Выпечка блинов        21.04.2019   

Интересные факты молоке и молочных продуктах. Как гроза влияет на молоко. Интересные факты о молоке. Для кого полезнее молоко

Мясо, рыба, птица, а также всевозможные сладости - из этих составляющих можно придумать огромное количество блюд, которыми всякий раз, согласитесь, приятно полакомиться. А вот такой продукт как молоко - с одной стороны, довольно неприметный напиток, а с другой - может занять место самой первой и полезной пищи в нашей жизни. Сами знаете, молоко кое-кто любит, а кто-то просто на дух выносить не может.

1. Молоко животных человек начал употреблять почти за 10 тысячелетий до нашей эры. Именно в тот период человек смог приручить домашних коз. Когда человечество научилось пасти этих животных, то оно получило в свой рацион этот продукт в неограниченном количестве.

2. Ученые говорят, что люди в период неолита не употребляли молока, ведь их организм банально не мог усвоить этот продукт. Фактически, «неусвояемым» элементом оказалась лактоза. Но в результате генетической мутации наши предки получили способность «переваривать» молоко. Кстати, в наше время взрослые люди также могут потерять возможность усвоения молока.

3. Одна из жен Нерона по имени Поппея Сабина во время длительных путешествий брала в дорогу более пяти сотен поголовья ослиц. Она очень любила принимать молочные ванны, которые улучшали ее кожу и позволяли сохранить «вечную» молодость.

4. Молоко коровы является чрезвычайно питательным. Кроме того, молоко этого животного в мире потребляют больше всего. Так, согласно определенным статистическим данным, производство коровьего молока превышает 400 миллионов тонн в год.

5. Скисает ли молоко во время грозы? Это явление до сих пор до конца не исследовано. Некоторые специалисты отмечают, что молоко при грозе скисает из-за «присутствия» в окружающей среде длинноволновых электромагнитных импульсов.

6. Хотя молоко коровы и является очень питательным и массово-употребляемым, в мире существуют другие животные, которые могут похвастаться высоким качеством и питательностью своего молока. Так, молоко тюленей является более питательным, ведь содержание жиров в нем составляет более 50%. Также, очень питательным является молоко китов, которое содержит чуточку меньшее количество жиров. А вот молоко ослицы и кобылицы - наименее питательные.

7. В последнее время довольно распространенным стало соевое молоко. Его употребляют по принципу коровьего молока, и очень часто добавляют в кулинарные блюда. Но стоит помнить, что из этого вида молока организм человека усваивает гораздо меньше кальция, чем из молока коровы.

8. В природе есть растения, которые соответствуют своим составом молоку животных и человека. Скажем, миндаль (точнее наличие белка в зернышках этого растения) близок к составу материнского молока. Поэтому миндаль очень часто добавляют в молочные смеси для детей. А вот молоко ослицы по составу тоже сильно похоже на молоко человека.

9. В составе этого напитка содержатся, фосфор, магний, кальций, витамины группы A и D, а также витамин B12. Ежедневное употребление молока обезопасит вас от рака толстой кишки, а также повышенного давления. Но многие специалисты говорят о том, что польза молока еще не доказана. Мол, оно может таить в себе и опасность.

В данный момент молоко является неотъемлемым продуктом питания в рационе каждого человека. Ведь оно содержит много полезных веществ, а именно 5 витаминов, таких как: B2, B6, B7, B9, C и 15 минералов, а что бы узнать еще больше интересного о молоке мы предлагаем прочитать нашу статью.


1. Некоторые ученые считают, что молоко начинает скисать при грозе. Это связано с тем что, во внешнем мире возникают длинноволновые электромагнитные импульсы.
2. С помощью молока можно почистить золоченые вещи, помыть зеркала и избавиться от чернильных пятен.
3. Ученые, из своих наблюдений, сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та которая его не пьет.
4. Молоко нужно хранить в темном месте так как при попадании солнечных лучей оно начинает терять большинство полезных веществ.


5. Удой молока коровы в год может составлять от 5 000 до 9 000 тысяч кг.


6. Стакан теплого молока с сахаром или медом может помочь побороться с бессонницей.


7. В 18-19 веках пастеризация молока помогла остановить заражение людей туберкулезом через молоко.
8. Молоко помогает людям, которые много курят или работают на производствах с вредными для организма веществами, связать токсины и вывести их из организма.


9. Чтобы изготовить 1кг сыра нужно 10л молока, а для изготовления 1кг масла потребуется 21л.


10. До средины ХХ века, чтобы молоко дольше хранилось, люди опускали в него обычных лягушек так как их кожа вырабатывает вещества, которые имеют антигрибковые и антимикробные свойства.
11. Пить много молока вредно. Молочный белок окисляет кровь и это приводит к быстрому вымыванию кальция с костей.


12. Дети Африки, Китая и на Юго-Востоке Азии пьют молоко только до 3-5 лет. Это связано с тем что у них отсутствует ген, который перерабатывает лактозу и поэтому они просто его не переносят.


13. Известно, что парное молоко не рекомендуют пить мужчинам, так как в нем содержится гормоны эстрогены.
14. По словам ученых мыть столовые приборы горячей водой после молока не рекомендуется.


15. В 1947 году был произведен напиток из молока Кумыс, существует легенда что он предает молодость женщинам, а также энергию на весь день.
16. Молоко сокращает риск кариеса и убирает налет, а также уменьшает уровень кислотности, но при этом портится кожа.

17. Ученые XXI века сделали открытие, то что корова будет давать больше молока, если будет слушать музыку. Музыка должна быть спокойная, уравновешенная и не громкая. Большинство ученых также советуют включать ауди запись с шумом моря.


18. За последнее время в Европе стали проводить аукционы на которых мамы продают грудное молоко. Большинство мам создают специальные сайты, где передают свое молоко из рук в руки. Такие сайты гарантии не дают, что молоко чистое и не зараженное.
19. В среднем вымя коровы может вмещать в себе до 23л молока

20. Молоко люди стали употреблять после того как приучили коз, они научились пасти этих животных приблизительно 8-10 тысяч лет до нашей эры.
21. В молоке около 85- 90 % воды, а все остальное это кальций, фосфор, магний, витамины В12 и витамины группы А и D.
22. Коровье молоко помогает от гипертонии, уменьшает риск заболеваний толстой кишки, рака и благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка.


23. Молочная сыворотка способствует улучшения свойств хлеба, она насыщает его солями кальцию, фосфора, белков и аминокислотами.
24. Ученые предполагают, что молоко, сыр, кислая сыворотка способствует долгожительству, доказательством служит Томас Парр, который прожил к 152 годам и ел только молочные продукты.


25. Известно, что 8 с 10 человек В Украине не переносят коровьего молока из-за лактозы, но им хорошо усваивается козье молоко.

26. Молочный продукт варенец стал известен в мире, благодаря украинскому народу.


27. Известная царица Клеопатра принимала ванну из молока что бы сохранить свою молодость и нежность кожи.
28. Верблюжье молоко не сворачивается.


29. Мало кто знает, что белые мыши тоже производят молоко и оно самое дорогое в мире. 1л в стоимости достигает 20 000 долларов. Для того чтобы получить 1л нужно «подоить» около 4000 мышей.
30. Тюлени имеют самое жирное молоко. Его жирность составляет 53%.


Конечно, у каждого потребителя возникает много вопросов о молоке и молочной продукции. Существуют интересные факты, о которых хотелось бы спросить, но нет источника информации.

В том случае, если у вас нет индивидуального неприятия лактозы, вы должны включать молочную продукцию в свой рацион. В противном случае могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Молочные продукты являются источником кальция. Помимо этого, в них содержатся витамины А, Д, С, Е, полезные вещества.

Все мы хотим, чтобы товар приобретаемый нами, был качественным. Как определить, что вы купили безопасный продукт? Почему в молочных продуктах появилась жидкость? На самом ли деле обезжиренная молочная продукция полезна, как говорят?

6 фактов, которые связаны с молочной продукцией

Производство молочных продуктов – минимум ингредиентов

Когда вы будете в супермаркете, конечно же, вы изучите состав продукта. Этим правилом пренебрегать нельзя! От него зависит ваше здоровье. Если перечень ингредиентов короткий – это хорошо. Если в составе есть консерванты, красители, и другие добавки, стоит задуматься: нашему организму все они не очень-то и нужны! А для производства молочных продуктов надо мало ингредиентов.

В том случае, если торговая марка производителя не вызывает у вас доверия, просто купите белый йогурт без всяких добавок. Можно добавить самим, мёд и варенье по вкусу.

Шипящий звук при открытии упаковки

Все мы, когда открывали кефир, замечали, что он издаёт интересный звук. Полезен ли такой кефир нашему организму?

На самом деле характерный звук при открытии является нормой. Звук похожий на «пшиканье», всего лишь сигнализирует о соблюдении производителем всех норм при изготовлении продукции. Молоко, соединяясь с грибком в бутылке, вступает в реакцию, и после этого образуются газы. Отсюда и появляется такой звук.

О сроке годности переживать не стоит

Вы удивитесь такому факту: если срок годности истёк, это совсем не значит, что молочный продукт несет вред. Обычно на упаковке ставится та дата, когда продавцы не должны данный товар продавать, а потребитель, соответственно, покупать. Через 1-2 дня всё ещё можно данную продукцию кушать. Проверить качество легко: можно попробовать на вкус, изучить запах.

По данным учёных, европейцы и американцы выбрасывают в мусорные баки около 20% тех продуктов, которые можно было съесть, не нанеся вред здоровью. Не стоит всё делать так, как указывает производитель. Сначала проверьте товар, а потом уж выкидывайте его.

Продукция с минимальным содержанием жиров не такая уж полезная…

Что касается обезжиренных молочных продуктов, здесь всё не так однозначно. Маркетологи, конечно, молодцы. За счёт рекламы им удалось убедить покупателей покупать именно эти товары, чтобы похудеть и правильно питаться. Но тех людей, кто выступает против такого товара, тоже немало.

Не так уж и вреден жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Намного больше вреда приносят те компоненты, которые содержатся в мучных и сладких изделиях, а также в фаст-фуде. Если производитель убрал жир, то он добавит что-то взамен. И те ингредиенты, как правило, более калорийные и вредные.

Хорошо, когда есть жидкость в йогурте!

Когда мы открываем йогурт или кефир, частенько видим там жидкость. Зачастую большая часть покупателей думает, что такой товар не является качественным. Но это не так. Для кисломолочных продуктов это норма.

Обусловлено это тем, что йогурт с вареньем имеют разный показатель кислотности. В результате их взаимодействия и образуется сыворотка. Не стоит выкидывать такой товар. Лучше взболтать бутылку, чтобы ингредиенты перемешались.

Привкус может определять качество

После употребления нами молочного продукта, остаётся привкус. Бывает так, что он рассказывает о качестве товара намного больше, чем сведения, написанные на упаковке. После употребления не должны присутствовать: посторонние и неестественные вкусы, резкая кислота.

Когда товар качественный – послевкусие будет приятным, мягким. Оно постепенно исчезнет.

Молоко - продукт, который употребляется достаточно часто большинством людей нашей планеты. Но всё ли вы знаете о нём? Проверьте, прочитав наш ТОП-20 интересных фактов о молоке.

Факт № 1: молоко - детям!

Тот факт, что молоко является продуктом питания для детей, подтверждают генетики и археологи. Ген, отвечающий за усвоение лактозы, напрочь отсутствовал у взрослых людей эпохи неолита. Поэтому приём молока у них сопровождался бурной реакцией «отторжения» организмом. Однако молоко по вкусу напоминает материнское, поэтому люди пытались и пытались его пить, что постепенно привело к появлению генетической мутации, позволяющей людям спокойно делать это. Сейчас во взрослом состоянии лактозу могут усваивать менее половины взрослого населения земного шара.

Факт № 2: молоко - для белых!

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев цвет кожи не белый. И у них напрочь отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. То есть, они ближе к природе. Дети пьют материнское молоко до 2-5 лет, а потом уже никогда его не употребляют, в связи с непереносимостью.

Факт № 3: молоко - в ванну!

Не каждая женщина может позволить себе ванну из молока, а вот своенравная Поппея, вторая жена Нерона ежедневно принимала молочные ванны из молока 500 ослиц. Говорят, что кожа у Поппеи была очень нежной и гладкой. Её современники говорили, что у Поппеи всё хорошо, кроме души.

Факт № 4: каждому народу - свой кисломолочный продукт

Русские первыми научились делать сметану и творог, украинцы - варенец, казахи - айран, карачаевские горцы - кефир, грузины - мацони. Настоящий вкус этих продуктов можно ощутить лишь в глухих деревнях, где сохранились старинные техники их приготовления.

Факт № 5: сливки от слова «сливать»

Сливки - жирное молоко, обладающее приятным сладковатым вкусом, ранее получали так: молоко отстаивали в течение суток. За это время оно делилось на 2 фракции: верхнюю (жирную) и нижнюю (маложирную). Верхнюю часть сливали и использовали отдельно. Отсюда и название - «сливки».
С появлением сепараторов их первые владельцы стали скупать сливки у населения. Выглядело это так: после дойки коров, крестьяне несли молоко в пункт сбора, его там сепарировали. Сливки покупали, а то, что осталось от молока после отделения сливок, отдавали обратно. Так и назвали это «что-то» обратом.

Факт № 6: молоко степных кобылиц лечит

Кумыс - напиток, который изготавливается из молока степных кобылиц, славится тем, что мужчин бодрит, а женщин молодит. Об этом говорили в 1967 году, в Канаде, после того, как делегация Казахстана представила там этот напиток. На него появился такой ажиотажный спрос, что пришлось снарядить дополнительный самолёт.
Действительно, кумыс использовался для лечения ослабленных людей. Первая кумысолечебница была организована под Самарой ещё в 1858 году врачом Постниковым Нестором Васильевичем. Интересно, что он давал пить кумыс в строгой дозировке в зависимости от заболевания.

Факт № 7: молоко не защищает от остеопороза

Три стакана молока могли бы обеспечить костный скелет человека необходимым кальцием, однако этого не происходит, так как молочный белок закисляет кровь, что способствует быстрому вымыванию кальция из костей, а это делает их ещё более хрупкими. Избыток кальция в крови организм «пристраивает» в почки, лёгкие и головной мозг в виде округлых кальцинатов.

Факт № 8: гроза, действительно, влияет на молоко

Биохимики выяснили, что в быстром прокисании молока в грозу виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество. Поэтому даже хранящееся в холодильнике молоко в грозу скиснет.

Факт № 9: лягушка - хранитель молока

Лягушка. Брр. И в руки-то взять противно. Однако наши прародители так не считали и доверяли лягушкам защищать молоко от прокисания, сажая их в кринки с молоком. Оказывается, кожные железы обычных лягушек выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Молоко является агрессивной средой для лягушки, вот она и выделяет много подобных веществ, чтобы защититься, а в результате - не даёт молоку прокиснуть. Метод, надо сказать, не очень гуманный в отношении лягушек и совершенно не изученный с точки зрения влияния обогащённого лягушачьими антибиотиками молока на человека.

Факт № 10: коровье молоко - питание для телёнка

Корова не даёт молока, пока не отелится. После отёла молоко ей нужно, чтобы выкормить телёнка. В обычных условиях теленок сосёт вымя несколько месяцев, а затем переходит на питание травой. В условиях производства корове дают один раз родить, а потом до конца жизни непрерывно доят, чтобы лактация не прекратилась. А телёнка корова может даже и не увидеть.

Факт № 11: полкило масла или кило сыра

Для того, чтобы получить килограмм масла, необходимо использовать 21 литр молока. Килограмм сыра получается из 10 литров молока.

Факт № 12: молоко - источник инфекционных болезней

В конце XVIII начале XIX веков молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация молока помогла остановить распространение туберкулёза через молоко и тем самым сдержать эпидемию туберкулёза.

Факт № 13: молоко - как антидот

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатно молоко. Если суммировать всё молоко, полученное этими работниками за год, то им можно наполнить реку Волгу.

Факт № 14: молоко с гормонами

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить парное молоко мужчинам не рекомендуется. С другой стороны, пиво тоже содержит фитостерины, подобные женским эстрогенам, однако от его употребления отказываются немногие.
В 1993 году было разрешено использовать гормон роста крупного рогатого скота для повышения надоев на производстве. Этот гормон обусловливает появление в молоке канцерогенного фактора, якобы разрушающегося при переваривании молока в пищеварительном тракте. Однако достоверную информацию получить не удалось.

Факт № 15: хранить в тёмном месте

Оказывается, при хранении молока в стеклянной таре, молоко очень быстро теряет массу витаминов, разрушающихся на свету. Поэтому молоко нужно хранить в тёмном месте.

Факт № 16: молоко можно использовать не только для еды

Хозяйки утверждают следующее:

Молоком легко выводить чернильные пятна (но только свежие!);
- молоко усиливает блеск позолоченных рам и зеркал;
- молоко освежает вид клавиш;
- если при стирке белых занавесок к раствору синьки добавить немного молока, то они будут выглядеть ещё лучше.

Факт № 17: невидимый фактор

В.И. Ленин писал невидимыми чернилами и передавал письма из тюрьмы на волю. При этом чернильница была сделана из хлебного мякиша, а вместо чернил в неё наливалось молоко. При высыхании оно становилось невидимым. А прочитать послание можно было, нагрев лист письма, например, над пламенем свечи.

Факт № 18: молоко как снотворное

Часто рекомендуют принимать стакан тёплого молока на ночь, для того чтобы лучше спать. Однако молоко просто снижает желудочную секрецию, так как длительно переваривается. Таким же действием обладает любая нейтральная еда.

Факт № 19: мытьё с секретом

Мыть молочную посуду нужно сначала в холодной воде, а потом уже в горячей. Если сразу обработать посуду горячей водой, то молочный белок становится вязким, клейким и плохо отмывается со стенок.

Факт № 20: растительное молоко

Многие растения вырабатывают млечный сок, однако почти всегда он горький и непригодный для еды. Однако по берегам Амазонки растёт дерево Сорвейра, сок которого и по вкусу напоминает молоко и вполне годится для употребления в пищу. А горечь, которая много лет пугала местных жителей, легко убирается при обычном кипячении.

Молоко – это один из самых популярных напитков на всей планете Земля. Молоко пьют маленькие дети с самого рождения, потом, когда человек взрослеет он потребляет его в пищу как в чистом виде, так и в качестве добавки (мороженое, кофе с молоком). Мы собрали самые интересный факты об этом продукте.

Коровий каннибализм



Для того чтобы корова давала жирное и питательное молоко, ей необходимо много витаминов, полезной пищи и энергии. К тому же, животное должно быть здоровым. Так вот для того, чтобы она давала качественный продукт, ей в корм подмешиваю животный жир, полученный все с тех же коров. Он намного калорийнее и питательное кормовых культур. К тому же, использование его в качестве прикорма существенно экономит фермерам деньги. Следовательно, вероятность того, что корова ест своего брата или сестру остается высокой.

Музыка творит чудеса



По результатам исследований, которые были проведены в 2001 году Лу Ридом из Университета Лестер, коровы дают больше молока если слушают приятную музыку. В медиатеке каждой буренки должны быть "Мост над неспокойной водой" Саймон и Гарфункул и "Moon River" Дэнни Уильямса. Данные мелодии звучат с частотою менее ста ударов в минуту. По мнению ученых именно благодаря их прослушиванию, корова может увеличить свою производительность до трех процентов в сутки. А по мнению канадских скептиков, на рост показателей влияет не музыка, а то, что коровы не слышат мычания друг друга.

