Рецепты булочек        25.04.2019   

Дрожжи вредны для здоровья. Вред дрожжей: насколько он серьезен? Вредны ли хлебопекарные дрожжи, есть ли от них польза? Какой урон организму наносят термофильные дрожжи? Вред и противопоказания

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня нас ожидает одно из самых захватывающих расследований. Хлебные дрожжи — это совсем не безобидные вещества, как нам преподносят через экран телевизора, СМИ и уже в интернете.

Дрожжи — настоящий яд! Если вовремя не разобраться в этом вопросе, исход может быть самым плачевным. Как этого избежать и что в них такого страшного — узнаете из статьи. Начнем!

Биологическое оружие массового поражения

Друзья, вы когда-нибудь задумывались о том, что же на самом деле такое термофильные дрожжи? Сегодня их включают практически в каждое хлебобулочное изделие, а если говорить о фастфудах и кафе, то там их используют и вовсе в 100% случаев.

Начнем с того, что наше тело — это уникальная система с просто невероятными способностями восстановления и исцеления. Все костные ткани внутри организма полностью обновляются за 5-6 лет, а кожный покров в несколько раз быстрее. Все эти процессы возможны лишь при одном важном условии — отсутствие брожения.

Дрожжи являются обыкновенным грибком, который и вызывает то самое брожение. В организме современного человека оно не прекращается практически никогда, ведь хлебушек мы любим кушать каждый день с каждой трапезой, не так ли?

Но дело в том, что обыкновенные дрожжи не способны выживать, а тем более размножаться при высоких температурах. К сожалению, ведущим генетикам порядка 50 лет назад удалось разработать совершенно уникальный и неестественный вариант дрожжей под названием “термофильные”.

Особенность их заключается в том, что высокие температуры их вовсе не пугают, они наоборот в них размножаются. Эти грибки способны выживать при 42-43 градусах, что для человека порой является смертельным рубежом.

В первую мировую войну в Германии был создан секретные отдел, в который были включены ведущие на тот момент генетики. Проект назывался «Der kleine Morder», что в переводе на русский переводится как “маленький убийца”.

Цель проекта была — разработать биологическое оружие, которое, при попадании в тело противника, убивало его медленно и мучительно. Грибок дрожжевой должен был распространять внутри тела так называемый трупный яд или, как говорят ученые — паралитические кислоты.

Друзья, вся описанная в статье информация является доказанными фактами. Вы представляете, для чего на самом деле в нас пихают эти смертельные вещества?

Кроме того дрожжи являются очень низко вибрационной пищей, которая стоит примерно на одном уровне с мясом. Эти “продукты” затупляют разум и осознанность человека, делая из него натурального зомби.

Такими людьми гораздо проще управлять и внушать им какую-то информацию, что очень выгодно для окружающей нас системы. Но не будем углубляться в тему энергетики, так как статья не об этом. Впереди нас ждет самое интересное!

Состав

Чтобы вы сами поняли, почему термофильные дрожжи настолько опасны, я познакомлю вас с их составом. Если вы стоите, то лучше присесть. Потому что то, что вы увидите сейчас повергнет вас в шок. Обращаю ваше внимание, что все вещества, которые входят в состав отвечают действующему ГОСТу 54731-2011. Вы легко можете проверить эту информацию, ознакомившись с ним.

Итак, в состав грибков входят:

  • чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;

  • меласса свекловичная;
  • солод пивоваренный ячменный;
  • пока все вроде бы ничего, но дальше:
  • водный технический аммиак;
  • пеногаситель;
  • дезинфицирующие моющие средства;
  • технический формалин;
  • калий хлористый мелкий;
  • карбамид;
  • едкий технический натр и так далее.

Также в состав включено порядка 57 наименований, от многих можно язык сломать. Ребят, вы вообще представляете, что в нас пихают? По их мнению это съедобно? Ни одному человеку в мире, даже который вообще ничего не смыслит в диетологии, не придет в голову выпить средство для мытья, а следом догнаться пеногасителем.

А как вам такая фраза из ГОСТа?

“4.1.4 Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов в прессованных хлебопекарных дрожжах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.”

Друзья, мне кажется, вывод здесь очевиден. Все же, решать вам, а мы идем дальше.

Влияние дрожжей на организм — факты

Еще в прошлом веке немецкий химик Герман Вольф проводил один интересный опыт. Он взял злокачественную опухоль и погрузил ее в емкость с раствором из дрожжевого грибка. Всего за 1 неделю, опухоль выросла в три раза!

Представляете, как это быстро? Но еще более интересным открытием стало то, что, убрав опухоль из раствора, она вновь уменьшилась, а затем и полностью погибла.

Дрожжи имеют свойство размножаться в теле человека просто с нереально огромной скоростью. Они убивают иммунитет, перепрыгивая затем на другие системы внутри человека.

Сильнейшее воздействие грибки оказывают на внутреннюю микрофлору кишечника. Начинает формироваться гнилостная микрофлора или другими словами — патогенная.

Она уже не способна вырабатывать необходимые продукты жизнедеятельности человека. Все, на что способна патогенка — это потребление.

Она высасывает из организма все питательные вещества, именно поэтому современный человек так сильно зависим от еды. Если на день лишить человека пищи, он просто с ума может сойти, хотя в этом нет ничего плохого и страшного.

Ученые микробиологи уже давно доказали, что дрожжи вызывают внутри тела человека хаотичное образование новых клеток, из-за чего и возникают раковые опухоли.

Постоянное употребление в пищу грибков ведет к хронической утомляемости, затруднению работы мозга, восприимчивости к внешним вирусам. Всю эту информацию можно проверить, она имеется в сети.

Вред от термофильных дрожжей сложно вообще с чем-то сравнить, разве что с мясом. Они являются абсолютно антиприродным продуктом, который идет в разрез с мирозданием в целом.

Есть выход! О бездрожжевом хлебе

Да, информация действительно неутешительна. Но, всегда есть выход. Нужно понимать, что природа не могла придумать все вот так. Наверняка должен быть выход и он действительно есть.

Как ни странно, но сегодня на полках супермаркета можно найти хлеб, который приготовлен без использования грибков. На вид гораздо менее пышный, ведь при нагревании он не разбухает, как дрожжи.

Однако, такое хлебобулочное изделие уже можно употреблять в пищу, так как ничего принципиально неестественного в их составе нет. Единственный минус — это наличие соли.

Наилучшим вариантом все же будет свой домашний хлеб, который можно приготовить на закваске. Данным способом пользовались на Руси испокон веков и стоит отметить, что длительность жизни была выше.

Хлеб на закваске — это максимально органический вариант, который только можно изготовить. Злаки в таком виде сохраняют свои свойства довольно долгое время, ведь неспроста закваска считается природным консервированием.

Кстати, друзья, у меня для вас есть один ценный подарок. Я подобрал целый ряд рецептов по закваске хлеба в домашних условиях. Следуя предложенным рекомендациям, вы сможете самостоятельно приготовить настоящий хлеб, который будет не только полезным, но и вкусным!

Термофильные (хлебные) — устойчивые к температуре, продукт искусственный.

Это настоящий яд и оружие массового поражения, которое убивает человеческий организм. Грибки уничтожают всю внутреннюю микрофлору, разрушают иммунитет и активно способствуют возникновению раковых опухолей.

В составе имеются вещества, которые совершенно никак нельзя употреблять во внутрь. Они опасны, токсичны, убийственны.

Кушайте правильно и тогда о всяческих проблемах со здоровьем можно будет забыть. Не доверяйте свое здоровье кому попало, разбирайтесь в вопросах, анализируйте, проверяйте!

Оставайтесь с нами! Все свои вопросы пишите в комментариях ниже.

Увидимся в следующей статье!

Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи , на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.

И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.

И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.

Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.

Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.

Что еще скрывается за словом «дрожжи»?

Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.

Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию.

Как же дрожжи подавляют иммунитет?

Представьте, что дрожжей становится все больше, и они образуют в кишечнике целый мицелий, который буквально пронизывает стенки кишечника. Это, в свою очередь, повышает кишечную проницаемость, и в стенках кишечника появляются «дыры». Пищеварение ухудшается, в кровь всасываются не готовые к перевариванию вещества, например, «обрывки» белков, еще не превратившиеся в аминокислоты.

Такие белки наша иммунная система воспринимает как нечто чужеродное и приводит иммунную систему в состояние боеготовности. Так возникает иммунная реакция, т.е. иммунная система начинает выполнять лишнюю функцию: переваривает пищу. Это нагружает ее, приводит к переутомлению и когда в организме появляется реальная опасность в виде микробов, иммунная система уже не справляется, потому что потратила силы на несвойственную ей работу.

Чрезмерному распространению дрожжей также способствуют пищевые аллергии, и если у вас есть аллергические симптомы, необходимо заняться их лечением (чаще всего встречаются аллергии на пшеницу (глютен), цитрусовые, молочные продукты (лактоза), шоколад и яйца). Аллергия зачастую возникает на те продукты, которые человек любит больше всего: чем больше ешь этого продукта, тем больше составляющих его белков видит иммунная система, и тем сильнее становится аллергия.

Вы справедливо можете возразить, что свою порцию дрожжей можно получить и не употребляя хлеба, например, из того же винограда или кисломолочных продуктов. Стоит отметить, что эти дрожжи - дикие, они положительно влияют на микрофлору кишечника и даже имеют сходство с ее составом, но злоупотреблять ими всё же не рекомендуем.

Чтобы определить есть ли у вас «сахарозависимость», вызванная дрожжами, заселившими кишечник, прочитайте следующий список и отметьте пункты, которые проявляются у вас:

  • Хронически заложен нос
  • Синдром раздраженного кишечника (вздутие, газы, диарея, запоры)
  • Угревая сыпь
  • Синдром хронической усталости
  • Грибковая инфекция
  • Частый кашель
  • Пищевая аллергия

Даже если вы отметили хотя бы 2 пункта из вышеперечисленных, вы можете причислять себя к группе людей, у которых избыточное размножение дрожжей.

Итак, дрожжи растут за счет «поедания» сахара, и для того, чтобы от них избавиться, нужно в течение минимум 21 дня не кормить их (и себя) сладостями и выпечкой, содержащей сахар.

Чтобы избавиться от дрожжей, также крайне важно поддерживать иммунитет, принимая природные иммуномодуляторы вроде настоя шиповника или лимона с имбирем. Если сладкого захочется очень сильно, остановите свой выбор на фруктах с низким гликемическим индексом: вишня, грейпфруты, яблоки, сливы, апельсины, персики, виноград, киви, клубника.

После прохождения этой программы кожа станет чище и наладится деятельность желудочно-кишечного тракта. И да, что немаловажно, организм заметно почистится от токсинов, дрожжи погибнут, пропадет нездоровая тяга к вредным сладостям. Вы снова сможете есть фрукты и чувствовать их насыщенный сочный вкус.

Если параллельно с избавлением от сахарной и дрожжевой зависимости вы решите попробовать избавиться от аллергии (при этом, как часто бывает, не знаете, какие продукты ее вызывают), попробуйте провести недельный элиминационный детокс, исключив все аллергенные продукты, т.е. все, что содержит пшеничную муку и пшеницу, цитрусовые, молочные продукты, шоколад, какао и арахис.

Проведя 7 дней на такой «диете», возвращайте в рацион продукты по одному в день: сначала - молоко (если вы его употребляете), затем пшеницу, потом какао и шоколад, далее цитрусовые, и в самом конце - арахис. Внимательно следите за своим самочувствием и отслеживайте любые изменения вашего состояния. Так вы сможете выявить продукт, который не только вызывает у вас аллергию, но и способствует развитию дрожжевой и сахарной зависимости.

И напоследок - некоторые общие советы по избавлению от дрожжей и сахара в рационе:

1. Замените обычный дрожжевой хлеб на цельнозерновой на закваске или бездрожжевые хлебцы. Закваска и хлеб, приготовленный на ней, часто продаются при монастырях и храмах.

2. Попробуйте полностью отказаться от сахара и всех продуктов его содержащих на 21 день, чтобы избавиться от тяги к сладкому.

3. Отслеживайте малейшие изменения в состоянии вашей кожи и общем самочувствии - вы заметите разницу, которая будет вас мотивировать двигаться дальше. опубликовано econet.ru

Дрожжи – это живой одноклеточный организм, который встречается в растениях и животных. Дрожжевые клетки имеют яйцевидную форму, и увидеть их можно только через микроскоп.

Что такое дрожжи

Если взвесить дрожжи и пересчитать в них клетки, то примерно в 1 г вещества будет около 20 миллиардов ячеек. Поскольку человеческий глаз не способен рассмотреть клетку в 5 микрон, эти организмы на протяжении долгого времени оставались одними из наиболее загадочных. До середины 19 века человечество вообще мало что знало о них. Только в 1866 году микробиолог Луи Пастер, который всю жизнь посвятил изучению принципов ферментации, заинтересовался процессом брожения дрожжей на примере пива. А через 15 лет в лаборатории в Копенгагене Эмиль Хансен выделил и очистил отдельные штаммы дрожжей. Методы культивирования грибов дрожжей по методике Хансена используют до сих пор.

Дрожжевые клетки – это живые организмы, и чтобы размножаться они нуждаются в воздухе. Эти клетки для получения энергии должны питаться. И их любимая пища – все сладкое: сахароза (тростниковый и свекольный сахар), фруктоза и глюкоза (мед, фрукты, кленовый сироп), мальтоза (крахмал).

Размер дрожжевой клетки не превышает восьми тысячных миллиметра. Существует примерно 1500 видов дрожжей. В пределах одного вида могут быть тысячи генетически различных штаммов, но, пожалуй, самый известный – Saccharomyces Cerevisiae, что в переводе с латинского обозначает «сахар», «грибок» и «пивоварение». Чаще их называют более понятными названиями – пивные дрожжи или пекарские. Каждый из этих видов обладает определенными характеристиками, они и определяют сферу применения дрожжей. В пивоварении, например, разные штаммы применяют для производства разных сортов напитка. Но сфера применения этого вещества гораздо шире. Дрожжи используют для производства многих продуктов, они играют роль ароматизаторов, а также нашли применение в фармакологии, животноводстве и других сферах.

Общая характеристика

Дрожжи – это организмы, которым для жизни и размножения необходима пища, тепло и влага.

Они в результате ферментации преобразуют сахара и крахмалы в углекислый газ и спирт. Существуют разные виды дрожжей, которые являются полезными для здоровья человека. Они могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но некоторые вызывают грибковые инфекции.

Наиболее известные виды дрожжей:

  • пивные;
  • пекарские;
  • прессованные (или кондитерские);
  • сухие;
  • кормовые.

Дискуссия вокруг одноклеточных грибков не новая. Многих интересует, что на самом деле являют собой дрожжи хлебопекарные, польза или вред от них, некоторых пугает их состав по ГОСТу, поэтому все чаще хозяйки выбирают не отечественные, а французские дрожжи. На самом деле, если понимать, что такое дрожжи, как размножаются эти микроорганизмы и каким образом влияют на выпечку, становится понятно, что переживать по большому счету не о чем. Являются ли эти вещества полезными или, наоборот, вредными для организма, зависит от количества их потребления, чувствительности организма, а также присутствия в теле грибка рода Candida. В небольших количествах дрожжи могут улучшить состояние здоровья, за счет пополнения запасов витаминов В-группы, но избыток вещества может сказаться на человеке отрицательно.

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в грибке, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний.

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Жизненный цикл грибков

Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму. Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни. Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулирую выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Польза для здоровья

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат , который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последнее, как раз, являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе , хром, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник , и ;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Возможный вред дрожжей

Неприятный побочный эффект от приема дрожжей может состоять в том, что они питают не только полезные бактерии, но и вредоносные, такие как Candida, вызывающие астму, подагру и другие болезни. С обострением или возникновением кандидоза важно на период лечения исключить из рациона всю дрожжевую пищу.

Дрожжи и аллергии

Дрожжи, как уже отмечалось, это одна из форм грибов. Чаще всего применяются для выпечки и пивоварения. В этом случае применяются пивные и пекарские дрожжи. Но кроме них, существуют еще и так называемые дикие дрожжи, которые можно найти во фруктах, ягодах (виноград) и зерне.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

Дрожжевой экстракт

Дрожжевой экстракт – это пищевой ароматизатор, используемый в приготовлении хлеба, пива, сыра, соевого соуса, а также некоторых других продуктов.

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях. И с последующим ломанием клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе аминокислоту глутаминовую кислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо плутать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов.

Дрожжи в пище

Все продукты по дрожжесодержанию можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая это вещество.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • витамины В;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.

Предостережения

Дрожжи могут воздействовать на эффективность некоторых лекарств. Также важно избегать БАДов, содержащих дрожжи лицам с аллергией на продукт или склонным к дрожжевым инфекциям.

Важное замечание для диабетиков: дрожжи могут снижать уровень сахара в крови, так что желательно регулярно следить за своим показателем глюкозы.

Как сделать дрожжи самостоятельно

Наверняка, вы задавались вопросом, из чего делают дрожжи и как происходит этот процесс. Сейчас вы узнаете, как вырастить эти одноклеточные грибы самостоятельно дома.

Пивные

Способ первый. Взять по 1 стакану воды и муки, смешать и оставить на 7 часов. Затем дополнить смесь небольшой ложкой сахара и стаканом живого пива (имеет срок хранения до 2 недель). Оставить на пару часов. Готовые пивные дрожжи хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Способ второй. В стеклянной таре смешать 200 г изюма, молоко, теплую воду и немного сахара. Сосуд плотно накрыть марлей (сложить в 4 слоя и обвязать). Держать в теплом месте 5 дней.

По этим рецептам вы создадите обычные пищевые дрожжи, которые врачи рекомендуют принимать при разных заболеваниях. Этот натуральный продукт поможет при нарушениях метаболизма, нехватке витаминов группы В, болезнях пищеварения, малокровье, атеросклерозе, укрепит организм после гриппов или ангины. Кстати, пивные дрожжи домашнего производства похожи по своему воздействию на медпрепараты, содержащие эти грибки, например гефефитин.

Для выпечки

Пожалуй, такое бывало в каждой хозяйки. Вот захотелось испечь пирогов к ужину, а дрожжей нет. Но это не повод расстраиваться, если знаешь, как приготовить домашние дрожжи в виде закваски.

Способ 1

Из 200 г муки и небольшого количества воды надо замесить комочек из теста, обкатать в муке и оставить на несколько ней. Когда комок подсохнет, затвердеет и станет кислым – можно использовать вместо магазинных дрожжей.

Способ 2

Очистить и отварить 10 картошек, которые еще горячими протереть через сито. Добавить столовую ложку муки, столько же меда и грамм 25 водки. Оставить смесь на 2 суток в тепле. Когда на поверхности образуется пенная шапка, можно использовать закваску для выпечки (брать только пену).

Домашняя дрожжевая косметика

То, что дрожжи действенный компонент во многих средствах для красоты, известно давно. Но не многие знают, что косметику на дрожжах легко приготовить самостоятельно. Не знаете, как это сделать? Читайте наши рецепты.

Дрожжевая маска для тела

Пакетик сухих дрожжей развести в сливках и добавить в смесь 4 столовые ложки меда. Оставить на 20 минут. Наносить на тело и оставлять на 15-20 минут. Смывать теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение, стягивает поры, делает кожу упругой и гладкой.

Средство для волос

В стакане кефира развести столовую ложку пивных дрожжей. Настоять смесь в теплом месте на протяжении нескольких часов. Наносить на волосы и держать около получаса. Такая маска избавит от перхоти.

Дрожжи для лица

Примерно чайную ложку пивных дрожжей развести в небольшом количестве кефира. После того, как смесь немного настоится в теплом месте, и приобретет консистенцию жиденькой сметаны, наносить на кожу лица и держать примерно 20 минут. Это средство избавляет от прыщей, улучшает цвет лица, подходит для жирной кожи.

Интересное о дрожжах:

  1. Оптимальная температура для роста дрожжей – 32.2 градуса по Цельсию, выше 38 градусов – дрожжи гибнут.
  2. Некоторые штаммы грибка после ферментации сбиваются в комки (обычно при пивоварении).
  3. Сухие дрожжи придумали римляне (правда, как часто случалось в истории открытий великих вещей, они тогда еще не понимали, что это сухие дрожжи). Древние ставили пекарские дрожжи (в тесте) на солнце, высушивали, а когда было надо оживляли их сахаром.
  4. Аромат пива определяется дрожжами.
  5. Существует более полтысячи видов дрожжевых грибков.
  6. Еще в 1200 году до н. э. умели печь дрожжевые булки.
  7. Сырьем для дрожжей могут служить хмель, молочная сыворотка, разные травы, апельсины, грейпфруты, медовый напиток.
  8. В лабораторных условиях за 2 недели можно вырастить примерно 100 тонн дрожжевого молока (затем из него делают прессованные, жидкие, сухие дрожжи).

Многие задаются вопросом: «Дрожжи – это грибы или бактерии». И в этом нет ничего странного, ведь еще сравнительно недавно ученые и сами не знали ответа на этот вопрос. Сегодня же ведутся другие дискуссии о том, насколько безопасно принимать дрожжи. И снова-таки ответ до банальности прост: безопасно, если в меру.

Обновления на почту

Уже шестой год, то затихая, то вновь становясь предметом оживленных дискуссий, гуляет по сети история про некий коварный заговор. Цель его — уничтожить население России с помощью так называемых «термофильных дрожжей», которые не посвященному доверчивому обывателю кажутся вполне безобидными. Нынешней весной эта тема вновь стала актуальной. В основном вред дрожжей обсуждается на форумах православных групп в «Одноклассниках», но приходилось встречать дискуссии и на других площадках. Так что же это за дрожжи-убийцы, чем они опасны, какой вред наносят они организму человека?

Одно из наиболее распространенных заявлений сторонников «заговора» гласит: «Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются (а, значит, являются генно-модифицированными – прот. А. Е). Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса». Далее рассказывается о том, что при производстве дрожжей используются серная кислота и даже человеческие кости! После столь убедительного описания технологии производства дрожжей с использованием незнакомых мудрёных слов даже хлеб есть не хочется – просто страшно отравиться.

Что же правдиво в данном заявлении? Удивительно, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что правды здесь совершенно нет.

Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны. И дрожжевые грибки, и термофильные бактерии существуют в природе и генномодифицированным продуктом не являются. Конечно, можно предположить, что кто-то производит генетически модифицированные «термофильные» хлебопекарные дрожжи, но в таком случае это должно быть указано на упаковке. Исключения из этого правила, когда производитель, вопреки установленным правилам, скрывает подобную информацию, могут быть лишь единичными.

Еще один аргумент сторонников «заговора» гласит следующее: «Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены…». Данное утверждение повторяется из статьи в статью, при этом создается впечатление, что «специалисты» посылались авторами статей в библиотеку буквально в порядке живой очереди, однако там, показывая им всем источники, копировать (опять же всем) строго запрещали. Почему же «специалисты» не воспользовались простым мобильным телефоном с камерой и даже не запомнили номера документов? Может быть, и не было никаких специалистов, ведь не только имена их не называются, но и буквальное копирование данного текста позволяет утверждать, что речь идет не более чем об очередной сплетне, кочующей из издания в издание, с сайта на сайт.

Отметим также, что в 1940-е годы, когда, по версии сторонники заговора, были выведены «термофильные дрожжи», генной инженерии не существовало. Почему же именно технология производства дрожжей, заложенная в те времена, вызывает такой страх?

Что до сахаромицетов, то они всегда присутствуют в организме человека, независимо от того, употреблял он когда-либо хлеб на производственных дрожжах или нет. Они являются естественными составляющими микрофлоры кишечника; никакого вреда, помимо редчайших случаев аллергии, не причиняют и, разумеется, вопреки заявлениям сторонников «дрожжевого заговора», не разрушают клетки человеческого организма. Что же касается «ядовитых веществ малого молекулярного веса», то о них просто неизвестно науке, а этот термин применяется только на сайтах «заговорщиков».

“Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога». Данное утверждение ни на чем не основано. «Кислотоообразующая» пища показана при пониженной кислотности желудка, что до дрожжей, то они как раз используются при лечении заболеваний ЖКТ, имея лишь одно противопоказание — гиперчувствительность.

«Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них — кальций». Все это не более, чем фантазии авторов. Да, излишнее употребление хлеба из белой очищенной муки может вызывать проблемы в кишечнике, но дрожжи к этому не имеют ни малейшего отношения. Вообще, попытки создать мифы, пользуясь околомедицинской терминологией всегда будут популярны в обществе, особенно в связи с катастрофической ситуацией с экологией, но обречены на провал в свете медицинских наук. А поверить в то, что все врачи — злостные убийцы нации можно лишь в том случае, если совершенно потерять всякий здравый смысл.

Что же предлагают борцы с «дрожжевым заговором»? Если внимательно просмотреть их статьи, посвященные натуральным закваскам, то получается, что для выпечки пшеничного хлеба предлагается использовать те же самые дрожжевые грибки — с той только разницей, что их производство более натуральное, но и более затратное. В домашних условиях сделать сусло, конечно, несложно, но в массовом производстве такая культура долго не сохраняет свою жизнеспособность. Купить в магазине такую закваску очень сложно, ведь она требует особых условий для хранения. Да и экстрактивность закваски намного ниже, чем у обычных дрожжей. И если для сельского жителя это не имеет большого значения, то в условиях напряженной городской жизни данный фактор все-таки важен, как важен он и для массового производства. Пекарня, которая станет готовить хлеб по старой технологии, либо обанкротится из-за высокой себестоимости своей продукции, либо будет вынуждена продавать хлеб по завышенным ценам, а продать дорогой хлеб всегда сложнее. Вот тут и может помочь «теория заговора». Ведь самый надежный способ устранить конкурентов – объявить, что их продукция хуже, нежели своя. Конечно, следовало бы это доказать, но проще не доказывать официально ничего, а просто написать на десятке посещаемых сайтов написанные «под копирку» статьи — и получать прибыль.

Следует также учесть, что дрожжевая закваска используется только в приготовлении пшеничного хлеба. Ржаной хлеб готовится процессом кисломолочного брожения (или комбинированного). Так что утверждение о повсеместном использовании дрожжей в современном хлебопечении все же преувеличено.

Если бы речь шла только об обычном домашнем хлебе, то вряд ли вопрос стоял бы так остро. Но стараниями некоторых священников, в первую очередь игумена Митрофана (Лаврентьева), проблема приобрела религиозный характер. Игумен Митрофан объявил просфоры, выпеченные на дрожжах, канонически недопустимыми. И главный его тезис заключается в том, что при производстве дрожжей используются продукты животного происхождения. Однако это не соответствует действительности – ведь первоначальные опыты с использованием животных материалов давно канули в Лету. В то же время, «технология» приготовления закваски в домашних условиях требует использования хмеля или изюма и сахара — иначе тесто просто не подойдет. Так что в любом случае, на дрожжах ли будет закваска или на хмелепродуктах, допускается использование в просфорах не только муки и воды, но и других компонентов. Заявления же о том, что правилен только «наш метод», опасны тем, что таким образом формируется некая «духовная элита» и, если следовать словам того же о. Митрофана, причащаться можно только у них, на остальных же приходах якобы совершается кощунство. Хотя в действительности кощунством является именно утверждение о неполноценности Таинства (которое либо совершается, либо нет, иного быть не может) на приходах, не последовавших практике приготовления хмелевой закваски.

Сам я предпочитаю именно хмелевую закваску. Хлеб на ней, действительно, ароматнее, вкуснее (прежде всего по причине более продолжительного брожения) и, несомненно, питательнее. Что немаловажно — у меня есть время, чтобы эту закваску готовить. Однако при случае я могу купить хлеб в магазине и не вижу в этом ничего плохого. А вот призывы отказаться от магазинного хлеба по причине его «испорченности» воспринимаю как безосновательные и совсем не безобидные. Ведь не у каждой семьи есть возможность печь свой хлеб. И человек, поверивший в «заговор», может впасть в глубокое уныние и даже отчаяние от невозможности «правильно питаться». А как быть с Причастием? Начать выяснять, на какой закваске пекутся просфоры на приходе? А вдруг на дрожжах? Тогда придется менять приход, искать «правильного» священника. Подобный поиск зачастую приводит к духовной катастрофе, отвечать за которую придется тем, кто породил соблазн в умах доверчивых собратьев во Христе. А мы должны быть осторожнее в этот нелегкий век лжи и обмана, и не поддаваться на провокации «заботливых» граждан мира заговоров.

протоиерей Андрей Ефанов

Дрожжи в хлебе — вредны ли они для человека?

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе «хмелевого хлеба». Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не «пожирают кишечную микрофлору», а «дрожжевых бактерий» не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в «хмелевом хлебе» при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе — не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937 г. В.А. Николаевым.

Поэтому в обоих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как «хмелевого», так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей. Этот факт общеизвестен и давно уже вошел в учебники.

Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами. Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Таким образом очевидно, что дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?

Дрожжи — вовсе не какая-то экзотика, «выведенная стараниями генетиков» (как это утверждается в одной из публикаций). Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека, В организме регулярно обнаруживаются около 25-30 видов дрожжей, которые не вызывают проявления клинической инфекции. Число дрожжей в кишечнике колеблется от сотен клеток до миллионов в 1 гр. содержимого.

Что касается публикаций о долгожительстве абхазцев, которые «не пекут хлебов, но отличаются долголетием» то можно привести следующие факты: при исследовании нормальной микрофлоры кишечного тракта долгожителей Абхазии и членов их семей, проводившихся в 1978-1981 г.г — дрожжи выявляли почти постоянно (в 75-100% случаев). У долгожителей были выделены в числе прочих дрожжей и S. cerevisiae, причем у этих штаммов были обнаружены сильные антигонистические свойства по отношению к различным патогенным и условно — патогенным бактериям. В литературе описаны и другие факты ингибирования роста бактерий веществами белковой природы, выделенными из хлебопекарных дрожжей.

Таким образом, утверждение авторов подобных газетных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека являются голословными. Они бы не заслуживали особого внимания со стороны специалистов, если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.

Отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности

Рис. с сайта «Мы пробудились»

Споры об опасности хлебопекарных дрожжей ведутся давно. Кто-то уверяет, что их вред слишком преувеличен и при термической обработке грибы (а дрожжи – это грибы) погибают. Противники же дрожжевых грибков доказывают, что споры дрожжей не гибнут и продолжают угнетать иммунитет человека и совершают другие пагубные воздействия на организм.

Давайте попробуем разобраться, где правда, а где вымысел.

Хлебопекарные дрожжи: состав и производство

Термофильные дрожжи, а именно их используют в хлебопекарном, спиртовом и пивоваренном производстве, в природе не представлены.

Таким грибкам не страшны высокие температуры, как натуральным дрожжам. Кроме того, при изготовлении хлебопекарных дрожжей используется целый ряд тяжелых металлов и других химических элементов, которые негативно воздействуют на организм. Например, в сырье для изготовления хлебопекарных дрожжей можно встретить известь хлорную, известь строительную, кислоту серную техническую.
Как видите, о пользе такого продукта говорить не приходится.

Вред дрожжей


Среди противников дрожжевого хлеба, особенно выпущенного промышленным способом, можно найти следующие доводы:

Как видите, последствия употребления хлебобулочных изделий могут быть нерадужными. На Руси хлеб всегда был главным продуктом на столе. Правда, раньше для него использовались натуральные закваски. Многие сторонники здорового питания перешли сегодня на бездрожжевой хлеб. Покупают его в магазинах или пекут сами.

Скептический взгляд на вред дрожжей

Есть ряд мнений, что вся шумиха вокруг дрожжей – надумана или сильно преувеличена. Однозначно говорить о том, что дрожжевой хлеб и другие продукты на основе грибков полезны для организма, не стоит. Если вы будете питаться одними булочками, то станете врагом своему организму.

То, что производство продуктов в последнее время напоминает химическую лабораторию, неоспоримая истина. Поэтому доводы скептиков о пользе дрожжевого хлеба можно с уверенностью поставить под сомнение.

Если послушать отзывы людей, отказавшихся от дрожжевого хлеба и полностью перешедших на его здоровую альтернативу, то почти все они утверждают, что их здоровье и самочувствие улучшилось. Исчезает изжога, вздутие живота и проявления гастрита.

Поэтому, если есть возможность, то лучше свести к минимуму употребление хлебопекарных дрожжей. Благо, сегодня можно купить хлебопечку и делать свой вкусный, ароматный и полезный хлеб.