Быстрая выпечка        16.06.2019   

Диетические заправки. Соусы на ПП(для тех кто худеет). Заправка с кефиром и зеленым луком

Сидя на диете, нет нужды есть безвкусную пищу. Существует множество рецептов заправок, призванных сделать любой салат подарком для гурмана. На готовку низкокалорийных соусов уходит мало времени, и список ингредиентов для большинства из них невелик.

Минимум калорий

Диетическое питание - это особые правила употребления пищи, составленные для поддержания здоровья человека или для похудения.

Интересно! В разных культурах диеты могут сильно отличаться. Так, низкокалорийные блюда на молочной основе не усваиваются азиатами, зато подходят большинству европейцев.

Немаловажно в диетах (как белковых, так и углеводных) использование нежирных заправок. Для их приготовления берут следующие продукты:

  • винный и яблочный уксус;
  • грецкие орехи;
  • жидкая сметана;
  • зерновая горчица, горчичный порошок;
  • кефир;
  • малосолёный соевый соус;
  • мякоть авокадо;
  • натуральный йогурт средней жирности;
  • рассол квашеной капусты;
  • свежая зелень: базилик, кинза, лук и др.;
  • соки: ананасовый, клюквенный, лимонный;
  • сыры: адыгейский, тофу, рикотта, фета;
  • томатная паста.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов лёгких заправок для диетических салатов и закусок. Низкокалорийные заправки лучше готовить без соли или с небольшим количеством этой пищевой добавки. Так они принесут организму намного больше пользы. Да и соль уже содержится в овощах и прочих продуктах.

Кисло-сладкий соус

Необходимы:

  • ананасовый сок - 1 ст.;
  • дистиллированная вода и томатная паста - по 3 ст. л.;
  • натуральный уксус (6 %) - 2 ст. л.;
  • слабосолёный соевый соус - 1 десертная ложка;
  • крахмал (желательно кукурузный) - 1 ст. л.

Соединить в сотейнике воду, уксус, томатную пасту и прочие ингредиенты. Поставить ёмкость на средний огонь. Смесь при нагревании всё время помешивать. Снять через 5 минут. Для получения более густого соуса нужно добавить разведённый горячей водой крахмал.

Внимание! Если нет свежевыжатого ананасового сока, можно взять магазинный.

Это версия кисло-сладкой заправки без добавления сахара. Она хорошо дополняет блюда азиатской кухни, блюда из риса, жареные овощи.

Лимонный к мясу и рыбе

Лимонный сок освежает вкус любого соуса. При использовании этого ингредиента важно точно следовать рецепту.

Особенность! Лимонный сок помогает лучше усваивать мясные и рыбные закуски.

Соевый с оливками

Потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. малосолёного соевого соуса;
  • лимон;
  • пряные травы по желанию.

Выжатый цитрусовый сок соединить с другими продуктами. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы (для этой цели можно использовать блендер). Заправка прекрасно сочетается со свежими томатами, сладким перцем, сельдереем, разными сортами капусты, морковью и т. д.

С натуральным уксусом


Необходимо:

  • сок лимона - 6 ч. л.;
  • жидкий мёд - 3 ч. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • немного соли.

Ингредиенты положить в блендер и взбить.

Внимание! Этот соус составляет приятный союз с дарами моря: креветками, мясом кальмара и т. д.

С клюквой

Ингредиенты:

  • клюквенный сок - 2 ст. л.;
  • сок лайма - 2 ст. л.;
  • измельчённая петрушка - 2 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Всё смешать и сразу заправить салат: мясной, рисовый, огуречный, рыбный, с крабовыми палочками, твёрдым сыром или помидорами.

С горчицей


Продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2,5 лимона;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • пряности по вкусу.

Кожуру одного лимона натереть на тёрке. Сухую горчицу развести яблочным уксусом и половиной масла. Залить заранее приготовленный цитрусовый сок и вторую половину масла. Взбить венчиком. Добавить пряности, натёртую цедру лимона. Мешать до получения однородной массы.

Подобным соусом можно заправлять разные блюда. Наиболее удачно он дополняет овощи (в том числе отварные), делает пикантным картофельный салат.

Особенность! Горчица улучшает обмен веществ в организме. Подобный эффект оказывает и чеснок.

На кисломолочной основе

Любителям мягкого вкуса с кислинкой подойдут йогуртовые, кефирные, сметанные, творожные заправки. С ними легче усваиваются бобовые, грибы и картофель.

