Оладьи        23.04.2019   

Национальные супы грузии. Грузинская кухня – рецепты настоящей Грузии. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

На блоге уже есть довольно много интересных, простых и вкусных рецептов холодных летних супов. Но сегодня я предлагаю совершить необыкновенное кулинарное путешествие в Грузию и приготовить холодный вишневый суп по классическому грузинскому рецепту.

Да-да! Классический рецепт сыроедческого супа в грузинской кухне! Еще одно подтверждение того, что сыроедческая и традиционная кулинария не так далеки друг от друга, как принято считать 🙂 И еще одна замечательно вкусная идея. Точнее – две 🙂 Но обо всем по порядку.

В 1959 году в Тбилиси вышла книга «Грузинские блюда», составленная врачом Тамарой Платоновной Сулаквелидзе. Эта кулинарная книга до сих пор считается одним из самых авторитетных источников по технологии приготовления национальных грузинских блюд. И именно в этой книге я нашла оригинальный рецепт грузинского холодного ягодного супа «Чриантели».

Своей находкой я поделилась в книге . Правда там я довольно сильно видоизменила исходный рецепт и предложила зимний вариант супа из сушеной вишни. А сегодня решила рассказать о том, как легко приготовить изумительный холодный суп точно по рецепту «Чриантели» из книги Т. П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда»:

Получается о-о-очень здорово! Интересно, небанально — настоящее вкусовое открытие! И если у вас еще стоит жара – смело доставайте из морозилки запасы вишни, а взамен закладывайте бананы – будем готовить освежающие вкусности 🙂

Ингредиенты:

Свежая или замороженная вишня без косточек – 2 ст.

Чеснок – 2-3 зубчика

Соль – 1 ч.л. или по вкусу

Зелень – кинза, мята, укроп, петрушка и т.д. – 1 большой пучок

Огурец – 1-2 шт.

Зеленый лук – несколько перьев

Способ приготовления:

1. Вишню без косточек поместить в погружной блендер, взбить до максимально однородной консистенции и протереть через капроновое сито (или сложенную в 3-4 слоя марлю). Выжимки не выбрасывать.

2. Добавить в вишневый сок соль, мелко порубленные чеснок и зелень. Убрать в холодильник для настаивания и охлаждения не меньше, чем на 1 час. Можно дольше. Это важный этап – настоявшись, суп приобретает очень гармоничный вкус. Я делала такой бульон вечером и оставляла в холодильнике до утра — весь следующий день у меня была готовая основа.

При подготовке вишневого бульона, конечно, следует опираться на собственные вкусовые предпочтения – добавить остроты за счет черного молотого перца или свежего чили, сладости за счет меда или наоборот – воды, чтобы сделать вкус менее насыщенным. Очень важно использовать ароматную зелень – кинзу и/или тархун – это придаст супу дополнительный грузинский колорит и обеспечит необычный вкус. Обязательно добавьте немного мяты – она удивительно хорошо сочетается с укропом, огурцами и чесноком.

А пока «Чриантели» настаивается в холодильнике и приобретает свой неповторимый чудесный вкус, можно побаловать себя вишневым мороженым 🙂 Для этого нужно просто смешать оставшиеся после процеживания вишневого сока выжимки с , добавить немного целых ягод, присыпать мороженое или дробленым какао и наслаждаться восхитительным десертом!

3. Перед подачей холодного супа останется только нарезать огурцы мелкими кубиками, предварительно сняв шкурку — если это необходимо — и порезать перья зеленого лука.

Оформление:

В глубокую тарелку выложить кубики огурцов, добавить вишневый бульон и присыпать зеленым луком. Подавать к столу и освежаться-наслаждаться. 🙂

Приятного аппетита!

Практически все блюда грузинской национальной кухни полюбили во многих странах мира. Самыми известными стали такие, как хачапури, цыпленок тапака, чахохбили и восхитительное первое блюдо харчо. Но не только супом харчо славится кухня Грузии, есть не менее интересные супы, полакомиться которыми не откажутся любители контраста острого и пряного вкусов.

Грузинский суп – общие принципы приготовления

Знаменитым на весь мир грузинским супом стал харчо. Традиционно готовят его на тклапи из мяса говядины с добавлением риса, грецких орешков. Иногда тклапи заменяют ткемали или томатами с лимонным соком. Сегодня рецепты харчо стали более разнообразны, и для приготовления этого первого блюда используют не только говядину, но и другие виды мяса, а также дополнительные ингредиенты, соусы и специи.

