Выпечка из слоеного теста        25.04.2019   

Срок хранения свекольного сока в холодильнике. Свекольный сок. Срок хранения свежевыжатого сока из листьев одуванчика

Свежие соки не только приносят пользу здоровью человека, но также и весьма вкусны. Однако, те соки, которые продаются в большинстве магазинов и гипермаркетов, в большинстве своем содержат разнообразные консерванты и биодобавки, что существенно снижает их пользу, а также отражается на вкусе – порой, довольно негативно. Единственный выход из этой западни – делать сок в домашних условиях. Свежевыжатый сок, приготовленный самостоятельно, будет отвечать всем вашим требованиям, а именно:

  • вкусовые качества домашнего сока всегда можно скорректировать;
  • текстура и количество мякоти регулируется;
  • те, кто готовит сок самостоятельно, могут побаловать себя и свою семью различными вкусовыми сочетаниями.

Хранение сока

Казалось бы, что может быть прекраснее – сделать сок и сразу же его выпить, но не все так просто – порой не хватает времени, порой для некоторых фруктов заканчивается сезон, а еще бывает такое, что необходимо заготовить сок впрок на некоторое время – от пары часов до нескольких месяцев.

Свежевыжатый сок можно:

  • законсервировать;
  • простерилизовать;
  • заморозить.

Подготовка к хранению

Для того, чтоб свежевыжатый сок максимально сохранил свои качества, к хранению его необходимо готовить. Соки имеют свойство окисляться. Для того, чтоб избежать этой напасти, необходимо:

Это рекомендации подойдут в том случае, если нужно оставить сок не более чем на сутки. Если же требуется хранить сок долго, то следует воспользоваться иными методами.

Стерилизация – это кипячение на протяжении нескольких минут. Во время кипения в сок добавляют сахар, который поможет стабилизировать кислотность. В томатный сок принято добавлять немного специй – лаврушку и черный перец. После кипячения соки разливают по стерильным банкам и закрывают герметичными крышками.

Консервация – аналогичный процесс, но чуть более длительный. Не все соки после стерилизации смогут храниться в тепле, в то время как законсервированные соки хранятся при комнатной температуре. Но следует что полезных свойств в соке останется мало.

Заморозка – один из лучших способов сохранения сока, для этого нужно лишь подобрать подходящую емкость, налить в нее сок и включить морозильную камеру в режим заморозки.

Похожие материалы:

Все соки, которые представлены в огромном изобилии на полках делятся по разным критериям. Соки делятся на фруктовые, овощные, фруктово-овощные или овоще-фруктовые. Это зависит от сырья из которого сделан сок. Сок из одного вида сырья называется моносок. Если при изготовлении сока...

Большинство людей уверены в том, что соки абсолютно безвредны. На самом деле это не так, для кого-то он может быть полезным, а для некого может и навредить. Сок, это в основном пищевые продукты, поэтому не следует переоценивать его полезные свойства. Соковая терапия не может вылечить...

Польза свежевыжатых соков бесспорна, о ней знали еще с древних времен. Употребляя каждый день сок из свежих фруктов или овощей, человек пополняет организм витаминами и минералами в чистом виде, без примесей и химических добавок, которые широко применяются при производстве соков в пакетах. ...

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Как приготовить сок из яблок в домашних условиях

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10: 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Как хранить свежевыжатый яблочный сок

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Сколько хранится в домашних условиях свежевыжатый сок? Многие пытаются сохранить вкусовые свойства растений до зимы. Поэтому стараются найти способ, как сохранить березовый сок в банке в домашних условиях. На срок годности влияет само растение, сорт плодов и условия содержания. Какой срок годности у свежевыжатого яблочного сока? Фреш остается свежим в течение 4 часов в холодном месте, поскольку витамины долго не сохраняются, вкус продукта изменяется быстро.

Как правильно хранить свежевыжатый сок

Любой свежевыжатый сок необходимо выпить через 15-20 минут после приготовления. Воздух влияет на составляющие компоненты, способствует окислению продукции, постепенно полезные свойства теряются. При продолжительном хранении начинается брожение из-за сахара. Напиток готовится в тех объемах, которые можно выпить за один раз. Обработав фрукты на соковыжималке, можно поместить их в холодильник в стеклянную банку, плотно закрыть. В таком состоянии жидкость сохраняет свои свойства 2 дня или меньше. Все зависит от вида растений, которые использовались для приготовления фреша.

Допускается ли хранение при комнатной температуре? Капустный сок выпивается сразу, не держится долго. Другие виды овощей останутся свежими несколько часов, сладкие напитки без термообработки обязательно забродят. Если в жидкости много железа, меняется цвет, она становится темнее из-за окисления на воздухе. Фруктовые или овощные фреши с сахаром продержатся дольше, если добавить туда лимонный сок. Консервация или заморозка способствует длительному хранению. Напитки кипятится, смешиваются с сахаром или другими консервантами. Иногда используется заморозка свежевыжатых соков.

