Рецепты пирожков        10.09.2019   

Как правильно сделать йогурт в домашних условиях. Как приготовить йогурт в йогуртнице. Домашний йогурт – не только вкусно, но и полезно

Приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях можно как с помощью йогуртницы, так и без неё. Несмотря на изобилие кисломолочной продукции в супермаркетах, большинство людей отдают предпочтение натуральным изделиям, приготовленным дома. Их можно давать детям, добавляя различные ягоды и фрукты, использовать для заправки салатов. В натуральном йогурте содержится огромное количество микроэлементов и полезных бактерий, незаменимых для нормальной работы пищеварительной системы. Этот диетический продукт – идеальный вариант завтрака для всей семьи.

Принципы приготовления домашнего йогурта

Чтобы сделать йогурт дома, не нужно быть большим кулинаром. Достаточно небольшого набора продуктов, немного свободного времени и прекрасная заправка к салату, вкусный десерт или лёгкий перекус будет готов. В домашнем йогурте отсутствуют консерванты, красители, вредные для организма вещества. В холодильнике он может храниться не меньше недели, поэтому сразу можно заготовить его впрок на длительное время.

Основные принципы приготовления продукта:

  1. Ингредиенты. Главным компонентом для приготовления йогурта является натуральное молоко – коровье или козье. Вторым по важности выступает закваска, которая может быть готовая или приготовленная дома.
  2. Правильный подогрев молока. Чтобы продукт получился, молоко подогревать следует не выше 42 градусов. Если нет уверенности в качестве продукта, можно его вскипятить (уменьшит пользу) и охладить до нужной температуры.
  3. Добавление закваски. Закваска в молоко добавляется по инструкции или в нужных пропорциях. Например, если в качестве закваски используется магазинный йогурт, то он вводится в коровий продукт в пропорции 1/10.
  4. Создание благоприятных условий для полезных микроорганизмов. Для того чтобы бактерии начали активно действовать, им нужно создать благоприятные условия, а именно поддерживать тепло как можно дольше. Для этого ёмкость с тёплым молочком и введённой закваской укутывают на несколько часов (от 4 до 9).

Добавлять другие компоненты в йогурт следует после его приготовления, иначе он может не получиться. Из готового продукта можно отобрать пару ложек получившейся массы, поместить в ёмкость и заморозить, используя в следующий раз как закваску.

  • 1 л молока;
  • 50–100 г обезжиренного сухого молока (по желанию);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки готового йогурта с живыми культурами или сублимированной йогуртовой закваски.

Молоко можете взять любое: коровье, козье, соевое, цельное или обезжиренное.

В качестве закваски подойдёт несладкий йогурт без ароматизаторов и добавок и с пометкой «Содержит живые культуры» на упаковке. Так как полезные бактерии быстро погибают, старайтесь выбрать самый свежий йогурт. Попробуйте несколько вариантов, пока не найдёте тот, что покажется вам самым вкусным.

Также можно использовать сублимированную йогуртовую закваску. Она обычно продаётся онлайн и работает даже лучше готового йогурта.

В крайнем случае сгодится и сладкий ароматизированный йогурт. Только не забывайте, что он повлияет на конечный вкус вашего продукта.

Как приготовить йогурт

Лучше всего делать это на водяной бане: так содержимое кастрюли не подгорит, а вам не придётся его часто помешивать. Если у вас нет термометра, 85 градусов - это температура, при которой молоко начинает пениться.

Wikihow.com

Ультрапастеризованное молоко можно нагреть лишь до 40–45 градусов и пропустить следующий шаг.

2. Остудите молоко до 40–45 °С

Проще всего это сделать, поставив его в холодную воду: так температура снизится быстро и равномерно. Если остужаете при комнатной температуре или в холодильнике, обязательно часто помешивайте молоко.

Определить, достигла ли жидкость нужной температуры, можно и без градусника: пальцем. Если молоко горячее, но уже не обжигает, значит, пора приступать к закваске.

Просто выньте из холодильника магазинный йогурт, который будете использовать, и оставьте его при комнатной температуре, пока остужается молоко.


wikihow.com

4. Смешайте закваску с молоком

Чтобы бактерии распределились равномерно, воспользуйтесь венчиком или блендером. Если в смеси остаются волокна, скорее всего, вы слишком сильно или слишком быстро нагрели молоко.

На этом этапе можно добавить сухое молоко: оно увеличит пищевую ценность йогурта и сделает его гуще.

5. Вырастите бактерии

Смесь закваски с молоком нужно будет держать 6–8 часов при температуре 38–40 °С.

Удобнее всего делать это в йогуртнице. Просто перелейте смесь в контейнер и поставьте в неё.


wikihow.com

Но вполне подойдёт и духовка. Разогрейте её до необходимой температуры, выключите и поставьте внутрь контейнер со смесью для йогурта. Время от времени включайте духовку, чтобы поддерживать одинаковую температуру. Этот способ довольно утомительный, так как нужно постоянно следить, чтобы духовка не перегревалась.

Йогурт в мультиварке готовить проще. Обдайте чашу кипятком и вылейте в неё смесь молока и закваски. Если готовите в баночках, поставьте их в мультиварку и залейте водой почти до краёв. Используйте режим «Йогурт» или включите подогрев на 6–8 часов. Обратите внимание, что температура подогрева не должна превышать 40 °C. Если в вашей модели она выше, включайте подогрев на 15–20 минут, а затем выключайте на час, чтобы йогурт не перегревался. Повторите процедуру 5–6 раз.

В микроволновке процесс примерно тот же: задайте температуру 40 °C и поставьте смесь на 6–8 часов. Если есть режим «Ферментация», используйте его.

Если у вас нет ничего из перечисленного, поставьте контейнер со смесью на солнечный подоконник или в большую ёмкость с тёплой водой.

Постепенно консистенция смеси станет похожей на заварной крем, появится сырный запах, а сверху выделится сыворотка.

Её можно просто вылить, использовать в выпечке или съесть вместе с йогуртом.

6. Проверьте готовность йогурта

Через 6–8 часов слегка потрясите контейнер: готовый йогурт под сывороткой должен быть однородной консистенции. Чем дольше вы его выдерживали, тем гуще он будет.

7. Процедите йогурт через марлю

Так из него выйдет сыворотка, он станет гуще. Застелите дуршлаг марлей и поставьте его в большую ёмкость, затем переложите в него йогурт, накройте тарелкой и уберите в холодильник. Через пару часов у вас получится греческий йогурт. А если оставить смесь на ночь - очень густой йогурт, похожий по консистенции на сливочный сыр.

Что дальше

Есть домашний йогурт можно с вареньем, или кленовым сиропом, фруктами или ягодами.

Часть получившегося продукта используйте в качестве закваски для следующей порции. Хранить йогурт в холодильнике можно не больше 5–7 дней.

Кто бы мог подумать, что приготовить живой йогурт в домашних условиях абсолютно несложное задание, для приготовления которого не нужно иметь какое-то особенное оборудование или выдерживать сложных технологический процесс. Я сама в последнее время стала готовить его часто, так он пользуется большим спросом среди домашних, а главное - дает мне уверенность, что этот продукт натуральный и приносит пользу моим близким.

Некоторые, возможно, меня не поймут, зачем заморачиваться, если в любом магазине можно приобрести уже готовый. На самом деле, задуматься над приготовлением собственного йогурта действительно стоит. Хотя бы потому, что: вы получаете полезный йогурт с живыми бактериями -

Вы можете контролировать его состав – в домашнем йогурте вы не найдете загустителей, красителей, ароматизаторов и прочего -ненужного, что может вызвать в лучшем случае аллергию

Вы можете контролировать его свежесть – благодаря отсутствию консервантов, вы не будете употреблять продукт, изготовленный месяц назад

Вы можете контролировать его вкус – самостоятельно выбирать различные наполнители, экспериментировать, а не довольствоваться стандартным вкусовым набором йогурта массового производства

Если у ребенка (или взрослого) непереносимость коровьего молока, вы можете сделать йогурт на козьем или овечьем молоке

Приготовление своего йогурта не занимает много времени

Наконец, в процессе приготовления вы можете придумать новые рецепты, например, как сделать из йогурта мороженое или необычный соус к салатам, мясу и т.п.

В общем, если я вас убедила, давайте поговорим об ингредиентах. Для приготовления йогурта вам обязательно понадобится – молоко и закваска. Чем жирнее молоко вы возьмете, тем гуще и сливочнее получится ваш йогурт. Где купить закваску для йогурта? Закваски можно либо приобрести в аптеке, либо в супермаркетах в молочных отделах. К счастью, в наше время можно найти различные закваски для приготовления кисломолочных продуктов дома – выбор просто огромен. Также, можно воспользоваться уже готовым качественным живым йогуртом и заквашивать на его основе. Однако, использовать готовый йогурт следует не больше трех раз. Например, вы купили пакетик закваски и сделали из него йогурт. Затем, на основе этого йогурта вы сделали следующую порцию (это раз) . Из готовой порции вы можете снова сделать йогурт (это два). Возьмите из второй порции немного закваски и получите еще раз йогурт (это три). Все. Больше использовать этот йогурт в качестве закваски не рекомендуется. Впрочем, вы и сами это почувствуете, так как вкус начнет меняться и кислить.

