Выпечка Ивана        03.01.2019   

Хлеб черного цвета из чего. Ржаной хлеб детям. Пищевая ценность и калорийность

Все мы выросли на хлебе, употребляя его каждый день на завтрак, обед и ужин. Хлеб - простая, удобная и дешевая еда. Хлеб - всему голова, так говорили наши бабушки. Нас заставляли употреблять хлеб и с супом, и с кашей, и даже с макаронами! Для старшего поколения хлеб имеет некую сверх-ценность, статус чего-то почти священного. Поэтому сама мысль о вреде хлеба кажется кощунственной.

Еще один миф, созданный вокруг черного хлеба, состоит в том, что он имеет большую питательную ценность, чем белый хлеб, и этот миф так же прав, как и может быть. Цельный хлебный хлеб обеспечивает сбалансированную диету и содержит 50% углеводов, 8% белка и 2% жира, являясь основным источником энергии. Это правда, что много белого и черного хлеба очень низкое в питательной ценности и содержит много вредных добавок и консервантов. Если подлинный черный хлеб следует отличать от цвета с красителями, такими как карамель и какао, отруби должны быть замечены.

Однажды знакомый подошёл ко мне и сказал: "Тоня, я всё понимаю, ты можешь говорить о вреде мяса, яиц и молока, но как ты можешь покушаться на хлеб?!" Мне казалось, это уже такая известная тема в мире здорового питания, что все знают: почему нельзя давать детям хлеб. Однако практика показывает обратное. Люди часто просто не задумываются о том, что они едят и чем кормят своих детей. Поэтому я решила еще разок пройтись по данной теме.

Жареный черный хлеб - это диетический, это еще один миф, который не имеет следов правды. Хлеб любого жареного типа имеет те же питательные ценности и калории, что и жаренные, единственное отличие состоит в том, что обжаренное легче переваривать. Мы ищем операторов компьютеров для публикации рекламы. Бесплатное обучение предоставляется в виде уроков по почте. Сначала вы пройдете обучение, а если хотите, вы начнете работать с нами. Этот проект нацелен на рынок электронных книг США. Если вы не получите технический урок, пожалуйста, дайте мне знать!



Почему же наши предки ели хлеб и были здоровы? Чёрный хлеб считался основой сибирского здоровья, что же изменилось? А изменилось очень многое! Наши прадеды ели совсем другой хлеб, из другого зерна и сделанный по другим технологиям. Итак, давайте вместе очень кратко разберём почему лучше не давать детям хлеб, проведя параллель сравнения между былыми временами и сегодняшним днём.

Ответ на запрошенную информацию будет получен в течение 24 часов. Хлеб - чрезвычайно важная и ценная пища в рационе ребенка. Не пытайтесь взять его на хлеб только потому, что он подпитывается. Важно, чтобы хлеб потреблялся правильно. Основными двумя типами хлеба вы выбираете: белый и черный.

Истина заключается в том, что хлеб - это полноценная пища, которая должна потребляться умеренно, но ее не следует упускать из-за детской диеты. Здоровый хлеб должен содержать только воду, муку и соль. Все диетологи единодушно выступают за хлеб из цельной пшеницы, ячмень, овес.

1. Выращивание и хранение зерна

Из чего делали хлеб наши предки? Это было зерно выращенное на экологически чистой земле. В старину собранные снопы сушили перед молотьбой в овине или риге (яма с печью без трубы), после этого молотили и веяли на ветру, сушили на солнце для хранения. Теперь такие продукты мы называем Органикой! :)

Лучший хлеб для детей: весь хлеб

Хлеб - это еда, которую можно кормить в рацион ребенка в возрасте от 9 до 10 месяцев. Итак, вот самые здоровые ассортимент хлеба для вашего ребенка! Ребенок также должен потреблять белый хлеб и черный хлеб, но все это основное. Это более питательно, потому что содержит больше углеводов. Это также хороший источник белка, витамина Е, кальция, калия, фосфора, железа и цинка. Борьба с запорами, обычно наблюдаемыми у детей, и пищевые волокна цельной пищи снижают уровень холестерина в крови. Также важно, чтобы хлеб был заквашен с майями, а не с дрожжами.


