Рецепты булочек        08.07.2018   

Рецепт простых булок. Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц

Домашние булочки очень популярны, существуют тысячи разнообразных рецептов их приготовления и каждый по-своему уникален. Как же выбрать среди них самый оптимальный рецепт теста без молока?

К примеру, тесто на воде, кефире или ряженке будет замечательной основой для пышных булочек с сухофруктами, кунжутом, орехами или даже с морковью или шоколадом. И ведь всё так просто! Выбрали рецепт теста, подобрали любимую начинку и можно творить! Ниже подобраны самые оригинальные рецепты булочек без молока, которые станут отличным началом для домашнего волшебства на кухне.

Булочки без молока - общие принципы приготовления

Тесто для булочек можно готовить вручную или в хлебопечке. Второй вариант, конечно же, проще, но такой прибор имеется не у всех. Чтобы тесто получилось мягкое, а булочки из него пышные, при замесе можно добавить свежие или сухие дрожжи, разрыхлитель, соду или взбитые до пиков яйца. Месить тесто желательно долго, после чего его аккуратненько нужно отбить.

Без молока булочки можно приготовить из воды, соли, яиц, сахара и муки. Последний ингредиент обязательно должен быть высшего сорта. Для аромата и вкуса можно добавить в тесто молотый имбирь, ванилин или корицу.

Начинку в булочки добавлять можно почти любую. К примеру: сухофрукты, фрукты, овощи, варенье или шоколад. Украсить булочки можно орехами, сахарной пудрой, кунжутом или маком.

Начинку лучше добавлять в уже готовое тесто, аккуратненько ее вмешивая. Затем тесто нужно накрыть и убрать в тепленькое место для увеличения в объеме. Пока тесто поднимается его можно пару раз обмять, так оно будет еще пышнее.

Готовить выпечку нужно до румяного цвета. Чтобы она не получилась жесткой, передерживать ее в духовке не желательно. Готовым булочкам лучше дать некоторое время остыть, иначе внутри они будут мокрыми. Предварительно их лучше закрыть полотенчиком, чтобы они не зачерствели.

Булочки без молока с изюмом

Ингредиенты:

Полтора стакана тёплой воды;

Пакетик сухих дрожжей;

40 г сахарного песка или пудры;

Два сырых куриных яйца;

30 г масла сливочного;

900 г муки пшеничной;

50 г изюма.

1. Изюм перебрать от примесей и промыть. Оставить подсушиваться на воздухе.

2. В воду положить масло сливочное, столовую ложку сахара, соль. Хорошо смешать.

3. Соединить с дрожжами и разбить туда одно яйцо.

4. Порционно засыпать муку и замешивать тесто руками. Таким образом, можно добиться лучшей консистенции теста.

5. Почти в конце добавить изюм и перемешать.

6. Оставить тесто «подходить».

7. Разбить оставшееся яйцо в миску и взбить.

8. Через четверть часа сделать обминку.

9. Ещё через четверть часа можно разделывать тесто. Разрезать его на подходящие кусочки и скатать шарики.

10. Выложить шарики на противень и смазать яйцом, немного посыпать сахаром.

11. Противень с заготовками поставить в тёплое место «на расстойку».

12. Через 10-13 минут можно ставить выпекаться при 200°С до румяненького цвета.

Булочки без молока с кунжутом

Ингредиенты:

Полкило муки пшеничной высшего качества для замеса;

Один стакан муки для присыпки;

Одно сырое куриное яйцо;

Стакан горячей воды;

60 г сахара;

90 мл подсолнечного масла;

25 г свежих дрожжей;

Щепотка ванилина;

30 г семян кунжута (можно заменить на мак или кондитерскую посыпку);

50 мл жирных сливок.

Порядок изготовления булочек:

1. Дрожжи выложить в миску с тёплой водой, отставить на несколько минут.

2. Горячую воду вылить в эмалированную кастрюлю.

3. Добавить масло, сахар, ванилин и соль. Перемешать руками. Смесь не должна быть обжигающая.

4. Соединить с яйцом и дрожжами.

5. Засыпать муку для замеса и месить содержимое кастрюли.

