Кабачки как ананасы – это блюдо из серии «Удиви гостей» или «Попробуй, угадай». Все просто: если заранее не знаешь, чем тебя потчуют, никогда не угадаешь! Не верите? Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- кабачки, примерно 1 кг.
- 0,5 стакана сахара.
- 0,5 ч. ложечки лимонной кислоты.
- 350 мл ананасового сока.
- ванильный сахар по вкусу или ванилин на кончике ножа.
Как приготовить кабачки как ананасы на зиму:
Перво-наперво – готовим тару! Каждая хозяйка имеет свой излюбленный способ и средства подготовки банок для консервирования: кто-то моет содой, а потом стерилизует баночки паром, кто-то выжаривает в духовке. Делайте так, как привыкли. Но я заметила, что разлитая в сухие простерилизованные банки консервация сберегается значительно лучше и не так капризна к условиям хранения (может перестоять зиму даже в обычной квартирной кладовке).
Кабачки хорошо моем, т.к. ошкуривать мы их не будем. Нарезаем кольцами толщиной до полутора см и удаляем серединку (даже если семена в кабачке совсем молоденькие). «Ананасовые» кольца мы, таким образом, получили.
Складываем в банку, чтоб правильно рассчитать необходимое количество сиропа. Заливаем наши кабачки просто водой, а потом сливаем эту водичку в пустую банку. Таким образом, мы можем узнать, на сколько банок с кабачками хватит трехсот грамм ананасового сока. Сделайте поправку на сахар. Но не забывайте, что старые, более высохшие, кабачки сиропа потребуют больше, поэтому – не жадничайте.
В ананасный сок всыпаем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.
К готовому сиропу добавляем кабачки и провариваем на медленном огне, помешивая, минут двадцать, чтобы кабачки хорошо проварились и напитались ароматным ананасовым соком. Помните о том, что сироп достаточно сладкий и склонен к пригоранию.
Проварив, раскладываем кабачки с соком ананаса в стерильные сухие банки и прочно укупориваем.
Остужаем в перевернутом виде (на крышке) под слоем одеял или курток. Остывшие банки убираем в прохладное место, туда же, где и храним
Тропический фрукт - ананас давно завоевал своим свежим потрясающим вкусом наше расположение. Причем используем мы его не только в свежем виде. Консервированные ананасовые ломтики стали незаменимым компонентом во многих , десертах и выпечке. Они прекрасно оттеняют вкус мяса птицы и освежают любое блюдо. Но многие даже не подозревают, что альтернативу не очень дешевому, но такому востребованному тропическому плоду можно найти у себя на грядке.
Мы сегодня расскажем, как сделать ананасы из простых кабачков и законсервировать их на зиму. Каким-то чудом после термической обработки и пропитывании сиропом и вкусом цитрусовых, банальные кабачковые ломтики приобретают ананасовый вкус. Попробуйте сделать такую заготовку, и вы будете приятно удивлены результатом, а главное обеспечите себя собственноручно приготовленными «консервированными ананасами».
Кабачки, как ананасы на зиму с апельсином - рецепт
Ингредиенты:
Расчет на пять литровых банок:
- кабачки – 4 кг;
- апельсины – 3 шт.;
Для сиропа:
- сахарный песок – 450 г;
- – 25 г;
- вода очищенная – 1 л.
Приготовление
Для того чтобы этот рецепт состоялся и в результате вы получили действительно ананасовый вкус заготовки, необходимо соблюсти только оно условие. Кабачки должны быть непременно зрелыми и никак не молоденькими, иначе результат будет совсем не тот.
Итак, зрелые кабачковые плоды избавляем от шкурки, разрезаем пополам и извлекаем при помощи ложки семена. Далее шинкуем оставшуюся плотную мякоть кубиками желаемого размера и укладываем их в предварительно подготовленные вымытые, сухие банки, на дно которых помещаем по четыре-пять долек апельсина, в зависимости от размера.
При желании можно заготовить кольца «ананасов». Для этого очищенные от шкурки плоды кабачков нарезаем на кружки толщиной около одного сантиметра и стаканом подходящего размера или чашкой вырезаем сердцевину с семенами из каждого кружка. Получаем кабачковые кольца, которые укладываем в банку на апельсиновые дольки.
Теперь в холодной очищенной воде растворяем сахарный песок и лимонную кислоту согласно рецептуре и заливаем полученным сиропом наши плоды в банках. Размещаем емкости с заготовкой в широкой кастрюле, прикрываем жестяными крышками, доливаем холодной воды по плечики и определяем конструкцию на огонь. После закипания стерилизуем кабачки в течение пятнадцати минут, укупориваем крышки и укутываем банки основательно до полного остывания, перевернув их дном кверху.
