Выпечка в духовке        01.09.2019   

Маринованный лук быстрого приготовления рецепт. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе. Маринованный лук к шашлыку с уксусом — классический, очень вкусный рецепт

Всем привет!
Большинство салатов готовится с луком. Это полезный, но к сожалению - очень резкий овощ, вкус которого нравится далеко не всем (да и запах после него остается совсем не «романтический»). А между тем, если вы не любите лук, его можно быстро и вкусно замариновать для салата, как именно - я расскажу. Такие колечки получатся почти не острыми (разве что вы сами захотите усилить лук уксусом), а если вы пожелаете, то еще и забавного цвета. Без него не приготовить «Русскую красавицу», «Мужской каприз», он идеально «войдет» в домашнюю шаурму. И, что немаловажно, эти колечки в чистом виде также могут послужить отличной «соло»-закуской. С шашлыком или просто жареным цыпленком - просто бомба!

Быстрые рецепты с уксусом

Как еще побыстрее замариновать лук для салата, если не в уксусе! Нарезали колечек, смешали маринад, и пока успеете расправиться с остальными ингредиентами блюда и выставите на стол остальные закуски и разносолы, эти колечки станут хрустящими и ароматными.

NB! Чтобы репчатый лук гарантированно не горчил, перед мариновкой залейте его кипятком, ненадолго - секунд на 10.

Базовые ингредиенты быстрого рецепта с горячим маринадом

  1. 3 большие головки лука (традиционно белого, но можно и красный использовать - впрочем, об этом я буду более подробно писать ниже),
  2. 250 мл воды (холодной),
  3. ¼ стакана уксуса (9%),
  4. 3 столовые ложки сахара,
  5. ½ столовой ложки соли.

Лук нарезается (кольцами, полукольцами, кубиками, или же «перышками»), складывается в банку с крышкой. Маринад смешивается, прогревается до закипания. Им заливают овощ, накрывают банку, выдерживают около 1,5 часа. Готово! Перед подачей или закладкой в салат его было бы неплохо сбросить на дуршлаг, чтобы стек лишний уксус.

NB! Эта закуска может храниться в холодильнике 1-2 недели. Главное, плотно завинтить баночку.

Рецепт с винным уксусом и соевым соусом

Как замариновать лук для салата не только быстро и вкусно, но и красиво? Залейте его красноватым, ароматнейшим уксусом! Во-первых, закуска получится не такой острой, как со столовым (9%), а во-вторых, у нее будет интересный «копченый» цвет. На 3 головки лука нужно взять 4 столовые ложки винного уксуса, 3 ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложечки соли (последнее не обязательно, ведь соус и так соленый). Маринад смешивается, вливается к нарезанному луку... Овощ готов уже через 15 минут!

Рецепт с яблочным уксусом

На то же количество лука возьмите: 2 столовые ложки яблочного уксуса (он не слишком ядреный, так как имеет 6% остроту), 50 г сахара (где-то 3 столовые ложки без горочки), щепотку соли. Хорошо размешайте маринад, залейте лучок на те же 15 минут.

NB! Маленькая хитрость: чтобы он точно замариновался, как надо, при заливке немного «помассажируйте» колечки овоща руками - как капусту перед квашением.

Пряный лук, маринованный с растительным маслом

В этом рецепте ингредиентов довольно много: сок из 1 лимона, 50 мл кипятка, чайная ложечка (с небольшой горкой) сахара, чайная ложечка соли (желательно морской), столько же растительного масла (желательно рафинированного), щепотка свежей зелени, черный перчик (желательно свежемолотый). Маринадом лук заливают на 30 минут (под крышкой). Когда жидкость остывает, закуску можно пробовать.

Рецепт с укропом

Идеальное дополнение к отварной картошечке, да еще и с селедочкой (и еще... тсс... под рюмочку, если супруг такое любит...). Итак! На 1 увесистую луковицу нужно: 4 столовые ложки столового (9%) уксуса, 1 столовую ложку сахара, столько же соли, стакан кипяченой воды, столовую ложку порезанного укропа (желательно свежего, но если нет - берите замороженный, а то и вовсе сушеный). Маринад смешивается, вливается в лук. Баночка ставится в холод (холодильник, на балкон) на 30 минут - и готово. Быстро и без хлопот!

