Десерты        19.06.2019   

Изюм – сушёный виноград. Изюм кормящим мамам и беременным. Изюм без косточек светлый

Изюм – название сушеных плодов винограда с косточками.

Откуда берется изюм

После созревания и сбора урожая виноград высушивают на солнце в специальных местах около 13-15 дней. После просушки цвет винограда обычно меняется и темнеет. В наше время принято называть изюмом любой высушенный виноград, однако правильнее было бы называть изюмом только сушеный виноград с косточками и его мускатные разновидности. Самый лучший из них вообще не должен содержать косточек. Кстати, специалисты считают, что сушеная продукция из черного винограда более полезна, чем из белого винограда, а розовый виноград занимает между ними промежуточное положение.

История

Название «изюм» происходит от старорусского слова "изюмъ". Но изначально в русский язык оно было привнесено из тюркских языков и его разновидностей (üzüm) и в переводе означало «виноград».

О винограде люди узнали очень давно. В Библии, например, написано, что виноград стал самым первым растением на земле и именно виноградом тогда питались первые люди Земли - Адам и Ева. Затем виноград стал первой культурой из ягодных растений, которую люди окультурили и, возможно, благодаря которой, стали вести оседлый образ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и впоследствии сделать из них виноградное вино , древними людям поневоле пришлось долгое время проживать на одном месте, а значит, и постоянно ухаживать за своими виноградными насаждениями.

Также важным является и то, что о чудесном винограде в Библии и Коране упоминается гораздо чаще, чем о любом другом растении, произрастающем на земле. А по последним археологическим исследованиям мировых учёных можно смело утверждать, что виноградное вино человечество узнало ещё на заре своего существования, а это более 7 тысяч лет до нашей эры.

Разновидности изюма

В современном мире производители изюма довольно часто меняют торговые названия. И даже в кулинарных книгах, изданных несколько десятилетий назад, названия изюма могут отличаться от современных. Однако количество сортов сушеного винограда неизменно. Всего их четыре:

  • Самый мелкий и светлый изюм, без косточек - из белых и зеленых сладких сортов винограда - "кишмиш" (или сабза).
  • Тёмный, почти чёрный или синий и чаще всего тёмно-бордовый изюм, без семечек с различными степенями сладости. В современной торговле используются названия - «бидана» (или «шигани»), старое популярное название - «коринка». Этот сорт обычно очень или слегка сладкий, несколько суховатый. Используется так же, как "кишмиш" в пищевом производстве и домашней кулинарии при приготовлении кексов , куличей .
  • Изюм среднего размера светло-оливкового цвета только с одной косточкой. Эта продукция наиболее подходит для приготовления напитков и компотов , или как добавка к плову .
  • крупный и очень сладкий изюм содержит несколько крупных косточек. Получается из винограда "гермиан" или "хусайне" («дамских пальчиков»). Этот сорт изюма применяется в выпечке, для приготовления морсов , квасов , компотов.

Состав

В состав изюма входят - витамины: А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, ниацин (В3 или РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), биотин.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Также изюм содержит различный виноградный сахар (глюкоза, фруктоза, левулоза, сахароза) и органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), различные соли, дубильные, пектиновые и красящие вещества, комплекс витаминов и другое. Содержание сахара в изюме чрезвычайно высоко и составляет около 20-25%.

Полезные ингредиенты изюма

Косточки. Масло виноградных косточек уже давно используется в косметической промышленности для питания кожи. В настоящее время на полках супермаркета мы можем встретить расфасовку даже в литровом пакете. Цена вполне сопоставима с ценой оливкового масла . Так разве это масло не стоит того, чтобы его купить и обогатить свои крема, особенно зимой, когда кожа в холода очень сухая? Масло виноградных косточек - отличное и ароматное дополнение к овощным салатам . Но его нельзя перегревать и использовать при жарении в панировке.

Кожица винограда и изюма тоже необычайно полезна. По некоторым данным она защищает от сердечных недугов и онкологии. Также в виноградной оболочке очень высокое содержание грубой клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Полезные свойства изюма

Изюм полезен ещё и тем, что после сушки сохраняет около 70% витаминов и 100% микро- и макроэлементов, которые были в самом винограде. А показатели изюма диетического характера определяются высочайшим содержанием в нем наиболее легко усвояемых человеческим организмом форм сахара, полезных минеральных солей, органических кислот и всех натуральных витаминов.

Антиоксидантная активность

Согласно данным американского исследовательского университета Tufts фрукты получили следующую оценку (ORAC) антиоксидантной активности:

  • чернослив - 5770
  • изюм - 2830
  • черника - 2400
  • ежевика - 2036
  • клубника - 1546
  • малина - 1220
  • слива - 949
  • апельсин - 750
  • розовый грейпфрут - 483
  • дыня - 252
  • яблоко - 218
  • груша - 134

Как видим, изюм обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Также он способен снижать повышенный уровень холестерина в крови.

Многим известно, что изюм является сильным мочегонным средством и очищает организм. Благотворно влияет на функцию щитовидной железы, обладает желчегонным эффектом.

Употреблять изюм лучше в умеренных количествах, но регулярно.

Виноградная диета противопоказана беременным женщинам, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, а также страдающим и выздоравливающим от энтерита.

Нельзя есть виноград и, соответственно, изюм до или во время еды и смешивать с другими фруктами - из-за высокого содержания сахара, который делает его легким для брожения. В винограде и изюме высокое содержание не только витамина B12, в них можно найти все витамины, которые играют важную роль для мозга, нервной системы и сбалансированного функционирования обмена веществ. Изюм лечит аллергию и обладает не только противовоспалительным действием, но и является противоядием от вирусов, что связано с наличием дубильных веществ в винограде.

При правильном употреблении изюм вполне может помочь контролировать давление и укрепит ваше сердце.

Многие врачи рекомендуют употреблять изюм при общей слабости, анемии и тому подобных заболеваниях. Изюм рекомендуется включать в свой рацион людям с вегетососудистой дистонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А изюм с косточками помогает при заболевании дизентерией, сорта же без косточек наиболее эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Даже кариес и заболевания десен посильны этим маленьким сморщенным ягодкам, присутствующие там антиоксиданты подавляют развитие бактерий, которые являются причиной многочисленных стоматологических заболеваний.

Самым лучшим из всех высушенных сортов винограда, конечно, считается черный изюм с косточками. Причем разжёвывать его следует именно с косточками, обладающими сильнейшими антиоксидантными показателями. И не нужно бояться - пережеванный изюм с косточками никогда не может стать причиной аппендицита.

Изюм в народной медицине Народные целители тоже очень давно применяют изюм для лечения. Так, отвар изюма хорош при бронхите, а с добавлением лука изюмный отвар полезен при любой простуде, насморках, кашле и всех заболеваниях горла. Залить 100 г изюма 1 стаканом горячей кипячёной воды, настоять 10-15 минут, хорошо отжать, процедить, добавить 1 ст. л. сока от лука и тщательно перемешать. Принимать по 0,5 стакана 2-4 раза в день.

При сильном кашле и бронхите: 30 г изюма настоять в холодной кипяченой воде 45 минут и съесть с горячим молоком перед сном.

Противопоказания

Изюм не следует принимать при ожирении, сахарном диабете, острой сердечной недостаточности, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при туберкулезе легких в активной форме.

Изюм в пищевом производстве и домашней кулинарии

Изюм применяется во всём мире в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности, при производстве сухих смесей (каши, мюсли и др.), а также в производстве винных и, например, для приготовления мюсли.

Как выбирать изюм

Покупая изюм, следует, прежде всего, обращать внимание на его цвет. Высушенный естественно, на солнце, изюм на вид не очень красив – он серого цвета и грязноватый на вид, но при этом - очень сладкий и ароматный. А вот золотистость и как бы видимая прозрачность получается путём вымачиванием винограда в щелочном растворе или обработке газом и сушкой для ускорения процесса в специальных камерах.

Также изюм не должен быть мокроватым или слишком сухим. А вот наличие хвостиков на плодах свидетельствует о его минимальной обработке.

На наших рынках обычно сухофрукты и, конечно, изюм тоже, не всегда отличаются идеальной чистотой. Часто для придания блеска изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми. Если же вам пришлось купить такой блестящий изюм, то после мытья следует подержать его в кефире для обеззараживания.

