Выпечка из слоеного теста        22.05.2019   

Блины из пшена. Домашние пшенные блинчики на дрожжах и муке. Добрый день дорогие друзья

Пшено — это очень полезная и вкусная крупа. Но в основном использование ее в кулинарии ограничивается в виде каши и супов с ее добавлением.

Но, как вы сможете сейчас убедиться, ее можно превосходно использовать в выпечке, точнее для приготовления блинов.

Блины пшённые можно испечь, используя только что сваренную и охлажденную кашу, а также приготовленную заранее (или имеющуюся в остатках).

Кроме того имеются традиционные рецепты, которые используют муку, приготовленную из этой крупы.

Да, процесс подготовки к жарке по большей части длительный, поскольку используются дрожжи. Однако есть и рецепт без дрожжей, которые смогут побороться за первенство среди таких блюд.

Дрожжевые блины из пшенки

Процесс приготовления, точнее подготовки всех продуктов, достаточно длительный. По этому рецепту сначала готовится каша, отдельно ставится опара. Замешанное тесто оставляется в тепле.

И только после этого блины из пшенной каши можно начинать печь. Но несмотря на всю продолжительность этой процедуры, стоит хотя бы раз испечь эти блины.

Для каши: на 1 стакан крупы – 3 стакана воды (либо молока);
Для теста: мука – 2 стакана; 2 яйца; ½ стакана молока; 1 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Рецепт с фото выглядит следующий образом:

  1. В подогретое молоко всыпаю дрожжи, добавляю муку и сахарного песка по одной ложке.
  2. Опара должна постоять минимум полчаса.
  3. Варю кашу, не забывая предварительно промыть крупу и перебрать ее.
  4. Готовую крупу взбиваю блендером до однородного состояния.
  5. Яйца перетираю с сахарным песком, присаливаю. Добавляю в кашу.
  6. Выливаю подошедшие дрожжи, перемешиваю.
  7. Небольшими порциями добавляю предварительно просеянную муку.
  8. Готовое тесто на дрожжах убираю в теплое место на 1 час.
  9. Выпекаю блины привычным способом на промасленной сковороде.
  10. Подаю эти блины пшённые дрожжевые по старинному рецепту с топленым маслом или медом.

Блинчики на каше из пшена с сырным соусом

Этот рецепт хоть и предполагает использование готовой крупы, как и предыдущий, но немного отличается по процедуре приготовления. Также при подаче используется соус на основе сливок и сыра самостоятельного приготовления.

Чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: 1 стакан молока; по 4 ст.ложки готовой крупы и обычной муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; сухие дрожжи;
  • для соуса: 0,1 кг сыра твердых сортов; 160 мл питьевых сливок; зубчик чеснока; свежая зелень.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. В готовую крупу всыпаю просеянную муку (варить пшено нужно в соотношении с водой 1:3).
  2. Добавляю в подогретое молоко (1/2 стакана) дрожжи и сахарный песок.
  3. Выливаю в полученную массу.
  4. Взбиваю блендером до однородного состояния. Убираю на час в тепло.
  5. Доливаю оставшееся подогретое молоко.
  6. Желтки перетираю отдельно. Вмешиваю в тесто.
  7. Белок яиц взбиваю по пышной пены и лопаткой вмешиваю в полученную массу. Оставляю еще на один час.
  8. Обжариваю блины привычным способом.
  9. В теплые сливки подавляю мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок.
  10. Натираю сыр на средней терке и всыпаю в сливки. Присаливаю.
  11. Великолепные пшенные блинчики готовы! Подаю с готовым соусом в отдельной посуде.

