Крем для тортов и пирожных        11.10.2019   

Детское меню на праздники. Меню на детский день рождения. Несколько рецептов приготовления вкусных праздничных блюд для детей

Шеф-повар известного московского ресторана «Шинок» Елена Никифорова больше 30 лет кормит москвичей, а сегодня дает советы читательницам 7я.ру, чем накормить ребенка за праздничным столом.

— Что приготовить ребенку на праздник, чтобы это отличалось от повседневного меню, и в то же время, было полезно?

— У нас в ресторане детский стол Новый год был такой: миньон из телячьей вырезки, слегка обжаренный и запеченный в духовке, картошка. Сейчас будет бефстроганов из говядины.

Чтобы удивить ребенка, из первых блюд можно сварить не обычную куриную лапшу, а бульон с крохотными вареничками с мясом. Рецепт вареников обычный, только не кладем сырой лук: мы его тушим до мягкости, прокручиваем через мясорубку 2 раза — фарш получается нежным, не крупитчатым. Бульоны у нас из домашней курицы из Тамбова, это суповая курица — я ее еще называю «беговая» — ее нельзя запекать, она будет жесткой, а вот навар великолепный! Мы варим ее 8 часов на маленьком огне, то есть бульон не варится, а томится. И он получается лечебный. Если заболеваешь, чашка такого горячего бульона — и ты практически здоров!

— Что из традиционных новогодних блюд, закусок можно давать детям?

— Из традиционных новогодних салатов, скорее, «Оливье»: он один раз заправляется майонезом, его можно развести с йогуртом или сметаной для детей. Лучше вместо докторской колбасы добавить мякоть курицы, отварной говядины или язык.

Можно предложить ребенку рулеты из ветчины с сыром : берем формовую ветчину, режем на тонкие пласты, трем много яиц, чуть-чуть сыра, чуть-чуть сметаны с майонезом — получается яичный паштет, который мы заворачиваем в кусочек ветчины.

Селедку под шубой и «Мимозу» давать не стоит — эти салаты послойно заправляется майонезом, это тяжело.

Салаты для детей лучше всего делать из овощей — с йогуртом или оливковым маслом. Добавить миньон из кролика или индейки, украсить яблочком — уже и заиграло блюдо.

Я была удивлена, что дети любят блины с соленой рыбкой. Рекомендую сделать такое праздничное блюдо для малышей: берем красную рыбу, мелко нарезаем, чуть-чуть белка, заворачиваем в блинчик и нарезаем на кусочки.

И все равно, надо признать, даже со всеми вкусными и полезными придумками, дети в ресторане заказывают картофель фри — и еще каплю кетчупа. Поэтому я внесла в меню деруны — все-таки лучше дерунчик со сметанкой съесть, чем картофель фри.

  • картофель очищенный — 1,1 кг
  • лук репчатый очищенный — 60 г
  • яйцо — 3 шт.
  • Соль — 5 г
  • Мука — 100 г
  • Растительное масло для жарки — 200 г
Нагреваем сковородку, наливаем масло, ложкой берем массу, кладем на сковородку, распределяем в форме оладушка. Жарим до золотистой корочки с двух сторон, выкладываем на тарелку.

Рецепты мясных блюд для детей. Диетические рецепты

Для ребенка все должно быть а) натуральным, б) более диетическим, чем для взрослых. Мясо так распределяется по диетичности: самый легкий для усвоения — кролик, потом курица, телятина, вырезка. Свинину, баранину не советую. На праздники часто готовят блюда из птицы: когда речь о детях, то самая подходящая — курица, потом утка или индоутка. Гусь слишком жирный.

Хотя тот же кролик — это супердиетическое гипоаллергенное мясо, но любое диетическое мясо при готовке получается суховатым. С этим легко справиться: либо сделать соус, либо потушить с овощами.

Индоутка — хорошее мясо, но серого цвета. Я не стала бы советовать готовить ее дома, тут нужно приноровиться. Индейку — можно, а чтобы убрать сухость, сделать котлеты: потереть сырой кабачок — он дает сочность, а вместо хлеба добавить овсяные хлопья. Два раза прокрутить через мясорубку — и такие белые нежные котлетки дети съедят с удовольствием.

Рецепт куриного филе я подсмотрела в Италии. Беру целые филе, делаю надрез на тыльной стороне, туда кусочек сливочного масла — потом зажимаю и ставлю на расстеленную на листе фольгу. Между кусками выкладываю дольки сырого лука, по кусочку сливочного масла. Потом фольгой все это сверху закрываю и ставлю на 160 градусов на 30-40 минут. Всё! Лук выбрасываете, а филе тает во рту, как халва.