NB! Какой салат лучше всего подойдет для быстро замаринованного лука в уксусе? Лично я считаю, что это должно быть что-то типа греческого. То есть: листья салата, свежие огурчики, помидоры, болгарский перец, пара маслин, оливковое масло + бальзамик (но последнего совсем немного, ведь лук тоже отдаст овощам немало своей «уксусности»).

Можно ли мариновать красный лук?


Еще как! Вы можете использовать любой из описанных выше рецептов, разве что кладите чуть меньше сахара, ведь такой овощ сам по себе имеет чуть сладковатый вкус. Кстати, есть рецепты, благодаря которым ваш лук получится красным, даже если на грядке он уродился совершенно белым.

Лук красный фальшивый (со свеклой), быстрый рецепт

Вам понадобится вареная свекла. Сложите лук в широкую стеклянную мисочку, чередуя шары луковых колечек с шарами тонко порезанной свеклы (можно также добавить чесночка). Залейте кипящим маринадом: 50 мл 6% уксуса (скажем, яблочного), 250 мл воды, 2 чайных ложечки сахара, ложечка соли, специи - скажем, тимьян, душистый перчик, перец чили, укроп. Придавите прессом. Мариновать такую закуску желательно подольше (хоть и сутки), зато какая красота получится!

Способ по-корейски (кимчхи)

Вариант для неленивых, готовых заморочиться ради интересного кулинарного эксперимента. Итак! Из 200 мл воды и 1 ложки рисовой муки сварите «клейстер» (это несложно - вода прогревается на небольшом огне, не доходя до кипения). Натрите сюда пару зубчиков чеснока, небольшой кусочек свежего имбиря, сыпаните немного перца (корейцы используют кочукару), сахара, кунжута. Последний штрих - 100 мл соевого соуса. Смешайте соус с порезанным луком (понадобится около 4 штук), выдержите в холодильнике около суток.

Рецепт без уксуса №1, с соевым соусом

На 4 луковых «тушки» нужно: ½ стакана растительного масла, ¼ стакана соевого соуса, немного красного перчика. Этот рецепт интересен тем, что готовится в несколько приемов. Да, лук сначала заливают соевым соусом на 10 минут, потом ставят на огонь, а когда соус запенится, вливают масло.

NB! Кстати, если у вас есть очень мелкие луковички (огородники называют их «тыканками» и используют преимущественно для посадки), можете замариновать их целиком. Вкус получится тот же, а на вид баночка будет очень нарядной. А как удобно взять ее с собой на природу, собираясь на первые шашлыки весной!

Лук, маринованный на зиму

У вас очень много осталось много маленьких луковичек, и они уже попросту пропадают? Замаринуйте их в банках! А если конкретнее, то: уложите очищенные луковички в стерильные банки. Обогатить рецепт можно кусочками сладкого или острого перца, моркови, зубчиками чеснока. Доведите до кипения маринад: 1 литр воды, 125 мл уксуса (9%), 2 столовые ложки сахара с горочкой, столовая ложка соли (все с той же горочкой), 2-4 горошинки перца, лавровый листик. Банки заливаются, в каждую вливается немного растительного масла. Тара закатывается металлическими крышками. В результате вы получите симпатичную закуску - впрочем, в салаты такой лук тоже пойдет. Причем вам не придется ничего специально мариновать: открыли банку, порезали, и готово! Так быстро салат с маринованным луком еще не готовил никто!

Вот такие интересные способы! До Нового Года осталось всего ничего - пара недель. Поспешите опробовать заинтересовавшие вас рецепты, чтобы на праздничные столы (а их ведь у нас несколько - рождественский, новогодний, крещенский, старо-новогодний...) приготовить гарантированно удачные, опробованные, самые понравившиеся! Важным достоинством лука считается ускорение работы ЖКТ, что в сезон жирных, мясных, майонезных блюд будет просто спасением. Так что не отказывайтесь от рецептов с маринованным луком, наши мудрые предки не зря придумали подавать их на праздники!

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1 столовая ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • горячая вода - 1 стакан.

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

  • укроп свежий - небольшой пучок,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый - 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% - 2 столовые ложки,
  • сухая горчица - 1 чайная ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

С приближением холодов иммунная система человека нуждается в подзарядке витаминами. Для их получения необходимо совместить два дела – готовку и употребление маринованного лука. Перед началом процесса приготовления продукта даже не нужно идти в магазин, все компоненты могут быть у вас под рукой. Как замариновать лук в уксусе, чтобы он составил отличную компанию селедке, салату или шашлыку? Разберемся подробнее.