Дрожжевые блины на молоке

Особенность у этого способа приготовления блинов в том, что в определенный момент заливается кипящее молоко, которое как бы заваривает наше тесто. Блинчик получаются очень нежными и пористыми.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходим следующий набор продуктов:

4 стакана молока; 3 стакана муки; 1 стакан готовой крупы; 4 яйца; 3 ст.ложки подсолнечного масла; 2 ст.л. сахарного песка; дрожжи сухие.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Готовую кашу использую в охлажденном после варки виде. Поэтому для этого рецепта имеет смысл заранее сварить крупу.
  2. В ½ л молока немного подогретого растворяю дрожжи и сахарный песок.
  3. Всыпаю кашу и постоянно перемешиваю, чтобы избежать образование комочков. Можно воспользоваться миксером.
  4. Муку просеиваю и добавляю небольшими порциями. Тесто должно быть по густоте похоже на густую домашнюю сметану. Оставляю на 1-1,5 часа.
  5. Взбиваю яйца миксером, присаливаю.
  6. Переливаю оставшееся молоко в кастрюлю и довожу до кипения. Это очень важно.
  7. Сразу же после кипения выливаю тонкой струйкой тесто и постоянно перемешиваю.
  8. Добавляю яичную смесь и оставляю тесто отдохнуть на 10 минут.
  9. Обжариваю пшенные блины с двух сторон привычным способом.

Блинчики из пшенной и манной крупы

Эти блины в меру плотные и толстые благодаря необычному сочетанию двух видов крупы. Но главное – это очень сытное и оригинальное блюдо, приготовленное самостоятельно и призванное удивить даже самых притязательных гостей.

Для того чтобы приготовить такие блины необходим следующий набор продуктов:

0,4 л воды; по 0,2 кг пшенной и манной крупы; 3 яйца; 2 стакана воды; сахарный песок – 3 ст.ложки; сливочное и подсолнечное масло – по 2 ст.ложки; дрожжи; разрыхлитель.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Варю пшено, остужаю.
  2. Всыпаю манную крупу, дрожжи и разрыхлитель.
  3. Взбиваю яйца с сахарным песком, добавляю в массу.
  4. Вливаю воду и два вида масла. Сливочное предварительно растапливаю.
  5. Перемешиваю и оставляю на один час в тепле.
  6. Пеку пшенные блины с манной крупой привычным способом.

Блины на основе муки из пшена

Этот рецепт предполагает использование как готовой магазинной, так и приготовленной самостоятельно в домашних условиях муки из пшенной крупы. Вариант приготовления уходит далеко в старину. И распространено такое блюдо у мордвы.

Для блинчиков необходим следующий набор продуктов:

0,4 л молока; 2 стакана муки; 1 стакан крупы; 2 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

Способ приготовления следующий:

  1. Промываю крупу, обдаю кипятком.
  2. Обсушиваю и перемалываю в муку.
  3. Перемешиваю с обычной просеянной мукой.
  4. В подогретое молоко добавляю дрожжи и сахарный песок.
  5. Раскалываю яйца и взбиваю венчиком до пышной пены.
  6. В муку выливаю дрожжи и яйца.
  7. Замешиваю. Оставляю на один час.
  8. Жарю блины пшенные по старинному рецепту привычным способом.

Бездрожжевые блинчики на кефирном тесте

Современная интерпретация традиционных старинных рецептов приготовления вкусного и сытного лакомства. Блины получаются нежные и пышные. А самое главное – это быстрота приготовления ввиду отсутствия дрожжей.

А если у вас есть немного готовой каши, то этот рецепт позволит за небольшое количество времени напечь интересные и оригинальные блины.

Для того чтобы их приготовить, необходим следующий набор продуктов:

0,5 л кефира; 0,2 кг готовой крупы; 250 г муки; пара яиц; 1 ст.ложка сахарного песка; 1 ст.ложка подсолнечного масла; разрыхлитель.

Способ приготовления выглядит так:

  1. Взбиваю яйца в крепкую пену.
  2. Готовую крупу измельчаю в блендере.
  3. Добавляю просеянную муку, смешиваю с яйцами.
  4. В подогретом кефире растворяю разрыхлитель (или негашеную соду). Ожидаю наступления реакции.
  5. Вливаю кефир, масло и замешиваю тесто.
  6. Жарю пшенные блины привычным способом. При подаче можно использовать как варенье, джемы, так и соленую рыбу, икру и пр.

