Десерты        22.08.2019   

Рецепты фаршированного чернослива: сладкий десерт и пикантная закуска. Фаршированный чернослив

В позапрошлом веке в Европе появилась традиция подавать к столу десерты. Делалось этого для того, чтобы создать приятное послевкусие и ощущение после трапезы. Хорошая традиция быстро распространилась по всему миру и прижилась в каждой семье. Чернослив с грецким орехом в сметане - прекрасная альтернатива калорийному десерту, да и не только.

Жизнь без обмана: идем на рынок во всеоружии

Рыночные отношения уже давно просочились во все сферы жизни. Конкуренция процветает, к сожалению, и недобросовестная в том числе. Чтобы приготовить не только вкусный и сытный, но и полезный чернослив с орехами и кремом, нужно правильно выбрать исходные продукты.

Возьмите на заметку следующие советы:

  • Красивое - не значит вкусное и полезное. Чернослив не должен иметь блестящего покрытия. Глянец укажет на обработку сухофруктов глицерином. Поверхность чернослива должна быть слегка блестящей и с равномерным темным окрасом.
  • Коричневатый оттенок чернослив приобретет в результате термообработки. В таких сухофруктах сумма полезных веществ и минералов равна нулю.
  • Косточка должна легко отделяться.
  • Истинный вкус настоящего и качественного чернослива должен быть сладким. Легкие нотки кислинки - это послевкусие. Именно этот признак определяет наличие аскорбиновой кислоты в сухофруктах.

Десерт подан - просим всех к столу

Из чернослива и орехов легко сотворить не только десерт. Если включить фантазию и проявить свои кулинарные навыки, можно приготовить вкусную и аппетитную закуску, которая по праву станет украшением стола. Но мы начнем с традиционных блюд и приготовим десерт. Проще не бывает.

Состав:

  • ½ ст. сахарного песка;
  • по вкусу грецкие орехи;
  • 0,5 л сметаны;
  • 0,5 кг чернослива.

Приготовление:


Ромовый чернослив: пальчики оближешь

У вас на горизонте грандиозное событие или романтический ужин? Ситуация сама собой диктует приготовление изысканного десерта. Давайте сделаем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане. Нотку креатива, изысканного вкуса и незабываемого аромата привнесет ром.

Состав:

  • 0,2 кг чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. рома;
  • 50 г орехов;
  • 0,1 л сметаны;
  • мята;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сахарной пудры.

Приготовление:


Оставьте в сердце гурмана приятное послевкусие

Чтобы приготовить закуску из чернослива, не нужно иметь семи пядей во лбу. Достаточно сметанный соус разбавить чесноком, пряностями или специями. А вот с десертом придется повозиться. Французские традиции распространились по всему кулинарному миру. Сейчас мы сделаем торт из простых продуктов. Отведав такое блюдо, вы никогда не сможете забыть его неповторимый вкус.

Состав:

  • 0,4 кг чернослива;
  • 20 г пищевого желатина;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сахарного песка;
  • по вкусу шоколад;
  • 0,4 л сметаны с 20% концентрацией жира.

Приготовление:

  1. Если раньше нам было достаточно вымачивать сухофрукты в течение четверти часа, то сегодня для приготовления этого десерта придется потратить больше времени.
  2. Выложим отборный чернослив в глубокую пиалу, зальем водой. 5-6 часов - вот оптимальное время для разбухания сухофруктов.
  3. Тем временем очистим и измельчим орехи.
  4. Желатин, согласно инструкции, разведем холодной водой.
  5. Если кристаллики полностью не растворились, по старинке ставим желатиновую массу на водяную баню. Так уж наверняка смесь станет однородной.
  6. Сахарный песок соединим со сметаной и взобьем.
  7. Не дожидаясь остывания желатина, добавим его в сметану.
  8. Все еще раз перемешаем.
  9. Начиним чернослив ореховой массой и выложим ровным слоем на блюдо.
  10. Сверху заливаем все сметанной массой и украшаем шоколадом.
  11. Отправим наш десерт в холодильник и оставим до полного застывания.
  12. Кисло-сладкий вкус чернослива, аромат грецких орехов в сочетании со сметанным желе не оставят никого равнодушным.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане – традиционный классический десерт, известный многим еще с советских времен. Не обходился без него новогодний или свадебный стол. Простота приготовления и изысканный вкус данного десерта удерживает его на почетном месте среди популярных десертов и поныне. Для приготовления десерта выбирайте чернослив крупного размера и достаточно упругой консистенции мякоти.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Сметана – 400 гр.,
  • Чернослив – 400 гр.,
  • Грецкие орехи – 100 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Сахар – 2-3 ст. ложки,
  • Загуститель для сметаны – 1 пачка,
  • Молочный или черный шоколад для посыпки – 10 гр.,

Чернослив, фаршированный грецкими орехами – рецепт

Чернослив ополосните проточной водой. Сложите в миску и залейте горячей водой настаиваться на 10-15 минут. С горячего и разбухшего чернослива косточку достать намного проще. После этого осторожно извлеките косточку, если она имеется. Если вы хотите приготовить чернослив для взрослых, то вместо воды проварите его в красном вине в течение 7-10 минут. Конечно, такой десерт уже детям не подашь, но для взрослой компании он станет приятным удивлением. Выложите на тарелку, застреленную салфетками и остудите.

