Блюдо, пожаренное таким образом, что оказывается как бы покрытым блестящей глазурью, в Японии называется «Терияки». Такую глазурь при обжарке создает на блюдах соус терияки, который готовится на основе соевого соуса, но получается более густым и имеет пикантный сладковато-соленый вкус. В этом соусе маринуют рыбу, мясо птицы, свинину. Помимо этого, его подают отдельно к мясным и рыбными блюдам, овощному рагу. В частности, можно подать соус терияки вместо соевого соуса к тем же роллам.
Особенности приготовления
Рецептов соуса терияки существует очень много, его можно сделать на основе меда, тростникового сахара, конфитюра. Каждый кулинар привносит в рецепт что-то свое. Но все же существует несколько моментов, которые желательно знать и учитывать при приготовлении соуса терияки в домашних условиях.
- Тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным свекольным, но брать его в этом случае нужно примерно на 20–25 % меньше.
- Если вы решили замариновать в соусе мясо, проколите каждый кусок спицей или зубочисткой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается соусом, будет более мягким.
- В соусе терияки можно замариновать свинину или куриную грудку для шашлыка.
- Если в соусе терияки не только замариновать курицу или свинину, но и поливать их во время жарки, глазурь будет более заметной и аппетитной.
Так как рецепты соуса терияки имеют существенные различия, технология его приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. По этой причине инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту, изучать следует всегда внимательно.
Соус терияки с медом и имбирем
- соевый соус – 150 мл;
- вода – 60 мл;
- сушеный гранулированный чеснок – 5 г;
- молотый сушеный имбирь – 10 г;
- картофельный крахмал – 10 г;
- растительное масло – 5 мл;
- винный уксус (3-процентный) – 40 мл;
- мед – 20 мл;
- тростниковый сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- В соевый соус всыпьте чеснок и имбирь, перемешайте.
- Растопите до жидкого состояния мед, добавьте в соевый соус. Тщательно размешайте, чтобы мед растворился.
- Крахмал разведите в прохладной воде, добавьте в соевый соус.
- Влейте укус и масло.
- Перемешайте все еще раз и поставьте на медленный огонь.
- Когда соус закипит, поварите его 5 минут, помешивая, пока он не загустеет.
Остается снять соус с огня, перелить в соусник и дождаться, когда он остынет. Приведенный рецепт соуса терияки не только самый распространенный, но и самый простой. При этом его можно назвать универсальным, так как он подходит и к свинине, и к курице, и к рыбе, и к рису с овощами.
Соус терияки с мирином
- соевый соус – 100 мл;
- саке – 50 мл;
- мирин (можно заменить ликером) – 40 мл;
- тростниковый сахар – 25 г.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
- Подогревайте, помешивая, до полного растворения сахара.
- Остудите и используйте для маринования мяса либо подавайте к нему.
Соус можно использовать и для приготовления мяса птицы. Подавать его можно и к роллам. В идеале для него следует использовать саке и кулинарное вино мирин, но при необходимости можно заменить их обычной качественной водкой и ликером.
Соус терияки с конфитюром
- соевый соус – 100 мл;
- конфитюр (любой) – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- сухое белое вино – 50 мл;
- картофельный крахмал – 30 г;
- вода – 30 мл.
Способ приготовления:
- Смешайте конфитюр с соевым соусом и вином. Добавьте сахар.
- Поставьте на слабый огонь и варите до закипания.
- Помешивая и продолжая подогревать, дождитесь, когда сахар растворится и соус приобретет однородную консистенцию.
- Разведите крахмал чистой водой. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в соус.
- Поварите соус еще некоторое время – он должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкую сметану.
Соус, приготовленный по данному рецепту, хорошо подойдет почти к любому блюду азиатской кухни, хотя это адаптированный, можно сказать, европейский его вариант. В холодильнике он может храниться до двух суток.
Соус терияки с апельсинами и кунжутом
- соевый соус – 150 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- семена кунжута – 10 г;
- апельсины – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 50 г;
- мед – 40 мл;
- свежий имбирь – 20 г.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через пресс.
- Апельсины помойте, разрежьте пополам. Выдавите из них сок. Натрите цедру.
- Мелко порубите ножом зеленый лук.
- Имбирь очистите и натрите.
- Мед растопите, поставив на некоторое время в теплое место.
- Семена кунжута прокалите на сковороде.
- Смешайте все ингредиенты, слегка их подогрев, чтобы мед растворился в соусе полностью.