6. Высыпать муку для присыпки на стол и вывалить на неё жидкое тесто.

7. Месить руками, пока не получится упругое дрожжевое тесто.

8. Покрыть его пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом. Отставить для брожения.

9. Через 40-50 минут выложить тесто.

10. Слепить булочки и распределить их по противню.

11. Помазать жирными сливками и посыпать семенами кунжута.

12. Оставить «на расстойке».

13. Через четверть часа поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре200°С. Как только булочки поднимутся и подрумянятся, вытащить их и дать им остыть.

Морковные булочки без молока с орехами

Ингредиенты:

200 г свежей моркови;

600 г пшеничной муки высшего качества;

100 мл воды;

50 мл сливок любой жирности;

Быстродействующие дрожжи (пачка);

150 г масла сливочного;

80 г сахара;

Щепотка корицы;

Два яйца;

50 г грецких орехов.

Порядок изготовления булочек:

1. Морковь почистить от кожицы. Мякоть натереть на мелко тёрке.

2. В кастрюлю вылить воду, добавить сливки и морковь. Чуть нагреть.

3. Добавить масло сливочное и одно яйцо. Засыпать дрожжи, соль, корицу и сахар.

4. Перемешать и добавлять муку. Замесить тесто руками.

5. Положить его в чистую миску и накрыть кухонным полотенцем. Поставить на верхнюю полку в кухне.

6. А пока включить нагрев духового шкафа на температуру не выше 200°С.

7. Орехи взять очищенные, растолочь их или нарезать ножом в крошку.

8. Оставленное яйцо чуть-чуть взбить.

9. Когда тесто поднимется, вытащить его на стол и начать разделывать.

10. Разрезать на части и формовать булочки любым понравившимся способом. Можно обычные шарики или рулетики.

11. Раскладывать заготовки на противень.

12. Смазать каждую булочки яйцом и посыпать грецкими орехами.

13. Оставить подниматься, а затем выставить запекаться до полной готовности.

Булочки без молока на ряженке с сухофруктами

Ингредиенты:

300 мл ряженки;

Три стакана муки пшеничной высшего качества;

55 мл подсолнечного масла;

30 г сахара;

Разрыхлитель;

30 г кураги без косточек;

20 г чернослива без косточек;

Одно яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1. Курагу и чернослив промыть под проточной водой и замочить в миске с тёплой водой.

2. Затем вытащить из воды и нарезать на мелкие кубики или перемолоть в кашицу при помощи блендера.

3. Ряженку вылить в чашку, добавить масло, сахар и соль. Перемешать.

4. Муку и разрыхлитель соединить и вместе засыпать в чашку с ряженкой.

5. Перемешивать и замесить тесто.

6. В конце замеса добавить измельчённые сухофрукты.

7. Тесту дать «отдохнуть» в течение четверти часа.

8. Затем его разрезать на порционные кусочки и слепить булочки.

9. Разложить их по форме для выпекания и смазать немного взбитым яйцом.

10. После расстойки (15-20 минут) поставить форму в разогретый духовой шкаф для выпекания.

11. Готовить полчаса до зарумянивания.

Булочки без молока на кефире с ягодами

Ингредиенты:

Стакан кефира;

120 г сахара;

Пачка сливочного масла;

5 г пищевой соды;

Щепотка соли;

Разрыхлитель для теста (пакетик);

Полкило муки пшеничной высшего качества;

200 г свежих ягод (виктории, клубники или черники);

50 мл масла подсолнечного.

Порядок изготовления булочек:

1. Мягкое сливочное масло размять в кефире комнатной температуры.

2. Добавить соль, 90 г сахара, разрыхлитель и соду. Перемешать.

3. Быстро добавлять муку и замешивать тесто.

4. Оставить его накрытым подниматься.

5. Ягоды сортировать, почистить, ополоснуть и обсушить на кухонном полотенце.

6. Большие ягоды можно нарезать на кусочки, мелкие использовать целыми.

7. Через полчаса выложить тесто и разделить его на кусочки.

8. Из каждого кусочки сделать шарики, а потом лепёшку.