В наше время пшеницу выращивают в огромных количествах на земле, которую удобряют химическими удобрениями, растения засыпают пестицидами. Для хранения зерна просушивают его химическими средствами. Зёрна необходимо защитить от грибков, бактерий и грызунов, для этого тоже используют химические средства.

Лучший хлеб для детей: Белый хлеб

Белый хлеб - самый виноватый тип, большинство людей бросает его из еды, опасаясь получить жир. Действительно, белый хлеб может предрасполагать к откорму, но только если потребляется в избытке и в сочетании с белками или липидами. Другим недостатком этого типа хлеба является низкое количество пищевых волокон и витаминов. Поэтому появление большинства видов рака толстой кишки связано с большим количеством белого хлеба.

Лучший Хлеб для детей: Грэм

Вместо этого, это единственный тип, обогащенный кальцием, незаменимым минералом для организма, и поэтому особенно подходит для детей и пожилых людей. Он также содержит на 40% больше железа, чем белый хлеб. Мы срочно ищем исключительно серьезных и заинтересованных людей для работы с нами, чтобы работать в свободное время или на полный рабочий день, по вашему выбору, чтобы получить немедленный заработок в размере 100 евро в месяц или 285 евро в месяц в течение первого месяца. Пожалуйста, запросите как можно скорее необходимые данные, одному из наших членов команды, на одном из наших адресов электронной почты.

Много говорят о пользе пшеницы, о ее необыкновенной пищевой ценности. Проверяйте: кто пишет, о каком именно зерне идет речь, на какой земле это зерно было выращенно, это органика или рафинированная мука? Зерно или это редкие сорта пшеницы наших предков? Например, состав полезных веществ зерна выращенного на земле Украины сильно отличается от зерна, выращенного в Японии. Японская и вода очень скудны содержанием минералов. В каждой стране состав любого зерна, овоща или фрукта будет отличаться. Относитесь ко всем источникам информации с осторожностью, проверяйте и изучайте самостоятельно.

Мы ищем разработчиков проектов! Мы срочно выбираем разработчиков проектов по всему миру для мирового рынка. Проект запускается недавно и имеет большие перспективы. Мы оказываем поддержку и логистику при ведении бизнеса. Вы работаете в приятной, активной среде. Основная задача - вести учет поисковых предложений и обновляться ежедневно. Он работает неполный или полный рабочий день, по вашему выбору. График работы является гибким. Запросите более подробную информацию по электронному адресу.

Хотя основные принципы хлебопечения универсальны, региональные варианты метода выпечки, типы муки и другие ингредиенты делают сегодня выбор. Могут быть большие различия в калориях и питательных веществах каждого типа. Согласно исследованию, самый здоровый хлеб - это весь хлеб. Изготовлен из рафинированной муки, которую можно отбелить. Хлеб содержит: калории - 235; волокна - 1, 5; углеводы - 49, 3; белки - 8, 4; жир - 1, витамины и минералы: в два раза больше кальция в целом. Мука Аба обогащена кальцием, ниацином, железом и тиамином.

2. Рафинирование муки



Наши предки обычный хлеб пекли дома из муки грубого помола. Взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол. Я помню в детстве моя бабушка в деревне молола зерно в муку на каменных жерновах. Чаще всего пекли хлеб из ржаной муки, такой хлеб называли «чёрный кислый хлеб».

Три ломтика белого хлеба обеспечивают примерно одну шестую от ежедневного потребления кальция. Хром удаляется из белого хлеба во время обработки. Диабетическим пациентам часто требуются добавки хрома. Изготовлен из пшеничной муки, из которой некоторые отруби были удалены; могут содержать добавленные красители, такие как карамель. Хлеб содержит: калории - 218; волокно - 3, 5; углеводы - 44, 3; белки - 8, 5; жир - 2, содержание кальция аналогично содержанию белого хлеба. Большинство соевых продуктов добавляются к большинству товаров.