Мятный соус

Состав:

  • 8 ст. л. фитнес-кефира;
  • по 4 веточки мяты и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • соль по минимуму.

Все продукты соединить и взбить. Готовый соус остудить (хватит 2 часов в холодильнике). Использовать для овощных и мясных закусок.

Горчичный

Продукты:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • мягкая горчица - ½ ч. л.;
  • сушёная зелень - щепоть;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.

Всё соединить, тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа в холодильнике. Заправляют этим соусом преимущественно мясные салаты, но можно поэкспериментировать и с другими.

Имбирный


Продукты:

  • сметана средней жирности - 1 ст.;
  • зерновая горчица - 2 ч. л.;
  • свежий имбирный корень, натёртый на мелкой тёрке - 0,5 ч. л.;
  • мелко порезанный укроп - 2 ст. л.

Всё тщательно перемешивается или взбивается в блендере. Готовый соус охлаждается 30 минут. Им заправляют диетическую «Селёдку под шубой», грибные и овощные салаты, закуски с брынзой и рыбными консервами.

Ореховый

Понадобится:

  • 2 ст. л. толчёных грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. тёртого хрена;
  • 1/5 кг мягкого нежирного творога;
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • 1/4 ч. л. красного молотого перца.

Протёртый через сито творог смешать с прочими ингредиентами. Взбить и оставить на ¼ часа. По густоте заправка должна напоминать сметану. При необходимости - для получения нужной консистенции - можно добавить немного кефира. Этим соусом заправляют «Мимозу», салаты с красной рыбой, креветками, говядиной, картофелем и другими овощами.

Яблочный

Состав:

  • 1/2 большого зелёного яблока;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. тёртого корня сельдерея;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1 ч. л. лаймового сока.

Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать, сбрызнуть соком лайма. Соединить с сельдереем и остальными продуктами, тщательно перемешать.

Тартар

Продукты:

  • 1 сырое и 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • по 2 ст. л. растительного масла, домашнего йогурта, каперсов и мелко порубленных
  • маринованных огурчиков;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • приправы по вкусу.

Отделить все желтки от белков. Белки убрать, они не понадобятся. Сырой желток соединить с тёртыми отварными, добавить сок лайма и горчицу. Взбить миксером, одновременно добавляя небольшой струёй масло. Закинуть остальные продукты и тщательно перемешать.

С оливками


Необходимо:

  • 8 ст. л. кефира (10 %);
  • 30 оливок без косточек;
  • зубчик чеснока;
  • соль по желанию.

Чеснок порезать в виде пластин, а затем измельчить в блендере вместе с оливками. Залить кефиром, посолить и взбить. Заправлять рыбные и куриные закуски, зелёные и овощные салаты с добавлением сладкого перца, томатов.

Сырные

Соусы на основе сыров - это сытная и вкусная «изюминка» диетических салатов. Главное, использовать нежирные сорта.

С рикоттой

Понадобится:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • сыр рикотта - кусочек размером с половину плавленого сырка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • неострая горчица - 1/3 ст. л.

Сыр натереть на тёрке или порезать небольшими кусочками. Соединить с другими продуктами и тщательно перемешать. Перед использованием дать настояться.

С огурцами


Потребуется:

  • 2 натёртых на мелкой тёрке огурца;
  • 100 г измельчённого сливочного сыра;
  • 2 ст. л. жидкой сметаны (10-15%);
  • 2 ст. л. порубленной зелени;
  • мелко порезанный зубчик чеснока.

Соединить все измельчённые ингредиенты и залить сметаной. Чтобы заправка была гуще, огурцы следует отжать, прежде чем добавлять к остальным продуктам.

Внимание! Сырными соусами заправляют холодные закуски с мясом и морепродуктами, картофельные, морковные и томатные салаты.

Полезное видео: альтернатива майонезу

Простая и вкусная заправка, которая заменит майонез, а по вкусу ни сколько ему не уступит. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Это далеко не все варианты низкокалорийных заправок. Их состав можно обогащать с помощью пряных трав, мякоти авокадо, орехов, семян кунжута и т. д. Сытные, но при этом лёгкие соусы способны превратить даже повседневное блюдо в праздничное.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

И накануне праздников, и для разнообразия ежедневного рациона для заправки салатов становятся настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто за пользой блюда не забывает и о его вкусе. Есть множество заправок, с которыми даже самый незамысловатый салатик может превратиться в маленький кулинарный шедевр.

