Выпечка в духовке        12.04.2019   

Свадебные салаты и закуски рецепты. Вкусные салаты на свадьбу летом своими руками – лучшие рецепты. «Обручальные кольца» с курицей

Дорогой банкет в ресторане избавляет от лишних забот о приготовлении блюд, но не способствует экономии средств. Такое свадебное застолье не каждой семье по карману. Все чаще молодожены предпочитают потратить деньги на романтическое путешествие, покупку необходимых предметов для дома, а стол накрыть собственными силами с помощью близких друзей и родственников. Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные салаты на свадьбу, не обязательно иметь большой кулинарный опыт и владеть в совершенстве искусством карвинга. Небольшого старания и терпения, капельки фантазии достаточно для того, чтобы закуски украсили стол и понравились гостям.

Особенности приготовления

Существует немало рецептов свадебных салатов, приготовление которых не требует большого мастерства. Советы опытных кулинаров помогут справиться с задачей обычной хозяйке.

  • За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми пристрастиями. Нужно постараться, чтобы салаты были представлены в ассортименте, на разный вкус: острые и нежные, сытные и легкие, с мясом и рыбой, овощные.
  • Украшению закусок для свадебного стола следует уделить особое внимание, стараясь сделать все аккуратно. При украшении салатов предпочтение стоит отдать свадебной символике. Уместными будут цветы, лебеди, обручальные кольца.
  • Хотя бы один вариант салата сделайте порционным и подайте его в начале застолья. Разложить его можно по тарелкам, салатникам, креманкам. Декорировать салат не обязательно, но, если воткнете в него шпажки с сердечками или украсите как-то иначе, гостей это точно не огорчит.
  • Перед свадьбой у всех много хлопот, велик соблазн приготовить блюда к свадебному столу заранее, за несколько дней до торжества. Это ошибочное решение. У салатов, заправленных майонезом, срок годности составляет 48 часов, им предстоит простоять на столе продолжительное время, поэтому более чем за сутки делать их нельзя. Если салат не нужно укладывать слоями, а достаточно заправить и перемешать, добавление соуса лучше отложить до самого последнего момента.
  • Хранить приготовленные салаты нужно в холодильнике, иначе они испортятся, праздник будет омрачен плохим самочувствием гостей и виновников торжества.

При выборе рецепта салата на свадьбу есть смысл обратить внимание на закуски со свадебными названиями: «Невеста», «Свадебный генерал» и подобные им. Такие наименования они получили благодаря тому, что их часто выбирают для свадебного стола. Почему бы и не воспользоваться опытом людей, часто организующих праздничные застолья? Дополнить традиционные закуски можно одним или двумя необычными салатами, чтобы сделать застолье нестандартным и запоминающимся.

Салат «Цветы для невесты»

  • морковь – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • филе сельди – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лаваш армянский (тонкий) – 1 шт.;
  • листовой салат – 100 г;
  • майонез – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Овощи отварите по отдельности. Остудив, очистите и измельчите на терке, разложив по разным тарелкам.
  • Сельдь разделайте на филе, порежьте мелкими кубиками.
  • Помойте огурец, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Сыр тонко натрите.
  • Смешайте сыр и чеснок со свеклой, добавив к ним ложку майонеза.
  • Тонким слоем свекольной массы покройте лаваш, сверните его рулетом, оставьте пропитываться.
  • На блюдо постелите листья салата.
  • Поставьте в центр кулинарное кольцо.
  • Выложите внутри кольца слой из селедки, сверху положите кубики огурца, полейте майонезом.
  • Положите морковь, смажьте майонезом.
  • Выложите слой картофеля, смажьте соусом.
  • Уберите кольцо, салат со всех сторон покройте свекольной массой.
  • Нарежьте рулет из лаваша кусочками, разложите их на салате, придав им форму роз. Завершите украшение листьями салата.

Внешне салат напоминает торт, украшенный цветами. По вкусу он похож на сельдь под шубой, но более нежный и свежий.

Салат «Лебединая верность» из крабовых палочек

  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • уксус столовый (9-процентный) – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук мелко порежьте. Смешайте уксус с водой, солью и сахаром. Залейте лук этой смесью, оставьте на 20 минут.
  • Крабовые палочки мелко настругайте ножом или измельчите с помощью терки. Натирать сурими можно не размораживая.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, залив холодной водой. Очистите. Четыре самых ровных яйца отложите для украшения салата, остальные разделите на желтки и белки. Натрите их по отдельности.
  • Из яблока вырежьте сердцевину, освободите фрукт от кожуры. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Яичные желтки смешайте с майонезом, выложите кругом, воспользовавшись кулинарным кольцом или трафаретом.
  • Отожмите лук, положите его на яйца.
  • Натрите сыр, смешайте с майонезом, выложите на лук.
  • На сыр положите тертое яблоко.
  • На яблоко поместите смешанные с майонезом крабовые палочки.
  • С оставшимся майонезом смешайте яичные белки, покройте ими салат со всех сторон.
  • Сделайте из яиц лебедей. Два яйца должны стать туловищами птиц. Для большей их устойчивости срежьте снизу белок, сделайте из этих кусочков хвостики, вставьте в прорези. С краев оставшихся яиц срежьте кружки белка, сделайте из них крылья. Из оставшегося белка изготовьте шеи с головой, прикрепите с помощью деревянных зубочисток. Кусочки моркови заменят клюв, 4 горошины перца – глаза.

