Крем для тортов и пирожных        17.06.2019   

Соус для картофеля. Рецепты приготовления соуса. Молодой картофель под соусом: рецепты

Немного фантазии - и картошка снова становится блюдом номер один, причем на любой вкус!

Сливочный соус с креветками
(4 порции )

Налейте в кастрюлю с толстым дном 200 мл нежирных сливок, добавьте мелко нарезанный стебель молодого чеснока и 200 г нарезанных небольшими кусочками очищенных креветок. Посолите и доведите до кипения. Сразу снимите с огня и остудите.

Добавьте 2 ст. л. маскарпоне или другого сливочного сыра и 1 ст. л. мелко нарезанного укропа, приправьте свежемолотым белым перцем и перемешайте. Подавайте к вареному молодому картофелю.

Томатная сальса (6 порций )

2 спелых узбекских помидора разрежьте пополам и удалите плодоножки. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Стручок зеленого перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Мякоть тонко нарежьте. Удалите грубые прожилки из двух черешков сельдерея и мелко нарежьте черешки. Небольшой пучок зеленого лука нарежьте колечками. Переберите пучок кинзы, удалите стебли, листочки порубите. Соедините все компоненты, посолите, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, приправьте крупномолотым черным перцем и щепоткой сахара, влейте 100-120 мл оливкового масла «экстра вирджин» и перемешайте. Переложите в контейнер с герметичной крышкой и уберите на 30 мин. в холодильник. Подавайте к вареному картофелю.

Соус из сельди и анчоусов (4 порции )

Измельчите в блендере 100 г филе сельди, 1 ч. л. горчицы и 1 ст. л. сока лайма, добавьте 200 г нежирной сметаны и 2 ст. л. мелко нарезанного укропа. Порубите 4 филе анчоуса, нарежьте несколько перьев шнитт-лука. Соедините со смесью сельди и сметаны, перемешайте и посыпь-
те соус небольшим количеством цедры
лайма. Подавайте к холодному картофелю.

Соус из яичницы-болтуньи с хамоном и лесными грибами (4 порции )

Разогрейте в глубокой сковородке 5-6 ст. л. оливкового масла. Мелко нарежьте 2 средних белых гриба и горсть лисичек и положите в сковородку вместе с 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте нарезанную тонкими кольцами луковицу шалота, приправьте перцем и посолите. Готовьте на среднем огне 5-7 мин. Мелко нарежьте 100 г хамона и добавьте в сковородку. Взбейте вилкой 4 яйца, влейте в сковородку и готовьте, постоянно перемешивая, 1-2 мин., чтобы смесь не превратилась в яичницу, а осталась немного жидкой. Посыпьте нарезанными полосками листочками зеленого базилика и полейте соусом очень горячий печеный картофель.

Соус из мацони с тархуном и редисом (4 порции )

Положите в ступку 2 ст. л. листьев тархуна, 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Растолките пестиком, приправьте черным перцем и перемешайте с 2 ст. л. кукурузного масла. 6-7 редисок нарежьте тонкой соломкой (можно использовать нежные листочки редиса ). Соедините редиску и зелень, добавьте 250 мл мацони и перемешайте. Подавайте к горячему молодому картофелю.

Соус из овечьей брынзы (4 порции )

200 г овечьей брынзы переложите в миску и тщательно разомните вилкой. Добавьте 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рикотты или мягкого творога, 1 ст. л. мелко нарезанных листочков петрушки, влейте 150 мл сливок жирностью 10% и перемешайте. Подавайте как заправку к пюре из молодого картофеля с кожурой.

