Рецепты пирогов        25.04.2019   

Блюда из пюре и фарша. Рецепт: Запеканка из картофельного пюре с фаршем - в духовке. Готовится блюдо на основе

Картофельная запеканка из пюре с фаршем – национальное блюдо французской кухни, в оригинале звучит как «Hachis Parmentier». Рецепт назван в честь Антуана Парментье (1737-1813), который доводами и хитростью привил французам любовь к картошке, до него этого не удавалось сделать больше 100 лет. Время приготовления запеканки в духовке – 60 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш (говяжий, свиной или куриный) – 500 грамм;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картошку почистить, порезать на куски и отварить в подсоленной воде до готовности (пока не будет легко прокалываться вилкой).

2. Добавить 50 грамм сливочного масла, растолочь в пюре.

3. Подогреть молоко (до кипения не доводить). Медленно влить молоко в пюре, масса должна получиться нежной, но не жидкой, чтобы её можно было выложить на форму для запекания.

4. Лук и чеснок порезать мелкими кусочками, обжарить на сковороде с 30 граммами сливочного масла.

5. Выложить на сковородку фарш, жарить до готовности. Добавить соль, перец, другие мясные специи.

6. Обжаренный фарш измельчить блендером. Выбить яйцо, перемешать.

7. Разогреть духовку до 180°C.

8. Форму для запекания смазать маслом (примерно 10 грамм).

9. Выложить на форму половину картофельного пюре, затем весь фарш и оставшееся пюре.

10. Сверху равномерно разложить небольшие кусочки масла (в сумме 10 грамм) и посыпать тертым сыром.

11. Запекать картофельное пюре с фаршем в духовке 20 минут.


12. Достать готовое блюдо, через 3-5 минут порезать на порционные куски и подать к столу горячим.

Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  • Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  • Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  • Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Запекать до корочки около получаса.
  • С грибами
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 290 г;
    • шампиньоны – 210 г;
    • грудка куриная – 300 г;
    • сыр – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 160 г;
    • лук – 75 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  • Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  • Грудку посолить, сделать фарш.
  • Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  • Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  • Сыр натереть, посыпать сверху.
  • Запекать полчаса.
  • С сыром
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

    Ингредиенты:

    • картофель – 980 г;
    • фарш – 500 г;
    • пармезан – 110 г;
    • молоко – 45 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  • Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  • Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  • Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  • Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.
  • С рыбным фаршем
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • фарш – 520 г;
    • сливки – 110 мл;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 110 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить.
  • Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  • Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  • Фарш обжарить, посолить.
  • Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  • Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  • Накрыть оставшейся порцией пюре.
  • Запекать 40 минут.
  • Порционная запеканка
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

    Ингредиенты:

    • картофель – 890 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • сыр – 65 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • лук – 75 г;
    • паста томатная – 95 г;
    • паприка – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  • Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  • Выложить начинку.
  • Сверху натереть сыр.
  • Запекать примерно полчаса до румяной корочки.
  • Видео

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это идеальный вариант экономии продуктов. Оставшееся пюре или жареный картофель будут иметь новый, свежий вкус в запеканке. Также не стыдно поставить такое блюдо и на торжественный стол, взять с собой на природу, в дорогу, на работу. Тем более что картофельную запеканку любят как дети, так и взрослые.

    Классический рецепт по ГОСТу

    Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

    Вам понадобятся:

    • картофель - 1 кг;
    • фарш мясной - 500 г;
    • сливочное масло - 40 г;
    • яйцо - 1 штука;
    • лук репчатый - 1 средний;
    • молоко - 120-150 мл;
    • растительное масло - 2 столовые ложки;
    • панировочные сухари - 3 столовые ложки;
    • соль - щепотка.

    Приготовление

  • Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  • Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  • Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  • В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  • Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  • Разложите оставшееся пюре.
  • Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.
  • После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило - каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

    Варианты приготовления

    Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

    • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
    • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
    • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
    • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
    • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
    • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

    Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.

    Вам понадобятся:

    • картофель или готовое картофельное пюре - 500 г;
    • фарш (свинина, говядина, курица) - 300 г;
    • лук репчатый - 1 штука;
    • сыр твердый - 100 г;
    • масло растительное;
    • соль, специи.

    Для соуса:

    • сметана или майонез - 100 г;
    • яйцо - 3 штуки;
    • мука - 3 столовые ложки.

    Приготовление

  • Измельченное мясо или фарш пережарьте на сковороде. В отдельной емкости обжарьте мелко нарезанный лук. Затем соедините продукты и обжаривайте практически до готовности.
  • Возьмите оставшееся картофельное пюре или приготовьте. Важное правило - оно должно быть густым и немного суховатым. То есть практически всю воду после отваривания нужно слить, добавить соль, специи и сливочное масло (по желанию).
  • Смешайте ингредиенты для соуса в однородную массу.
  • Дно мультиварки смажьте маслом. Плотно уложите половину приготовленного пюре.
  • Выложите фарш из мяса с луком. Залейте его соусом. Встряхните, чтобы масса проникла ниже.
  • Сыр крупно измельчите на терке и половину разложите поверх заливки.
  • Плотно уложите оставшийся картофель. Сверху оставшийся сыр.
  • Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на 35 минут.
  • Обязательно дайте запеканке остыть в течение 7-10 минут. Картофельная запеканка с фаршем как в садике готова. Можете доставать с помощью контейнера для приготовления на пару.
  • Рецепт в мультиварке позволяет блюду приготовиться с румяной корочкой и не подгореть. Запеканка совмещает в себе и гарнир, и мясное блюдо. Поэтому подают его с овощными салатами и зеленью. Также подойдут сливочно-сметанные соусы, например, чесночный с зеленью и специями.

    Соусы для запеканки

    Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

    Томатно-сливочный

    Вам понадобятся:

    • бульон (мясной или овощной) - 300 мл;
    • томатная паста - 1 столовая ложка без горки;
    • сливки или сметана - 2 столовые ложки;
    • мука - 2 столовые ложки;
    • соль, приправы - по вкусу.

    Приготовление

  • Доведите бульон до кипения.
  • Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  • Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.
  • Чесночный

    Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.

    Вам понадобятся:

    • майонез (сметана) - 150 мл;
    • чеснок - 3 зубца;
    • соленый огурец - половина маленького;
    • базилик - несколько листков;
    • укроп, петрушка, зеленый лук;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

  • Очень мелко порубите зелень.
  • Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  • Выдавите чеснок.
  • Все смешайте в майонезе, присолите.
  • Грибной

    Вам понадобятся:

    • грибы сушеные (белые или любые другие) - 2 столовые ложки;
    • лук репчатый - 1 маленькая луковица;
    • сметана или сливки - 1 стакан;
    • укроп - несколько веточек;
    • соль, перец, грибная приправа.

    Приготовление

  • Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  • Обжарьте мелко нарубленный лук.
  • Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  • Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  • Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.
  • Соус вкусный как теплый, так и холодный.

    Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

    Запеканка из картофеля с фаршем - это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

    Картофель почистить и вымыть. Налить кастрюлю холодной воды, положить туда картошку и поставить на огонь. Когда вода закипит положить одну ложку соли и варить до готовности.

    Картофель размять до состояния пюре и выложить в глубокое блюдо. Добавить яйца и муку. Как следует перемешать.

    Теперь займемся приготовлением начинки. Мелко нарежем лук и обжарим его на растительном или оливковом масле помешивая около 5 минут.

    Добавим фарш, размешаем и будем обжаривать его помешивая около 10 минут. Постарайтесь, чтобы из мяса не образовывались крупные комочки. Затем посолим, поперчим, еще раз перемешаем и накроем крышкой. Немного потушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

    Тем временем натрем сыр на средней терке.

    Выпекать картофельную запеканку с мясным фаршем я буду в керамической форме. Самый нижний слой - это панировочные сухари, именно благодаря им нижняя часть блюда получается с хрустящей корочкой.

    Итак, смажем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределим по всей поверхности панировочные сухари. Для первого и второго действия я использовал кулинарную кисть.

    Теперь нам необходимо выложить ровным слоем половину приготовленного картофеля.

    Присыпаем картофель половиной приготовленного сыра.

    Выкладываем фарш с луком.

    Смазываем нашу будущую запеканку сметаной, как на фото. Духовку разогреваем до 200 градусов и убираем туда форму для запекания примерно на 40 минут. На самом деле оно будет готово тогда, когда подрумянится сверху.

    Картофельная запеканка с фаршем готова.

    Запеканку можно подавать к столу со свежими овощами, в горячем виде, разрезав на порционные кусочки.

    Вот Вам кусочек картофельной запеканки с мясным фаршем.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.