Куриные шашлычки для детей — маринад детям нельзя, поэтому только соль и больше ничего. Куриная мякоть мелким кубиком нарезается, насаживается на маленькие шпажки и чуть-чуть поджаривается на гриле.

Кстати, если говорить о полезной обработке, то гриль — более полезный вариант, чем жарка и даже запекание в духовке. В духовке мясо находится долго, канцерогены образуются, а на гриле — раз и все готово. И жир не остается, он стекает на угли. Гриль-сковорода тоже подойдет.

Десерты для детей

Десерты для детского праздника лучше выбирать, основанные на твороге и кисломолочных продуктах.

Маленькие сырники — со сгущенкой или вареньем — детки любят. Блины, налистники — мы их замешиваем на манной каше. Бывают тонкие блины на сметане, на воде, холодным способом, горячим способом, но вот этот рецепт — на манке. Отдельно варится каша, ставится опара, потом они соединяются, подъем у теста небольшой.

Красиво выглядит молочный или ягодный мусс : желатин с ягодным соком взбиваются в пену, добавляются взбитые сливки, выкладывается в форму и остужается. Замороженные ягоды тоже можно использовать: отжать либо прокипятить — и получится сок для мусса.

Можно взбить творог с сухофруктами, бананами, ягодами — будет творожный мусс. Можно сделать блинчик с творогом, суфле из творога.

Фрулад или молочный коктейль — намять банан с сахаром и потихонечку добавлять молоко.

Те же вареники с ягодами — например, классические, с вишней.

Если у ребенка нет аллергии, то самый полезный из праздничных домашних тортов — медовик.

Рецепт медовика

Тесто:
  • сахар — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • мед 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л., гашенная уксусом
  • мука — 350 г
Ставим на водяную баню, когда разойдется сахар добавляем яйца, соду, муку. Размешиваем, снимаем с огня, оборачиваем в пленку и в холодильник на 1-2 часа. Выпекаем 6 коржей.
Крем:
  • молоко — 250 мл
  • желток — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
Заварить, помешивая до загустения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Размешать, дать остыть. Смазываем коржи кремом, последний покрываем кремом и посыпаем крошками. В холодильник на 2 часа.

Оформление детских блюд

Все мы видели красивые картинки забавно оформленных блюд для детей. Но, как ни странно, в ресторане эта тема не пошла. Лет восемь назад делали мы очень старались, чего только не творили! Целую лесную поляну «рисовали»: из студня делали пенек, от него из маслин выкладывали следы туристических ботинок, из помидоров делали петушков, из яиц — грибочки.

Или на блине вырезали мордочку: вставляли клубнички-глаза, улыбку шоколадом рисовали. Заказы были, но не настолько, чтобы сохранять это в меню, ведь такие блюда требуют больше времени. Вывод прост: обычные вкусные блюда из хороших продуктов нравятся детям не меньше, чем взрослым.

Галина Касьяникова

Обсуждение

Обожаю рецепты,особенно то,что я не делала и не знаю как.

Комментировать статью "Простые рецепты для праздничного стола: детские блюда"

Праздничный стол - непременный атрибут Нового года. Больше 85% российских женщин отметили праздник за трапезой. При этом они готовили сами (21%) или с помощью родственников (36%). Любимого мужчину привлечь к приготовлению блюд решились лишь 3% женщин, а еще 23% строго разделили обязанности между всеми участниками застолья. Международная сеть «Тренинг-центр «СЕКС.РФ» представляет результаты опроса жительниц крупных российских городов о том, какие блюда и напитки они предпочитают в главный...

Кордон блю из куриного филе с сыром рецепт с фото Кордон блю – это замечательное блюдо, которое подходит, как для праздничного стола, так и для повседневного. Блюдо уходит корнями во французскую и швейцарскую кухню. Кордон блё (на французском cordon bleu) буквально переводится как “синяя лента”. А по сути это шницель из телятины, который панируется в сухарях и обжаривается в топлёном масле. Отличием от обычного шницеля является то, что внутрь кладут кусочек сыра и заворачивают шницель...

«Нестле Россия» проведет в течение учебного года пять онлайн кулинарных уроков, на которых дети смогут научиться готовить вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Мероприятия пройдут в рамках программы «Разговор о правильном питании». Кулинарное мастерство - один из способов творческого самовыражения, который, несомненно, способствует гармоничному развитию ребенка. Теперь участники программы «Разговор о правильном питании» смогут не только познакомиться с основами правильного...