Наколите орехов. Орехи подсушите в духовке до золотистого цвета, переворачивая их лопаткой со всех сторон. Половину ядра грецкого ореха вложите в отверстие чернослива. Края сливы соедините пальцами. Таким образом, нафаршируйте все сливы.

Теперь можно заняться сметаной заливкой. Сметанный соус можно приготовить разными способами. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сырую сгущенку и сметану и полить им десерт. Мы сделаем традиционный сметанный крем, который подойдет и для . Используйте для десерта сметану, жирностью от 20%. Итак, сметану выложите в миску. Всыпьте к ней сахар.

Взбейте миксером. Добавьте загуститель для сметаны и ванилин.

С помощью этих компонентом сметанный соус приобретет воздушную и более плотную структуру и тонкий ванильный аромат. Взбейте сметану миксером 2-3 минуты. Готовый крем у меня получился густым, именно таким, как мне и хотелось.

Фаршированный чернослив выложите в пиалку или креманку в два, три ряда. Если хотите можно разложите его на большом плоском блюде. Сверху полейте сметаной.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ И ГОСТИНЦЫ ИЗ ИТАЛИИ

Расскажу ещё про одно угощение, которое готовила на юбилей мужа. Это фаршированный чернослив. Делаю его на все праздники, всем очень нравится. Может быть и Вам понравится. Итак, для этого нам нужен сам чернослив. Без косточки

Грецкие орехи

И майонез

Начинаем с того, что замачиваем в воде чернослив. Ненадолго. Время от времени я его проверяю. Если ягодки уже мягкие, то воду можно слить. Промыть чернослив как следует под водой. Затем готовим начинку

В моем кухонном хозяйстве есть такая "древняя" рубка. Это родители Алика покупали ещё в ГДР, когда там служили

На коробочке шоколад и орешки - то есть то, для чего эта рубка применяется, но я в ней и чеснок перемолола

Прикрутили её к столу

Заложила орешки

И перемолола их и чеснок. Чеснок прекрасно перемололся. В принципе, все это легко можно проделать на обычной тёрке

В промолотый орех и чеснок добавляю майонез

Немного подсолила и перемешала всю массу

Не пугайтесь моих грязных рук - рабочие моменты!

В каждую черносливенку закладываю приготовленную массу. Если надо, делаю по-больше прорезь ножом.

И выкладываю нафаршированный чернослив горочкой в небольшие салатники. Поверьте, это очень вкусно! Получается остренькая закусочка с интересным сочетанием чернослива, ореха и чесночка!

Хочу Вам ещё кое-что интересное рассказать. Наши друзья, Леночка с Юриком, прилетели из Италии как раз накануне юбилея Алика. Ребята, как всегда, привезли нам оттуда подарочки.

Вот такой лимон. Да не простой! Он называется - Цедрони. Это такой сорт, который выращивают специально для цедры. Когда на дереве завязываются плоды, их уже заранее пересчитывают и распределяют Цедрони всем членам семьи. А семьи в Италии, обычно, большие. То есть, столько-то маме с папой, столько-то семье сына, столько-то одной сестре, столько-то другой... Но, наш Юрик решил, что им и так хватит Цедрони и, буквально, под покровом тайны нарвал нам этих дивных плодов! Короче говоря, целый детектив получился!

Я его помыла, обдала кипятком

Натерла на мелкой терке. Действительно, цедры получилось немало, а сама мякоть небольшая, но с очень насыщенным лимонным вкусом!

Сложила в пакетик и в морозилку. Теперь буду использовать цедру Цедрони для готовки различных блюд, в соусах и выпечке!

Чуть не забыла про совершенно "сумасшедшую" приправу! Не зря на ней написано "Бомба калабрез"! Это, действительно бомба! Такая острая, брать надо капельку-капельку, иначе будет взрыв...во рту! Тоже ребята из Италии привезли.

Ещё друзья привезли очень красивый комбинезон для нашей Николетты, вкусный сладкий итальянский лук и вот такую тарелочку, в мою коллекци. тарелок!

И, напоследок, мой маникюрчик!

Чернослив, фаршированный творогом, орехами и медом, – вкусный и нарядный десерт. Придется немного повозиться, начиняя сухофрукты, однако вы не пожалеете о напрасно потраченном времени.

Начинка приготовлена на основе нежного творога. Цветочный мед и грецкие орехи оттеняют сливы и творог, помогая лучше раскрыться их естественному вкусу. Манная крупа и яйца гармонично вписываются в общую композицию, связывая ингредиенты в единое целое. А изумительный запах ванильного сахара делает десерт еще более выразительным и аппетитным.