Что же касается оборудования, то здесь вы можете воспользоваться подручными средствами – стеклянной банкой, кастрюлей, термосом, йогуртнецей, мультиваркой, хлебопечкой (да-да сама у дивилась, узнав, что есть хлебопечки с функцией приготовления йогурта). Не могу утверждать точно, но мне кажется, что оборудование не влияет на качество готового продукта, так как сама технология приготовления и ингредиенты остаются неизменными. Оно (оборудование) лишь упрощает процесс и позволяет готовить и хранить продукт порционно. Разумеется, приготовить готовить йогурт в йогуртнице проще и намного удобнее, нежели носиться с кастрюлей, которую нужно подогревать, укутывать и т.д. Но это не значит, что в кастрюле он не получится или будет невкусный.

Приготовление йогурта в домашних условиях, как я уже писала не занимает много времени. Нужно всего лишь вскипятить молоко, остудить его до 40 градусов (не более), всыпать в него содержимое пакетика закваски (или добавить 50-70 граммов готового йогурта) и дать постоять в тепле и покое около 8 часов. Я готовлю йогурт в мультиварке – не буду в данной статье вдаваться в подробности, если вам интересно вы можете прочитать на форуме йогурт в мультиварке пошаговый рецепт с фото. Лучше давайте я вам расскажу как приготовить замороженный йогурт или фрогурт – натуральное и вкусное блюдо.

Самым полезным продуктом для детей и взрослых считается йогурт. Он прекрасно усваивается организмом, а его нежный вкус заставляет забыть обо всем на свете, особенно если вы добавите в приготовленный домашний йогурт кусочки ягод или фруктов.

Тем, кто соблюдает принципы здорового питания, рекомендуется добавлять в этот молочный продукт овсяные, ржаные или гречневые хлопья, употребляя полезное блюдо на завтрак. Детям в йогурт можно вмешать подсластитель: мед или сахарный песок, чтобы они ели его с большим удовольствием на завтрак или полдник.

Из йогурта получается великолепная выпечка, прекрасные соусы и даже холодные супы – как видите, спектр применения этого молочного продукта в кулинарии довольно велик.

Информация о рецепте

Кухня : Французская .

Способ приготовления : в йогуртнице в баночках .

Общее время приготовления : 8 ч

Количество порций : 6 .

Ингредиенты:

  • молоко домашнее – 750 мл
  • йогурт «Активия» классический без добавок – 1 упаковка.

Способ приготовления

  1. Чтобы у вас получился густой и нежный молочный продукт, приобретайте домашнее молоко. Его прокипятите и моментально остудите, поместив в таз с холодной или ледяной водой. Проверяйте температуру продукта – как только молоко станет слегка теплым (около 40 градусов), то выньте его из таза и влейте в емкость: миску, кастрюлю или сотейник. Ни в коем случае не готовьте йогурт из горячего либо холодного молока!

    В принципе, из пастеризованного и ультрапастеризованного молока у меня тоже получался неплохой йогурт. В этом случае берите молоко жирностью от 3,2%. Чем больше жирность молока. тем гуще получится йогурт. Такое молоко не нужно кипятить, а лишь довести его до температуры 40 градусов.

    Температуру молока я проверяю .


  2. Кипятком ошпарьте баночки и крышки, сложив их в одну миску.

    Например, я мою баночки для йогурта в посудомоечной машине и сразу после сушки закрываю их чистыми крышками. в этом случае баночки сразу готовы к использованию.

  3. Йогурт из баночки переместите в кружку или небольшую миску. Желательно чтобы он был комнатной температуры. В кружку влейте 50 мл теплого молока и тщательно перемешайте ложкой так, чтобы весь йогурт вмешался в молоко без единого комочка. Этот этап в приготовлении очень важен, так как если вы сразу перельете содержимое баночки в емкость с молоком, то йогурт может плохо вмешаться и в итоге у вас в каждой баночке продукт на конечном этапе приготовления может получится по-разному.

  4. Влейте кружку с жидким йогуртом в емкость с теплым молоком и перемешайте.

  5. Разлейте полученную молочную массу в предварительно ошпаренные кипятком баночки.

  6. Закройте ошпаренными крышками.

  7. Поместите все баночки в йогуртницу – воду в аппарат добавлять не нужно! Йогуртница будет поддерживать внутри себя оптимальную температуру нагрева (обычно 38-40 градусов), при которой йогурт будет готовиться. Включите таймер йогуртницы на 6-8 часов.

    Не бойтесь корректировать время приготовления опытным путём. Изучите инструкцию к вашей йогуртнице и время приготовления берите оттуда. Также стоит знать, что для разных видов закваски время может отличаться. В случае приготовления с применением готового йогурта, как в этом случае, время тоже следует уменьшить.

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.


2. Молоко доведите до температуры +37...+40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.


3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.


4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.


5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.


6. Перелейте молоко в термос.


7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…