Рецепты булочек        04.06.2019   

Температура плавления пальмового масла, особенности производства, польза и вред. Всё, что вы хотели знать о пальмовом масле, но боялись спросить

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Мы подошли к Фритауну в солнечный, жаркий день, и ветерок донёс до нас чудесные запахи Западной Африки… Пальмовое масло, цветы, гниющая растительность создавали восхитительный, дурманящий букет.
Джеральд Даррелл. Поймайте мне колобуса

Африканская масличная пальма. Фото: Marco Schmidt/ Wikimedia Commons/CC-BY-SA.

Плоды масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называют пальмоядровым. Фото: Bongoman/ Wikimedia Commons/CC BY-SA.

Таблица 1. Температура плавления рафинированных дезодорированных жирных масел, предназначенных для пищевой промышленности.

Таблица 2. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г невысыхающих полутвёрдых масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 3. Содержание (в граммах) жирных кислот в 100 г растительных масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Таблица 4. Содержание витамина Е и энергетическая ценность 100 г масел. Источник: USDA SR-23. USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Вместе с ростом населения планеты и повышением уровня жизни растёт потребность в продуктах питания, в том числе в растительном масле. На протяжении последних десяти лет в мире наблюдается уверенное увеличение производства и потребления основных видов растительного масла - пальмового, соевого, рапсового и подсолнечного. Структура его промышленного производства выглядит следующим образом: пальмовое масло занимает 35,8%, пальмоядровое - 4,1%, соевое - 26,1%, рапсовое - 15,1%. Самое распространённое в России подсолнечное масло располагается только на четвёртом месте с долей 8,6%.

Источником пальмового масла служит африканская масличная пальма, латинское название которой - Elaeis guineensis - произведено от греческих слов elaion - маслина и guineensis - гвинейская. Однодомная пальма семейства пальмовых в дикорастущем состоянии вырастает до 20-30 м, в культурном - до 10-15 м.

Хотя родина масличной пальмы находится во влажных тропиках Западной и Центральной Африки, основные плантации и производство сосредоточены в Малайзии и Индонезии. Трудолюбие населения этих стран и климат создали особо благоприятные условия для производства более трёх четвертей пальмового масла, потребляемого во всём мире. В этих же странах пока зарегистрировано и самое высокое его потребление на душу населения.

Масличная пальма хорошо растёт на богатой гумусом почве при наличии обильных дождей и яркого солнца. Плоды, пригодные для производства масла, появляются на трёх-четырёхлетних растениях. Количество собираемых плодов увеличивается по мере взросления пальмы. Молодые пальмы дают около 3 т плодов с гектара, тогда как 20-летние - примерно 13-15 т.

Дикорастущие пальмы плодоносят дважды в год, на плантациях удаётся собирать до четырёх урожаев. Соплодие масличной пальмы состоит из 600-1200 плодов общим весом 25-50 кг.

Плод масличной пальмы - костянка величиной со сливу. Она окружена сочной волокнистой мякотью околоплодника, которая служит основным сырьём для получения пальмового масла. Под твёрдой скорлупой находится мягкое семя, которое называют пальмовым ядром. Из семян извлекают пальмоядровое масло.

Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжево-жёлтый цвет, приятный вкус и фиалковый запах. В непереработанном виде оно используется только как техническое.

При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12-24 о С и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44-56 о С. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.

Извлечённое из семян пальмоядровое масло имеет жёлтый цвет и лёгкий, приятный аромат. Получают его в значительно меньшем количестве и по более сложной технологии, поэтому оно стоит дороже пальмового и в основном используется для производства высококачественных косметических и моющих средств.

Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.

Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.

Около 60% общего объёма пальмового масла потребляется в странах Азии, главным образом в Индонезии, Индии и Китае. На Европейский союз приходится 10% потребления (6 млн т в год), на США - 2% (1,2 млн т).

Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.

В нашей стране за пальмовым маслом установилась репутация «опасного» и «трудноусваиваемого» жира. Только ничего не понимая в процессе пищеварения, можно настойчиво писать о том, что «пальмовое масло не переваривается, так как его температура плавления выше температуры человеческого тела». Мясной и рыбный стейки, свиная отбивная, куриная котлетка, овощи, фрукты и 99,9% других продуктов тоже не растворяются при температуре, царящей в желудке и кишечнике человека, но это не мешает им, будучи съеденными в умеренных количествах, благополучно перевариваться.