Суп чихиртма существенно отличается от харчо, но, тем не менее, он также очень вкусен и интересен. Это первое блюдо готовят на яичной основе из мяса домашней птицы или баранины. В супе присутствуют такие пряности, как мята и шафран, зато отсутствует любимая жителями Грузии специя – хмели-сунели.

Бозартму также готовят в основном из птицы или баранины. В состав супа помимо мяса входят такие ингредиенты, как лук и томаты. Кислинку блюду придает лимонный или гранатовый сок.

Хаши – это очень жирный бульон на основе говяжьих ног, желудка и других, казалось бы, мало аппетитных частей говядины, но суп получается настолько вкусным и ароматным, что устоять от тарелки-другой просто невозможно. Готовится суп очень долго, но результат стоит всех усилий и времени, затраченных на блюдо.

В отличие от многих других супов Грузии, шечаманды готовится без мяса, овощей и круп. Это первое блюдо на основе мацони с добавлением яиц и мучной заправки.

Мацони – это популярнейшей грузинский кисломолочный продукт, напоминающий своей консистенцией густой карамельный крем. Изготавливают мацони из разных видов молока. Его не только добавляют в различные блюда, но и едят просто так. Хороший, правильно приготовленный мацони, если перевернуть банку, в которой находится этот кисломолочный продукт, не течет.

Также почти во всех блюдах грузинской кухни присутствуют орехи – фундук, лещина, миндаль, буковые орешки, но в основном используют грецкие орехи. Их кладут не только в выпечку и холодные закуски, но и соусы, супы, горячие вторые блюда.

Ну и, конечно же, пряные травы , которые используют жители Грузии для приготовления супов и блюд, имеют огромное значение. Без них грузинская кухня была бы не такой интересной и полной. Чаще всего используют эстрагон, кинзу, порей, чабер, базилик, мяту, зеленый лук. Употребляют в основном свежие, а не сушеные пряности для придания блюду более яркого пряного аромата.

Жгучесть блюдам придает острый перец чили, чеснок. Распространенное мнение о том, что все грузинские супы и остальные блюда очень остры – ошибочное. Жгучие ингредиенты используют в качестве дополнительного, а не главного компонента блюда. К тому же жгучесть ослабляют часто используемые в блюдах компоненты – орехи и мацони.

1. Грузинский суп «Чихиртма из курицы»

Ингредиенты:

Пять яиц;

60 мл лимонного сока;

20 мл оливкового масла;

100 грамм кукурузной муки;

По 10 грамм кориандра и корицы;

Свежие листья мяты.

Способ приготовления:

1. Из тщательно промытой курицы отварить насыщенный бульон.

2. Курицу вынуть, отделить косточки от мяса, кожицу снять. Нарезать кусками среднего размера.

3. Остуженный бульон процедить в две емкости. Две трети в первую тару, одну третью часть во вторую.

4. В первой загустить муку, а во вторую положить взбитые венчиком яйца и лимонный сок, смешанный с оливковым маслом.

5. В кастрюлю влить сначала смесь куриного бульона и кукурузной муки, затем массу из яиц.

6. Довести чихиртму до кипения, посолить и поперчить, отключить огонь.

7. В порционные тарелки положить несколько кусков мяса, залить ароматным бульоном, заправить корицей и кориандром, украсить листьями мяты.

2. Грузинский суп из мацони «Шечаманды»

Ингредиенты:

Литр молока;

Килограмм мацони;

Полпачки сливочного масла;

Три яичных желтка;

Шесть средних луковиц;

Листья эстрагона;

Способ приготовления:

Весь лук очистить и мелко нарезать.

Выложить в сотейник, туда же положить сливочное масло, тушить до прозрачности. Обязательно необходимо постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не подгорело. Запах гари испортит вкус блюда.

В другой кастрюльке тщательно смешать мацони с молоком. Не должно остаться ни единого комочка, масса должна быть однородной.

Влить мацони в сотейник к луку, посолить. Помешивая, довести суп до кипения. Томить на самом тихом огне десять минут.

Снять сотейник огня, когда шечаманды чуть остынет, ввести желтки.

Готовый грузинский суп посыпать свежей зеленью в желаемом количестве. Чем больше будет зелени, тем ярче и ароматнее выйдет суп.