Честно скажу, готовить я не люблю. Жалко времени - лучше книгу хорошую почитать. Но для ребёнка вкусные и полезные блюда необходимы, да и взрослые члены семьи вряд ли от них откажутся. Как быть? Я нашла для себя простой выход. В буквальном смысле простой. На просторах интернета искала самые простые рецепты полезных детских блюд, и если даже они казались мне сложными, пыталась упростить их еще, желательно до такой степени, чтобы весь процесс от и до занимал не более получаса, а лучше четверть...

Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины [ссылка-1] - это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами...

Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их готовят, конечно же, в течение Масленичной недели (Масленице). И если вы хотите на Масленицу оригинально приготовить блины или же просто хотите порадовать близких необычным блюдом, то обратите внимание на рецепты закусочных мешочков из блинов с начинкой. Это и невероятно вкусно, и очень красиво! Блинные мешочки — это отнюдь не новинка на отечественных столах, но именно сейчас...

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Во время новогодней вечеринки деткам непросто степенно сидеть за столом, ведь их постоянно будет что-то отвлекать: детям тоже захочется и в конкурсах принять участие, и потанцевать с родителями и друзьями. Поэтому на праздничный новогодний стол лучше приготовить разнообразные закуски. Можно приготовить оригинально украшенное канапе, как на взрослых фуршетах, которые детки разметут в два счета. Вкусное канапе для детей можно готовить из такого набора: ломтик куриного филе, кружочек свежего...

Многие хозяйки используют тыквы для приготовления преимущественно сладких блюд (пирогов, оладий, десертных каш), в крайнем случае - супов. А ведь из нее можно готовить и сытные вторые блюда, причем не только овощные. Тыква с мясом - непривычное для многих, но очень вкусное сочетание. Тыква с мясным фаршем Для начала предлагаем запечь ломтики тыквы с мясным фаршем. Приготовить это блюдо очень просто, а результат получается - пальчики оближешь. Понадобятся вам такие продукты (из расчета на...

Я хочу вам предложить рецепт блюда, которое не только может украсить ваш праздничный стол, не только понравится и ребенку и взрослому, но и чрезвычайно полезно потому, что приготовлено на основе творога. А, как вы знаете, творог просто необходим и для детского организма и для организма взрослого человека потому, что содержит в больших количествах фосфор и кальций. Если вы хотите узнать, как приготовить такое вкусное и полезное блюдо, перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Приближается Пасха - один из самых значимых праздников для православных христиан. В этот день принято готовить специальные ритуальные пасхальные блюда - крашеные яйца и куличи. Как покрасить яйца к Пасхе? Как испечь вкусные куличи? Простые рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Читайте далее в статье по ссылке...

Какие блюда приготовить на стол для детского праздника? Это только на первый взгляд кажется, что все это легко. Посмотреть на Яндекс.Фотках Дети - это непоседы, они непредсказуемы, а праздник просто обязан получиться апетитным, веселым и запоминающимся. Что же придумать, чтобы даже самые привередливые дети остались довольны? Посмотреть на Яндекс.Фотках В основном все зависит от вашей фантазии. Вы можете решить приготовить полный обед или решите организовать детям сладкий стол? Чтобы...

День святого Валентина - прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе - и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.

Эти закусочные овощные шарики прекрасное блюдо для праздничного стола в Новом 2014 году!. Это, в принципе, салат, но превосходно оформленный. Предлагаю и Вам попробовать эту красивую и вкусную закуску. Ингредиенты: Свекла - 2 шт. Морковь - 3 шт. Сыр - 100 г. Яйца - 2 шт. Селедка малосольная - 1 шт. Чернослив - 50 г. Орехи - 50 г. Майонез - 200 г. Соль - по вкусу. Оформление закусочных шариков « PENTAX Image » на Яндекс.Фотках Способ приготовления: Во-первых, необходимо отварить морковь...

Для хорошей хозяйки придумывать меню для праздничного стола — это отдельная предновогодняя радость, сравнимая с покупкой подарков и украшением дома. И всегда на столе оказывается рыба — ведь она и вкусная, и полезная. Сколько кулинаров, столько и рецептов — так поделитесь своими коронными рыбными блюдами: присылайте рецепт и фотографию на наш новый конкурс. Будем праздновать вместе! К участию в конкурсе принимаются фотографии блюд из рыбы с рецептом. Прием фотографий: 26...