Зародыши пшеницы изготовлены из черной или белой муки и по меньшей мере 10% обработанных зародышей пшеницы. У него столько же кальция, сколько белый, но уровни других питательных веществ несколько ниже, чем у всего хлеба. Грэм содержит много витаминов, которые отсутствуют в белом хлебе.

Сегодня муку рафинируют. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна. Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш - биологически активная часть растения. Затем удаляются отруби - цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества. В наше время, когда земли истощены, мы должны бороться за каждый миллиграмм полезных веществ, а человек удаляет почти все полезные вещества из зерна! Рафинированная мука бедна, я называю такую еду “пустая еда”, от которой нашему организму никакой пользы.

Также известен как промежуточный хлеб. Содержит: калории - 215; волокна - 5, 8; углеводы - 41, 6; белки - 9, 2; жир - 2, витамины и минералы: на 40 процентов больше железа, чем белый хлеб и в три раза больше цинка. Уровни фосфора, магния и марганца значительно выше.

Грэм, содержащий солодовую муку и зерна добавленной пшеницы, имеет уровни большинства питательных веществ выше обычного черного хлеба. Четыре кусочка цельного хлеба обеспечивают более 25 процентов ежедневного спроса на железо и 40 процентов мужского. Потребители часто предпочитают более сладкий, более зеленый, мягкий, длинный, нерушимый хлеб, изготовленный из новых технологий. Таким образом, традиционный пшеничный и ржаной хлеб излишне вытесняют с рынка и становятся менее популярными в потребительском питании.

3. Отбеливание муки

Белая мука во все времена ценилась своей красотой и белизной. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием муки через самое мелкое сито, так получали белоснежную муку. Наши предки могли позволить использовать такую муку очень редко для особых блюд и случаев.



По словам Вайчулите-Фанка, вероятно, что люди, которые больше заботятся о здоровье и экологии, в будущем станут более «естественным» хлебом с более натуральными, красильными и другими синтетическими добавками. Почему мы забываем традиционный литовский хлеб? К сожалению, доля продуктов питания, потребляемых населением страны, рафинируется, обрабатывается высокой температурой и другими биоразлагаемыми продуктами, а количество потребляемого волокна слишком низкое. Крахмал, найденный в жареных зерновых продуктах, таких как незрелый хлеб, плохо поглощается.

В наше время мука высших сортов действительно имеет белый цвет, но ее выход составляет 10 кг на одну тонну зерна. Очевидно, что в массовом хлебопечении ее использовать не выгодно, а так как покупателю нравится белый хлеб, то муку отбеливают искусственно. Обрабатывают ее хлором, двуокисью хлора и броматом калия.

Простой крестьянский хлеб пекли на домашней закваске, в каждой семье были свои оригинальные рецепты. Закваски - это жидкое тесто, сквашенное с помощью фруктов, хмеля, молочки и другими способами. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и насыщали его кислородом.

Хлебы из традиционных технологий, т.е. дрожжей и коры, требуют гораздо больших усилий и профессионального мастерства, а процесс производства сложный и длительный. Ориентируясь на рынок, для достижения экономического эффекта отрасль отказывается или снижает традиционную технологию производства лука-порея и лысых продуктов и все чаще производит хлеб с разнообразной консистенцией теста и улучшением пищевых добавок.

Польза для здоровья от традиционного хлеба. Данные Национального центра питания показывают, что содержание жира в рационе населения Литвы значительно превышает рекомендуемые физиологические нормы, а потребление диетических волокон неадекватно. Хлеб содержит преимущественно углеводы. При добавлении в бисквит хлеб повышает легкость поглощения углеводов, улучшает свойства вкуса, пористость плоти, цвет коры, аромат.



Современный хлеб в магазине пекут на термофильных дрожжах. Об этих дрожжах можно посмотреть документальный фильм в ютюбе. Эти дрожжи относительно новый продукт, его созданием занимались немецкие ученые-биологи в годы Второй мировой войны. Тестировали хлеб на таких дрожжах в концлагерях. Побочные эффекты такого хлеба обнаружить удалось не сразу, только сейчас учёные начали бить тревогу, спустя столько лет! Термофильные дрожжи стали популярны по всему миру, промышленный хлеб набрал свои обороты, что было важно после войны, когда не хватало еды. Для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.)

Он также содержит волокно, в противном случае - волокна, которые активируют и улучшают пищеварительную функцию, снижают уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая атеросклероз и уменьшая процессы гниения в кишечнике. Для производства хлеба можно использовать различные муки - пшеницу, рожь, пшеничную муку и другие. Традиционно жареный ржаной хлеб признается в Литве как национальное достояние. В тех случаях, когда название продукта указывает на то, что хлебная рожь должна содержать не менее 90%. ржаная мука.

Что выбрать: кто здоров или что хорошо? Вайчюлите-Фанка, хотя часто возникает вопрос, какой именно хлеб следует выбирать - черный или белый, следует иметь в виду, что ржаной хлеб является самым здоровым. Мы должны учитывать то, что мы называем черным хлебом, потому что часто черный хлеб просто окрашивается. Это неестественный цвет, а оптические дураки - заманчивые покупатели.

О вреде дрожжей можно очень долго писать, вкратце нужно знать, что термофильные дрожжи, используемые при выпечке хлеба, в пивоварении и производстве спирта, очень стойки и не разрушаются ни под действием высоких температур, ни в процессе переваривания продукта ЖКТ человека. Дрожжевые клетки вырабатывают ядовитые вещества, которые, в силу своего малого размера и молекулярного веса, распространяются по всему организму, отравляя и убивая его.

Что касается здорового черного хлеба, считается рожь, а при сравнении ржи и пшеницы более легкий хлеб имеет клейковину. По ее словам, хотя желательно видеть различные приправы, приправленные во время различных праздников, это традиционный ржаной хлеб, который нужно освежать все больше и больше на рождественском столе. Традиционный литовский хлеб здоров и деликатен, просто потому, что наши ароматы стали более чувственными для ароматов, поэтому мы хотим более выраженных ароматов, запахов, потому что вкусовые рецепторы тщательно сбалансированы.

5. Новая Пшеница Генной Инженерии

Резкое увеличение численности населения на планете требовало больше еды, больше хлеба. Для ускорения и высоких урожаев были созданы мутантные карликовые сорта пшеницы в 60-е годы прошлого столетия, что привело к катастрофическим последствиям в виде эпидемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня уже сложно найти те старые зерновые, которые ели наши предки! Более тридцати лет мы знаем, что пшеница повышает уровень глюкозы крови больше, чем сахар, но почему-то продолжаем думать, что это невозможно. Тем не менее это факт, лишь немногие продукты вызывают такое повышение уровня сахара в крови, как пшеница. Повышение уровней глюкозы и инсулина в свою очередь провоцирует угревую сыпь, облысение и формирование конечных продуктов усиленного гликозилирования — веществ, ускоряющих процессы старения. Исключение пшеницы из рациона - отличная профилактика ревматического артрита, рака кишечника, кислотного рефлюкса, синдрома раздраженного кишечника, инсульта и катаракты.

Вы не хотите, вам нужно подумать, как это сделать, чтобы вы были немного лучше. И если вы все еще умеренно пожарены, похоже, что фекальная кровожадность начинает приносить большую пользу. Кроме того, это не означает, что вы станете экспертом в области пищевых продуктов, когда будете переводить статьи в статьи. Конечно, проще всего сделать торт с восхитительной вкусной едой, но это самая крутая вещь, и это хорошая идея. Копченые специи теряют свой аромат довольно быстро, и через несколько минут вы почувствуете сильнейший из таких деликатных ингредиентов, и все нюансы парфюмерии будут доступны.

В новых гибридах пшеницы содержится 95% белков двух родительских сортов, а вот остальные 5% белков уникальны, и их невозможно обнаружить в родительских культурах! Эти 5% белков новые для нас, чего от них ждать, мы пока можем только догадываться. Именно эти 5% белковой структуры злака, вызывают у человека высокую зависимость от современной пшеницы. Сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчёт продуктов, содержащих глютен? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной и страшной. Нам необходимо заново оценить такие продукты и их место в нашем рационе.