Вкусные, легкие, полезные, низкокалорийные и, что самое важное, простые в приготовлении – встречайте нашу замечательную подборку рецептов диетических соусов и заправок. И приятного аппетита!

Заправки с лимоном для салатов

Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.

1. Лимонно-оливковая заправка:

— лимонный сок – 3 столовые ложки

— соль, черный перец по вкусу

Все ингредиенты тщательно смешать и заправить салат непосредственно перед подачей.

2. Лимонно-медовый соус

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки

оливковое масло – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Тщательно перемешать все ингредиенты соуса и заправить салат перед самой подачей.

3. Лимонно-медовая заправка с уксусом

— лимонный сок – 25 мл

— мед – 2 чайные ложки;

— винный уксус – 1 чайная ложка

— соль по вкусу

Заправку необходимо смешать непосредственно перед подачей салата. Она превосходно подойдет для салатов и закусок из морепродуктов. Например, с креветками и гребешками.

4. Лимонно-горчичная заправка

— оливковое масло – 2 столовые ложки;

— лимонный сок – 4 столовые ложки

— сухой горчичный порошок – 1/2 чайной ложки

Все хорошо перемешать. Готовая заправка может храниться в холодильнике в стеклянной емкости.

Заправки на основе кефира и йогурта

Нежный кисловатый вкус и огромное количество вариаций на все случаи жизни – натуральный йогурт и свежий кефир даже привычный салат заставят «зазвучать» по-новому!

5. Кефирная заправка с зеленью

— кефир или натуральный йогурт – 100 мл

— измельченная зелень – 1 столовая ложка

— соль по вкусу

Все хорошо взбить. При желании можно добавить чеснок для более пикантного вкуса.

6. Лимонно-йогуртовая заправка

— обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл

— лимонный сок – 2 столовые ложки

Смешать йогурт и лимонный сок и поставить на 2 часа в холодильник настаиваться.

7. Йогуртовая заправка с зеленым луком

— измельченный зеленый лук – 2 столовые ложки

— измельченный укроп – 2 столовые ложки

Все смешать и дать настояться в холодильнике пару часов.

8. Йогуртовая заправка с горчицей

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— горчица – 1 чайная ложка (отлично подойдет дижонская горчица)

— яблочный уксус – 1 чайная ложка

— сухой укроп – ¼ чайной ложки

— сухая петрушка – ¼ чайной ложки

Горчицу и йогурт взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и оставить получившуюся заправку в холодильнике настаиваться.

9. Йогуртовая заправка с чесноком

— обезжиренный натуральный йогурт – 250 мл

— чеснок – 2-3 зубчика

— оливковое масло – 1 столовая ложка

Очищенный чеснок измельчить (например, в чесночнице) и смешать с маслом и йогуртом. Дать настояться в холодильнике.

10. Йогуртовая заправка с базиликом

— натуральный обезжиренный йогурт – 250 мл

— измельченный базилик – 2 столовые ложки

— молотый белый и черный перец – по вкусу

Ингредиенты тщательно смешать и дать настояться.

11. Заправка на кефире с мятой и базиликом

— нежирный кефир – 150 мл

— базилик свежий – 5 веточек

— мята свежая – 5 веточек

— оливковое масло – 1 столовая ложка

— соль и перец по вкусу

Пробить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

12. Заправка на кефире с маслинами

— нежирный кефир – 150 мл

— крупные маслины – 10 штук

— чеснок – 1 зубчик

— соль и перец по вкусу

В блендере пробить кефир, маслины и чеснок, добавить соль и перец. Дать заправке настояться.

13. «Майонез» на йогурте

— густой натуральный йогурт – 100 мл

— горчица – 2 столовые ложки

— сок лимона – 1 столовая ложка

Все хорошенько перемешать.

Заправки на основе нежирных сыров

Заправки на основе нежирных сыров – это низкокалорийная, но при этом сытная и вкусная «нотка» для овощных салатов, например, с огурцами и помидорами, салатными листьями, болгарским перцем, редисом. Если экспериментировать со специями и душистыми травами, то вариантов таких салатных соусов становится еще больше. Для заправки подойдет любой нежирный сыр – адыгейский, рикотта, тофу, фета и другие.