Остудите соус и перелейте в стерилизованную стеклянную банку – это позволит хранить его в холодильнике в течение нескольких суток. В соусе можно мариновать как мясо, так и рыбу, морепродукты. Хорошо подавать его к роллам и аналогичным им блюдам.
Соус терияки с ананасом
- соевый соус – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- ананас (свежий или консервированный) – 100 г;
- ананасовый сок или сироп – 80 мл;
- мед – 60–100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- тертый имбирь – 10 г;
- рисовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите ананас с помощью блендера.
- Смешайте соевый соус с водой и крахмалом.
- Добавьте тертый имбирь, пюре и сок ананаса, чеснок. Хорошо перемешайте.
- Поставьте на водяную баню и поварите, пока соус не начнет густеть.
- Добавьте мед, размешивайте до его полного растворения. Если использовали вместо ананасового сока сироп, в котором он был законсервирован, меда возьмите поменьше.
- Влейте в соус уксус, размешайте. Поварите еще минуту и снимите с огня. Вместо рисового уксуса можно использовать винный 3-процентный или бальзамический уксус, хотя вкус соуса в этом случае будет немного иным.
Соус терияки, сделанный из ананасов и меда, получается очень ароматным и достаточно густым. Его можно подавать к любым блюдам японской кухни.
Сладко-соленый вкус соуса терияки способен придать новый вкус любым блюдам из мяса, рыбы, птицы, достаточно полить их этим необычным соусом. Однако соус терияки имеет и другое назначение: в нем маринуют свинину, курицу, рыбу для того, чтобы при жарке они покрылись переливающейся глазурью. Она не только придаст им пикантный вкус, но и сделает их более аппетитными.
Оригинальный соус терияки готовится из таких продуктов, как соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал, кунжут, коричневый тростниковый сахар, мирин. Однако при невозможности купить какие-то из этих продуктов их с успехом можно заменить более доступными – вкус и аромат соуса от этого сильно не пострадают.
20.10.2016
Решил приобрести этот сладко-соленый соус для приготовления следующего «азиатского» блюда с лапшой.
Отыскать в ближайших супермаркетах терияки не удалось. Попросил знакомого. Он купил в «METRO» бутылку емкостью 300 мл за 320 рублей. Не мало за такой объем соуса.
Было это в марте 2015 года. На сегодняшний день стоимость увеличилась.
Для примера приведу московские цены на 8.04.18.
Соус терияки “Санта Мария”.
Ашан – 443 руб. Озон – 393 руб. Перекресток – 659 руб. Азбука Вкуса – 692 руб.
Соус терияки “Санта Мария”. Бутылка 300 мл
И как обычно бывает уже после приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньшее количество денег, чем на готовую продукцию.
Оказалось еще как можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые.
Соевый соус
150 мл (40 руб., 220 мл.)
Винный уксус (6% из белого вина)
1 столовая ложка
Имбирь сушеный
1-2 чайные ложки (15 руб. упаковка)
Чеснок сушеный
1-2 чайные ложки (20 руб. упаковка)
Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки (50 руб. за 500 гр.)
Крахмал картофельный
2-3 чайные ложки без горки (30 руб. упаковка 200 гр.)
Мед
1 столовая ложка
Вода
80 мл – 1/3 граненого стакана
Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайных ложки
Стеклянная емкость с крышкой
Ингредиенты для приготовления соуса терияки
Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей
Время приготовления: 10-15 минут
Приготовление соуса терияки. Рецепт с пошаговыми фото:
Включаем среднее пламя под сковородой или сотейником.
Поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса
- 8 кубиков или 4 чайные ложки с горкой сахара
- 1 чайную ложку без горки сухого имбиря и чеснока
Шаг 1. Добавляем соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
- 1 столовую ложку винного уксуса
- 2 чайные ложки оливкового или подсолнечного масла
- 1 столовую ложку меда
Шаг 2. Добавляем мед, масло, уксус. Перемешиваем
Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда соус начнет закипать.
Размешайте 3 чайных ложки крахмала без горки с 80 мл воды и перемешайте. Так вы избавитесь от комочков.
Добавляйте растворенный в воде крахмал в кипящий соус. Хорошо перемешайте и выключайте огонь.
Если соус выглядит не очень густым, то ничего страшного. Через 5-10 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Шаг 4. Соус терияки доходит до готовности
Соус терияки готов.
Через 15-20 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
Хранить соус терияки нужно в холодильнике
.
