Рецепты теста        09.05.2019   

Что входит в состав цельнозернового хлеба. Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине. Как выглядит хлеб из муки грубого помола

Содержимое

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба.
Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры - это источник дополнительных калорий.
В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Наши родители, а также бабушки и дедушки всегда твердили нам о пользе хлеба. Этот продукт во все времена был и, скорее всего, будет самым популярным продуктом, который употребляется в пищу. Многие люди утверждают, что это самый полезный продукт, который должны есть все. Так ли это? Ведь многие стараются отказаться от него в целях похудения. Стоит разобраться какой хлеб полезен и содержит мало калорий.

Что такое хлеб цельнозерновой

Название цельнозерновой хлеб пошло оттого, что для его изготовления используется цельное зерно . Оно имеет в себе большое количество белка, клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В и прочих полезных компонентов. Само по себе зерно включает в себя зародыш, оболочку, алейроновый слой и эндосперм.

Зерно для приготовления муки может быть различным. В основном применяется пшеница, рожь, овес , кукуруза , просо и прочие зерновые культуры .

Это зерно перемалывается в муку и уже из нее готовится хлеб. Помимо хлебобулочных изделий цельнозерновая мука может использоваться и в приготовлении макарон. Их очень любят использовать люди, сидящие на диетах, так как они малокалорийны.

В 2002 году было проведено исследование относительно того, как цельное зерно действует на организм и здоровье человека. В итоге были обнаружены следующие положительные моменты:

  • снижалась возможность приобрести диабет 2-го типа;
  • уменьшался инсулин в крови;
  • снижался холестерин на 26%;
  • риск появления сердечно-сосудистых болезней также понизился;
  • за счет содержания в хлебе сложных углеводов риск ожирения стал ниже.

Именно благодаря переходу на этот продукт, некоторые люди избавились от небольших проблем со здоровьем.

Если смотреть на фото цельнозернового хлеба, то обычно он может быть посыпан какими-либо семечками, отрубями, а также кунжутом , маком или тмином . Эти дополнения не являются обязательными, но придают готовому изделию особый шарм и привлекательный вид.

Калорийность

С первого взгляда калорийность цельнозернового хлеба немногим меньше других его видов. Однако, благодаря тому, что в нем есть сложные углеводы , калории не откладываются в жир. Так, 100 гр. этого продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб содержит меньше калорий, всего около 190.

Среднее значение БЖУ на 100 гр. такого хлеба составляет:

  • калорийность — 250 ккал;
  • углеводы – 52 гр.;
  • жиры – 4 гр.;
  • белки – 8 гр.

Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Обычно это происходит засчет того, если в него было добавлено больше жиров.

Состав

В состав цельнозернового хлеба обычно входят следующие ингредиенты :

  • мука из цельного зерна;
  • вода;
  • кулинарный жир (например, маргарин);
  • сахар;

Главным критерием, в соответствии с которым нужно выбирать эту выпечку, является, конечно же, состав продукта. Если в нем будет много жиров и сахара, то от изделия стоит отказаться.

Польза и вред цельнозернового хлеба

Такой продукт полезен благодаря содержанию в себе полезных веществ: клетчатки, минералов и витаминов . Особенно его рекомендуют употреблять в следующих целях:

Однако иногда хлеб из цельного зерна может быть противопоказан . Его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой желудка, колитами, гастритом и прочими), так как на больной желудок будет возложена слишком серьезное задание – переработка грубой пищи. В этом случае продукт нанесет организму только вред.

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Для того чтобы правильно подобрать полезное и вкусное хлебобулочное изделие из цельного зерна, нужно учитывать 4 момента:

Практически все производители хлебобулочных изделий выпускают цельнозерновой хлеб. Поэтому, отправляясь за его покупкой, изучите внимательно состав, дату изготовления и БЖУ , указанные на упаковке.

Приобрести этот продукт можно практически в любом супермаркете или пекарне. К наиболее популярным маркам таких хлебобулочных изделий относят:

  • Bio Fiorentini;
  • Delba;
  • Bavarian;
  • Кернброт;
  • Бурже;
  • Другие.

Как приготовить хлеб в домашних условиях

Не всегда есть желание приобретать продукт сомнительного качества в ближайшем магазине. Иногда лучше постараться приготовить его самостоятельно , тем более никаких особых ингредиентов не потребуется, да и польза будет от него больше.

Компоненты:

  • Овощной отвар – 200 мл,
  • Мука ржаная цельнозерновая – 380 гр.,
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.,
  • Соль – 2/3 ч. л.,
  • Сахар – ½ ч. л.,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить?

Проблем с приготовление хлеба в домашних условиях не будет, если вы умеете печь. Однако, даже если вы впервые решили замесить тесто и испечь выпечку, то у вас однозначно все получится.

Цельнозерновое хлебобулочное изделие – это полезный продукт , от которого не стоит отказываться. Единственным противопоказанием к его употреблению может быть заболевания ЖКТ. Если же у вас нет проблем со здоровьем, то этот хлеб не только можно есть, но и нужно.




Многие из вас слышали о пользе цельнозернового хлеба, особенно при похудении, однако не все знают . Давайте попробуем разобраться: какая польза от такого хлеба, из чего он состоит и развеем несколько мифов.

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб , если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

Хлеб является одним из самых простых продуктов питания, но покупка по-настоящему полезного для человека хлеба может быть сложной задачей. В последние годы нам постоянно сообщают о важности для здоровья цельнозернового хлеба, но как выбрать действительно питательный и нужный нашему организму продукт? Американские эксперты сайта Prevention.com назвали четыре золотых правила, которые рекомендуется соблюдать при покупке цельнозернового хлеба.

Убедитесь в том, что это цельнозерновой хлеб

Сегодня значительное количество производителей хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание «цельное зерно» и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки.

Поменьше непонятных ингредиентов

В реальности нам совсем не нужно, чтобы хлеб содержал десятки странных или модных ингредиентов. К примеру, производители такого хлеба иногда добавляют в него разного рода карамельные красители для более коричневого оттенка, но зачем нам все эти съедобные краски? Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые добавляются для того, чтобы сделать хлеб мягче. То же самое касается искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия – им не место в хлебе. Воздерживайтесь от покупки хлеба, содержащего соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подходят.

Всё внимание на волокна

Любой качественный цельнозерновой хлеб должен содержать не менее трех граммов волокон на один ломтик. Причем эти волокна должны также быть цельнозерновыми. Очень часто хлеб, который продается в качестве содержащего большое количество клетчатки, получает эту грубую волокнистую текстуру из других источников вроде инулина – ингредиента, который вовсе не обязательно вреден для здоровья. Но лучше получать волокна из разных источников, а не из какого-то одного.

Следите за уровнем соли и сахара

Сладкий цельнозерновой хлеб приятен на вкус, но не относится к полезным продуктам из-за содержания большого количества сахара. Выбирайте тот хлеб, в котором менее 200 мг соли и не более 2 г сахара на один ломтик, и хлеб, приготовленный с добавлением натуральных подсластителей – меда и патоки, а не кукурузного сиропа.

Цельнозерновой хлеб всегда считался одним из самых полезных видов хлеба, потому что он благотворно влияет как на пищеварительную систему, так и на весь организм в целом, ведь в муке грубого помола очень много клетчатки, а также витаминов группы В. Такой хлеб можно смело включать в разнообразные диеты. Кроме того, цельнозерновой хлеб получается очень вкусным, с невероятно нежным воздушным мякишем и мягкой корочкой. Еще нежнее получится этот хлеб, если приготовить его на основе молочных продуктов: сыворотки, молока или нежирного кефира.

Чтобы подчеркнуть нежность цельнозернового хлеба, добавьте в него немного очищенных подсолнечных семечек, предварительно подсушив их на сухой сковороде. Эта добавка станет изюминкой хлеба.
Для того, чтобы процесс приготовления хлеба прошел для вас практически незаметно, обязательно воспользуйтесь помощью кухонной техники – комбайна или хлебопечи: они отлично вымесят гладкое тесто, а вы сэкономите немного времени на другие дела. В этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM-2068. Кроме того, тесто для цельнозернового хлеба довольно мягкое и липкое, и вручную его месить не так удобно, как при помощи кухонной техники.

Время приготовления: 3,5 часа

Ингредиенты

  • 1 стакан сыворотки или молока комнатной температуры
  • 2 стакана белой пшеничной муки
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 3 ст. ложки очищенных семян подсолнечника
  • 2 ст. ложки пшеничных отрубей
  • 2 ст. ложки растительного масла без яркого запаха
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Как приготовить цельнозерновой хлеб с семечками

В чашу хлебопечи всыпьте оба вида муки, отруби, подсушенные на сковороде семена подсолнечника, соль, сахар и дрожжи. Даже цельнозерновой хлеб готовят в применением белой муки, так как цельнозерновая мука не имеет достаточно клейковины, а поэтому хлеб будет очень крошиться.

Затем к сухим ингредиентам добавьте растительное масло и сыворотку/молоко комнатной температуры.

Выберите режим работы хлебопечи «Домашний пекарь» (это ручной режим работы) и настройте программу таким образом: 10 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха теста, 14 минут для второго замеса и 1 час для брожения. Если ручного режима работы у вашей печи нет, то выберите режим для замеса теста.
Во время первого замеса колобок теста будет мягким и липким.

После того, как тесто выбродит, оно станет очень гладким и сохранит свою мягкую текстуру.

Готовое тесто переложите на присыпанный мукой рабочий стол и сформуйте из него большой колобок.

Затем сверните тесто рулетом.

Уложите тесто швом вниз в прямоугольную форму для выпекания и уберите ее в теплое место для расстойки.

Дайте тесту вырасти в 1,5-2 раза. Это займет примерно 1 час.

Включите духовку – ее нужно нагреть до 220-230 градусов.
На подросшей буханке сделайте надрезы острым ножом и отправляйте ее выпекаться.

Этот хлеб печется 25-30 минут, но время от времени заглядывайте в духовку, чтобы проследить за тем, как идет процесс выпечки. Когда буханка станет румяной, хлеб готов.
Достав буханку из духовки, не спешите вынимать ее из формы – оставьте хлеб в ней на 10-15 минут, после чего аккуратно достаньте изделие. Подождите еще немного, чтобы хлеб остыл, а потом угощайтесь этим ароматным лакомством. Приятного аппетита!