14. Заправка с сыром фета

— сыр фета – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 150 мл

— 1 свежий огурец

В блендере пробить все ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

15. Заправка с сыром рикотта

— сыр рикотта – 50 г

— натуральный обезжиренный йогурт – 200 мл

— дижонская горчица – 1 чайная ложка

Все ингредиенты взбить в блендере и дать настояться.

16. Заправка с сыром тофу

— сыр тофу – 100 г

— яблочный уксус – 2 столовые ложки

— масло виноградных косточек – 1 столовая ложка

— соль морская и черный молотый перец по вкусу

— щепотка молотого сушеного чеснока

Все ингредиенты перетереть (или взбить в блендере) до получения однородной массы, дать настояться.

Оригинальные заправки


ecoliya.in.ua

Даже просто листья салата или нарезанные ломтиками свежие овощи станут настоящим лакомством, если подать к ним такие вот необычные соусы.

17. Заправка из нута

— отварной нут – 100 г

— сок апельсина – 100 мл

— вода

— чесночный порошок (или свежий чеснок), соль, перец – по вкусу

В блендере измельчить все ингредиенты, водой довести до требуемой консистенции.

18. Заправка с авокадо

— авокадо – 1 шт.

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— оливковое масло – 50 мл

— чеснок – 1 зубчик

— пучок петрушки

— соль и перец по вкусу

Все ингредиенты пробить в блендере и дать настояться.


19. Соус тартар

— вареные куриные желтки – 2 шт.

— 1 сырой куриный желток (или 3 перепелиных)

— оливковое масло – 50 мл

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— горчица – 1 столовая ложка

— сметана или натуральный йогурт – 2 столовые ложки

— каперсы – 2 столовые ложки

— измельченные маринованные огурцы – 2 столовые ложки

— измельченный свежий укроп – 1 чайная ложка

— черный перец и соль по вкусу

Отварные желтки натереть на мелкой терке, добавить сырой желток, лимонный сок, горчицу и взбить до однородной массы. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой растительное масло. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

20. Сметанный соус с сельдереем и яблоком

— сметана – 100 г

— крупное зеленое кислое яблоко – половинка

— четвертинка корня сельдерея

— горчица – 2 чайные ложки

— сок лимона или лайма – 1 чайная ложка

— пучок укропа

Натереть яблоко на мелкой терке и слить сок, сбрызнуть соком лимона, чтобы яблочное пюре не потемнело. Сельдерей натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К яблоку и сельдерею добавить сметану, горчицу, зелень и хорошенько перемешать.

Легкие соусы для традиционных салатов

Обновить вкус и снизить калорийность любимых праздничных «тяжелых» салатов помогут особые соусы.


21. Пикантный сырно-огуречный соус

— свежие огурцы – 2 штуки

— мягкий сливочный сыр – 100 г

— густая сметана – 2 столовые ложки

— чеснок – 1-2 зубчика

— пучок любой зелени

Огурец вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Огуречный сок можно отжать – тогда соус получится более густым. Смешать огурец со сметаной, мягким сыром, измельченным чесноком, рубленой зеленью.

Такой легкий огуречный соус – оптимальный вариант для мясных и картофельных салатов. Он также гармонично впишется в салаты и закуски из овощей и морепродуктов. Секрет такой заправки – в огурцах, которые содержат огромное количество тартроновой кислоты. Эта органическая кислота тормозит процесс образования жира при переработке углеводов и активизирует расщепление уже имеющегося жира. Но при нагревании тартроновая кислота разрушается, поэтому огуречный соус подходит только для заправки холодных салатов.

22. Сметанно-имбирный соус

— нежирная сметана – 200 г

— горчица (обычная или дижонская) – 2 чайных ложки

— 1 чайная ложка молотого имбиря или 2 см свежего корня имбиря

— 1 пучок укропа

Укроп порезать очень мелко. Если используется свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке. Смешать зелень и имбирь со сметаной и горчицей и оставить настаиваться в течение 30 минут.

Этот пряный и свежий соус станет прекрасной альтернативой майонезу при заправке любимого многими салата «Селедка под шубой». Также он подходит для других рыбных закусок и салатов, а также салатов с грибами, брынзой и для теплых овощных салатов.

Польза имбирного соуса не только в его более низкой по сравнению с майонезом калорийности. Имбирь богат гингеролом – веществом, которое активизирует метаболические процессы в организме. Также имбирь способствует усиленному расходу калорий. Отличное подспорье за праздничным столом!

