Выпечка из теста        20.05.2019   

Способ приготовления бурого риса. Душистый рис с овощами. Как приготовить бурый рис с овощами

7

Кулинарный Этюд 15.05.2018

В магазине можно увидеть большое разнообразие риса, но именно бурый представляет наибольшую пользу для организма. Связано это с тем, что верхняя оболочка зерна минимально шлифуется, а внутри сохраняются питательные вещества и витамины.

Уникальность этой крупы заключается в том, что зернышки минимально шлифуются на производстве. Это значит, что каждое ядрышко остается со своей природной оболочкой.

За счет такого способа обработки удается сохранить в составе полезные элементы, которыми так славится нешлифованный рис.

Эта крупа богата витаминами В1, В6, В9, РР, а среди минералов в составе присутствуют: медь, калий, железо, магний, цинк, бор, ванадий, кремний. Еще одним отличием от белого риса является то, что в буром содержание полиненасыщенных жиров больше в 3,5 раз.

Предварительная подготовка крупы

Опытные повара рекомендуют перед тем, как начать готовить, ознакомиться с базовыми рекомендациями, как правильно варить и приготовить бурый рис вкусно и полезно для здоровья, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. В первую очередь важно тщательно промыть крупу перед ее приготовлением.

Тщательно промываем рис

Такая необходимость объясняется следующим образом:

  • проточная вода вымывает грязь, пыль, которая попадает в рис при транспортировке на заводе;
  • в супермаркетах часто продается продукт, который предварительно был обработан специальными веществами для увеличения срока хранения. Во время промывания риса удается снизить вредность добавок.

Не забывайте об этом важном подготовительном этапе, который необходим для вашего здоровья.

Рис нужно промывать под проточной водой до тех пор, пока стекающие струи не станут прозрачными. После этого необходимо обдать зерна крутым кипятком и снова охладить.

Нужно ли рис предварительно замачивать и зачем

Многие из нас очень хотят приготовить рассыпчатый, очень вкусный рис. Как лучше это сделать?

Для того чтобы бурый рис получился рассыпчатым есть одна маленькая хитрость, которой я с вами поделюсь. Помытую крупу нужно замочить в воде на 3-4 часа. Набухшие зерна быстрее приготовятся и будут мягкими по вкусу.

Как готовить бурый рис на плите, чтобы он получился мягким и рассыпчатым

Если вы хотите за короткий срок сбросить лишний вес, готовьте себе на обед кашу их бурого риса на плите. Как и при варке других круп, важно правильно рассчитать пропорции.

Пропорции воды и риса

На 1 стакан нешлифованного риса нужно брать 3 стакана воды. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды и сразу всыпьте промытую крупу. По желанию можно добавить немного соли. Из специй с рисом отлично сочетается куркума, карри, черный молотый перец, шафран, паприка.

Сколько времени варить

Часто хозяйки задаются вопросом, сколько времени нужно варить бурый рис. Учитывая то, что эта крупа минимально шлифуется, требуется больше времени на ее приготовление.

Поэтому после закипания воды в кастрюле нужно продолжать варить на сильном огне около 5 минут рис. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 40 минут. Не тревожьте ваш бурый рис, не перемешивайте его, не поднимайте крышку.

После того как выключите плиту, закутайте кастрюлю в плотное полотенце и дайте настояться 15 минут. Так у вас получится не слипшаяся каша, а рассыпчатая и ароматная крупа, которая всем придется по вкусу.

Как приготовить бурый рис в мультиварке

У многих хозяек на кухне имеется мультиварка, ведь это тот самый уникальный прибор, который экономит время и не дает блюду подгореть. С помощью этой техники приготовить бурый рис проще простого.

В чашу мультиварки переложите предварительно промытый рис, налейте воду исходя из пропорций 1:1. Во многих современных моделях есть специальный режим «Рис». Во всех других случаях нужно просто выбрать режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.
Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете добавить соль, специи. Если хотите похудеть, то не заправляйте бурый рис маслом или сведите его количество к минимуму.

Как приготовить бурый рис вкусно. Рецепы приготовления

Теперь вы знаете как просто и легко сварить рис на гарнир. Коричневый рис в отличие от белого обладает насыщенным ореховым вкусом, поэтому его так любят готовить. Эта крупа подходит для гарнира к мясным блюдам, морепродуктам, нежирной рыбе, индейке.

В качестве диетического варианта можно приготовить плов с овощами, салаты, постные тефтели и супы, запеканки.

Теперь давайте рассмотрим быстрые и популярные блюда из этой полезной крупы.

