Рецепты теста        19.06.2019   

Рецепт маринованной черемши быстрого приготовления. Как мариновать черемшу в домашних условиях. Сало с черемшой

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть 🙂 А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему - увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу – особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом – 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора – до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой – иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» - спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус – при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи – типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

Вам понадобится:

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см – иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке . Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит 🙂

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем – должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр – 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов – им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!

В статье обсуждаем маринованную черемшу — рецепт ее приготовления. Вы узнаете особенности приготовления блюда. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить маринованную черемшу со специями, чесноком, корицей, перцем чили, в томатном соке и по-корейски.

Особенности приготовления маринованной черемши

Консервированная черемша — низкокалорийное витаминное блюдо, которое можно подавать на стол как самостоятельную закуску или использовать в приготовлении других блюд . Маринованный медвежий лук можно приобрести в супермаркетах или приготовить дома. Посмотрите, как выглядит на фото маринованная черемша.

Внешний вид (фото) маринованной черемши

Приготовить маринованную черемшу достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые сэкономят время, позволят сохранить полезные вещества и сделают блюдо еще вкуснее:

  • Для заготовки выбирайте молодые листья и побеги.
  • Перед консервацией замочите черемшу в теплой воде на 2-3 часа. Эта процедура уберет лишнюю горечь и сделает вкус более мягким.
  • Режьте черемшу на кусочки по высоте банки, листья маринуйте целиком.

Рецепты маринованной черемши

Существует множество рецептов маринованной черемши. Ее сочетают с овощами, пряными травами и острыми специями. Рассмотрим самые распространенные рецепты маринованной черемши.

Рецепт быстрого приготовления

Это самый простой и быстрый рецепт заготовки черемши на зиму . Нам потребуется не более 15 минут, а закуску можно будет есть уже через пару дней.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар — 50 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить :

  1. Приготовьте маринад: вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, остудите и добавьте уксус.
  2. Промойте черемшу, нарежьте на кусочки, обдайте кипятком и остудите.
  3. Разложите черемшу по банкам, залейте горячим маринадом и закатайте.
  4. Остывшие емкости уберите в темное прохладное место на пару дней.

Калорийность :

Со специями

Любителям пряных закусок понравится рецепт маринованной черемши со специями. Она сочетается с кориандром, укропом, базиликом, гвоздикой, корицей, лавровым листом и перцем.

Вам понадобится :

  • черемша — 500 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1,5 столовой ложки;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • семена укропа — ½ чайной ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, остудите.
  2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи и перемешайте.
  3. В остывший маринад влейте уксус.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и залейте маринадом.
  5. Закатайте банки и уберите в темное место на 2-3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 56 ккал.

С чесноком

При приготовлении маринованной черемши в баночку с зеленью кладут пару зубчиков чеснока. Такое сочетание ингредиентов делает закуску более пикантной и полезной.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Помойте черемшу, просушите, нарежьте на кусочки длиной 5 см.
  2. Порежьте чеснок пластинками.
  3. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
  4. На дно банки положите чеснок, перец и лавровый лист, залейте горячим маринадом и добавьте уксус.
  5. Закатайте банку и переверните крышкой вниз. Когда маринад остынет, банку можно перевернуть обратно.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда — 61 ккал.

В томатном соке

Если мариновать черемшу с томатным соком, получится сочная заправка для основных блюд. Ее можно подавать на стол как самостоятельную закуску.

Вам понадобится :

  • черемша — 1 кг;
  • томатный сок — 150 мл;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • семена укропа — 1 чайная ложка;
  • перец — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 литра.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком, обсушите и поместите в глубокую емкость.
  2. Залейте водой и томатным соком, перемешайте.
  3. Добавьте специи и растительное масло.
  4. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 5 часов.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

С корицей

В консервации черемши часто используют корицу. Она придает блюду более мягкий вкус и насыщенный пряный аромат.

Вам понадобится :

  • черемша — 700 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, обдайте кипятком и нарежьте на длинные кусочки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней специи, перемешайте, добавьте уксус и кипятите в течение 2 минут.
  3. Разложите медвежий лук по банкам и залейте горячим маринадом.
  4. Храните в темном прохладном месте в течение 5 дней.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 55 ккал.

По-корейски

Маринованная черемша по-корейски — оригинальная закуска в духе восточных традиций. Ее подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют в салаты.

Вам понадобится :

  • черемша — 300 гр.;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • перец чили — щепотка;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • кориандр — ½ чайной ложки;
  • смесь перцев — ½ чайной ложки;
  • кинза — ½ чайной ложки;
  • уксус — ½ столовой ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу и закиньте ее в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Слейте воду и остудите траву.
  3. Добавьте к ней специи и уксус, перемешайте.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и влейте его в черемшу.
  5. Плотно закройте емкость крышкой.
  6. Когда содержимое остынет, уберите в холодильник на сутки.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 91 ккал.

С перцем чили

В сочетании с перцем чили получается пикантная закуска, которую можно использовать в качестве заправки для основных блюд. Для маринада используют не молотую пряность, а целые стручки перца.