23. Кефирно-клюквенный соус

— кефир – 100 мл

— замороженная клюква – по вкусу (примерно горсть)

— лимонный сок – 1 столовая ложка

— оливковое масло – 2 чайные ложки

— красный молотый перец по вкусу

Замороженную клюкву пробить в блендере с кефиром до однородной массы. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Дать настояться 15-20 минут. Заправку не солить!

Клюквенным соусом можно заменить майонез в салатах с крабовыми палочками, рисом, рассольной брынзой, рыбой, оливками, твердым сыром, свежими огурцами, помидорами и листовой зеленью.

Клюквенная заправка – идеальный вариант для праздничных застолий, так как клетчатка, содержащаяся в клюкве, уменьшает калорийность блюд и помогает перерабатывать жирную пищу. А еще, благодаря большому содержанию пектина, клюква снижает уровень холестерина в крови, усиливает метаболизм и способствует выведению токсинов после употребления алкоголя.


24. Ореховый соус с творогом и хреном

— обезжиренный мягкий творог – 200 г

— грецкие орехи – 1/4 стакана

— тертый хрен (можно взять готовый сливочный хрен) – 0,5 чайной ложки

— лимонный сок – 1 чайная ложка

— молотый перец – по вкусу

— кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости

Орехи измельчить до состояния кашицы. Творог протереть через сито, соединить с орехами, хреном и лимонном соком. Тщательно перемешать и дать настояться 15 минут. По консистенции соус должен напоминать сметану. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее кефиром.

С этой ореховой заправкой вкусы многих привычных блюд обретут насыщенность и пикантность. Например, «Мимоза» и другие салаты с соленой и консервированной рыбой и морепродуктами, салаты из говядины и картофеля, овощные салаты и закуски. Такой соус не только необыкновенно вкусен, но и полезен: грецкие орехи быстро насыщают и при этом понижают уровень холестерина и сахара в крови, они блокируют переработку углеводов в жир, содержат много белка, клетчатки и жиров Омега-3.

На самом деле не ограничиваются какими-то конкретными рецептами: немного фантазии – и каждый день можно открывать для себя новые вкусы. Без нагрузки на кошелек и вреда для фигуры!

1. Апельсиновый микс

Выжимаем сок одного апельсина, добавляем в него столько же граммов обезжиренного йогурта. Приправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Взбиваем в миксере

Один пучок укропа хорошо измельчаем, добавляем 100 г диетического йогурта, 1 ст. л. яблочного уксуса, перец и сахар по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миксере.

3. Средиземноморская заправка

Нарезаем мелко лук и базилик, поливаем соком одного лимона и 125 мл оливкового масла, перемешиваем

Нарезаем плавленный сыр небольшими кубиками, измельчаем укроп, выдавливаем 1 зубчик чеснока, смешиваем всё с кефиром с 1%-м кефиром (желательно блендером). Заправляем этой смесью салат.

5. Чесночная заправка

При её приготовлении важно тщательно раздавить или мелко порубить 4-5 долек чеснока. Перетираем их с солью (по вкусу) и добавляем 4 ст. ложки холодной, желательно газированной воды (вода с газом делает вкус чеснока более активным). Всё перемешиваем. После этого добавляем 3 ст. ложки сильно разогретого растительного масла. Все ингредиенты тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока масло не побелеет. После остывания чесночная салатная заправка готова.

Такую заправку хорошо использовать для простых овощных салатов, отварного картофеля и овощей

Смешиваем лимонный и клюквенный сок в равных пропорциях, добавляем оливковое масло, затем - рубленый зелёный лук и петрушку.

7. Творожная заправка

Мягкий диетический нежирный творог перемешиваем с 2,5% ряженкой в соотношении 1/1.

Полученная смесь по вкусу и консистенции очень похожа на обычную сметану.

Но у нашей «сметаны» жирность получается не выше полутора процентов и не меньше 10 г белка на 100 г продукта.

Эту смесь можно использовать не только для заправки овощных салатов, но и добавлять и в суп, а также заправлять фруктовые и ягодные салаты

8. Медово-лимонная заправка для салата

Выжимаем сок из половинки лимона (3-4 столовые ложки), тщательно перемешиваем с растительным маслом, мёдом, с чайной ложкой очень мелко порезанной лимонной цедры и мелко порубленной петрушкой.