Выбирая изюм, следует растереть ягодку между пальцами, - так будет легче заметить находящиеся там личинки насекомых. А в магазине отдайте предпочтение изюму только в прозрачной упаковке. При производстве белого изюма производители часто используют пищевые красители, что может быть опасно для людей с повышенной чувствительностью. Сам по себе сушёный изюм никак не может быть белым, потому что даже виноград очень светлых сортов после сушки приобретает красноватые или коричневые оттенки. Поэтому после приобретения такого изюма особенно тщательно нужно промывать именно светлые плоды. Можно также и несколько раз повторить промывку после 15-минутного замачивания в теплой воде.

Изюм, бесспорно, является самым популярными и доступным сухофруктом практически во всем мире. Он встречается не только в тех странах, где его традиционно производят, но и далеко за их пределами. Основными мировыми поставщиками изюма являются страны Ближнего Востока, Турция и американский штат Калифорния.

Среди огромного разнообразия продукции покупателю бывает сложно выбрать то, что ему наиболее подходит. Сорта изюма различаются между собой не только по цвету, но и по величине ягод, а также по наличию или отсутствию косточек. Кроме того, имеет значение сорт винограда и местность, где он был выращен.

Несмотря на такое широкое многообразие сортов и названий, все высушенные ягоды подразделяются на 4 основных вида. Это разделение было принято за основу более двух тысяч лет назад и до сих пор не изменилось. В данную классификацию входят все сорта независимо от того, из темного или белого винограда они произведены.

Кроме такой классификации изюм может подразделяться и по способу изготовления:

– сояги (естественная сушка винограда в тени);

– офтоби (естественная сушка винограда на солнце);

– сушка с применением искусственных методов (термическая и химическая обработка ягод).

1 вид

Это светлый изюм, произведенный из белых или зеленых виноградных сортов. Ягоды отличаются мелкими размерами и не содержат косточек. В обиходе такой изюм называют «кишмишем», однако в торговле в настоявшее время встречается и другое распространенное название – «сабза».

В таком кишмише содержится довольно большое количество углеводов, поэтому он очень сладкий. Такой изюм очень часто используют в кулинарии для различной выпечки. Кроме того, эти ягоды можно использовать в качестве деликатного щадящего слабительного.

2 вид

Для изготовления изюма этого вида используют темные сорта винограда, не содержащие косточек. Цвет ягод – от темно-бордового до иссиня-фиолетового, почти черного. Размеры засушенных ягод, как правило, невелики. Привычное название такого изюма, пришедшее из далекого прошлого («коринка»), сейчас заменено на торговое «шигани» и «бидана».

Такой изюм хорошо принимать при малокровии, истощении сил и расстройстве нервной системы. Кроме того, этот вид сушеного винограда содержит большое количество антиоксидантов. Благодаря очень сладкому, почти приторному вкусу, и отсутствию косточек он широко применяется в кулинарии. Особенно его аромат хорошо заметен после тепловой обработки.

3 вид

Ягоды этого вида имеют светло-желтый цвет с серо-оливковым оттенком. Величина ягод средняя, внутри содержится одна косточка. Такой классический вид высушенного винограда с косточкой часто используют в компотных смесях. Присутствие косточки придает ягодам более богатый и оригинальный вкус.

4 вид

Это самый сладкий вид высушенного винограда. Ягоды очень мясистые, крупные по размеру, отличаются красивой привлекательной окраской кожицы – от коричневатой до светло-янтарной. Внутри находится несколько косточек. Такой аппетитный и привлекательный продукт (с сохранением косточек) применяется при приготовлении компотов, кваса и других напитков. После удаления косточек его используют в выпечке, творожных смесях и других блюдах. После тепловой обработки ягоды обычно сохраняют красивый цвет и яркий насыщенный вкус, что широко используется в кулинарии.

Независимо от вида изюм сохраняет в себе до 70 и более процентов полезных свойств, что содержатся в свежих спелых ягодах винограда.

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке .

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент Функция в организме Содержание в 100гр.
Калий Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие 749 мг
Кальций Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы 50 мг
Фосфор Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок 101 мг
Магний Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов 32 мг
Натрий Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению 11 мг
Медь Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо 0,32 мг
Марганец Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу 0,3 мг
Фтор Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты 234 мкг
Витамин С Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы 2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9 Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок 0,5мг
Холин Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность 11,1 мг
Витамин РР Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки 1,6 мг
Витамин К Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови 3,5 мкг
Глюкоза Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен 27,75 г
Фруктоза Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы 29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине . Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

    Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

    Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

    Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

    При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

    Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

    Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

    Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности . Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

    Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

    Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

    Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

    Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

Если научишься выбирать правильный изюм, у тебя под рукой всегда будет вкусная и полезная сладость.