Какой уксус нужен, чтобы вкусно замариновать лук

Есть много вариантов уксуса: "Яблочный", "70 процентов", "9 процентов", "Бальзамический" и "Винный". "Яблочный" имеет богатый и мягкий вкус, интересный аромат, а также сжигает жир в организме, что не скажешь о спиртовом уксусе. Уксусы с пометками "70" и "9" процентов зарекомендовали себя при лечении респираторных заболеваний и помогут сформировать неплохой вкус для солянки или тушеного мяса, они не рекомендуются худощавым людям.

Особой популярностью пользуется уксус "Бальзамический". Сладкий аромат, консистенция густая, он применяется в приготовлении салатов, маринадов, десертов. "Винный" уксус идеален для разнообразных соусов, годен для маринада и способствует улучшению аппетита. Стоят оба эти варианта недорого и придают маринаду неповторимые вкусовые качества. Остальные виды уксусных смесей не так широко используются для готовки.

Как правильно замариновать лук в уксусе - рецепты с фото

Хороший результат может получиться при внимании к процессу готовки. Самое главное - подобрать свежие продукты и не превышать лимит времени по их приготовлению на определенных этапах. Для каждого блюда лук маринуется по-своему, будь-то шашлык, салат или селедка. С помощью пошаговых рецептов с фотографиями, размещенных ниже, вы легко освоите процесс маринования без риска что-то пережарить или передержать.

К шашлыку

Вкусное шашлычное мясо достигается при использовании яблочного уксуса:

  1. 1 кг белого лука помойте, очистите, острым ножом нарежьте на дольки.
  2. Приготовьте 1,5 л воды, а также 200 мл яблочного уксуса.
  3. Все это перемешайте в небольшой кастрюле, добавив одну ч. л. соли, лист лавровый для запаха, немного черного молотого перца.
  4. Получившийся маринад разложите по чистым банкам и плотно закройте крышками.
  5. Также не помешает поместить банки с маринадом в холодильник на полдня.
  6. Готовый маринад по давним традициям подается к закускам всегда холодным.

Маринад для селедки

  1. Чтобы приготовить маринад для селедки, в небольшую миску залейте 0,5 л воды, 1 стакан уксуса бальзамического, сахар 150 г, половину ч. л. соли.
  2. Емкость поместите на огонь и ждите, пока закипит.
  3. Увидев кипяток, огонь выключите, и добавьте 3 лавровых листа, одну ч. л. душистого перца, горчичные зерна 2 ч. л., 5 г имбирного корня (тонко нарежьте).
  4. Дождитесь остывания маринада до комнатной температуры.
  5. Пока миска с продуктами остывает, нарежьте сладкий лук и морковку тонкими кольцами (чтобы удалить горечь).
  6. Далее в чистую банку уложите слоями селедку, лук, морковь, затем залейте маринад.
  7. Банку поставьте в холод на пару дней.

Для салата

Чтобы придать оригинальный вкус салату, добавьте в него маринованный лук. Вот его рецепт:

  1. Возьмите небольшие 4 луковицы. Еще понадобится 250 мл воды, 9% уксус (50 мл для маринования), 3 ст. л сахара и часть ст. л. соли.
  2. Порезанный колечками лук поместите в банку объемом 1,5 л.
  3. В кипящую воду, где должны быть смешаны соль с сахаром, необходимо добавить уксус.
  4. Когда вода закипит, заливайте лук маринадом, добавляйте перец, закрывайте крышкой банку, а затем ждите 1,5 ч. до остывания.
  5. Вы можете заправлять им любимые салаты, а также блюда. Холодная приправа зимой гораздо вкуснее, чем теплая. А вопрос, как просто замариновать лук в уксусе, для вас уже решаем.

Калорийность замаринованного в уксусе лука

Не стоит переживать из-за калорийности маринада, она не большая. 100 грамм порции имеет ~ 82.2 калории, половина их - жиры. При потреблении подобной пищи, организм получает 1,4 г белка и 8,5 г углеводов. Приятно будет узнать, что помимо калорий, вместе с маринованным луком человек получает полезные витамины B5, B2, K, E, PP, а также для укрепления организма – микроэлементы калий, кальций, магний и железо.

Видео: как быстро мариновать репчатый лук с сахаром

Если вы привыкли готовить при помощи видео, узнайте другие способы маринования по видеорецепту ниже. Посмотрев данный материал, вы научитесь за один час вкусно мариновать лук с сахаром, используя обычные продукты.