Обсуждение

Вроде бы конкурс называется "Лучший рецепт из НОРВЕЖСКОЙ рыбы", но среди конкурсных работ присутствуют и блины с икрой, и сом из Астрахани, и салат из печени трески (Мурзик). Каким образом это сочетается с норвежской рыбой? И если можно рецепты из любой рыбы, то все же икра - это не рыба, как и печень трески.

Готовить вкусно и с удовольствием может каждый, если этапы приготовления блюд описаны доступно и без специальных терминов. Именно в таком формате задуманы и изданы две новые книги издательства «КукБукс»: «Азиатская кухня. Шаг за шагом» и «Итальянская кухня. Шаг за шагом». Рецепты составлены четко и ясно, каждый снабжен аппетитными и весьма полезными фотографиями. Составители обещают готовить с вами «шаг за шагом», и так оно и есть на самом деле. Вы раскладываете продукты на столе и сверяетесь...

Замечательный, простой в приготовлении и очень вкусный шоколадный торт-суфле по рецепту знаменитой школы Le Cordon Bleu! Попробуйте его приготовить, и я уверена, что этот шоколадный торт станет частым гостем на вашем праздничном столе) Ингредиенты тесто: яйцо 4 шт. сахар 50 г какао 40 г мука 80 г суфле: шоколад темный 200-250 г сливки 33% 500 мл сахар 100 г желатин 12 г вода 60 мл а также: апельсиновый джем или мармелад 4 ст.л куантро (или другой ликер) 2 ст.л рецепт с пошаговыми фото...

Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.

Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.

И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.

В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.

Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.

1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.

2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.

3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.

4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.

5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.

Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет

Меню на 1 годик ребенку

Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.

Меню на 2-3 года ребенку

Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.

Меню на 5- 6 лет ребенку

Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.

Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения

Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:

Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:

Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения

Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.

Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку

Нам понадобится:

  • Курица вареная - 150 г (филе или грудка)
  • Картофель вареный - 200 г.
  • Помидор - 1 шт.
  • Киви - 2 шт.
  • Морковь вареная - 1 шт.
  • Яйца вареные - 1 шт.
  • Йогурт натуральный или сметана - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.

2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.

3. Киви порежьте на мелкие кусочки.

4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.

5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.

6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!


Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения

Нам понадобится:

  • яблоко зеленое — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • кукуруза — пол банки
  • сметана для заправки — 2-3 ст.л

Способ приготовления:

1. Морковь и яйцо потрите на терке.

2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.

3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.


А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»

Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей

Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:


Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»

Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.

Нам понадобится:

  • хлеб тостерный — 10 кусков
  • сыр — 200 г.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маслины — 6 шт.
  • сметана — 4-5 ч.л
  • зелень для украшения

Способ приготовления:

1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.

2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.

3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.

4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.

5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!

Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото

Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))

Нам понадобится:

  • хлеб белый
  • апельсин
  • чернослив
  • масло сливочное

Способ приготовления:

1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.

2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.

3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.

4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.

Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!

5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!


Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.

Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»

Куриный шашлык в духовке на шпажках

Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.

Нам понадобится:

  • мясо птицы — 700 г
  • сметана — 3 ст.л
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • лимонный сок
  • лук — 1 шт.
  • перец и соль

Способ приготовления:

1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.

2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.

3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.

4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.


Картофельные цветные шарики «Светофор»

Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.

Нам понадобится:

  • картофель — 1 кг
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковный сок – 3 ст. л.;
  • свекольный – 3 ст. л.;
  • из шпината сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.

2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.

3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.

4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.

Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!


Сладкий стол на День Рождения, меню

На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.


Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:



Тарталетки детям на День рождения с начинкой

Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.

Нам понадобится:

  • корзиночки из песочного теста — 15 шт.
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • сливки — 1 ст.
  • желатин — 2 ст.л
  • орехи, киви, шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Следуя инструкции замочите желатин водой.

3. Наполните получившейся смесью тарталетки.

4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.

5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!


Детские напитки на День Рождения в домашних условиях

Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.


А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.

Нам понадобится:

  • коровье свежее молоко – 600 мл
  • сахар – 60 г
  • картофельный крахмал – 40 г
  • холодная вода – 120 мл

Способ приготовления:

1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.

2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.

3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.

4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.

Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.

5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.


А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.


Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.


Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?

Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья!!!

Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.


В первый год жизни малышей мы настолько рады их чудесному появлению, что готовы праздновать юбилеи ежемесячно, хоть и стеснены в разнообразии питания. Чем старше ребёнок, тем шире кулинарные горизонты для меню на день рождения, что ярко чувствуется уже в детсадовском возрасте детей от 3 до 5 лет. Накормить маленьких гостей и при этом увлечь, развеселить, заинтересовать и поиграть – это поистине творческая задача повышенной сложности!