Тем, кого этот аргумент не убедил, советую внимательно изучить табл. 1.

Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6 о С.

Поскольку профессиональные диетологи считают, что наиболее полезной для здоровья частью жиров являются полиненасыщенные кислоты, то с этой точки зрения оказывается, что пальмовое масло имеет явное преимущество перед маслом какао и тем более сливочным маслом, в которые ещё никому не пришло в голову «кинуть камень». Об этом красноречиво говорят цифры, приведённые в табл. 2. В этой же таблице можно увидеть разницу в содержании насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в пальмовом и пальмоядровом масле, которая служит одной из причин ограничения применения последнего в пищевых целях.

И если пальмовое масло значительно уступает по содержанию ненасыщенных жирных кислот жидким маслам растительного происхождения (табл. 3), то в сравнении с полутвёрдым растительным маслом какао и животным сливочным маслом оно имеет явное преимущество.

При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному (табл. 4).

Вредно не само пальмовое масло, а непомерное количество съедаемых конфет и прочих кондитерских изделий, в состав которых оно входит. Любое, даже самое наиполезнейшее растительное масло, которым принято считать масло оливковое, употребляемое в лошадиных дозах, может вывести из строя всю желудочно-кишечную систему организма и тем самым нанести непоправимый вред здоровью.

Пальмовое масло, которое употребляется в пищевой промышленности, гораздо ближе к натуральным продуктам, в отличие от маргарина, который, видимо в силу привычки, возникшей за длительный срок его употребления, почему-то острой критики не вызывает.

Рассуждая о пользе или вреде пальмового масла, нельзя упускать такой важный момент, как где, в каком виде и зачем оно используется. Качество съедобного пальмового масла гарантируется наличием стандарта Российской Федерации - ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Появиться такой документ мог только в том случае, если на основе научных исследований было доказано, что данный продукт в определённых количествах может безопасно применяться для производства пищевых изделий.

Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др. И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.

пальмовом масле" data-essbishovercontainer="">

О существовании такого продукта известно дано, его достаточно активно используют во всех развитых странах мира, в последнее время пальмовое масло стало уверенно завоевывать лидирующее позиции и на наших рынках.

Правда, если кто-то хотя бы немного интересует качеством и составом современной продукции, которая поступает к нам на прилавки магазинов, наверняка, слышал споры по поводу пальмового масла: специалисты и ученые никак не могут окончательно определиться – полезен или нет данный продукт.

Несколько лет назад интернет буквально взорвался потоком информации, которая в самых ярких красках описывала все негативные стороны употребления пальмового масла, но все ли на самом деле именно так, как нам преподносили в многочисленных передачах и статьях?

Родиной пальмового масла является далекая и загадочная Гвинея, получают данный продукт из особого сорта пальмовых деревьев – масличных пальм. Со временем, они распространились по африканскому континенту, что сделало возможным культивировать ее и в других районах, например, в Индонезии и Малайзии.

Самым полезным и ценным считается масло, которое добывается из семян масличной пальмы, его называют пальмоядровым, практически бесцветный, с легким ореховым привкусом, продукт. Самое распространенное и, в большей степени доступное, именно пальмовое масло – его добывают из мякоти плодов дерева, в которых его может содержаться от 20 до 70%!

Так вред или пользу приносит употребление такого загадочного пальмового масла? Существует немалое количество мифов и преувеличений по этому поводу, одно из них – пальмовое масло не выводится из организма и откладывается на стенках желудка и сосудов в качестве шлаков.

По теории данного мифа это происходит потому, что температура плавления такого масла выше 40°, а, значит, в организме человека оно не расплавится и не переварится там. Как оказалось, это лишь чья-то злая шутка, ведь и сыр – тоже не плавятся, дело в том, что жиры в организме человека перевариваются вовсе не под действием температуры.

Или другая ошибочная теория – пальмовое масло запрещено практически во всех развитых странах. Как оказалось, одни только США потребляют около 15% данного продукта, что и говорить об остальных. Так, где же миф, а где правда? Чему верить, и стоит ли вообще употреблять такой продукт? Попробуем разобраться.