Ткань из молока


Много лет назад никто не употреблял обезжиренное молоко в пищу, более того, его попросту сливали как побочный продукт от производства масла.

В 1920 году в Висконсине от запаха прокисшего молока страдал весь пригород, потому как его сливали в реку. На одном из городских заседаний было принято решение продавать обезжиренное молоко в качестве диетического продукта, позволяющего бороться с лишним весом.

А в 1930 году из молока был выделен белом под названием казеин, из которого стали плести нити и как следствие ткань. Из казеина можно было сделать чехол для автокресла или сшить себе шапку из искусственного меха. Многие считали, что эко-продукт займет свою нишу в мире моды, но через десять лет интерес к такого рода материалу начал падать. Вторую жизнь сливочной ткани дала Анке Домаске, немецкий дизайнер. Ее материал был назван QMilk и в 2011 году это волокно вновь покорило мир. QMilk является не только экологичным, но и антиаллергенным волокном, что делает его невероятно популярным.

Молоко для мальчиков и девочек


По мнению ученых, молоко, которым мать кормит новорожденного зависит от пола ребенка. Так для мальчика женщина начинает вырабатывать молоко, которое жирнее молока для девочек на 35%. А для девочек будут кормить грудным молоком с высоким содержанием кальция.

Прийти к этому выводы пришлось благодаря длительным исследованиям, проведенным на макаках-резусах.
К тому же, состав грудного молока может меняться не только от пола ребенка, но и от социального положения.

Данные исследования должны существенно помочь компаниям, которые занимаются производством питания для кормления малышей.


60% всего населения планеты Земля не могут переваривать коровье молоко. С того самого момента, когда в детстве ребенок перестает потреблять грудное молоко, в его организме перестает вырабатываться лактоза. Это вещество, которое расщепляет молоко на полезные для организма вещества.
Оставшиеся 40 % людей страдают генетической аномалией, которая свойственна жителям Африки, Европы и Индии. Благодаря этой генетической мутации организм людей может производить лактозу на протяжении всей жизни.

Существует ряд гипотез формирования данного генетического отклонения:
- одни думают, что при нехватки солнечного света организм некоторых людей приспособился вырабатывать витамин D иным способом;
- другие считают, что данная способность выработалась тогда, когда в Европе был страшный голод и люди из-за недостатка зерновых были вынуждены питаться в основном молоком и молочными продуктами;
- а третьи предполагают, что способность перерабатывать молоко выработалась у женщин для того, чтобы повысить ее выживаемость и плодородность.



В то время как правительство США борется за строгую политику использования человеческих жидкостей, таких как кровь и сперма, огромное количество мам готовы продать свое молоко на аукционах.
В Америки сформированы даже профессиональные банки грудного молока, которые прежде чем реализовать продукт проводят его очистку и пастеризацию. После обработки оно поступает на продажу. В большинстве своем этот продукт реализуют в больницах по цене в четыре доллара за унцию.

Есть и те мамы, которые торгуют своим грудным молоком на специальных сайтах. Женщина, продающая молоко может зарабатывать в год около 20 000 долларов. Стоимость продукта варьируется от одного до двух с половиной долларов. Все зависит от жирности и питательности продукта.

Медики утверждают, что приобретать грудное молоко «с рук» опасно, потому как многие женщины, торгующие этим продуктом, болеют ВИЧ, сифилисом и гепатитом В.

Птичье молоко



Млекопитающие – это не единственные существа на планете, которые кормят свое потомство молоком. Так, к примеру, молоком вскармливают своих детей и некоторые виды птиц. Птичье молоко формируется в пищеварительном тракте. Для того, чтобы накормить голодного птенца, птичка должна отрыгнуть «молоко» и передать его через клюв птенцу.

К примеру, если цыплята будут расти на голубином молоке, то они будут развиваться на 38% быстрее.
Птичье молоко вырабатывают голуби, фламинго и даже королевские пингвины. Причем в случае с пингвинами, питательный продукт могут генерировать как самки, так и самцы.

Понравилась эта статья? Тогда, жми .