Маринование — это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет — правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.

  1. Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
  2. Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10−15 минут или вымочите в холодной воде.
  3. Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?

Рецепты маринованного лука

В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.

Как замариновать лук — лучшие идеи для приготовления пикантной закуски

Если вы еще не знаете, как замариновать лук, данная статья поможет в полной мере освоить тонкости технологии и путем экспериментов из предложенных в подборке рецептов выбрать максимально соответствующий индивидуальным потребностям вариант. Пропитываясь компонентами маринада, овощ теряет свой «злой дух» и приобретает особую пикантность.

Маринованный лук. Основные принципы маринования лука в домашних условиях

Для маринования в домашних условиях подойдут луковицы любого размера и сорта.

Лук можно мариновать целиком, измельчая на кольца или полукольца, всё зависит от способа маринования.

Главная изюминка маринования луковиц в том, что в них нет характерной горечи. Чтобы от неё избавиться, перед маринованием лук обдают крутым кипятком либо бланшируют указанное в рецептуре время и лишь потом заливают маринадом. Главное, не передержать его в горячей воде, «перегретый» лук становится мягким.

Разновидностей маринадов огромное множество, но их объединяет главное требование — все растворимые составляющие должны быть действительно растворены, иначе результат может быть непредсказуем.

С маринованным луком можно приготовить не одно оригинальное блюдо, от салатов до пирогов.

Обычно для каждого блюда рецепт маринования свой, но можно и поэкспериментировать в разумных пределах.

Как мариновать лук в домашних условиях для салатов и горячих закусок с уксусом и без него

Как мариновать лук?

Чтобы получить самый вкусный маринованный лук, необходимо соблюдать пропорции компонентов маринада и правильно выполнить рекомендации выбранной технологии. Каждая из них имеет как свою уникальную особенность, так и общие определяющие моменты.

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, полукольцами или дольками, укладывают в подходящую емкость (стеклянную или эмалированную).
  2. Для маринада используют соль, сахар, всевозможные виды уксуса или лимонный сок.
  3. В зависимости от рецепта, маринадную смесь дополняют перцем, приправами, пряными добавками или рубленой зеленью, и смешивают с горячей или холодной водой.
  4. Заливают луковую нарезку подготовленным маринадом и оставляют ненадолго для пропитки.
  5. По готовности вкусный маринованный лук сливают на дуршлаг, дают стечь и используют по назначению.

Как замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук в уксусе — самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем — заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!

Данный рецепт поможет разобраться с тем, как замариновать лук в маринаде с добавлением обычного столового уксуса (9%). Уже через 30 минут будет готово дополнение к салатам, мясу или другим блюдам. Если есть необходимость ускорить процесс маринования до 5 минут, нужно использовать в качестве жидкой базы подогретую до 50−70 градусов воду.

Ингредиенты:

  • лук — 250 г;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка с горкой;
  • соль — 1 ст. ложка без горки.

Приготовление

  1. Очищают и шинкуют лук, укладывают в посудину.
  2. Смешивают в отдельной емкости охлажденную кипяченую воду с уксусом, растворяют в жидкости соль и сахар, выливают к луковой нарезке.
  3. Через 30 минут лук маринованный в уксусе будет готов к употреблению.

Маринованный лук в яблочном уксусе — рецепт


Более полезным получится маринованный лук в яблочном уксусе. В данном случае не используется вода, а процесс маринования происходит за счет сокоотделения овоща при взаимодействии с солью и сахаром. Данный рецепт особенно хорош при использовании салатных сладких луковиц, а более острые сорта можно после нарезки предварительно ошпарить кипятком и дать стечь.

Ингредиенты:

  • салатный лук — 400−500 г;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5−1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные салатные луковицы нарезают тонкими дольками или полукольцами, слегка разминают руками.
  2. Подсаливают луковую нарезку, добавляют сахарный песок и яблочный уксус, перемешивают массу тщательно.
  3. Через 15−20 минут маринованный лук можно пробовать.

Маринованный лук в винном уксусе


Маринованный лук — рецепт, который можно реализовать и с винным уксусом. В данном случае полученная закуска получится особенно пикантной, а за счет добавления хлопьев красного перца с приятной остринкой. По желанию можно использовать менее острый черный перец, а для аромата добавить пару горошин душистого и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • лук — 300−400 г;
  • уксус винный красный — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • красный перец в хлопьях — щепотка.

