Выпечка из теста        30.03.2019   

Щавелевый суп: рецепты с фото. Как приготовить суп из щавеля. Украинский зеленый борщ

Калорийность: 646
Белки/100г: 0
Углеводы/100г: 2


Пожалуй, суп со щавелем – самый любимый летний , полезный, легкий и вкусный. Он одинаково хорош и горячим, обжигающим, и когда остынет, наберет вкус и выразительную кислинку щавеля.

Как правило, суп со щавелем готовится очень быстро, на все приготовление уходит не более получаса. За исключением тех рецептов, основа которых мясной или куриный бульон. Но летом супы на бульоне не очень популярны, чаще щавелевый суп варят без мяса, на воде, и используют молодые овощи. Чтобы овощи сохранили вкус и витамины, время варки сводят к минимуму и не дают супу сильно кипеть.

И еще нужно помнить о том, что щавель в суп закладывают в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до готовности. Кроме щавеля в суп можно добавить крапиву (предварительно ошпарив кипятком) и любую свежую зелень.

Ингредиенты:

Вода – 2,5 литра;
- картофель молодой – 4 крупных клубня;
- лук репчатый – 1-2 луковицы;
- морковь (нового урожая) – 2 шт;
- щавель – 2 пучка;
- помидоры свежие – 3 шт;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л;
- яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.

Рецепт дня: щавелевый суп с яйцом.

Как приготовить в домашних условиях




Поставим на плиту кастрюлю с водой или с овощным бульоном и на тихом огне доводим до кипения. Молодые овощи (картошка, лук, морковь) очень нежные и варятся быстро. Поэтому, чтобы их не переварить, заранее все почистим и нарежем. У молодого картофеля кожица тоненькая, и достаточно поскрести ножом – она легко счищается. Затем картошку нужно промыть 2-3 раза в холодной воде чтобы удалить остатки кожицы. Нарезаем картофель некрупными кубиками.



Репчатый лук для щавелевого супа с яйцом также берем молодой, не очень острый и сочный. Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.



Морковку чистим, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем ломтиками, но не очень тонко.





Вода у нас уже закипела. Солим по вкусу, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.



Даем картошке закипеть, через 5 минут опускаем в суп нарезанную морковь.



Пока варится картошка и морковь, слегка спассеруем в масле лук. Можно положить лук сырым, без пассировки, тогда щавелевый суп получится совсем легким, почти диетическим. Если решите поджарить лук, то не доводите его до коричневого цвета, он перебьет вкус овощей. Достаточно подержать лук пока он станет прозрачным или подрумянить до легкой золотинки.



Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи 2-3 минуты.





Щавель перебираем, промываем под холодной водой. Складываем листочки стопкой, ножки отрезаем. Листья шинкуем соломкой, ножки режем очень мелко.



Картофель и морковь доводим до готовности (до мягкости). Добавляем в суп поджаренный лук с помидорами. Варим суп еще 3-5 минут при слабом кипении.



Закладываем в суп щавель (листочки и ножки), даем супу закипеть и сразу же выключаем огонь. Приправляем суп молотым черным перцем, добавляем зелень любую и накрываем крышкой.



Минут через 5-7, когда щавелевый суп немного настоится, разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем половинку вареного яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!



Автор рецепта щавелевого супа с яйцом Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Вкуснейший суп из щавеля на мясном бульоне. Суп получается очень вкусным и ароматным, с легкой щавелевой кислинкой.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина) – 400г
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 шт для пассировки)
  • Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 шт для пассировки)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картофель – 2-3 шт
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки (0,5 ч. ложки для пассировки овощей и 1 ч. ложка в суп)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы – по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду в большой кастрюле. Пока вода закипает, мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Морковь и лук для бульона почистите, сельдерей помойте. В закипевшую воду положите мясо, морковь, разрезанную на 2-3 куска, луковицу (можно разрезать на 2-4 части, но лучше положить целиком) и стебель сельдерея, разрезанный на 3-4 части. Снова доведите воду до кипения, снимите пенку и варите мясной бульон на медленном огне под крышкой 1 час.