У меня терияки по этому рецепту хранился около недели. Вкус был хорошим. Дольше оставлять его не получалось, съедал раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса можно использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит мелко или крупно нарезать. Добавить в сковороду с другими ингредиентами и после готовности соуса процедить терияки через сито.
Количество крахмала можно менять на свой вкус. Если вы хотите получить густой соус для добавления в готовые блюда или салаты, то добавляете 3-4 чайные ложки без горки. Если нужен жидкий соус для обжарки ингредиентов или для маринада, то можно добавить 1-2 чайных ложки крахмала или вовсе обойтись без него.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки
(Teriyaki
, производное от слов тэри
- блеск от сахара и яки
- жареное) – является традиционным соусом японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к различным гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное послевкусие. Нужно один раз попробовать, чтобы понять его вкус самому. Субъективно передать его трудно.
Рецепты c соусом терияки:
.
Терияки – классический японский соус, получивший известность далеко за пределами Страны восходящего солнца. Его используют при приготовлении роллов, лапши удон и других мясных и рыбных блюд, а также блюд из овощей и грибов.
Терияки – отличный маринад для мяса, рыбы или курицы. Благодаря специфическому сладко-соленому вкусу и густой, как у сиропа, консистенции, блюда с ним получаются очень пикантными и сочными, имеют аппетитный внешний вид. Вам незачем идти за этим соусом в магазин, ведь готовится он быстро и просто, причем из минимума продуктов.
В своем рецепте я расскажу, как сделать соус терияки, как его правильно подать и с чем его едят.
Рецепт соуса терияки
Кухонная техника и принадлежности: кастрюля; нож; миска; доска разделочная.
- Терияки готовится на основе классического соевого соуса, японского рисового вина (мирина или саке) и сахара (лучше использовать коричневый). Японский алкоголь можно заменить десертным или сухим белым вином, вермутом или белым винным уксусом (1 ст. л.).
- Во время приготовления в соус добавляют крахмал (картофельный или кукурузный), специи (имбирь и чеснок), иногда – растительное масло. Соевый соус вы можете брать как обычный, жидкий, так и густой, концентрированный.
Пошаговое приготовление
Знаете ли вы? Очень часто терияки путают с классическим соевым соусом из-за похожего цвета, но оттенок у терияки более густой и насыщенный. Название соуса происходит от двух японских слов: «тери» – блестеть и «яки» – жарить. И это неспроста. Продукты, обжаренные с добавлением терияки, получаются блестящими и очень аппетитными. При жарке принято поливать блюдо соусом, но также его используют и как маринад, так как терияки очень хорошо смягчает мясо и птицу.
Подача
Охлажденный соус подают в соусниках, также им поливают при подаче мясные, рыбные блюда, блюда из птицы и морепродуктов. Можно заправлять им салаты и тушеные овощи, подавать к суши, роллам, рисовой лапше и пасте.
В терияки маринуют свинину, говядину, курицу, дичь, поливают им во время жарки мясо и рыбу. Также его используют для приготовления —лапши удон— и очень вкусного блюда японской кухни – —курицы терияки—.
Видео рецепта
Если у вас еще остались вопросы по тому, как готовить этот вкусный соус, рекомендую посмотреть данное видео. В нем очень подробно и поэтапно расписано приготовление терияки.
Процесс приготовления терияки дает простор для творческих экспериментов, поэтому в некоторых рецептах вы можете встретить овощной или куриный бульон, ананас, апельсин, перец и зелень. Существует множество способов приготовления этого соуса. Поэтому вы можете на свой вкус менять и количество ингредиентов, и сами ингредиенты, открывая новые вкусовые сочетания.
А о своих успехах обязательно отпишитесь в комментариях – я тоже возьму себе на заметку ваши интересные находки. В этот соус влюбляешься с первого раза и навсегда, так что я рекомендую обязательно его приготовить. Успехов вам и вдохновения!
Соус терияки используется в традиционной японской кухне. Соус универсальный, с его помощью даже новичку в кулинарном деле под силу приготовить прекрасное блюдо. Соус идеально подходит для приготовления маринада, заправки салатов. Добавляют терияки и в рагу. Приготовленный соус терияки прекрасно хранится в течение длительного времени.
Точного рецепта для приготовления терияки нет, так же как нет рецепта для кетчупа. Поэтому единственного правильного ответа на вопрос: как приготовить соус терияки – нет. Однозначно, его главный ингредиент – соевый соус. Также добавляют ананас, имбирь, чеснок, рисовое вино и прочие пряности.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить терияки вам понадобятся:
- стакан соевого соуса;
- 2-3 ложки коричневого сахара;
- большая щепотка имбиря в виде порошка;
- мирин и саке (рисовое вино и водка).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В сковороде разогрейте рисовое вино.