Сегодня в нашей обзорной статье мы предложим простой, почти фуршетный, сценарий для детского меню на день рождения дома для малышей до 5 лет.

Примерно к 2-2,5 годам у ребёнка формируется устойчивая способность играть рядом с другими детьми. Брать у них игрушки или отдавать свои, подталкивать на горках, взять за ручку, помогая подняться, подражать ровесникам и радоваться ещё неизведанной ловкости старших деток.

Всё это приводит к тому, что даже у 3-х летнего ребёнка могут появиться друзья. В дальнейшем такой прогресс в социализации следует максимально поддерживать. Для этого мы начинаем плотнее общаться с другими родителями и включать малыша в традиции взрослой жизни, самая приятная из которых – празднование дня рождения.

Для детей от 3 до 5 лет поход на день рождения и свой собственный праздник могут запоминаться уже на всю жизнь! Это ли не самый большой стимул сделать нечто особенное для торжественного меню?

Однако не будем забывать про особенности детей до 5 лет.

Сделайте из любимого салата вашего ребёнка порционных зверушек и подавайте ежовую пару «котлета+салат» на отдельной тарелке для каждого гостя.

Ещё один вариант котлетка-рыбка. Это может быть не только мясное изделие, но и картофельник, ингредиенты для которого всегда под рукой даже зимой:

Основное блюдо: фигурки из сосисок

Даже в рационе атлетов и людей, нуждающихся в строгой диете, случается место для продуктов недиетических. Приемлемая пропорция: 80% полезной пищи и 20% пищи, которая относится к тяжёлой, высококалорийной или сомнительной по составу из-за приобретения в магазине.

На день рождения в детское меню можно включить сосиски, даже если мы не подаём их ежедневно. Выбираем солидную торговую марку, воспользовавшись обзорами из интернета или телевизионными расследованиями под эгидой Госстандарта.

Заготовки из сосисок можно сделать за 3-4 часа до праздника и хранить в холодильнике. Отварить и сервировать по тарелкам – перед подачей.

Какие же чудеса можно соорудить из сосисок?

Черепаху, используя привычный фарш, сыр и запекание:

Обратите внимание на подачу. Традиционную подложку из листьев салата легко заменить на пекинскую капусту, которая продаётся круглый год в любом супермаркете:

А ещё это может быть изящная гусеница:

Если подача без гарнира кажется вам бедной, укомплектуйте гусеницу горкой картофельного пюре, украсив кусочками варёной моркови и любых зелёных консервированных овощей – перец, кабачок, огурчик, зелёный горошек.

Напоследок присмотритесь к простому сердечку. Таких сосисочек можно сделать 3-4 штуки на каждого приглашённого и поместить на любой привычный гарнир:

Десерты и их рецепты

Мы решили выделить сладкий стол на день рождения в отдельную статью. Для детей от 3 до 5 лет сладкий стол – как раз тот формат, который может осилить дома любая мама, даже самая занятая.

Отбирая среди множества рецептов, мы остановились на сладостях из натуральных компонентов, и постарались дать рекомендации, с какого возраста каждый десерт можно предлагать на день рождения.

Подача привычных блюд в непривычной сервировке – это особая прелесть детского праздника. Капризная аудитория, где встречаются «малоежки» и стеснительные ребята, зачастую плохо реагирует на незнакомые вкусы. Однако дети в возрасте от 3 до 5 уже знают привычные рецептуры нашей кухни – каши, пюре из картошки, котлеты, картофельники, сырники, сосиски, колбасу и сыр.

Если вкус не отпугивает, а названия известны, то пришедшим на праздник родителям придётся узнавать, как вы сотворили всю эту прелесть из будничного меню! Готовьтесь рассказывать о тонкостях приготовления и количестве затраченного времени.

Когда ваш праздник завершится, его удачное проведение может продолжиться в творческом послевкусии. Меню на день рождения для детей от 3 до 5 лет – отличный источник вдохновения! В одной статье невозможно охватить всё богатство оформления салатов, котлеток, сосисок или десертов на палочке. Поэтому ищите новые варианты, чтобы к следующему празднику накопить очередную порцию любопытных рецептов!

Если маленькие гости с неохотой пробуют блюда из «взрослого» меню (а уж о том, чтобы заставить детей съесть, скажем, вареные овощи, и речи не идет!), можно использовать небольшую хитрость - приготовить оригинальные горячие блюда, которые обязательно придутся по вкусу маленьким гурманам. Это, например, нежное, воздушное суфле из вареной курицы или необычные бублики, фаршированные мясом - вкусная и совершенно не вредная горячая закуска. А на детский утренник можно приготовить оригинальный праздничный завтрак из обычных сосисок и яичницы.