Салат, приготовленный по данному рецепту, выглядит празднично и нарядно, его не помешает поставить поближе к виновникам торжества. Салат «Свадебный генерал» готовят по такому же рецепту, но нижним слоем выкладывают белки, а верхним – желтки. В таком варианте закуску лебедями не украшают, ее можно поставить на другие столы.

Салат «Невеста»

  • мясо копченой курицы – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • майонез – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Отварите овощи и яйца. Остудите и очистите.
  • Овощи натрите, поместив в отдельные тарелки.
  • По отдельности измельчите на терке белки и желтки.
  • Куриное мясо отделите от костей и шкурки, мелко порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса и воды. Мариновать его нужно не менее 20 минут.
  • Мелко натрите сыр.
  • Начинайте раскладывать по большим или маленьким салатникам. Крупных салатников потребуется 2–3 штуки, порционных салатников нужно в 6–7 раз больше. Можно раскладывать закуску и по крупным бокалам. Слои располагают в следующей последовательности: картошка, майонез, курица, маринованный лук, морковь, майонез, желтки, снова майонез, белки. Верхний слой смазывать майонезом не нужно.

Салат можно украсить цветами, вырезанными из овощей. Еще один вариант украшения – свернутые в форме цветов пластины плавленого сыра.

Салат «Деревенская свадьба»

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо отварите до готовности. Остудив, нарежьте тонкими полосками.
  • Очистите и порежьте тонкими полукольцами лук.
  • В миске смешайте соль, сахар, перец, масло и уксус, добавьте воды.
  • В емкость для смешивания положите мясо, на него – лук. Полейте соусом.
  • Поставьте в прохладное место как минимум на 8 часов.
  • Осторожно перемешайте салат, положите в салатник или на большое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Мужчины, приглашенные на свадьбу, будут от такой незатейливой закуски в восторге. Она хорошо подходит под крепкие алкогольные напитки.

Салат из красной рыбы

  • малосоленая семга – 0,3 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Остудив, очистите и натрите.
  • Крабовые палочки мелко порежьте.
  • Отварите в подсоленной воде рис, дайте ему время остыть.
  • Морковь отварите, очистите. Измельчите на крупной терке.
  • В отдельную емкость поместите творожный сыр, сметану и майонез, взбейте до получения однородной массы.
  • Рыбу нарежьте тонкими пластинами. Несколько пластин отложите в сторону для украшения готового салата.
  • В салатник или в прямоугольную форму для выпечки постелите пищевую пленку. Дно и стенки салатника покройте пластинами красной рыбы, смажьте соусом.
  • Разделите соус на несколько частей и смешайте с ним по отдельности яйца, рис, крабовые палочки, морковь.
  • Выложите в салатник слоями яйца, морковь, крабовые палочки, рис. Накройте пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник.
  • Уберите верхнюю пленку, накройте форму блюдом, переверните. Удалите салатник и пленку.
  • Из отложенной ранее рыбы сделайте цветы, сложив пластины рулетом. Украсьте салат.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит необычно и изысканно. Есть большая вероятность, что гости прикончат его первым, тем более что такая закуска хорошо подходит под шампанское.

Не стоит бояться делать салаты на свадьбу самостоятельно. Подобрав подходящие рецепты и изучив технологию приготовления закуски, с задачей справится любая хозяйка.

2016-07-25

Дата: 25 07 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Лето – прекрасное время года, когда природа по-настоящему живёт, всё вокруг радуется солнцу и теплу. Разве не прекрасно в этот благодатный период двум влюблённым вступить в брак? Ну а если ответ положительный, то надо, помимо покупки нарядов и отправки открыток для приглашения гостей, позаботиться о выборе меню. Не всегда торжество проходит в кафе или ресторане. Свадьба на природе под открытым небом – отличный вариант. Приготовление блюд можно взять на себя – это пусть и хлопотно, но зато открывает широкие возможности для кулинарного творчества, да и экономичнее будет. Какие салаты на свадьбу летом можно приготовить? Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Меню для гостей целесообразно сделать максимально лёгким и запастись прохладительными напитками. На свадьбу летом я очень рекомендую любимый многими , . Рассмотрим еще пять легких удачных рецептов салатов для свадьбы с фото, которые будут особенно уместны летом на праздничном столе.

Рецепты летних свадебных салатов

Салат с курицей и ананасом

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка.
  • 1 баночка консервированных ананасов (200-300 г).
  • 1 баночка консервированной кукурузы.
  • 5 столовых ложек (с горкой) риса.
  • Нежирный майонез.

Как приготовить

  1. Куриную грудку отварить, отделить от кожи, нарезать крупными кубиками.
  2. Ананасы также можно покупать консервированные, порезанные кубиками.
  3. Рис целесообразно брать в пакетах – его варить удобнее.
  4. И последний компонент – консервированная кукуруза. Всё тщательно перемешиваем.
  5. Заправить желательно нежирным майонезом. Можно сделать и без майонеза с использованием лёгкой и очень полезной заправки, для которой понадобится: оливковое масло (2 столовые ложки, лимонный сок – 1 чайная ложка неполная, 1 неполная чайная ложка горчицы, 4 столовые ложки нежирной сметаны, соль и перец). Все эти компоненты перемешиваем и заправляем наш салатик.