Компот из кабачков на зиму, как ананас
Ингредиенты:
- кабачок крупный – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 350 г;
- бутоны сушеной гвоздики – 5 шт.;
- вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление
Для приготовления «ананасового» компота крупный зрелый кабачок промываем хорошенечко и очищаем от кожуры. Затем извлекаем мягкую сердцевину с семенами, а плотную мякоть шинкуем кубиками желаемого размера. Укладываем их в кастрюлю объемом более чем три литра, заливаем очищенной водичкой и определяем на огонь. После закипания всыпаем сахарный песок и перемешиваем содержимое посуды до его растворения. Даем массе снова закипеть, бросаем бутоны сушеной гвоздики и выдерживаем заготовку при умеренном кипении в течение двадцати минут. В конце варки добавляем сок одного лимона, разливаем готовый компот по заранее приготовленным простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками, размещаем на теплом одеяле дном кверху и основательно укутываем до полного остывания заготовки. Затем определяем емкости с компотом в прохладное место для хранения и достаем по надобности.
Ваши гости ни за что сами не догадаются, что лежит в основе этого потрясающе вкусного компота, а узнав, непременно попросят рецепт. Кусочки кабачка можно подать вместе с компотом или дополнить ими разного рода десерты или салаты.
А вы уже сделали заготовки из кабачков на зиму? Скорее всего, вы упустили из виду прекрасный рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму. Это прекрасное лакомство для детей и взрослых. Причем вы даже не заметите разницы между настоящим ананасом и кабачком в таком исполнении. Прекрасные десерты, салаты станут более доступными, ведь чаще покупая баночку с кусочками ананасов в магазине, мы рискуем просто попить соку, а самой мякоти там будет мало. А с данной заготовкой вы обеспечите себя всем необходимым для своего творчества на кухне.
Стоит сразу сказать, что заготавливая кабачки как ананасы на зиму с ананасовым соком лучше всего использовать зрелые кабачки, т.к. у них мякоть более волокнистая, больше напоминающая данный фрукт. Также не покупайте слишком дорогой сок, это не имеет особого значения.
Кабачки в ананасовом соке на зиму: рецепт с фото
Выход готового продукта 3 баночки по 720мл.
Ингредиенты:
- Ананасовый сок – 1 литр,
- Кабачки (очищенные и уже без мякоти) – 2 кг,
- Лимонная кислота по желанию,
- Сахарный песок – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Как уже писали выше, отберите зрелые кабачки и купите ананасовый сок. По поводу лимонной кислоты решать вам самим, можно обойтись и вовсе без нее,сладкий сироп является отличным консервантом, но если вы еще тот перестраховщик, то добавьте лимонную кислоты, примерно 1 – 2 грамма на данное количество ингредиентов.
Очистите от кожуры кабачок. Лучше всего это сделать с помощью овощечистки, но если кожура слишком твердая, то вооружитесь ножом.
Удалите семена и волокна из кабачков, разрезав их на части.
В глубокую кастрюлю налейте сок ананаса и засыпьте сахарный песок. Поставьте емкость на слабый огонь и варите до закипания. Не забывайте периодически помешивать сироп.
Нарезка, вы можете заготовить хоть брусочки, хоть полукольца или даже кольца кабачков. Мы использовали нарезку кубиком.
Выложите кубики кабачков в ананасовый сироп, который уже прокипел пару минут.
Варите заготовку на сильном огне до закипания. После уменьшите пламя до среднего, чтобы масса все время кипела, варите до готовности 25 – 30 минут. Обязательно перемешивайте ингредиенты в процессе варки!
Готовые кабачки в ананасовом соке на зиму разложите в сухие стерилизованные баночки, и закройте сухими чистыми крышками.
Хранить данную заготовку нужно в прохладном месте или же в холодильнике.
Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Пожалуй, все любят кабачки – жареные, тушеные, консервированные. Но, оказывается, этот овощ полон сюрпризов: из него можно заготовить десерт. Мало того, из него можно приготовить ананасы! Причем эти кабачки, заготовленные, как ананасы на зиму, вряд ли кто-то сможет отличить от реальных экзотических фруктов. В этой статье мы расскажем рецепты и нюансы этой удивительной заготовки.
Основной этап для приготовления любой заготовки на зимнее время.
Первым делом следует тщательно выбрать овощи. Для этого необходимо ориентироваться на такие параметры:
- Выбирать лучше небольшие плоды весом около 150-200 граммов.
- Длина плода должна составлять 12-20 сантиметров.
- Обратите внимание на кожуру овоща. У свежего кабачка она ровная, глянцевая.
- Не используйте кабачки с затемненными участками, резкими контрастными переходами цвета на кожице либо с неприятным запахом.
- Плодоножка кабачка укажет на свежесть, «хвостик» должен быть зеленым. Если она коричневая, значит, овощ залежавшийся.
- Наиболее вкусные кабачки-ананасы получатся из молодых кабачков, у которых тонкая, нежная кожица. Можно использовать и созревший овощ, однако тогда на его приготовление потребуется гораздо больше времени.
- Даже самую нежную кожицу нужно убирать.
- Обязательно убрать и сердцевину с семечками, ведь их наличие покажет, что это вовсе не экзотический фрукт.
- Нарезка овоща должна максимально походить на ананасовые дольки.
Справка! Лучше всего подойдет форма колец «ананаса». Сделать ее можно с помощью специального устройства для нарезки, или же применив обычную рюмку.
Лучше всего нарезать овощ кольцами по 10 миллиметров, а формой убрать середину. Допускается разделить колечки на половинки или кусочки. Когда формы для нарезания нет, то можно разделить плод кабачка на две доли и удалить оттуда сердцевину с семечками. Получившуюся «лодочку» перевернуть и нарезать на сегменты, которые внешне будут похожи на полукольца ананаса. Можно измельчить овощ на кубики со стороной около двух сантиметров.
Рецепт кабачков с ананасовым соком
Наиболее популярный метод приготовления кабачкового десерта – использование магазинного сока из экзотического фрукта. Он придает требуемый вкус, что не оставляет возможности опознать в ароматных дольках признаки овощей.
В ананасовом сиропе
Необходимы такие составляющие:
- килограмм кабачков;
- 350 миллилитров ананасового сока;
- 125 граммов сахара;
- 2/3 чайной ложки кислоты лимонной;
- щепотка порошка ванили.
Приготовление:
- У плода нужно снять кожуру и семенную сердцевину и порезать мякоть колечками или кубиками.
- После необходимо приготовить сироп. Компоненты, помимо кабачковых кусочков, смешивают в кастрюле и на медленном огне дожидаются полного растворения в жидкости сахарного песка.
- Затем кусочки овощей помещают в подготовленный сироп, и после того, как смесь закипит, варят их на протяжении 15 минут. При этом следует постоянно перемешивать смесь, иначе десерт пригорит.
- Приготовленные «ананасы» следует разложить в стеклянные емкости, пролить сиропом. Затем требуется закатать продукцию. Полученные заготовки прикрывают одеялом, дают остыть. Затем их переставляют в прохладное темное место для последующего хранения.
Рецепт с алычой
Этот способ приготовления поражает своей простотой. Ведь для таких «ананасов» совершенно не требуется каких-либо необычных фруктов. Придание заготовке ананасового привкуса и запаха обеспечивает желтая алыча.
Ингредиенты:
- 350 граммов алычи желтой;
- килограмм кабачков;
- литр воды;
- 230 граммов сахарного песка;
- щепотка кислоты лимонной.
Приготовление:
- Всю алычу нужно поделить на равные части, предварительно удалив косточки.
- Кабачковые плоды нужно почистить от кожицы и серединки с косточками.
- В банку укладываются половинки алычи, нужно ими заполнить четверть емкости.
- Следующим слоем выкладываются кусочки кабачков.
- Завершают заполнение алычой.
- После заготовленные емкости заполняются кипящей водой. Через 5-7 минут кипяток сливается. Повторяют еще раз.
- На основе слитой во второй раз воды готовят сироп с сахаром. В него добавляется лимонная кислота.
- После закипания сладкой жидкости ее выливают в банки и сразу их закрывают.
Важно! В этом методе лучше нарезать овощи кольцами, иначе они могут затеряться в сливовой массе.
С апельсином
Вкусовые качества экзотического фрукта кабачковым кусочкам дадут апельсины. Этот рецепт не потребует добавления ананаса.
Ингредиенты:
- 3-4 средних кабачка;
- литр воды;
- три апельсина;
- 2 стакана сахара;
- столовая ложка кислоты лимонной.
Приготовление:
- Апельсины необходимо промыть и порезать долями. Выкладываются по 4 штуки в выбранную емкость. Лучше располагать их вертикально.
- Кабачки нужно промыть, удалить кожуру и сердцевину. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и выложить в емкости.
- Далее требуется подготовить сироп. С этой целью в воду положить сахар и лимонную кислоту. Готовую жидкость разливают по емкостям.
- Эти заготовки нужно стерилизовать. Емкости выставляют в кастрюлю, наполненную водой, прикрывают крышками из металла. Когда закипит вода, банки оставляют еще на 15 минут. Затем их следует снять и прикрыть крышками. Готовые ананасные заготовки должны остывать при теплой температуре.
Закатка кабачков с ананасовой эссенцией
Этот рецепт, пожалуй, самый недорогой из всех. Для него не требуются дополнительные составляющие.
Ингредиенты:
- один крупный кабачок;
- литр воды;
- 150 граммов сахарного песка;
- чайная ложка кислоты лимонной и эссенции на основе ананаса.
Приготовление:
- С плодов кабачков срезать кожуру, порезать их колечками и вырезать середину с семечками.
- Воду нагреть, высыпать сахар и лимонную кислоту. После нужно добавить ароматизатор ананаса.
- Сиропную массу нагревать до кипения, после поместить в нее кабачковые кусочки. Проверить примерно 3 минуты. Далее необходимо дать заготовке остыть и переставить ее в холодильник.
- Если необходимо закатать такие кабачковые ананасы на зиму, то нужно горячие кусочки разложить в стеклянные банки и закрыть.
Консервация без стерилизации
Способов заготовить кабачковые плоды и придать им вкус ананаса множество. Однако этот метод консервации без стерилизации наиболее популярен у хозяюшек.
Ингредиенты:
- один лимон;
- 0,5 килограмма кабачков;
- три соцветия гвоздики;
- 0,5 килограмма сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Кабачки очистить и нарезать кружками.
- Выложить кусочки в посуду и залить водой, дождаться кипения.
- Досыпать сахар и варить на медленном огне примерно 20 минут.
- Кабачковые кусочки должны стать прозрачными и приобрести цвет янтаря. Только тогда добавить гвоздку.
- Варить смесь еще 15 минут, и после влить сок, отжатый из лимона.
- Затем следует оставить десерт на огне еще на три минуты. Продукцию требуется выложить в банки из стекла и закатать, не стерилизуя.
- При строгом соблюдении рецептуры «консервированные ананасы» (кабачки) обретают свежий ананасовый аромат.
Маринованные кабачки со вкусом ананаса
Мариновать получится не только закуски – помидоры, огурцы и прочее, но и десерты. Ананасы из порезанных кусочков кабачка – действительно хорошая альтернатива магазинным лакомствам!
Ингредиенты:
- 4 килограмма кабачков;
- 3 апельсина;
- литр воды;
- столовая ложка кислоты лимонной;
- 0,5 килограмма сахара.
Приготовление:
При этом методе заготовки весьма важно пошагово следовать алгоритму приготовления кабачков:
- Цитрусы следует обдать кипятком и нарезать на кубики. Затем выложить в банки.
- Кабачки промыть, удалить кожуру и сердцевину и порезать на половинки колечек. Кусочки овощей помещаются в банки к цитрусу.
- В воду высыпать сахар и лимонную кислоту, размешивать до полного растворения.
- Сироп влить в банки с измельченными овощами и цитрусом. Накрыть их металлическими крышками и продолжать стерилизовать 15 минут.
- Емкости следует закатать, перевернуть на теплую ткань. Ожидать остывания заготовки. Когда банки остынут, можно отправлять их на хранение.
Кабачки с ароматной облепихой
Этот рецепт кабачков с добавлением облепихи позволит приготовить овощи быстро и недорого, а вкус полученной заготовки абсолютно идентичен с магазинными экзотическими фруктами.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- 3 стакана облепихи;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Ягоды облепихи требуется внимательно перебрать и промыть.
- Плоды необходимо перемыть и очистить, измельчить небольшими кубиками.
- Выложить в банки облепиху и кабачковые кусочки слоями. Всякий раз при этом следует их пересыпать столовой ложкой сахара. Заполнять емкости необходимо максимально плотно, поскольку после того, как выделится сок, слои осядут.
- Полные банки следует прикрыть крышками и стерилизовать на протяжении 15 минут. По завершении стерилизации следует закрыть емкости.
- Горячие банки нужно прикрыть и оставить остывать. После – убрать остывшие заготовки на хранение.
В сочетании с облепихой из кабачка еще можно сделать потрясающий компот.
Ингредиенты:
- 2-3 стакана облепихи;
- средний кабачок;
- 2 стакана сахара;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Кабачок очистить и порезать на аккуратные полукольца, примерно в 20 миллиметров толщиной.
- Овощ уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Оставить так на 5 минут.
- После воду сливают, засыпают облепиху и вливают кипящий сироп из воды и сахара, немного не доходя до верха емкости.
- В сироп позволяется положить чабрец, мяту, мелиссу – это придаст ему приятный привкус.
- Банки закатать и укутать до остывания.
Как хранить консервацию
Заготовки отлично сохранятся, если все нормы и шаги приготовления соблюдены. Банки лучше хранить в прохладных темных местах – погребах, подвалах или кладовках. Кроме того, потребуется соблюдать такие условия:
- Нужно беречь заготовки от прямых солнечных лучей.
- Рядом с консервацией не должны быть расположены какие-либо источники тепла – плиты, обогреватели и прочее.
- При этом температура в месте хранения не должна быть ниже +5 градусов, иначе вкусовые качества кабачкового десерта будут испорчены.
- И подниматься температура не должна выше +20 градусов, а влажность – выше 75 градусов.
Следует внимательно отнестись к любым переменам в изменении консистенции, появлении пузырьков воздуха или замутнении в заготовке. Это означает, что герметичность нарушилась, и десерт испортится.
Важно! Требуется тщательно следовать рецептам и очень внимательно относится к чистоте и стерильности емкостей и составляющих.
Отдельные методы заготовок ананасовых кабачков на зимний период подразумевают их последующее хранение только в холодильнике. Как правило, эти рецепты не предусматривают этапа стерилизации либо закрываются капроновыми крышками. Но имеются и свои исключения.
Кабачок, заготовленный по таким рецептам, удивляет ароматом и вкусовыми качествами. Такой десерт поразит даже самых искушенных людей, особенно если рассказать, из чего это лакомство. Особенно приятно, что такие методы приготовления гораздо дешевле магазинной консервированной экзотики. (2
оценок, среднее: 5,00
из 5)
Как приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму
Кабачки в ананасовом соке на зиму - удивительно вкусное и ароматное лакомство. Мало кто знает, что такой привычный и невзрачный овощ удачно гармонирует с экзотическим фруктом. Единственное, что потребуется в приготовлении, - доступные ингредиенты, терпение и время.
Рецепт кабачков в ананасовом соке
Рецепт послужит достойной альтернативой настоящего ананаса в собственном соку. Так как кабачок хорошо впитывает вкус и аромат разных фруктов, то отличить его от оригинала трудно. Важно подобрать качественные компоненты, чтобы консервация длительно хранилась. Как приготовить кабачки в ананасовом соке, рассмотрим дальше.
Источник: Depositphotos
Кабачки в ананасовом соке на зиму - имитация настоящих ананасов
Ингредиенты:
- кабачки - 2–2,5 кг;
- ананасовый сок - 0,5–0,6 л;
- сахарный песок - 250–400 г;
- лимонная кислота - 2 г;
- ванилин - 2–3 г.
Лимонную кислоту можно заменить на сок свежего лимона. Время приготовления - 40 минут.
Способ консервирования:
- Промытые, очищенные от кожуры и семечек овощи нарежьте на кусочки.
- Поместите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, влейте сок ананаса и лимона (лимонную кислоту). Пусть настоится 5–10 минут.
- Включите средней интенсивности подогрев, доведите до кипения. Варите 15–20 мин. под закрытой крышкой. Важно не переусердствовать, иначе получится кабачковая масса. Дольки должны сохранить первоначальную форму, но быть мягкими и сочными.
- Готовое варенье приобретает густую золотистую консистенцию. В банки заранее выложите лимонные пластинки, всыпьте щепотку ванилина. Разложите лакомство и закатайте.
После остывания уберите в прохладное место на хранение.
Чаще кабачково-ананасовый десерт подают как самостоятельное блюдо в дуэте с чаем. Подходит в качестве начинки к блинам и оладьям, сдобной выпечке. В связи с низкой калорийностью ежедневное употребление в чистом виде не испортит фигуру.
Компот из кабачков и ананасового сока
Составляющие:
- 1–1,5 кг овощей;
- 1 литр ананасового сока;
- 100 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- один апельсин.
По желанию можно добавить ванилин, на кончике чайной ложки.
Пошаговые действия:
- Кабачковую мякоть нарежьте кольцами или кубиками (как удобнее).
- Сварите сладкий сироп из сахара и ананасового сока и засыпьте в него заготовки. Продолжайте кипятить минут 10. В конце всыпьте лимонный порошок.
- Распределите плотные кусочки кабачка по стеклянной таре, залейте экзотической жидкостью.
После закройте крышками и переверните кверху дном. Оставьте остужаться на столе. На следующее утро поставьте в холодильник или погреб.
Кабачки в необычном сиропе употребляют как десерт, добавляют в салаты. Благодаря нежному кисло-сладкому привкусу идеально сочетаются с рыбой и мясом. Кладут для придания вкуса и аромата при запекании в фольге.