"Сердечный" завтрак

Маленьким привередам наверняка понравятся сытные мясные «маффины» с пшенкой и свеклой - выглядят они почти так же, как обычные кексы-«маффины», но получаются гораздо более сытными и, главное, полезными. И дети, и взрослые за праздничным столом наверняка сумеют оценить по достоинству миниатюрную горячую закуску - румяные «колобки» из картофельного пюре с мясной начинкой и хрустящей поджаристой корочкой. А еще из того же картофеля и мясного фарша можно приготовить необычные «лапти», запеченные в духовке (начинку из мясного фарша можно заменить на мелко нарезанные ветчину и сыр).

Праздничные рецепты бутербродов и закусок для детей

Ни один праздничный стол - ни для детей, ни для взрослых - не обходится без бутербродов и закусок, и эти простейшие, на первый взгляд, блюда можно украсить самым необычным образом. Так, например, из самых простых ингредиентов - хлеба, творожного сыра, огурцов и помидоров - можно приготовить оригинальные канапе-«гусеницы» на шпажках. Можно попробовать угостить маленьких гостей за праздничным столом вкусными и сытными мини-бутербродами с яичницей. Если же маленькие привереды требуют только Колы, чипсов и прочих вредных «вкусностей», можно в домашних условиях приготовить вкуснейшие чипсы с паприкой из лаваша - от «магазинных» они будут отличаться только формой.

Очень интересный вариант закуски для детского праздничного стола - миниатюрные «цыплята» из яиц и картофеля (при желании можно «посадить» получившихся птенчиков в «гнездо» из картофеля-фри). В качестве горячей закуски можно приготовить булочки, начиненные ветчиной, огурцами и яичницей и запеченные в духовке. И уж совсем необычно и здорово на праздничном столе будет смотреться парочка всем знакомых сказочных героев - Крокодил Гена и Чебурашка: требует такая закуска самых простых ингредиентов (огурцы, яйца, болгарский перец), а самой затратной частью станет непосредственное изготовление фигурок из съедобных «подручных средств».

Сладкие праздничные рецепты для детей

Для маленьких сладкоежек к праздничному столу можно приготовить много всего интересного - причем не только сладкого, но и полезного. Так, например, собравшиеся за праздничным столом гости наверняка оценят по достоинству вкуснейший десерт - шоколадные тарталетки с творожным десертом, воздушным и нежным. Вкусный творожный десерт можно будет приготовить из обычного творога, печенья и йогурта, украсив фруктами или желейными конфетками. А «магазинные» конфеты можно заменить «домашними» кондитерскими изделиями из вкусных и полезных овсяных хлопьев - такими конфетками с удовольствием «похрустят» и дети, и взрослые.



Десерт "Творожный"

Очень необычная и вкусная праздничная закуска для детей - блинные рулетики с джемом на шпажках (правда, для этого потребуется сначала освоить непростое искусство выпекания идеально тонких блинчиков). Если же хочется обойтись без выпечки и вообще каких-то сложных процедур, можно приготовить на детский праздник сладкую шоколадную кондитерскую колбаску из кукурузных палочек, которая понравится маленьким и взрослым сладкоежкам. С приготовлением этого десерта с легкостью справятся юные кулинары. А в летнюю жару детское праздничное меню можно разнообразить фруктовыми десертами с мороженым.




Рецепты тортов для детского праздничного стола

Конечно, невозможно представить себе детский праздник без торта - и вместо того, чтобы покупать торт «магазинный», гораздо лучше приготовить полезное и вкусное «домашнее» лакомство. В первую очередь, планируя детское праздничное меню, обратите внимание на рецепты тортов, похожих на «магазинные» шоколадные батончики. Это, например, торт с говорящим названием «Баунти» - рецепт и технология приготовления достаточно сложные, зато результат - пальчики оближешь! Чуточку проще - рецепт торта «Сникерс» из бисквитных коржей с прослойкой и заливкой из шоколада с арахисом. И совсем уж прост в приготовлении заварной тортик «Эскимо», который и выглядит в точности как всем знакомое мороженое.

При составлении меню для детей на день рождения следует руководствоваться двумя основными критериями: возрастом именинника и его гостей и располагаемым бюджетом. Также необходимо предварительно узнать, нет ли у кого-либо из приглашенных пищевой аллергии. Детское праздничное меню на день рождения нужно делать разнообразным, а особое внимание стоит уделить способу подачи блюд и сервировке стола.