Салат с курицей и виноградом

Ингредиенты

  • Половина куриной грудки.
  • 8-10 штук листьев салата латук.
  • 250 г винограда (желательно, освобожденного от косточек и разноцветного).
  • 80-90 г грецких или кедровых орехов.

Как сделать

  1. Мясо нарезаем брусочками, листья салата промываем, сушим на бумажном полотенце и рвём руками.
  2. Виноград режем половинками, если ягоды не очень крупные, а крупные — четвертинками.
  3. Грецкие орехи немного размять скалкой (не до состояния пыли), а ядрышки кедровых – целиком.
  4. В качестве заправки можно использовать просто оливковое масло или нежирный майонез, а можно – оригинальный соус «Чили-дип». Для его приготовления берут 1 стакан натурального (без всяких фруктово-ягодных вкусов) йогурта, 1 ст. ложка соуса чили, 0,5 ч.л. лимонного сока; всё перемешать и заправить наш салатик. Соус будет «с огоньком» — не очень уж острый, но всё же пряный – будьте аккуратны и добавляйте чили в йогурт частями, перемешивайте и пробуйте – не слишком ли для Вас остро вышло.

Свежий овощной салат на лето

Ингредиенты

  • 4 помидора.
  • 3 болгарских перца.
  • 1 маленькая головка красного салатного лука.
  • 7-8 листиков базилика.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Перец черный молотый.
  • Растительное масло (любое салатное).

Как делать

  1. Помидоры, если они крупные, режем четвертинками кружочка, если среднего размера – полукольцами.
  2. Болгарский перец – брусочками, огурцы – кружками, чеснок – по вашему усмотрению, базилик промываем и нарезаем не очень мелко (листик на 3-4 части). Солим, перчим и заправляем растительным маслом. Всё готово!

Куриный салат с киви

Ингредиенты

  • Одна отварная куриная грудка.
  • 2 киви.
  • 2 столовые ложки изюма.
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов.
  • Пикантная заправка с лаймовым соком.

Как будем делать

  1. Киви и куриную грудку режем кубиками, изюм распариваем, задав кипятком на несколько минут, грецкие орехи слегка измельчаем (или просто разламываем).
  2. Перемешиваем и заправляем нежирной сметаной, диетическим майонезом или ещё одной оригинальной заправкой: 1 стакан нежирной сметаны смешать с 2 столовыми лложками оливкового масла и 1-1,5 чайными ложками сока лайма. Очень простое блюдо, но с необычным вкусом.

Куриный с морковью и зеленым соусом

Ингредиенты

  • Половинка отварного куриного филе.
  • 1 крупная морковь.
  • 2-3 отварные картофелины.

Для зеленого соуса

  • 1 стакан натурального йогурта.
  • 100 г зеленого горошка.
  • 1 стебель зеленого лука.
  • 1 маленький свежий огурец.

Способ изготовления

  1. Куриное мясо нарезаем соломкой, сырую морковь трём на корейской тёрке, картофель режем длинными брусочками, ветчину – соломкой.
  2. Все компоненты соуса взбить в блендере на средней скорости секунд 7-8. Всё, можно заправлять и подавать к столу.

Легко добавляем оригинальности вкусу при помощи соуса, а готовить их можно и с майонезом, и с маслом, и с различными заправками на основе сметаны или йогурта.

Вот такие интересные рецепты мы сегодня рассмотрели, дорогие читатели. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, зато салаты получаются и простые, и непривычные Надеемся, вам понравилась наша сегодняшняя мини подборка свадебных летних салатов (которые, кстати говоря, и не только на свадьбе можно использовать, как вы уже догадались, но и на день рождения в меню включить). Подписывайтесь на обновления блога, делитесь новостями в социальных сетях и, конечно же, экспериментируйте, пробуйте, удивляйте домочадцев и гостей! Приятного аппетита! Всем пока!
Рецепт и фото моей читательницы Олеси.

Всегда ваша Ирина.
Нежная музыка будет как раз кстати...
Shelby ~ Woman On My Mind

Продумывая сценарий свадьбы, молодые особое внимание уделяют праздничному столу. Ведь гости должны не только наесться, но и получить удовольствие от застолья. Рецепты простых, но оригинальных свадебных салатов помогут решить проблему интересных закусок к столу.

Свадьба – это замечательный переломный момент в жизни. Но вместе с этим событием на плечи возлагаются и хлопоты. Поэтому первое к чему вы приступите — это к меню свадебных салатов и разнообразных закусок на стол.

Салаты на свадебный стол должны быть разнообразные. Но вы должны учитывать, что у ваших гостей может быть аллергия на некоторые продукты.

Поэтому для того чтобы удовлетворить всех гостей, стоит разнообразить меню салатов на свадебном столе. Тем самым вы не только проведете весело свадьбу, но и накормите всех гостей вкусными салатами.

Правильная сортировка салата

Простые рецепты салатов на свадьбу должны иметь комбинированные ингредиенты. Можно приготовить салаты из морепродуктов, мяса, овощей. Вы можете использовать:

Рецепты салатов на свадебный стол

Салат слоеный с курицей

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Грибы сырые – 200 г.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Майонез, сыр – 100 г.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Отварить грудку курицы со специями (соль, перец по вкусу), затем мелко нарезать. Грибы обжарить на сковороде до золотистого цвета. Лук, яйцо и морковь мелко нарезать (ингредиенты не смешивать в одной ёмкости).