Вам понадобится :

  • черемша — 200 гр.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • семена фенхеля — 5 гр.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар — 10 гр.;
  • винный уксус — 90 мл;
  • вода — 500 мл.

Как приготовить :

  1. Промойте черемшу, отварите в кипящей воде в течение 1-2 минут.
  2. В отдельной емкости доведите до кипения пол литра воды, растворите в ней специи, добавьте уксус.
  3. Перец чили очистите от семян и разрежьте вдоль на кусочки.
  4. Разложите черемшу по банкам, добавьте лавровый лист и перец чили, залейте маринадом и закатайте банки.
  5. Уберите их в темное прохладное место на 3 дня.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 35 ккал.

Что можно приготовить с маринованной черемшой

Маринованную черемшу можно добавлять в другие блюда

Маринованную черемшу подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют ее в другие блюда. Она сочетается с мясом, рыбой и овощами. Медвежий лук кладут в супы в качестве заправки и используют для приготовления соусов и добавляют в начинки для пирогов. Рассмотрим простой рецепт салата с маринованной черемшой.

Вам понадобится :

  • маринованная черемша — 300 гр.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • консервированная фасоль — 100 гр.;
  • томатный сок — 100 мл;
  • укроп — ½ пучка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить :

  1. Нарежьте маринованную черемшу на кусочки.
  2. Отварите куриные яйца вкрутую, остудите и нарежьте кубиками.
  3. Измельчите укроп.
  4. Смешайте сметану и томатный сок.
  5. Соедините черемшу, яйца, фасоль и укроп, залейте заправкой из сметаны и сока, посолите и перемешайте.

Калорийность :

Калорийность 100 гр. готового блюда 52 ккал.

Из черемши также можно приготовить песто, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Маринованная черемша — вкусное и полезное блюдо, которое содержит комплекс витаминов и микроэлементов.
  2. Медвежий лук подают на стол в качестве самостоятельной закуски или добавляют его в блюда из мяса, рыбы и овощей.
  3. Маринованную черемшу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

Как на зиму засолить черемшу с рассолом?

Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.
  1. Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
  2. Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
  3. Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  4. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?

Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

  • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.
  1. Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
  2. В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  3. Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  4. На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  5. После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.

Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?

Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.


Для рассола необходимо взять такие продукты:

По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.

  1. Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
  2. Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Как засолить продукт без рассола?

Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:

  1. Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
  2. Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

Как приготовить на зиму салат из черемши с салом?

Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты:

  • 400 г сала;
  • 200 г черемши;
  • 1 ст. ложку соли и специи.

Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.

Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

  1. Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
  2. По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
  3. Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.

Рецепт засолки с хреном

Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.

Для приготовления необходимо взять такие продукты:

  • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
  • На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.
  1. Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
  2. В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
  3. Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
  4. По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.

Как солить в томатном соусе?

Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.

Для этого рецепта следует взять такие продукты:

  • 2 кг листьев растения;
  • 800 г воды;
  • 200 г томатной пасты, перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
  1. Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
  3. Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.

Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.

Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.

Не успели закончиться холода, как пора уже вновь засучивать рукава и приступать к заготовкам на следующую зиму. И эти приятные хлопоты доставит нам черемша. Впрочем, маринованная и соленая в домашних условиях черемша, с рецептами которой я вас познакомлю, и при желании порадует вас своим пикантным вкусом в любой момент. Сегодня я порадую вас вариантами быстрого приготовления медвежьего лука.

Почему в доме всегда должна стоять хотя бы одна баночка маринованной черемши? Во-первых, это витамины, которые в полной мере сохранятся в заготовке. О невероятной , вы можете узнать в моей статье, где я рассказываю очень подробно.

Во-вторых – это очень вкусно, добавит любому блюду пикантность, изюминку и разнообразит ваше меню.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Маринованную и соленую черемшу вы можете заготовить на зиму в банках или сделать по быстрому рецепту, но в любом случае без правильного понимания некоторых нюансов вам не обойтись. А потому:

Несколько советов для успешного консервирования черемши

  • Для быстрого консервирования листья растения обычно не режут, а маринуют целиком. Для зимней заготовки растение лучше порезать, чтобы в банки поместилось намного больше черемши. Вариант – обрезать стебли по высоте баночки.
  • Для заготовки выбирайте только молодые стебельки и листья дикого чеснока.
  • Перед консервированием обязательно пробланшируйте листья полторы минуты, тогда из них уйдет ненужная горечь. Не хотите бланшировать? Замочите листья на пару-тройку часов холодной водой.
  • Чтобы листья после обработки горячей водой сохранили свой цвет, сразу же окатите их холодной водой.

Внимание! Заготовки из черемши на зиму желательно сделать её цветения. Именно тогда она наиболее полезна и пригодна для консервирования. Обычно цветение происходит в мае – июне, но в зависимости от региона, может происходить позже.

Как мариновать черемшу на зиму в банках — рецепт как в магазине

Классический вариант приготовления, не предполагающий никаких специй. Ниже я дам вам два рецепта быстрого приготовления, но блюдо по этому рецепту также можно будет пробовать через несколько дней — она будет готова.

