Рецепты теста        12.10.2019   

Пиво при грудном вскармливании: сомнительная польза или непоправимый вред? Алкоголь при грудном вскармливании - через сколько можно кормить ребенка, если мама выпьет спиртное

Современное поколение часто можно видеть употребляющим пиво. К сожалению, наряду с мужчинами этим хмельным продуктом увлекаются представительницы прекрасного пола, не задумываясь о будущем материнстве. Даже испытав это счастье, они не хотят отказываться от пенного напитка, интересуясь ответом на вопрос: можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании?

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Организм ребенка до года, не способный вырабатывать ферменты, подавляющие алкоголь, страдает от любого спиртосодержащего напитка, употребленного матерью, даже с маленькой концентрацией этанола.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Пить или не пить безалкогольное пиво?

Мнения о том, можно ли кормящим пить напитки с низким содержанием спирта, противоречивы. Известны полезные свойства пива. К ним относятся:

  • большое содержание витаминов группы В, восстанавливающее эпидермис и ускоряющее заживление тканей матки;
  • витамин D полезен при формировании костной системы малыша;
  • хмель обладает седативным эффектом для мамы;
  • ячменный солод положительно воздействует на гормональный фон и помогает вырабатывать пролактин;
  • минеральные вещества являются источником восполнения резервов.

Выходит, что пиво при кормлении грудью не только можно, а нужно пить?! Более того, бытует мнение о его влиянии на лактацию.

Каждый специалист на вопрос «можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании» ответит, что категорического запрета на употребление пенного напитка нет. Однако они полностью опровергают утверждение о том, что пиво способно увеличить количество грудного молока.

Педиатры не рекомендуют употреблять безалкогольное пиво кормящей маме, делая акцент на губительном влиянии этанола на здоровье новорожденного. Для поддержания иммунитета они советуют принимать витаминно-минеральные комплексы и кушать много овощей.

Если мамочка очень захочет пригубить несколько глотков пенного напитка, ничего страшного не случится.

Главное быть внимательной, выбирая алкогольный продукт, и учитывать его состав: натуральные ингредиенты, отсутствие консервантов и красителей, наименьший срок годности и в стеклянной бутылке. Один выпитый после кормления крохи бокал (не более 200 мл) не навредит малышу.

Ответ на вопрос: можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво, зависит только от кормящей женщины. Если молодая мама заботится о здоровье ребенка, то выбор очевиден.

Концентрация спирта в безалкогольном пиве чуть больше, чем в кефире, но меньше, чем в живом квасе. Если у младенца нет аллергии на пивные компоненты, он хорошо реагирует на углекислоту, то 200 мл напитка не скажутся ни на лактации, ни на самочувствии ребенка. Чтобы не допустить попадания вредных веществ и алкоголя в молоко, мамочке необходимо придерживаться несложных правил:

  1. пробовать пенный напиток по достижении ребенком 3 месяцев;
  2. суточная норма – 200 мл;
  3. выбирайте продукт с наименьшим процентом этанола и сроком годности;
  4. пейте безалкогольное пиво при гв не более 1 раза в неделю;
  5. кормить ребенка только через 3 часа (не ранее) после употребления пива;
  6. при появлении аллергической реакции следует отказаться от напитка.

Дорогие мамочки, не забывайте: с прибавлением в семье повышается ответственность за жизнь и здоровье маленького сокровища. Помните о советах доктора Комаровского: чем меньше экспериментов, тем лучше для ребенка.

Негативное отношение к потреблению алкоголя в период лактации вполне обосновано. Алкоголь является ядовитым и отравляющим веществом для всего организма. У взрослого человека он приводит к нарушению работы системы обмена веществ, а для новорожденного малыша будет иметь еще более губительные последствия. Следует сказать, что имеются и иные точки зрения на «алкогольный» вопрос.

Факты и исследования

Вопрос этот является важным и волнующим многие умы, однако более-менее весомых исследований по нему не проводилось. Все рекомендации врачей имеют в своем основании общеизвестные факты, свидетельствующие о негативном влиянии спиртного на малыша.

Употреблять или нет алкоголь - выбор каждой мамы. При этом учитывайте воздействие спиртного на организм ребенка.

Иную точку зрения по поводу запрета на прием какого-либо количества алкоголя кормящим матерям высказал Джек Ньюман, который является членом Профессионального консультативного совета Международной организаций по ГВ. Понять, какая точка зрения будет верной, поможет подробное рассмотрение реакций в организме кормящей мамы после приема алкогольных напитков:

  • Употребление напитка. Пиво, шампанское или сухое вино первоначально поступает в желудок через пищеварительный тракт, там оно пребывает около 20 минут. Из желудка напиток попадает в кишечник.
  • Всасывание. Процесс осуществляется в тонком кишечнике, происходит выброс алкоголя в кровь. Переваривается напиток за 10 минут.
  • Самый высокий уровень концентрации в крови. Если женщина употребила спиртное вместе с едой, то наиболее «засоренная» кровь будет через 60-90 минут, а если отдельно от еды – через 30-60 минут. Учитывайте, что в данном случае шампанское резко убыстряет наступление максимальной концентрации до 10 минут. Материнское молоко получает дозу этанола именно в это время.
  • Выведение из организма. Скорость вывода будет различаться от выпитой дозы и от веса женщины. Организму требуется больше времени, чтобы нейтрализовать последствия от употребления крепкого алкоголя. Понижение концентрации в крови совпадает с выводом алкоголя из грудного молока.

Уже через 30-60 минут после принятия алкоголя кормить ребенка грудью будет нельзя

Ответы на часто задаваемые вопросы

Выше сказанное дает возможность ответить на волнующие вопросы относительно алкоголя и лактации:

  • Есть ли опасность попадания алкоголя в мамино молоко? Да, ведь процесс усвоения и всасывания алкогольных напитков сходен с тем, что использует организм при приеме лекарственных средств. Алкоголь доходит до молочных желез в 10% объеме от того, что выпила кормящая мама.
  • Когда самый опасный период для кормления после приема спиртного? Выпив пива или вина, наиболее опасно женщине будет кормить малыша через 30-60 минут, а вот в случае с шампанским – уже спустя 10 минут.
  • Когда алкоголь полностью выходит из молока, и через сколько можно будет кормить? Скорость совершения данного процесса у всех разная. Женщине весом 55 кг потребуется подождать около 2-3 часов, при условии приема одного бокала красного или белого вина. Для более крепких напитков (коньяк, самбука) потребуется более длительный период выведения – до 13 часов.

Указав, что выводится алкоголь из организма у всех с разной интенсивностью, которая зависит и от объема спиртных напитков, и от веса и роста женщины, можно представить среднюю скорость выведения. Рассмотрим это в таблице, где алкоголь измеряется в «дринках». Один «дринк» это:

  • 340 г пива (5%);
  • 142 г вина (11%);
  • 42,5 г крепкого напитка (40%).
Скорость выведения алкоголя из крови кормящей мамы зависит от ее веса и крепости спиртного напитка

Женщины иногда сцеживают молоко, чтобы на его смену прибыло новое, чистое, но это ошибочно. На самом деле этанол будет поступать снова и снова из «зараженной» крови. Как только алкоголь полностью выведется из крови, сразу же очистится и материнское молоко.

Влияние алкоголя на ребенка

Регулярный прием спиртных напитков в лактационный период имеет целый ряд негативных последствий:

  • Внешние признаки. При привышении всех возможных пределов становится заметным вялое поведение малютки. Сон его тревожен: быстро и глубоко засыпает, но спит крайне мало. Ребенок становится нервным. Женщина может ощутить нехватку молока. К этому выводу пришли американские специалисты Комитета по лекарственным препаратам педиатрии.
  • Сбои в работе сердца и сосудов. Этанол заставляет сердце работать в неправильном ритме. Отсюда возможная слабость у грудничка, а также нарушение дыхания.
  • Пищеварительные расстройства. Пиво при грудном вскармливании негативно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Детская незрелая система пищеварения оказывается под угрозой. Возможно развитие колик.

Особенный вред нанесет алкоголь новорожденным в возрасте до 3 месяцев. Все органы еще не вполне зрелы, в частности, печень. Она еще не в состоянии переработать алкоголь даже в малых дозах.

Этанол в организме малютки перерабатывается в 3 раза медленнее, чем у взрослого. Сколько можно выпить пива в этот период? Ни капли!

Мифы о пользе пива во время ГВ

Тема алкоголя настолько волнительная для кормящих мам, что родила собой множество мифов. Одни из них утверждают, что алкоголь и грудное вскармливание полностью несовместимы, а другие в противовес указывают на лечебный эффект для матери и ребенка:

  • Пиво при грудном вскармливании стимулирует выработку молока. Женщина замечает более частые желания малыша пососать грудь. Вырастает количество прикладываний – это и является основой для построения такой гипотезы. Врачи-педиатры из США Д. Менелла и Г. Бишомп выяснили экспериментальным путем следующее. У женщин, принимавших алкогольное пиво вместо безалкогольного, количество кормлений увеличивалось, но в целом суточный объем выпитого молока уменьшился на 20-27%. Таким образом, появилось утверждение, что алкоголь при грудном вскармливании замедляет выработку молока.
  • После приема алкоголя малыш лучше спит. Исследования показали, что спиртосодержащие напитки меняют сон ребенка, но не в лучшую сторону. Они приводят к нарушениям нервной системы, из-за чего детский сон становится ненормированным. Первоначальный эффект от этанола выражается в состоянии близком к опьянению, что приводит к быстрому засыпанию. Длится такой сон недолго, а значит не проходит все необходимые фазы. Важная фаза покоя для восстановления сил оказывается пропущенной. Малыши, получившие дозу алкоголя, спят намного меньше деток, чьи мамы не употребляли пиво или иной спиртосодержащий напиток.

После принятия алкогольного напитка рекомендуется на время отказаться от грудного вскармливания

Делаем праздник безопасным

Можно ли кормящей маме вино и пиво? Существует ли способ безопасного их приема для малыша? Разберемся в нюансах употребления. Доктор медицинских наук Томас Хейл, который является профессором педиатрии Техасского технического университета, утверждает, что кормящие мамы могут употреблять алкогольные напитки в умеренных количествах. Полностью «придя в себя» после приема оных, мама может приступать к кормлению грудью. Данное высказывание взято из книги «Лекарственные препараты и грудное молоко».

Доктор Комаровский согласен с Томасом Хейлом и советует, употребляя пиво или вино, учитывать следующие особенности приема:

  • Чем больше и чаще будет женщина употреблять спиртосодержащие напитки, тем сильнее будет их разрушительная сила. Никогда не перебарщивайте с пивом или вином. Позволительно пригубить один бокал на вечеринке или празднике, но злоупотреблять не следует. Ежедневное употребление спиртного – признак развивающегося алкоголизма.
  • Скажите твердое «нет» алкоголю до трехмесячного возраста малыша. Самые минимальные дозы способны вызвать крайне губительные последствия.
  • Имейте в виду свой вес, ведь у полных и худых женщин по-разному идет процесс вывода этанола из организма. У первых он будет идти значительно быстрее.
  • Никогда не пейте на голодный желудок. Интенсивность и объем всасываемого этанола будет значительно ниже при употреблении спиртного вместе с едой.
  • Не перебарщивайте. Критично большие объемы алкоголя могут вызвать интоксикацию детского организма. Женщина в состоянии сильного опьянения плохо себя контролирует, а значит есть опасность задавить малютку во время совместного сна.

Лучший способ защитить свое чадо - совсем отказаться от принятия алкоголя

Правила употребления спиртного

Существует ряд правил, который поможет вам безопасно совместить приятный вечер и крепкое здоровье ребенка:

  1. Ребенка следует покормить непосредственно перед торжеством, если у вас будет желание пить спиртное. Последующее кормление следует произвести лишь в абсолютно трезвом уме.
  2. Помните о ребенке и не пейте много. Лишь умеренное употребления алкогольных напитков возможно во время лактации. Бокал пива не нанесет серьезного вреда ни вам, ни вашему крохе.
  3. Сцедите молоко про запас. При опасности выпить лишнего, озаботьтесь подготовкой необходимого количества грудного молока для одного или двух кормлений. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Не кормите ребенка переполненной грудью. Чувствуя чрезмерную наполненность молочных желез, сцедите часть и вылейте.
  5. Пейте безалкогольные напитки. Пиво или вино с 0% этанола можно пить в период лактации. Разумеется, непременно нужно ознакомиться с составом продукта. Всего одна бутылка пива с искусственными красителями и консервантами способна вызвать развитие аллергических реакций у ребенка первого года жизни.

Вопрос совместимости алкоголя и лактации каждая женщина решает самостоятельно. Только мать в праве контролировать здоровье малыша и принимать решение, можно ли пить пиво при грудном вскармливании. Чрезмерно опасаться спиртного не стоит, об этом говорят и врачи.

Помочь женщине расслабиться на вечеринке может безалкогольное пиво при грудном вскармливании, которое по сути является безопасной альтернативой спиртному.

Неодобрительное отношение общества к кормящей матери, пьющей пиво, имеет веские основания. Но следует понимать через какие гормональные и физические изменения прошел ее организм после родов и насколько ежедневно его истощает грудное вскармливание. Пищевые потребности женщин и их вкусы в таком состоянии могут стать неожиданными для окружающих. Зачастую даже женщины, ранее не переносящие запаха этого пенного напитка, после рождения ребенка резко изменяют предпочтения.

В вопросе употребления пива множество домыслов, мифов, и стереотипов, поэтому перед его приемом лучше ознакомиться с информацией о возможных последствиях.

Есть ли польза в пиве?

Для изготовления традиционного натурального пива используется хмель, ячмень и дрожжи. Все эти компоненты не способны навредить здоровью ребенка и матери. Но побочным продуктом брожения является спирт, который может спровоцировать серьезные проблемы у грудничка.

Существует мнение, что хмель усиливает лактацию и вызывает прилив молока путем повышения содержания в организме кормящей матери. Достоверных исследований, которые бы подтверждали эту теорию, не проводилось. Некоторые ученые подтвердили, что существует такая взаимосвязь, но чтобы стимулировать процесс выработки молока, женщине нужно пить пиво в больших количествах. По результатам других исследований были сделаны выводы, что пиво помогает женщине немного расслабиться, и способствует выходу молока.

Пиво, изготовленное путем брожения, имеет приятный хлебный запах, это указывает на содержание в нем витаминов группы В и витамина D. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению сил, нормализации обмена веществ, повышают тонус кожи и сосудов. Витамин D2 оказывает пользу в укреплении костной ткани как матери, так и новорожденного. В общем, дрожжи - это кладезь здоровья, что вызывает подсознательное желание у родивших женщин выпить пива и компенсировать недостаток этих веществ в организме.

К сожалению, даже низкое содержание алкоголя и сивушных масел перечеркивают все достоинства этого напитка. К тому же пиво, выпущенное промышленным способом, таит в себе множество консервантов и ароматических соединений, что может повлиять непредсказуемым образом как на мать, так и на ее ребенка. В целом сомнительна и перед его употреблением лучше взвесить все за и против.

Влияние пива на ребенка

Особенностью пищеварения детей до трехмесячного возраста является строение кишечника, благодаря чему происходит быстрое всасывание всех веществ, поступивших в организм ребенка с молоком матери. Частое даже незначительное количества этилового спирта в организме малыша приводит к замедлению развития моторики, дети становятся заторможенными и сонливыми, наблюдается апатия. Промежутки между кормлениями увеличиваются, и снижается аппетит, в кишечнике ребенка накапливаются газы, которые вызывают боль и колики. Неотъемлемый компонент пива — углекислота, часто в ответ на это вещество и возникают реакции у младенца.

У новорожденного ребенка не сформировались физиологические внутренние защитные барьеры, защищающие от инородных веществ. Поступление алкоголя в его организм в будущем создает предпосылки для проявления аллергических реакций. Даже незначительное количество спирта губительно воздействует на внутренние органы. Все эти факты указывают на необходимость полного запрета употребления матерью любых алкогольных напитков в первые месяцы после рождения ребенка.

Алкоголь для новорожденного - это сильнодействующий яд. Если матери осознают этот простой тезис, то с большей вероятностью откажутся от приема спиртосодержащих напитков. Этиловый спирт и компоненты безалкогольного пива проникают в молоко матери в промежутке от 30 минут до двух часов.

  • натощак или на сытый желудок был выпит алкоголь;
  • масса тела женщины;
  • качество пива и его количество;
  • содержание жира в организме женщины;
  • другие индивидуальные особенности.

С взрослением ребенка такое негативное влияние значительно снижается и в том случае если мать изредка выпивает небольшое количество пива, это не сказывается на здоровье ее малыша.

Чем заменить пиво во время лактации?

Сложно дать утвердительный ответ о том можно ли пить пиво кормящей матери. В этом вопросе следует учитывать множество факторов. Врачи женских консультаций и педиатры считают такой риск неоправданным и рекомендуют на период грудного вскармливания соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя. Доктор Комаровский не видит ничего страшного в употреблении безалкогольного бутылочного пива, и считает этот напиток прекрасной альтернативой. В свою очередь, он обращает внимание на то, что подобные эксперименты лучше проводить только в случае появления неудержимого желания выпить пива.

На самом деле безалкогольное пиво также содержит спирт. Его концентрация достигает показателя от 0,1 до 2%, это меньше, чем в настоящем квасе, но выше, нежели в кефире. Несмотря на это, даже такую низкое содержание алкоголя организм новорожденного ребенка не способен переработать из-за отсутствия необходимых ферментов.

При производстве этого напитка используются ароматизаторы, красители и консерванты. Эти вещества потенциальные аллергены, которые могут заявить о себе спустя несколько часов или месяцев в виде кожных высыпаний и провоцировать развитие

На самом деле, все полезные вещества пива, недостаток которых часто и является причиной повышенного интереса к напитку со стороны молодых мам, содержатся в других безопасных продуктах. Для компенсации дефицита полезно будет добавить в рацион отруби, свежие овощи, цельнозерновой хлеб, мясные и кисломолочные продукты.

Правила безопасности для матери

Практика показывает, что для ребенка старше трех месяцев, не имеющего выраженных аллергических реакций на хмель и другие компоненты пива, несистематическое употребление этого напитка матерью не представляет опасности. Здесь существуют определенные ограничения: дозволено не больше 250 мл простого пива или до 500 мл безалкогольного . Перед приемом алкоголя лучше покормить ребенка и отсрочить следующее кормление на 1,5-2 часа после приема пива. Можно заранее сцедить для безопасного кормления ребенка в это время.

Лучше не пить пиво на пустой желудок, это заметно повысит его содержание в крови, а следовательно, и в молоке.

Женщинам, которые пьянеют от нескольких глотков напитка, лучше вовсе от него отказаться. Такое явление, вероятно, связано с недостатком ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Кроме того, чем меньше масса тела женщины, тем дольше выводится алкоголь из организма.

Это личная ответственность матери, от нее зависит гармоничное развитие ребенка и его здоровье. Такое решение следует принимать взвешенно, советы подруг, стереотипы и домыслы не должны оказывать влияния. Относительно безопасной альтернативой может быть безалкогольное пиво, но и при его употреблении есть определенные ограничения.

Некоторых представительниц прекрасного пола в период лактации может посетить вопрос, а можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Тяга к такому неоднозначному продукту объясняется составом ячменного напитка, который обладает необходимыми в рационе веществами, или желанием женщины расслабиться.

Стакан качественного пива раз в две недели, когда малышу уже более полугода, не навредит. Педиатр Е.О. Комаровский считает, что кормящей маме желательно обойтись без такого излишества, но в указанное время бутылка (не банка!) фирменного алкогольного напитка вреда не должна причинить.

Увы, 100% качественного хмельного продукта сегодня можно не найти, поэтому с употреблением желательно не спешить.

Янтарный напиток и его особенности

Во время ГВ представительница прекрасного пола переживает по поводу реакции малыша, и неспроста. Низкий процент женщин, кто пил алкогольное или безалкогольное пиво при грудном вскармливании, утверждают, что оно положительно влияет на выработку молока. Частичная правда в этом есть. Наличие фолиевой кислоты, витаминного комплекса В и D подтверждено.

Кормящей маме может не хватать полезных микроэлементов, которые содержат в себе пивные ингредиенты:

  • Ячмень. Этот злак замедляет процесс старения клеток, в том числе кожи лица, что важно кормящей маме во время лактации. Ячмень содержит витамины группы В, способствующей нормализации нервных процессов, приводит к успокоению. Из отрицательных моментов мочегонный продукт, поэтому пиво (даже в небольших количествах) при ГВ грозит обезвоживанием и уменьшает количество жидкости в организме кормящей матери, снижает количество молока.
  • Хмель. Растение обладает успокаивающей особенностью. Входит в состав успокоительных препаратов. Но пиво, содержащее его экстракт, кормящей маме нежелательно, поскольку может привести к нарушению мозговой активности малыша, а в больших дозах закончиться летальным исходом.
  • Пивные дрожжи. Уникальный компонент, на 40% состоящий из белка. Отлично подходит для вегетарианцев, верующих во время поста. Но можно ли пиво (или отдельно пивные дрожжи) при грудном вскармливании, обязательно должен ответить гинеколог и педиатр. Дрожжи - это грибковые микроорганизмы. Они нарушают микрофлору кишечника, могут оказать маме и малышу неприятную «услугу»: спровоцировать кандидоз.

Главным аргументом, указывающим на ненужность употребления пива (даже качественного) при ГВ, остается его воздействие на выработку молока. Эту поистине чудодейственную пищу для малыша производит пара гормонов: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за развитие молочных желез, прилив молока. Этот продукт поднимает уровень гормона. Однако окситоцин, отвечающий за выделение молока, под действием ячменного напитка «тормозится». Вот и выходит: кормящей маме кажется, что лактация улучшилась. На самом деле, прилив молока есть, но в то же время, младенец не может рассосать грудь.


От стаканчика ничего не будет?

Малышу, находящемуся на ГВ, крайне важно, какие продукты употребляет женщина во время лактации. Научно доказано, что пиво (стандартный бокал до 330 мл) во время грудного вскармливания может нанести непоправимый вред. Группой риска остаются такие представительницы прекрасной половины человечества:

  • С небольшим весом. Такие женщины быстрее пьянеют, и молоко с продуктами распада алкогольного напитка всасываются в течение получас - часа.
  • С индивидуальной непереносимостью, когда начинает кружиться голова после нескольких глотков.
  • Женщины, приобретающие янтарный напиток в сомнительных местах продажи или просроченный.

Безалкогольные виды также теоретически несут угрозу кормящей маме и ее ребенку, который пил молоко с содержанием этилена. Даже в безалкогольном напитке содержатся спирты (до 2%), альдегиды и этанол. Такие вещества негативно влияют на ребенка, который пил грудное молоко. Отрицательно эти вещества сказываются на многих системах органов и состоянии маленького сыночка или дочери:

  • Поражается пищеварительная система ребенка, который пил такое молоко, возможны дисбактериоз, несварение молока, колики. От них и без того страдают карапузы в первые три месяца жизни.
  • Аллергические реакции. Мать может столкнуться с их проявлением через некоторое время, когда начнется введение прикорма.
  • Изменение поведенческих реакций (агрессивность, малыш может быть без настроения, долго спать или, наоборот, бодрствовать).
  • От злоупотребления хмельным напитком нервные клетки детского мозга разрушаются, замедляется психическое развитие.

Кормящей женщине все время приходится ограничивать себя в социальных проявлениях (вечерние «прогулки под Луной» со своим любимым человеком, даже обычные встречи с подругами в кафе). Одним из наиболее болезненных для нее остаются исключения привычных или просто желаемых блюд. Постоянные стрессы, связанные с ежесекундным контролем малыша, истощают нервную систему.

Выпитый бокал пива, на который скрепя сердце решается молодая мать, обязательно повлияет на грудное молоко.

Попав в желудок и усвоившись в толстом кишечнике, пиво через полчаса (натощак) или полтора часа (во время плотного ужина) отдаст алкоголь и химические соединения в кровь, лимфу, а оттуда - в грудное молоко.


Нет безвыходных ситуаций

Сложно представить ситуацию, когда кормящей матери навязывают стакан алкоголя, а она не может отказать. Возвращается замечательная тенденция, когда право на ГВ считается неприкосновенным, почти священным! Но иногда самой представительнице прекрасного пола хочется расслабиться или предстоит ответственное вечернее мероприятие.

Главной, чтобы не навредить маленькому любимому человеку, остается пошаговая подготовка:

  • Заранее сцедить молоко и припрятать его в морозилку. При правильном хранении оно не потеряет свою пользу в течение 6 месяцев. Такой запас никогда не помешает.
  • Перед употреблением алкоголя желательно покормить ребенка грудью, чтобы он пил и не отвлекался. Это опустошит молочные железы и даст возможность младенцу еще раз побыть рядом с мамой (перед предстоящей разлукой в несколько часов для него это важно).
  • После выпитого матери лучше сцеживать молоко. Время, в течение которого алкоголь выводится, займет 12 - 24 часа. Речь идет об употреблении выше нормы. После одноразовой дозы (до 330 мл) можно пропустить пару кормлений грудью, используя замороженное молоко.


Важно! Мудрая мать всегда накануне вечера, когда намечается употребление алкоголя, должна позаботиться о наличии рядом с сыном или дочкой близкого человека. В случае опьянения не стоит маме ложиться рядом с младенцем, брать на руки. Соблюдение простого правил поможет избежать травмирования малыша и несчастных случаев.

Мамы, у которых ребеночек долго пил грудное молоко, должны питаться сбалансировано, тогда не возникнет странных вкусовых предпочтений (выпить алкоголь, съесть кусочек льда или употребить торт целиком).

Диеты, недостаток белковых продуктов в ежедневном меню, злаковых культур приводят к изменению вкусовых предпочтений. В таких ситуациях и возникает риторический вопрос: «Можно ли пить пиво кормящей грудью маме?». Иногда отсутствие такого элемента, как железо, заставляет женщину искать полезное в бесполезном.

Горячий зеленый чай с молоком (если лактоза усваивается нормально) - вот лучший способ снять напряжение, расслабиться и усилить приток молока. Хмельной продукт - только кажущаяся панацея, последствия употребления которого для малыша не всегда положительные. Если хочется, не стоит доводить себя до истерики, лучше выпить - но совсем чуть-чуть и качественное. Карапуз, который пил молоко счастливой мамочки, здоровее в два раза! Но все-таки можно ли пить, или нежелательно (при ГВ), каждая мать решит для себя сама.

Влияет ли обычное пиво на прилив молока у кормящей матери? Многие молодые мамы поддаются слухам, что пенный напиток активизирует процесс лактации, помогая увеличению количества молока. Вопрос не случайный. Данный напиток является мочегонным продуктом. Но полезно ли пиво для лактации?

Не существует никакого медицинского или научного доказательства, что этот спиртной напиток улучшает прилив молока. Правда, в пиве много полезных веществ. Но из-за вредных элементов, содержащихся в его составе (сивушное масло, этиленовый спирт), употребление этого напитка приносит кормящим матерям больше вреда, чем пользы.

Чем объяснить прилив молока после выпитой кружки

Прилив молока обеспечивается гормоном окситоцин, который большим количеством вырабатывается в организме женщины. Это происходит в следующих случаях:


Пиво не обладает никакими чудотворными свойствами. Количество молока может увеличиться после употребления пива в результате расширения кровеносных сосудов. Напиток алкогольный и имеет расслабляющее воздействие, что способствует выработку окситоцина и приводит к приливу молока.

Состав напитка не оказывает никакого положительного воздействия на выработку молока. Наоборот, частый прием пива приводит к блокировке молочных протоков, вследствие чего молоко исчезнет. Это заставит перевести грудничка на искусственное питание.

Безвредно ли безалкогольное пиво

Существует мнение, что у безалкогольного продукта вкус тот же, а этиловый спирт, в отличие от обычного, отсутствует. Доказано, что абсолютно избавиться от вредного спиртового вещества невозможно. Хотя оно присутствует в меньших процентах (0.5%), но все равно есть в составе напитка. Вдобавок ко всему, с целью получения привычного пивного вкуса в производстве используют химические ароматизаторы, которые вредят детскому организму.

Это газированный напиток, поэтому его употребление со стороны кормящей матери повышает газообразование у малыша. Безалкогольное пиво при грудном вскармливании имеет ещё одну опасность. В его составе много сахара, что влияет на уровень глюкозы в крови у младенца. Это приводит к следующим последствиям:

  • Повышается риск сердечных заболеваний.
  • Появляется вероятность возникновения диабета и ожирения.
  • Возникает дефицит хрома.
  • Ослабевает иммунная система.
  • Подвергается риску психическое здоровье.

Воздействие пива на ребенка

Когда кормящая женщина пьет пиво, алкоголь попадает в организм ребенка, малютка пьянеет и быстро засыпает. У мамы возникает представление, что количество молока увеличилось, ребенок поел досыта и именно поэтому глубоко заснул. Это ошибочное представление.

Молоко после принятия алкоголя начинает плохо литься, так как под воздействием этилового спирта снижается пропорция окситоцина в крови, и происходит блокирование прилива молока. Грудь кажется полной, малыш начинает сосать активнее, но высасывает меньшее количество молока.

В результате он устает, не доедает, плюс ко всему пьянеет и впадает в глубокий сон. Это приводит к тому, что ребенок начинает плохо набирать вес. Продолжительность данного процесса приводит к следующим последствиям:

  • Вес ребенка не прибавляется.
  • Ухудшается его развитие.
  • Чаще болеет вирусными и бактериальными заболеваниями.
  • Теряет аппетит, что объясняется горьковатым привкусом пива в молоке. Многие малютки отказываются от грудного вскармливания из-за этого.
  • Подавляется ЦНС.
  • Формируется привыкание к спиртному.

Наличие витаминов в пиве

Приятный хмельной напиток содержит витамины группы В, которые восстанавливают поврежденные кожаные покровы. Они также способствуют быстрому заживлению маточных тканей. Витамин В2 активизирует исцеление потресканных сосков у кормящей мамы. Витамин В1 помогает восстановлению организма после тяжелых родов. Содержащийся в пиве витамин Д полезен при формировании костей и зубов у младенца.

Получается, пенный продукт полезен? Если учесть вредные воздействия его употребления, сразу становиться ясно, что лучше всего отказаться от распития алкоголя в течение кормления грудью. Для восполнения организма лучше принимать витаминные комплексы, кушать больше овощей, решая данный вопрос без вреда для здоровья крохи.

Важнее всего здоровье ребёнка

Организм малыша страдает от любого алкоголя, выпитого матерью. С целью гарантии предотвращения проникновения алкоголя в молоко необходимо придерживаться указанных норм:

  • Употребление любой новой для ребенка продукции начинать, когда малышу исполнится три месяца, и его пищеварительно-кишечный тракт научится фильтровать опасные для здоровья вещества.
  • Кормящая мама не должна употреблять более 200 мл алкогольного и 500 мл безалкогольного пива за день.
  • Кормить младенца следует прямо перед употреблением пива, затем ждать пока в течение 1-1.5 часов алкоголь полностью выйдет из крови.

Следует помнить, что здоровье и правильное развитие ребенка в руках у его матери. Не нужно подвергать маленький организм таким испытаниям. Кроме того, «впитав с молоком матери» алкоголь, малыш хорошо запомнит на подсознательном уровне его вкус. Подрастая, пригубив бутылочку пивка, подросток будет испытывать приятное чувство спокойствия и умиротворения, так как возникнут ассоциации с материнским молоком, идущие из детства. Человек может пристраститься к выпивке впоследствии. Совет любой маме, кормящей грудью грудного ребёнка: не стоит рисковать из-за своего желания выпить, ничего хорошего для малыша не будет, только вред.