Выложить салат слоями, начинаем с обжаренных грибов + майонез + лук + яйцо + майонез + курица + майонез + морковь + яйцо + майонез + сыр, украсить зеленью.

Салат «Марсель»

Ингредиенты: чернослив (50 г), майонез (по вкусу), сыр (150 г), яйца (3 шт), отварная курица (300 г), морковь по–корейски (100 г), зелень для украшения.

Курицу мелко порезать и выложить тонким слоем на тарелку, сверху положить морковь. Салат готовиться послойно, поэтому каждый слой смазывать майонезом. После моркови кладем чернослив, яйца. Сверху салата выложить тертый сыр и украсить зеленью.

Диабетический салат

Поэтому можно приготовить на свадьбу простые рецепты.

Готовится он из свеклы и тертого маринованного огурца

Свадебные салаты должны быть разнообразные.

Рецепт простой, нужно просто натереть на терке два ингредиента и перемешать с растительным маслом. Соль положить по вкусу. В качестве украшения можно использовать зелень и зерна граната.

Простые рецепты салатов на свадебный стол

Овощи и анчоусы

Ингредиенты:

  1. Морковь, картофель – 1 штука.
  2. Фасоль стрючковая – 50 грамм.
  3. Маслины – 20 грамм.
  4. Анчоусы – 60 грамм.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Специи – эстрагон, перец и соль.
  7. Майонез – 45 грамм.

Приготовление: все ингредиенты нарезать небольшими кубиками и перемешать с майонезом. Такой элегантный и простой салат сможет удивить своим изысканным вкусом.

Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню

Морская прелесть

Этот салат также готовится очень легко. Но вы должны быть уверенны в том, что у большинства ваших гостей нет на него аллергии.

Для приготовления вам понадобится: креветки, сыр, семга, форель 100 грамм каждого ингредиента. Также нужны маслины полбанки, один помидор и для украшения кунжутное семя.

Даже самое скромное свадебное торжество не обходится без праздничного стола, на котором лидирующая роль отводится закускам и салатам. Хочется, чтобы на банкете в честь бракосочетания они поражали не только изысканным вкусом, но и красивым оформлением. Не знаете, что приготовить на свадьбу? Возьмите на заметку оригинальные, простые в исполнении рецепты. С их помощью обычные продукты легко и быстро превратятся в шедевры кулинарного мастерства.

Холодные закуски

Предлагаемые блюда – те же салаты на свадьбу (рецепты с фото), только в порционном варианте. Их преимущества трудно не заметить: готовятся заранее, в ходе застолья не теряют внешнего вида (не дают сок, не обветривают), их удобно брать. Прекрасно подходят для домашнего фуршета. С приготовлением таких закусок без сомнения справится любая хозяйка.

Персики с начинкой из курицы

Обязательно включите в меню на свадьбу это нежное великолепие. На банку консервированных персиков отварите, и мелко порежьте одну куриную грудку без кожи. На крупной терке натрите 200 г твердого сыра и вареное вкрутую яйцо. Измельчите пару зубчиков чеснока и зелень укропа. Ингредиенты смешайте с майонезом. Этой массой начините половинки персиков, сверху посыпьте рублеными грецкими орехами (150 г). Выложите на плоскую тарелку, декорируйте веточками петрушки, рукколой.

Сырные шарики

Рафаэлло с крабовыми палочками



Подмороженные крабовые палочки (упаковка – 200 г), вареные куриные яйца (3 штуки), любой твердый сыр (120 г) потрите крупно. Третью часть крабовой стружки отложите на обсыпку. Остальные компоненты заправьте майонезом. Его кладите экономно, смесь должна получиться густой. Слепите из нее колобки, величиной с грецкий орех. Обваляйте их в крошке из крабовых палочек. Приготовьте , .

С виноградом


Помойте, обсушите крупный красный виноград без косточек. Приготовьте микс из 170 г творожного и 70 г плавленого сыра. Виноградины прячьте внутри сырных шариков, которые покатайте в миске с рублеными фисташками (200 г).

С оливками


Натрите, на этот раз мелко, 150 г острого (например, Гауда) сыра. Соедините его с двумя желтками, их разминают вилкой. Для панировки из белков и крабовых палочек (60 г) тоже понадобится терка, но крупная. Из сырно-желтковой смеси слепите кругляшки с оливками (без косточек). Заготовки окуните в панировочную массу. Держите в холодильнике не меньше часа.

Мини-рулеты из ржаных хлебцев


Хлебцы из ржаной муки (12 штук) намажьте творожным сыром (400 г). Склейте попарно, начинкой внутрь. Упакуйте в пищевую пленку и уберите на ночь в холодильник, чтобы размякли. Утром покройте остатками сыра и тонкими кусочками слабосоленой красной рыбы (лосося, форели, семги). В центр поместите маринованные огурчики. Сверните рулетики и опять поставьте в холодильник, хотя бы на часик. Перед подачей на стол разрежьте пополам.