Чтобы не причинить вред организму, фруктовые выжимки разбавляются чистой водой. Кислые соки желательно употреблять через соломинку, чтобы сохранить зубную эмаль. Некоторые нектары употреблять нежелательно, поскольку они вызывают болезни ЖКТ, после приема напитка необходимо поесть через 30-40 минут. Диетологи рекомендуют употреблять каждый день максимум 200 мл. В морковный сок добавляется несколько капель растительного масла, сливок для лучшего усвоения.

Сколько хранится свежевыжатый сок

Яблочный фреш сохраняет свежесть 4 часа в холодильнике. Витамины быстро выветриваются, меняется вкус продукта. Лимонный сок позволяет увеличить срок годности на 20 минут. Апельсиновый сок остается пригодным к употреблению 48 часов. Стеклянная тара с плотной крышкой лучше всего подходит для хранения. Лимонный сохраняет свежесть 3 дня, при комнатной температуре приходит в негодность через 2 часа, 6 месяцев храниться в замороженном виде.

Каждому пойдет на пользу морковная выжимка, продукт не сохраняет свежесть дольше 30 минут при комнатной температуре. Поэтому готовить напиток необходимо по одной порции на каждого человека, если поместить продукты в холодильник, он тоже быстро испортится. Свекольный фреш не хранится дольше 48 часов, перед употреблением выдерживается при низкой температуре 40 минут, за это время удаляются вредные компоненты.

Березовый сок прокиснет через 3 дня. Для хранения подходит стеклянная банка, если не выпивается жидкость через 72 часа, придется ее вылить. Томатный содержит фолиевую кислоту, железо. Употребляется сразу же после приготовления, хранится максимум 12 часов в стеклянной банке или в керамическом сосуде. Гранатовый тоже употребляется после выжимки, при хранении лишается всех полезных качеств. В нем содержится наибольшее количество витаминов.

Глубокая заморозка помогает надолго сохранить полезные свойства, витамины, микроэлементы. Для этого используются пластиковые контейнеры, бутыли для воды. Рекомендуется заготавливать емкости, рассчитанные на 1 порцию. Контейнер достается из морозилки, размораживается в нижней части холодильника. Жидкость храниться примерно 1 сутки. Если нужна быстрая разморозка, емкость помещается в теплой воде. Срок годности растаявшей жидкости не меняется.

Правильное приготовление сока

Для изготовления свежевыжатых соков применяются:

  • Блендер.
  • Соковыжималка.
  • Ручная обработка.

Каждый способ отличается достоинствами и недостатками. Соковыжималки помогают обработать за короткое время много фруктов, металлические детали способствуют изменению цвета, нейтрализуют действие многих витаминов. Производители регулярно улучшают качество соковыжималок, сохранность витаминов удается продлить ненадолго.

Вручную добывается сок с помощью сита. Иногда используется марля, свежая мякоть заворачивается в нее, выдавливается над широким тазом. Такой метод требует времени, сил и навыков, считается оптимальным способом приготовления, ингредиенты перемешиваются, полезные качества сохраняются.

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Фруктоза;

Сахароза;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Органические нитраты;

Сапонины;

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Болезни сердца;

Камни в почках;

Проблемы со зрением;

Онкологические заболевания;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сколько можно хранить свекольный сок

Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Ревматоидном артрите;

Хронической диареи;

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

Остеопорозе.

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Лечение свекольным соком

Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.

  • Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
  • Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
  • Заболеваний щитовидной железы. В нем содержится йод, который полезен для этого органа, а также питательные вещества, улучшающие обмен веществ;
  • Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
  • Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
  • Избыточного веса при ожирении.

Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:

  • Печени;
  • Запоров;
  • Анемии;
  • Гипертонии;
  • Насморка и гайморита;
  • Ангины.

Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.

Свекольно-яблочный сок хорошо помогает восстановить работу желудка, улучшить пищеварение. Полезен такой сок как профилактика онкологии.

Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О можно почитать в этой статье.

Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.

Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.

Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.

Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.

Свекольный сок при похудении

Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.

Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.

Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:

  • То же содержание не перевариваемой клетчатки, выполняющей роль «щетки»;
  • Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
  • Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
  • Низкий гликемический индекс.

Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.

Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.

Как выбрать свеклу

Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:

  • Он должен быть плотным;
  • На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
  • О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
  • Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.

Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.

Свекольный сок полезен для организма человека и сегодня вы в этом убедились. Теперь вы знаете какую пользу он может принести и какими полезными свойствами он обладает. Он хорошо сочетается со многими другими овощными и некоторыми фруктовыми соками и способен помочь организму улучшить и восстановить здоровье.

Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео

Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.

В чем держать сок в холодильнике

В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:

  • вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
  • предназначению (детские, для детей до года, обычные);
  • особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
  • цене.

Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:

Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.

Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.