Как выбрать чернослив для десерта

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и максимально полезным, надо правильно выбрать чернослив. Покупайте плоды ярко-черные, матовые (чем меньше блеска, тем лучше). Качественный чернослив мясистый, слегка мягкий и упругий: когда на него надавливаешь, он не теряет формы. Игнорируйте сухофрукты, окрашенные в коричневый или синий цвет: коричневый отлив свидетельствуют о том, что плоды были обработаны кипятком для увеличения срока хранения, а синий — что не обошлось без глицерина для придания им товарного вида. Между тем, глицерин тяжело смыть, и к тому же он вреден для здоровья. По возможности, при покупке попробуйте чернослив на вкус. Если он горчит, это говорит об истекшем сроке хранения или неправильной обработке. Высокое качество всех ингредиентов десерта является залогом и хорошего вкуса, и благотворного влияния на организм.

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • чернослив 300 грамм
  • творог жирный100 грамм
  • яйцо куриное 2 штуки
  • манная крупа 1 ст. ложка
  • мед цветочный жидкий 1 ст. ложка
  • ядра грецких орехов 2 ст. ложки
  • сахар ванильный – 10 грамм
  • масло сливочное 10 грамм (для смазывания противня).

Как приготовить десертный фаршированный чернослив

Чернослив выложите в дуршлаг и тщательно промойте водой комнатной температуры. Затем засыпьте сухофрукты в мисочку и залейте кипятком на 15 минут для набухания.

Обсушите и аккуратно выньте из плодов косточки.

Творог протрите через сито.
Яйца разделите на белки и желтки. Белки нам не понадобятся.

Ядра грецких орехов мелко порубите ножом с широким острым лезвием.

В мисочку с творогом добавьте желтки, манную крупу, мед и ванильный сахар.

Все тщательно перемешайте.

Добавьте грецкие орехи и еще раз перемешайте.

Для следующего этапа приготовления следует запастись терпением. В разрезы на плодах аккуратно поместите начинку, стараясь не повредить чернослив. Причем заполняйте так, чтобы масса образовывала над плодами некое подобие «шапочки». Удобнее всего это сделать маленькой кофейной ложечкой.

Духовку разогрейте до 180° C. Сливочное масло растопите и смажьте им противень.

Выложите фаршированный чернослив на противень.

Запекайте в течение 10 минут.

Горячий чернослив с творогом, орехами и медом положите на красивое блюдо и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому лакомству будет нежирная сметана и обезжиренный йогурт.

Сухофрукты с грецкими орехами являются самыми востребованными полезными продуктами питания. С их помощью можно бороться с множеством болезней и готовить просто вкусные блюда. Как начинить чернослив грецким орехом должна знать каждая хозяйка, а также те, кто следит за своим здоровьем, ведь такое простое блюдо обладает различными полезными свойствами.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами в сметане

Состав

  • 150 г чернослива;
  • 50 г орехов;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить теплой кипяченой водой чернослив.
  3. Настаивать 20-60 минут в зависимости от жесткости продукта.
  4. Если в черносливе присутствуют косточки, вынуть их.
  5. Очистить орехи.
  6. Разделить на небольшие кусочки.
  7. Фаршировать чернослив орехами.
  8. Поместить фаршированный чернослив в глубокую емкость.
  9. Взбить сахар со сметаной.
  10. Залить чернослив сметаной.
  11. Убрать блюдо в холодильник на 2 часа.
  12. Как только чернослив замаринуется, можно подавать к столу.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами с чесноком

Состав

  • 400 г чернослива;
  • 150 г орехов;
  • сок из одного лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 ст. л. майонеза.

Приготовление

  1. Замочить чернослив в теплой воде.
  2. Измельчить орехи.
  3. Обжарить орехи на сковороде в течение 5 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать орехи, чеснок, майонез, лимонный сок.
  6. Начинить смесью чернослив.
  7. Убрать в холодильник на несколько часов.
  8. Через 2-3 часа можно подавать чернослив к столу.

Чернослив, фаршированный сыром и грецкими орехами

Состав

  • 200 г чернослива;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 100 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Помыть чернослив.
  2. Порезать грецкий орех, высушить на сковороде.
  3. Натереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Смешать сыр, майонез, чеснок, орехи.
  6. Начинить чернослив смесью.
  7. Закуска готова к употреблению.

Фаршированный чернослив

Состав

  • чернослив без косточек – 350 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • курага – 50 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в теплую воду на 20-40 минут.
  2. Помыть курагу.
  3. На мелкой терке перетереть сыр.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Помыть орехи, высушить на сковороде.
  6. Смешать тертый сыр со сметаной.
  7. Добавить майонез, лимонный сок, соль.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Мелко нарезать курагу.
  10. Добавить к смеси.
  11. Нафаршировать чернослив.
  12. Поставить блюдо в холодильник на 2-3 часа.

Правила выбора чернослива, грецких орехов


В сухофруктах содержится большое количество витаминов. Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта. В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.

Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.

Полезные свойства чернослива

  1. Сильное мочегонное и желчегонное средство.
  2. Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
  3. Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
  4. Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Помогает при гипертонии.
  6. Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
  7. Отличная профилактика онкологических заболеваний.

Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.