Куриные крутоны


Большую куриную грудку (филе) поделите вдоль, не до конца, раскройте, немного отбейте, посолите и поперчите. Взболтайте 4 яйца с 2 ложками майонеза. Добавьте измельченные овощи (болгарский перец, томаты, баклажаны, что больше нравится), грибы или зелень. Сделайте омлет, положите его на филе, выступающие края срежьте. Сверните заготовку трубочкой, туго обмотайте специальной пленкой, пригодной для тепловой обработки.

Варите на слабом огне 45 минут. Достаньте из воды, остудите, затем поместите в холодильную камеру. Перед употреблением снимите с закусочной колбаски обертку, нарежьте ее на кусочки высотой примерно в 2 см. На блюде декорируйте перьями зеленого лука, помидорами черри, листьями салата. Кстати, аппетитный и
.

Роллы с креветками


Для этой закуски потребуются длинные свежие огурцы. Из них с помощью овощерезки изготовьте полоски, в которые завернете аппетитную начинку.
Вариант 1: вареные яйца (4 шт.) + сыр (100 г) + зелень + майонез.
Вариант 2: плавленый сыр (200 г) + 100 г соленой красной рыбы + укроп.
Вариант 3: спелое авокадо + красная луковица (40 г) + лимонный сок (1 стол. л.) + майонез.
Роллы скрепите шпажками или зубочистками, в каждый вложите целую креветку.

«Клубнички» с селедкой


Удивите гостей, включив в меню на свадьбу это эффектное блюдо. Картофель (6 штук) сварите в мундире. Почистите, потрите на терке, соль и перец добавьте по вкусу. Приготовьте свекольный сок. Мелко порежьте филе сельди (250 г) и репчатый лук (1 шт.).

Из картофельного пюре сделайте лепешечки. На них положите селедку с луком, понемножку. Соедините краешки, придайте колобкам форму клубнички. Чтобы ягоды покраснели, обмакните их в сок из свеклы. Когда подсохнут, намажьте подсолнечным маслом и посыпьте кунжутными семечками. В макушки воткните листочки петрушки. Загляденье!

Закуска из консервированной горбуши



Сыр (250 г) натрите на мелкой терке. Соедините с таким же количеством размягченного сливочного масла и крекера «Рыбки». Туда же добавьте жареный лук (1 средняя луковица) без масла. Горбушу выложите из банки, выберите косточки, разомните вилкой. Если нужно, посолите. И отправьте к остальным продуктам.

Салат уложите в прямоугольную форму, застеленную пленкой, утрамбуйте. Оставьте на час при комнатной температуре, чтобы печенье пропиталось, размякло. На ночь поставьте в холодильник.

Желейное «пирожное» из курицы


Подбирая рецепты салатов на свадьбу, не обойдите вниманием эту превосходную закуску. Растворите желатин (35 г) в воде, согласно инструкции на упаковке, и поделите на две равных части. Одну смешайте с «Провансалем» (250 г), другую – с томатным кетчупом (250 г). Куриную грудку (600 г) нашинкуйте тонкими полосками и пожарьте со специями, на сливочном масле.

На дно силиконовых формочек налейте желатин с кетчупом. Поставьте на холод, чтоб смесь схватилась. На желе положите кусочки курицы, присыпав их зеленью. Опять залейте желатином, но уже с майонезом. И снова – в холодильник. Пусть «пирожное» застынет окончательно. Достанете из формочек, когда придет пора на стол нести. Не забудьте украсить малюсенькими томатами и листиками петрушки.

Свадебные салаты-торты

Рецепты салатов на свадьбу подбираются с особой тщательностью, ведь закуски «встречают» молодоженов и гостей. Поэтому должны возбуждать аппетит, дарить позитивные эмоции, настраивать на праздничную волну. Порой мучают сомнения, что приготовить на свадьбу, каким блюдам отдать предпочтение, чтобы по возможности угодить всем. Хорошо, если на столе окажутся разнообразные салаты: мясной, рыбный, овощной, диетический. Наверняка, кто-то из гостей «считает калории». Есть и те, кто пришел на банкет с явным желанием побаловать себя вкусненьким. Замечательные салаты на свадьбу (рецепты с фото) в виде ярких тортов, например , понравятся и тем, и другим.

Салат «Праздничный» с печенью



Приготовьте в кожуре 11 средних картофелин. Варить их заранее нельзя, потеряют клейкость. Когда остынут, почистите и натрите на крупной терке. Большую луковицу нарежьте колечками, поделите их на 4 части. Опустите в маринад из яблочного уксуса, жидкого меда (по 1 столовой ложке), и кипяченой воды (2 стол. л.). Через полчаса жидкость слейте, лук обсушите на бумажной салфетке. Говяжью печень (1 кг) хорошенько помойте, освободите от пленок и нарежьте прямоугольниками толщиной в 1 см. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и пожарьте, до образования румяной корочки. Не передержите: печенка станет сухой и твердой. Остудите и порежьте на кубики.

Девять вареных яиц разберите на белки, их трут на мелкой терке, и желтки, которые можно размять вилочкой. Измельчите репчатый лук и морковь (по 3 штуки). Припустите овощи в подсолнечном масле, до готовности, подсолите по вкусу. Все ингредиенты для салата готовы, пора приступать к изготовлению коржей.

