началось именно из зон, где выращивают Porphyra. Подходящие температурные условия и «нужное» направление ветра привели к тому, что E. prolifera размножились и приблизились к Циндао.

Красные водоросли Porphyra используются в пищу. Кроме того, их разводят в качестве «губок», поглощающих избыток питательных веществ, который может стимулировать аномальный рост других организмов. Результаты нового исследования показывают, что, несмотря на положительный эффект сельскохозяйственного выращивания водорослей, специалистам необходимо тщательно продумывать все возможные последствия создания новых плантаций.



















О вкусовых качествах спорят многие, кто-то считает их не имеющими своего вкуса, кто-то готов поглощать их в неограниченных количествах. В любом случае, водоросли очень полезны: богаты микроэлементами, йодом и магнием. Главная классификация водорослей - по цвету: зеленые, бурые, красные. Основное отличие - место обитания. Зеленые растут на небольших глубинах, так как им нужен свет для фотосинтеза, красные могут произрастать на разных глубинах. Самые глубоководные водоросли - бурые. Ламинария или морская капуста Эта морская капуста бурого цвета, она содержит в себе много йода. В пищу употребляют два вида ламинарий: пальчато-рассеченную и сахаристую. Их можно купить в засушенном, замороженном, консервированном, вяленом, свежем и соленом видах. Из ламинарии готовят салаты, супы, горячие блюда, варят варенье. Араме Араме - ламинарии коричневого цвета. Их используют как дополнение к корнеплодам, либо как отдельную закуску. Эта морская капуста имеет сладковатый привкус. Ими заправляют блюда из корнеплодов. Араме могут выступать как самостоятельное отдельное кушанье. В ней очень много кальция и магния. Комбу Комбу также относятся к разновидности ламинарии. Эти водоросли сушат, потом их широкие листы разрезают на части, а подают на стол только стружку из них. Особенно вкусны маринованные комбу. Более того, из комбу делают напиток, который называется комбутя: готовится из порошка водорослей. Эти водоросли богаты аминокислотами. Комбу, привезенные с острова Хоккайдо, в основном используют в приготовлении даси и приправ. Нори или порфира Это сорт красных водорослей высушивают кусками в 25 см на солнце, после чего отправляют на продажу. После высушивания листья становятся черного цвета. В них чаще всего заворачивают суши. По вкусу очень близки к шпинату. Из них делают приправу ава-нори для лапши, натирая сушеные заготовки на мелкие кусочки. Очень любят в Китае и Японии яки-нори - обжаренные пластинки ламинарий. Из нори делают очень простой и питательный бульон: заливают стаканом воды пластинку, при настаивании которой получается бульон. Чука Эти водоросли отличаются от других тем, что стойкий запах йода у них отсутствует. В основном из этого вида морской травы делают одноименный салат чука. Китайцы считают, что морская капуста гораздо мягче листьев и легче усваивается организмом. Вакаме Вид темно-зеленых или бурых водорослей. Часто продаются в сухом виде, а при размачивании становятся больше в 4 раза. С вакаме замечательно сочетается тофу, из этих продуктов часто варят суп. Так как вакаме очень хрупкие и нежные по структуре, в горячие блюда их добавляют почти перед самой едой, иначе они могут стать мягкими и расползтись в тарелке. Хидзики Бурые хидзики собирают серпами с марта по май в половодьях. После полного высыхания эти «травы» меняют цвет и становятся черными. Их потом размачивают и тушат с сахаром в соевом соусе, либо подают с овощами или рыбой. Хидзики тушат, мариную в рыбном соусе, жарят, варят на пару и добавляют в суп. По полезности водоросли вряд ли смогут уступить какому-то продукту. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит, так как чрезмерное употребление непривычной организму пищи может грозить аллергией или проблемами с пищеварением.

Цзяо Сян Хайдай Сы, или Острая закуска из водоросли Комбу , - блюдо домашней китайской кухни. Водоросли Комбу - это съедобные ламинариевые водоросли, их еще называют ламинария. Комбу - популярнейший продукт в японской, китайской и корейских кухнях. В японской кухне водоросли Комбу - один из основных ингредиентов мисо-супа, который готовят из бульона Даши (бульон представляет собой отвар водорослей Комбу, настоянный на стружке тунца Бонито). Комбу богаты минералами, витаминами, протеином и клетчаткой.
Кроме бульона Даши, водоросль Комбу используют для приготовления всевозможных салатов и закусок, как, например, в этом рецепте. Соломка из водоросли Комбу и перца чили с заправкой из традиционных китайских приправ - светлого соевого соуса, черного рисового уксуса, кунжутного масла, чеснока, сахара и соли. Закуска в меру соленая, слегка сладковатая, с явным чесночным и кунжутным вкусом, остренькая. Если Вы любитель мисо-супа и в Вашем доме водится сушеная водоросль Комбу, то Вы без труда можете приготовить эту оригинальную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
сушеные водоросли комбу - 50-70 г,
зеленый перец чили - 1 шт.,
красный перец чили - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика (или 1 шт. китайского чеснока),
соль - ½ ч.л.,
белый сахар - 1 ч.л.,
светлый соевый соус - ½ ч.л.,
черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - ½ ч.л.


Отварить кусочек сушеной водоросли комбу (вряд ли у вас найдется свежая, как и у меня) в пароварке в течение 30 минут, неплохо бы сбрызнуть комбу в середине процесса белым рисовым уксусом. Готовую водоросль можно протереть тряпочкой, дабы смыть лишнюю соль с поверхности листа. Кстати, наличие на сушеном листе белесых разводов - не признак плохого качества или некондиции. Это просто выступила морская соль, которая выпарилась при сушке водорослей.
Отмокший кусок листа водоросли комбу сложить в несколько слоев и нарезать тонкой соломкой. Чеснок почистить и нарубить мелкими кубиками.

Стручки чили ополоснуть, разрезать их вдоль, удалить семечки и белые перегородки. Нарезать соломкой половинки стручков. Замочить соломку из чили в холодной воде.
Приготовить соус-заправку - в подходящей по объему емкости смешать соль, белый сахар, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, кунжутное масло и чеснок. Перемешать до растворения сахара и соли.

Вскипятить в кастрюльке воду, опустить в нее соломку из водоросли комбу. Дать закипеть воде и на среднем огне бланшировать комбу 2 минуты. Откинуть соломку из водорослей на сито, обдать холодной водой и дать воде стечь.

Сложить в подходящую гастроемкость соломку из комбу, красного и зеленого чили и добавить соус-заправку. Перемешать содержимое гастроемкости и оставить настаиваться на 10-15 минут, время от времени перемешивая закуску.