Список рецептов

Конец весны - время появления в продаже молодого картофеля, время, когда клубни прошлого года уже не в состоянии составить конкуренцию картофелю из нового урожая. Именно в этот период блюда из молодого картофеля присутствуют практически на любом столе. Весной и летом без труда можно приготовить не только молодой картофель со сметаной - рецепт, ставший уже классическим, но и молодой картофель с беконом или пармезаном, это также получится очень вкусно и питательно.
Чаще всего отварной молодой картофель предлагают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, однако он и сам по себе является полноценным и очень аппетитным блюдом. Самыми распространёнными способами приготовления являются отваривание в кастрюле или на пару. Блюда из молодой картошки очень легко и быстро готовить, примером тому может служить молодая картошка со сметаной. Основной момент - это правильно почистить клубни. Кожица у такой картошки очень тонкая и её не следует срезать. Чтобы почистить её, необходимо острым ножом аккуратно соскребать кожуру. Это также и является показателем того, что картошка действительно нового урожая, так как иногда под видом молодой продают мелкие клубни старого картофеля. Есть ещё один интересный способ, как быстро почистить молодой картофель. Необходимо взять пакет и крупную поваренную соль, выложить в пакет помытые клубни и всыпать соль, завязать края пакета и интенсивно потрясти его.
Кроме отличного вкуса, ещё одним существенным достоинством молодого картофеля является его небольшая калорийность.
В чистом виде калорийность молодого картофеля, отваренного в мундире, составляет всего лишь 66 калорий.
Конечно, многое зависит от ингредиентов, входящих в рецепт. К примеру, калорийность такого блюда как молодая картошка со сметаной будет выше той, которую имеет молодая картошка с зеленью. Любой соус не только улучшает вкус готового блюда, но и часто повышает его калорийность.
Блюда из молодой картошки следует обязательно как можно чаще готовить в сезон. Используя рецепты из этой подборки, вы сможете быстро и без труда приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Молодая картошка со сметаной - пример невероятно вкусного блюда, которое можно очень быстро сделать, тем более что для его приготовления требуется не так много ингредиентов. Чистить клубни можно любым удобным способом: ножом, в пакете с солью или просто жёсткой щёткой. Молодая картошка со сметаной получится ещё более ароматной и нежной, если к ней приготовить соус на основе сметаны с добавлением чеснока и укропа.
Потребуются такие продукты:


Молодой картофель со сметаной готовится следующим образом:

  1. Клубни хорошо промыть под проточной водой, чистить их лучше непосредственно перед началом приготовления.
  2. Отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
  3. Сцедить отвар, добавить в кастрюлю с горячим картофелем масло.
  4. Приготовить сметанный соус, для этого укроп необходимо мелко порубить, а чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, все перемешать.
  5. Выложить картошку в соус и сразу же подавать к столу.

Молодая картошка со сметаной может подаваться на гарнир к курице или мясу, а может вместе с салатом из свежих овощей стать полноценным обедом.

Молодая картошка с зеленью - не только очень вкусное, но и красивое блюдо, которое отлично смотрится на любом столе. Этот рецепт рассказывает об интересном сочетании зелени и чеснока. Калорийность такого блюда невысока, а значит, его можно готовить также и на ужин. Молодая картошка с укропом и чесноком отлично сочетается и со сливочным, и с оливковым маслом.
Необходимо взять такие продукты:


Молодая картошка с чесноком и укропом готовится таким образом:

  1. Клубни почистить острым ножом, в случае необходимости порезать на части.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, выложить картошку и варить в солёной воде до готовности.
  3. Укроп мелко нарезать, зубки чеснока почистить и также измельчить или выдавить через пресс.
  4. Соединить укроп, чеснок и масло, соус перемешать.
  5. Получившийся пряный соус выложить в кастрюлю к горячему картофелю.
  6. Дать постоять готовому блюду в течение нескольких минут под закрытой крышкой.

Молодой картофель с укропом и чесноком можно подавать на гарнир к жареной курице или мясу, прекрасным дополнением к нему также будет и салат из капусты. Если калорийность готового блюда не так важна, то можно приготовить и аналогичный гарнир, используя этот рецепт, вместо масла всего лишь надо добавить сметану, это также будет очень вкусно. Вне зависимости от того, как приготовить молодой картофель, результат обязательно будет выше всяких похвал.