Рецепт бурого риса с овощами

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 4 средних помидора;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло для заправки;
  • зелень на ваш выбор (кинза, укроп, петрушка);
  • соль и перец молотый по вкусу.

Промойте тщательно крупу проточной водой, замочите на 2-3 часа. В кастрюлю переложите подготовленную крупу, налейте воду исходя из пропорций 1:3 и варите до готовности 40 минут.

Пока рис вариться, займитесь овощами. Нарежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте их на 10 минут в миске. За это время сок стечет и уйдет лишняя горечь. Нарежьте небольшими кусочками кабачки, помидоры, болгарский сладкий перец, а лук – полукольцами.

Поставьте на плиту сковородку, налейте немного растительного масла и обжарьте до румяной корочки все овощи. Через 3-5 минут нужно убавить огонь, добавить специи и продолжать тушить до готовности. Сваренный рис заправьте сливочным маслом и подавайте с тушеными овощами, украсив блюдо свежей зеленью.

Предлагаю посмотреть видеорецеп от популярной ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой. Бурый рис с грибами и зеленым горошком.

Плов из бурого риса

Если не знаете, как приготовить бурый рис вкусно и сытно, обязательно попробуйте рецепт с диетическим мясом птицы. Такой вариант идеально подойдет для диетического рациона.

Ингредиенты:

  • 200 г нешлифованного риса;
  • 1 лук-порей;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, соевый соус по вкусу.

Для начала понадобится отварить рис. Для этого промойте тщательно крупу, замочите на 2-3 часа. Переложите набухшие рисинки в кастрюлю и налейте воды из расчета на 1 часть риса – 2 части воды. Поставьте на огонь и варите до готовности, не размешивая и не поднимая крышку.

Нарежьте лук порей кольцами, а индейку – небольшими слайсами. В сковородку добавьте 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте мясо и лук. Через 5-7 минут добавьте зеленый горошек и порезанный сельдерей.

Убавьте огонь и тушите до готовности индейки. Сваренный рис переложите в сковородку, приправьте солью, перцем и потомите на медленном огне еще 5 минут. Если любите пикантные блюда, заправьте плов соевым соусом. Приготовить такой плов из бурого риса можно и с курицей, бараниной, если не нравится вкус индейки.

Простой салат

Если вам нравится грузинская кухня, вы должны оценить по достоинству следующий рецепт салата. Это блюдо очень быстро готовится и не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки грецких орехов;
  • 1 красная луковица;
  • петрушка;
  • соль;
  • лимонный сок для заправки.

Подготовленную крупу отварите до готовности и рассыпчатости. Нарежьте тонкими слайсами овощи и переложите их в глубокую миску. Добавьте ароматный рис, дробленные грецкие орехи, зелень. Приправьте овощной салат солью, лимонным соком и наслаждайтесь вкусом.

Бурый рис со шпинатом

А вы любите греческую кухню? Тогда я предлагаю попробовать вам повторить рецепт бурого риса со шпинатом и сыром фетой. Очень необычное и изысканное блюдо!

Ингредиенты:

  • стакан коричневого риса;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок свежего шпината (можно заменить 2-3 кубиками замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • петрушка;
  • 100 г феты;
  • соль, перец, лимонный сок для заправки.

Для начала разогрейте растительное масло на среднем огне в сотейнике и обжарьте до золотистого цвета лук. Через 5 минут добавьте измельченный чеснок, который придаст блюду тонкий аромат.

Промойте свежий шпинат и нарежьте его на полоски. Если используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить и слить жидкость. В сотейник добавьте шпинат, предварительно промытый бурый рис.

Влейте 2 стакана куриного бульона, добавьте нарезанный укроп. Теперь осталось приправить блюдо солью, перцем и, уменьшив огонь, тушить 50 минут до мягкости крупы. Готовое блюдо подавайте, щедро сбрызнув лимонным соком и посыпав фетой, нарезанной кубиками.

Бурый рис с тыквой – постный и диетический рецепт

Этот рецепт подойдет для постного и диетического меню. Сладость запеченной тыквы будет дополняться ореховым вкусо крупы.

Ингредиенты:

  • 200 г бурого риса;
  • 400 г тыквы;
  • горсть семечек подсолнуха;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки соевого соуса;
  • ½ зубчика чеснока;
  • пол чайно ложки сахара;
  • пучок свежей рукколы.

Очистите тыкву от семечек, кожуры и нарежьте дольками. Заверните тыкву в фольгу и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Обжарьте на сухой сковородке семена подсолнечника, помешивая их для подрумянивания.