Возьмите три круглых емкости, металлических или пластиковых, разного размера: большую, среднюю и маленькую. Застелите пищевой пленкой, ее края должны свисать, и заполняйте слоями. На дно посудин выложите тертую картошку, распределите ее по стенкам, как можно выше. Промажьте соусом из майонеза (250 г) и столовой ложки натурального меда. Дальше – маринованный лук + соус, печень и опять соус, поджарка из лука и морковки (без масла) + чуточку майонезной заправки, желтки + соус. Из картошки со стенок соорудите заключительный слой, утрамбуйте ложкой, закройте пленкой или крышкой. Пусть «коржи» постоят в холодильнике 2 часа.

В это время займемся декором, из тонкого лаваша сделаем великолепные съедобные розы. Не пугайтесь, это совсем несложно. Лепешку разрежьте на полоски, их ширина зависит от размера бутонов. Возьмите одну и скручивайте, как сантиметровую ленту. Намотали пару оборотов, выверните краешек – лепесток, и так – до конца полоски. Снизу скрепите цветок зубочистками. И отправьте розы в микроволновую печь, на минутку. Они подсохнут и слегка раскроются. Бутоны можно подкрасить свекольным или морковным соком, его наносят кулинарной кистью. После того, как краска впитается, покройте розочки растительным маслом. И аккуратно снимите «скрепки».

А теперь приступим к сборке торта. На большое плоское блюдо переверните самую большую емкость, снимите пленку, затем - вторую, поменьше, и, наконец, третью. «Пирамидку» выровняйте, промажьте медовым майонезом и покройте белковой крошкой. Салат-торт станет белоснежным, воздушным, свадебным. Сбоку из листиков петрушки выложите зеленую дорожку и посадите съедобные розы. Какая красота! И вправду, торт!

«Нежность» с ветчиной



Рецепты салатов на свадьбу на желейной основе выручат хозяйку. Непосредственно перед застольем дел полно, а такие салатики-торты делают накануне. Три яйца, две морковки и три картошки отварите заранее, овощи - в мундире. Их, а также 2 свежих огурчика, натрите на крупной терке. Каждый ингредиент в свою посуду. Ветчину, ее можно заменить вареной колбаской, нарежьте брусочками. Подготовьте желатин. Осторожно, тоненькой струйкой влейте его в смесь сметаны и «Провансаля» (по 150 г). Добавьте соль и перец по вкусу, смешайте с помощью блендера.

Компоненты салата (по отдельности) заправьте желатиновым соусом. Укладывайте в форму, покрытую пленкой. В следующем порядке: яйца, огурцы, ветчина, картофель, морковка. Чтобы желе застыло, поставьте салат в холодильную камеру. Перед банкетом накройте форму тарелкой, переверните. Посыпьте «торт» тертым сыром (100 г) и украсьте. Красные тюльпаны вырежьте из помидоров. Кружочки огурца сложите в розочки. Завершат картинку изящные завитушки из лукового пера. Такой салат на свадьбе подать не стыдно. Впрочем, как

Составление свадебного меню – стратегически важное задание, ведь на столе должны быть не только вкусные и сытные, но и красиво оформленные блюда. За банкетом гости проводят основную часть праздника, поэтому важно рассчитать порции, чтобы все приглашенные наелись, и составить список продуктов, учитывая вкусовые предпочтения и время года.

Как выбрать салаты для свадебного стола

Вместе с одним из самых значимых праздников в жизни каждого человека возникают хлопоты с составлением меню. Первый шаг – это выбрать салаты на свадебный стол, состав которых должен отличатся. Важно учесть, что у некоторых приглашенных может быть аллергия на тот или иной ингредиент. Индивидуальный подход в составлении меню покажет хорошее отношение к приглашенным людям.

В разное время года рекомендуется готовить отличающиеся блюда. В холодную пору предпочтение нужно отдать сытным, калорийным, теплым закускам, а салаты на свадьбу летом рекомендуется готовить из овощей, фруктов, зелени без добавления большого количества майонезной заправки, морепродуктов или рыбы. Летом сытная пища менее актуальна, поэтому рекомендуется приготовить больше легких закусок.

Идеальным вариантом будут овощные салатики с легкой масляной заправкой, например «Цезарь» или «Греческий». Привнести небольшую изюминку в классические рецепты можно с помощью необычных ингредиентов – орехов, мягкого сыра, фруктов, пряных трав или специй. В жаркую погоду майонез может испортиться, изменить вкус блюда или стать опасным для здоровья.

Рецепт салатов на свадьбу

За свадебным столом собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями, поэтому блюда в меню должны им соответствовать. Чтобы гости остались довольными и сытыми, нужно приготовить мясные, овощные, рыбные, вегетарианские салаты, закуски с морепродуктами и сырами. Оформление салатов должно быть соответствующее торжеству, поэтому популярным стал карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам специальным ножом. Подавать салаты на свадьбу лучше порционно, а не на общем блюде.

«Цветы для невесты» с сельдью

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат с очень романтическим тематическим названием должен присутствовать в свадебном меню. Приглашенные люди оценят вкус знакомой «Сельди под шубой», но в современной интерпретации. Блюдо украшают «розами», которые можно приготовить из любых ингредиентов, например, из лаваша или свеклы. Последнюю нарезают длинными слайсами, закрутив которые, получают цветы.