Этот рецепт немного напоминает предыдущий, но в данном случае к картошке предлагается сделать пикантный ореховый соус. Отличный вариант лёгкого ужина из сезонных овощей, калорийность которого весьма умеренная, а вкус просто великолепен.
Необходимо взять следующие продукты:

Последовательность действий:

  1. Очень хорошо вымыть клубни, удалить глазки, саму кожуру можно не чистить.
  2. Сварить картошку до готовности в подсоленной воде.
  3. Очищенный чеснок обжарить на масле в течение 40-60 секунд.
  4. В ёмкость выложить немного остывшее чесночное масло, крупно порезанный чеснок и орехи, затем взбить соус блендером до гомогенного состояния.
  5. Сцедить жидкость с картофеля, выложить его на тарелки и полить пикантным соусом.

Количество орехов можно варьировать на ваше усмотрение. Подавать блюдо лучше сразу после окончания приготовления.

Молодая картошка с шампиньонами - это рецепт интересного вегетарианского рагу. Особенностью этого блюда является тот момент, что клубни чистить перед приготовлением нет необходимости. Чистить ли шампиньоны, зависит от их размера, совсем маленькие грибы достаточно хорошо вымыть.
Необходимо взять такие ингредиенты:


Чтобы приготовить молодой картофель с укропом и грибами, выполните следующие действия:

  1. Клубни отварить до готовности, воду слить.
  2. Почистить и нашинковать полукольцами лук, разогреть в сотейнике масло и спассеровать в нем лук в течение 5 минут.
  3. Картошку порезать на 3-4 части и выложить в сотейник, готовить вместе до образования корочки.
  4. Шампиньоны порезать и добавить к овощам, обжаривать на небольшом огне на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Измельчить укроп и посыпать им готовое блюдо, добавить соль по вкусу, все хорошо перемешать и дать постоять несколько минут.

По желанию можно добавить и другие овощи в это рагу (например, свежий зелёный горошек или морковь), но даже такой минималистский рецепт позволяет вкусно и быстро приготовить питательное блюдо.

Молодой картофель с курицей, запечённый в рукаве, готовится в духовке достаточно быстро. Как и другие блюда, готовящиеся таким образом, он имеет неоспоримый плюс - это сохранение чистоты противня во время приготовления. Молодой картофель с мясом курицы получается невероятно нежным, просто тающим во рту. К нему можно даже не подавать отдельно соус, так как все ингредиенты достаточно сочные и очень вкусные.
Потребуются такие продукты:

  • Курица - маленькая тушка;
  • Картошка - 1 кг;
  • Приправа «Итальянские травы»;
  • Соль.

Очерёдность действий:

  1. Курицу вымыть и разрезать на порционные куски, натереть смесью соли и приправы.
  2. Выложить куски мяса в рукав, уже лежащий на противне.
  3. Клубни очень хорошо вымыть и выложить на курицу в рукаве.
  4. Готовить в духовом шкафу не менее часа.

Для получения зажаренной корочки, за четверть часа до окончания выпекания, рукав можно аккуратно разрезать, тогда курица и картофель приобретут красивый цвет и хрустящую корочку.
Курицу можно предварительно замариновать в этой же приправе, мясо тогда получится нежнее и с более выраженным интересным вкусом.
Подавать к столу в горячем виде.

Вкус отварной молодой картошки существенно отличается от старой, такие клубни имеют сладковатый привкус и кремовую структуру. Традиционно молодой картофель отваривают и подают с зеленью или сметаной. Но этим перечнем блюда из молодой картошки не ограничиваются и этот рецепт тому подтверждение. Считается, что картошка из нового урожая не совсем подходит для пюре, но это нет так. Пюре из молодого картофеля готовится очень быстро, а особую пикантность вкусу придаёт в этом блюде пармезан.
Необходимо взять такие продукты:

  • Картофель - 2 кг;
  • Пармезан - 100 г;
  • Оливковое масло - 70 мл;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Отварить клубни в достаточном количестве воды с добавлением соли, предварительно чистить картошку не надо, только тщательно вымыть.
  2. Картофель очистить от кожуры и быстро помять вилкой или пюрировать блендером.
  3. Пармезан натереть с помощью мелкой тёрки.
  4. Добавить в пюре немного масла и половину натёртого сыра, хорошо перемешать.
  5. Пюре из молодого картофеля посыпать оставшимся пармезаном и полить маслом.