200 г риса залейте 600 мл воды и отварите до готовности с добавлением щепотки соли. Для того, что крупа не разваривалась, не нужно поднимать крышку кастрюли и перемешивать ее. Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого в миске смешайте соевый соус, оливковое масло, чеснок, сахар.

Рис - это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами - йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис - улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета - самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис - варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса - 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис - это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

Разновидностей этой крупы существует достаточно много, но чаще всего домохозяйки европейской части материка используют для приготовления лишь несколько сортов белого риса. В то же время в азиатской кухне рис представлен в более широком и разнообразном ассортименте, поскольку блюда из него в Азиатских странах являются традиционными.

В чем кроется причина таких различий в сортовых предпочтениях, и что же знают о рисе азиатские женщины, чего не знают европейцы? Всё познаётся в сравнении, как гласит народная мудрость. Поэтому попробуем сравнить некоторые привычные сорта белого риса с бурыми, нешлифованными сортами, традиционно используемыми в азиатской кухне, и не только с точки зрения здорового и полезного питания, но и технологии его приготовления.

Как варить бурый рис – пищевая ценность и вкус

Для начала обратим внимание на то, что бурый рис представляет собой целые, более натуральные зёрна, без шлифовки. Строение рисовых зёрен, как и всех злаковых культур – примерно одинаковое: верхние слои, покрытые более твёрдой оболочкой, не считая кожуры, содержат ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, значительную часть (70%) минеральных веществ (калий, магний, фосфор, селен, цинк) и до 80-85% ценных органических масел. Бурый рис богат клетчаткой, при этом содержит всего лишь 10% растительного белка. Он благотворно воздействует на защитные функции организма, улучшает работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Поверхностная оболочка бурого риса придаёт ему характерный цвет и ореховый оттенок во вкусе.

После обрушения и шлифовки рисовые зёрна приобретают привычный для европейского населения белый цвет, прозрачный и не очень, в зависимости от сорта, разных размеров и формы. Ближе к середине, в рисовом зерне, соответственно его строению, располагаются, в основном, углеводы – до 80%. Оставшиеся 20% белого зерна содержат те же витамины и минералы, что и бурый рис, но такое соотношение заставляет задуматься о выборе и предпочтениях. Белый рис имеет нейтральный, привычный вкус достаточно легко и быстро абсорбирует вкус специй и всех ингредиентов блюда в процессе приготовления, тем более, что готовится он в течение 10-15 минут.

Сколько варить бурый рис – особенности приготовления

Быстрота приготовления белого риса – его единственное весомое преимущество, из-за которого большинство жителей европейских городов предпочитают постоянно включать его в рацион. Бурый рис не терпит спешки, это – продукт, который нужно готовить без суеты, а именно такая философия больше свойственна азиатским народам.

Белый рис будет иметь тот вкус, который ему придадут все ингредиенты, добавленные в блюдо, а характерная ореховая нотка бурого риса не теряется, а заставляет вдумчиво подбирать компоненты, чтобы создать гармоничный вкус блюда.

Единственная сложность в приготовлении, если это можно считать сложностью – длительное замачивание и промывание бурого риса. Непосредственно в процессе варки повара и технологи советуют, обычно, дважды поменять воду и промыть бурый рис. В остальном же его приготовление ничуть не отличается от варки обычного белого риса. Нешлифованную крупу после промывания и вымачивания выдерживают некоторое время в чистой и прохладной воде (до 10 часов). Лучше бурый рис подготовить заранее, поставив вымачивать на всю ночь. Особенно длительное вымачивание нешлифованной крупы рекомендуется для тех блюд, где в силу технологических особенностей приготовления невозможно в процессе варки сливать и менять воду (плов, рисовые тефтели, тушёные блюда с рисом, запеканки). Промывание в процессе варки можно применять, когда бурый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, у бурого сорта есть одно существенное преимущество над белым рисом: он не разваривается, блюда имеют рассыпчатую текстуру.

Если сомневаетесь, что бурый рис может быть таким же вкусным, как и обычный, а решение включить в рацион на постоянной основе блюда из нешлифованной крупы принято, то рассмотрим несколько рецептов блюд, где вкусовая разница будет совершенно не ощутима, а питательная ценность блюда будет улучшена при снижении употребляемых калорий.

Сколько варить бурый рис с тыквой на молоке

Продукты:

    Тыква, мускатная 150 г

    Сахар 50 г

  • Рис, нешлифованный 100 г

    Молоко 350 г

    Топлёное масло 75 г

Порядок приготовления:

На ночь промытый рис намочите в воде, как советуют технологи. Утром дважды сварите его (по 5-7 минут) в большом количестве воды, промойте и, слив воду, отставьте в сторону. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на масле до полуготовности. Добавьте сахар, чтобы тыква карамелизовалась и слегка подрумянилась. В закипевшее молоко положите варёный рис, пассированную тыкву и варите пять минут. Доведите до вкуса солью и сахаром. Уберите кастрюлю с плиты и укутайте фланелевой салфеткой. Через 20 минут завтрак готов.

Как варить бурый рис с яблоком и сухофруктами

Состав продуктов:

    Зелёное яблоко, очищенное 200 г

  • Масло, топлёное

    Колотый арахис (жареный) 70 г

    Курага 120 г

    Чернослив, без косточки 50 г

    Рис нешлифованный, варёный 300 г

    Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

Варёный бурый рис, приготовленный накануне, выложите в керамическую кастрюлю или распределите в порционные горшочки, обильно смазанные маслом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Помытые, запаренные кипятком сухофрукты, мелко нарежьте. Выложите на рис слой сухофруктов, затем – яблок. Посыпьте колотыми орехами. Приготовьте из кипятка (1 стакан) и сахара сладкую подливку, и полейте рис в горшочках. Поставьте их в духовку для запекания при 180С, в течение 20 минут. Перед запеканием накройте горшочки крышками или фольгой.

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

    Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.

    На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.

    Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.

    Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.

    Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.

    Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.

В мире существует три «хлеба»: пшеница, кукуруза и рис. Так уж случилось, что в Европу азиатская злаковая культура пришла довольно поздно. Мы познакомились с рисом, когда он был уже «припудрен» для покупателя, то есть очищен и отшлифован. Мало кто из европейцев знает, как выглядит обычное зерно этого злака. А оно так же, как и пшеница, находится в околоплодной оболочке. Из-за этого рисовое зернышко имеет неряшливый грязно-бурый цвет. Но в Азии давно раскусили, что коричневый рис гораздо полезнее белого. Там из необработанных зерен готовят пищу для стариков и детей. Правда, и варится такой рис намного дольше своего шлифованного собрата. Да и вкус имеет благодаря оболочке специфический. Потому стал известен еще один вид риса - парбоилд. Неочищенные зерна пропариваются, все полезные вещества и вкусовые качества околоплодника переходят на ядрышко. Затем рис очищают от ставшей ненужной оболочки. Зерна становятся слегка желтого цвета, но готовятся очень быстро - в течение 15 минут. В данной статье мы расскажем о том, как правильно варить коричневый рис. Это очень интересно и познавательно!

Хороша ли шлифовка

Рис, безусловно, - полезный злак. Но знаете ли вы, что львиная доля нужных для организма веществ содержится в околоплодной сумке зерна? Ученые из Гарварда провели исследования, чтобы определить, чем же отличаются белый и коричневый рис. Польза и вред этих двух видов злака описана в The Independent. Оказывается, белый рис повышает возможность заболевания сахарным диабетом. А его коричневый собрат, наоборот, снижает этот риск на 16%. И по калорийности он немного ниже - 111 против 130 (на 100 грамм продукта). Но не в питательной ценности польза коричневого риса. Тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевая кислота, йод, медь, фосфор, цинк, важнейшие для здоровья аминокислоты в преизбытке содержатся именно в околоплоднике. Коричневый рис только в одном проигрывает облагороженному шлифовкой зерну: сроком хранения. Из-за того что ядрышки покрывает маслосодержащая кожура, их нельзя держать долго.

Как мы уже выяснили, это именно тот случай, когда грубая и неотшлифованная крупа полезнее, чем красивые белые зернышки. Однако из-за кожицы и вкус у готового блюда будет очень отличаться. И варится такое зерно около получаса - дольше, чем его белый собрат. Зато уменьшается риск, что вместо плова у вас получится каша. Но как бы долго мы ни варили коричневое зерно, оно все равно останется несколько твердоватым. Кстати, многие не любят этот сорт риса за его специфический привкус. А зря, нужно просто уметь его правильно готовить. И сочетать с нужными продуктами. Тогда у вас выйдет замечательное самостоятельное блюдо или эффектно выглядящий и вкусный гарнир. Так как же готовить коричневый рис? Рецепты, приведенные ниже, смогут обогатить ваши познания о применении этого полезного продукта.

Общие правила варки зерна

Неочищенный рис можно употреблять во всех блюдах, где используются белые сорта: в пловах, кашах, запеканках, голубцах. Получается похоже, лишь легкий ореховый привкус выдает, что использовалось нешлифованное зерно. Чтобы рис получился мягче, нежнее, его замачивают на два-три часа. Если продержать зерна в воде всю ночь, то каша сварится за пятнадцать-двадцать минут. Пропорции нужно несколько изменить. На стакан крупы нужно взять в три раза больше воды. Перед тем как готовить коричневый рис, его нужно промыть. Этот процесс продолжаем, пока стекающая вода не станет совсем прозрачной. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, рис сперва нужно немного обжарить на оливковом масле. После этого необходимо залить крупу холодной водой, перемешать один раз и оставить на сильном огне. Как только жидкость закипит, нужно уменьшить огонь до минимального, посолить блюдо по вкусу, закрыть крышкой и оставить до полного впитывания воды. Стоит также дать рису время отдохнуть на крае плиты после выключения газа минут 20.

Греческая запеканка с фетой и цукини

Коричневый рис (100 г) варим до готовности, как описывалось выше. Остужаем его, добавляем одно яйцо и 100 г тертого сыра сортов. Перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем, плотно утрамбовывая, основу для запеканки. Ставим в разогретую до 220 С духовку на пять минут. Небольшой цукини или молодой кабачок натираем, сок отжимаем. Двести-триста грамм феты разминаем вилкой. Добавляем цукини. Вбиваем еще два яйца. Вымешиваем с мелко порезанным желтым сладким перцем и зеленью (укропа, мяты, зеленого лука, петрушки). Разводим начинку 70 граммами сливок 10%-й жирности. Солим, перчим. Выкладываем начинку на рисовую основу. Сверху, слегка надавливая, помещаем помидорки черри целиком. Температуру духовки ставим на 200 С. Готовим запеканку полчаса.

Ризотто

Мелко режем луковицу и черешок сельдерея. Обжариваем на растительном масле, выдавив на глубокую сковороду еще и два зубка чеснока. Когда лук станет полупрозрачным, присоединяем мелко порезанную морковку. Через пару минут добавляем коричневый рис (стакан), перемешиваем и оставляем на две минуты под крышкой, чтобы пропарился немного. Заливаем 0,6 литра горячего куриного бульона. Через четверть часа варки под крышкой добавляем специи: базилик, сладкую паприку, перец чили. Перемешиваем. Через две минуты кладем три столовых ложки кетчупа. Готовим еще десять минут. Это блюдо может быть самостоятельным, а может и гарнировать жареную или запеченную курицу.

Иранский плов с коричневым рисом

Сперва пассеруем на ложке оливкового масла порезанные мелко луковицу и морковку. Насыпаем 180 грамм коричневого риса. Мешаем, обжариваем с минуту. Добавляем 50 грамм измельченных фиников, ложечку тертой цедры, 400 мл бульона и половину стакана воды. Поперчим и посолим блюдо, доведем до кипения, убавим огонь до минимума. Накроем крышкой и варим коричневый рис 45 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавляем ложечку лимонного сока. Оставляем под крышкой доходить. Посыпаем готовый плов зеленым луком и подаем.

Теплый салат с цветной капустой

Горячие вторые блюда не единственное, с чем можно приготовить коричневый рис. Рецепты дают нам множество вариантов салатов. Вот один из них, средиземноморский. Промываем и отвариваем неочищенный рис, чтобы получилось 200 грамм рассыпчатой каши. Луковицу шинкуем мелко, а красный болгарский перец режем маленькими кусочками. Два небольших кочана цветной капусты отвариваем в подсоленной воде, разделяем на соцветия. Запариваем горсть вяленой клюквы, промываем, отцеживаем, чуть обсушиваем на салфетке. То же количество кедровых орешков поджариваем. Смешиваем в салатнике все ингредиенты. Желательно, чтобы рис был еще теплым. Солим и перчим. В баночке с крышкой делаем заправку. По три столовые ложки оливкового масла и лимонного сока старательно взбалтываем. Заправляем этим соусом салат.

Крупяные маневры

Не бойтесь экспериментировать с коричневым рисом. Его можно использовать вместо белого зерна и получать блюда с немножко другим, ореховым привкусом. В продаже имеется множество крупяных смесей, куда входит и коричневый рис. Отзывы очень рекомендуют попробовать «коктейль» с участием парбоилда. Пропаренное зерно варится быстрее, поэтому вся каша будет приготовлена равномерно. Особо ценится смесь парбоилда и дикого риса. Кстати, последний вид пришел к нам не из Азии, а из Северной Америки. Им издавна питались индейцы, а культивировать его стали лишь в 50-х годах прошлого века. У цицании водной (так по научному называется дикий рис) интенсивный черный цвет и насыщенный сладковатый ореховый вкус. Блюда из такой смеси круп лучше всего готовить экзотические: карри, с кокосовым соусом, грецкими орехами, тархуном.