Рецепты пирожков        23.04.2019   

Как проверить добавлен ли спирт в пиво. От чего зависит крепость напитка. Развитые страны: как избавиться от лишнего пива

Можно ли стать алкоголиком, если каждый день пить пиво? У пива оборотов меньше, чем у водки, но зависимость наступает еще быстрее. Сколько можно пить пива, чтобы не стать зависимым? У каждого своя мера. Крепкий здоровяк может выпить литр в сутки и не опьянеть. Хрупкой девушке и одного стакана в день будет достаточно. Градусы – это не всегда главное. Все зависит от комплекции, здоровья, закуски и даже настроения. Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным. К пиву можно быстро привыкнуть, и не понять этого. Пивным алкоголизмом чаще страдает молодежь, а это уже не только проблема для самого человека и его близких, но и для общества, угроза для здоровья нации.

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива “Бад”, технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения “Бад” добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов – нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены – вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.

Зависимость можно приобрести, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива

  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива “Балтика (крепкое)” составляет 60 ккал/100 граммов, “Жигулевского ” – 42 ккал/100 граммов, “Охота (темное) ” – 67 ккал/100 граммов, ” Балтика (безалкогольное) ” – 35 ккал/100 граммов, “Бад” (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг – чтобы не опьянеть, надо больше есть, а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое 8
Жигулевское 4
Балтика 0 Безалкогольное 0.5
Большая кружка (Янтарное) 4
Купеческое (Классическое) 4.5
Морсберри (Черная смородина) 7
Невское (Оригинальное) 5.7
Старый Мельник (Крепкое) 7.2
Сибирская корона (Оригинальное) 4.7
Черниговское (Максимум) 9.8
Reedhook(бельгийское) 10.2
X-Beer33 (чешское) 14
Самиклаус (австрийское) 14
Бад (американское) 4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Фильтрация и розлив

По окончанию процесса созревания, пиво фильтруют разными фильтрами или не фильтруют совсем. Диаметр отверстий сит для разных пивных сортов отличается. После фильтрации готовый напиток отправляют на розлив, перед которым, при необходимости, проводят его пастеризацию.

В итоге на выходе получают хмельной напиток, который в зависимости от сорта имеет определенную плотность и крепость, регламентируемую рецептурой и технологическими инструкциями.

Как определить крепость

Крепость пенного определяется процентным содержанием в нем этилового спирта. Различают несколько сортов пива, которые отличаются крепостью:

  1. Легкие. Эти сорта содержат не более 2% алкоголя.
  2. Классические (светлые, полутемные и темные). Содержание этанола в них колеблется от 3,5 до 7%.
  3. Крепкие. В этих сортах содержится 8-14% этанола.
  4. Безалкогольные. Содержат остаточные количества этилового спирта - 0,5-0,7%.

Процентное содержание алкоголя в пенном напитке указывается на его этикетке. В европейских странах для определения крепости используют показатель «объемная доля спирта» - % об., а в США - «весовая доля спирта». Соотношение между этими долями определяется как 2,5:2. Это значит, что 2,5% объемных приравнивается к 2% весовых.

Пивной алкоголизм

Пивная зависимость настолько распространена в мире, что даже получила свое название - «гамбринизм». Пивные алкоголики никогда не признают своей зависимости: они считают, что от употребления пива не развивается. Однако считать, что если в пиве меньше градусов, чем в водке, то зависимости оно не вызывает, ошибочно.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Начинают пивные алкоголики с того, что ежедневно выпивают по одной-две бутылочки пива. Постепенно количество бутылок, выпиваемых ними в день, увеличивается, поскольку от одной-двух они перестают пьянеть. Когда эффекта эйфории не наступает даже после нескольких литров напитка, гамбринисты часто переходят на более крепкие пивные сорта. Таким образом, они пытаются уменьшить общий объем потребления пенного за счет увеличения его крепости.

Со временем увлечение пивом чревато переходом пивного алкоголизма в истинную зависимость от алкоголя. Чтобы избежать этой участи, любителю пива следует ограничивать его потребление одной-двумя бутылками в неделю, а также недопускать постепенного повышения крепости употребляемых напитков.

Производство слабоалкогольных и крепких напитков – это сложный технологический процесс, включающий в себя множество нюансов и тонкостей. Если во время такого процесса производитель позволяет себе отклоняться от технологии, то последствия могут быть самыми непредсказуемыми и огромная партия спиртного может просто быть безнадежно испорчена, что чревато большими убытками.

Производство пива – это одна из областей, где профессиональные производители стараются последовательно соблюдать все этапы технологии, с учетом рецептуры и состава определенного сорта или марки хмельного напитка. Один из нюансов, который интересует многих пользователей и ценителе пива, это содержание спирта в напитке. Какое оно должно быть? Как образуется содержание спирта в пиве? Добавляют ли производители спирт в напиток в процессе его изготовления?

Пиво – это напиток, который изготавливается на основе солодового ячменного сусла, с использованием хмеля и пивных дрожжей. В среднем, содержание алкоголя в напитке составляет от 3 до 5,5%. В процессе изготовления пива солод варят с хмелем в течение нескольких часов, после чего в сусло добавляют дрожжи и выдерживают его до полного созревания. Срок созревания зависит от сорта и марки пива, и может варьироваться в пределах от нескольких дней, до нескольких месяцев. После окончания созревания, пиво проходит сложный процесс фильтрации, после чего в него добавляют консерванты и далее укупоривают в герметичную тару, которая представлена разными формами, материалами и объемами.

Наиболее качественным считается пиво, в состав которого входят ячмень, хмель, дрожжи, вода и ничего более. Некоторые разновидности пива содержат в своем составе вместо ячменя пшеницу, рис, кукурузу или рожь.

О крепости пива можно узнать по надписи на этикетке, которая подчеркивает нижнюю границу этанола. Согласно законодательству, производитель не может указать количество % или оборотов ниже, чем на самом деле содержит напиток.

В европейских странах содержание алкоголя в спирте измеряют обычно в процентах. Поэтому если на этикетке указано 5%, то значит, что в 100 литрах пива, содержится 5 литров чистого спирта. В западных странах содержание спирта принято вычислять в весовых долях.

От чего зависит, какой будет крепость готового пива определенной марки? На этот показатель влияет несколько факторов. Крепость пива во многом зависит от его плотности, а она, в свою очередь, зависит от используемого сырья и дополнительных ингредиентов. Чем гуще и насыщенней изготовлено начальное сусло, тем выше в нем будет содержание сахара, а соответственно и большая концентрация спирта, влияющего на крепость напитка. Конечная крепость пива зависит от таких конкретных факторов, как:

  • Содержание сахара в сусле;
  • Качество дрожжей;
  • Температура ферментации сусла;
  • Тонкости и нюансы технологического процесса;
  • Точность соблюдения этапов технологии.

Для того, чтобы определить содержание спирта в пиве, необходимо помнить, что процентное содержание этилового спирта зависит от сортов и марок напитка.

  • Легкое. Содержание спирта не больше 2%.
  • Классическое. Содержание составляет от 3,5 до 7%.
  • Крепкое. Этанол содержится в пиве от 8 до 14%.
  • Безалкогольное. Этиловый спирт содержится в количестве от 0,5 до 0,7%.

Ценители пива и гурманы уже давно определили для себя самый любимый сорт и марку пива, поэтому просто наслаждаются его употреблением в дружеских компаниях и приятной атмосфере.

Иногда пользователи задаются вопросом, добавляют ли производители пива в него спирт, в процессе изготовления. И если да, то как это происходит и в каких количествах?

Такой вопрос возникает вполне резонно, потому что крепкие сорта пива содержат высокий процент алкоголя и значит в напиток добавлен спирт при изготовлении. На самом деле, при производстве классического пива используется метод дрожжевого брожения, в процессе которого концентрация спирта в напитке достигает до 12%, после чего дрожжи погибают. Чтобы повысить крепость пива, некоторые производители увеличивают срок его брожения, поэтому вливать чистый спирт в перебродившее сусло не только не рентабельно с экономической точки зрения, но и чревато ухудшением качественных характеристик натурального пива.

Законодательство большинства стран мира запрещает производителям добавление спирта в пиво на любом этапе его производства и изготовления. Занимаются этим только сомнительные производители, продукция которых реализуется по низкой стоимости и не претендует не только на получение звания бренда, но и на само понятие настоящего натурального пива.

Сколько градусов в пиве может содержаться? Все зависит от способа его приготовления. Если взять современную статистику, то смело можно сказать, что пиво, по количеству потребления на душу населения занимает третье место после воды и чая. Вызвано это тем, что оно имеет приятный вкус. Современные производители предлагают большое количество сортов данного напитка, который может содержать разное количество алкоголя.

Процесс изготовления пива, и его основные показатели

Несмотря на то что данный напиток имеет большую популярность, его состав не может обойтись без этилового спирта. Появляется там алкоголь не потому, что его добавляют, а потому что технологический процесс пива имеет свои особенности.

Условно процесс изготовления можно разделить на несколько этапов.

  1. Берется солод, который проходит специальную подготовку, а затем подается в специальную емкость, где смешивается с подготовленной водой.
  2. После этого, в данную консистенцию добавляются специальные пивные дрожжи, которые заставляют смесь бродить.
  3. Следующий этап – это добавление хмеля, который придает особый вкус и делает данный напиток неповторимым.

Появление в пиве этилового спирта вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов, которые находятся в пивных дрожжах, и добавлением хмеля.

На этикетках данного напитка производители всегда укажут два показателя:

  • содержание спирта в пиве, то есть алкоголя;
  • плотность.

Это два разных показателя. Первый показывает, сколько алкоголя (его процент) будет содержаться в пиве, а второй будет говорить о качестве самого напитка и его вкусе.

Как узнать, сколько алкоголя может быть

Если внимательно взглянуть на этикетку, то можно увидеть такой показатель, как содержание алкоголя в напитке. В нашем государстве количество алкоголя указывается в объемных процентах.

То есть, если на этикетке с любимым напитком можно увидеть такое обозначение, как 4% об. (оборотов), значит, в емкости будет содержаться не больше 16 процентов спирта (16 грамм). Такая маркировка, содержания количества алкоголя признана и в европейских странах.

Если человек любит пиво американских производителей, то там существует немного другая маркировка количества алкоголя в напитке. Стандарты штатов предусматривают измерение крепости в весовых долях. Для сравнения, если в нашем государстве 2,5 процентов об., то по американским стандартам это 2 процента вес.

На современном рынке присутствуют следующие марки в зависимости от количества алкоголя:

  • легкие марки, которые содержат не больше 2% алкоголя;
  • классические марки, которые содержат в своем составе не более 4-5% алкоголя;
  • крепкие марки, в которых содержание алкоголя превышает 5%, а иногда может доходить и до 30 %.

Важно знать, что качество пива будет зависеть не от количества спирта, которое в нем содержится, а от качественных ингредиентов и технологии производства данного пенного напитка.

Плотность напитка и безалкогольный напиток

Это второй показатель, который также имеет значение. Он определяется на первоначальных этапах производства напитка. После того как в начальное сусло добавляют дрожжи, специальный прибор замеряет плотность, которая и указывается на этикетке.

Чем выше плотность, тем будет насыщенней вкус данного напитка. Плотность не влияет на количество алкоголя.

В некоторых странах плотность измеряется в градусах Баллинга. Поэтому, купив пиво с таким показателем, не нужно бояться его пить. Это будет означать, что оно произведено в другой стране.

Важно знать, что плотность пива влияет на его вкусовые качества. Многие производители пытаются делать свою продукцию, уменьшая количество натурального сырья, прибегая к помощи различных химических ингредиентов. Поэтому важно знать, что качественное сырье и изготовленная из него продукция будет иметь и соответствующую цену.

Некоторые производители ввели на рынок . По всем показателям оно не содержит алкоголя, так как имеет особый процесс производства. Компании, которые производят его придерживаются двух технологий производства.

  1. Первая предусматривает собой извлечение и контроль за количеством пивных дрожжей на первоначальном этапе производства. То есть, когда бактерии начинают выделять спирт, напиток подвергается охлаждению, и они погибают, а алкоголь, который выделился, распадается на углекислоту. Это самая дешевая технология.
  2. Вторая технология предусматривает собой удаление алкоголя после приготовления напитка с помощью специальных технологий. Это увеличивает стоимость, но в нем будет содержаться меньше вредных примесей опасных для здоровья человека.

По проведенным исследованиям, все равно алкоголь в определенном процентном соотношении будет находиться и в таком напитке, поэтому думать, что в нем ничего нет, это неправильно.

Показатели плотности для безалкогольной продукции, остаются такие же, как и для алкогольной, но ингредиенты могут отличаться.

Важно знать, что безалкогольный напиток, содержит в себе некоторые элементы, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.

Говоря о самом популярном напитке, который потребляет большое количество жителей нашего государства, нужно отметить, что он имеет два показателя. Первый это количество спирта, которое указывается в процентах и оборотах, а второй, это плотность, что влияет на качество и вкусовые свойства продукции. В некоторых странах используются другие обозначения, что также нужно знать.

Видео: Галилео. Эксперимент. Искусственная кровь

Считается, что в российское пиво добавляют спирт еще на этапе производства, особенно в крепкие сорта, например, «Балтика 9». В 2009 году главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн подтвердил это предположение, чем вызвал негодование среди пивоваров, которые сразу же опровергли его слова. Дальше я расскажу, добавляют ли в пиво этиловый спирт отечественные и зарубежные производители.

Классическое пиво делают методом дрожжевого брожения, поэтому в напитке изначально есть некая доля спирта. В большинстве сортов содержится 3,5-5% чистого этила, значения крепости и плотности пива производители указывают на этикетке. Существуют и более крепкие виды с 8-12% спирта.

В запахе крепких сортов ощущается спиртовой душок, из-за него и появился миф о добавлении этанола в пиво. Но на практике это нерентабельно, поскольку уже самим брожением можно добиться в пиве концентрации спирта до 12% (дальше дрожжи погибают).

Для получения крепкого пива большинство производителей просто увеличивают срок его брожения. Нет смысла вливать дорогостоящий чистый спирт, меняя технологию, когда дрожжи могут всё сделать сами. Если перед вами пиво крепостью меньше 12%, скорее всего оно сварено традиционным способом.

Добавлять спирт в пиво запрещено законами всех развитых стран, производители с мировым именем не будут этого делать, они боятся разоблачения, которое испортит их репутацию.


В настоящее пиво спирт не добавляют

Чистый спирт в пиве встречается только у сомнительных пивоварен. Правда, из-за других химических добавок, тот продукт, который они предлагают, не может быть пивом в принципе. Но, это уже совсем другой вопрос.

Видео: Рефрактометр. Обзор. Сравнение

Вывод: утверждение, что все производители добавляют в пиво этиловый спирт не более чем миф, так как это экономически невыгодно и может разрушить репутацию бренда. Нарушают технологию только нечестные псевдо пивоварни, которые вместо солода и хмеля используют химические вещества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Видео: Варим домашнее пиво (лагер) ч.1Пшеничное Ржаное Рисовое Кукурузное (например, тесгуино) Существуют также…

Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…

Видео: Почему не продается квартира | Мистер Дом | Антон УчительСоюз российских пивоваров 13 января подал иск в…

Видео: Наши соседи (1957) Сергей СплошновМеждународное рейтинговое агентство Fitch ожидает снижения объема производства…

Видео: Большой обзор разливного пива (beervaria)Пивоманы всего мира спорят о том, какое пиво лучше пить: разливное,…

Это пиво повышенной крепости.1/2 л ректифицированного спирта (95 %) 2 бутылки светлого пива (по 0,33 л) сок и кожура 1…

Видео: Обзор Голландского пива Хоппенбир (Hoppenbier) 18+Видео: Береги себя,Пивной алкоголизмВ 2009 году Евгений Брюн,…

Сегодня производители пива могут предложить потребителю богатый ассортимент пенного напитка в широком спектре…

Видео: 10 most unusual beersОбычно сорта пива подразделяют на два типа: эль и лагер. Основное их различие заключается в…

Видео: Повышение Начальной Плотности (НП) пиваВидео: Замер плотности пива ареометром Better BrewНа любой бутылке пива…

Видео: Как определить крепость домашнего пиваЭтикетка любого пива может рассказать очень многое о содержимом бутылки. В…

Минимальное содержание спирта в безалкогольном пиве делает его безвредным, так считают многие сторонники этого напитка.…