3. Грузинский суп «Харчо»

Ингредиенты:

Полкило говяжьей вырезки;

50 грамм риса;

Луковица;

30 мл растительного масла;

60 грамм ткемали;

50 грамм пюре томатного;

Три дольки чеснока;

Свежая кинза;

Полстручка чили;

1,3 литра воды;

10 грамм острой аджики;

Черный перец;

Хмели-сунели;

Молотая гвоздика;

Способ приготовления:

1. Нарезать говяжью вырезку небольшими кусками, отварить до готовности.

2. Лучок нашинковать маленькими кубиками, смешать с черным перцем.

3. Мелко порубить чеснок и кинзу, перемешать.

4. Рис промыть.

5. Пассировать перченый лук на растительном масле до мягкости, добавить томатную пасту, выдержать на тихом огне, помешивая, еще около пяти минут.

6. В кипящий бульон с готовым мясом выложить крупу, пассированный в томате лук, посолить.

7. Как только рис приготовится ввести в суп аджику, чеснок, смешанный с зеленью, нарезанный тоненькими колечками жгучий перец.

8. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели и соус ткемали.

9. Перед подачей потомить грузинский суп еще пять-десять минут.

4. Густой грузинский суп «Харчо по-мегрельски»

Ингредиенты:

Килограмм парной телятины;

120-150 грамм очищенных орехов;

Три средние луковицы;

Большой пучок кинзы;

250 грамм мегрельской аджики;

30 грамм томатной пасты;

Шафран, соль, хмели-сунели, черный перец, кориандр;

100 мл сухого белого вина;

50 грамм сливочного масла.

Способ приготовления:

Телятину можно заменить говядиной, тогда время приготовления мяса увеличится примерно на час.

1. Мясо промыть и нарезать кубиками в три-четыре сантиметра.

2. Обжарить на сливочном масле до золотца в течение пяти минут.

3. Добавить измельченный лук, 100 мл воды, вино, соль и перец. Тушить после закипания 30 минут.

4. Орешки измельчить в ступке. Конечно, можно ускорить процесс и перемолоть их в мясорубке, но именно измельченные в ступке орехи сохраняют всю свою маслянистость и, соответственно, аромат и вкусовые качества.

5. В готовое мясо всыпать орехи, мелко рубленую кинзу, кориандр, шафран, хмели-сунели.

6. Добавить аджику и томатную пасту.

7. Тушить все компоненты густого грузинского супа еще минут двадцать-тридцать.

5. Грузинский суп «Бозартма из курицы»

Ингредиенты:

Три томата;

Пучок кинзы;

Пучок петрушки;

Несколько веточек укропа;

Сок половины лимона;

Полкило лука;

Соль, перец;

Листья мяты.

Способ приготовления:

1. Выложить в кастрюлю курицу, нарезанную порционными кусками, залить небольшим количеством воды – хватит и полстакана, можно чуть больше. Тушить до готовности мяса.

2. Курицу вынуть, а сок слить в небольшую сковороду.

3. Тушить на выделенном курицей соке мелко нарезанный лук до прозрачности.

4. Смешать лук с курицей, влить пару литров воды, кипятить в течение десяти минут.

5. Добавить измельченную зелень, все специи по вкусу, томить несколько минут.

6. Подавать грузинский суп бозартма, украсив листьями мяты.

6. Грузинский суп «Хаши»

Ингредиенты:

Килограмм говяжьих рубцов;

Полкило говяжьей ноги;

200 грамм белого хлеба;

Соль, перец;

200 мл молока;

Способ приготовления:

1. Говяжьи ноги сначала опалить, затем тщательно промыть. Рубцы очистить.

2. Замочить мясные ингредиенты на ночь в холодной воде в разных емкостях.

3. Утром снова все хорошенько промыть, рубцы нарезать небольшими кусками.

4. Выложить мясо раздельно в прежние кастрюльки, залить водой.

5. Довести до кипения, слить воду, налить новую.

6. Варить до полной готовности, для рубцов потребуется не менее восьми часов, для говяжьей ноги – шесть. Бульон, в котором варился желудок, должен приобрести молочно-белый цвет.

7. Ногу вынуть, смешать оба бульона вместе с кусочками говяжьего рубца в одной кастрюле, поставить вариться на медленный огонь.

8. Хлеб нарезать на куски, залить молоком.

9. Как только бульон в кастрюле выпарится наполовину, добавить размякший хлеб.

10. Налить немного кипящей воды, мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, выставить самый тихий огонь, томить суп около полутора часов.

11. Перед подачей хаши посыпают солью и перцем, заправляют измельченным чесноком.

7. Грузинский суп «Солянка»

Ингредиенты:

Полкило говядины;

Стакан сухого красного вина;

Три луковицы;

20 грамм муки;

50 грамм масла сливочного;

Полкило томатов;

Перец чили;

Три дольки чеснока;

Два болгарских перца;

Петрушка;

Базилик;

Способ приготовления:

Говядину нарезать, выложить в сотейник со сливочным маслом, слегка обжарить.

Через пять минут нашинковать лук и перец, выложить их к мясу, залить все вином.

Бланшированные томаты нарезать небольшими кусками. Добавить их к ингредиентам в сотейнике.

Туда же выложить толченый чеснок и измельченный чили.

Тушить около полутора часов. Мясо должно стать мягким и нежным, а томаты должны загуститься до состояния густого пюре.

В готовую грузинскую солянку добавить нарезанную зелень по вкусу и лимоны, порезанные дольками.

8. Грузинский суп «Татариахни»

Ингредиенты:

Килограмм жирной говядины;

Четыре моркови;

Два репчатых лука;

Три-четыре стебля сельдерея;

Несколько корешков петрушки;

Лаврушка;

Зелень укропа и петрушки;

Стручок перца чили.

Способ приготовления:

Суп готовится ориентировочно два часа.

1. Выложить нарезанную кусочками говядину в кастрюлю, налить три литра воды.

2. После закипания, сняв пенку, бульон следует посолить.

3. Через тридцать минут варки добавить в суп промытые коренья петрушки.

4. Через час нарезанную кружочками морковь и пассированный лук.

5. Через полтора часа сельдерей, порезанный кубиками.

6. За десять-пятнадцать минут до готовности кинуть в суп лавровый лист и измельченный перец чили.

7. Подавать, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

На самом деле приготовить грузинский суп не так уж и сложно, главное приобрести необходимые для блюда компоненты и четко следовать инструкции. Разнообразьте свой рацион, введя в сове меню удивительные грузинские блюда. Приятного аппетита.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь доводим в чайнике до кипения нужное количество очищенной воды. В это же время очищаем от кожуры репчатый лук, картофель и чеснок. Затем промываем данные продукты вместе с зеленью и стручковым острым перцем под струей холодной проточной воды. Дальше сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук - тонкой соломкой, четвертинками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.

Картофель режем крупными кубиками размером до 2–2,5 сантиметра, отправляем в глубокую миску и заливаем обычной водой, чтобы не потемнел до момента использования.

Чеснок с петрушкой шинкуем. Острый стручковый перец рубим мелкими кусочками размером до 2–3 миллиметров либо кладем в ступку и растираем пестиком (толчем) до однородной консистенции, напоминающей кашицу.

Шаг 2: варим суп картофельный по-грузински.


Дальше ставим на средний огонь глубокую кастрюлю, кладем в нее нарезанный лук с чесноком, заливаем их 1 стаканом кипятка из чайника и варим в течение 8–10 минут .

Спустя нужное время, когда овощи распустят свой аромат и смягчатся, добавляем к ним оставшуюся воду, то есть еще 6 стаканов . Доводим жидкость до кипения и отправляем туда кубики картофеля, измельченный стручковый перец и по вкусу соль. Варим суп еще 20–25 минут .

Как только картошечка полностью отварится, станет мягкой и нежной, выключаем плиту и настаиваем наше первое горячее блюдо под прикрытой крышкой 5–7 минут .

После этого при помощи половника разливаем супчик по глубоким тарелкам, посыпаем каждую порцию измельченной петрушкой и сервируем его к столу.

Шаг 3: подаем суп картофельный по-грузински.


Суп картофельный по-грузински подают в горячем виде как первое блюдо. По желанию каждую порцию дополняют сметаной, домашними сливками, растительным или сливочным маслом и посыпают измельченной зеленью. Если это кушанье не заправлять жирами, его можно назвать постным или диетическим, но в основном вместе с таким супчиком сервируют отваренное, запеченное либо тушеное мясо, например, говядину, свинину, баранину или телятину. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Во время нарезки острого перца и чеснока лучше работать в резиновых перчатках, чтобы не опалить кожу на пальцах и ладонях;

Идеальная замена петрушке – укроп, кинза, зеленый лук и базилик, либо всего понемногу;

Вместо воды можно использовать мясной бульон или овощной отвар;

Это блюдо не нуждается в дополнительных специях, но иногда его заправляют душистым молотым перцем, паприкой и листом лавра;

Количество красного перца лучше регулировать по вкусу, кладите его меньше, если не любите острые кушанья;

Очень часто вместе с картофелем в кастрюлю отправляют мелко нарезанный сладкий салатный перец и помидорные кубики.

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.

Нам понадобятся:

  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Ингредиенты:

  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Грузинские супы получаются достаточно наваристыми и порой густыми. Для их приготовления используются разные сорта мяса, овощи и специи. Практически в каждом рецепте есть кислая основа, которая придает пикантности, да и усваиваются такие супы лучше и быстрее.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чихиртма»

Это первое блюдо готовится очень просто и быстро. Среди других оно выделяется тем, что в состав ингредиентов практически не входят овощи, за исключением лука. Сытное блюдо позволит быстро и надолго утолить голод. Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 5 порций.

«Чихиртма » готовится из таких продуктов : 2,5 л воды, целой курицы весом примерно 0,5 кг, лимона, луковицы, 55 мл масла, 3-х ст. ложек муки, петрушки, 0,5 ст. ложки соли и 3-з-х яиц.

  • Начинать следует с курицы, которую нужно помыть и нарезать на порционные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, положите соль, снизьте огонь к минимуму и варите до готовности. После этого достаньте и остудите;
  • Очищенный лук репчатый порежьте мелким кубиком, а затем, обжарьте его на масле до румяности. После этого переложите его в тарелку, а масло оставьте;
  • Отдельно немного взбейте яйца и добавьте к ним сок половинки лимона;
  • На оставшемся в сковороде масле обжарьте муку до приобретения приятного цвета. Добавьте к ней 1 ст. бульона и хорошенько все взбейте венчиком, чтобы удалить комочки;
  • Снимите кастрюлю с огня, чтобы жидкость не кипела. Отправьте в бульон лук и разведенную муку. Поставьте все на плиту и варите еще 5 мин. Не прекращая мешать, влейте в суп яйца с соком лимона. Все перемешайте, еще раз вскипятите и выключите огонь;
  • Вернитесь к мясу и отделите мякоть от костей. В тарелку выложите горку курицы и вылейте суп. Сверху посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочком лимона.

Рецепт приготовления грузинского супа «Чанахи»

Еще один вариант сытного блюда, которое любят не только на территории Грузии. Многие считают его не супом, а вторым блюдом. Подают его в горшочках. Вкус блюда во многом зависит от мяса.

Чанахи готовят из такого перечня продуктов : 425 г постной баранины, 5-ти картофелин, крупного баклажана, пары луковиц, 5-ти помидоров, 1 ст. густого томатного сока, 2-х ст. ложек топленого масла, соли, перца и петрушки.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Начните с баранины, которую нужно помыть и нарезать достаточно крупными кубиками. Пересыпьте их солью и перцем;
  • Очищенный картофель нарежьте большими кубиками, а лук – полукольцами. С помытого баклажана удалите хвостики и разрежьте их по всей длине. Посыпьте разрезы солью, и положите по кусочку топленого масла. Оставьте на некоторое время, а затем, нарежьте баклажаны крупными кусочками;
  • Возьмите глиняный горшок и на дно положите кусочки мяса, следующим слоем выложите картошку, а затем, баклажаны. Сверху посыпьте луком, посолите и положите по целому помидору. Засыпьте большим количеством рубленой петрушки и посолите. Осталось только полить все томатным соком;
  • Горшок поставьте в холодную духовку и готовьте на среднем огне примерно 45 мин. Затем, аккуратно достаньте кусочек мяса и проверьте его готовность. Перемешивать суп не рекомендуется. Если нужно, увеличьте длительность термической обработки.

Рецепт приготовления грузинского супа «Харчо» из курицы

Это наиболее популярное грузинское блюдо, которое имеет много вариаций. Любят его не только за вкус и наваристость, но и за непревзойденный аромат. Рассмотрим классический рецепт с использованием грецких орехов.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : куриную тушку весом примерно в 500 г, луковицу, пару помидоров, 55 г измельченных грецких орехов, по пучку укропа и кинзы, а еще 3 зубка чеснока, по 1 ст. ложке муки и томатной пасты, 0,5 ст. риса, 2 ст. ложки масла, 1 ч. ложку хмели-сунели, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • По этому рецепту «Харчо » готовится быстро, главное, следовать всем правилам. Очищенную луковицу нарежьте кубиками среднего размера. Курицу помойте и разделите на порционные кусочки, а затем, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду и поставьте на плиту. После закипания периодически снимайте образовывающуюся пенку. Когда бульон будет прозрачным, положите лук, снизьте огонь к минимуму и варите в течение часа;
  • Для приготовления заправки необходимо помидоры опустить на пару секунд в кипяток, чтобы было легко снять кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кусочками;
  • В сковороде разогрейте масло, положите туда томаты и орехи. Все хорошенько перемешайте и тушите в течение 6-ти мин. Чистый и просушенный укроп порубите и положите его в соус. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите на минимальном огне еще 5 мин.;
  • Рис промойте в проточной воде несколько раз и положите его в сковороду к томатному соусу. Добавьте 2 половника бульона, перемешайте и тушите под крышкой в течение 10 мин. По истечении времени содержимое сковороды положите в кастрюлю с бульоном. Отдельно соедините томатную пасту с мукой, а затем, влейте все в кастрюлю. После закипания добавьте соль и специи. Варите под крышкой примерно 7 мин. Подавайте в горячем виде с рубленой кинзой.

Рецепт грузинского супа из мацони

Это первое блюдо пользуется популярностью не только в Грузии, но и на территории всего Кавказа. Густой кислый суп удивит своим оригинальным вкусом. Грузины считают это первое блюдо лечебным. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Для этого блюда следует подготовить такой перечень продуктов : по 1 кг мацони и молока, 6 луковиц, сливочное масло, 3 желтка, кинзу, эстрагон, укроп и морскую соль.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте его прямо в кастрюле на сливочном масле в течение 5-ти мин. В итоге овощ должен стать прозрачным;
  • Соедините мацони и молоко, а затем тщательно перемешивайте, чтобы не было комков. Полученную смесь влейте в кастрюлю с луком, добавьте соль и вскипятите на среднем огне, не забывая мешать. После этого огонь снизьте к минимуму и варите еще 8 мин.;
  • Выключите огонь, немного остудите, а затем, мешая, аккуратно влейте отдельно взбитые желтки. Сверху посыпьте все зеленью.

Как приготовить «Хаши»?

Грузинская кухня может похвастаться еще одним оригинальным первым блюдом, которое прекрасно борется с похмельем. Этот суп нужно есть с осторожностью, поскольку в состав ингредиентов входит чеснок.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг говяжьих рубцов, 0,5 кг говяжьих ног, 200 г белого хлеба, 1 ст. молока, чеснок, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  • Для начала стоит заняться ногами, которые следует опалить над огнем вместе с копытами, а затем, тщательно промыть в проточной воде. Вычистить и подготовить к использованию нужно и рубцы. Субпродукты положите в разные емкости, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. Утром ноги помойте и поскоблите. Рубцы также нужно помыть, а затем, порезать их на мелкие кусочки;
  • Субпродукты положите в разные кастрюли, залейте водой и доведите все до кипения. Сразу после этого жидкость слейте, что позволит избавиться от неприятного запаха;
  • Опять субпродукты залейте холодной водой и поставьте все на минимальный огонь. Варите до готовности: на ноги уйдет примерно 6 ч., а на рубец – около 8 ч. При этом жидкость станет молочного цвета. После этого соедините мякоть с ног и рубцы, а затем, снова поставьте на огонь;
  • Хлеб разделите на кусочки и замочите его в молоке. Когда жидкость из субпродуктов полностью выкипит, высыпьте туда хлеб с молоком, а затем варите все в течение 30 мин. По истечении времени добавьте воды таким образом, чтобы ее уровень покрывал мясо. После закипания варите на минимальном огне в течение 1,5 ч. Отдельно подавайте соль, перец, измельченный чеснок и суп.

Мы представили вашему вниманию наиболее известные рецепты грузинских первых блюд. Непременно приготовьте такие супы для своей семьи, чтобы разнообразить рацион и удивить близких необычным вкусом.