Возьмите:

  • Медвежий лук.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 1 ст. ложки.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки. (или эссенция – 1 ст. ложка).

Мариновать:

  1. Разложите черемшу по чистым баночкам, знатоки советуют связать листья небольшими пучками и расположить их в банке вертикально. Я же делаю листья меньших размеров — режу на две-три части.
  2. Готовим маринад: в кипящей воде растворите сахар с солью, влейте уксус.
  3. Остудите маринад до практически комнатной температуры. Залейте в баночки и закатайте.

Простой рецепт маринованной черемши со специями

Возьмите:

  • Черемшу.
  • На литр воды:
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – 1.5. ложки.
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки.
  • Кориандр, укроп (семена) – по щепотке.
  • Лавровый лист, горошины перца.

Технология приготовления черемши та же, что и в предыдущем рецепте – залейте маринадом и закатайте.

Видео-рецепт домашнего приготовления черемши в томатном маринаде

Маринованная черемша быстрого приготовления

В качестве консерванта может выступить не только уксусная кислота. Если вам, по какой-либо причине, она не подходит, используйте томатную пасту.

Возьмите:

  • Дикий лук, не очищенный – 2 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Растительное не рафинированное масло – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томат– 100 гр.
  • По желанию — кладите семена укропа и перец.

Маринуем:

  1. Почистите черемшу, отделив луковицу, и забросьте листья в кипящую подсоленную воду. Совет: закладывайте листья небольшими партиями, так вам будет удобнее бланшировать.
  2. Поварите листья 1.5 минутки, постоянно помешивая листья, чтобы проварились все листья без исключения.
  3. Время в полторы минуты выбрано не случайно: поварите меньше – не уйдет горечь. Ну а если переварите, то медвежий лук станет чересчур мягким.
  4. Дайте воде стечь, откинув листья на дуршлаг. Кстати, иногда я бланширую листья прямо в дуршлаге — тоже очень удобно.
  5. Бланшированную черемшу сложите в глубокую ёмкость, влейте туда масло и положите томат. Все очень хорошо размешайте (удобно делать двумя вилками, а то и рукой). Попробуйте на соль, и, при необходимости, добавьте.
  6. Осталось накрыть ёмкость крышечкой и поставить в холод на 4 – 5 часом, чтобы листья пустили сок и пропитались приправами.

Рецепт вкусной домашней черемши по-корейски

Любителям остренькой закуски посвящается мой следующий рецепт. И чего мы только не готовим нынче по-корейски! Черемша – не исключение, но надо отдать должное, кухня страны нравится практически всем без исключения.

Возьмите:

  • Листья черемши – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Уксус столовый – половина столовой ложки.
  • Сахар, кориандр, сушеная кинза, смесь перцев – по четверти ложечки + щепотка сушеного перца чили.

Маринуем по-корейски:

  1. Прежде всего пробланшируйте листья дикого чеснока, о процессе я уже рассказала несколько раз в предыдущих рецептах.
  2. Сложите в миску, добавьте все-все приправы, включая уксус и размешайте.
  3. Последний этап: разогрейте на сковородке масло и залейте его в миску. Обязательно размешайте и накройте крышкой.
  4. Когда масло остынет, переставьте миску (можно сделать в банке) в холодильник на сутки.

Что можно приготовить из черемши дома

В интернете можно найти множество вариантов применения блюда. Едят её, добавляя к гарниру, можно намазать на хлебушек, использовать в качестве начинки для пирогов. Я же предложу вам простенький, но очень вкусный салатик.

  • Возьмите: парочку яиц, луковицу, маленькую банку фасоли в томате, маринованную черемшу, укроп, соль, сметану.
  • Все ингредиенты нарежьте и смешайте. В сметану добавьте мелко порезанный укроп и заправьте данным соусом салат.

Видео с классическим рецептом маринования черемши

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринования черемши. Черемша - замечательное растение, в нём содержатся многие витамины и микроэлементы, необходимые организму для хорошего пищеварения, для очищения крови, для удаления "нехорошего" холестерина. Черемшу можно использовать в пищу не только в свежем виде, а и солить, мариновать, сушить. Сегодня приготовим маринованную черемшу, это очень просто.

Перед тем, как мариновать черемшу на зиму, подготовим все необходимые ингредиенты: черемшу, смесь перцев, чеснок, лавровый лист. Также нам понадобятся соль, сахар и уксус для маринада.

Черемшу промоем, отрежем листики, черешки нарежем примерно по 1 см. Чеснок порежем на пластинки.

Приготовим маринад. Вскипятим 0,5 л воды с солью и сахаром. В баночки разложим черемшу, чеснок, добавим лавровый лист и смесь перцев. Зальём баночки горячим маринадом, добавим уксус, плотно закроем и перевернём до остывания. Оставшимся маринадом я решила залить ещё черешки укропа и зелёный лук.

Маринованная черемша готова! Великолепный пряный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!

Подавать черемшу можно как самостоятельную закуску или к отварной картошке, например. Приятного аппетита!