Подавать к столу в теплом виде. Можно увеличить количество пармезана, это будет очень вкусно, но вместе с тем немного возрастёт калорийность пюре.

Видео-рецепт: Молодая картошка в духовке

Французы говорят: "Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом".

Соус - это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри... Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

Основы соусов:

  • белый соус - бешамель;
  • коричневый на основе бульона - эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне - велюте;
  • голландский соус и майонез - эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) - винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри - холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • молоко - полтора стакана;
  • сметана - 1/2 стакана;
  • сок лимона - 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки - 1 пучок;
  • - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахарный песок - по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе - блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • молоко - один стакан;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) - по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) - по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Чеснок измельчить.

Масло сливочное растереть с мукой.

Молоко закипятить.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая горчичном соусе - ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель - 1,2 килограмма;
  • масло сливочное - 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное - 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая - 100 граммов;
  • лимон - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • соль - 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав - по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Духовку разогреть.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой - полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе - 700 граммов;
  • мука пшеничная - 2 ложки (столовые);
  • морковь - 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) - 200 граммов;
  • филе курицы - 400 граммов;
  • морковь - 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • чеснок - 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное - для обжарки;
  • перец чёрный молотый - по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) - по вкусу;
  • вода - 800 граммов;
  • томатная паста - 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана - 200 граммов;
  • майонез - 200 граммов;
  • чеснок - 5 или 6 зубчиков;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • мягкий сыр - по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Соус готов.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус "Универсальный", его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана - четыре ложки (столовые);
  • творог - 200 граммов;
  • чеснок - 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие - 2 ложки (столовые);
  • зелень - по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус - это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Торопитесь насладиться, пока картофель молод! © thinkstockphotos.com

Пожалуй, можно назвать только 2 способа приготовления молодого картофеля. Его можно отварить и запечь. Чистить его при этом или нет - вопрос того, насколько вы ленивы.

Признаюсь честно, мне не всегда хочется чистить, потому я предпочитаю хорошенько его вымыть и отварить. А вот способ подачи молодого картофеля целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Вот несколько интересных и простых соусов к нему.

Горчичная заправка

Взбиваем 2 столовые ложки горчицы в зернах с 3 столовыми ложками оливкового масла. Слегка приправляем солью и перцем. Выкладываем туда картофель и хорошенько перемешиваем.

Чесночно-сметанный соус

Мелко режем 2 зубчика чеснока, добавляем 2 столовые ложки сметаны и чайную ложку растительного масла. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и подаем с молодым картофелем.

Укропный соус по-болгарски

2 столовые ложки муки слегка обжариваем с 4-5 ложками растительного масла. Два пучка укропа мелко режем и слегка обжариваем. Разводим укроп картофельным отваром и варим на слабом огне около 10 минут. 1 яйцо взбиваем с ½ стакана кислого молока и 1 столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваем и подаем с картофелем.

Сухарный соус

Столовую ложку белых сухарей поджариваем в 100 г сливочного масла. Добавляем мелко нарезанное вареное яйцо и полчайной ложки лимонного сока. Соус солим и перемешиваем. Заливаем им молодой картофель.

Уже прочитали: 5759 раз

Овощей вкусных много, почти все они произрастают в средней полосе. Но самый ожидаемый овощ на нашем столе - это молодой картофель. Сезон молодой картошки уже приближается, пора подготовиться и запастись вкусными рецептами.

Что приготовить из молодого картофеля, как приготовить молодые клубни и какой соус больше всего подойдет к блюдам из молодого картофеля, читайте далее.

Ах, как вкусна картошечка...!

Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом... Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

Молодой картофель - это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

Не пугайтесь! Что Приготовить.ру и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.