Этим соусом заправляем салат, добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем, даём постоять минут 30 в холодильнике, ещё раз перемешиваем и подаём на стол

9. Соус для салата

Взбиваем венчиком или вилкой 3 ст. л. кунжутного масла, 5 ст. л. рисового уксуса, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса.

Кунжутное масло можно заменить оливковым, или другим растительным, по вкусу, а рисовый уксус заменить любым фруктовым укусом.

Приятного аппетита!

Соус – настоящее спасение для хозяйки, ведь любое блюдо можно сделать в тысячу раз вкуснее.

Многие отказываются от использования соусов, так как они повышают калорийность блюда, а состав готовых магазинных соусов вообще зачастую оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это не повод навсегда отказываться от вкусной заправки, просто используйте рецепты полезных и низкокалорийных соусов.

Легкие заправки для салатов:

1. Смешайте соевый соус, масло и сок лимона . Причем вместо привычного подсолнечного лучше использовать оливковое масло первого холодного отжима. Оливковое масло содержит огромное количество витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Оно снижает холестерин, нормализует артериальное давление, усиливает защитные свойства организма. Кроме этого, оливковое масло помогает бороться с лишним весом благодаря высокому содержанию в нем олеиновой кислоты, которая улучшает усвоение и переработку жиров. А природные антиоксиданты в его составе очищают организм от продуктов распада и оказывают омолаживающее действие.

2. Замените сметану на обезжиренный йогурт , добавьте измельченный чеснок, специи (паприку, черный молотый перец и другие по вкусу) и чайную ложку оливкового масла. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять зимой и весной, когда велик шанс подхватить простуду. Чеснок предотвращает образование вредного холестерина в организме, понижает артериальное давление, благотворно влияет на работу желчевыводящих путей и ускоряет обмен веществ.

3. Ну и, конечно, обязательно нужно завести привычку употреблять с салатами только домашний майонез , полностью игнорируя вредный “магазинный” соус. Для приготовления полезного майонеза возьмите густой натуральный йогурт, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку оливкового масла и хорошенько взбейте все миксером или вилкой. По желанию можете добавить в соус сырое яйцо. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Готовый майонез остудите в холодильнике, он может храниться в герметично закрытой емкости около недели.

Соусы для мяса

4. Томатный соус с итальянскими травами можно использовать для приготовления пасты болоньезе. Для этого ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и измельчите их. Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте крупно нарезанный чеснок, когда он станет золотистого цвета, выньте его шумовкой. К разогретому маслу добавьте итальянские травы: орегано, базилик, чабер и лемонграсс. Приготовьте томатное пюре с помощью блендера и перемешайте получившуюся массу с травами и маслом. Если вы хотите снизить калорийность соуса, то используйте томатный суп с базиликом от Herbalife.

5. Нежный соус с грибами и сыром : измельчите чеснок и нарежьте грибы небольшими кусочками, разогрейте их на сковороде с оливковым маслом и, когда чеснок приобретет золотистый оттенок, влейте немного обезжиренного молока и посыпьте сверху натертым сыром (можно использовать сыр фета, рикотта, тофу или другой нежирный сыр по вкусу). Дайте соусу закипеть, чтобы сыр расплавился и смесь приобрела однородную текстуру.

6. Низкокалорийный барбекю : приготовьте томатное пюре как в рецепте томатного соуса с итальянскими травами. Затем разогрейте в сотейнике на среднем огне оливковое масло, добавьте нарезанный лук и томите его около 5 минут. Когда он станет мягким, добавьте измельченный в кашицу чеснок и подержите минуту. Добавьте томатное пюре, пол столовой ложки меда, пол чайной ложки бальзамического уксуса, 2 чайные ложки дижонской горчицы, приправу чили и кайенский перец. Готовьте все вместе на слабом огне около 30 минут, пока соус не загустеет. Остудите соус при комнатной температуре и подавайте к столу с основным блюдом.

Соусы для рыбы

7. Низкокалорийный тар-тар: отварите яйца, очистите их и отделите желток от белка. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте к ним сырой желток, лимонный сок и горчицу. Взбейте получившуюся смесь до однородной массы. Одновременно, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Добавьте нежирный йогурт, 2 столовые ложки каперсов, 2 столовые ложки измельченных на терке маринованных огурцов, свежий укроп и молотый черный перец. Перемешайте и подайте к столу с паровой рыбой.