К сожалению, изюм нельзя назвать идеальным средством от весеннего авитаминоза, поскольку витамин С во время сушки разрушается. Зато натуральные сахара – глюкоза и фруктоза, которых в сухофрукте в 4-5 раз больше, чем в свежем винограде, превращают его в энергетический реактор. Крохотные ягодки также отличаются высоким содержанием органических кислот, витаминов A, В1, В2, В3, В4 и микроэлементов. Современная наука утверждает, что изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, находящееся в ягодах железо легко усваивается организмом, а антиоксиданты из высушенного винограда подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Приписывают изюму и свойство успокаивать нервы, поэтому, если у тебя легковозбудимый ребенок, приучи его лакомиться не карамельками и печеньем, а высушенными виноградинками. Но всякое лекарство хорошо в меру. Виноград – очень калорийная ягода, а изюм его даже превосходит: в нем до 310-320 ккал на 100 г. Поэтому озабоченным излишним весом дамам не стоит забывать, что злоупотребления этим сухофруктом скажутся на фигуре. Для здоровья достаточно всего горсти изюма в день.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби – созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того – чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты – они стабилизируют окраску и работают как консерванты. Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет.

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные – эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом – подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку – так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус – он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Практика

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке – тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200º С.

Мнение специалиста

Татьяна Лаврухина, главный технолог, Группа компаний «ГУД-ФУД»

Чтобы булочки, кексы и штрудель получились вкусными, важно выбрать качественные ингредиенты, в том числе изюм. Как правило, в домашней выпечке используют кишмиш: он сочный, нежный и не содержит косточек. Также для этих целей идеально подходят мелкие и средние сорта изюма – они лучше распределяются по объему теста. Если в выпечке использовать ассорти из светлого и темного сушеного винограда, это придаст изделию особый колорит и аппетитный вид.

Какой бывает изюм?

Очень часто продавцы сухофруктов сушеные ягоды винограда без косточек именуют кишмишем, а с косточками – изюмом. Но иногда используются и другие названия.

Обычный. Так по-простому называют самый распространенный светлый изюм средней величины с одной косточкой. Его кладут в плов, напитки, компоты. Он отдает кушаньям свой вкус, поэтому после приготовления блюда ягоды становятся безвкусными.
Кишмиш, или сабза. Мелкий светлый изюм, который делают из белых сортов винограда без косточек. Его обычно добавляют в различную выпечку.
Крупный косточковый. Это очень крупный изюм длиной до 2,5 см. Он сладкий и имеет две-три большие косточки в каждой ягоде. С ним варят компоты, его добавляют в квасы, измельченным и без косточек кладут в пудинги. Главное преимущество этого изюма – после варки ягоды сохраняют свой вкус.
Коринка. Немного суховатый очень темный изюм без косточек, может быть разной степени сладости. Он как нельзя лучше подходит для кексов и куличей.

Изюм изюм

(ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)

Вяленые на солнце, высушенные ягоды винограда. Изюм имеет широкое распространение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье. Мелкий бескосточныи вид изюма используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях, другой применяется в кексах и куличах. Изюм с косточками идет обычно на приготовление компотов, напитков и используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком. Самые лучшие сорта изюма - это изюм из Австралии, Южной Африки и Афганистана.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

ИЗЮМ (турец.). Вяленый виноград. Различается вкусом и цветом, в зависимости от сортов винограда. Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке и в Средиземноморье.

Торговые наименования разных видов изюма меняются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, даже изданных 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Однако существо изюмных сортов за последние 2500 лет не менялось. Есть четыре основных вида:

1) светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название) или сабза (современное торговое название);

2) темный, почти черный или "синий", а чаще темно-бордовый бескосточковый изюм, по старой кулинарной терминологии - коринка, а по современной торговой - бидана или шигани (имеет две основных разновидности: очень сладкий и слабосладкий суховатой консистенции);

3) светло-оливкового цвета, средней величины, обычный изюм с одной косточкой;

4) крупный, мясистый, имеющий длину каждой ягоды до 2,5 см, очень сладкий, приятный на вкус, но обладающий крупными двумя-тремя косточками (получают его из винограда сорта хусайне - "дамских пальчиков" или из гермиана).

Использование этих сортов изюма различно.

Первый и второй используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй - в кексах и куличах. Третий вид идет обычно для приготовления компотов, напитков, иногда с учетом того, что он будет вывариваться ради сладости аромата, а сам по себе будет отброшен. Этот вид используется и при приготовлении мясных блюд, и для плова, особенно в сочетании с урюком.

Наконец, четвертый вид - крупный косточковый, имеет весьма разнообразное применение. Освобожденный от косточек и измельченный, он идет на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде - для сдабривания напитков - квасов, морсов, а также с успехом может быть употреблен в компоты, но не для выварки, а как сухофрукт, сохраняющий свой приятный вкус и после варки. Лишь наличие неудобных в процессе еды косточек сдерживает употребление этого вида изюма. Хорош он и для еды без варки.

В торговле изюм различают еще по виду обработки: фабричной и ручной. Фабричный изюм ровнее в стандарте, лучше очищен от примесей, но со значительно ослабленным ароматом. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования изюма. Во вкусовом отношении бидана, чиляги, шигани, хусайне - лучше, чем сабза и гермиан.

В сдобное тесто изюм лучше использовать в измельченном виде и предварительно обвалять в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии сверху донизу равномерно.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Изюм

Изюм - сушеные крупные ягоды винограда с косточками.

Изюм коринка - маленькие круглые ягоды винограда темного цвета, высушенные на воздухе. Импортируется главным образом из Греции. Используется прежде всего для баб и во всех других изделиях, куда входят и другие сорта изюма. Перед употреблением непременно его промоем и дадим стечь или осушим кулинарной бумагой.

Изюм \"султанка\" - высушенные на воздухе ягоды винограда темного и светлого цвета. Производится главным образом в Греции, Турции, Калифорнии и Австралии. Перед употреблением непременно промоем его и дадим стечь или осушим. Чтобы в процессе выпечки изюм не опустился на дно изделия, перед замесом в тесто обваляем его в муке.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Синонимы :

Смотреть что такое "изюм" в других словарях:

    Город, р.ц., Харьковская обл., Украина. Известен с XVI в., расположен при впадении в Северский Донец его притока Изюм (ныне Изюмец). Впервые упоминается как селение Изюм Сакма, где сакма тропа, бичевник, а Изюм гидроним, вероятно, из тюрк. узен… … Географическая энциклопедия

    - (тур. uzoum.). Сушеный виноград. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИЗЮМ сушеный, вяленый виноград. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

    ИЗЮМ - сушёные ягоды винограда. Для производства изюма употребляется виноград, содержащий не менее 20% сахара, с мясистой мякотью, тонкой кожицей, с небольшим количеством или совсем без семян (косточек). В СССР производство изюма сосредоточено гл. обр.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

    - (тюрк. виноград) сушеные на солнце или в тени ягоды винограда. Изюм бывает бессемянный (сабза, сарга и др.) и с семенами (гермиан, вассарга и др.) …

    Муж., собир. вяленый, провесный виноград. Изюмина жен. одна ягода изюма. Не дорог квас, дорога изюминка в квасу. Чулочки с изюминками, с дырами. Изюмный, к изюму относящийся, из него приготовленный. Изюмник муж. белый хлебец, с запеченным изюмом … Толковый словарь Даля

    Сабза, вассарга, гермиан, коринка, сарга, кишмиш; ягода Словарь русских синонимов. изюм сущ., кол во синонимов: 17 вассарга (1) … Словарь синонимов

    Город (с 1765) на Украине, Харьковская обл., на р. Северский Донец. Железнодорожная станция. 64,8 тыс. жителей (1991). Оптико механический (линзы для очков), приборостроительный, тепловозоремонтный и другие заводы; пищевкусовая промышленность.… … Большой Энциклопедический словарь

    Изюм, см … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    ИЗЮМ, изюма (изюму), мн. нет, муж. (тюрк., ср. турец. виноград). Провяленные сушеные ягоды винограда. ❖ Не фунт изюму (разг. шутл.) не пустяк, не пустяки. Это тебе не фунт изюму! Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова