Рецепты пирогов        09.09.2019   

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании

Сгущенка для многих является одним из самых любимых лакомств. К сожалению, при воспалении поджелудочной железы необходимо придерживаться строгой диеты, которая почти полностью исключает такую сладость из рациона больного.

Сгущенное молоко очень сладкое и калорийное, насыщено большим количеством легкоусвояемых жиров и углеводов. Поэтому такой продукт очень тяжело усвоить даже на фоне ремиссии панкреатита.

Натуральная сгущенка производится из коровьего молока высокой жирности и сахара. На 50% продукт состоит из легкоусвояемых углеводов. В 100 граммах лакомства также содержится:

  1. 9 грамм жиров;
  2. 7 грамм белков;
  3. 0,3 грамма холестерина;
  4. 0,4 грамма органических кислот;
  5. 5,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  6. 26,6 грамм воды;
  7. 1,8 грамм золы.

Сгущенное молоко очень питательно и калорийно. Одна его порция (100 г.) вмещает 328 ккал. В сгущенке содержатся:


Натуральное сгущенное молоко в небольших количествах полезно для организма. Таким образом, сладость:

  • Восполняет запасы энергии, бодрит.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работоспособность мозга.
  • Способствует восстановлению кровяных клеток.

В то же время, это очень сладкий и калорийный продукт. Он представляет большую нагрузку для органов пищеварения. Злоупотребление вкусностью несет в себе риск развития:

  • Кариеса.
  • Ожирения.
  • Сахарного диабета.
  • Расстройства кишечника, желудка, поджелудочной, печени.

Также следует помнить и о том, что сладкое создает благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, особенно грибка. Поэтому употребление его в больших количествах может закончиться дисбактериозом кишечника, кандидозом.

К сожалению, сейчас очень редко можно встретить натуральную сгущенку. Производители в процессе приготовления лакомства используют эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, красители, усилители вкуса, заменители молока и очень много сахара. Такой продукт достаточно вреден для организма.

Поэтому, покупая сгущенку, нужно внимательно ознакомиться с ее составом, а лучше всего готовить десерт самому.


Можно ли есть сгущенку при панкреатите, интересует многих людей, страдающих этим недугом.Ведь лакомство действительно очень вкусное и популярное. Его едят и как самостоятельный десерт, и вместе с печеньем, блинчиками, оладушками, добавляют в чай, кофе, используют в процессе приготовления тортов, рулетов, мороженного и других лакомств.

Некоторые врачи и диетологи утверждают, что сгущенку нельзя употреблять при любой форме панкреатите, даже на стадии стойкой ремиссии. Однако большинство специалистов все же допускают употребление небольшого количества сладости после наступления стойкой ремиссии, а также при хронической форме заболевания.

На острой стадии заболевания

Сгущенка при остром панкреатите категорически противопоказана. Причина такого строгого запрета объясняется следующими факторами:

  1. В продукте содержит много жиров и углеводов, переработка которых требует значительного количества панкреатических ферментов, поэтому они представляют большую нагрузку для поджелудочной.
  2. Продукт насыщен сахаром, для переработки которого нужно много инсулина. Это создает большую нагрузку для железы. Кроме того, при воспалении поджелудочной продуцирование инсулина нарушается, поэтому существует большой риск развития сахарного диабета.
  3. В состав продукта входит жирное коровье молоко, которое при воспалении поджелудочной плохо перерабатывается и усваивается организмом. Молоко содержит лактозу, для переваривания которой нужен фермент лактаза, а повышенная жирность напитка требует увеличение объема выработки пищеварительного фермента липазы. Так как ферментные способности железы в период воспаления снижаются, подавляющее количество молока остается непереваренным и вызывает в организме развитие таких процессов как вздутие живота, метеоризм, брожение в кишечнике, тошнота, рвота понос, кишечные, желудочные колики. Все это приводит к обострению воспаления поджелудочной железы и ухудшению состояния больного.
  4. Покупная сгущенка относится к консервированным продуктам, употребление которых при панкреатите запрещено.
  5. В производственном сгущенном молоке содержится большое количество вредных химических добавок (ароматизаторов, загустителей, заменителей молока, подсластителей, консервантов и т.д), которые повреждают ткани поджелудочной железы, нарушают ее функционирование и обостряют воспалительные процессы.

Ввиду таких особенностей сгущенка на острой стадии панкреатита губительна для поджелудочной железы. Ее употребление приведет к еще большему обострению недуга, может вызвать развитие осложнений заболевания.

При хроническом панкреатите

Сгущенное молоко при панкреатите хронической формы кушать разрешается в маленьких количествах, не более одной чайной ложки в день и не более трех чайных ложек в неделю. Такие строгие ограничения рациона вводятся в связи с тем, что лакомство является очень калорийным и сладким продуктом, который представляет большую нагрузку для паренхиматозного органа.

Сгущенка при панкреатите разрешается к употреблению не раньше, чем через четыре месяца после начала острого приступа болезни и не ранее, чем через три месяца с момента окончания панкреатических болей.

Продукт можно пробовать только в том случае, если организм нормально отреагировал на ранее введенные зефир, пастилу и молоко. При употреблении продукта важно следовать следующим правилам:

  • В день использования сгущенки стараться больше не кушать сладкого.
  • Не употреблять лакомство натощак и поздно вечером.
  • При первых же проявлениях расстройства кишечника, панкреатических болей отказаться от вкусности.

Вареная сгущенка противопоказана людям с панкреатитом вообще, даже на стадии ремиссии. В процессе изготовления такого продукта используется еще больше сахара. Кроме того, покупная варенка содержит очень много химикатов и представляет для здоровья ПЖ серьезную угрозу.

Рецепт домашнего сгущенного молока


Так как производители грешат добавлением в десерт вредных химических веществ, лучше приготовить сгущенку самостоятельно.

Для этого понадобится:

  • пять стаканов молока жирностью 3,2%;
  • два с половиной стакана сахара.

Чтобы избежать сворачивания молока, в него рекомендуется добавить щепотку соды.

В эмалированную кастрюлю с толстым днищем влить молоко, добавить в него щепотку соды и поставить на средний огонь. Когда жидкость нагреется, всыпать сахар и хорошо перемешивать, пока он полностью не растворится. Сгущенку варят около трех часов, пока молоко не начнет загустевать, а сам объем смеси не уменьшится на две третьи. Важно не упустить момент и не переварить продукт, чтобы он не превратился в карамель.

Когда лакомство немного остынет, его нужно перелить в банку, а затем поставить в холодильник.

Чем можно заменить сгущенку?

Конечно же, при панкреатите желательно отказаться от сладкого вовсе, однако на стадии стойкой ремиссии можно периодически побаловать себя некоторыми видами вкусностей. Так как сгущенку даже при хроническом воспалении поджелудочной можно в ограниченном количестве, ее можно заменить другими лакомствами.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

Сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

Сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

В обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

Классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

Сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную - первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего - можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов - железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов - кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

Нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

Способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить - она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок. Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки - чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка - не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них - потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна - всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки - как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все - для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

Срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

Открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Многими любимое сгущенное молоко относится к самым сладким продуктам питания. Оно состоит из сахара и концентрированного молока коровы. Зачастую а магазинных прилавках можно встретить сгущенку, которая стоит там в жестяных баночках. И они обычно массой до четырехсот граммов. Но сейчас уже можно найти и другую сгущенку, которую продают в банках из пластика либо стекла, а иногда и в тубах. Продукт этот крайне питательный и калорийный. Он отличается белоснежным либо слегка кремовым оттенком и высочайшим содержанием белка. Отличнейшие гастрономические качества продукта вкупе с его полезными свойствами сделали сгущенку невероятно популярной и одной из самых любимых сладостей всех тех людей, которые любят полакомиться подобными десертами. А в кулинарной сфере, сгущенка нашла настолько широкое применение, что и, перечисляя все это, можно устать. Множество кондитерских изделий обретают свой необыкновенно сладкий вкус, именно благодаря сгущенке.

Полезные свойства сгущенного молока:

Если говорить начистоту, этот продукт питания по собственной сути, является тем же самым, что и коровье молочко, только со сроками хранения, которые были увеличенными. По этой причине, польза данного продукта питания, будет сродни полезным свойствам обыкновенного молока, но в более незначительных количествах. Но, если сгущенка высокого качества, она будет целиком и полностью усваиваться человеческим организмом, обогащая его полезными веществами. В силу наличия кальция в этом продукте, сгущенное молоко будет полезно, в качестве средства, способствующего укрепить зубы и костные ткани, а также улучшить человеческое зрение. Было доказано, что в обычной сгущенке есть содержание огромнейшего количества сбалансированных солей фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и за процесс восстановления крови.

Лечебные свойства сгущенного молока:

По сути, такое лакомство является самым полезным из огромнейшего количества сладостей. Надо сказать, что сгущенке дано способствовать укреплению человеческой иммунной системы. В принципе, говорить об особых лечебных свойствах в этом случае, можно маловато, но какая-то определенная польза, несмотря на явный вред, от этого продукта, все же способна поступать. Даже об улучшении зрительных процессов, о котором было сказано выше, могут говорить все любители этого лакомства. Помимо прочих благ, благодаря употреблению сгущенного молока в пищу, можно укрепить, даже ногти! Кажется удивительным, но это так. Правда следует помнить о том, что лишь ограниченное количество такой сладости, сможет быть полезным для ногтей, костей и зубов. В ином случае стоит обратить внимания на противопоказания и вред этого продукта. Калорийность на сто грамм – 328 калорий.

Противопоказания к употреблению сгущенного молока:

Итак, теперь о минусах, которых все же больше плюсов, ибо сгущенку обычно едят истинные сладкоежки, а такие люди не могут остановиться на умеренном количестве употребления продукта в пищу. Если позволять себе более трех ложечек сгущенного молока в один день, существует возможность получить активное развитие ожирения, кариеса и сахарного диабета. В особенности следует быть внимательными родителям, которые не должны позволять своим детям есть банками сгущенку. Так малышу, увы и ах, будет не вырасти здоровым и красивым. А начнется все, скорее всего, с проблем, связанных с лишним весом. По крайней мере, это будет заметнее всего для самих родителей и других окружающих людей.



Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.

Что такое сгущенка

Сгущенка – полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.

Состав и калорийность сгущенки

Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры – 8,6%.

Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.

Полезные минеральные вещества:

  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • селен.

В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).

Полезные свойства сгущенки

Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.

Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.

Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.

Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.

Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.

Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам

Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.

Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.

Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.

При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.

Замечание! В одной банке сгущенки 1220 ккал. Во время кормления грудью она приводит к набору веса матери и негативно сказывается на здоровье ребенка.

С какого возраста сгущенку можно давать детям

По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3–4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.

Сгущенка при гастрите и панкреатите

Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.

При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.

При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.

В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.

Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.

Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.

Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.

Сгущенка при похудении

Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.

Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях

Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.

В итоге получится порция в 520 мл.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры;
  • 40 г масла;
  • 400 г молока.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
  2. Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
  3. Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
  4. С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
  5. После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
  6. Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.

Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная

Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.

Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.

В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.

Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.

С чем едят сгущенное молоко

Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.

Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.

Вред сгущенки и противопоказания

В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.

Противопоказания:

  • полнота;
  • панкреатит почти на всех стадиях развития;
  • гастрит в последней стадии;
  • сахарный диабет.

Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 – едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.

Как выбирать и хранить сгущенку

Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.

Признаки качественного продукта:

  • Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
  • Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
  • Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
  • Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
  • Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
  • После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара – это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
  • Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
  • Не забывать про срок годности.

Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.

Заключение

Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

...
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!


Польза сгущенки
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

...
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
Вред сгущенного молока
В сгушенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
. людям с избыточным весом;
. при ожирении;
. при сахарном диабете.
Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

...
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине белую этикетку, знайте - перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что либо еще - это вредный продукт!