Мой видео рецепт

Пышные, потрясающего жёлтого цвета — именно такими получаются блины из пшённой каши. И, несмотря на совсем не большое количество сахара в рецепте, блины получаются достаточно сладкими из-за природной сладости, присущей пшённой крупе. Подавать блины из пшённой каши рекомендуем тёплыми, дополнив их небольшим кусочком сливочного масла и мёда или домашним вареньем.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 15 шт.
  • Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты

  • 100 гр пшено
  • 300 мл вода
  • 1/2 ч.л. соль
  • 100 мл сливки 10%
  • 2 шт. яйцо
  • 10 гр сахар
  • 100 мл сливки 10%
  • 200 гр мука пшеничная
  • 8 гр дрожжи сухие быстродействующие
  • 1/8 ч.л. сода
  • 1 ч.л. соль
  • 400 мл молоко
  • 30 гр масло растительное

Способ приготовления

    Пшено тщательно промыть сначала в холодной воде, а потом - в горячей, чтобы стекающая вода стала прозрачной. В кастрюле довести до кипения воду и всыпать в неё пшено, добавив 1/2 ч.л. соли. Перемешать и варить на небольшом огне под крышкой около 25 минут до готовности крупы. Влить в кастрюлю с пшеном 100 мл сливок, перемешать, снять с огня и остудить. Если каша недостаточно разварилась, то можно взбить её погружным блендером.

    Молоко заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Венчиком взбить яйца с сахаром до появления пены. Влить оставшиеся сливки и снова взбить. В яично-сливочную смесь всыпать муку, дрожжи, 1 ч.л. соли и соду. Перемешать.

    Влить молоко и взбить венчиком.

    В тесто добавить пшённую кашу. Если тесто получилось очень густым, то добавить немного горячей воды. Влить в тесто растительное масло, перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в тёплое, но не горячее место на 1,5-2 часа.

    Хорошо разогреть сковороду с антипригарным покрытием и с помощью силиконовой кисточки слегка смазать её растительным маслом (больше сковороду смазывать нет необходимости). Вылить на сковороду половник теста и быстрым движением руки, вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности дна. Готовить на среднем огне, пока вся поверхность блина не покроется дырочками и не пропечётся.0 Перевернуть блин на другую сторону и довести до готовности. Переложить блин на тарелку и накрыть полотенцем.

    Приготовить таким образом все блины. Из указанного количества ингредиентов получается 15 блинов диаметром 18 см. Блины из пшённой каши готовы! Приятного аппетита.


Предлагаем Вашему вниманию рецепт приготовления блинов из пшенной крупы по бабушкиному рецепту без добавления дрожжевого порошка. Эти пшенные блины по старинному рецепту без дрожжей отлично сочетаются не только со сладкими начинками, но и с овощными. Также советую вам попробовать такие .




Продукты:

- молоко – 3 стакана,
- пшенная крупа – ½ стакана,
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- соль поваренная – 0,5 ч.л.,
- сахарный песок – 2 ст.л.,
- подсолнечное масло – 50 мл.

Нужная информация:

Время готовки занимает примерно 1 час 30 минут.

Рецепт с фото пошагово:





1. Первым делом нужно разбить яйца в стеклянную емкость и выложить пшенную кашу.
Совет: Предварительно промойте пшено, обдайте его кипятком. Налейте в кастрюльку воду, доведите до кипения, всыпьте пшенку. Варить крупу 5 минут на маленьком огне под плотно закрытой крышкой, после посахарить и посолить. После влить горячее молоко или воду, перемешать и варить кашу еще 15 минут на минимальном огне.




2. Затем добавим к яйцам теплое молоко.