9. В центр лепёшки положить ягодную начинку (можно использовать один вид ягод или ассортимент), посыпать сахаром. Залепить сверху.

10. Переворачивать и складывать заготовки в приготовленной заранее форме (предварительно застелить её специальной бумагой).

11. Смазать сверху маслом и оставить подниматься.

12. Затем выпекать в горячем духовом шкафу.

Булочки без молока с шоколадом

Ингредиенты:

150 г тёмного шоколада;

100 мл горячей воды;

25 мл подсолнечного масла;

Разрыхлитель (пакетик);

Несколько ложек сахара;

300 г пшеничной муки высшего качества;

Одно куриное яйцо.

Порядок изготовления булочек:

1. Шоколад поломать на дольки и измельчить в крошку или на кусочки размером не более 5 мм. При возможности можно взять специальные шоколадные «капельки» для выпечки или заменить шоколад конфетами М&М’s.

2. Горячую воду смешать в чашке с маслом, всыпать сахар и соль. Смешать. Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавить шоколад.

3. Всыпать муку, а затем и разрыхлитель просеять отдельно. Добавлять в чашку частями.

4. Замесить тесто и отставить его на четверть часа «отдыхать».

5. Теперь разрезать ножом тесто на подходящие заготовки.

6. Слепить булочки и положить их в форму для выпекания.

7. Яйцо перемешать вилкой до однородности и смазать булочки.

8. Поставить в горячий духовой шкаф выпекаться при температуре не выше 200°С.

Если масло вытащено из морозильной камеры, то быстро его можно размягчить в микроволновой печи.

Для тех, кто все-таки предпочитает булочки с молочным продуктом, молоко можно заменить, к примеру, на йогурт, сливки или кефир.

Сухие дрожжи следует добавлять в горячую или теплую воду. Они должны полностью растаить.

Чтобы тесто хорошо поднялось его нужно делать мягким, слегка прилипающим к рукам.

Ели добавить в тесто много муки, то булочки получаться жесткими и не пышными.

Перед тем как добавить в тесто муку, ее желательно просеять через сито парочку раз.

Сформированные булочки нужно расставить на противень и убрать в теплое место.

Перед тем как поставить булочки запекаться их нужно смазать взбитым с помощью вилки яйцом.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:

  • сладкие булочки с сахаром;
  • булочки с маком;
  • с изюмом;
  • с ванилью;
  • булочки с корицей;
  • творожные булочки.

Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

Булочки без яиц с изюмом

Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. стакан муки;
  3. четверть пачки маргарина;
  4. треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  5. 1,5 - 2 столовые ложки сахара;
  6. ½ ч.л. соли;
  7. горсть изюма.

Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество - они выйдут пышные с воздушной текстурой.

Процесс приготовления

Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.

  • С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.
  • Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
  • Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.
  • Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.
  • Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

Совет. По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать - сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.

  • Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса в зависимости от их диаметра.

Внимание! Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.

Сдобное тесто без яиц: варианты

Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.

Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.

Булочки с кунжутом к первым блюдам

Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.

Необходимо иметь следующие компоненты:

  • четверть литра кефира;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
  • по ½ ч.л. соды, соли и сахара;
  • пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
  • полстакана обжаренного кунжута.

Процесс приготовления

  • В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
  • Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
  • Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
  • Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
  • Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут .

Домашнего приготовления булочки без молока пользуются большим спросом у кулинаров.

Их рецепт готовки представлен в разнообразных вариациях, что позволяет хозяйкам делать выбор в пользу одного из них, который устраивает их по всем пунктам.

Делается замес на воде, ряженке, кефире. Получается очень вкусно. Дополнить его можно сухофруктами, орехами, кунжутом или же шоколадом, даже морковкой, делая из него очень полезный продукт.

На самом деле все очень просто. Выбирайте рецепт из статьи, определяйтесь с начинкой и начинайте создавать свой шедевр домашнего приготовления.

Принципы готовки


Сделать замес теста для булочек совсем не сложно вручную, но если дома есть хлебопечь, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии переложить большую часть работы на кухни на нее.

Тесто в любом из случаев будет очень мягким и пышным. Обусловлено это тем, что в замес принято добавлять дрожжи. Это может быть, как свежий состав продукта, так и сухой.

К тому же рецепт булочек может указывать добавление соды, порошка для выпечки, кур. яиц, но их нужно будет взбить до пиков. Стоит месить, как можно дольше, потом отбить об стол.

Булки получаются очень вкусные. Сделать их можно на основе сахара, муки, соли и кур. яиц. Мука является обязательным ингредиентом для булочек. Советую использовать продукт высшего сорта для домашних булочек.

Чтобы выпечка была не только красивой и вкусной, но еще и ароматной, стоит добавить в замес имбирь в порошке, корицу или же ванилин.

Тут уже опирайтесь на свои личные предпочтения и вкус. Могу сказать только одно, что ваше творение на кухне соберет около вас всю семью.

Что касается начинки для домашних булочек, можно добавлять всякие фрукты, сухофрукты, повидло, варенье. На украшение можно взять кунжут или же измельченные орешки.

Советую начинку вводить в готовый замес теста, продолжая его еще немного вымешивать. Только потом тесто нужно будет убрать в тепло, чтобы оно там постояло некоторое время и увеличилось в объеме.

Пока процесс подъема будет наблюдаться, опару стоит обминать, таким образом, тесто станет еще более пышное.

Выпекать нужно булочки до румяных бочков. Чтобы не были булки сильно жесткие, передерживать их в духовке не стоит. Готовую выпечку нужно остудить перед тем, как подавать на стол к чаю.

Советую покрыть ее кухонным полотенцем, дабы булочки не черствели дольше.

Ниже мною будет представлен рецепт, который предусматривает использование слоеного дрожжевого теста. Можно на самом деле взять и бездрожжевой состав, но в первом случае булочки получатся пышнее.

Творожные булочки

Компоненты: по 500 гр. сл. теста и творога; по 100 гр. изюма и сахара; по 20 гр. апельсиновой цедры и ван. сахара; по 1 шт. кур. яйцо и желток; 30 гр. крахмала.

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Булки с изюмом

Компоненты: 1,5 ст. теплой простой воды; 1 уп. дрожжей в сухом составе; 40 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; соль; 900 гр. муки; 30 гр. сл. масла; 50 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю изюм. Оставляю высыхать.
  2. В указанном количестве воды смешиваю сл. масло, соль, 1 ст.л. сахара. Перемешиваю массу.
  3. Соединяю состав с сухими дрожжами и вбиваю кур. яйцо, но только одно.
  4. Смешиваю с мукой и делаю замес руками. Только вручную удастся достичь лучшего состава теста.
  5. Ввожу изюм и перемешиваю. Оставляю дрожжевое тесто в сторонке, чтобы дошло.
  6. Вбиваю кур. яйцо и взбиваю массу. Через 25 минут повторяю обминку.
  7. Еще через такой же промежуток времени разделываю тесто. Формирую шарики из подходящих кусочков. Кладу их на противень, смазываю взбитым кур. яйцом, а потом усыпаю сахаром. Ставлю на расстойку дрожжевое тесто в теплое место.
  8. Через 15 минут отправляю выпекаться при 200 гр. Когда булочки подрумянятся, можно будет их подавать к столу.

Лучше, конечно, дать им перед этим остыть некоторое время.

Булки с кунжутом

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. муки на присыпку; 1 шт. кур. яйцо; 250 мл горячей воды; соль; 25 гр. св. дрожжей; ванилин; 60 гр. сахара; 90 мл раст. масла; 30 гр. кунжута; 50 мл сливок (берите пожирнее состав).

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в миску с теплой водой дрожжи. Оставляю на пару минут. Сливаю воду и добавляю сахар, ванилин, соль и раст. масло. Смешиваю руками состав. Важно, чтобы смесь не обжигала. Добавляю кур. яйцо.
  2. Смешиваю муку и смесь. Всыпаю муку на поверхность стола, которой рецепт указывает 1 ст. На нее поверх выливаю дрожжевое тесто. Делаю замес.
  3. Покрываю массу пищ. пленкой. Оставляю дрожжевое тесто на время.
  4. Через 50 минут выкладываю тесто и леплю булочки. Распределяю массу по поверхности противня. Смазываю сливками и усыпаю кунжутом. Оставляю массу, чтобы булочки расстоялись, только потом можно будет их выпекать.