Другой способ съесть солдата - это получить его инды в ресторане. Избавьтесь от готовых мин, если только вы не должны использовать его для немедленного использования. Лучше покупать здоровые, обезжиренные и заставлять их кашлять во время приготовления. Основными пряностями являются томаты, брусника, перец чили, а затем начинают печь в сухую сковородку и нагревают на большом огне, пока семена не обжариваются, а на кухне приятный аромат. Выходите всегда, закрывайте глаза на несколько мгновений, затем переверните его и тщательно отбросьте.

Вы заметите, что намного легче измельчить приправленные специи, и аромат намного сильнее. Карбо, как и любое другое блюдо, лучше всего построить в слоях, т.е. у. начните с мейнстрима, узнайте, что вам нравится, а затем добавьте что-то новое, из которого вы сможете насладиться блеском превосходства.

6. Вред Глютена

Глютен означает - клей (от англ., glue — клей), это клейковина, липкий белок, который содержится в большинстве зерновых. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие больше глютена. Наши предки употребляли зерно, в котором было в два раза меньше глютена!

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, запоры, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, бледность, усталость, мигрени, раздражительность и другие симптомы. Кроме этого, повышенное содержание в пшенице серосодержащих аминокислот провоцирует выработку серной кислоты, что становится причиной вымывания полезных минералов из костной ткани.

Многие считают, что только те, кто страдает болезнью целиакия, должны волноваться на эту тему. Но уже есть исследования в области поражения мозга, связанные с глютеном. Девид Перлмуттер, доктор медицины, практикующий невролог, написал книгу «Еда и мозг», в которой рассказывает теорию и свой личный опыт лечения пациентов безглютеновой диетой. Он утверждает, что глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний. Разрушительная иммунологическая реакция, оказывает негативное воздействие на мозг, провоцируя эпилепсию, старческое слабоумие и даже необратимые повреждения головного мозга. Доктор рассказывает о том, как тяжело больные пациенты выздоравливали благодаря переходу на безглютеновую диету.

Большинство из нас даже не догадываются, что страдают от чувствительности к глютену! Признаки пагубного влияния глютена: мигрени, тревога, депрессия, судороги, тяга к сладкому, боли в костях, постоянные недомогания, задержка роста у детей, плохая память, аутизм, бесплодие, газы, вздутие живота, запоры, спазмы и т.д. Если вы обнаружили один из симптомов, скорее всего вы тоже страдаете от этого недуга. Лучший способ проверить это - исключить все глютеновые из вашей диеты на несколько месяцев, чтобы посмотреть на результаты, а также сделать тесты в лаборатории.

Из личного опыта могу добавить, что с подросткового возраста я страдала депрессиями, мигренями и постоянными недомоганиями. Несколько раз меня посещали мысли о суициде. Все эти симптомы внезапно исчезли из моей жизни после перехода на безглютеновую диету. В подростковом возрасте я питалась в основном хлебом, печеньем, булочками со сладким чаем. Теперь я понимаю, почему моя жизнь казалась мне сплошной чёрной полосой!

7. Добавки

Всю свою жизнь в Украине я покупала хлеб в хлебном отделе, где не указывался состав. Главное, чтобы хлеб был вкусным и свежим, вот что всегда меня волновало. Только переехав в Японию, когда я купила впервые японских хлеб, я ужаснулась его мягкости, невкусности и долговечности. На упаковках хлеба всегда указан состав всех ингредиентов, из которых выпечен хлеб. До сих пор не могу понять, зачем туда добавляют так много разных составляющих, ведь наши предки использовали всего лишь муку, воду и закваску! Сегодня, посмотрев состав хлеба в магазине, вы можете обнаружить: маргарин, шортеринг (кондитерский или кулинарный жир), эмульгаторы, ароматизаторы и т.д.

Для тех, кто не знает, маргарин был первым продуктом, полученным на основе технологии пропускания водорода (гидрогенизации), благодаря чему жидкое растительное масло становится твердым. Такой процесс увеличивает срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. В процессе обработки в масле происходят химические реакции, и образуются так называемые транс-жиры. Согласно последним научным данным, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма, ожирению, развитию ишемической болезни сердца, а также вызывает другие опасные заболевания. История изобретения маргарина очень увлекательна, можете почитать в интернете.

Шортенинг - это вообще страшная добавка, на мой взгляд. Это кондитерский или кулинарный жир, который применяется для придания мягкости и рассыпчатости мучным изделиям. Именно поэтому японский хлеб такой мягкий, как вата. Такой жир изготавливают в настоящее время из самых дешевых и вредных для здоровья пальмового масла и соевого масла. Этот жир, как и маргарин относится к вредным для здоровья транс-жирам. Опыты показали, что шортенинг вызывает раковые заболевания. Это очень опасная добавка, которая присутствует почти во всех кондитерских изделиях, конфетах, а также глазурях и плиточном шоколаде!

Выводы:

Наши предки ели совсем другой хлеб, не похожий на современный. Чтобы воссоздать тот самый старинный хлеб, нам нужно найти чистые земли, вырастить пшеницу тех сортов без химических добавок, без пестицидов, после чего высушить натуральным способом и хранить без химической обработки.

Далее сделать домашнюю закваску, добавить воду и немного соли. Сможете осилить такое не лёгкое дело? Я когда-то искала органическую муку грубого помола, и даже нашла, очень дорогая и редкая. Можно найти зерновые тех самых старинных сортов, которые не были тронуты генной инженерией, они не популярные и, конечно, очень дорогие. Если у вас нет желания воссоздавать старинный хлеб наших предков, и нет возможности сделать это, то советую отказаться от современного хлеба всей семьей, и не давать такой хлеб своим детям!

Я знаю, что очень сложно отказаться от хлеба. Я сама любила хлеб, долго “спрыгивала с него”! Подумайте о здоровье своих детей и постарайтесь избавиться от этого вредного продукта. Если не получается полностью исключить хлеб в вашей семье, старайтесь покупать его как можно реже, по праздникам. Всё познаётся в сравнение, поэтому можно с уверенностью сказать, что домашний хлеб лучше магазинного, цельнозерновой хлеб лучше белого, на закваске лучше, чем на дрожжах, безглютеновый (из муки риса, орехов, кокосовой муки, кукурузной и другой) намного лучше пшеничного хлеба.

Сегодня очень много рецептов безглютенового хлеба на закваске, его очень легко делать самим дома, особенно если у вас есть хлебопечка. Можете заменить хлеб на кукурузные лепёшки, рисовые крекеры, льняные печеньки, макароны из киноа, смесь для безглютеновых блинов, рисовые спагетти и другие полезные продукты.

Еще один важный момент, наши предки всегда начинали выпекание хлеба с молитвы. Постарайтесь благодарить свою еду перед её употреблением, приучайте своих детей с самого раннего возраста делать это.

Смотрите внимательно, что вы покупаете своим детям!

Выбирайте продукты питания, в которых минимальный состав ингредиентов.

Чем меньше сроки годности, тем лучше.

Учитесь готовить всё для своих детей сами!

Не покупайте сладости и булки, в состав которых входят маргарин и шортенинг.

Ищите здоровую альтернативу, заменяйте вредные продукты на полезные и вкусные!

Всегда помните, что современной пищевой промышленности и фармакологической индустрии не нужны здоровые люди!

Я желаю крепкого здоровья вам и ваших детям!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

Понравилось? =>

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что его польза для человеческого организма больше, чем белого.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что – культура, из которой изготавливается черная, – морозоустойчивее . Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

100 граммов черного хлеба содержит 200 ккал, а белого – 250

Польза ржаного хлеба

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой, несколько. Самое главное, чем полезен ржаной хлеб - это:

  • меньшая калорийность . Действительно, чем более «черной» является буханка (чем больше ржаной муки), тем меньше она содержит калорий.
  • большее количество витаминов и незаменимых аминокислот. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ.
  • он содержит больше твердых неперевариваемых волокон , нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё , обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.


Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в его состав добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, мед, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои .

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это дает ему устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны, она становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.


Те витамины и полезные вещества, которые входят в состав черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в пшеничном. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, в составе которого - частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой.


Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В нем меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20: 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на всю пользу черного хлеба, сегодня он продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.