- Всыпьте коричневый сахар и, помешивая, добейтесь полного его растворения.
- Полученную жидкость нужно довести до кипения и почти полностью выпарить.
- Добавьте имбирь, залейте саке, доведите соус до густой консистенции. Полученный соус должен остыть и отстоятся несколько часов. Это всё, соус терияки в домашних условиях готов!
PS. В ресторанах часто готовят похожий соус, но почему-то называют его «Бальзамик». Это не соответствует действительности. Бальзамик – бальзамический уксус, готовят почти пять лет. Приготовить самостоятельно такой соус сложно.
Приятного аппетита!
Посмотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления соуса терияки.
Под соусом терияки подразумевается заправка для различных блюд из мяса, рыбы, овощей, птицы, морских коктейлей и прочего. Соус обладает сладким привкусом с солёными нотками, поэтому так полюбился истинным гурманам. Ввиду малой распространённости хозяйки интересуются вопросом, как приготовить заправку собственными силами. Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты заправки и блюда с терияки.
Соус «Терияки»: классика жанра
- масло оливковое (или кукурузное) - 25 мл.
- соус соевый - 145 мл.
- винный уксус концентрацией 5-6% - 25 мл.
- чеснок высушенный молотый - 5 гр.
- очищенная вода - 65 мл.
- имбирь измельчённый - 10 гр.
- липовый или цветочный мёд - 30 гр.
- сахар коричневый - 75 гр.
- крахмал картофельный - 8 гр.
- Приготовьте сотейник или ковш, перелейте в посуду соевый соус. Всыпьте сахарный песок, молотый имбирь и высушенный порошковый чеснок. Перемешайте содержимое, добавьте масло оливы или кукурузы, мёд, уксус.
- Растворите крахмал в воде, примешайте к основной массе. Отправьте сотейник на плиту и включите средний огонь. Когда терияки дойдёт до кипения, убавьте мощность до минимальной отметки.
- Томите соус в таком режиме 6 минут. Вам может показаться, что масса слишком жидкая. Не стоит переживать, после остывания она приобретёт необходимую густоту.
- В конце приготовления снимите пробу. Если соус показался солёнее, чем вы планировали, всыпьте немного мёда или сахарного песка. Дайте терияки постоять треть часа, затем переместите его в герметичный стеклянный сосуд.
- Уберите в холод на 7 часов для настаивания. Если нет возможности выдерживать продукт так долго, употребляйте его сразу после приготовления с рыбой, мясом, креветками.
Соус «Терияки» с вином
- мёд - 55 мл.
- соус соевый - 140 мл.
- вино сухое/полусухое белое - 140 мл.
- имбирь молотый - 15 гр.
- зубец чеснока - 1 шт.
- Избавьте чесночный зубчик от шелухи, измельчите в ступке и примешайте к соевому соусу. Дайте смеси постоять 10 минут, затем введите вино (лучше рисовое).
- Всыпьте оставшиеся компоненты, затем содержимое в сотейнике поставьте на плиту. Готовьте на средней мощности 2 минуты, после чего снизьте огонь до минимума и томите ещё 7 минут.
- Когда заданное время подойдёт к концу, введите мёд и позвольте ему раствориться. Оставьте соус терияки остывать при комнатной температуре, после чего переместите в холод на 3 часа.
Соус «Терияки» с апельсином
- мёд - 60 гр.
- кунжут белый прожаренный - 15 гр.
- соевый соус - 140 мл.
- чеснок свежий - 2 зубца
- лук зелёный - 30 гр.
- апельсин мелкий - 2 шт.
- имбирь свежий - 15 гр.
- масло кунжута - 30 мл.
- Займитесь подготовкой продуктов. Сначала освободите чесночные зубья от шелухи, затем пропустите смесь через пресс. К кашице примешайте мёд жидкий, мелко порубленный зелёный лук.
- Кунжут можно брать белый или чёрный, смотрите по личным предпочтениям. Прокалите зёрна на сухой сковородке без масла в течение 3 минут.
- Соедините все ингредиенты, в том числе сок апельсинов, в одной чаше и хорошо вымешайте. Дайте содержимому постоять около 10 минут, затем сразу поставьте на плиту. Томите до того момента, когда терияки вот-вот закипит.
- После этого снимите соус с конфорки, перелейте в стеклянный сосуд, дайте остыть. Желательно охладить состав, так заправка для блюд получится гораздо вкуснее.
Салат с соусом «Терияки»
- томаты черри - 80 гр.
- пекинская капуста - 40-50 гр.
- чесночные зубья - 1 шт.
- кунжут - 5 гр.
- королевские креветки - 15 шт.
- соус «Терияки» - 30 гр.
- Отварите креветки до готовности, затем дайте им остыть. Снимите панцирь, переместите морепродукт в миску. Добавьте порезанный салат айсберг или пекинскую капусту.
- Порубите черри на 2 части, примешайте к основному блюду. Чеснок пропустите через пресс, присыпьте им креветки. Добавьте перчик и соль по вкусу, полейте салат соусом и присыпьте кунжутом.
Куриная грудка с соусом терияки
- грудка куриная - 4 шт.
- рисовое сладкое вино - 220 мл.
- саке - 210 мл.
- соус соевый - 225 мл.
- песок сахарный - 30 гр.
- масло растительное - по вкусу
- Промойте мясо и удалите кожицу при необходимости. Промокните продукт бумажным полотенцем. Проколите грудку в нескольких местах обычной вилкой. Параллельно прогрейте растительное масло в сковороде с толстым дном.
- Обжаривайте мясо до золотистости. После проведённой манипуляции слейте масло. В отдельной ёмкости соедините рисовое вино, сахар, соевый соус и саке. Готовый состав влейте в сковороду. Продолжайте обжаривание мяса. Периодически переворачивайте его.
- Как только соус загустеет, убавьте мощность конфорки на минимум. Томите курицу некоторое время, периодически переворачивая мясо. После приготовления блюда можете подавать его с овощным гарниром.
Лапша в соусе терияки
- филе куриное - 420 гр.
- лук-порей - 60 гр.
- терияки - 160 мл.
- кунжут - по вкусу
- лапша гречневая - 220 гр.
- масло оливы - 25 мл.
- морковь - 125 гр.
- брокколи - 120 гр.
- Очистите морковь и тщательно вымойте от остатков грязи. Нашинкуйте продукт тонкой соломкой. Параллельно прогрейте оливковое масло на сковороде. Обжарьте корнеплод до золотистой корки. Далее промойте порей и порубите тонкими кружками.
- Подготовленную брокколи нарежьте маленькими кусочками. Добавьте овощи к обжаренной моркови. Пассируйте продукты в сковороде некоторое время. Приступайте к подготовке мяса, промойте и порубите на кусочки.
- Примешайте филе к жареным овощам. Добавьте специи по вкусу, введите соус терияки. Размешайте компоненты и томите на ленивом огне порядка 6 минут.
- Лапшу необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. После этого выложите продукт к овощам. Украсьте блюдо кунжутом, готово.
Лосось с соусом терияки
- спаржа - 6 шт.
- лосось - 160 гр.
- масло сливочное - 25 гр.
- морковь - 55 гр.
- икра лосося - 30 гр.
- грибы - 30 гр.
- чеснок - 2 зубца
- вода фильтрованная - 80 мл.
- сахар - 10 гр.
- семечки кунжута - 5 гр.
- тёртый имбирь - 10 гр.
- душистый перец - 3 гр.
- соевый соус - 10 мл.
- Прогрейте сливочное масло в сотейнике небольшого размера. После этого примешайте к продукту кусочки лосося. Обжаривайте рыбу порядка 7 минут. Не забывайте переворачивать. В отдельной ёмкости вскипятите чуть подсолённую воду. Поместите в неё спаржу.
- Варите продукт от 5 до 7 минут. Параллельно очистите морковь и нарежьте колечками. Грибы вымойте и порубите в произвольной форме. Отварите продукты до готовности. Это займёт около 7 минут. Сливочное масло после приготовления лосося перелейте в общую кастрюлю.
- В эту же ёмкость примешайте тростниковый сахар, соевый соус, молотый имбирь и перец, порубленный чеснок и фильтрованную воду. Томите продукты на медленном огне до загустевания. Выложите готовую спаржу на блюдо. Поверх поместите рыбу.
- Лосося украсьте икрой. Выложите грибы и морковку, полейте готовые продукты свежесваренным соусом. Украсьте блюдо кунжутом. Подавайте к столу.
Несложно приготовить соус терияки в домашних условиях. Достаточно иметь необходимые ингредиенты и следовать простой инструкции. Попробуйте приготовить различные блюда с уникальной добавкой. Порадуйте и удивите домочадцев.
Видео: как сделать дома «Teriyaki»