В духовке должна быть для этого температура около 200 гр. Когда булочки поднимутся, нужно дать им зарумяниться, а после доставать из духового шкафа. Обязательно перед подачей, булочкам нужно дать остыть.

Булочки из морковки с орехами без молока

Компоненты: 200 гр. морковки; 100 мл простой воды; 50 мл сливок (жирность не играет роли); 600 гр. муки; 1 уп. быстродействующего состава дрожжей; 150 гр. сл. масла; 80 гр. сахара; соль, корица по щепотке; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. грецких орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу морковь от кожуры. Тру мякоть на терке. Выливаю воду, добавляю сливки и морковку. Нагреваю массу. Ввожу сл. масло и кур. яйцо, всыпаю дрожжи, корицу, соль и сахар.
  2. Делаю замес, добавляю муку. Замес нужно выполнять вручную. Кладу тесто в миску и покрываю полотенцем. Ставлю в тепло.
  3. Нагреваю духовку до 200 гр. Чищу орешки, перетираю их помельче. Взбиваю кур. яйцо.
  4. Поднявшееся тесто формирую в булочки. Форма для булочек не важно, выбирайте любой понравившийся вам лично способ.

Кладу булочки на поверхность противня и смазываю их кур. яйцом, посыпаю орехами. Оставляю на расстойку на 10 минут и пеку в духовке до румяной корочки.

Булочки с сухофруктами без молока

Рецепт булочек предусматривает для замеса использование ряженки.

Компоненты: 300 мл ряженки; 55 мл раст. масла; 30 гр. сахара; 3 ст. муки; 30 гр. кураги; 20 гр. чернослива; 1 шт. кур. яйцо; порошок для выпечки и соль.
Сухофрукты нужно брать без косточек.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты под водой и замачиваю в миске с кипятком.
  2. Достаю их и режу на мелкие кубики. Кстати, в этих целях можно использовать даже блендер, ведь кашицу уместно использовать в замесе также.
  3. Выливаю ряженку в миску, раст. масло, сахар, соль. Смешиваю. Ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю замес.
  4. Добавляю сухофрукты, даю тесту постоять на протяжении 25 минут. Разрезаю массу на части и леплю нужную форму булочек.

Разложив на противне, булки покрываю кур. яйцом, даю постоять на растойке и отправляю выпекаться до готовности в духовой шкаф.

Булочки без добавления в тесто молока нужно печь, используя ниже мои советы:

  • Сл. масло можно размягчить с помощью микроволновой печи. Массу покройте крышкой, так как жир будет брызгать, что может привести устройство к выходу из строя.
  • Сухой состав дрожжей стоит добавлять в теплую воду, чтобы они растаяли.
  • Замес поднимется хорошо, но важно, чтобы он еще и не лип к рукам.
  • Молоко смело заменяйте на кефир, сливки и йогурт, замес от этого станет еще более нежным и мягким.
  • В замес нужно добавлять точно указанное количество муки, если ввести больше, булочки получатся плоские и жесткие.

Добавляйте в замес для булочек только просеянный состав муки, это обеспечит булочкам пышность и воздушность.

На этом все, выбирайте один из рецептов прямо сейчас и начинайте баловать своих близких вкусной домашней выпечкой собственного приготовления.

Сухие дрожжи - великое изобретение. Они могут лежать и лежать в буфете, не подсыхая, вплоть до наступления такого дня, когда никто не хочет идти в магазин за выпечкой. Вот тогда им можно найти отличное применение - тесто на булочки!

Этот рецепт дрожжевого теста пришел к нам из Азии. Его легко сделать, так как это дрожжевое тесто для булочек без молока, масла и яиц. Оно должно стать фаворитом у многих хозяек, которым нужны простые рецепты дрожжевых пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • ½ ч. л. морской соли (можно обыкновенную каменную),
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 чашка теплой воды,
  • 2 и ½ ч. л. сушеных дрожжей (20 г свежих),
  • ¼ ст. подсолнечного или топленого масла.
  • Начинка: безмолочный маргарин, корица, изюм, чернослив.
  • Глазурь: ¾ чашки сахарной пудры, 3 ст. л. воды.

Приготовление теста:

  1. Муку просейте и смешайте с солью и сахаром.
  2. В теплой воде разведите дрожжи, влейте их к муке.
  3. Добавьте растительное масло. Перемешайте ложкой, а затем разомните руками или скалкой до получения однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам (подсыпать немного муки).
  4. Перенесите массу на кондитерскую доску и вымешивайте в течение одной минуты.
  5. Скатайте колобок, положите его в чистую кастрюлю большего диаметра, смазанную маслом (объем должен увеличиться примерно в два раза). Накрыв кастрюлю фольгой, оставьте на ночь в холодильнике.

Выпечка:

Приятного аппетита.

Пушистые булочки - шаг за шагом

Высокие, пушистые булочки из мягкого и хрупкого теста. Их можно есть просто так, а можно сделать с любыми фруктами, например, сливой, клубникой, черешней, вишней или яблоками. Фрукты надо аккуратно уложить. Сливы следует разрезать на дольки, яблоки - на кусочки. Не переусердствуйте в количестве фруктов, чтобы не утяжелить тесто. Тогда ему трудно будет подняться. Фото 12

Время приготовления - 2 ч. Количество - 12 шт.


Ингредиенты:

  • 570 г муки пшеничной,
  • 12 г сухих дрожжей или 24 г свежих,
  • 175 мл теплой воды +10 мл для дрожжей,
  • 85 г масла (может быть растительное),
  • 4 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 ч. л. соли.
  • Плюс: взбитое яйцо для смазывания булочек перед выпеканием.

Дрожжевое тесто для булочек: рецепт с фото



Время приготовления: 35 мин. Количество - 6 шт.



Ингредиенты:

  • Мука 500 г,
  • кефир 200 г,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. растительного масла,
  • 1 белок,
  • 25 г свежих дрожжей,
  • ¾ ст. теплой воды.

Дрожжевое тесто для булочек без молока: способ приготовления

  1. В теплую воду добавьте сахар и разведите в ней дрожжи.
  2. Добавьте к муке соль, кефир, растительное масло и растворенные дрожжи. Замесите гладкое тесто.
  3. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
  4. По истечении этого времени от теста отрывайте небольшие кусочки, формируйте булочки и укладывайте на смазанный маслом противень.
  5. В верхней части булочки сделайте надрез (но это не обязательно) и смажьте яичным белком.
  6. Выпекайте 35 мин (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.

Как только появляется мысль испечь булочки, многие хозяйки начинают ее от себя отгонять. Замес, созревание и подъем теста, лепка, снова расстойка перед выпечкой и еще множество этапов, требующих время и внимание. Намного проще и быстрее получаются булочки без дрожжей. Их можно лепить, смазывать и выпекать сразу после замеса. Удобно? Не то слово!

Булочки без дрожжей - общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

Сахар, мед;

Молочные продукты;

Яйца или яичный порошок;

Маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рецепт сахарных булочек без дрожжей на молоке

Вариант простейшего рецепта булочек без дрожжей на разрыхлителе. Сверху они посыпаются сахаром (лучше брать крупный песок), отсюда и появилось название.

Ингредиенты

0,34 л молока;

0,07 кг сахарного песка;

2 щепотки соли;

10 граммов (стандартный пакетик) рыхлителя;

35 мл масла;

Молоко и сахар для отделки.

Приготовление

1. Тесто не дрожжевое, но все равно лучше использовать теплые продукты. Вынимаем молоко, яйцо и другие ингредиенты на стол заранее.

2. Взбалтываем одно свежее яйцо с сахаром и солью почти до растворения песка, добавляем теплое молоко, размешиваем, вводим масло.

3. Перемешиваем около трех стаканов муки с рыхлителем, добавляем в тесто. По желанию подсыпаем ванилин. Начинаем замешивание, при необходимости еще добавляем муку.

4. Накрываем, оставляем на десять минут.

5. Пока прогреем духовку до 190 градусов.

6. Лепим из теста круглые булочки. Смазываем молоком, чтобы песок прилип, посыпаем сахаром сверху.

7. Выпекаем сразу после формирования примерно 12-15 минут, в зависимости от размера.

Рецепт булочек без дрожжей с творогом

В этом рецепте булочек без дрожжей используется обычный творог средней консистенции. Если продукт будет слабый, то может уйти немного больше муки.

Ингредиенты

Два яйца;

1 ч. л. пекарского рыхлителя;

500 г творога;

4 ложки сахара;

Два стакана муки;

Один желток дополнительно.

Приготовление

1. Если творог суховатый и много комочков, то лучше его перетирать через сито. В остальных случаях достаточно просто хорошо перемешать ложкой или лопаткой.

2. Добавляем сначала яйца. Растираем с творогом, затем сахар и минуты три хорошо размешиваем.

3. Засыпаем муку одновременно с пекарским разрыхлителем. Дополнительно можно добавить ванилин или корицу для запаха, прекрасно в это тесто вписывается изюм. Замешиваем.

4. Творожное тесто обычно получается немного липкое. Если нужно, то руки смачиваем водой. Лепим круглые шарики, выкладываем на противень.

5. К желтку добавляем несколько капелек воды, взбалтываем вилочкой, смазываем булочки и можно ставить их в печь.

Рецепт булочек без дрожжей на кефире

Так как в качестве основы для этого теста используется кисломолочный продукт, то удобно использовать в качестве рыхлителя обычную соду.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Два стакана муки;

Пакетик ванилина;

0,5 ч. л. соды;

0,5 пачки масла.

Приготовление

1. В одной миске соединяем кефир с содой и добавляем к ним пару щепоток мелкой соли. Размешиваем, оставляем в стороне.

2. В другую миску отправляем яйца. Засыпаем сахарный песок. Взбиваем миксером до легкой пены.

3. Добавляем к яйцам кефир с уже успевшей погаситься содой, закладываем размягченное масло. Размешиваем.

4. Засыпаем пакетик кондитерского ванилина, следом муку и готовим тесто.

5. Разделываем массу на небольшие кусочки. На присыпанном столе катаем из них жгутики, лепим колечки или скручиваем узелки. Перекладываем на противень.

6. Выпекаем при 180 градусах около двадцати минут.

7. На тряпочку или кусочек марли капаем несколько капель подсолнечного масла. Вынимаем булки из печи и сразу. Пока они еще горячие, протираем маслянистой тряпочкой. Остужаем.

Рецепт булочек без дрожжей с маком

Очень вкусные и ароматные маковые булочки без дрожжей. Рецепт теста на молоке со сливочным маслом. При необходимости его можно заменить маргарином.

Ингредиенты

270 мл цельного молока;

70 граммов масла слив.;

50 граммов сахарного песка (это в тесто);

100 г сахара для оформления;

30-40 г мака;

10 г рыхлителя;

Мука (сколько уйдет);

Две ложки любого масла для формовки.

Приготовление

1. Молоко соединяем с растопленным сливочным маслом и сахарным песком, который предназначен для теста. Добавляем к ним половину чайной ложки соли, растворяем.

2. Смешиваем рыхлитель с тремя стаканами муки, досыпаем к молоку, замешиваем тесто сначала ложкой. Потом погружаем руки и тщательно разминаем. Липкой масса получиться не должна, но и растекаться по столу тоже.

3. Смешиваем сахар, который для отделки, с рецептурным маком. Если есть, то можно использовать больше.

4. Раскатываем сразу все тесто в один большой пласт. Смазываем его размягченным сливочным или просто растительным маслом. Посыпаем смесью сахара с маком.

5. Скручиваем рулет, слишком плотную середину не делаем, чтобы булочкам было куда подходить.

6. Режем кусочками поперек. Размер произвольный, но между собой они должны получаться приблизительно одинаковыми.

7. Выкладываем по одной булочке на противне, оставляя между ними место. Отправляем выпекаться в духовку.

8. Готовим домашние маковые булки при 180 градусах. После выпечки накрываем полотенцем, оставляем так пан полчаса.

Рецепт ароматных булочек без дрожжей

Для этих простых булочек без дрожжей понадобятся самые разные сухофрукты, можно изменять виды на свой вкус.

Ингредиенты

Стакан кефира;

По горсти орехов, кураги, изюма, чернослива;

3 г корицы;

Четыре ложки сахара;

Три ложки масла раст.;

2,5-3 ст. муки;

Стандартный пакетик пекарского рыхлителя;

Ваниль, соль.

Приготовление

1. Взбить одно яйцо вместе со стаканом сахара, насколько это получится сделать, ввести теплый кефир, пару щепоток соли и растительное масло.

2. Добавить муку, но не всю, пока только два стакана, с ними засыпать рыхлитель, слегка перемешать.

3. Добавляем промытые, порезанные сухофрукты, рубленые орешки, корицу. Месим тесто, подсыпаем при необходимости еще муку.

4. Лепим шарики. По размеру они должны ровняться среднему куриному яйцу.

5. Выпекаем в духовке около двадцати минут при 200 градусах.

Рецепт булочек без дрожжей с какао и цукатами

Чем качественнее порошок какао, тем вкуснее и ароматнее получаются такие булочки. Тесто на сметане. Вместо цукатов можно взять изюм или рубленые орешки.

Ингредиенты

Три полные ложки какао;

1 ч. л. разрыхлителя;

Три ложки сметаны;

50 мл масла;

Две ложки цукатов;

180-200 г муки;

Четыре ложки сахара;

Щепотка корицы.

Приготовление

1. Соединить в сухой миске какао с мукой и рыхлителем. Добавить к ним цукаты или орешки. Хорошо размешать, засыпать корицу. Если этот аромат не нравится, то можно взять ваниль.

2. В другую миску кидаем яйцо, добавляем к нему любую сметану, сахар, а затем и растительное масло. Размешиваем.

3. Соединяем массы, месим обычное мягкое тесто с цукатами.

4. Делим на 5-8 частей, в зависимости от желаемого размера шоколадных булок. Придаем им любую форму, переносим на лист для выпечки.

5. Ставим в духовку на пятнадцать минут, температура 185 градусов.

Рецепт булочек без дрожжей на скорую руку из слоеного теста

Для этих булочек берем упаковку теста без дрожжей. Готовить будем с яблоками, но можно взять и другой вид начинки на свое усмотрение.

Ингредиенты

Пачка теста;

1 ч. л. корицы;

2 яблока;

2-3 ложки сахара.

Приготовление

1. Тесто вынуть, пусть полежит на столе.

2. Пока приготовим яблочную начинку. Фрукты вымыть, натереть либо порезать. Добавить корицу. Сахар пока не кладем, чтобы не выделялся сок.

3. Раскатать тесто. Порезать квадратами произвольного размера.

4. Теперь добавляем в начинку сахар, быстро перемешиваем, раскладываем на все квадратики.

5. Подбираем уголки и склеиваем свободные кончики вверху над начинкой. Чтобы получилось подобие узелков с дырочками.

6. Взбиваем яйцо, кистью смазываем булки, выпекаем при 220 градусах.

Забыли смазать булочки перед выпечкой? Сделайте это после нее! Для блеска можно покрыть медом или тонким слоем масла. Лучше это делать сразу, пока изделия горячие.

Чтобы булочки пропекались равномерно, оставляйте между ними больше места на противне. Также нужно учитывать, что изделия увеличатся в размере.

Большое количество начинки сделают булочки тяжелыми. Если это ягоды или фрукты, то изделия могут стать еще и влажными.

Если нужно в булочку положить сочные ягоды или фрукты, можно перед этим присыпать их картофельным крахмалом.

Чем ниже температура в духовке, тем суше получается выпечка. Но и слишком высокий режим также выставлять не стоит, тесто может остаться сырым или просто липким внутри булочки.