Выдумка или правда? Кокосовое масло и его составляющие

На самом деле, если заглянуть глубоко в химический состав данного продукта, язык не поворачивается мгновенно назвать его вредным или, еще лучше, опасным.

Оказывается, в нем содержится весьма увесистое количество важного и полезного витамина Е, в который входят токотриенолы – весьма редкие и достаточно ценные для человеческого организма микроэлементы, они практически не встречаются в продуктах растительного происхождения, а здесь приятное исключение.

Помимо этого большое количество витамина Е позволяет бороться со свободными радикалами, которые попадают в организм и становятся причиной развития рака.

Большое количество витамина А – это тоже про пальмовое масло, его здесь содержится в 15 раз больше чем в морковке или помидорах, именно поэтому оно имеет слегка красноватый цвет. Здесь же встречается витамин К, который препятствует окостенению хрящей, а также отложению образований на стенках кровеносных сосудов, из-за которых могут образовываться бляшки и тромбы.

Есть мнение, что пальмовое масло еще и неплохо способствует усвоению других витаминов, а также магния и кальция, которые так неохотно задерживаются в нашем организме.

К серьезному недостатку такого продукта можно отнести приличное количество насыщенных жиров, которые, если употреблять регулярно и в больших количествах могут приводить к сердечнососудистым заболеваниям.

С другой стороны, в состав того же пальмового масла входят олеиновая и линолевая кислоты, которые препятствуют накоплению вредного холестерина.

Так, что же получается? Как и любой другой продукт масло пальмы может быть полезным, просто, достаточно употреблять его в ограниченных количествах? Видимо так, но данный момент усложняется тем, что такому продукту нашли достаточно обширное применение: его добавляют во многие продукты питания, например, в масло, торты, шоколад, во многие молочные продукты.

Дело в том, что масло пальмы обладает особым свойством – оно способно надолго продлевать срок хранения готового продукта, к тому же, его производство обходится значительно дешевле других масел, а значит, себестоимость такой продукции будет достаточно низкая.

Есть и другая область применения – косметология, многие фирмы-производители активно поглощают данный продукт, добавляя его фактически в каждое средство. Дело в том, что оно прекрасно пенится, может служить стабилизатором формулы, из-за чего отлично используется в мыловарении.

Помимо косметологии, масло пальмы нашло еще одно интересное применение: его добавляют в детское питание, особенно это относится к смесям, которые специально созданы для детей младше года. Таким образом, им добавляют коэффициент жирности, что делает их приближенными к натуральному материнскому молоку.

Плюс ко всему, оно добавляем смесям витаминов, к тому же увеличивается их срок годности, что также в плюс, ведь очень плохо, если маленькому ребенку вдруг попадется пропавший продукт. Но все-таки увлекаться такими смесями не следует, ведь, как мы уже и говорили, во всем необходимо придерживаться баланса, а чрезмерное увлечение может привести к неприятным последствиям.

И все-таки, вредно или нет?

Оказывается, существует несколько разновидностей данного продукта, каждая из которых, чаще всего, используется в определенной области. Например, самым ценным, полезным и безвредным считается красное пальмовое масло, для его получения используются специальные щадящие технологии, за счет которых удается сохранить большую часть витаминов и других полезных веществ.

Внешне такое масло красноватое, имеет специфический запах и сладкий вкус. Есть и другой вид – рафинированное масло, его уже трудно назвать шибко полезным, оно не имеет запаха и вкуса, что сделано специально для его удобного применения в пищевой промышленности, в большинстве стран есть даже специальные ГОСТы, в которых изложены все требования к такому продукту.

Есть и третий вид – технический, его, как раз-таки, используют в косметической промышленности: добавляют в мыло, косметику и во многое другое. Большинство полезных свойств и всех ценных веществ, естественно находятся в красном масле, которое и следует приобретать, если вы хотите попробовать его целебные свойства на себе.

Естественно, техническое масло дешевле остальных и вряд ли отличается особой пользой, а ведь качественное красное масло способно заживлять ранки и омолаживать кожу, придавать ей упругости и приятного цвета.

Насколько справедливы опасения, связанные с этим продуктом?

Универсальное масло

Сегодня 80% производства приходится на Индонезию и Малайзию. Масло получают из плодов масличной пальмы (пальмовое) и из их косточки (пальмоядровое). Родиной пальмового масла считается Африка. Согласно данным археологических раскопок, его использовали в Египте еще 5 000 лет назад.
По составу пальмовое масло отличается от остальных растительных, так как наполовину состоит из насыщенных жиров, а наполовину - из ненасыщенных. Именно эта особенность состава и невероятная урожайность масличной пальмы сделали ее маслом номер один в мире.
Цвет сырого пальмового масла - красный, в нем содержатся витамины группы А и Е - мощные антиоксиданты.
Красное пальмовое масло полезно для пищеварения, сердца и сосудов. Витамины А и Е, пальмитиновая, линолевая, олеиновая кислоты и кофермент Q10 в комплексе нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.Красное пальмовое масло нужно употреблять сырым в салаты, его также используют как функциональную добавку в различные продукты.


Так выглядит красное пальмовое масло, произведенное «в домашних» условиях
В России активно обсуждают так называемое «техническое» пальмовое масло, которого на самом деле не существует.
При первой очистке масло освобождается от свободных жирных кислот, которые идут на технические нужды - к примеру, производство свечей, - а оставшееся масло называют CPO (от англ. crude palm oil - сырое пальмовое масло).
Масло экспортируют во многие страны, где и проходит дальнейшую обработку, рафинацию и дезодорацию. На выходе мы имеем масло без цвета и запаха, которое служит жировой основой многих продуктов.
Пальмовое масло активно применяют в пищевой промышленности США, Европы и Азии. Согласно международной статистике, в 2010 году 70% пальмового масла пошло на пищевые нужды, 24% было использовано в косметической отрасли и около 4% стало основой биодизельного топлива.
Во всем мире есть требования к степени очистки пальмового масла, используемого в пищевых целях. Стоит отметить, что в России этот продукт не используют для жарки или фритюра, в отличие от Малайзии и Индонезии.
Пальмовое масло для нас скорее полуфабрикат - из него производят жир специального назначения (заменитель молочного), а также фракции для использования в кондитерской, хлебопекарной и масложировой промышленности.

Замена трансжиров

Несмотря на мифы, пальмовое масло не содержит вредных трансжиров и холестерина.Оно не требует «затвердения», в отличие от жидких растительных масел, которые подвергаются специальной обработке водородом - так называемой частичной гидрогенизации.
Этот метод широко использовался в мировой и советской пищевой промышленности в течение всего 20 века, пока в середине 1990-х годов ученые из Голландии не доказали, что трансжиры, получаемые в результате этого процесса, смертельно вредны для человека. Они меняют липидный обмен, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку.
Признание трансжиров вредным пищевым компонентом подтолкнуло мировую пищевую индустрию искать замену частично гидрогенизированным жирам. Пальмовое масло подходило по своим пищевым и техническим характеристикам.


Образцы пальмовго масла, произведенного промышленным способом
Твердое при комнатной температуре масло можно использовать для приготовления теста, глазури, крема и бисквита, но при этом оно стоит в три раза дешевле, чем сливочное масло, и не является таким вредным, как трансжиры.
Применять пальмовое масло стали больше с середины 1990-х, и его производство увеличилось в три раза в течение следующих 20 лет.Многие страны приняли государственные запреты в отношении вредных трансжиров, которым предшествовали активные информационные кампании и программы по их маркировке на этикетке.
Первый полный запрет трансжиров в продуктах питания ввела Дания в 2003 году, по этому же пути последовали Исландия, Швеция, Венгрия, Норвегия, Австрия, Швейцария, США и Аргентина.
Исследования показали, что запрет трансжиров в Дании снизил смертность от ишемической болезни сердца.
При этом потребление пальмового масла в ЕС с 2000 года удвоилось, достигнув почти 7 млн тонн в 2015 г., что в 10 раз превышает количество завезенного в Россию пальмового масла в том же году. К сожалению, россияне почти ничего не знают о вреде трансжиров. Это подтверждаютданные опроса о предпочтениях покупателей, проведенного НИЦ «Здоровое питание».
Только 1 из 10 человек слышал о трансжирах, и почти никто не представляет, где они содержатся и насколько они вредны, зато о вреде пальмового масла из СМИ знают более половины респондентов.Сегодня в России действует лишь частичное ограничение трансжиров. Так, в маргаринах и спредах установлены нормы в 8% и 20% соответственно - с научной точки зрения непозволительно высокие показатели.
Согласно техническому регламенту, с 2018 года производители должны снизить их до 2% (международно признанный уровень). Однако, учитывая «плохую» репутацию пальмового масла, которое является основной заменой трансжиров, производители могут пролоббировать сохранение прежних показателей еще на пять лет.

Пальмовый спор

Противники пальмового масла часто говорят, что оно может затруднять переваривание пищи. Это утверждение не имеет под собой научного обоснования.
Пальмовое масло схоже с другими жирами (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, подсолнечное масло) и расщепляется при помощи фермента липазы.
Влияние пальмового масла и его составляющих на организм человека исследуют ведущие научные институты. Так, только в базе научных публикаций MedLine содержится более двух тысяч исследований на эту тему.
Ученые единогласны в своих оценках: замена трансжиров на пальмовое маслов продуктах питания значительно улучшает липидный профиль крови - биомаркер риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные опасения медиков в отношении пальмового масла связаны с высоким содержанием насыщенных жиров.
Последние сравнительные исследования пальмового масла с другими растительными маслами (соевым, оливковым, подсолнечным) не выявили существенных различий в их влиянии на биомаркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: уровень общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности в крови человека.Тем не менее, как и любой жир, пальмовое масло содержит 9 ккал на каждый грамм. Поэтому для того, чтобы выполнять рекомендации ВОЗ по потреблению не более 30% калорий из жиров, не стоит им злоупотреблять, так как это может привести к развитию ожирения и других заболеваний.
В ЕС пальмовое масло не запрещено. Однако беспокойство вызывает поведение производителей этого продукта. Для выращивания масличных пальм расширяются плантации в Азии, Африке и Латинской Америке.
Экологические организации утверждают, что для этого вырубаются тропические леса - главное место обитания многих исчезающих видов животных.
Всемирный фонд дикой природы поддерживает выпуск пальмового масла, однако резко выступает против политики многих производителей: вместо того, чтобы создавать новые плантации на уже разработанных больших площадях земель, они расчищают новые лесные территории, попросту уничтожая то, что на них растет.
Чтобы поддержать движение против уничтожения лесов, многие европейские производители начали выпускать продукцию с этикеткой «без пальмового масла».
Этот шаг в сторону защиты окружающей среды был истолкован многими как желание отказаться от пальмового масла по причине того, что оно якобы представляет угрозу для здоровья. В частности, такая мера послужила возникновению в России мифов о вреде пальмового масла.


Пальмовая плантация

Традиция отрицания

Исторически сложилось так, что новые пищевые продукты трудно приживаются в России. К примеру, картофель, впервые появившийся в стране еще при Петре I, люди встретили с опаской. Бытовало мнение, что он ядовит и даже может вызвать проказу.
Тогда никому и в голову не могло прийти, что этот овощ станет основой русской кухни.
Такая же судьба ждала и подсолнечное масло. Первые семена растения завезли в Россию в 18 веке, а использовать его в пищевых целях начали только 150 лет спустя.
Похожая история происходит сейчас с пальмовым маслом.

Что в итоге

Пальмовое масло позволяет отказаться от применения трансжиров в продуктах питания. Его использование для производства кондитерских и хлебобулочных изделий могло бы снизить частоту онкологических заболеваний, а умеренное потреблениесократило бы число сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируются в том числе действием трансизомеров жирных кислот.
Если запретить пальмовое масло, на чем некоторые так настаивают, то применение гидрогенизированных жиров увеличится. Это, в свою очередь, приведет к увеличению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла». В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине. У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать , что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Плоды масличной пальмы

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, - говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. - Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом. Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами. Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует. Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже , чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения , которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами. С другой стороны, есть работы , в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев. Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам. Самое вредное, что может быть в твердых жирах, - трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах. Например, в 100 граммах сливочного масла 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина - 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) - целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры. Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет , хотя и повышает уровень холестерина.

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований , вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения. Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют