Домашняя выпечка        19.05.2019   

Торговые марки соков. Виды классификации разновидности соков

Отечественных производителей соков на рынке очень много. В нашей стране производят соки, нектары, морсы, сокосодержащие продукты, а также сырье для их производства. На сегодняшний день крупными производителями являются такие заводы как: Черкизовский, Очаковский, Раменский, Останкинский, Лианозовский и др. Они первыми стали разливать напитки в упаковки Tetra pak.

К наиболее известным маркам соков относят: «Добрый», «Любимый сад», «Моя семья», «J 7», «Фруктовый сад», «Чемпион», «Тонус», «Амтел», «Троя», «Долька», «2:0», «Vico» и др. Есть напитки, которые выпускаются в стеклянных тарах. Их поставляют из Ростовской области, Краснодарского края и других областей.

Крупнейшие изготовители соков

К лидерам по производству натуральных напитков относится компания «Вимм-Билль-Данн» (Москва). К числу ее продукции относятся соки «J 7», «100% Gold». Данная компания была признана самой высококлассной. Ее продукция экологически чистая и качественная. Она прославилась напитками «J 7», представленной линейкой 7 соков (отсюда и название). На данный момент в него входит 22 натуральных сока и нектара, годность которых составляет 1 год.

Следующая крупная компания, выпускающая натуральные напитки, — это «Мултон» (основана в Санкт-Петебурге в 1995 г., а в 2005 г. вошла в состав корпорации «Coca-Cola»). Именно она производит всем известный напиток «Добрый».

«Лебедянский экспереминтально-консервный завод», находящийся в Липецкой области, является производителем продукта «Тонус».

Если разделить продукцию на несколько категорий по возрастанию цен, то получится следующее:

  • к низшей ценовой категории относятся: «Моя семья», «Добрый», «Любимый сад»;
  • к среднему классу относятся: «Амтел», «Тонус», «Nico», «100% Gold premium»;
  • к высшей категории относятся: «Чемпион», «Чудо-ягода», «Сокос», «J 7», «Vico», «Sanpride»;
  • к премиум классу относятся: «Granin», «Rio Grande», «Santal».

Рассмотрим, по каким критериям выбирают натуральные напитки. Выбирая продукт, обращают внимание на хорошие вкусовые качества и доступность цены. Почему же тогда соки России все еще входят в категорию товаров небольшого потребления? Как выяснилось, это связано с относительно высокой ценой и низким уровнем дохода населения. Покупатель должен воспринимать покупку натуральных напитков как дополнительный источник необходимых витаминов, а не как бесполезную трату денег.

Производители рекламируют свой товар как источник необходимых витаминов. Нельзя отрицать, что в покупных напитках почти полностью отсутствуют полезные вещества. К примеру, содержание простых углеводов в 100 мл фруктовых и ягодных соков составляет приблизительно 10-15%, а в томатном — 3%.

Из огромного числа витаминов можно выделить только аскорбиновую кислоту (витамин С), которая действительно содержится в абрикосовом соке, манго, томатном и морковном. Количество витаминов группы В настолько незначительное, что может обеспечить лишь 1% необходимой суточной дозы. Отсутствие витаминов связано с потерями при их изготовлении и некачественным исходным сырьем. Лучше всего витамины сохраняются в напитках, содержащих мякоть.

Как производители получают натуральный продукт?

Рассмотрим, как изготовители получают 100% натуральный продукт. После обработки и сортировки из спелых плодов выжимают жидкость. Это происходит с помощью пресса. Полученную жидкость выпаривают в специальном вакуумном приспособлении, при температуре -40°C. В результате остается густая масса, напоминающая мед. Это концентрат, в котором сохраняются все полезные вещества и витамины. Его можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Именно из таких готовых концентрированных составов производители и готовят натуральные напитки. Чтобы вернуть им первоначальную влагу, концентрат разбавляют чистой водой. Важно возвратить в концентрированную массу именно то количество влаги, сколько было выпарено ранее.

Готовый натуральный продукт пастеризуют или стерилизуют при высокой температуре в течение нескольких секунд, только после этого упаковывают. Пройдя подобную обработку, напиток можно хранить в течение 12 месяцев, без использования консервантов. Без дополнительных красителей и химических добавок в результате выходит 100% натуральный сок.

Соки отличаются по способу производства. Они бывают свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные.

Свежевыжатый фреш готовят непосредственно перед употреблением из свежих овощей и фруктов. Он самый дорогой, но и самый полезный, так как он не подвергается переработке или длительному хранению и сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его можно не более 48 часов при температуре от +1 до +2 С°.

Напиток прямого отжима также производят из свежих фруктов и овощей. Он проходит термическую обработку — пастеризацию или стерилизацию, чтобы предотвратить развитие в нем микроорганизмов. Пастеризованный сок можно хранить от месяца до трех, а стерилизованный — до года. Никакой другой обработке он не подвергается, поэтому также сохраняет полезные свойства овощей и фруктов.

Восстановленный сок — самый бюджетный вариант, но и наименее ценный. Обычно восстановленный напиток производится там, где растут фрукты и овощи. Из него готовят концентрат способом упаривания, а затем этот концентрат перевозят туда, где будут разливать в упаковку, и разбавляют водой. При упаривании сок теряет полезные свойства, поэтому в местах разлива его обогащают витаминами (на упаковке в таком случае должно быть написано «обогащенный»).

Не все фрукты и овощи подходят для изготовления соков. Например, неразбавленная выжимка из вишни будет слишком кислой, а из бананов можно получить скорее пюре. Из такого сырья производят фруктовый или овощной нектар — напиток, в котором от 25% до 50% сока, а остальное вода. Нектар как правило готовят из концентрата, поэтому его обогащают как минимум витамином C. Аскорбинка действует как консервант, не давая нектару испортиться, поэтому он может храниться 12 месяцев, если иное не указано на упаковке.

Тара для упаковки бывает разная — стеклянные и пластиковые бутылки, картонные пакеты. Но качество напитка не зависит от того, в какую упаковку он разлит. Консервантов (кроме аскорбиновой кислоты) и искусственных красителей не добавляют.

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сок – жидкий пищевой продукт, полученный путем отжима съедобных спелых плодов фруктовых или овощных культур.

Традиционно соки делят на три вида:

Свежевыжатый – производится непосредственно в присутствии потребителя с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

Прямого отжима – изготовлен из доброкачественных плодов овощей и фруктов, прошедший процесс пастеризации и разлитый в специальную асептическую или стеклянную тару; отличается относительно небольшим сроком хранения – не более 3 месяцев;

Восстановленный – изготовлен из концентрированного сока и питьевой воды, разлитый в асептическую тару.

Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматообразующих веществ. При изготовлении нектара доля концентрированного сока (пюре) не менее 20-50% (в зависимости от используемых фруктов или овощей). В нектаре также могут содержаться сахар, подкислители, мякоть фруктов и овощей, мякоть цитрусовых фруктов. Содержание натурального сока в нектаре составляет 25-99%.

Для удобства учета консервной продукции, к которой относятся также соки и нектары, был принят стандартный объем тары – так называемая условная банка. Емкость условной банки равна 353 кубическим сантиметрам, а масса нетто – 350 грамм. Для еще большего упрощения учета, объем условной банки принимают за 0,4 л.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Производство нектаров и соков включено в подраздел ОКВЭД 15.32 «Производство фруктовых и овощных соков», который входит в раздел 15.3 «Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

Потребление соков и нектаров в России в течение последних лет снижается. Эксперты связывают это со снижением платежеспособности населения и ростом цен на данную продукцию. Поскольку сок не является продуктом первой необходимости, потребитель отказывается от него одним из первых. Кроме того, снижение потребления связано со смещением спроса от 100% соков в сторону других безалкогольных напитков, в частности нектаров, сокосодержащих напитков, а питьевой воды среднего ценового сегмента. Продажи 100% соков в 2015 году упали на 16%, нектаров – на 13,4%, сокосодержащих напитков – на 7,9%.

По данным аналитиков Euromonitor International, потребление соков в натуральном выражении, росшее стабильно с 2010 года, в 2013 году незначительно снизилось (-2% к 2012 году). В 2014 году падение составило уже 4%, а в 2015 – 13%. В стоимостном выражении падение рынка в 2015 году составило более 5%. Согласно прогнозам экспертов, продолжения падения следует ожидать еще в течение 5 лет.

Рисунок 1. Динамика производства соков в России в 2010-2015 гг., млрд. условных банок

Готовые идеи для вашего бизнеса

Крупнейшие производители единогласно подтверждают падение объемов продаж, называя в качестве одного из трендов развития рынка конкуренцию между брендами производителей, специализирующихся на соках и собственными брендами ритейл-сетей, которые, как правило, имеют значительно более низкую розничную цену.

Рисунок 2. Структура потребления безалкогольных напитков в России

Рисунок 3. Структура потребления соков по вкусам

Совокупная доля рынка трех крупнейших производителей составляет чуть более 70% всего объема рынка. При этом, распределение долей с течением времени практически не меняется. Производители приобретают новые производства и бренды, за счет которых происходило увеличение объемов их продаж. В 2014-2015 годах некоторые производства были остановлены в связи с падением спроса.

Поскольку в FMCG-сегменте широко распространена стратегия постоянного обновления линейки (в данном случае вкусов), появляются, например, смеси классических вкусов с экзотическими. Кроме этого, к тенденциям последних лет можно отнести распространение национальных напитков – морса, узвара и др.

АНАЛИЗ ДАННЫХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

Данные Росстата, которые служба получает путем сбора официальных данных с участников рынка, могут не совпадать с данными аналитических агентств, аналитика которых основана на проведении опросов и сборе неофициальных данных.

Рисунок 4. Динамика финансовых показателей отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., тыс. руб.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 5. Изменение выручки отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 6. Изменение прибыли от продаж отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг.

Рисунок 7. Динамика финансовых коэффициентов отрасли по ОКВЭД 15.32 в 2007-2015 гг., %

Как видно из приведенных диаграмм, данные Росстата имеют некоторые расхождения с исследованиями независимых агентств. Согласно данным Росстата, до 2014 года выручка отрасли стабильно росла, показав падение только в 2015 году. Изменение прибыли от операционной деятельности происходило волнообразно, достигая минимумов в 2011 и 2014 годах, а в 2015 показала рост в 22%. При этом рентабельность продаж, согласно тем же данным, в 2015 году выросла на 27%. Теоретически, это может быть связано с повышением розничных цен на продукцию отрасли. Показатели валовой рентабельности и рентабельности активов также показали неплохой рост. При этом, данные о росте абсолютных показателей объяснить сложно.

Незначительный рост объемов отгрузки в денежном выражении также объясняться повышением цен на товары. Данных об отгрузках в натуральном выражении Росстат не предоставил.

Рисунок 8. Изменение объемов реализации продукции в 2007-2015 гг. по ОКВЭД 15.32

Рисунок 9. Доля регионов в объемах продаж по ОКВЭД 15.32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опираясь на имеющиеся данные, можно сделать вывод о том, что отрасль находится в состоянии сжатия – мелкие игроки покидают рынок, крупные игроки останавливают часть производств. Падение объемов продаж, по прогнозам экспертов, едва ли замедлится в ближайшие пять лет.

Более 70% рынка принадлежит ТОП-3 производителей, что говорит о существенной консолидации отрасли и отсутствию перспектив для небольших производителей. Впрочем, успех всегда возможен при наличии оригинальной идеи, которая позволит занять узкую нишу даже на проблемном рынке.

62 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22019 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

При низкой конкуренции, стоимость входа на рынок переработки бытовых отходов достаточно велика – от 2 млн евро для открытия мусоросортировочного комплекса и от 20 млн. долларов для строительства мусор...

В последние годы российский рынок мяса утки демонстрирует значительный рост. С 2010 года производство утиного мяса на птицефабриках выросло в 13,5 раз.

Отличительной особенностью является низкая прибыльность данного вида товаров, однако, за счет больших объемов продаж и быстрой оборачиваемости, они представляют собой экономически выгодную категорию.

По оценкам экспертов, объем продаж кондитерских изделий с 2014 по 2016 год сократился на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.

Расчетная ёмкость рынка перепелиного мяса по Ростовской области в натуральном выражении составила 21,22 тонны/год. Следовательно, емкость рынка мяса перепела в ценовом выражении составля...

Обобщая данные из всех проанализированных источников, можно сделать однозначный вывод относительно затяжного кризиса в отрасли. Корректировка ситуации может произойти только при улучшении экономи...

Производство спецодежды является отраслью, привлекательной для частных инвестиций, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

Соки являются прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам, особенно весной и зимой. Кроме того это истоки здоровья. На сегодня представлен широкий мир напитков, различных марок, с различным составом и различным вкусом. Среди этого обширного списка напитков каждый сможет подобрать то, что ему действительно понравится.

Сок "Хango"

Новейшие технологии, оригинальная рецептура, специальные упаковки и высококачественное сырье позволяет создавать отличный натуральный гын сок и доводить до покупателя сохраненную витаминную и вкусовую гамму спелых овощей и фруктов в первозданном виде. Многих уже покорило отличное качество, широчайший ассортимент и приятная цена продукции.

Сок xango получен после переработки плодов мангостина, в котором содержится огромное количество ксантонов и различных полезных веществ. Он оздоравливает и укрепляет весь организм. Это свежий, сладкий и приятный вкус и аромат. В нем нет искусственных красителей и ароматов. Кроме того, купить сок ксанго можно по весьма привлекательной цене.

J7

Соки и нектары джей севен - это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают защитить от вредных факторов организм и увеличить устойчивость к различным инфекциям. J7 - это насыщенный вкус и приятнейший аромат свежих фруктов и овощей. На официальном сайте j7 представлен широкий ассортимент соков и нектаров, цена на которых приятно удивляет.

"Агуша"

Соки «Агуша» производятся с высокой степенью измельчения овощей и фруктов, что облегчает и ускоряет у малышей пищеварительный процесс. При изготовлении используется только отборное и натуральное сырье, при этом искусственные красители и добавки полностью исключены. В соках Агуша не содержится сахара и их дополнительно обогащают различными необходимыми витаминами.

Сок "Дарио"

Только свежие и отборные овощи и фрукты вобрал в себя сок дарио. Восхитительный аромат и великолепный вкус ощущается даже с первых глотков. Это натуральные соки, в составе которых нет консервантов и добавок, которые могли бы принести вред здоровью. Сок отлично утоляет жажду и положительно влияет на организм, улучшая его тонус и работоспособность.

"Дары Кубани"

Сок «Дары Кубани» - это недорогой и очень вкусный сок. Натуральные продукты, используемые при его изготовлении, обогащают сок полезными витаминами и минералами. «Дары Кубани» - это здоровье и сила. В соках содержится специальный комплекс микроэлементов и витаминов для здоровья и силы, помогающий поддерживать жизнедеятельность всего организма.

"Добрый"

Сок «Добрый» является любимым напитком многих семей. Он имеет отличный насыщенный вкус свежевыжатого сока и прекрасный аромат спелых овощей и фруктов, выращенных на российской земле. В состав сока «Добрый» входят только полезные и свежие продукты, исключаются искусственные консерванты, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки. Кроме того, соки разливаются в очень удобные упаковки объемом 0,2, 0,5, 1 и 2 литра. Для детей - упаковка с трубочкой, а для взрослых - упаковка с отвинчивающейся пробкой. Цены на сок «Добрый» можно узнать на официальном сайте производителя.

Соки "Красавчик"

Соки «Красавчик» - это радуга фруктов, которые собирают из различных уголков Земли для того, чтобы подарить радость взрослым и детям. Соки делаются из индонезийских ананасов, греческих персиков, бразильских апельсинов, российских яблок и израильского винограда. Высококачественное сырье и оригинальная рецептура дают превосходный вкус сочного сока.

"Любимый сад"

Любимый сад - это полезный и восхитительно вкусный, поражающий своим разнообразием нектар. В нем прекрасно сочетается необыкновенная польза, великолепный вкус и восхитительный аромат. В соке «Любимый сад» содержится очень много полезнейших и необходимых организму витаминов и микроэлементов, которые щедро дарят всей семье крепкое здоровье и превосходное настроение.

"Моя семья"

Нектары и соки «Моя семья» стали радовать и завоевывать симпатии покупателей еще с 2001 года. Это вкус сочных спелых фруктов и овощей, аромат натурального свежевыжатого сока. При изготовлении сока не используется никаких добавок и консервантов, влияющих отрицательно на организм. Кроме того, соки моя семья можно приобрести по весьма привлекательным ценам.

Овощные соки "Радость"

Фруктово-овощные нектары и соки «Радость», натуральные напитки и нектары с мякотью приготавливаются из отборных фруктов и овощей. Они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и улучшают здоровье. Также они оказывают положительное воздействие на состояние кожи и пищеварение. Соки прекрасно утоляют жажду и являются здоровым и полезным перекусом.

"Рич"

Сок «Рич» - это премиальный продукт. В производстве нектаров и соков этой марки используются только специально отбираемые овощи и фрукты высочайшего качества. Благодаря содержанию в них витаминов и полезных веществ, продукция «Рич» благоприятно воздействует на организм. Купить сок можно по весьма приятным ценам. Кроме того, при покупке оптом действуют различные акции.

"Дары Придонья"

Соки «Дары Придонья» - это великолепный вкус, высокие технологии и высочайшее качество. На изготовление этих натуральных напитков отбираются экологически чистые плоды Донского сада. В соках сохраняются все достоинства и полезные свойства сочных свежих фруктов. Благодаря качеству соки «Дары Придонья», соки «Тропикана» и соки «Тонус» рекомендуются для детского питания.

Лебедянский завод напитков

Лебедянский завод соков располагается в городе Лебедянь, где черноземная земля богата фруктами и овощами, а артезианская вода имеет великолепное качество. Это позволяет производить напитки высочайшего класса, которые по составу практически ничем не отличаются от натуральных. В ассортименте завода представлены нектары и напитки «Фруктовый сад», напитки «Фрустайл», соки «Фрутоняня», премиум-бренд «Я», отличающиеся отличными вкусовыми качествами, полезностью, широким выбором и великолепной эффективностью. Контакты лебедянского завода соков можно узнать на официальном сайте.

"Фруктовый сад"

Соки «Фруктовый остров» и «Фруктовый Сад» изготавливаются на современном заводе. Все напитки проходят высокий контроль качества и на прилавки попадают только 100-процентные фруктовые соки и нектары. В продукции нет красителей, ароматизаторов и консервантов. В ней много витаминов и полезных веществ. Соки «Фруктовый сад» имеют отличное качество и цену.

"Фрутоняня"

Соки «Фрутоняня» - это качественное, вкусное и натуральное питание для малышей раннего возраста. Эта продукция производится с учетом рекомендаций и советов педиатров. Соки «Фруто няня» производятся из специально отобранных безопасных продуктов высочайшего класса и контролируются в процессе производства для того, чтобы малыши смогли получить только лучшее.

Соки "Я"

Соки «Я» - это высококачественные премиальные 100-процентные нектары и соки, которые максимально сохранили аромат и вкус свежих фруктов. В них не содержится искусственных красителей, консервантов, пищевых добавок, все только натуральное. Высокое качество нектаров и соков подтверждается их полезным действием. Цена соков «Я» также приятно удивляет.

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Чтобы бороться хоть как-то с авитаминозом неизменным спутником весны, можно заменить обычный чай и газировку на натуральный сок. Сок – это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов или овощей, консервированный физическим или химическим способом.

О пользе фруктовых и овощных соков, натуральных и особенно свежевыжатых, знают все. Они так же полезны и питательны, как сами плоды. Фруктово-ягодные соки очень богаты углеводами, органическими кислотами, сахарами (фруктозой, глюкозой), различными витаминами (С, В, Р, РР И ДР.), красящими и ароматическими веществами, минеральными солями. Они приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и способствуют лучшему усвоению пищи.

Усвоению витаминов мешают:

  1. Алкоголь – разрушает витамины А, В, кальций, цинк, калий, магний.
  2. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка.
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов В, С, А, кальция, калия.
  5. Антибиотики – разрушают витамин В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.

Сок высокого качества получают из свежих, зрелых и здоровых плодов и овощей. Но можно использовать деформированные, помятые, очень мелкие плоды и овощи. Однако ни в коем случае нельзя брать сырьё, поражённое вредителями и болезнями: соки получаются с неприятным привкусом и посторонним запахом.

Соки бывают мутными и прозрачными. Первые содержат не только сок, но и мякоть плодов и фруктов с целым набором полезных нерастворимых веществ – клетчатки, пектина, жирорастворимых витаминов (А, Е). Как правило, содержание натурального сока в них 45%, качество 100%.Соки без мякоти бывают осветлёнными и неосветлёнными. Первые осветляются с помощью фильтра. Вторые более ценные по питательным свойствам, хотя и имеют неприглядный внешний вид – мутные, с осадком.

Борясь с авитоминозом лучше пить мультивитаминные соки, так как набор витаминов в них несколько расширен из-за того, что мультивитаминный сок представляет собой смесь соков разных ягод и фруктов (до 10 компонентов). А ведь как говорят медики, весной нам не хватает всех витаминов. Что же такое витамины и почему они так необходимы нашему организму? Витамины (vita – жизнь) – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус.

Таблица 1

Значение витаминов

Группы витаминов

Источники получения

Значение

группа В (В1, В2, В6, В9 и др.) Дрожжи, семена ржи, бобовые, почки, печень, яичный желток При недостатке витамина наблюдается поражение нервной системы, параличи, обмен веществ, малокровие, упадок сил, анемия
Д (кальциферол) Жир, рыба, яйца, молоко. Образуется в организме под действием солнечным лучей. Рахит (размягчение костной ткани), слабость мышц, выпадение зубов).
Е (токоферол) зародыши пшеницы, овощи Нарушается обмен белков, снижается эластичность кожи, свертываемость крови, наблюдается ожирение
А (ретинол) Морковь, абрикос, петрушка При недостатке – куриная слепота, заболевания кожи, отставание в росте
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, чёрная смородина, квашеная капуста При недостатке – снижается иммунитет, плохо заживают раны, ослабляются стенки сосудов

Основным источником витаминов является сок, тем более, что он доступен всем и может храниться длительное время.

У нас возникло желание определить в каком соке известных марок содержится больше витамина С. Почему мы искали в соке витамин С? Он является самым известным и наиболее изученным витамином. Был обнаружен как противоцинговое средство и с тех пор широко используется в медицине и пищевой промышленности. Его рекомендуют ежедневно принимать по 75 мг. Люди, принимающие систематически витамин С реже болеют простудными заболеваниями, у них крепкие стенки сосудов, упругая, эластичная кожа, лучше усваивается железо, содержащееся в продуктах. Кроме этого аскорбиновая кислота очень важна для курильщиков, так как она нейтрализует свободные радикалы табачного дыма. Людям, испытывающим стресс также необходим витамин С, так как он участвует в образовании гормона надпочечников ацетилхолина, успокаивающего организм. Овощные блюда, каши, хлеб лучше заливать соком, в частности апельсиновым, так как он богат витамином С, который способствует лучшему усвоению железа, белков.

Методика проведения исследования

Мы взяли четыре вида апельсинового сока различных марок, самые известные из которых: “Да”, “Моя семья”, “Любимый сад”, “Добрый” и решили определить:

  • наличие витамина С в соках, его % содержание;
  • вкус, цвет соков;
  • популярность соков;
  • частоту покупок по сезонам (весна, осень).
  • роль рекламы натуральных соков.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать катион йода – бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведёт к обязательному обесцвечиванию йода. Если обесцвечивание не произойдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, то значит витамин С в пробе присутствует. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при нагревании, при соприкосновении с металлическими предметами.

Проведение опыта

  1. Спиртовой раствор йода разведем водой до цвета крепкого чая.
  2. Добавим в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
  3. Возьмем по 1 мл апельсинового сока исследуемых марок в фарфоровую посуду и к пробам по каплям будем добавлять клейстер, подсчитывая количество капель.
  4. Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно – витамина мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует.
  5. Проведем этот же опыт нагревая пробы сока.
  6. Сделаем вывод.

Результаты исследования

Мы выяснили, что во всех исследуемых пробах апельсинового сока содержится витамин С, но в разных количествах. Так как чем меньше капель йода внесено в пробу, тем больше витамина С.

  • яблочный сок – женщины 44%, мужчины 39%;
  • апельсиновый сок – женщины 42%, мужчины 36%;
  • женщины предпочитают сладкий вкус;
  • мужчины предпочитают кислый вкус.

К примеру, в Германии самый популярный яблочный сок, в Западной Европе (Италия, Испания) – виноградный, в Китае – яблочный, в США – грейпфруктовый, в Бразилии, России – апельсиновый, в Индии – манго. Частота покупок по сезонам колеблется, что можно увидеть на диаграмме (Приложение 5).

Из диаграммы видно, что ежедневно употребляют натуральные соки в среднем 18% опрошенных. По сезонам: осень – 17%, весна – 20%. Один раз в неделю: в среднем 28 опрошенных. По сезонам цифра колеблется: осень – 25%, весна – 32%. Один раз в месяц в среднем 23% опрошенных. Вывод: население с. Саныяхтах употребляет натуральные соки не систематически, в основном один – два раза в неделю, чего недостаточно для организма. При этом (со слов опрошенных) многие из односельчан покупают дешёвые соки, не глядя на их качество, натуральность продукта практически не учитывается (Приложение 6).

Соки должны продаваться в мелкой расфасовке, рассчитанной на одноразовое применение. К сожалению, не на всех соках пишется состав продукта. Лучше, если будет на продуктах полная информация. Покупатель получит возможность ориентироваться в товаре, который ему предлагают и использует продукт с большей для себя пользой.

Большую роль в повышении популярности тех или иных марок сока играет реклама. Из рекламных роликов можно узнать, что все натуральные соки – “кладовая витаминов”.

Правда это или нет мы попытались выяснить проведя вышеизложенный опыт и исследуя надписи производителей на упаковках.(Рисунок 1)

Вывод:

Какой же сок лучше? Исследуя известные марки соков, мы пришли к выводу и составили рейтинг лучших соков (Рисунок 2 ).

I место II место III место
сок “Добрый” сок “Моя семья” сок “Да”

Список литературы

  1. Анциферова С.Н., “Всё о соках”, Москва, изд-во “Эпос”, 1984.
  2. Клегер К., “Витамины – источники здоровья”, Москва, изд-во “Крон – Пресс”, 1997.
  3. Шингер А.С. “Здоровое питание”, Москва, ИИП, 2003.
  4. Кропольский Е. В. “Натуральные соки: + и – “, Новосибирск, 2001.