Как выбирать и хранить молодой картофель

    Выбирая молодой картофель, помните, что по ГОСТу молодым картофелем считаются клубни поступившие в продажу до 1 сентября. Картофель приобретенный позднее, называется зрелым и обладает другими вкусовыми качествами.

    Покупайте картофель у проверенного продавца. Часто под видом молодого картофеля в продаже лежит импортный картофель, с похожей тонкой кожицей. Обычно молодой картофель дороже любого зрелого, пусть даже импортного. Отличить "поддельный" картофель совсем просто: у настоящей молодой картошки кожица отшелушивается, образуя небольшие чешуйки. Просто проведите пальцем по клубню. Есть чешуйки? Это молодой картофель!

    Выбирая молодой картофель, обращайте внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть плотным, без вмятин, дырочек и темных пятен. Вкусного блюда из такого картофеля, вам при всем желании, приготовить не удастся.

    Не покупайте слишком много молодой картошки. Берите ровно столько, сколько вам нужно на один обед или ужин. Хранится молодой картофель плохо и теряет практически все вкусные качества.

Что приготовить из молодого картофеля?

Начнем с азов. С отварной картошки.

Отварной молодой картофель с укропом и маслом

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • кастрюлька
  • сливочное масло укроп

Способ приготовления:

  1. Молодой картофель не нужно чистить, достаточно его тщательно мыть. Используйте кухонную щетку с ручкой для овощей или металическую мочалку.
  2. Затем залить картофель теплой водой и оставить на 30 минут. Слить воду. переложить картофель и залить холодной водой.
  3. Поставить на огонь. Солить картофель рекомендую, когда закипит. Посолить, убавить огонь и закрыть крышкой.
  4. Варится молодой картофель очень быстро. При хорошей горелке, примерно около 20 минут.
  5. Далее слить аккуратно воду и..., внимание! - поставить кастрюльку с картофелем на тот же огонь, но без крышки. Делается это для испарения остатков влаги и длиться не более 10 секунд.
  6. Готовый картофель выложить на блюдо, полить топленым маслом и посыпать рубленным укропом.

Взяв за основу рецепт варки молодого картофеля, вы сможете приготовить множество блюд из него.

Теплый картофельный салат

Ингредиенты:

  • молодой картофель
  • красный репчатый лук
  • маринованные огурчики
  • винный уксус

Способ приготовления:

  1. Молодой отварной картофель, слегка остудить и нарезать на четвертинки.
  2. Огурчики нарезать кружочками.
  3. Красный лук нарубить полукольцами и замариновать в винном уксусе на 5 минут.
  4. Выложить на блюдо картофель, огурчики, маринованный лук и полить остатками винного уксуса. Подавать как теплый салат или необычный гарнир к мясу или рыбе.

Шашлычки из семги с молодым картофелем

Ингредиенты:

  • филе свежей семги
  • отварной молодой картофель (мелкий)
  • соевый соус
  • деревянные шпажки

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кубиками, присолить.
  2. Шпажки замочить в теплой воде на 20 минут. Смазать шпажки любым маслом.
  3. Нанизать семгу и картофель чередуя между собой.
  4. Выложить шашлычки в глубокую посуду, сбрызнуть соевым соусом и оставить на 10-15 минут. Жарить шашлычки на гриле, сковороде или запечь в духовке.

Молодой картофель подходит для запеканок, гарниров, тушений и блюд на пару. Категорически не рекомендую готовить из молодого картофеля супы. Он просто раствориться в бульоне.

Лучше всего картофель отварить или запечь в духовке, можно в фольге, и подать с ароматным соусом.

Рецепты соусов к молодому картофелю:

  • сметана с чесноком и укропом
  • сметана с кинзой и хмели-сунели
  • плавленый сыр, немного майонеза, рубленый чеснок
  • йогурт, оливковое масло и горчица
  • йогурт, с чесноком и мятой
  • оливковое масло, бальзамический уксус, сок и цедра лимона
  • сметана, майонез и кетчуп
  • сметана, горчица и зеленый лук

Оставляйте свои комментарии ниже!