8. Нежный соус с сыром фета: измельчите в блендере 50 граммов сыра фета, стакан обезжиренного йогурта, 1 свежий огурец и веточку укропа. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к столу охлажденным. Эта заправка отлично подходит для сэндвичей с красной рыбой, просто добавьте дополнительные ингредиенты на свое усмотрение: свежие или маринованные огурцы, болгарский перец, листья салата или что-либо другое по вкусу.

Вы можете бесконечно экспериментировать с ингредиентами: менять йогурт на кефир, чеснок на лук, уксус на лимонный сок, специи на свежий перец и так далее. Но не забывайте о пищевой ценности готового продукта. Если вы хотите сделать ваше блюдо по-настоящему сытным, просто добавьте столовую ложку протеиновой смеси Формула 3 от Herbalife. Она не имеет собственного вкуса и запаха, поэтому ее можно добавить в любой соус.

Связаться с консультантом по питанию, который поможет подобрать индивидуальную программу питания, вы можете, перейдя по ссылке .

19 февраля 2017, 09:23 2017-02-19

Еще в античные времена существовало множество различных заправок для салата. Китайцы поливали овощи прародителем сегодняшнего соевого соуса. В Вавилоне предпочитали заправлять салаты уксусом и растительным маслом.

В Египте переняли такую традицию, но использовали еще и специи.

Майонез, каким мы его знаем сегодня, появился двести лет назад во Франции.

Виды соуса

Выделяют два вида соусов. К салатам больше подходит первый – это различные вариации смешения уксуса с растительным маслом, к которым идут различные добавки. Второй вид – это густые соусы. Основой им служит майонез, сливки, йогурт, сметана. Такие соусы обычно подают ко вторым блюдам. Густые соусы высококалорийны и используются для в редких случаях.

  1. Заправки на основе растительных и оливковых масел. Стенки желудка быстро всасывают растительное масло, чувство сытости после такой заправки остается надолго. Это помогает без ущерба уменьшить порцию. Но только 20% всех заправок приходится на долю масла. Заправки на основе растительных масел низкокалорийны, содержат ненасыщенные жиры и снижают холестерин в крови.
  2. Заправки на основе молочных продуктов. В них содержатся бифидобактерии, благодаря которым переваривание грубой клетчатки происходит в разы быстрее. Йогурт снижает газообразование и метеоризм.
  3. Заправки на основе уксуса и сока лимона. Уксус и сок лимона являются взаимозаменяемыми продуктами, к которым отлично подходит растительное масло. Такими заправками обычно заправляют свежие овощи.

Рецепты низкокалорийных соусов:

  • Белый соус . Возьмите обезжиренную пахту 150 гр, низкокалорийный майонез, сметану по 2 ст. л., базилик, зеленый лук, тимьян, сухую горчицу и сахар. Твердые ингредиенты измельчите, добавьте молочные продукты и перемешайте все блендером. Посолите, добавьте перец. Хранить в холоде.
  • Горчичный соус . Некалорийный майонез, горчицу и сок лимона соединить и взбить вилкой. Убрать в холодильник.
  • Огуречный соус . 500 гр. огурцов, 50 гр. красного лука, по 100 мл йогурта и сметаны, зелень, сок лимона, морскую соль. Нарезанные мелкими кубиками огурцы оставить на полчаса, посыпанные солью. Нашинкованный лук залить ледяной водой. Огурцы и лук освободить от влаги, переложить в чашку и добавить остальные компоненты. Добавить сок лимона и соль. Убрать в холодильник.
  • Низкокалорийная заправка . Смешать воду и уксус по половине стакана, соль и сухую горчицу по половине чайной ложки, перец, паприку и сахарозаменитель по вкусу.
  • Соус с уксусом . Винный уксус смешать с горчицей, посолить, взбить. Добавить оливкового масло и зубчики чеснока.
  • Лимонный соус . Оливковое масло залить соком двух лимонов, добавить зубчики чеснока и сухую горчицу. Все перемешать.
  • Имбирная сальса со сливами . 250 гр. сладких слив и зелень мелко нашинковать. Острый перец, молотый имбирь, зелень, оливковое масло и уксус смешать в одной емкости. Добавить сливы и лук. Хранить в холоде.
  • Заправка из петрушки и майонеза . 130 гр. майонеза, петрушку, анчоусы и винный уксус смешать в одной емкости, убрать в холодильник, хранить один день.