3. После этого всыпаем сахарный песок, поваренную соль, мелко просеянную пшеничную муку.
Совет: Чтобы усилить аромат и вкус, добавьте ванильный сахар.
Совет: Всыпайте муку постепенно, частями, тогда тесто будет эластичным и пышным.




4. Вымешиваем тесто до такой же консистенции, как она обычные блины, взбивая при помощи венчика или миксера.






5. Разогреем блинную сковородку (примерный диаметр равен 15-18 см), выливаем небольшое количество подсолнечного масла, хорошенько разогреем. Набираем в половник тесто и выливаем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до тех пор, пока корка не станет золотистой.
Блины складываем в стопку, перемазав каждый кусочком сливочного масла.
Совет: Как только корочка стала румяной и нет сырого теста, нужно перевернуть блин лопаткой.
Совет: Чтобы блины были с характерными дырочками, следует набирать тесто в половник не снизу, а сверху емкости.
Совет: Вместо подсолнечного масла можно смазывать поверхность сковороды куском топленого сала.
Готовую выпечку подавать к столу в горячем свежеприготовленном виде. Обязательно украсьте блинчики свежими или замороженными ягодками. Просмотрите и этот .
Совет: Добавьте сметану, йогурт, джем, сгущенное молоко, варенье, мед – вкус будет ярким и насыщенным.
Совет: Для того, чтобы выпечка оставалось свежей, ее нужно накрывать крышкой.
Приятного Всем аппетита!

Пшенные блины

Пшено – исключительно полезный продукт, содержащий множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Но есть кашу из этого вида крупы взрослые и дети не слишком любят. Зато кушать пшенные блины никого заставлять не нужно. Они всегда желанны и как сытный завтрак, и как замена хлеба в обед, и как приятное лакомство на полдник или ужин.

Пшенные блины на дрожжах рецепт с фото

Необычность этого способа приготовления состоит в том, что большую часть компонентов для теста необходимо заготавливать заранее, например, с вечера. А утром в тесто нужно только добавить кипяток и можно сразу же приступать непосредственно к выпечке.

Блины из пшенной каши

Необходимые ингредиенты:

  • пшено – 1 ст
  • вода – 1,5 л
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 3 ст.л
  • манка – 1 ст
  • свежие дрожжи – 40 г
  • топленое сливочное масло – 100 г
  • соль – ¼ ч.л

Пошаговая инструкция


Как делать блины из пшенной каши

Очень сытными, пышными, толстыми и ноздреватыми получаются блины, приготовленные по этому рецепту. Достичь настолько удивительного эффекта удается за счет того, что пшенную крупу проваривают в воде или молоке до полного размягчения каждого зернышка.

Блины пшенные дрожжевые

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная крупа – 250 г
  • молоко 3,2% - 250 мл
  • яйца – 3 шт
  • пшеничная мука – 625 г
  • сухие дрожжи – 20 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Разварить пшенную крупу в 1 литре воды до состояния размазни, немного остудить и растереть толкушкой в однородную, пластичную массу.
  2. В половине стакана теплого молока распустить дрожжи, сахар (1 ст.л) и муку (1 ст.л). Оставить опару на 30 минут в теплом месте, чтобы поднялась.
  3. Оставшуюся муку просеять, соединить с кашей и яйцами, затем ввести опару, сахар, соль и мешать не прекращая 15-20 минут. В готовом тесте не должно быть ни мучных комочков, ни крупяных сгустков.
  4. Накрыть емкость с тестом полотенцем и дать подойти в течение часа. Осадить и перемешивать еще не менее 5-6 минут. Если масса слишком загустела, влить немного молока. Оставить на 45 минут и дождаться, когда объем увеличится вдвое.
  5. Сковороду хорошо прогреть и смазать смальцем. Половником вылить порцию блинной массы и дать ей самостоятельно распространиться по поверхности. Выпекать блины на небольшом огне и переворачивать очень аккуратно, чтобы они не разломились пополам.
  6. Подать на стол со сметаной и медом.