Приготовление

  1. Шинкуют очищенные луковицы и укладывают в банку.
  2. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, соль.
  3. Бросают хлопья перца и по желанию пряные добавки, вливают уксус.
  4. Заливают луковую нарезку полученным маринадом, оставляют до остывания.
  5. Можно хранить такой маринованный лук в банке в холодильнике 2−3 дня.

Лук маринованный к шашлыку — рецепт


Маринованный репчатый лук, заготовленный по данному рецепту, получается в меру острый и особенно ароматный за счет добавления кинзы, базилика и укропа с петрушкой. Особенно вкусно подать такую закуску к шашлыку. Не лишним в рецепте будет и черный молотый перец, который можно добавить к луку вместе с маринадом.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • уксус столовый (9%) — 70 мл;
  • вода — 1 стакан;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • укроп, базилик, петрушка и кинза — по 1 веточке.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и зелень, смешивают в подходящей емкости и перекладывают в банку или контейнер.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, вмешивают уксус, заливают полученным маринадом лук на 30−40 минут.

Как замариновать лук для салата?


Далее вы узнаете, как быстро замариновать лук для добавления в салат. В данном случае необходимо, чтобы из овоща максимально ушла горечь. Добиться этого можно, используя кипящий маринад, в который уксус добавляют исключительно перед заливкой овощной нарезки. Количество соли и сахара можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • соль — 5 г.

Приготовление

  1. Нарезают лук полукольцами или тонкими дольками.
  2. Доводят воду до кипения, растворяют в ней сахар и соль, снимают маринад с огня, вмешивают в него уксус и заливают полученной смесью луковую нарезку.
  3. После остывания быстрый маринованный лук готов для добавления в салат.

Лук маринованный в лимонном соке


Следующий рецепт о том, как замариновать лук без уксуса с лимонным соком. Особенный вкус закуске придаст молотый белый перец, оставшись при этом незаметным. Полученная закуска подойдет для подачи к шашлыку, другим блюдам из мяса, селедке или для добавления в овощные или многокомпонентные салаты.

Ингредиенты:

  • крупная луковица — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 50 мл;
  • молотый белый перец — щепотка.

Приготовление

  1. Луковую нарезку приправляют белым перцем, перемешивают.
  2. В теплой воде растворяют соль, сахарный песок, добавляют растительное масло, сок лимона и немного цедры.
  3. Заливают полученной смесью ломтики овоща.
  4. Через 30 минут маринованный лук в лимоне будет готов к дегустации.

Маринованный красный лук — рецепт


Маринованный красный лук кроме великолепного вкуса имеет еще и удивительно красивый внешний вид. Пропитываясь уксусом, овощные ломтики приобретают фиолетово-синий оттенок, который выгодно дополнит салат или украсит застолье, наполнив его красками. Яблочный уксус в рецепте можно заменить столовым, уменьшив его количество в полтора раза.

Ингредиенты:

  • красный лук — 2 шт.;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют красные луковицы тонко, ошпаривают кипятком и обдают тут же холодной водой.
  2. В воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус, перец.
  3. Сдабривают маринадом лук, размешивают, оставляют на 30 минут.

Маринованные стрелки лука


Изложенные далее рекомендации помогут разобраться с тем, как замариновать зеленый лук. В данном случае используются стрелки овоща, которые по желанию можно заменить просто луковыми перьями. Заготовку можно использовать для оформления салатов, добавлять в соусы, или просто подавать к мясу или другим блюдам.

Ингредиенты:

  • стрелки лука — 500 г;
  • укроп (зелень) — 100 г;
  • укроп (семена) — щепотка;
  • уксус яблочный — 40 мл;
  • сахарный песок — ¼ ч. ложки;
  • соль — 60 г;
  • вода — 0,5 л;
  • душистый перец — 3 шт.

Приготовление

  1. Стрелки разрезают на фрагменты по 4−5 см, заливают рассолом, приготовленным из воды и соли, оставляют на 2 суток.
  2. Рассол сливают, дают стечь.
  3. На дно стерильной банки укладывают бланшированную в течение 2−3 минут зелень укропа, горошины перца и стрелки.
  4. Смешивают уксус, сахарный песок, вливают в банку, прикрывают емкость крышкой.
  5. Маринованный зеленый лук хранят в холодильнике

Маринованный лук на зиму — рецепт


По желанию можно заготовить маринованный лук на зиму. Подобная закуска станет великолепным дополнением ко многим блюдам. Потратив немного времени летом, в холодное время года можно без дополнительных затрат наслаждаться великолепным пикантным вкусом лакомства. Для реализации идеи подойдут как белые, так и красные луковицы.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • лавр — 2 шт.;
  • бутон гвоздики — 1 шт.;
  • черный перец — 5 шт.

Приготовление

  1. Нарезают лук кольцами.
  2. Нагревают воду до кипения, добавляют сахар, соль, перец, лавр, гвоздику, вливают масло.
  3. Через минуту вводят уксус, закладывают в маринад лук и через минуту перекладывают в стерильную банку.
  4. Укупоривают емкость и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

«Красные шарики», маринованный лук, подкрашенный свёклой

Ингредиенты:

Один килограмм мелкого репчатого лука;

Большая свёкла;

Пол-литра воды;

150 мл уксуса, столового;

Сто граммов мёда;

Два лавровых листка и веточка тимьяна;

1 ч. л. без горки соли садочной, либо крупного помола;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Луковицы обдайте кипятком, затем опустите в холодную воду и очистите от шелухи.

2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, чайную ложку перца чёрного горошком, добавьте мёд, уксус и тщательно размешайте.

3. В кипящий маринад выложите лук, доведите до кипения и проварите его три минуты на медленном огне.

4. На дно сухих, предварительно стерилизованных, банок положите по кусочку очищенной свёклы.

5. Заполните банки луком, закладывая между луковичками тимьян и лаврушку.

6. Залейте маринадом и, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

Приготовление блюд с маринованным луком. Как мариновать лук в домашних условиях — хитрости и полезные советы

Добавляя в салат с куриной печенью и маринованным луком майонез, не кладите много, салат и так получается достаточно сонным и жирным.

При жарке в кляре, можно после обмакивания в жидкое тесто, кольца обвалять в панировке из мелко толчёных чипсов. Лук будет не только выглядеть оригинально, но и приобретёт своеобразный, необычный вкус.

При консервации, не режьте лук слишком тонко, иначе он сварится и не будет хрустящим.

Банки с консервированным маринованным луком после закатывания переворачивают вверх дном и укрывают тёплыми вещами. Только дождавшись полного остывания банок, убирают их в место хранения.

При добавлении в блюда, маринованный лук следует отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад, так как его наличие может исказить ожидаемый вкус.

Уксус можно заменить натуральным лимонным соком, или соответствующим по концентрации, раствором лимонной кислоты, чтобы избавить ваши блюда от характерного уксусного привкуса.

Если в результате хотите получить хрустящий лук, опустите его после бланширования на некоторое время в холодную воду.

Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.

Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.

Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.

Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.

Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата

Как правильно замариновать лук для салата

Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (комнатной температуры)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли (не горой)
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 1 луковица среднего размера

Процесс работы:

1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).

2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.

3. Помещаем порезанный лук в маринад.

4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза

На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.

Ингредиенты:

  • 1 луковица среднего размера
  • 1 стакан воды (50 градусов)
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.

2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.

3. Погружаю нарезанный лук в маринад.

4. Мариную 20-30 минут.

5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).

Лук для салата готов.

Как замариновать лук в уксусе видео

Как замариновать лук для салата без уксуса

Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.

Ингредиенты:

  • 100 мл. воды (вода 50 градусов)
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложки соли

Процесс работы:

1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).

2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.

3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.

4. Выкладываем лук.

5. Маринуем 30 минут.

6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).

Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.

Лук готов.

Как замариновать лук для салата быстро и вкусно

Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипятка
  • 2-3 луковицы
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки уксуса
  • 1 полная чайная ложка соли

Процесс работы:

Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.

Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.

Добавляю уксус 9% столовый.

Заливаю все кипятком, перемешиваю.

Оставляю мариноваться на 10-20 минут.

Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.

Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.

Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.

Как замариновать красный лук для салата

Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. красный лук
  • 200 мл. воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч ложки соли
  • 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)

Процесс работы:

1. Лук очистить, порезать.

2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.

3. Добавить лук и мариновать 20 минут.

4. Маринад сцедить. Красный лук готов.

Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.

Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка

С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.

Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.

Ингредиенты:

  • Вода - 250 грамм
  • Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
  • Уксус - 65 - 70 грамм
  • Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
  • Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
  • 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
  • Зелень по вкусу

Процесс работы:

2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.

3. Добавляем лук в маринад.

4. Маринуем от 20 до 30 минут.

5. Сцеживаем маринад.

6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.

Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.

Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео