Выпечка из теста        25.04.2019   

Сухари со специями в домашних условиях. Секреты приготовления вкусных домашних сухариков. Как сделать чесночное масло

Вернуться в детство и вспомнить его вкус легко — хлебные сухарики помогут это сделать. Чтобы они получились вкусными и рассыпчатыми, нужно знать несколько основных правил и маленьких хитростей. Качество и вкус хрустящего лакомства зависят от сорта хлеба, способа приготовления и хранения, используемых приправ и пряностей.

Рецепты можно использовать традиционные, а можно пофантазировать, поэкспериментировать с добавками: соль, чеснок, пряные травы и острые специи, сахар или сахарная пудра. Результатом станет авторский рецепт — свой собственный. Для лакомок это будут сладкие варианты, для любителей пикантного вкуса — солененькие и острые. Приготовление не занимает много времени, а радости для домочадцев будет много.

Способы и методы приготовления

Помощниками в приготовлении хлебных сухариков станет кухонная бытовая техника: духовка, духовой шкаф, плита и сковорода, мультиварка (новый и удобный гаджет!) или . С их помощью можно подсушить хлебные ломтики или кусочки, превратив их в аппетитные и хрустящие сухари.

Для всех способов приготовления есть общие правила, о которых не стоит забывать. Важную роль в процессе сушки играет температура. Она не должна быть слишком высокой — хлеб может легко подгореть. Такие сухари будут годны только для приготовления домашнего кваса. Сушка при комнатной температуре не придаст сухарям рассыпчатости и приятного хруста.

Для духовки достаточно температуры 80-100 градусов, плиту выставляют на самый малый огонь. В мультиварках есть режим «Выпечка» — он самый подходящий для приготовления сухариков.

Нарезать хлеб для сушки — это целое искусство. Кубики, брусочки, ломтики в каждой партии должны быть одной толщины и размера. В этом случае они равномерно просушатся и пропитаются специями, солью или сахаром. Для красивой и ровной нарезки нужно использовать остро заточенные кухонные ножи.

Выбираем хлеб для сухарей

Для подсушивания больше подходит плотный хлеб с небольшими порами. Сухари из него получаются хрусткие, менее «травматичные» (царапины на слизистой рта и деснах весьма болезненны!). Хлеб с крупными порами после просушки подходит для приготовления сухарной крошки, которую можно использовать в выпечке или для панировки. Поможет перемолоть сухари в крошку мясорубка — ручная или электрическая.

Как вести себя если вас окружают хамы

9 самых жутких пыток древнего мира

Для сладких «хрустяшек» лучше взять сдобные батоны, сайки, булочки с маком, изюмом, корицей, кунжутом. В конце просушивания кусочки хлеба нужно немного посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой. Лакомство подают к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду или молоку.

Вкус ржаного хлеба идеально дополняют растительное масло с чесноком (свежий или в сушеном виде), особенно если сделать . Этот вариант подходит для первых блюд — борща, щей или горохового супа.

Для пивных закусок нет ничего лучше обыкновенных ржаных сухариков с солью. Паприка придаст вкуса и аромата, для любителей острых ощущений лучше взять молотый красный перец.

Сухари из пшеничного, отрубного или цельнозернового хлеба пригодятся для салатов. Хрустящие салаты популярны и вкусны. Из ресторанов они перебрались и прижились в домашних меню. Подсушенный отрубной или цельнозерновой хлеб полезен, используется в диетических и пп-шных рецептах.

Готовим «хрустяшки» в духовке

Хлеб и рецепт для будущих сухарей выбран — приступаем к приготовлению. Как сделать сухари в духовке из хлеба? Проще простого!

Включаем духовку заранее — она должна прогреться до 100 градусов.

За это время нарезаем хлеб тонкими одинаковыми брусочками — толщиной 0,5 см, длиной — 2-3 см. Противень или сковороду застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Она спасет наши «хрустяшки» от возможного пригорания.

Выложим на противень брусочки хлеба тонким слоем, поместим его в духовку. Через каждые 4-5 минут перемешаем. Определяем готовность по цвету и запаху. Зарумяненные кусочки хлеба и его восхитительный разливающийся по кухне запах — сигналы о готовности.

Выключаем духовку, не вынимая противень. Даем нашем деликатесу остыть. Перекладываем в миску и подаем к столу!

15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Сухари на сковороде — проще простого

Хлеб нарезаем кубиками или ломтиками. Нагреваем сковороду, поставив ее на самый маленький огонь.

Выкладываем хлеб в один слой на сковороду.

Начали зарумяниваться края хлебных ломтиков — пора переворачивать на другую сторону.

От плиты, пока блюдо не будет готово, отходить нельзя — передержать и испортить его легко. На сковороде пригорают сухари быстро.

Румяные сухарики остужаем. Приятного аппетита!

Готовим сухарики в мультиварке

Нарежем батон (отрубной или цельнозерновой) кубиками.

Выставим на мультиварке режим «Выпечка». Дождемся прогрева чаши.

Высыпаем хлебные кубики в чашу мультиварки.

Жарим хлеб при открытой крышке, постоянно его перемешивая.

Зарумяненные кубики хлеба перекладываем на бумажное полотенце.

Если нужны сладкие сухари, посыпаем сахарной пудрой еще горячими. Остужаем и наслаждаемся вкусом.

Старшее поколение готовило сухари из черствого хлеба в целях экономии и бережливости. Мы имеем возможность порадовать себя и свою семью хлебным лакомством в любое время. Возможно, для наших детей вкус домашних сухариков тоже станет вкусом детства.

Чеснок – это удивительно полезный продукт, который стоит включать в свой рацион всем, кто хочет сохранить свое здоровье, улучшить иммунитет и общую сопротивляемость организма. Такой продукт питания широко используется специалистами народной медицины для терапии самых разных патологических состояний. А при умелом приготовлении пищи чеснок становится одним из важнейших компонентов готовых блюд. Он добавляет остроты, изюминки вкуса и потрясающего аромата, от которого текут слюнки. Давайте уточним, как сделать сухарики в духовке с чесноком.

Сухарики в духовке из белого хлеба – рецепт с чесноком и травами

Для приготовления такой закуски нужно запастись белым батоном, тремя-четырьмя столовыми ложечками оливкового масла и тремя зубками чеснока. Также используйте некоторое количество мелкой соли, сухих либо свежих итальянских трав.

Нарежьте батон кубиками примерно один на один сантиметр. В противень вылейте оливковое масло, туда же добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и всыпьте сухие травки.

Выложите кусочки хлеба в противень, присолите и хорошенько перемешайте руками. При этом масло и приправы должны распространиться равномерно.

Отправьте противень в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов, и готовьте в течение сорока-пятидесяти минут. Периодически перемешивайте готовящиеся сухарики лопаткой – с интервалом в десять-пятнадцать минут.

Сухарики из батона с чесноком и зеленью

Для приготовления такого варианта сухариков нужно подготовить батон, несколько зубчиков чеснока, пучок мелко накрошенной зелени (на выбор петрушки, укропа, орегано либо базилика). Также вам понадобится некоторое количество растительного масла и соли.

В салатницу или миску подходящего размера влейте сто миллилитров масла. Добавьте в емкость чеснок и мелко накрошенную зелень. Присолите и хорошенько перемешайте.
Хлеб измельчите произвольными кусочками и пропитайте подготовленной смесью. Далее вывалите его на противень и отправьте в духовку, разогретую до ста шестидесяти-ста восьмидесяти градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

Как сделать сухарики с чесноком и паприкой?

Для приготовления такого варианта сухариков нужно запастись половинкой батона, столовой ложечкой паприки и парой столовых ложек растительного масла. Также используйте чайную ложечку соли, немножко черного перца и пару зубков чеснока.

Срежьте с батона корочку. После нарежьте его небольшими кубиками. Выложите будущие сухарики в любую жаропрочную емкость. Готовьте их в течение четверти часа в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

За это время подготовьте заправку: соедините растительное масло с солью, черным перцем и молотой паприкой. Перемешайте хорошенько. Добавьте к таким компонентам чеснок, пропущенный через пресс. Еще раз хорошенько перемешайте.

Достаньте из духовки сухарики, полейте их растительным маслом, перемешанным со специями. Отправьте снова в духовку (но уже выключенную) и оставьте на пять-десять минут.

Как приготовить вкусные и ароматные сухарики из батона с чесноком и сыром?

Для приготовления такой закуски нужно запастись четырьмя-пятью чесночными зубками, одним батоном, одной-двумя столовыми ложками мелко накрошенной петрушки. Также используйте сорок пять грамм Пармезана, натертого на терочке, и шестьдесят миллилитров оливкового масла.

Очистите чеснок, накрошите его помельче или пропустите через чесночницу. Петрушку промойте, просушите и также нарежьте помельче. Соедините петрушку с чесноком, присолите и поперчите.

Отправьте такую смесь в сковороду, разогретую с растительным маслом, и подогрейте на протяжении тридцати-сорока секунд.

Соедините подготовленный хлеб с разогретым пряным маслом, перемешайте хорошенько. Выложите будущие сухарики на противень, отправьте в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, и готовьте в течение восьми минут. Присыпьте сухарики тертым пармезаном и оставьте еще на пять минут до приятной золотистости.

Простые чесночные сухарики (кростини)

Для приготовления такого варианта сухариков подготовьте один батон, пятьдесят миллилитров оливкового масла и пару зубков чеснока.

Пропустите чеснок через чесночницу, залейте оливковым маслом и оставьте на некоторое время. Батон нарежьте кусочками (можно и обыкновенными ломтиками хлеба) и подсушите в духовке. После смажьте сухарики оливковым маслом с чесноком, выдержите еще некоторое время в духовке и подавайте к столу горячими.

Сухарики с чесноком и крабами

Для приготовления таких удивительно вкусных сухариков нужно запастись тремя ломтиками батона, ста граммами крабовых палочек и парой зубков чеснока. Также используйте двадцать пять миллилитров растительного масла, некоторое количество соли и зелени.

Соедините очищенный чеснок с крабовыми палочками, хорошо вымытой зеленью, растительным маслом и солью. Измельчите такие компоненты блендером так, чтобы получить однородную массу. Батон нарежьте ломтиками и хорошенько промажьте крабовой массой с обеих сторон.

Вкусные сухарики с чесноком можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого не нужно никаких особенных умений или редких продуктов.

Хрустящие сухарики любят все. Это и отличный способ сэкономить, ведь сухой хлеб не приходится выбрасывать, и отличный перекус, ну и конечно же закуска к пиву. Большинство жителей нашей страны употребляют сухарики с пивом не потому, что не хватает средств на другую закуску, а потому что это очень вкусно.

В магазине купить сухарики с любыми вкусами очень просто, но это не полезно, ведь яркий вкус достигается благодаря входящим в состав ароматизаторов и консервантов. В домашних условиях можно приготовить сухарики к пиву, которые будут намного лучше магазинных.

В этой статье описаны рецепты самых вкусных сухариков из белого и темного хлеба, которые каждый желающий может приготовить дома, причем не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке.

Почему лучше готовить дома

Всем любителям пива посвящается… Хотя нет, всем, кто заботится о здоровье дорогого супруга! Ведь именно сухарики, пряные и ароматные, выбирают большинство мужчин к кружечке холодного пивка.


Конечно, в магазинах сегодня нет недостатка в их выборе. Но когда читаешь состав, становится дурно. Столько ароматизаторов, различных Е и прочих непонятных терминов… Уж проще найти рецепт, как сделать сухарики с чесноком, и приготовить их самостоятельно. Тем самым спасти мужа, семейный бюджет и получить удовольствие от ароматных хрустящих гренок, которые к тому же можно использовать в качестве присыпки к гороховому супу и просто перехватить в свое удовольствие.
Тем более что готовить сухарики в домашних условиях ну очень просто. Даже проще, чем суши и роллы дома. Главное, выбрать правильный хлеб и верно его обработать.

woman365.ru

Общие принципы приготовления

  • Для домашних сухариков можно использовать любой хлеб: черный, белый, отрубной и даже сдобный батон.
  • Буханка нарезается сначала тонкими ломтиками, которые затем превращают в брусочки, кубики, соломку.
  • Размер не всегда зависит от наших желаний.
  • Не пытайтесь нарезать белый, мягкий и пористый хлеб очень мелко. Кроме горы крошек ничего не получится.
  • А вот темный и плотный хлеб лучше поддается нарезке. Но в любом случае лучше использовать слегка зачерствевший продукт.
  • Что касается специй, то они могут быть абсолютно любыми. Достаем все наши приправы и начинаем экспериментировать. Но можно приготовить гренки и просто с солью чесноком, перчиком. Тоже получится очень вкусно. А чтобы специи прилипли и для дополнительного вкуса, в сухарики кладется немного масла.

Выбираем специи

Выбор приправ зависит, конечно же, от вкусовых предпочтений. Можно обсыпать сухарики смесью различных специй, сбрызгивать оливковым или подсолнечным маслом, особо ароматными получаются сухарики с чесноком.

Специи для сухарей можно выбрать из этих:

  1. паприка
  2. хмели-сунели
  3. сушеный молотый чеснок
  4. молотые перцы (красный, черный и т.д.)
  5. итальянские травы
  6. орегано
  7. и т.д.

Если хотите добиться более яркого вкуса, можно использовать магазинные приправы с усилителями вкуса, в том числе бульонные кубики (их можно растворить в воде и обрызгать сухари из пульверизатора).

therumdiary.ru

Рецепты приготовления

С чесноком в духовке

Самый простой способ приготовления сухариков с чесноком, для которого можно использовать как темный, так и белый хлеб. Но ржаной продукт требует больше времени для запекания.

Также он получается жестче, поэтому лучше нарезать мелкими кусочками.

Ингредиенты

  • буханка хлеба;
  • головка чеснока;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Буханку хлеба сначала нарезаем ломтями по 1 сантиметру толщиной, затем полосками по сантиметру и на кубики. Можно сделать одну сторону длиннее и нарезать прямоугольниками.
  2. Измельчаем очищенную головку чеснока и перемешиваем с растительным маслом, сразу добавляем соль. Можно насыпать и ароматных специй, но чеснок и сам дает замечательный запах.
  3. Высыпаем кусочки хлеба в большую миску, порциями поливаем масло и аккуратно помешиваем руками. Стараемся не повредить кусочки.
  4. Раскладываем хлеб на противень и зажариваем 5 минут при 220 градусах, затем убавляем до 150 и сушим до готовности. Доставайте кусочки из духовки и периодически пробуйте.

С солью из черного хлеба

Для приготовления сухариков в домашних условиях просто с солью лучше использовать темный хлеб. Белый хлеб более рыхлый, сильно крошится и специи с него ссыпаются. Хотя, можно попробовать и с ним, но в таком случае желательно найти черствую буханку.

Ингредиенты

  • хлеб;
  • соль;
  • 3 ложки масла.

Приготовление

  1. Нарезаем хлебушек тонкими пластами поперек буханки. Затем каждый кусочек пополам и поперек, делаем соломку не шире 0,5 см.
  2. Выкладываем на противень и зажариваем при 170 градусах до готовности. Даем кусочкам хорошо остыть, чтобы они стали твердыми.
  3. Складываем сухарики в большую банку или контейнер, важно, чтобы емкость была с крышкой.
  4. Насыпаем соль, вливаем одну ложку масла и интенсивно трясем минутку. Добавляем вторую ложку и повторяем. Также делаем в третий раз.
  5. Пробуем сухарики. Можно добавить еще соли. Благодаря маслу она прекрасно пристает к кусочкам. А интенсивное встряхивание делает посол более равномерным.

«Кириешки»

А вот для этих сухариков понадобится именно белая буханка. Но не рекомендуется брать свежий хлеб, лучше зачерствевший. Также можно использовать батон.

Ингредиенты

  • 1 буханка белого хлеба;
  • 70 мл масла;
  • 1 ложка паприки;
  • 0,5 ложки соли;
  • щепотка перца, можно взять смесь.

Приготовление

  1. Нарезаем буханку аккуратными кубиками. Если хлеб слегка зачерствевший, то это не составит труда. Складываем в миску.
  2. Смешиваем паприку с солью, добавляем немного перчика. Если не любите острое, то можно не класть. И наоборот, количество специй ограничено только вашим вкусом.
  3. Выливаем по капелькам на сухарики, перемешиваем.
  4. Выкладываем на противни в один слой, ставим в духовку на 180 градусов. Можно включить конвекцию.
  5. Зажариваем до золотистого цвета. Перед употреблением остужаем.

С солью и горчицей

Для этого рецепта понадобится уже готовая, то есть разведенная горчица. Если она домашнего приготовления и острая, то не используем очень много. Вкуснее такие сухарики получаются из пеклеванного хлеба, то есть темного.

Ингредиенты

  • 0,5 кг хлеба;
  • 1,5 ложки горчицы;
  • 0,5 ложки соли;
  • 2-3 ложки масла.

Приготовление

  1. Нарезаем хлеб брусочками или соломкой.
  2. Соединяем горчицу с маслом, солью и размешиваем.
  3. Набираем в руку немного смеси и перемешиваем сухарики. Снова берем горчицу и перемешиваем до тех пор, пока она не закончится. В этом рецепте важно не спешить и равномерно обработать кусочки. Иначе один сухарик будет острым, а второй безвкусным.
  4. Раскладываем на противни и отправляем в духовку. Запекаем при 150 градусах до готовности. Затем выключаем духовку и даем остыть сухарикам в ней, чтобы они подсохли внутри.

С чесноком и зеленью

Используем любой хлеб. Зелень также выбираем на свой вкус. Это может быть привычная для нас петрушка или укроп. А можно сделать сухарики в домашних условиях с орегано, прованскими травами, розмарином, базиликом.

Ингредиенты

  • 400 граммов хлеба;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стол. л. сушеных трав;
  • 40 мл масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Сразу растираем чеснок и соединяем с маслом. Даем ароматному соусу настояться, пока занимаемся нарезкой.
  2. Сухарики делаем любого размера и формы. Если используется белый хлеб, то можно не мельчить. Вкусно получается даже если просто смазать стандартные ломтики ароматной массой и подсушить в духовке.
  3. Смачиваем руки чесночным маслом и начинаем перебирать руками кусочки. Повторяем процедуру, пока не закончится соус.
  4. Затем посыпаем кусочки солью и зеленью, аккуратно перемешиваем. Так как они уже маслянистые, специи будут замечательно удерживаться.
  5. Выкладываем заготовки на противни и готовим в духовке.

На сковородке

Нет духовки? Не беда! Есть масса вариантов приготовления домашних сухарики на сковороде и вот один из них. Вся прелесть этого способа в том, что он экономит много времени. Ведь жарятся кусочки хлеба быстрей, чем сохнут в духовке.

Ингредиенты

  • 0,5 буханки ржаного хлеба;
  • щепотка перца;
  • 0,5 ложки мелкой соли;
  • 2 ложки масла.

Приготовление

  1. Режем хлеб на кубики, их размер не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Измельчаем чеснок, отправляем в хлеб. Туда же соль и аккуратно перемешиваем. Ложку не используем, делаем это руками.
  3. Наливаем в сковородку масло и хорошо разогреваем, желательно до дымка. Иначе оно быстро впитается в хлеб и отдельные кусочки станут жирными.
  4. Выкладываем сухарики и начинаем жарить, первую половину минуты лучше их не трогать, чтобы не повредить. Затем перемешиваем лопаткой.
  5. Вынимаем в миску, остужаем и можно налить по стаканчику пенного напитка!

С солью и сыром

Еще один вариант приготовления домашних сухариков в сковородке. Хлеб может быть любым, также понадобится твердый сыр, который хорошо плавится. По вкусу добавляем специи, можно положить и давленый чеснок. Он хорошо гармонирует с сыром.

Ингредиенты

  • 7-8 кусочков хлеба;
  • 80 граммов сыра;
  • 1 ложка масла;
  • соль.

Приготовление

  1. Нарезаем кусочки хлеба аккуратными кубиками.
  2. Разогреваем сковородку, выкладываем на нее хлеб и поджариваем.
  3. Как только кубики станут золотистыми, сбрызгиваем маслом и посыпаем солью.
  4. Сыр трем мелкой стружкой, посыпаем сухарики, быстро перемешиваем лопаткой и сразу высыпаем из сковородки в миску.
  5. Вот и готово! От горячих кусочков хлеба сыр еще немного плавится и ляжет аппетитной корочкой.

«Пикантные»

Вариант замечательных домашних сухариков к пиву или просто так. Ароматные специи делают их очень похожими на покупные гренки. Для приготовления лучше использовать белый батон.

Ингредиенты

  • 1 батон;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка уксуса;
  • смесь перцев;
  • сушеный имбирь;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • немного сушеных трав;
  • паприка;
  • карри.

Приготовление

  1. Нарезаем батон маленькими кубиками и подсушиваем при 120 градусах в духовке. Держим минут 15, не больше. Только для того, чтобы сделать кусочки прочнее, и они меньше крошились.
  2. В сковородку наливаем масло. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное или любое другое.
  3. Добавляем измельченный чеснок, прогреваем минутку. Вливаем ложку столового уксуса.
  4. Теперь кидаем соль и все остальные специи по щепотке. Но если хотите получить острые и очень ароматные сухарики, то можно добавлять и больше.
  5. Выкладываем подсушенные сухарики в миску, поливаем ароматной заправкой и хорошо перемешиваем руками.
  6. Снова отправляем на противень и запекаем уже до готовности.

«Крабовые» с солью и чесноком

Интересный рецепт сухариков в домашних условиях с солью, чесноком и крабовыми палочками. Этим способом можно готовить гренки из полноценных ломтиков хлеба или совсем маленькие кубики.

Ингредиенты

  • 5-7 ломтиков хлеба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ложки масла;
  • соль;
  • 100 граммов палочек крабовых.

Приготовление

  1. Закладываем в блендер оттаявшие крабовые палочки, вливаем масло и кладем измельченный чеснок. Взбиваем массу до пюре. Добавляем соль, можно и другие специи.
  2. Смазываем крабовым пюре кусочки хлеба. Слой не должен быть толстым.
  3. Теперь намазанные бутерброды режем кубиками, прямоугольниками, можно соломкой или вовсе оставляем просто так.
  4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистого цвета. Вот и все!

С кориандром и горчицей

Ингредиенты:

  • Черный хлеб - 1/4 буханки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Черный перец - щепотка
  • Молотый кориандр - 1/4 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.

Приготовление

1. С хлеба срежьте шкурку, хотя делать это надо по желанию. После хлебную мякоть нарежьте кусочками любого размера.

2. Теперь приготовьте соус, который придаст сухарикам необходимый вкус. В подходящую емкость для всего объема сухариков, положите очищенный и мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль, черный молотый перец и кориандр.

3. Налейте в миску растительное рафинированное масло все хорошо перемешайте.

4. Положите сухарики в миску к соусу и перемешайте их. Растительное масло и горчица сразу же в них впитается.

5. После на противень выложите сухарики. Также выложите весь к ним оставшийся в емкости чеснок.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запекаться сухарики на 15 минут. Когда они достигнут румяного зажаристого цвета, значит, они готовы. Извлекайте их из духовки и выложите на бумажную салфетку, чтобы она взяла в себя весь лишний жир. После сухарики можно подавать к столу, не дожидаясь пока они остынут, поскольку в горячем виде они самые ароматные и аппетитные.

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом. Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Чеснок сушеный – 1 ч. ложка
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 0,6 кг.
  • Чеснок свежий – 2 зубка

Приготовление

  1. Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков.
  2. Переложить заготовку в большую миску.
  3. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.
  4. Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду.
  5. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок. Еще раз встряхнуть миску.
  6. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

Для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п. Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

  • Чеснок – 3 зубка
  • Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки
  • Черствый белый батон – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,25 стакана
  • Масло сливочное – 0,25 стакана

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками.
  2. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.
  3. Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой.
  4. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными. Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

domresepti.ru

Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

  • Сметана – 200 гр.
  • Батон (или булочка) – 200-300 гр.
  • Сахар – 1,5 стакана

Приготовление

  1. Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.
  2. Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам.
  3. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.
  4. Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов. Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

С горчицей

Сделать горчичные сухарики очень просто, и нужно для них совсем немного:

  • белый батон – 3 ломтика;
  • острая горчица – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.

Делаем горчичные сухарики таким способом:

  1. Ломтики белого батона режем брусочками или кубиками, кладем на противень одним слоем и ставим в духовой шкаф. При 200 °C подсушиваем хлеб до хруста.
  2. Кубик бульона крошим и смешиваем с горчицей. Если хотите совсем натуральный вкус, то возьмите вместо бульонного кубика простую соль.
  3. Чуть остывшие сухарики кладем в миску с горчицей и как следует перемешиваем. Потом снова раскладываем на противне и поджариваем в духовке до красивого золотистого цвета.

Сухарики с чесноком, пожалуй, самые аппетитные из всех, потому рецепт их пользуется большой популярностью. Их можно делать из белого или из черного хлеба, получится одинаково вкусно.

Вот какие продукты нам понадобятся для этой закуски:

  • белый или черный хлеб – 4 ломтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.

Делаем чесночные сухарики по инструкции:

  1. Берем ломтики хлеба и режем кубиками. Черный можно порезать помельче, из белого получатся кусочки покрупнее.
  2. Пропускаем через пресс зубчики чеснока и кладем в пищевой пакет. Добавляем орегано, растительное масло и приблизительно 1/3 ч.л. соли. Бросаем туда кусочки хлеба, пакет надуваем и завязываем.
  3. Трясем это все пару минут, чтоб распределить специи по будущим сухарикам.
  4. Пересыпаем хлеб на противень ровным слоем и отправляем в духовку. Включаем ее на температуру 200 °C и поджариваем закуску до красивой румяной корочки и хруста.

С чесноком и укропом

На один поддончик моего аэрогриля помещаются и благополучно просушиваются сухарики из 6-7 кусков стандартного батона. Хорошо сушить можно на 2-х уровнях (на 3-х уже не очень).

  1. Батон нарезать на кусочки по 1 -1,5 см. Корочки можно немного подрезать, но без особого фанатизма.
  2. Приготовить чесночное масло. В растительное масло (2 – 3 столовые ложки) добавить раздавленный большой зубчик чеснока. Дать настояться не менее получаса. Такое масло можно приготовить загодя и в большем количестве – оно благополучно постоит в закрытой таре в холодильнике несколько дней. Для того чтобы масло было более пряное, можно добавить черный перец горошком и по несколько зерен тмина и тимьяна.
  3. Кусочки хлеба обмазать растительным маслом, посыпать солью по вкусу.
  4. Нарезать на брусочки толщиной по 1 см, выложить на частую решетку гриля и посыпать измельченным высушенным укропом.
  5. Готовить 10 минут при 205 °С с максимальным режимом вентилятора (если есть регулировка).

Возможно, для других моделей аэрогриля придется немного скорректировать время и температуры – у каждого агрегата свой норов.
То, что в аэрогриле удается за один прием приготовить не очень много сухариков, очень даже хорошо.

elena87.ru

Со сливочным маслом

Сладкие сухарики, которые можно грызть с чаем, готовятся ничуть не сложнее, чем соленые. Для них можно взять простой белый батон или сладкую сдобную булочку. Вот какие продукты нужны, чтоб сделать такие сухарики:

  • батон или сдобная булка – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Сладкие сухарики к чаю мы приготовим следующим способом:

  1. Порежем батон или булочку нетолстыми ломтиками. Масло немного размягчим в тепле и намажем на хлеб.
  2. Посыплем ломтики сахаром по своему вкусу. Разложим хлеб на противне и отправим подсушиться в духовку.
  3. В духовом шкафу надо держать сухарики до появления красивого румянца. Кстати, если сделать ломтики не сильно тонкими, то после запекания внутри них останется мягкая прослойка, что тоже очень вкусно.

Пряные сухарики с оливковым маслом

Для получения пряных сухариков мы возьмем приправу «Хмели-сунели», а оливковое масло, которое будем использовать вместо подсолнечного, сделает закуску пикантной. Подготовим такие ингредиенты:

  • белый батон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • приправу «Хмели-сунели» - 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Делаем сухарики таким способом:

  1. Режем хлеб кубиками и ссыпаем в миску. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем солью и приправой.
  2. Перемешиваем кубики, распределяя по ним специи.
  3. Перекладываем хлеб на противень и запекаем в духовке до хруста.

sovetclub.ru

Пряные сухарики с луком

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу

  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

howtogetrid.ru

С уксусом и приправами

  • Батон (белого хлеба) - 1 шт
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Масло кунжутное - 1 ст. л.
  • Уксус (7%) - 1 ст. л.
  • Лук репчатый (четверть луковицы)
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Карри (порошок, все специи берём по щепотке)
  • Кориандр (молотый)
  • Имбирь (порошковый)
  • Перец красный жгучий (молотый)
  • Перец черный (молотый)
  • Соль - 1 ч. л.
  • Приправа (смесь итальянских трав)

Приготовление

  1. Батон нарезать кубиками и отправить в уже нагретую духовку до 120 гр. на 10 минут, для того, чтобы немного подсушить хлеб.
  2. В это время, на сковороду выливаем оливковое и кунжутное масло, уксус, выжимаем через чеснокодавилку репчатый лук и чеснок. Ставим на огонь.
  3. Отдельно смешать все оставшиеся приправы, и когда лук начнет желтеть, всыпаем приправы и перемешиваем, снимаем с плиты.
  4. Выкладываем сухарики в чашку, вливаем наше масло со специями, и хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались маслом.
  5. Выкладываем опять на противень, и отправляем опять в духовку, даeм кусочкам подсохнуть, поджариться, и всe — сухарики наши готовы!!!

povarenok.ru

В микроволновке

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • соль.

Приготовление

  1. Хлеб режем ломтиками, посыпаем их солью или специями и помещаем в миску.
  2. Ставим ее в микроволновку, накрываем крышкой.
  3. Выставляем максимально возможную мощность и готовим 2 минуты.
  4. Потом сухарики переворачиваем, снова включаем микроволновку на 2 минуты. Теперь сухарики готовы к употреблению.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • ломтики хлеба – 8 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл.

Приготовление

  1. Ломтики хлеба сбрызгиваем растительным маслом, добавляем соль, специи по своему вкусу.
  2. Одним слоем раскладываем их в чаше прибора. В режиме «Выпечка» выдерживаем 20 минут.
  3. Потом крышку открываем, переворачиваем сухарики на вторую сторону и готовим еще 20 минут. Ну а теперь сухарики остужаем и подаем с пивом.

womanadvice.ru

С майонезом

Ингредиенты:

  • Хлеб (любой) – 700 г
  • Майонез – 50 г
  • Специи (любые) – 15 г.
  • Лук репч. – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло раст. – 2 ст. ложки.

Как приготовить сухарики на сковороде:

  1. В этом случае даже духовка не потребуется, сухарики жарятся прямо на сковородке. Строго говоря, блюдо уже вполне может претендовать на роль самостоятельной закуски, оно достаточно сытное, а главное, вкусное.
  2. Итак, подсоленные, приправленные смесью черного и красного перца (как вариант – карри или сухой чеснок) хлебные кубики обжариваются вместе с луком на промасленной сковороде. Как только добьетесь хрустящей «загорелой» корочки, выложите на тарелку и сдобрите майонезом.
  3. Если ратуете за пользу, используйте соевой соус, только его понадобится немного побольше – граммов 100-150.

zakuskidoma.ru

Рыбные

В наше время можно купить в магазине любые закуски, однако домашние хрустящие сухарики ваши гости оценят гораздо выше. И это неудивительно, поскольку закуски, сделанные своими руками, получаются намного вкуснее.
Как сделать хрустящие сухарики с рыбным вкусом:

  1. 250 граммов ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Возьмите одну соленую сельдь, выпотрошите ее, снимите кожу, удалите крупные и мелкие кости. 150 граммов сливочного масла и подготовленное рыбное филе нарежьте кусочками.
  2. Переложите продукты в чашу блендера, добавьте зубчик чеснока и измельчите до однородного состояния. Добавьте по вкусу немного соли и молотого перца. Смажьте ломтики хлеба получившимся рыбным соусом и нарежьте их длинными брусочками. 100 граммов сыра натрите на мелкой терке. Выложите хлеб на противень и запекайте его в разогретой духовке десять минут.
  3. После этого сухарики следует достать и посыпать сыром. Запекайте закуску в горячей печи еще пять или семь минут.

С яйцами

Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную закуску к чаю. Также вы можете подать ее с любым супом или бульоном.

А готовить хрустящие сухарики мы будем следующим образом:

  1. Два куриных яйца разотрите добела с 200 граммами сахара. Добавьте к ним три столовых ложки ряженки и половину чайной ложки гашеной соды. 200 граммов замороженного маргарина натрите на терке, соедините с 500 граммами просеянной муки и разотрите продукты до состояния крошки. Смешайте подготовленные продукты и замесите эластичное тесто.
  2. Готовый продукт разделите на несколько частей, чтобы из каждой можно было приготовить сухарики с особым вкусом. Так, например, вы можете использовать мак, ванильный сахар, кунжут, цукаты, сухофрукты и многое другое. Раскатайте кусочек теста, положите на него начинку и промесите их вместе руками. Точно так же поступите и с другими продуктами. Из заготовок сформируйте небольшие батоны, уложите их на противень и поставьте в разогретую духовку запекаться на 20 минут. Когда пройдет нужное время, хлебцы достаньте, нарежьте ломтиками и отправьте в печь еще раз.
  3. Через десять минут выключите плиту и подождите еще столько же. После этого сухарики можно достать, переложить на блюдо и подать к столу с чаем или горячим молоком.

Если вы хотите насладиться лакомством, знакомым каждому с детства, то внимательно прочтите следующий рецепт.

Хрустящие сухарики с изюмом готовятся очень просто:

  1. Два яйца взбейте с помощью миксера со стаканом сахара. 200 граммов маргарина растопите на плите или в микроволновой печи, а затем соедините с яичной смесью. Несколько капель уксуса разведите в половине чайной ложки воды и добавьте к остальным продуктам.
  2. Туда же отправьте и половину чайной ложки гашеной соды. Снова взбейте ингредиенты миксером. Просейте три стакана муки и соедините ее с тестом. Добавьте также стакан изюма (его можно заменить при желании на мак или курагу). Замесите тесто, разделите его на три части и каждую скатайте в «колбаску». Выпекайте хлебцы в разогретой духовке до появления румяной корочки.
  3. Примерно через полчаса достаньте «колбаски» из печи, нарежьте их ломтиками и отправьте заготовки еще раз в духовку на десять минут. Если вы планируете подавать лакомство к чаю, то можете предварительно посыпать его сахарной пудрой.
  • Мука – 1,75 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – 0,75 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте муку. Смешайте ее с содой и солью.
  2. Взбейте яйца с растительным маслом. Вылейте массу в муку и замесите тесто.
  3. Получившееся тесто раскатайте полоской толщиной в 0,5 см. Нарежьте тесто кусочками шириной 1,5 см.
  4. Смажьте противень маслом, положите нарезанное тесто и поставьте противень в духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте сухарики. Готовые сухарики можно добавлять в суп и другие блюда.

Зеленые сухарики

  • Майонез – 50 г
  • Белый хлеб – 300 г
  • Растительное масло – 30 г
  • Зелень – 50 г

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб произвольными ломтиками.
  2. Выложите его на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  3. Поставьте противень с нарезанным хлебом в духовку. Закуска должна немного подсушиться.
  4. Готовые сухарики смажьте майонезом.
  5. Мелко порежьте зелень и посыпьте ею закуску.
  6. Зеленые сухарики идеально подойдут к пиву.

Городские сухарики

  • Сахар – 150 г
  • Мука – 750 г
  • Сливочное масло – 120 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Дрожжи – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 350 мл.
  • Растительное масло – 10 г

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Просейте муку. Высыпьте ее в миску с сахаром. Добавьте 1 яйцо, воду, дрожжи, соль и сливочное масло. Вымесите тесто.
  2. Нарежьте его на куски по 25 г. Раскатайте куски теста длиной 8 см.
  3. Выложите куски на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Смажьте куски теста яйцом.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 240 градусов. Когда тесто испечется, выньте противень из духовки.
  6. Через сутки нарежьте изделие на ломтики и поставьте сушиться в духовку еще на 20 минут при температуре 200 градусов.
  7. Когда одна сторона сухариков станет румяной, переверните их другой стороной.

zakuskidoma.ru

Для таких сухариков я обычно покупаю вчерашний хлеб и ещё пару-тройку дней даю ему полежать где-нибудь на открытой поверхности. Но особо увлекаться сушкой тоже не стоит, иначе он станет таким сухим, что разрезать его уже не удасться, только в крошку.

Итак, нам понадобится:

  • Черствый батон
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Кетчуп – у меня домашний без добавок
  • Сухие травы или смесь специй – у меня орегано и набор 15 трав и специй.
  • Целлофановый пакет или канцелярский файл, последний удобнее, так как он из плотного целлофана и острые края сухариков его не повредят Можно взять любую другую сушеную траву или специи, перец, молотые коренья, да что угодно.
  • Единственный ингредиент, который должен присутствовать во всех вариантах – это растительное масло.

Приготовление

  1. Хлеб нарежем кубиками, или полосками, каму как нравится и размер тоже по желанию, но очень мелко все же резать не стоит:
  2. Приготовим нужные нам приправы. Это всё, что я использовала:
  3. Сначала я насушила сухариков с чесноком и орегано. Развернем пакет (файл) и положим в миску, в него кладем 1 дольку раздавленного чеснока, треть чайной ложки соли (количество соли регулируем на свой вкус, можно больше, можно меньше), 2 столовые ложки масла и орегано на глаз:
  4. Туда же кладем нарезанный хлеб, взяв обеими руками пригоршню. Надуваем пакет (файл), закручиваем и начинаем встряхивать его, равномерно распределяя заправку по кусочкам, помогаем рукой, если заправка пристала к стенке:
  5. Высыпаем обработанные кусочки на противень, повторяем процедуру с оставшимся хлебом:
  6. Ставим противень в горячую духовку, градусов на 200, пару раз помешивваем и переворачиваем сухарики, чтобы они зажарились равномерно. С чесноком и орегано я приготовила 2/3 батона:
  7. Остальную треть я в три захода смешала с кетчупом, чесноком и травами плюс сольи масло в тех же количествах. На их просушку времени ушло больше, так как кусочки пропитались кетчупом и размякли:

И всё, готово! Делается быстрей, чем читается рецепт, способ этот дает возможность равномерно распределить заправку по всем кусочкам хлеба и получить одинаково приправленные сухарики – отличную и вполне здоровую закуску к пиву. Приятного аппетита!

hulinar.ru

Рецепт с маргарином

Не все любят хрустящий хлеб, поэтому можно приготовить замечательные сухарики, которые будут довольно мягкими и вкусными. Необходимо взять:

  • 600 г хлеба;
  • 3 ст. л. молока;
  • 6 ст. л. маргарина;
  • соль.

Хлеб нужно нарезать, смочить его молоком, перемешанным с солью. На разогретую сковородку положить маргарин, а затем хлебную заготовку. Прожарить до желаемого цвета. К столу лучше всего подобное блюдо подавать теплым. Именно молоко не даст хлебу стать излишне хрустящим, но и не испортит его вкусовые качества.

nalivali.ru

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

domresepti.ru

Особенности приготовления сухариков в микроволновке

Вкусные сухарики можно приготовить и в микроволновой печи. Вот только без определённых навыков и знаний вы рискуете получить «камешки» из хлеба или прогорклые угольки. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы сухарики порадовали непревзойдённым вкусом:

  • Старайтесь нарезать одинаковые кусочки, иначе они будут терять влагу неравномерно.
  • Не пугайтесь, если ваши сухарики на разломе будут иметь более тёмный цвет, чем снаружи.
  • В микроволновке во время приготовления они теряют влагу сначала изнутри, а потом уже по краям. Учитывайте это при проверке степени готовности.
  • В микроволновой печи сухарики готовят поэтапно и на максимальной мощности, включая-выключая печь и переворачивая ломтики.
  • Пока вы ещё не освоили готовку сухарей в микроволновке, внимательно наблюдайте за процессом, не отходя от блюда. Сухари можно смазать растительным маслом и обсыпать приправами.

na-mangale.ru

  1. Если нужно зажарить сухарики, то ставим высокую температуру. Кусочки получатся румяные снаружи, но мягкие внутри. Для жестких и равномерно просушенных кусочков устанавливаем температуру не выше 160 градусов. Но если хотите получить сухие и румяные ломтики, то сначала зажариваем, а затем подсушиваем. Можно просто отключить духовку и дождаться полного остывания продукта в ней.
  2. Чтобы сухарики лучше прожарились, не нужно их раскладывать на противне близко друг к другу. Если же нужно просто подсушить кусочки при невысокой температуре, то можно раскладывать плотней.
  3. Чеснок для заправки нужно измельчать как можно меньше. Лучше воспользоваться блендером и пюрировать массу. Иначе крупные кусочки распределятся неравномерно, а еще будут подгорать при обжаривании.
  4. Масло для сухариков можно заранее настоять с чесноком, гвоздикой, острым или душистым перцем.

zhenskoe-mnenie.ru

Подача

Ароматные сухари можно подавать как в теплом виде, так и в остывшем. Для большего аромата можно посыпать зеленью или слегка сбрызнуть лимонным соком. Отличным дополнением станут разнообразные соусы: томатный, чесночный на основе сметаны или майонеза, сырный и другие.

Вариантов как сделать сухарики в духовке – множество. В некоторых рецептах сухари сначала сушатся в духовке без специй, и лишь после этого пересыпаются специями, в других же после сушки в духовке готовый продукт обжаривается на сковороде на масле со специями.

na-mangale.ru

Как и сколько хранить сушеный хлеб

Несколько советов о правилах хранения домашних сухариков:

  1. Хранится этот продукт в тёмном и прохладном месте (от 0 до +15 градусов), в любой ёмкости.
  2. Если в процессе хранения вы заметили насекомых в пакете или коробке с сухарями, то лучше сразу же всё выбросьте.
  3. Если хранить сухари рядом со свежим хлебом, то срок хранения обоих продуктов значительно уменьшится.
  4. Лучше всего сохраняются качества сухариков, которые помещены в тканевые мешочки или бумажные свёртки.
  5. Подсушенные кусочки хлеба с добавлением изюма, тмина, сахара и др. надолго сохранить не получится.
  6. Если сухари вы не сушили, а жарили на сковороде, то они не будут долго храниться, ведь раскалённое масло в значительной степени сокращает срок хранения хлебных изделий.
  7. Сдобные сухари можно сохранять и употреблять в пищу в течение 15 суток. В хлебнице сухарики портятся быстрее.
  8. Сухарная крошка при комнатной температуре пригодна для использования в течение месяца, но если поместить её в морозилку, то срок годности значительно возрастёт.
  9. Сухари без добавок можно хранить на протяжении нескольких месяцев, а максимальный срок хранения сухарей с любыми включениями составляет 7 недель.

Приготовить домашние сухарики даже проще, чем купить в магазине. Причём, вы будете на все 100% уверены в том, что в созданном хрустящем кулинарном шедевре нет никаких вредных добавок.

Хрустящие сухарики прекрасно подходят не только для утоления голода. Хотя с этой задачей они справляются очень даже неплохо. Эти маленькие румяные кусочки могут быть отличным дополнением к разным супам, салатам и даже напиткам.

Закуска к пиву

Для пива лучше всего использовать хрустящие сухарики из ржаного хлеба. Их неповторимый аромат как нельзя лучше сочетается с солодовым привкусом популярного напитка. Чтобы иметь под рукой такую закуску, не обязательно бежать в магазин. Чудесные хрустящие сухарики можно без особого труда приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого понадобится: буханка черного хлеба (немного черствого), 35 грамм растительного масла, 10 грамм соли и чайная ложка перемолотых пряностей (кориандр, куркума, красный и черный перец, зира, мускатный орех и имбирь).

Приготовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала духовку надо прогреть до 270 градусов.
  2. Измельчить пряности, используя кофемолку или специальную дробилку.
  3. Хлеб аккуратно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Все кусочки сложить в полиэтиленовый пакет.
  5. Полить их маслом, а затем присыпать солью и приготовленной смесью из пряностей.
  6. Пакет завязать и хорошенько встряхнуть. Так специи покроют все кусочки, а масло поможет им проникнуть внутрь пор.
  7. Противень застелить пергаментом.
  8. Выложить на него хлебные квадратики в один слой.
  9. Установить противень на верхнюю полку и выждать 5-6 минут.
  10. Погасить огонь и оставить хлеб внутри духового шкафа еще минут на 5.

После этого готовые сухарики останется только высыпать в тарелку. А потом можно смело открывать бутылку ароматного свежего пива и получать удовольствие.

Белые сухари

Из пшеничного батона тоже делают неплохие хрустящие сухарики. Они очень хорошо подойдут к горячему бульону, борщу или гороховому супу. Для работы потребуется всего лишь: батон, немного соли, а также пергамент или пищевая фольга.

Технология приготовления сухарей включает в себя несколько последовательных стадий:

  1. Батон нужно измельчить с помощью обычного кухонного ножа на кубики размером примерно 1 сантиметр.
  2. Противень выстелить фольгой или пергаментом.
  3. Сверху поместить кусочки белого хлеба и распределить их в один слой.
  4. Слегка присыпать все солью.
  5. Нижнюю часть духового шкафа разогреть до 160 градусов.
  6. Противень поставить поближе к огню на 5 минут. Так кусочки батона прожарятся снизу.
  7. Переключить на верхний огонь и оставить продукты еще на 5 минут, расположив их подальше. Так вторая часть сухарей тоже сможет подрумяниться.

Теперь готовый продукт надо высыпать в чистую посуду и дать ему немного остыть. После этого сухарики будут полностью готовы к употреблению.

Ароматное дополнение

Еще вкуснее получаются сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото поможет более наглядно разобраться, каким образом их следует готовить. Для начала надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты: полбуханки хлеба (черного или белого), 3-4 грамма соли, 25 грамм масла оливкового и 3 зубка чеснока.

Как нужно делать сухарики с чесноком в духовке? Рецепт с фото демонстрирует несколько последовательных шагов:

  1. Хлеб аккуратно порезать на куски, каждый из которых разделить еще на 4 части. Получатся ровные длинные полоски толщиной не более одного сантиметра.
  2. Измельчить чеснок. Для этого можно использовать специальный пресс или мелкую терку.
  3. Масло вылить в глубокую миску.
  4. Добавить к нему соль, измельченный чеснок и хорошенько все перемешать.
  5. Хлеб выложить на противень.
  6. Полить его ароматной смесью и обвалять так, чтобы кусочки покрылись ею со всех сторон.
  7. Отправить противень в духовку на 15 минут.
  8. Аккуратно перевернуть каждый кусочек и снова прогреть их еще 3 минуты.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные сухарики будут прекрасным дополнением к пиву или просто помогут скоротать долгий вечер.

Пикантная закуска

Немного усложнив рецептуру, можно приготовить оригинальные хрустящие сухарики в духовке. Для работы потребуются следующие ингредиенты: 1 батон, 17 грамм кунжутного и 50 грамм оливкового масла, 3 зубка чеснока, 15 грамм уксуса, ¼ часть средней луковицы, 10 грамм соли, молотые специи (черный и жгучий красный перец, кориандр, карри, имбирь) и немного сушеных итальянских трав.

Все делается очень просто:

  1. Для начала батон нужно порезать небольшими кубиками. Размер каждый выбирает самостоятельно.
  2. Немного подсушить измельченные продукты, отправив их на 10 минут в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов.
  3. Оба вида масла разогреть на сковороде. Затем добавить к ним уксус и мелко порезанный лук с чесноком.
  4. Как только лук подрумянится, добавить все молотые специи, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Подсушенные продукты переложить в глубокую тарелку.
  6. Полить их приготовленной ароматной смесью и тщательно перемешать.
  7. Обработанные сухарики выложить на противень и отправить в духовку. Там они должны немного подсохнуть и чуточку прожариться.

Готовый продукт по вкусу отчасти напоминает приправу «Магги». С таким ароматом он будет прекрасным дополнением к свежему бульону. А при желании их можно просто с аппетитом погрызть.

С сырным ароматом

Любая хозяйка в состоянии сделать хрустящие сухарики в духовке. С чесноком и сыром, они будут отличным дополнением к знаменитому украинскому борщу. Для этого потребуется несколько основных компонентов: багет (или батон), 40 грамм масла сливочного, 5 зубков чеснока, свежая зелень и 110 грамм сыра «Пармезан».

Рецепт очень прост и сводится к нескольким последовательным действиям:

  1. Порезать багет на тонкие ломтики.
  2. Разложить их на противне и отправить в духовку под гриль. Хлеб должен немного подсохнуть и слегка зарумяниться.
  3. В это время масло тщательно растереть с измельченным чесноком и рубленной зеленью.
  4. Кусочки багета перевернуть на другую сторону, а поджаренную часть их смазать приготовленной ароматной пастой и посыпать тертым сыром.
  5. Противень снова отправить в духовку.
  6. Запекать продукты, пока сыр не расплавится.

В принципе, такие сухарики можно просто кушать, получая удовольствие от гармонии ароматов. Хотя тарелочка хорошего борща здесь тоже не помешает.

Простейший способ

Есть еще один способ того, как сделать домашние сухарики с чесноком в духовке. Рецепт с фото без масла в данном случае самый простой. Для него требуется только хлеб, соль и молотый сушеный чеснок.

Процесс приготовления таких домашних «кириешек» выглядит следующим образом:

  1. Буханку черного хлеба порезать на ровные куски.
  2. Обильно посыпать их солью и молотым чесноком.
  3. Измельчить хлеб на кусочки (или брусочки) нужного размера.
  4. Выложить их на противень и подсушить в духовке.

Главное в этом деле - не пересушить заготовки. В противном случае они просто превратятся в непригодную для еды сплошную корку. С солью тоже надо быть очень аккуратным. Интересно, что приготовленные таким образом сухарики больше всего сохраняют чесночный аромат. Кроме того, из-за отсутствия в рецептуре масла их можно хранить в любой упаковке: фольгированном (или полиэтиленовом) пакете или обычном матерчатом мешочке. Срок годности таких изделий позволяет долгое время радоваться их превосходному вкусу и отменному хрусту.

В чесночном настое

У каждой хозяйки свои секреты. Поэтому существуют сотни методов, с помощью которых получаются чудесные сухарики с чесноком в духовке без масла. Один из наиболее интересных вариантов предусматривает наличие следующих компонентов: хлеб (1 буханка), перец, сушеные специи (базилик), соль, 4 небольшие головки чеснока и полстакана кипятка.

Приготовление таких сухариков обычно начинается с хлеба:

  1. Буханку надо измельчить кубиками толщиной не более 1 сантиметра.
  2. Пересыпать продукты в глубокую миску.
  3. Добавить соль, специи, перец и все хорошенько перемешать.
  4. Чеснок мелко порубить или выдавить через пресс, а затем залить его кипятком и дать немного постоять. Несколько минут будет для этого вполне достаточно.
  5. Залить кусочки хлеба приготовленным настоем и перемешать, чтобы они могли хорошо пропитаться чесночным ароматом.
  6. Выложить продукты на противень и подержать их немного в духовке, разогретой до 200 градусов. Во избежание пересушивания дверцу лучше оставлять открытой.

Такие сухарики будут отличным дополнением к свежему овощному салату.

«Чесночный хлеб»

Можно еще проще приготовить сухари с чесноком в духовке без масла. Рецепт с фото продемонстрирует все тонкости данного процесса. Для работы понадобится: буханка свежего (или немного черствого) хлеба, соль, 5 зубков чеснока и немного масла - только для смазывания противня.

Процедура в данном случае простая. С ней справится любой:

  1. Сначала буханку необходимо нарезать ровными ломтиками толщиной приблизительно полтора сантиметра.
  2. Затем каждый кусочек разрезать поперек на несколько брусков.
  3. Продукты аккуратно распределить на противне. Предварительно его надо слегка промазать растительным маслом.
  4. Запекать 10 минут в духовом шкафу до образования характерной корочки. Внутри брусочки должны оставаться мягкими.
  5. Перевернуть каждый кусочек и повторить процедуру. Необходимо следить, чтобы продукты не подгорели.
  6. Еще горячие сухарики натереть чесноком.
  7. Сложить все в глубокую кастрюлю, добавить соль и хорошо перемешать.

С такими сухариками бокал пива становится настоящим наслаждением.

Домашние сухари по праву считаются излюбленным снеком всех россиян. Покупной продукт напичкан искусственными специями, вследствие чего регулярное употребление вызывает изжогу. Многие хозяйки предпочитают готовить сухари самостоятельно, желая получить полностью натуральный продукт. Рассмотрим самые вкусные рецепты, приведём практические советы. Итак, приступим.

Простой рецепт приготовления сухариков

  • чеснок - 3 зубца
  • соль - 15 гр.
  • хлеб - половина батона
  • орегано - 3 щепотки
  • зелень сухая - по вкусу
  • оливковое масло - 90 мл.
  1. Оставьте хлебные ломти при комнатной температуре, предварительно изъяв их из пакета. Когда они зачерствеют, порубите их кубиками или дольками, всё зависит от желаемого размера.
  2. Пропустите 1 зубец чеснока через пресс, поместите в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте 5 гр. соли, специи и сушёную зелень. Влейте 30 мл. масла.
  3. Разделите 0,5 батона на 3 части, возьмите одну из них и отправьте в пакет со специями. Надуйте целлофановую полость, завяжите, интенсивно потрясите приспособление. Такой ход распределит смесь равномерно по всей поверхности сухарей.
  4. Приготовьте противень, по желанию смажьте его поверхность очень тонким слоем. Выложите первую часть батона в один ряд, проделайте то же самое со второй и третьей секцией.
  5. Когда все ломтики хлеба будут смазаны составом и выложены на противень, можно приступать к приготовлению. Разогрейте духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Отправьте противень внутрь, периодически помешивайте состав.
  6. Когда сухари станут румяными и хрупкими, извлеките их из полости духовки. Ни в коем случае не оставляйте внутри, иначе хлеб станет очень жёстким. Подавайте в горячем, тёплом или холодном виде.

Пряные сухарики

  • хлеб белый - 1 батон
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло подсолнечное - 90 мл.
  • репчатый лук - 0,5 головки
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. В качестве специй для приготовления сухарей оптимальным вариантом считается молотый имбирный корень, кориандр, травы «прованс», чёрный перец измельчённый, карри, чили и др. Выбирайте приправы по своему усмотрению, варьируйте пропорции.
  2. Порубите батон ломтиками шириной около 1 см., после этого нарежьте каждый кусок кубиками. Выложите на противень в один ряд, затем разогрейте духовку до 130 градусов. Отправьте внутрь сухари на 5-7 минут.
  3. В это время измельчите репчатый лук в мясорубке или блендере, пропустите чеснок через пресс, смешайте компоненты. Налейте в сковороду масло, доведите его до кипения.
  4. Смешайте выбранные специи в однородную смесь, добавьте к чесноку и луку. Обжаривайте до коричневого цвета на среднем огне. Лук должен стать мягким и ужаристым.
  5. Сухари немного подсушились, извлеките их из духовки. Залейте сливочным маслом, соединённым с обжаренным луком. Перемешайте состав ложкой, чтобы кубики хлеба хорошо пропитались.
  6. Не смазывая противень, выложите промасленные сухари одним слоем. Увеличьте температуру в духовке до 180 градусов. Длительность термической обработки составляет четверть часа, смотрите по консистенции.
  7. Чтобы сухарики не получились жирными, можно предварительно выстелить противень альбомными листами либо пергаментной бумагой. Подкладка впитает масло, а также не позволит продукту пригореть.

  • сливочное масло - по факту
  • хлеб белый - 0,5 буханки
  1. Можно использовать как буханку хлеба, так и белый батон, всё зависит от личных предпочтений. Порубите продукт ломтиками толщиной около 1,5 см.
  2. Растопите сливочное масло до комнатной температуры. Смажьте тонким слоем, замазывая дырочки в ломтиках. После этого порубите каждый кусочек кубиками, приготовьте антипригарную сковороду или противень.
  3. Разогрейте духовой шкаф до средней отметки (около 130-150 градусов). Выложите сухари в один ряд, не выстилая поверхность пергаментом. Отправьте в духовку на полчаса.
  4. Важно навсегда запомнить, что нужно оставлять дверцу шкафа открытой. В противном случае сухари размякнут, теряя свою хрустящую структуру. Чтобы дверца не закрывалась, установите в боковом проходе деревянную прищепку.
  5. В процессе приготовления не забывайте помешивать сухари лопаткой, чтобы они пропекались равномерно. По истечении времени оцените структуру продукта. Если сухари хрустящие, их можно вынимать.
  6. Перед подачей остудите, по желанию присыпьте свежим рубленым укропом. Сливочные сухарики отлично сочетаются с жирной сметаной, а также чесночно-майонезным соусом.

Сухари со вкусом краба

  • свежий укроп - половина пучка
  • крабовое мясо - 120 гр.
  • чеснок - 3 зубчика
  • белый или серый хлеб - 4 кусочка
  • соль - по вкусу
  • масло оливы - 35 мл.
  1. Пропустите чесночные зубья через давилку или измельчите в ступке. Смешайте с растительным маслом, специями. Разморозьте крабовое мясо, отправьте его в блендер, чтобы получилась каша. Добавьте краб к предыдущей массе.
  2. Посолите состав, переместите всё в плотный полиэтиленовый пакет или пищевой контейнер. Нарубите хлеб кубиками, поместите в полость пакета, завяжите. Взболтайте конструкцию, чтобы масса распределилась по хлебу равномерно.
  3. Выстелите противень бумагой или фольгой, заранее разогрейте духовой шкаф (температура около 190-200 градусов). Выложите обмазанный приправами хлеб в один ряд, оставьте запекаться на 20 минут.
  4. Следите за тем, чтобы краб не подгорел. Переворачивайте сухарики каждые 3-5 минут. После приготовления подавайте к столу горячими. В качестве соуса можно смешать измельчённый чеснок и майонез.

Сухари с сыром

  • сыр твёрдых сортов - 250 гр.
  • хлеб - 1 буханка
  • чеснок - 5 зубцов
  • специи (любые) - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - по факту
  • чёрный измельчённый перец - 3 щепотки
  1. Порубите хлеб ломтиками, затем нарежьте кубиками. Вы можете использовать несколько сортов хлеба одновременно. На столе красиво смотрится смесь из чёрных, серых и белых сухарей.
  2. Смешайте любимые специи по вкусу, добавьте соль. Натрите сухим составом порубленный хлеб, сбрызните сливочным маслом. Выложите на плоское термостойкое блюдо для СВЧ.
  3. Натрите сыр, присыпьте им сухари. Отправьте в микроволновку или духовку, выставите функцию «Гриль». Периодически помешивая, готовьте сухарики полчаса. Употребляйте сразу после приготовления. Можно добавлять в суп-пюре или кушать в качестве закуски к пиву.

  • хлеб чёрный - 0,5 булки
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • масло оливковое/растительное - 90 мл.
  1. Как правило, самым подходящим сортом хлеба считается «Дарницкий». Он обладает необходимой пористой структурой, которая делает сухари хрустящими.
  2. Порубите ломтики кубиками или тонкими дольками (ширина около 1 см.). В отдельной миске смешайте соль с маслом, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Отправьте кубики хлеба в пакет, завяжите сверху. Надуйте полость, затем взбалтывайте приспособление, чтобы смесь смазала каждый кусочек. Когда заправка покроет хлеб, приступайте к следующему шагу.
  4. Разогрейте духовой шкаф, вам потребуется температура порядка 200 градусов. Смажьте противень маслом или выстелите его бумагой. Распределите сухари по поверхности в один ряд.
  5. Отправьте хлеб запекаться в духовку на четверть часа. Сухарики должны подрумяниться, после чего их можно доставать. Подавайте с майонезом, добавив в него хмели-сунели, базилик, орегано и пр.

Сухари в микроволновке

  • чеснок - 6 зубчиков
  • хлеб - 1 батон
  • масло оливы - 185 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Для начала нужно порубить хлеб пластинами. Можно использовать как ржаной, так и цельнозерновой продукт. Выбирайте по своему усмотрению. Сформируйте из пластин кубики шириной около 1-1,5 см.
  2. Оставьте будущие сухари при комнатной температуре на полчаса. За этот срок они немного обветрятся, вследствие чего обработка пройдёт быстрее.
  3. Подготовьте термостойкий поднос или блюдо, распределите хлебные кубики одним рядом. Выставите минимальную мощность, сушите хлеб 2-3 минуты. Всё зависит от технических характеристик прибора.
  4. Важно следить за тем, чтобы сухари не пригорали. В противном случае блюдо будет испорчено и сильно высушено. Пока сухари томятся, возьмите пиалу и вылейте в неё оливковое масло. Добавьте к смеси соль и чеснок, пропущенный через пресс.
  5. Извлеките сухари из микроволновой печи, полейте их чесночно-масляным соусом, опять отправьте запекаться. На этот раз длительность томления составляет не дольше 1,5 минут.

  • масло оливковое - 85 мл.
  • хлеб (любой) - 0,7 буханки
  • соль - 10 гр.
  • чеснок свежий - 6 зубцов
  1. Нарежьте хлеб сначала пластинами, затем прямоугольными брусками. Очистите чеснок и пропустите его через давилку (пресс). Приготовьте антипригарную или толстодонную сковородку, налейте в неё масло и добавьте чеснок.
  2. Нагрейте посуду (раскалённое состояние), отправьте в полость брусочки хлеба. Обжаривайте на средней мощности. Важно, чтобы каждая сторона стала румяной.
  3. Расстелите на блюде или противне бумажные полотенца (3-4 слоя), выложите сухарики. Такой ход поможет лишнему жиру стечь.
  4. Вы можете приготовить сухари на сковороде другим способом. Для этого порубите хлеб кубиками, обжарьте на раскалённом масле. Оставьте стекать, после чего натрите каждый брусок цельным чесночным зубчиком.
  1. Стоит навсегда запомнить, что температурный режим духовки указан приблизительно. Исходите от технических характеристик своего агрегата.
  2. Если говорить о сорте «сырья», длительность термообработки чёрного хлеба значительно выше, чем у серого или белого. Такая особенность обусловлена плотностью.
  3. Выбирайте правильную температуру. Необязательно ставить высокую мощность, достаточно 140-150 градусов. В таком случае можете рассчитывать на то, что сухари не пригорят.
  4. Батон нарезайте широкими пластинами или ломтиками, так он выглядит более эстетично. В случае с белым хлебом, рубите его кубиками, чёрный - соломкой (брусками).
  5. Известно, что хлеб впитывает в себя влагу, поэтому быстро преет. Рекомендуется употреблять готовый продукт сразу после обжарки, чтобы он сохранял хрустящую консистенцию.
  6. Если вы решили выдержать сухарики некоторое время, оставляйте их при влажности воздуха не более 60%. Внимательно выбирайте посуду для хранения, подойдут тканевые мешки или пищевой контейнер с крышкой.

Несложно приготовить сухари в домашних условиях, если соблюдать пошаговую инструкцию. Рассмотрите рецепт обжаренных хлебных кубиков с сыром, чесноком, зеленью, крабовыми палочками или прованскими травами. Сделайте сухари в духовке, микроволновке или на сковороде.

Видео: 3 способа сделать очень вкусные сухарики