Как печь мордовские пшенные блины

Этот старинный рецепт считается в Мордовии практически народным достоянием. Его бережно хранят в неизменном виде и передают из поколения в поколение по женской линии. Тесто, приготовленное таким способом, получается довольно тонким, но при этом сдобным и пористым. Серединка даже в холодном виде остается мягкой и нежной, а краешки красиво запекаются и соблазнительно хрустят.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука тонкого помола – 150 г
  • пшеничная мука высшего сорта – 600 г
  • сахар – 30 г
  • соль – 1 ч.л
  • дрожжи – 30 г
  • маргарин – 50 г
  • сливочное масло – 100 г
  • молоко 1,5% - 1.150 мл
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция

  1. Свежие дрожжи распустить в теплой воде вместе с пшенной и пшеничной мукой (по 1 ст.л) и дать подняться.
  2. Затем осадить, добавить оставшиеся компоненты, очень хорошо перемешать и отправить на 3-4 часа в теплое место для брожения.
  3. Сковородку прокалить на сильном огне и смазать бараньим жиром. Запечь блинчики с каждой стороны до золотистого цвета и сразу же подать к столу.

Как приготовить без дрожжей блины из пшенной муки

Для этого рецепта не понадобятся ни пшенная каша, ни пшенная крупа. Потребуется только пшенная мука самого мелкого помола. Если купить в магазине такой продукт не удастся, можно сделать его дома, перемолов в кофемолке примерно полкилограмма пшена до пудрового состояния.

Необходимые ингредиенты:

  • пшенная мука – 400 г
  • кефир обезжиренный – ½ л
  • сахар – 2 ст.л
  • кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца и сахар взбить миксером до белоснежной пены.
  2. Муку просеять в керамическую миску и соединить с разрыхлителем. Сделать в сухих компонентах углубление и выложить туда яичную массу. Аккуратно перемешать все компоненты деревянной лопаткой, двигая руку от краев к центру.
  3. Тонкой струйкой влить кефир комнатной температуры, ввести масло, соль и еще раз перемешать. Готовое тесто должно быть полностью однородным и стекать с ножа густыми, тягучими каплями.
  4. Запечь блинчик по 4-45 секунд с каждой стороны, выложить на тарелку и подать к столу вместе с любимым соусом или сиропом.

Пшенные блины на молоке и яйцах, видео-инструкция

Чтобы превратить пшенные блины в изысканное и благородное блюдо, нужно подать их с оригинальным наполнителем. Автор ролика предлагает вкушать яство вместе с нежным кремом из сливок, брынзы, чеснока и свежей зелени. Узнать, насколько это вкусно, можно только одним способом – немедленно приступить к приготовлению необычного и ароматного лакомства.

С древних времен хозяйки на Руси копили и собирали Вкусное угощение можно испечь из пшенной, манной или гречневой крупы, а подать со сметаной, икрой или медом. Нередко в блины заворачивают сытные начинки из мяса, курицы, творога или варенья. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как приготовить и порадовать этим десертом родных и близких.

Русские блины из пшенной муки

Блинчики, сделанные по данному рецепту, гораздо сытнее, чем скороспелые. Они получаются ажурными, очень нежными и ароматными. Времени на их приготовление понадобится, конечно, больше, но результат того стоит. А делать блины пшенные дрожжевые мы будем так:

  • Возьмите половину стакана пшенной крупы, переберите ее и промойте.
  • В кастрюльку налейте два стакана воды, добавьте соль, поставьте посуду на плиту и подождите, пока жидкость закипит. После этого насыпьте в посуду крупу и снова доведите ее содержимое до кипения. Слейте воду, оставив крупу внутри, а вместо нее влейте три стакана кипяченого молока и варите кашу до готовности. Посолите и добавьте две ложки сахара.
  • Чтобы приготовить опару, согрейте один стакан молока и разведите в нем 20 граммов свежих дрожжей. Добавьте стакан муки и половину чайной ложки сахара. Все хорошо перемешайте. Поставьте продукт в теплое место и подождите, пока он поднимется. После этого опару следует размешать и дать ей снова подняться.
  • Готовую кашу протрите через сито, соедините с опарой и двумя желтками. 30 граммов сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
  • Перемешайте все продукты. Если тесто получится слишком густым, то его можно разбавить молоком. Закройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в теплое место и дайте тесту подняться.
  • Когда тесто увеличится в объеме в два раза, влейте в него и еще раз хорошо перемешайте.

Блины лучше выпекать на сковороде с поскольку они имеют пористую структуру и довольно плохо переворачиваются.

Блины пшенные мордовские

На своей родине этот продукт известен под названием «пачат», и готовится он тоже из пшенной каши. Пышные и сытные блинчики рекомендуется подавать к чаю с медом или любимым вареньем. мордовские пшенные? Рецепт читайте ниже:

  • Для начала следует сварить один стакан пшенной крупы на воде или молоке.
  • Чтобы приготовить опару, разогрейте полстакана молока и разведите в нем 10 граммов сухих дрожжей, ложку муки и немного сахара.
  • Готовую кашу разомните толкушкой до однородности. А если вы хотите получить лучший результат, то можете сделать это с помощью блендера.
  • Добавьте к каше два стакана просеянной муки, два яйца, соль и сахар по вкусу. Введите в опару и все хорошо перемешайте.
  • Через час, когда тесто поднимется, его нужно осадить и еще раз хорошо перемешать.

Еще через сорок минут можно приступать к выпечке. Традиционно такие блины жарят на смазанной свиным салом.

Блины из пшенной каши

Этот рецепт поможет вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных новым блюдом. Приготовить блины из пшенной каши будет совсем не сложно.

  • Из 50 граммов пшена сварите вязкую кашу, добавьте в нее 125 граммов молока, перемешайте и остудите.
  • Когда температура каши достигнет 30 градусов, смешайте ее с дрожжами (один грамм).
  • Добавьте десять граммов сахара, немного соли, одно яйцо, 25 граммов меда и 200 граммов муки. В самом конце положите 40 г растопленного сливочного масла.
  • Оставьте тесто в теплом месте на пару часов, чтобы оно успело подняться.

Жарьте блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте угощение горячим с чаем и домашним вареньем.

Блины пшенные из муки

Если вы не располагаете большим количеством времени, то попробуйте воспользоваться этим рецептом. Блины пшенные дрожжевые совершенно не обязательно готовить на каше или опаре. Мы предлагаем вам поступить гораздо проще. Итак, выясним, как приготовить блины из пшенной муки. Рецепт предполагает следующую последовательность действий.

  • Возьмите стакан пшенной муки, переберите ее, промойте и высушите в духовке. После этого перемелите крупу в кофемолке.
  • Замесите густое тесто из пшенки, стакана пшеничной муки, молока, двух яиц, соли, сахара по вкусу и двух ложек растительного масла. В конце добавьте пакетик и хорошо перемешайте
  • Накройте кастрюлю с тестом тканью или полотенцем, а затем поставьте ее в теплое место на пару часов.

Блины из такого теста получаются мягкими, ажурными и имеют приятный вкус. Помните, что блины - это универсальная упаковка для различных начинок. Вы можете подать их с мясом, творогом, грибами или вареньем.

Блины пшенные без дрожжей

Этот несложный рецепт поможет вам приготовить вкусное угощение для всей семьи. Блины пшенные на кефире имеют особый вкус и готовятся очень быстро. Печь такое угощение - одно удовольствие. Эти блинчики не ломаются, не рвутся на сковороде во время переворачивания. Готовятся пшенные блины без дрожжей следующим образом:

  • Смешайте два стакана пшенной муки с разрыхлителем в большой миске.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сахарной пудры до появления стойкой пены.
  • Аккуратно влейте в муку взбитые яйца, пол-литра кефира и три столовые ложки растопленного сливочного масла. Осторожно перемешайте продукты, добавьте соль по вкусу.

Когда тесто будет готово, можно сразу приступать к выпечке блинов.

Блины «Деревенские»

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают большие оладушки. Они получаются очень пышными, ноздреватыми и сытными. А готовятся блины пшенные дрожжевые так:

  • Сварите из одного стакана пшена, одного стакана воды, двух стаканов молока и половины чайной ложки соли кашу.
  • Одну столовую ложку сырых дрожжей разведите с половиной стакана теплого молока. Когда начнется брожение, добавьте опару в остывшую пшенную кашу и хорошо все перемешайте.
  • Чтобы получилось густое и вязкое тесто, добавьте в кашу два стакана муки, два стакана молока, столовую ложку сахара и два яйца.
  • Посуду с тестом поместите в теплое место, накрыв предварительно полотенцем. Через час, когда тесто увеличится в объеме, его следует еще раз перемешать.

Жарьте блины на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовое угощение подавайте с медом, сметаной или вареньем.

Финские постные блины

Если вы хотите побаловать себя и своих родных во время поста, то обратите внимание на этот рецепт. Постные пшенные блины легко испечь, и для них не требуется каких-либо особенных продуктов. В отличие от других пшенных блинов, эти получаются тоненькими и ажурными. Чтобы приготовить блины пшенные дрожжевые, вам будет нужно:

  • Залить один стакан пшенных хлопьев тремя стаканами кипятка, поставить на огонь и варить несколько минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней три стакана муки, один стакан воды, две столовые ложки сахара и 20 граммов дрожжей, разведенных предварительно в теплой воде.
  • Тесто нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, закрыть его полотенцем и убрать в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, влейте в него полтора стакана воды, еще раз перемешайте и оставьте подниматься еще на четверть часа.

Выпекайте блинчики на сковороде, смазанной растительным маслом.

Пшенные оладьи с творогом

Если вы еще не придумали способ, как накормить пшенкой детей, которые напрочь отказываются от каш, то воспользуйтесь нашим рецептом. Самое простое, что вы можете сделать, это испечь оладьи или блины из пшенной муки. Рецепт приготовления вкусных оладушек из каши читайте ниже:

  • Насыпьте в кастрюльку половину стакана пшена, залейте его водой, доведите до кипения и варите несколько минут.
  • Налейте в кастрюлю стакан молока и варите все вместе еще пять минут.
  • Когда каша остынет, добавьте к ней 100 граммов творога, два яйца, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки просеянной муки с разрыхлителем, столовую ложку сахара и немного соли по вкусу. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Пышные оладушки прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем и медом.

Роллы из пшенных блинов

Удивительно, но с помощью бабушкиного рецепта можно создать вполне современное блюдо. Для этого нам понадобятся свежие овощи, сыр, каша пшенная, мука. Блины с оригинальной начинкой готовятся так:

  • Сварите несоленую жидкую кашу из четырех столовых ложек зерна.
  • Когда она остынет до комнатной температуры, добавьте в нее два яйца, соль, две чайные ложки дрожжей и 150 граммов муки. Все тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на два с половиной часа.
  • Приготовьте начинку из тертого сыра, свежей зелени, салатных листьев и тертой моркови.
  • Испеките блины, намажьте каждый йогуртом, положите начинку и заверните рулетом.

Заключение

В современном обществе пшенные блины превратились в настоящий деликатес. Очень редко хозяйки готовят их на своих кухнях, поскольку не готовы ждать, пока поднимется опара, сварится каша и подойдет тесто. Они отдают предпочтение простой выпечке и несложным рецептам. Поэтому если вы действительно решили удивить своих близких, то выберите один из приведенных выше рецептов и испеките ароматные ажурные блинчики. Мы уверены, что ваша семья не раз скажет вам спасибо, да еще и потребует добавки.