Домашняя выпечка        18.10.2019   

Как сварить свежее сало в луковой шелухе. Как вкусно приготовить вареное сало в луковой шелухе

Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

Секреты вкусного сала в луковой шелухе

Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

  • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
  • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
  • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
  • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
  • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
  • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
  • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
  • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

Сало, нашпигованное чесноком

  • сало – 0,8-1,2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • луковая шелуха – 2 стакана;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец красный (молотый) – 10 г.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
  • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
  • В луковом отваре растворите соль.
  • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
  • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
  • Выньте сало, обсушите.
  • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
  • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

Ароматное сало в луковой шелухе

  • сало – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • паприка – 10 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Приготовьте луковый отвар.
  • Подготовьте кусок сала.
  • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
  • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
  • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
  • Обсушите тканевой салфеткой.
  • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
  • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

Соленое сало в луковой шелухе

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • шелуха луковая – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
  • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
  • Сало нарежьте небольшими кусками.
  • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
  • Сложите в банку куски сала.
  • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

Сало в луковой шелухе в мультиварке

  • сало – 1,5 кг;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • шелуха от лука – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
  • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
  • Сверху положите сало.
  • Покройте его оставшейся шелухой.
  • Положите листья лавра.
  • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
  • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
  • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
  • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
  • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
  • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
  • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
  • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
  • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

Готовка:

  • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
  • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
  • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
  • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
  • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
  • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
  • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
  • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
  • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
  • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
  • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
Рецепт в рассоле

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

Вам будет нужно:

  • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
  • Чистая вода для маринада – 1 литр
  • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
  • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
  • Лавровый лист –
  • Душистый перец – несколько зерен
  • Тмин – небольшая горсть
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

Готовка:

  • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
  • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
  • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
  • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
  • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
  • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
  • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


Рецепт с луковой шелухой

Сало в банке: самый вкусный рецепт

Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

Вам нужно будет:

  • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
  • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

Готовка:

  • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
  • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
  • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
  • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
  • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
  • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
  • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


Сало в банке

Как солить сало вареное: рецепт

Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

Вам потребуется:

  • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
  • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
  • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
  • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
  • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

Готовка:

  • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
  • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
  • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
  • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
  • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


Как законсервировать вареное сало?

Как вкусно засолить сало в тузлуке?

Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

Вам потребуется:

  • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
  • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
  • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
  • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
  • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
  • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

Готовка:

  • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
  • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
  • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


Сало в тузлуке (рассоле)

Как вкусно засолить сало в маринаде?

Вам пригодится:

  • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
  • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
  • Лук – 1 шт. (крупная головка)
  • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
  • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
  • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

Как вкусно засолить сало с чесноком?

Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

Вам потребуется:

  • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
  • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
  • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
  • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

Готовка:

  • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
  • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
  • Рассол следует остудить
  • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
  • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
  • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


Рецепт с чесноком

Как вкусно засолить сало с перцем?

Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

Вам потребуется для пряного рассола:

  • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
  • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
  • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
  • Чеснок – 1 головка (средняя)
  • Соль – несколько ст.л.

Готовка:

  • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
  • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
  • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
  • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
  • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
  • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


Рецепт с перцем

Как вкусно засолить сало со специями?

Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

Пряный рассол для сырого или вареного сала:

  • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
  • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
  • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
  • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
  • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
  • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
  • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Вскипятите воду и растворите в ней соль
  • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
  • Оставьте рассол остывать
  • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
  • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


Пряное сало в специях

Как вкусно засолить сало для копчения?

Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

Вам потребуется:

  • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
  • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
  • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
  • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
  • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
  • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

Как вкусно засолить сало в пакете?

Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

Как сделать засаливание правильно:

  • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
  • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
  • Сало натрите солью и перцем
  • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
  • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
  • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


Рецепт маринования в пакете

Как вкусно засолить сало сухим способом?

Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

Для этого вам следует:

  • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
  • Просушите сало
  • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
  • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
  • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
  • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

Вам потребуется:

  • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
  • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
  • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
  • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



Сало с мясной прослойкой

Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

Нужно ли мыть сало перед засолкой?

Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

Сколько варить сало в луковой шелухе?

Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

Видео: «Вкусное сало в рассоле»

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки - это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))

Ломтики ароматного сала представляют собой великолепную закуску, любимую многими. Такое блюдо подойдёт и для праздничного застолья, и для повседневных трапез. А шелуха репчатого лука придаёт салу не только приятный аромат, но и аппетитный подкопчённый цвет.

Подходящие ингредиенты для приготовления сала в луковой шелухе

Во-первых, куски сала должны быть не тоньше пяти сантиметров. Лучше всего, если они будут пронизаны мясными прожилками.

Приготовленное сало с прослойками мяса между сальными слоями обладает отменным вкусом

Во-вторых, если вы приобретаете сало для засолки на рынке, то просите непременно кусок, взятый с окорока или с лопатки свиной туши. Дело в том, что сало с грудинной части имеет волокна молочных желёз, которые жестки и плохо пережёвываются.

При покупке попросите продавца отрезать хороший кусок сала именно с окорока или лопаточной части туши, иначе приготовленное блюдо может получиться не совсем удачным

В-третьих, сало не должно быть желтоватого цвета. Это говорит о том, что оно старое, несвежее. Из такого продукта не получится приготовить нежное и ароматное блюдо.

Лучшее сало для засолки имеет слегка розоватый оттенок

И, в-четвёртых, следует выбрать правильную луковую шелуху. Репчатый лук должен быть свежим, твёрдым, без заметной на ощупь мягкости, а шелуха золотистой или тёмно-рыжей.

Кроме того, луковая шелуха для засолки сала должна быть сухой, без намёка на гниение

Если есть возможность, обязательно поинтересуйтесь у продавца половой принадлежностью свиной туши. Мясо и сало хряка обладают неприятным специфическим ароматом, что снижает вкусовые качества приготовленного из них блюда.

Видео: как купить вкусное и безопасное сало

Рецепты приготовления сала в луковой шелухе

Представленные пошаговые рецепты отличаются простотой и минимальным количеством ингредиентов. Чтобы получилось ароматное и вкусное блюдо, необходимо соблюдать рекомендованное количество соли и специй.

Сало в луковой шелухе со специями и чесноком

Сало по этому рецепту получается пряное, чуть остренькое и очень ароматное

Для этого блюда вам необходимо подготовить:

  • 1.5 кг сала с прослойками мяса;
  • 1.5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г шелухи репчатого лука;
  • 10 лавровых листочков;
  • 10 г горошин кориандра;
  • 20–30 г сухой аджики;
  • 30 г разных перцев горошком (зелёного, красного, белого и чёрного);
  • 10 зубчиков чеснока.

Время приготовления сала - 2 дня .

Рецепт приготовления сала в луковой шелухе со специями:

  1. Как следует промойте сало в тёплой воде и нарежьте на куски по 300–400 г.

    Кускам сала небольшого размера будет проще впитать все ароматы специй

  2. Луковую шелуху промойте, а затем добавьте к ней соль, лавровые листья и воду. Прокипятите рассол в течение пятнадцати минут.

    Кипячение на маленьком огне позволит шелухе репчатого лука передать рассолу свои окрашивающие свойства, отчего сало приобретёт золотитстый аппетитный цвет

  3. Растолките в ступке смесь перцев.

    Измельчайте перец до получения крупнозернистого порошка

  4. Измельчите кориандр в кофемолке.

    Зёрнышки кориандра нужно измельчить в кофемолке до получения порошка тонкого помола

  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

    Чеснок для засолки сала нужно брать самый качественный, без тёмных пятен и подгнивших участков

  6. Затем мелко изрубите их острым ножом.

    Для этого рецепта нужен именно рубленый чеснок, а не измельчённый через пресс

  7. Смешайте сухую аджику, порошок измельчённого кориандра, смесь перцев и рубленый чеснок.

    Смесь из сухой аджики, кориандра, чеснока и перца можно заготовить впрок, тогда засолка сала потребует намного меньше времени

  8. Обваляйте каждый кусок сала в получившейся смеси специй и плотно уложите в кастрюлю.

    Специи должны полностью покрывать куски сала

  9. Затем залейте куски сала рассолом с луковой шелухой и прижмите гнётом. Поставьте в холодильник на два дня.

    Для гнёта следует взять двухлитровую банку и плоскую тарелку, куски сала должны полностью находиться в рассоле

  10. Через два дня нужно вынуть сало из рассола, осушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.

    Очень вкусно подать такое сало, засоленное с луковой шелухой, к борщу со сметаной

Хранить сало, приготовленное в рассоле с луковой шелухой и специями, можно до двух недель в холодильнике или до четырёх месяцев в морозильной камере.

Варёное сало в луковой шелухе с имбирём, приготовленное на плите

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 1,5 кг сала с мясными прожилками;
  • 200–250 г шелухи репчатого лука;
  • 150 г обычной соли;
  • 1,5 л воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 20–30 г корня имбиря;
  • 70 г чёрного и красного перца горошком в равном соотношении;
  • 20–30 зубчиков чеснока;
  • 6–8 сухих лавровых листьев.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда заранее, это сэкономит вам время, проведённое на кухне

Время приготовления - 2 дня .

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Поместите шелуху репчатого лука в кастрюлю и промойте тёплой водой.

    Промывайте шелуху лука тщательно, меняя воду не менее двух или трёх раз

  2. Затем слейте воду, как следует отожмите шелуху и выложите на неё куски сала. Всыпьте в ёмкость с салом и шелухой всю соль, указанную в рецепте.

    Соль для засолки сала пододёт самая обычная, поваренная

  3. Немного растолките в ступке горошины перца.

    Измельчение перца в ступке позволит ему лучше пропитать куски сала своим ароматом

  4. Очистите небольшой корень имбиря от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.

    Имбирь в этом блюде чрезвычайно уместен, он делает сало нежнее и придает ему тонкий ненавязчивый аромат

  5. Теперь добавьте к салу перец, лавровый лист, гвоздику, имбирь и три целых зубчика чеснока. Влейте в кастрюлю с салом и специями кипящую воду. Доведите до кипения на среднем огне и проварите пятнадцать минут под крышкой.
  6. По прошествии указанного времени выключите плиту и оставьте кастрюлю под крышкой до полного остывания.

Славянские народы любят сало. В ytv много полезных свойств, несмотря на то, что оно содержит много жира. Норма для человека – 80 граммов сала в день.

Сало содержит арахидоновую кислоту. Она укрепляет иммунитет и способствует выработке в организме гормонов. Рецепты сала в луковой шелухе разнообразны: продукт можно варить, солить или коптить.

Сало в шелухе с чесноком

Отдайте предпочтение продукту, в котором есть мясные прослойки. Еще одним плюсом рецепта является то, что сало хорошо проварено и не содержит вредных веществ. В рецепте подробно описано, как сварить правильно сало в луковой шелухе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана шелухи;
  • 1 кг. сала с прослойкой мяса;
  • стакан соли;
  • 12 зубков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • перец молотый;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Промойте шелуху и выложите в посуду с водой. Шелуха должна покрываться водой полностью.
  2. Доведите кастрюлю с шелухой до кипения и держите на маленьком огне 15 минут.
  3. Когда вода станет красного оттенка, посолите и добавьте специи, 4 зубчика чеснока, хорошо перемешайте.
  4. Свиное сало промойте, шкурку поскребите ножиком, порежьте на несколько кусков и натрите смесью из трех нарезанных зубчиков чеснока и перца.
  5. Положите куски в луковый отвар, чтобы они потонули в кастрюле. Если не хватает жидкости, влейте кипяток.
  6. Варка сала на маленьком огне должна длиться 1,5 часа.
  7. Готовое сало накройте крышкой и оставьте в кастрюле, пока не остынет.
  8. Вареное в луковой шелухе сало выньте и оботрите салфеткой.
  9. Пропустите через пресс остальной чеснок и перемешайте с молотым перцем.
  10. Натрите смесью готовое сало. Можно сделать в кусках небольшие надрезы и наполнить их смесью.
  11. Сало переложите в глубокую миску, сверху положите плоскую тарелку, которая по диаметру меньше диаметра миски. На тарелку положите груз и уберите миску на 12 часов в прохладно месте.

Заверните вкусное сало в луковой шелухе в фольгу и храните в морозильнике.

Ингредиенты:

  • перец молотый;
  • 1 кг. сала;
  • 3 горсти шелухи;
  • 1,5 стакана соли.

Приготовление:

  1. Кусок сала порежьте на квадраты, но не до конца. Натрите сало солью с перцем, оставьте на полчаса.
  2. Высыпьте толстый слой соли на противень, выложите на нее сало и поставьте в духовку на полной мощности на минут 20, после убавьте огонь и пеките 1 час.
  3. Выдавите чеснок и разведите в небольшим количестве воды.
  4. Выньте противень с салом за 10 минут до конца готовки и натрите смесью чеснока с водой. Поставьте опять в духовку.
  5. Готовое сало должно остывать на соли 30 минут, потом его можно переложить в тарелку и оставить остывать дальше. Полностью остывшее сало положите в холодильник. Можно разрезать его на квадраты или завернуть в рулет.

Это один из самых вкусных рецептов сала в луковой шелухе. Сделайте маринад из черного перца, майонеза, паприки и соли. Натрите полученной смесью сало, оставьте пропитываться на час и после этого запеките.

Сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало получается копчено-вареным, с необычным вкусом и ароматом. Можно засолить продукт с добавлением жидкого дыма.

Ингредиенты:

  • 2 листика лавровых;
  • 600 г. сала;
  • 2 стакана шелухи;
  • 3 ст. л. жидкого дыма;
  • 4 зубка чеснока;
  • 7 ст. л. соли;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. В воду положите шелуху, лавровые листья, соль. Варите 5 минут после добавьте жидкого дыма.
  2. В рассол положите сало, чтобы оно покрылось жидкостью полностью.
  3. После закипания варите на среднем огне 20 минут.
  4. Оставьте сало в кастрюле, пусть остынет.
  5. Остывшее сало посыпьте смесью перцев и выдавленным чесноком.
  6. Куски сала переложите в пакет и хорошо перемешайте, чтобы чеснок распределился по ним равномерно. Отправьте в морозилку.

Если приготовить сало правильно, оно станет отличной закуской на столе.

Сало с аджикой в шелухе

Еще один способ горячего приготовления соленого сала с шелухой, но уже с добавлением острой сухой аджики.