Пока варится бульон, почистите и порежьте мелкими кубиками луковицу и натрите на крупной терке морковку для пассировки. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в сковороду овощи и сразу их посолите (0,5 ч. ложки соли), что бы выделился сок. Пассируйте на медленном огне с открытой крышкой при периодическом помешивании около 15 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте еще на 5 мин.

Картофель почистите и порежьте средними кубиками.

Через час выньте из бульона лук, морковь и сельдерей. Их можно выкинуть, т. к. они уже отдали свой вкус супу.

Выложите в бульон пассированные овощи и картофель. Варите 10-15 мин. до готовности картофеля. В это время вымойте щавель и крупно его нарежьте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Супы со щавелем готовят не только у нас. В разных странах суп из щавеля варят с овощами, зеленым горошком, помидорами, острыми колбасками, крупами. В Италии очень популярен щавелевый суп с пастой, который готовится без мясных продуктов. Легкий, вкусный суп может быть неплохой альтернативой нашим наваристым и супам со щавелем.
Для итальянского супа со щавелем лучше брать мелкую фигурную пасту из твердых сортов пшеницы. Можно заправить суп вермишелью, мелкими рожками, звездочками и т.п. Главное – макаронные изделия не должны сильно развариваться, иначе через некоторое время суп загустеет и потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты на 4 порции:

- вода, мясной или овощной бульон – 1,2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- мелкие макаронные изделия - горсть;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- сметана – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Перед тем, как начинать чистить овощи, ставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока жидкость закипает, чистим картофель и нарезаем его соломкой. Кладем в закипевшую воду (бульон). Солим по вкусу. Кстати, можно приготовить и на грибном бульоне - получается очень вкусно и оригинально.





Картошка у нас будет вариться 10-15 минут. В это время чистим не очень крупную морковку и режем ее брусочками (соломкой).





Репчатый лук режем тоненькими полукольцами. И отправляем его на сковородку с разогретым маслом.





Слегка обжариваем лучок. Трем на крупной терке пару помидорок (кожицу снимаем). Добавляем помидоры к обжаренному луку. Тушим овощи на самом малом минут 5-7. Если свежих помидор у вас нет, добавьте ложку томатного соуса или консервированные помидоры.







К готовому картофелю засыпаем морковку. Варим овощи при тихом кипении 3-5 минут.





Заправляем будущий итальянский суп с пастой поджаренным луком с помидорами. Цвет супа сразу же становится ярким, солнечным. Продолжаем варить суп еще 2 минуты.





Для супа лучше использовать пасту (макаронные изделия) небольшого размера в виде каких-либо фигурок. Добавим пасту в суп, сразу же размешаем, чтобы макарошки не прилипли к донышку кастрюли. Варим суп с макаронами на тихом огне до полуготовности пасты.





Щавель мелко режем. Используем для супа только листочки, ножки отрезаем.







Когда паста дойдет до состояния «альденте», т.е. будет мягкой снаружи и еще плотной внутри, отправляем в суп нарезанный щавель. Даем супу со щавелем закипеть, приправляем молотым перцем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой минут на 5-10 чтобы суп настоялся.





По желанию в готовый итальянский суп со щавелем и пастой можно добавить любую свежую зелень – петрушку, кинзу, укроп. Сметану лучше подавать отдельно – суп получается очень вкусным и без заправки, так что в этом случае сметана совсем не обязательна. Наливаем суп в красивые тарелки. Кстати, купить их можно в магазине luminarc . Впрочем, не только тарелки. Там продается отличная посуда хорошего качества по доступным ценам: тарелки, бокалы, стаканы, столовые наборы, чайные сервизы и многое другое.
Ну вот, наш суп уже на столе. А на второе можно подать сытный .

Существует множество различных блюд, которые пользуются большой популярностью. Каждое блюдо имеет свою изюминку и свой неповторимый рецепт приготовления. Некоторые блюда пользуются успехом, как в ресторанах, так и в домашней кухне. Сторонники правильного питания, как правило, придерживаются домашней кухни. Когда готовишь своими руками, всегда знаешь из чего и как приготовлено блюдо.

Большое количество готовится с добавление щавеля. Хотя совсем недавно он считался сорняковым растением. Теперь щавель, плотно поселился на кухне любой хорошей хозяйки.

Немного о . Наверное, самым любимым и полезным первым блюдом, является суп со щавелем. Его еще называют, зеленым борщом. Это блюдо принадлежит Белорусской кухне. Обычно, этот суп, готовят ранней весной, когда появляется первая, выращенная под солнцем, молодая зелень. Еще его называют летним супом. Изюминка этого первого блюда, конечно же щавель. В нем много полезных веществ и витаминов, некоторые из них, это аскорбиновая кислота и витамин С.

Конечно в супермаркетах и различных специализированных магазинах и в зимнее время, без труда можно купить любую зелень. В приготовлении можно использовать и замороженный щавель. То же самое касается и другой зелени, петрушки, укропа и зеленого лучка. Но как бы не хотелось, ни что не сравнится со свежеприготовленным, весенним супчиком из свежей, молодой зелени.

Способ приготовления супа со щавелём на бульоне. Этот суп можно готовить, как на воде, так и на бульоне. Второй вариант будет более насыщенным и вкусным. Для бульона, можно использовать любое мясо. Выбирая мясо для супа, важно учесть, что разносортное мясо, готовится разное количество времени.

Выбранный вид мяса, можно приготовить заранее, предварительно промыв от крови и различных загрязнений. Не стоит удалять из мяса кости, они-то и дают дополнительный, насыщенный навар бульону. Обычно бульон готовится полтора, два часа. Не стоит забывать снимать пенку с готовящегося бульона. Это нужно для того, чтобы он получился прозрачным и светлым. Когда бульон дойдет до готовности, мясо нужно аккуратно выложить, остудить и нарезать кусочками.

Для тех кто сидит на диете, это блюдо можно готовить и без мяса.

Суп из щавеля, каждая хозяйка готовит по своему. Для этого блюда нет определенного рецепта. Есть рецепт этого супчика с томатом, а кто-то готовит его без яиц. Вегетарианцы предпочитают диетическое питание, потому их рецепт не содержит мяса.

В великий пост такое блюдо готовят без мяса, яиц и сметаны. Всех любителей зеленого супа, объединяет одно, все они хотят получить полезное и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети. Особенно полезным, этот супчик будет для детей и пожилых людей которые так нуждаются в витаминах.
Вообще такой суп имеет интересную особенность, приготовить его может любой желающий. Готовится он легко и без особых усилий, его приготовит даже начинающая молодая хозяйка. Вкусовые качества этого блюда, практически не меняются.

В любой зеленый суп, можно добавлять крапиву, она усилит полезные свойства этого первого блюда. Щавелевая кислота обладает жиро сжигающим свойством. Диетологи рекомендуют суп со щавелем людям страдающим ожирением. Калорийность этой зелени, практически нулевая. Самое интересное то, что еще в давние времена, щавель использовался для облегчения болей горла бронхов. Для лечения больных, при температуре и внутреннем жаре, давали щавель.

Щавель полезен и для маленького ребенка. В настоящее время некоторые осведомленные родители, дают детям свежий щавель для поднятия аппетита. Эта приятная зелень с кислинкой поднимет аппетит и взрослым. Бывает, что после болезни, надолго пропадает аппетит, чтобы не принимать аптечные снадобья, можно использовать щавель.

Самый распространенный рецепт, он же считается и классическим, это щавелевый суп с добавлением яиц моркови.

Подробный рецепт приготовления супа со щавелем, яйцами и томатом.
Перечень инвентаря, для приготовления супа.

  1. Любая, подходящая по объему кастрюля.
  2. Половник.
  3. Шумовка, для удаления пенки с бульона.
  4. Хорошая, большая сковорода, для жарки.
  5. Острый нож, для шинковки овощей.
  6. Специальная лопатка для жарки.
  7. Доска для нарезки.

Перечень ингредиентов, для приготовления супа со щавелем.

  1. Мясо 600 грамм (Любое мясо свинина, говядина, курица, индейка, утка)
  2. Картофель 5-7 штук.
  3. Яйца 3-5 штук.
  4. Морковь 1 штука.
  5. Щавель 1-2 пучка.
  6. Зелень петрушки, укропа, зеленого лука, по 1-2 пучка.
  7. Соль, перец, лавровый лист и другие различные приправы по вкусу.
  8. Растительное масло для заправки.
  9. 1 столовая ложка сливочного масла.
  10. Лук репчатый 1-2 головки.
  11. Томат, томатная паста или свежие помидоры 2-3 штуки.
  12. Сметана или майонез, для добавки непосредственно при подаче блюда на стол.

Подготовка овощей. Пока бульон готовится, следует приготовить все вышеперечисленные овощи. Картофель нужно вымыть, очистить от кожуры и с ново прополоснуть. Затем клубни нужно порезать кусочками и залить их чистой, холодной водой. Такой способ не даст картофелю потемнеть. Как только бульон будет готов, а мясо вынуто и порезано кусочками, в него добавляют подготовленный картофель.

Туда же, нужно вернуть порезанное на кусочки мяса. Пока картофель и мясо готовится, нужно подготовить остальные овощи.
В подходящей емкости нужно отварить яйца. Вода должна покрыть их на 3-4 сантиметра. Яйца нужно вымыть от каких-либо загрязнений, положить их в холодную воду и поставить на огонь.

В воду добавить немного соли и уксуса, это поможет быстрому очищению яиц от скорлупы после готовности. Яйца в крутую варятся 15-20 минут. По истечении времени горячую воду сливают, а их заливают холодной водой до полного остывания. Когда яйца остынут, их можно очистить и нарезать кубиками. Когда яйца готовы и нарезаны их можно положить в миску, ждать своей очереди.
Приготовление заправки для супа.

Для заправки супчика, нужно очистить и положить не на долго в воду репчатый лук. Это делается для того, чтобы при резке, лучок не раздражал слизистую глаз. Затем его нужно вынуть и мелко нарезать. Морковь в свою очередь, тоже нужно вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Размер терки выбрать на свой вкус. Поджаренная морковь, добавит готовому блюду красивый цвет и приятный вкус. В моркови содержатся многочисленные витамины и полезные вещества.

Подготовить зелень для супа. Всю зелень нужно тщательно вымыть в прохладной воде от загрязнений, насекомых и песка. По возможности, можно ненадолго поместить ее в холодную воду, тогда с листочков, сойдет вся видимая и не заметная грязь. С особой тщательностью нужно мыть зелень, купленную на рынках или в супермаркетах.

Щавель, нужно очистить от жестких прожилок и стеблей, если таковые имеются. , желательно немного ополоснуть водой. Всю зелень мелко нашинковать острым кухонным ножом. Щавель, лучше всего резать тонкими полосками, как обычно, режут капусту. Это поможет раскрыть его неповторимый кисловатый вкус. И в супе он будет аккуратно выглядеть.

Подготовка к жарке овощей. На газовую плиту, нужно поставить сковороду необходимого объема и тщательно ее прогреть. Затем, налить в нее свежее растительное или любое другое ароматное масло. По желанию можно приготовить обжарку на маргарине или сливочном масле. После того, как масло хорошо раскалится в него, кладем порезанный лучок. Лопаткой нужно тщательно перемешивать лучок. Его нужно обжаривать на среднем огне, до приятного золотистого цвета.

После того, выкладываем в сковороду натертую морковь и обжариваем до готовности. По желанию в поджарку, можно добавить пол стакана томата или пару заранее приготовленных красных помидор. Помидоры перед обжаркой нужно тщательно помыть. Затем их нужно ошпарить кипятком и после охлаждения очистить от кожуры.

Помидоры, обычно режут небольшими кусочками и добавляют их в поджарку. Томатный сок придаст супу сладковато-кислый вкус. Если нет помидор, их можно заменить на томат домашнего приготовления или же на томатную пасту. Для особого навара в заправку нужно добавить ложку сливочного масла. Все овощи, нужно потушить еще минут 5 до готовности и снять с огня.

Когда картофель и мясо дойдет до готовности в кастрюлю нужно выложить готовую поджарку и кипятить еще 5 минут. По истечении этого времени, выложить в кастрюлю всю нашинкованную зелень, тщательно перемешать и дать закипеть. В самом конце к готовому супу, нужно добавить нарезанные заранее яйца. Суп почти готов. Готовый суп, нужно перемешать, дать закипеть и отставить с огня.

Для особого наваристого вкуса, нужно дать готовому блюду постоять под плотно накрытой крышкой 15-20 минут. За это время щавелевый суп отдаст свой аромат и полезные вещества. Когда суп настоится, его можно подавать к столу. Ароматный супчик со щавелем, подают в глубоких тарелках с добавлением сметаны и сухариков.

Для тех, кто любит это блюдо, известно то, что яйца для него можно использовать, как нарезанные, так и в свежем виде. Нужно разбить все яйца в подходящую емкость. Теперь вилкой или венчиком нужно взбить яйца до однородной массы. В кипящий суп аккуратно, тонкой струйкой, влить яичную массу постоянно помешивая.

В этом случае вид и вкус блюда будет немного другой. Яйца получаются в виде хлопьев и имеют нежный тающий во рту вкус. Когда готовое блюдо подают к столу, в тарелку с супом кладут разрезанное пополам яйцо и посыпают его свежей селенью. Так же для красоты, к этому супчику подается сметана или майонез.

Всем давно известно, что первые блюда полезны и благоприятно воздействуют на наш организм. Горячие супы борщи и так далее, обязательно должны быть в питании нормального человека. В любом детском учреждении, хотя бы раз в неделю, деткам предлагается суп со щавелем. В детских садах и начальных школах, этому блюду отдают большое предпочтение, зная о полезных свойствах этого блюда.

После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.

1. Зеленые щи из щавеля

В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:

  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

Приготовление зеленых щей из щавеля:

  1. Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
  2. Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
  4. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
  5. У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
  6. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
  7. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
  8. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

2. Зеленый борщ

Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:

    • 6 – 8 куриных голеней
    • 3 больших пучка щавеля
    • 4 большие картофелины
    • 2 средние морковки
    • 2 средние луковицы
    • 2 больших помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый черный перец
    • сметана для подачи

Приготовление зеленого борща:

  1. Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
  2. Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
  3. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
  5. Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
  6. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
  7. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

3. Хлебный суп со щавелем

Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление хлебного супа со щавелем:

  1. Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
  2. Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
  3. Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  4. Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.

Приятного аппетита!

4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

  • 500 г свежего щавеля
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. крем-фреш
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление французского щавелевого супа:

  1. Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
  2. Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
  3. Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
  4. Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
  5. Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
  6. Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.

Приятного аппетита!

5. Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • черемша — 3-4 листика
  • капуста молодая — 1 кочан
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 2 л
  • яйцо крутое — 3 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • сметана

Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

  1. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
  2. Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
  4. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
  5. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
  6. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

6. Ботвинья с рыбой

Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • светлый (кислый) квас – 600 мл
  • средние огурцы – 4 шт.
  • средний пучок щавеля
  • темный хлебный квас – 400 мл
  • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
  • большая горсть листьев крапивы
  • соль, сахар
  • сметана для подачи
  • большой пучок шпината
  • тертый хрен – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • филе горбуши или речной форели – 500 г

Приготовление ботвиньи с рыбой:

  1. Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
  3. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
  4. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Приятного аппетита!

7. Ледяной гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

  • овощной бульон – 900 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • сметана – 4 ст. л.
  • пучок щавеля
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • веточки свежей мяты – 4 шт.
  • зеленый стручковый горох – 400 г

Приготовление ледяного горохового супа:

  1. Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
  3. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Приятного аппетита!

8. Украинский зеленый борщ

Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лист лавровый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • щавель – 150 г
  • свинина на косточке – 400 г
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • картофель – 4 клубня
  • шпинат – 150 г

Приготовление украинского зеленого борща:

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
  3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
  4. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  5. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
  6. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Приятного аппетита!

9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

  • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
  • соль, черный перец свежемолотый
  • крупный картофель – 2 шт.
  • пучок листьев черемши
  • базилик – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • большой пучок щавеля
  • плавленный сыр – 200 г
  • орех мускатный

Приготовление супа со щавелем и черемшой:

  1. Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
  2. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
  3. Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
  5. Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  6. Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!