Напитки

Многие родители, размышляя над тем, что будет находиться на столе, изобретают массу деликатесов. Это не совсем уместно для детского праздника. Ребятишки, скорее, отдадут предпочтение вкусно приготовленному простому блюду, которое будет подано интересным способом. Это надо учитывать, продумывая меню для детского дня рождения. Основной момент праздника для ребенка - это, конечно же, веселье и развлечения. А так как дети очень активны, то необходимо позаботиться о напитках, которые способны утолить жажду. Помимо соков, компотов и лимонада, на столе должна обязательно находиться питьевая вода.

Чего не стоит готовить на праздник?

Составляя меню для детского дня рождения, нужно избегать жареных, жирных, острых и маринованных блюд. Также не стоит подавать рыбу, за исключением фаршированной или в виде котлет. Следует исключить салаты с содержанием майонеза. Объемные блюда лучше разделить на порции.

Бургеры и бутерброды

Меню для детского дня рождения должно включать разнообразные бургеры и бутерброды. Для их приготовления лучше использовать простые и знакомые ингредиенты. Хлеб подойдет тостовый из цельнозерновой муки, вместо соуса его можно сбрызнуть оливковым маслом. На хлеб следует уложить лист салата, а далее использовать продукты на выбор: запеченное мясо, паровые котлеты, твердый или мягкий сыр. Также подойдут овощные слайсы: свежие помидоры, огурцы, редис и тому подобное. Из ингредиентов, которые окажутся на самом верху, можно вырезать забавные фигурки животных или выложить их в виде солнышка, месяца, звезд и прочего. Такая подача заинтересует ребят, а закуска окажется намного вкуснее.

Канапе

Детское меню на день рождения нередко включает канапе. Его можно сделать из овощей, чередуя цвета. Также подойдут сыр, маслины или оливки и, конечно же, фрукты. На одно блюдо можно разложить несколько видов канапе. Для их приготовления следует предварительно купить декоративные шпажки. Овощи, сыр и другие ингредиенты необходимо нарезать кубиками. Свежие огурцы удобнее насечь кольцами.

Сначала на шпажку нужно надеть маслину или оливку, затем - кубик сыра, а следом - колечко огурца. Также вкусными являются сочетания помидорок черри, которые насаживаются первыми, брынзы или моцареллы, маленькой веточки зелени и болгарского перца.

Десертные канапе собирать легче всего. Фрукты можно использовать в свежем или консервированном виде. Их просто необходимо нарезать ломтиками или кубиками и нанизать на шпажку. Для оригинальности можно подать сладкий конфитюр из растопленного шоколада, джема или варенья.

Можно заменить бутерброды канапе. В этом случае следует нарезать багет, каждый ломтик смазать плавленым сыром, затем покрыть листом салата. Сверху положить сложенный в четыре раза тонкий слайс печеного мяса, ветчины или вареной колбасы. Далее нанизать на шпажку помидор черри или маслину и воткнуть ее в приготовленный бутербродик. Такая оригинальная подача усилит аппетит гостей.

Канапе из тостового хлеба

Совсем не сложно придумать и приготовить разнообразные закуски, которые дополнят детское меню на день рождения. Рецепты, к примеру, канапе, существуют различные. Вместо багета можно использовать обычный тостовый хлеб. Только его следует разрезать на две или четыре части. Далее смазать каждый кусочек сливочный маслом, покрыть листом салата, уложить слайс буженины и свежего огурца. На шпажку нанизать половинку помидорки черри или маслину.

Тарталетки

В детское меню на день рождения также можно включить тарталетки. Готовые формочки из теста можно приобрести в магазине или испечь самостоятельно. Даже выбрав второй способ, вы не потратите много сил и времени. Рецепт приготовления таков. Понадобится один стакан просеянной муки, сто граммов маргарина, один желток, одна столовая ложка воды, сахар и соль по вкусу.

Тарталетки могут быть предназначены для десертной, мясной начинки или салатов. Поэтому для каждого вида следует делать соответствующее тесто - сладкое или соленое. Мука и соль смешиваются, а желток следует растереть с сахаром. Маргарин необходимо размять. Затем все нужно смешать и постепенно влить в массу воду. После этого приготовленное тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник. Спустя положенное время вынуть массу и раскатать пласт не более трех миллиметров в толщину.

Металлические формочки для тарталеток нужно выставить вплотную на столе, покрыть тестом и придавить его сверху скалкой. Лишние куски убираются. Тесто следует равномерно распределить внутри каждой формы и снова поставить в холодильник. Духовку необходимо разогреть до температуры 200 градусов. Перед тем как поставить в нее тарталетки, следует проткнуть тесто в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Далее формочки отправляются в духовой шкаф на четверть часа. Тем временем можно приготовить разнообразную начинку.

Салат

Тарталетки - прекрасный вариант закуски, когда организуется детский день рождения дома. Меню можно разнообразить не за счет количества блюд, а за счет различных способов подачи одних и теж же яств. Например, тарталетки можно наполнить салатом.

Для этого необходимо натереть или нарезать соломкой два свежих огурца. То же проделать с 200 граммами буженины. Вместо майонеза размять 100 граммов феты с чайной ложкой растительного масла. Заправить салат. Разложить содержимое по тарталеткам. Украсить дольками помидоров черри, оливками или зеленью.

Еще один вариант начинки - подсоленный творог с укропом. Для этого 200 граммов сыра следует размять с несколькими ложками сметаны и посолить по вкусу. Затем мелко нарезать пару веточек укропа и перемешать с основной массой. Заполнить тарталетки и украсить с помощью розетки, сложенной из слайса свежего огурца.

Не стоит забывать о возрасте, составляя меню на детский день рождения. 5 лет - это время, когда малышам еще многое не рекомендуется употреблять в пищу. К запрещенным продуктам относятся консервы, за исключением фруктов, копчености, соленая рыба, а также грибы в большом количестве. Чтобы избежать неприятных инцидентов, следует это учитывать.

Пицца детская

Однако и без этих продуктов можно составить интересное и разнообразное меню на детский день рождения. 5-летние ребята уже имеют некоторые предпочтения в еде. Как правило, большинство детей любят в этом возрасте пиццу. Это будет прекрасной альтернативой классическим горячим блюдам из мяса с гарниром. Тесто для пиццы легко можно приготовить самостоятельно. Следует придерживаться классических пропорций. Муку с водой берут в соотношении 2:1, добавляют столовую ложку оливкового или растительного масла, одну чайную ложку сухих дрожжей, соль по вкусу.

Далее нужно раскатать круглый пласт толщиной 5-6 миллиметров и проткнуть его зубочисткой равномерно по всему полотну. Сверху следует смазать его смесью томатного соуса и растительного масла. Затем посыпать тесто итальянскими травами. Если готовой приправы под рукой не нашлось, можно заменить ее смесью сушеного базилика и орегано (или душицы).

Далее пришло время раскладывать начинку. Подойдут абсолютно любые ингредиенты. Можно нарезать припущенное на огне куриное филе, буженину, колбасу. Затем нужно уложить несколько слайсов обычных помидоров. Все посолить. Далее можно сразу засыпать начинку сыром. Лучше совместить несколько видов, например, голландский или российский и моцареллу. В традиционном рецепте добавляется пармезан, однако он относится к дорогим сырам. Его можно заменить любым другим видом. Начинку можно сделать также из мяса, болгарского перца и феты с зеленью. Вариантов пиццы очень много. Далее корж отправляется в духовой шкаф, выпекается при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут.

Празднуем на природе: какие блюда выбрать?

Когда на улице теплая весна или разгар лета, целесообразно организовать детский день рождения на природе. Меню в данном случае должно включать порционные блюда, которые будет легко брать детям. Стол лучше накрывать в виде фуршета. В данном формате оптимально подойдут канапе, тарталетки, тосты и все, что не нужно насыпать из общего блюда. Пиццу для дня рождения, проводимого на природе, лучше заказывать непосредственно перед началом празднования, а можно ее вовсе заменить другим блюдом. Ведь на свежем воздухе хорошо готовить овощи и мясо на мангале. Хотя не всем возрастным группам подойдет данное меню на детское день рождения. 7 лет - возраст, когда ребята уже могут есть блюда, приготовленные таким способом.

Можно запечь грибы, кабачки, помидоры, перец, картофель. Поместив овощи над углями, необходимо периодически сбрызгивать их маслом, посыпать мелконарезанным укропом, чесноком и солью, тогда они приобретут очень приятный аромат. Не обойтись, конечно, без классического шашлыка. Для детей можно сделать его из куриного филе. Оно не такое тяжелое для желудка, как свинина.

Заключение

Меню для детского дня рождения должно включать только те блюда, которые придутся по вкусу ребятам. Не стоит готовить пышное застолье. Главное, чего ждут все дети, - это торт со свечками. Его можно приготовить самостоятельно или заказать в кондитерской.