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г;
  • свекла – 200 г;
  • картофель – 150 г;
  • филе сельди – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • листья салата – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, сварить в подсоленной воде. Почистить и потереть на любой терке.
  2. Филе рыбы и огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. На блюдо выложить крупную листву – салат.
  4. Сверху выкладывать слоями селедку, огурец, картофель и морковь. Не забудьте прослойку из майонеза на каждом ингредиенте.
  5. Свеклу смешать с толченым чесноком и тертым сыром.
  6. Покрыть салат чесночной смесью со всех сторон.
  7. Украсить розами из свеклы и зеленью.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

«Цезарь» – это классическое блюдо, которое появилось в 1920-х гг. благодаря нелепой случайности. Посетители одного из ресторанов Цезаря Кардини сделали заказ, а на кухне, кроме спиртного, было мало продуктов. Повар, положил на тарелку листья Романо, дополнил всем, что оказалось под рукой – в итоге получился Цезарь с курицей, который обожают до сих пор, и готовят на любое торжество, в том числе и на свадьбу. Приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях не составит особых усилий.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • твердый сыр (пармезан) – 100 г;
  • батон – 250 г;
  • салат Романо – 250 г;
  • помидоры черри – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • домашний оливковый майонез – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить сухари. С белого батона срезать корочки, нарезать мякоть средним кубиком. Поставить в духовку на 120–140 °С, на 15–20 минут.
  2. На раскаленном масле обжарить нарезанные слайсы чеснока.
  3. Добавить подсушенные сухарики, обжаривать 2–3 мин, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.
  4. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, посолить, добавить специи, поджарить на сковороде до готовности.
  5. Сыр нарезать тонкими слайсами.
  6. Листья Романо вымыть, порвать на кусочки, выложить на тарелку.
  7. Сверху положить сухарики, курицу, сыр.
  8. Для заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона. Влить в салат.
  9. Готовый «Цезарь» украшают помидорами.

«Деревенский» со свининой

  • Время: 90 минут – подготовка, 10–12 часов – маринование.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 201 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители мяса обязательно оценят по достоинству вкусную сытную закуску – «Деревенский салат» со свининой. Он готовится легко и быстро, а в результате получается в меру острое, пикантное, ароматное блюдо. Закуска со свининой сродни азиатскому острому блюду «Хе», только готовится не из свежего, а из вареного мяса. По вкусу можно добавить другие ингредиенты – морковь, кабачок, редьку, сельдерей.

Ингредиенты:

  • свинина отварная (ошеек) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • петрушка – 30 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 60 г;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • винный уксус – 9 ст. л.;
  • душистый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезать соломкой толщиной 1 см.
  2. Очистить лук, нарезать его толстыми полукольцами.
  3. Зелень измельчить. Соединить с луком.
  4. Приготовить маринад – смешать воду, сахар, соль, уксус, перец, масло.
  5. Выложить мясо, лук, зелень слоями в глубокую тарелку, залить приготовленным маринадом.
  6. Поставить в холодильник на 10–12 часов.

«Обручальные кольца» с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вкусный, красивый тематический салат «Обручальные кольца» – украшение свадебного стола, готовится из обычных ингредиентов – помидоров, яиц, свежих огурцов, сыра. Из салатной массы формируются два переплетенных кольца, которые символизируют брак. Для удобства рекомендуется заранее вырезать форму из плотной бумаги или картона. Подобным образом можно оформить любой салат, даже оливье.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • брынза – 250 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • белки отварные – 2-3 штуки;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный перец чили – по вкусу;
  • майоран – 1 ст. л.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске нарезанные ломтиками лук и огурец, колечками – маслины, помидоры – кубиками.
  2. Отдельно смешать измельченный майоран, соль, уксус, перец, оливковое масло.
  3. Заправить салат соусом, размешать.
  4. Добавить нарезанную брынзу и маринованный чили.
  5. Из полученной массы сформировать два кольца на подходящем блюде.
  6. Украсить одно кольцо натертым белком, второе – тертым сыром.

«Свадебный вальс» с грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный, необычным и бюджетный салатик с орешками, куриным мясом и ароматными грибами – «Свадебный вальс». Готовят его слоями, поэтому нужно учитывать, что ему понадобится время перед подачей, чтобы пропитаться. Грибы для блюда можно использовать шампиньоны или вешенки, но если вы найдете настоящие лесные, то салат от этого будет только вкусней.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить в соленой воде. Остудить, мелко нарезать и соединить с толченым чесноком, измельченными в крошку орехами и ложкой майонеза.
  2. Распределить массу по порционной тарелке.
  3. Очищенные грибы нарезать небольшими слайсами. Обжарить до золотистости на сливочном масле. Соединить с небольшим количеством майонеза. Сформировать второй слой блюда.
  4. Третий слой – измельченные куриные белки с майонезом.
  5. Четвертый – сдобренный майонез сыром.
  6. Пятый – натертый желток.
  7. Готовый салат поставить на пропитку в холод минимум на 2,5–3 часа.

Вегетарианский с сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

На свадьбе могут присутствовать люди, которые не едят мясо, рыбу. В таком случае рекомендуется приготовить несколько блюд, подходящих для вегетарианцев. Простой, но очень вкусный салатик из кисло-сладких яблок и нежного сливочного сыра, понравится даже любителям мяса. Сыр можно выбрать любой – Российский, Голландский, Гауду, а яблоки выбирать несладких сортов – Семеренко.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2-3 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • сыр Бри – 200 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • грецкие орехи – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выжать сок. Нарезать на дольки яблоки, удалив при этом сердцевину. Сбрызнуть их соком, чтобы они не окислились.
  2. Сыр потереть на любой терке.
  3. Сельдерей нашинковать кружками.
  4. Зелень измельчить ножом.
  5. В мисочке смешать греческий йогурт со специями. Взбить погружным блендером до состояния соуса.
  6. В салатнике соединить все ингредиенты, заправить соусом, размешать.
  7. Перед подачей украсить измельченными орешками.

Слоеный с красной рыбой

  • Время: 60 минут подготовка, 10–12 часов пропитка.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская, средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Салаты и закуски с деликатесной красной рыбой незаменимы на свадебном столе. Существует поверье, что чем богаче праздничный стол, тем лучше будут жить новобрачные. Правда это или нет, но блюда с лососем, форелью, семгой – частые гости в свадебном меню. В этом рецепте для фото можно использовать любую красную рыбу – в копченом или маринованном виде. Сыр, который идеально сочетается с основным ингредиентом – сливочная Филадельфия или другой творожный сыр.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 300 г;
  • палочки крабовые – 200 г;
  • яйца куриные – 5-6 шт.;
  • отварной рис – 200 г;
  • вареная морковь – 3-4 шт.;
  • сыр Филадельфия – 200 г;
  • майонез или сметана – 100–200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Глубокую тарелку застелить пищевой пленкой. Аккуратно выложить тоненькими полосочками лосося всю поверхность посуды.
  2. Заправка: соединить сметану с майонезом в равных пропорциях. По желанию можно использовать что-то одно из них. Добавить к соусу Филадельфию. Взбить миксером.
  3. Смазать рыбу получившейся заправкой.
  4. Второй слой – отварные яйца, натертые на средней терке.
  5. Третий – измельченные крабовые палочки.
  6. Четвертый – тертая морковь.
  7. Последний – отварной рис. Каждый слой необходимо промазывать сливочным соусом.
  8. Аккуратно завернуть концы пленки. Поставить блюдо в холодильник на 10–12 часов для пропитки.
  9. После этого осторожно перевернуть тарелку на широкое блюдо.
  10. Так получается, что рис будет снизу, а слайсы рыбы – сверху.

«Царский» с черносливом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 205 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Не отказывайтесь от приготовления салатика под помпезным названием «Царский». Ингредиенты в нем подобраны удачно, продукты оттеняют и дополняют друг друга, создавая неповторимый насыщенный вкус. Куриное мясо, ароматные грибы и терпкий копченый чернослив – незаменимое трио для этого блюда. Чернослив лучше сразу приобрести без косточек: он немного дороже, но зато не придется мучиться с отделением мякоти.

Ингредиенты:

  • куриная грудка отварная – 300 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • сыр Российский – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез Провансаль – 150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком для размягчения.
  2. Очищенные грибы поджарьте до мягкого состояния, вместе с измельченным луком.
  3. Мясо нарезать кубиком, добавить к грибам.
  4. Измельчить мягкий чернослив, натереть сыр. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Заправить майонезом, добавить соль и специи. Перемешать.
  6. Украсить измельченными орехами или зеленью. Подавать в порционных креманках.

«Желейный» с ветчиной

  • Время: 90 минут подготовка, 8–10 часов застывание.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Праздничная заливная закуска способна удивить даже самых привередливых гостей на свадебном застолье. Данное блюдо – это своего рода холодец или студень, только с различными разноцветными ингредиентами, которые можно добавлять или удалять по своему вкусу. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой, а вареную морковь – сладким болгарским перцем и т.д.

Ингредиенты:

  • отварная морковь – 3 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 1 б.;
  • картофель – 200 г;
  • куриная ветчина – 300 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • вареные яйца – 3-5 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • горчица – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • желатин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. С горошка слить сок, растворить в нем желатин.
  2. Отдельно смешать горчицу, сметану, майонез. Добавить соль, специи.
  3. Овощи с ветчиной порезать кубиками или соломкой. Добавить горошек.
  4. Яблоки порезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.
  5. Когда желатин набухнет, поставить емкость на плиту и нагреть, но не до кипения. Остудить до комнатной температуры. Соединить с соусом, залить подготовленные ингредиенты.
  6. Аккуратно размешать и выложить в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, половину салата.
  7. Выложить целые вареные яйца, засыпать их оставшейся массой.
  8. Выровнять и убрать в холодильник на 8–10 часов.
  9. Готовый салат перевернуть на плоскую тарелку. Нарезать ножом на порционные кусочки.

«Мужской каприз» с красной икрой

  • Время: 40 минут – подготовка, 2-3 часа – для пропитки.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 255 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот салатик рекомендуется готовить порционно. Набор ингредиентов минимальный, а результат поразительный. Для приготовления рекомендуется использовать специальные формочки если таковых нет, то их можно сделать – обрезать с двух сторон жестяную банку от кофе или детского питания. Салат выкладывают слоями в подготовленную форму, затем ее убирают. Вместо дорогой красной икры можно использовать щучью или любую другую.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • красная икра – 1 ст. л.

Способ приготовления: