Рецепты пирогов        26.09.2019   

Щи на мясном бульоне – всегда актуально! Готовим ароматные, вкусные щи на мясном бульоне из свежей и квашеной капусты по лучшим рецептам. Рецепт щей с говядиной и свежей капустой

При попытке вспомнить самое любимое первое блюдо русской кухни, на ум первым делом приходят ароматные щи на наваристом . Мы решили посвятить этому блюду чуть больше внимания и рассказать о том, как варить из говядины.

Рецепт свежих щей с говядиной

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка с костью - 1 кг;
  • молодая капуста - 1/2 кочана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • зелень - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • перец горошком - 1 ч. ложка;
  • растительное масло;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мясо промываем и кладем в кастрюлю вместе с перцем горошком и лавровым листом. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Варим бульон 2 часа на малом огне, не забывая периодически удалять образующуюся пену. Бульон процеживаем и переливаем в кастрюлю. Мясо отделяем от кости, нарезаем кубиками и возвращаем в кастрюлю.

Картофель чистим, моем, нарезаем и кладем варится в бульоне до полуготовности. Пока картофель варится, нарезанный лук и морковь пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавляем в бульон.

Капусту шинкуем и также кладем в кастрюлю с бульоном. Приправляем суп по вкусу и накрываем крышкой. Варим щи до мягкости капусты, после чего даем блюду настоятся перед подачей 15-20 минут.

Рецепт кислых щей с говядиной

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 70 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • говяжья грудинка - 500 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление

Начнем приготовление с варки бульона. Мясо с лавровым листом заливаем водой и ставим варится на огонь 1,5-2 часа, периодически снимая образующийся шум.

Пока бульон варится можно заняться картофелем, его следует помыть, очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей также чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук измельчаем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем все подготовленные ингредиенты кроме картофеля. Капусту тушим на отдельной сковороде 30 минут, добавив томатной пасты.

Мясо извлекаем из бульона, нарезаем и снова возвращаем в кастрюлю вместе с картофелем. картофель варим до готовности, добавляем в щи пассеровку и капусту. Все вместе следует проварить еще 7-10 минут и убрать с огня.

Чтобы приготовить щи с говядиной в мультиварке сперва обжариваем в чаше овощи до золотистого цвета, затем наливаем воды и добавляем мясо. Варим щи полтора часа в режиме "Тушение", затем добавляем остальные ингредиенты и готовим еще 40 минут.

Пошаговые рецепты приготовления щи с говядиной на плите и мультиварке с фасолью или солеными грибами

2017-11-22 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

848

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

4 гр.

Углеводов

4 гр.

83 ккал.

Вариант 1: Щи с говядиной - классический рецепт

Щи - одно из основных блюд русской кухни, которое появилось еще в начале 16 века от слова «съти», означающее «питательные напиток, варево, похлебку с зеленью», именно это время крестьяне начали выращивать капусту. Оно упоминается во многих произведениях классиков, например у Чехова в «По делам службы», но там он называет этот суп «щец». Раньше щи готовили в горшке в печи, сначала чугунном, а позже чугуном, так как он позволял выдержать мягкий режим варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 350 грамм капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт щей с говядиной

Залить нарезанное кусочками мясо водой и варить до готовности.

Нашинковать овощи.

Обжарить морковь и лук в течение трех минут.

Добавить в сковороду томатную пасту, готовить еще семь минут.

В бульон добавить капусту, картофель и зажарку варить пятнадцать минут.

Добавить специи, соль и зелень, дать щам настояться.

В каждом регионе нашей большой страны существуют свои секреты приготовления этого супа, которые менялись с течением времени, но по сути внесена была только одна существенная поправка. В 19 веке когда в России стала популярна кухня французов мучная заправка была исключена из ингредиентов. Щи ели все слои населения, различались они только количеством компонентов в составе, так знать ела «богатые» щи с мясом, а бедняки «пустые». Замороженный суп даже брали с собой в дальнюю дорогу и ели во время поста.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей с говядиной в мультиварке

Традиционно щи готовятся из капусты и овощной массы - репы, щавеля или крапивы, на мясном бульоне с пряностями и кислой заправкой из рассола, яблок или сметаны. Главный принцип приготовления - это закладка продуктов без предварительного пассерования или обжаривания, за исключением квашеной капусты, которую нужно тушить отдельно. Часто кладутся сырные продукты, а бульон варится преимущественно из говядины. Для экономии времени можно приготовить свежие щи с говядиной в мультварке.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • 150 грамм капусты;
  • 75 грамм лука;
  • 75 грамм моркови;
  • 200 грамм картофеля.

Как быстро приготовить щи с говядиной

Говядину нарезать кубиками.

Морковь потереть, остальные овощи нашинковать.

В чашу мультиварки налить ложку подсолнечного масла, готовить на режиме «Жарка» десять минут.

Добавить в мультварку остальные овощи и мясо, залить водой и варить час на режиме «Суп».

Постные щи могут быть как из грибов, так и только из овощей. Рецепт рыбных щи не особо распространен, так как нужны определенные сорта рыб и их раздельная предварительная подготовка к варке, что сильно осложняет и удлиняет процесс приготовления супа. При всем разнообразии вариантов, основным является большое количество пряностей, в основном трав и черного молотого перца, вносить их лучше всего дважды. Так же для забелки щей, в порцию кладется сметана или сливки.

Вариант 3: Уральские свежие щи с говядиной и пшеном

Для любых щей обязателен кисловатый вкус, создать его можно не только капустой, но и, например, щавелем, яблоками или солеными грибами. Загустить суп можно с помощью картофеля, при желании, после варки его можно вытащить. Щи имеют многие полезных свойств, но есть их лучше свежими, сразу после приготовления, а не оставлять на следующий день. Для получения нежного и приятного вкуса, готовить нужно, строго придерживаясь рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 250 грамм квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Отварить мясо в подсоленной воде, порезать на кусочки и положить обратно в бульон.

Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.

Капусту промыть водой и добавить к говядине.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение трех минут.

Добавить на сковороду помидоры и томатную пасту, тушить десять минут.

В бульон добавить картофель и капусту, варить пятнадцать минут.

Положить в щи зажарку, специи и соль, перемешать и готовить еще десять минут.

Польза щей во много зависит от тех ингредиентов, которые в него включены. Например, в квашенной капусте много витамина С, который помогает при лечении и профилактике простудных заболеваний, а щавель очищает организм и кровь. Для людей, больных сахарным диабетом, щи с говядиной и квашеной капустой незаменимый продукт, так как они помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Тем, кто сидит на диете, этот рецепт обязательно нужно включить этот суп в свой рацион, так как он нежирный и содержит мало калорий, но при этом помогает выводить вредные вещества из организма и улучшает пищеварение.

Вариант 4: «Богатые» щи с говядиной с солеными грибами

Лесные грибы больше чем на 80% состоят из воды, поэтому они легко усваиваются и содержат мало калорий. Благодаря им щи получаются более наваристыми, а вкус насыщенные. По содержанию полезных минералов они на одном уровне с фруктами, к тому же их употребление помогает снизить зависимость от сладкого. Поэтому все любителей конфет и тортов, обязательно стоит попробовать побороть свои привычки, отведав вкусных щей с говядиной.

Ингредиенты:

  • 5 белых грибов;
  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 750 грамм говядины;
  • 2 моркови;
  • 0,5 стакана соленых грибов;
  • 2 картофель;
  • 2 лука;
  • 1 репа.

Как приготовить

Мясо с луковицей залить водой и варить два часа. Добавить соль и специи за двадцать минут до готовности, отваренную говядину порезать небольшими кусочками.

В глиняный горшок положить капусту и немного сливочного масла, залить 0,5 литра воды, готовить в духовке пятнадцать минут при температуре 180Сº пока не станет мягкой. После переложить в бульон.

Порезать грибы и картофель, отварить их вместе и соединить оба бульона.

Мелко нарезать вторую луковицу и репу, добавить в щи, варить двадцать минут.

Нашинковать зелень, заправить ею суп и дать ему настояться пятнадцать минут.

Грибы можно использовать любые, но лучше все же выбрать белые, не только потому что они полезнее, но и за вкус. Они идеально сочетаются с остальными ингредиентами, и в итоге получается идеальное блюдо, которое понравится даже самому утонченному гурману.

Вариант 5: Свежие щи с говядиной и фасолью

Фасоль входит в десятку самых полезных для человеческого здоровья продуктов. Важно, что при термообработке все ее свойства сохраняются: аргинин снижает уровень сахара, улучшает процесс обмена веществ, медь помогает при синтезе гемоглобина, а цинк хорошо влияет на пищеварение. Употребление фасоли помогает предотвратить образование зубного камня во рту, снимает воспалительные процессы в печени и способствует заживлению ран. Чтобы она быстрее отварилась и была мягче, ее нужно предварительно замочить в воде на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.

Ингредиенты:

  • 350 грамм говядины;
  • 200 грамм фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 300 грамм капусты;
  • 4 картошки.

Пошаговый рецепт

Фасоль замочить на пару часов или всю ночь.

Нашинковать овощи.

Отварить мясо и фасоль, добавить картофель и готовить еще двадцать минут.

Обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту, перемешать и тушить семь минут.

Добавить в щи зажарку и капусту, варить еще десять минут, не накрывая крышкой.

Нашинковать зелень, посыпать суп, дать ему настояться двадцать минут.

Нужно помнить, что при всей очевидной пользе свежих щей с говядиной, они могут быть и вредны для некоторых людей, например тех, у кого есть индивидуального непереносимость какого-либо ингредиента из состава. Так же не стоит есть этот суп, тем у кого язва, гастрит с повышенной кислотность, больные почки или подагра. Из щавеля при варке, высвобождается щавелевая кислота, которая накапливаясь в организме, может привести к образованию камней в почках, поэтому не нужно злоупотреблять этим блюдом.

Супы – неотъемлемая часть нашего рациона, они вкусны, ароматны, питательны. Щи занимает особое место в русской кухне.

Подайте сегодня на обед или ужин тарелочку горячего супа со сметаной и кусочком ржаного хлеба, а подобранные рецепты щей на мясном бульоне, советы и небольшие хитрости помогут вам справиться с этой задачей.

Щи на мясном бульоне – общие принципы

Первым делом готовят наваристый, крепкий мясной бульон. Для вкуса можно использовать коренья, специи, овощи. Мясо подойдет любое: курица, свинина, говядина, главное, чтобы оно было с жирком.

В уже готовый мясной бульон закладывают овощи. Обязательно наличие капусты: свежей или квашеной. По вкусу добавляют картофель, пассерованные или свежие морковь и лук. Нередко кладут томаты, болгарский перец, репу, сельдерей. Для густоты могут добавлять и крупы. Зелень, травы и специи также неотъемлемая часть щей.

1. Щи на мясном бульоне со свежей капустой

Ингредиенты:

Филе говядины – 400 г;

Небольшой кусочек белокочанной капусты;

Картофель, морковь, помидор – по 2 шт.;

Сладкий перец, лук – по 1 шт.;

Чеснок – 3 зубка;

Соль, приправа для супов – по щепотке;

Листик лаврушки;

Петрушка – 3 стебелька;

Сметана – полстакана.

Способ приготовления:

1. В большую металлическую кастрюлю налейте воду, положите кусок мяса, поставьте на средний огонь и варите до готовности примерно 1-1,5 часа. Когда вода закипит, уберите пенку и убавьте огонь.

2. Говядину выньте, остудите, порвите руками на небольшие кусочки, вновь положите в бульон.

3. Картофель почистите, нарежьте кубиком и добавьте в кастрюлю с мясом, варите до полуготовности.

4. Добавьте капусту, нарезанную тонкими полосками, еще немного проварите.

5. Очищенную морковку измельчите на терке, лук порежьте соломкой, выложите овощи в суп, немного подсолите и варите 20 минут.

6. Помидоры помойте, на поверхности сделайте надрез и положите их в чашку с горячей водой на полминуты, аккуратно снимите кожицу. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, выложите в кастрюлю.

7. Перец разрежьте, выньте семечки, промойте, нарежьте тончайшими полосками и положите в суп. Варите около пяти-семи минут.

8. Выключите огонь и всыпьте приправу, добавьте лаврушку и нарезанный крупным кубиком чеснок, закройте крышку и настаивайте суп 30 минут.

9. При подаче разлейте щи по тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и столовую ложку сметаны, посыпьте петрушкой. Рядом поставьте чашечку с сухариками.

2. Щи на мясном бульоне с репой

Ингредиенты:

Четверть кочана капусты;

Мякоть говядины – пол килограмма;

Репа, морковка, лук – по 1 шт.;

2 помидора;

3 стебелька петрушки;

По 20 г соли и приправы.

Способ приготовления:

1. Сварите мясо: для этого говядину промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, варите 1,5 часа. Не забывайте во время кипения снимать белковую пенку.

2. Сваренное мясо выньте из кастрюли. Бульон процедите.

3. Доведите процеженный бульон до кипения, положите капусту, нарезанную соломкой, варите до закипания.

4. Морковь измельчите на мелкой терке, лук нарежьте соломкой, репу – полосками, положите все подготовленные овощи в бульон, варите чуть больше получаса.

5. За 10 минут до конца варки добавьте в суп нарезанные кубиком помидоры, предварительно очистив их от кожицы, подсолите, всыпьте приправу.

6. При подаче налейте щи в тарелки, посыпьте петрушкой, положите по маленькому кусочку мяса.

3. Щи на мясном бульоне с пшеном и квашеной капустой

Ингредиенты:

Мякоть любого мяса – пол килограмма;

Капуста квашенная – 3 горсти;

2 луковицы;

Морковь – 1 шт.;

4 картошки;

Томат – 40 г;

Пшенная крупа – 2 горсти;

Листик лаврушки;

Соль, черный перец – по 20 г;

Чеснок – 4 зубка;

Масло растительное – 50 мл;

Укроп – пол букетика.

Способ приготовления:

1. Сварите наваристый мясной бульон. Мясо выложите из кастрюли, нарежьте кусочками.

2. Картошку почистите, промойте и, не нарезая, положите в бульон, проварите до размягчения картошки.

3. Картошку выньте из кастрюли и положите в глубокую тарелку, сделайте из него пюре.

4. Крупу промойте, засыпьте в кастрюлю, капусту освободите от рассола тоже положите в суп, варите до размягчения капусты.

5. Лук нарежьте соломкой, морковку натрите на терке, выложите овощи на сковороду, влейте немного масла, обжарьте до смягчения.

6. К морковке и луку положите томат и налейте пол стакана воды, томите до выкипания жидкости.

7. Добавьте в пассеровку измельченный чеснок, картофельное пюре, подсолите, поперчите и жарьте минут пять.

8. Все содержимое сковороды выложите в кастрюлю с супом, добавьте лаврушку, доведите до кипения.

9. Дайте щам настояться в течение получаса и разлейте по порционным тарелкам, положите в каждую кусочек мяса, посыпьте измельченным укропом.

4. Сборные щи на мясном бульоне

Ингредиенты:

Пол кочана белокочанной капусты;

Горсть квашеной капусты;

Мякоть свинины – небольшой кусок;

3 картошки;

Томатное пюре – 20 мг;

По 1 морковки и лука;

Подсолнечное масло – 40 мл;

Соль, приправа для супов, сушеный укроп – по щепотке;

Листик лаврушки;

Свежая петрушка – пол букетика.

Способ приготовления:

1. В большой металлической емкости сварите мясной бульон, мясо выложите, остудите, нарежьте кусочками.

2. Положите в бульон квашеную капусту, отварите в течение 12-15 минут. Подсолите по вкусу.

3. Морковку натрите на мелкой терке, лук порежьте мелким кубиком.

4. Прогрейте в сковороде масло, выложите лук, обжарьте до легкого золотца.

5. К луку выложите морковку и жарьте еще 3 минуты.

6. За две минуты до конца жарки положите измельченный чеснок.

7. Добавьте к овощам томат, все хорошо размешайте и выключите огонь.

8. Очищенный картофель нарежьте кубиком, положите в кастрюлю с кипящим бульоном.

9. Добавьте свежую капусту, нарезанную полосками. Убавьте огонь, томите.

10. Положите в суп зажарку, всыпьте приправу, сушеный укроп, подсолите и немного прокипятите.

11. Снимите щи с плиты, закройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы настоялись.

12. Подавайте в порционных тарелках, посыпав петрушкой.

5. Щи на мясном бульоне в глиняных горшочках

Ингредиенты:

Говяжье филе – небольшой кусок;

Картофель – 2 клубня;

Пол кочана капусты;

Морковка, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;

Щепотка соли;

2 листа лаврушки (по пол листика в каждый горшочек);

Душистый перец – 4 горошины;

1 литр воды (по 1 стакану в каждый горшочек);

Чеснок – 5 зубков;

Сметана – 50 мл;

Петрушка, укроп – по 3 веточки.

Способ приготовления:

1. Говядину нарежьте тонкими полосками.

2. Все овощи очистите, от сладкого перца отрежьте плодоножку, выньте семена, промойте. Нарежьте морковку кружками, лук мелкой крошкой, перец и помидор мелким кубиком. Картошку нарежьте большими ломтиками, капусту – тонкой соломкой.

3. Разложите все подготовленные ингредиенты в горшочки в такой последовательности: кусочек лаврового листа, горошины перца, мясо, картошка, морковка, капуста, перец, помидор.

4. Все залейте водой, не доходя до краев около 2 см.

5. Посыпьте солью, закройте крышечками и поставьте в духовку на 3 часа, варите при умеренной температуре.

6. Готовые щи подавайте прямо в горшочках, сверху положив немного сметаны и посыпав зеленью.

6. Щи на мясном бульоне с пряностями

Ингредиенты:

Говяжьи ребра – 5 шт.;

Квашеная капуста – небольшая чашечка;

2 картошки;

Лук, морковка – по 1 шт.;

Душистый перец – 10 горошин;

Базилик, сельдерей, укроп, петрушка порошком – по 20 г;

По 10 г соли и черного перца порошком;

Листик лаврушки;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Говяжьи ребра положите в кастрюлю, влейте воду, доведите до кипния. Уберите пенку, сбавьте огонь, положите горошины перца и варите до готовности.

2. Все овощи очистите, морковку натрите на корейской терке, лук порежьте соломкой. Выложите на сковороду, влейте немного масла, томите на слабом огне минуты три, потом прибавьте огонь и жарьте до золотистого цвета.

3. Готовые говяжьи ребрышки выньте из кастрюли, отделите кости, а мясо нарежьте кусочками.

4. Положите в процеженный бульон говядину, картошку, порезанную кубиком, варите десять минут.

5. Добавьте капусту без рассола, проварите еще 5 минут.

6. Всыпьте все пряности, добавьте лаврушку, подсолите, поперчите, вскипятите.

7. Выложите зажарку, прокипятите суп 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и настаивайте полчаса.

8. Подавайте в порционных тарелках со сметаной и сухариками.

Отварите целую очищенную картошку в бульоне, помните ее толкушкой, выложите в суп, так ваши щи получатся густыми и насыщенными.

Сухие специи кладут в щи за 10-15 минут до конца варки, свежую зелень перед самым снятием супа с плиты.

Ни в коем случае не переваривайте чеснок в супе, он придаст специфический не очень приятный вкус щам. Кладите его в раздавленном или порезанном виде в конце приготовления.

Чтобы щи на мясном бульоне получились особенно ароматными, добавляйте в бульон горошины черного и душистого перца, предварительно толченные в ступке.

Мясо для щей берите жирнее, тогда бульон получится особенно вкусным, наваристым.

Если вы готовите щи из свежей капусты, добавляйте в суп свежие томаты, так блюдо получится нежнее, вкуснее.

Щи можно готовить одновременно и из квашеной, и из свежей капусты. Только в этом случае помните, что квашеную кладут в бульон в начале варки, свежую – ближе к завершению готовки.

Щи традиционно подают со свежей сметаной, но ее можно заменить сливками высокой жирности.

Калькулятор продукта

  • Приложение
  • Что такое МЗР
  • Курс “Как похудеть”
  • Дневник питания
  • Дневник тренировок
  • Вес и измерения
  • Справка
  • Интересное
  • Истории успеха
  • Рецепты
  • Дневники питания и тренировок
  • Лучшие рационы
  • Блоги
  • Таблицы калорийности
  • Калькуляторы
  • Статьи
  • Правила сайта

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

health-diet.ru

Территория Здорового Питания

Щи из свежей капусты без мяса – это быстрый и достаточно экономный вариант вкусного первого блюда. Для приготовления таких щей не нужно варить мясной или куриный бульон, в кастрюлю наливается обычная вода, а вкус щам придают особым образом обжаренные овощи. В любые щи – постные или с мясом, курицей, индейкой — всегда кладется много овощей, чтобы они были густыми и сытными. Наш рецепт щей из свежей капусты без мяса понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает легкие овощные супы или придерживается поста. Для полностью постных щей исключается сметана. Обязательно используйте белокочанную капусту хорошего качества, сочную морковь и репчатый лук белого или желтого цвета. Сладковатый синий или ялтинский лук для этого блюда не подходит.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – половина небольшого вилка;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь – 1 средняя;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • помидоры – 4-5 штук (или консервированные 0,5 банки);
  • перец сладкий любого цвета – 1 штука;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • вода – 1,5 литра;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • перец горошек по вкусу;
  • сметана, ржаной хлеб – для подачи.

Приготовление

Нарезанный кусками или соломкой картофель опускаем в кипящую воду. Прикрываем крышкой, варим при слабом кипении воды до готовности картофеля. Это займет примерно 12-15 минут. Для щей важно разварить картофель, тогда они будут «наваристыми», густыми и вкусными.

Пока варится картофель, подготовим овощи для поджарки. Нарежем соломкой морковь и сладкий перец (у перца удалим семена). Лук нашинкуем или мелким кубиком, или нарежем полукольцами. Можно натереть морковь на терке, если вам так удобнее.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Кстати, если щи готовятся не в постном варианте, можно смалец использовать. Высыпаем в него нарезанный лук, пассеруем на слабом огне 2-3 минуты пока лук не начнет светлеть. Добавляем морковь, перемешиваем с луком, тушим еще 2-3 минуты. До готовности овощи не доводим.

Одновременно с пассеровкой лука и моркови нарежем соломкой белокочанную капусту для щей. Помидоры ошпарим кипятком, удалим кожицу, мякоть нарежем кубиками.

Добавляем в кастрюлю с картошкой обжаренные овощи вместе с маслом. Достаем пару кусочков картофеля, проверяем на готовность. Картошка должна легко разламываться или разминаться. Выкладываем нашинкованную капусту. Солим по вкусу. Варим щи на тихом огне, чтобы на поверхности было едва заметно слабое кипение. Готовыми щи будут когда капуста станет мягкой. Если вам по вкусу хрустящая капуста, не сильно разваренная, то контролируйте процесс, варите капусту до полуготовности с учетом того, что она будет доходить до готовности и после прекращения варки.

В готовые щи из капусты без мяса добавим лавровый лист, перец горошком. Накроем крышкой, огонь выключим и оставим кастрюлю со щами на теплой плите. Пусть блюдо постоит немного, чтобы набрать вкус. Горячие щи разливаем по тарелкам. Посыпаем мелко рубленой зеленью, подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом.

neboleyka.info

Попробуйте, это - вкусно!

Бульон, говяжий 2,4 л

Капуста, молодая 1 кг

Варёный рис 300 г

Грибная приправа 5 г

Морковь, красная 150 г

Пюре, томатное 200 г

Картофель 360 г

Для мясного бульона:

Говядина с косточкой 1,8 кг

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Домашняя сметана 350 г

Индюшиная грудка 900 г

Сливочное масло 160 г

Брюссельская капуста 600 г

Порей 250 г и репчатый лук 150 г

Петрушка и укроп (листья)

Сливки (15%) 500 мл

Свежий щавель 800 г

В говяжьем бульоне сварите индюшиное филе, добавив специи. Переложите мясо на тарелку. Когда остынет, нарежьте поперёк волокон, порционными кусками. Нарезанные шампиньоны обжарьте с луком и переложите в бульон. В этом же масле пассеруйте порей и головки брюссельской капусты, разреза их пополам. Добавьте капусту в кастрюлю. Туда же вылейте сливки. Потомите щи минут 7-10, добавьте нарубленный щавель, пряные травы, отрегулируйте вкус специями. Настаивайте четверть часа, подайте с варёными яйцами, положив в каждую порцию мясо.

5. Щи из свежей капусты с говядиной и кислыми яблоками

Молодая капуста 700 г

Зелёные яблоки 8 шт.

Сметана (21%) 150 г

Приготовьте обычный мясной бульон (см. рецепты выше). Процедите, положите в него нашинкованную капусту, лук, коренья. Спустя пятнадцать минут, добавьте яблоки, нарезанные соломкой, и через пять минут — пряную зелень.

6. Богатые щи из свежей капусты с говядиной

Грудка куриная 0,6 кг

Говядина (лопатка) 2,0 кг

Варёно-копчёная ветчина 400 г

Копчёный шпик 100 г

Мука, пшеничная 80 г

Красная морковь 180 г

Чёрный перец (зёрна)

Сельдерей (стебли) 100 г

Домашняя сметана 200 г

Рубленая зелень и корень петрушки

Масло или маргарин

Солёные или маринованные рыжики 300 г

Говядину с измельчёнными кореньями и кусочками копчёного шпика приправьте специями и запекайте в духовке, уложив в глубокую чугунную посуду. Тушите мясо в собственном соку с открытой крышкой, чтобы оно слегка подрумянилось. Добавьте нарезанную грудку и ветчину, залейте мясную часть щей водой и держите в духовке при 120°С ещё полчаса.

В сотейнике пассеруйте до мягкости нарезанную кубиками капусту и стебли сельдерея, предварительно распустив масло. Переложите овощи в чугунную кастрюлю, одновременно добавив сметану, рубленую зелень и нарезанные рыжики. Отрегулируйте вкус, накройте щи крышкой и выключите духовку. Дайте постоять немного и подавайте.

Эти щи можно также дополнить картофелем, варёными яйцами.

beic.ru

Классика русской кухни – щи из свежей капусты с говядиной. Интересные рецепты щей из свежей капусты с говядиной

Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи - первое блюдо во всех смыслах.

К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.

Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.

Щи из свежей капусты с говядиной - основные технологические моменты

Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.

У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.

Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:

Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка - добавление сметаны, сливок, мучной смеси.

Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.

Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи - перец и соль - подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить, если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.

Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.

На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.

Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.

Обязательный ингредиент щей - капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты - особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола - обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже - томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.

С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.

Попробуйте, это - вкусно!

1. Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой

Бульон, говяжий 2,4 л

Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг

Капуста, молодая 1 кг

Варёный рис 300 г

Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.

2. Сборные щи из свежей капусты с говядиной, белой фасолью и грибами

Белые грибы, свежие (нетто) 240 г

Грибная приправа 5 г

Морковь, красная 150 г

Пюре, томатное 200 г

Фасоль натуральная, консервированная 350 г

Картофель 360 г

Растительное масло или маргарин 120 г

Для мясного бульона:

Коренья, лавровый лист, репчатый лук

Говядина с косточкой 1,8 кг

Вымойте и вымочите мясо, срежьте плёнку. Положите в кастрюлю и варите медленно, до кипения. Удаляйте пену. Минут через сорок, после начала кипения, положите коренья, а ещё через пятнадцать минут - лавровый лист, перец.

В глубоком сотейнике пассеруйте натёртую морковь, лук, добавьте муку, томат и немного бульона. Мясо переложите временно на блюдо, бульон процедите, и перелейте в кастрюлю. Положите нарезанные грибы, картофель. Варите ещё десять минут. Прибавьте нашинкованную капусту, промытую консервированную фасоль. Попробуйте щи на вкус, дайте закипеть и убирайте с огня.

Подавайте, украсив свежей рубленой зеленью и сметаной.

3. Щи из свежей капусты с говядиной и вишней

Свежая вишня без косточек 400 г

Коренья, разные 250 г

Свиной жир 150 г

Капуста, цветная 800 г

Мука (для забелки) 120 г

Домашняя сметана 350 г

Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.

Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.

Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.

4. Сборные щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами

Говяжий бульон (по рецепту № 2) 2,4 л

Индюшиная грудка 900 г

Сливочное масло 160 г

Королевские шампиньоны, свежие 400 г

Брюссельская капуста 600 г

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.
  2. Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.
  3. Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.
  4. Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.
  5. В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.
  6. Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Вариант 2: Быстрый рецепт щей из свежей капусты с курицей

Курица варится намного быстрее мяса, значит, приготовление займет гораздо меньше времени. Сгодятся любые части тушки или суповой набор. Щи также готовятся с томатной пастой, но можно взять перекрученные помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • пара картофелин;
  • морковка;
  • 3 ложки пасты;
  • полтора литра воды;
  • луковица;
  • болгарский перец;
  • зелень, специи;
  • 4 ложки масла.

Приготовление

  1. Промыть курицу, порезать кусочками, залить водой, проварить около двадцати минут, снимая пенку. Затем добавить картофель. Готовить вместе еще минут десять.
  2. Нашинковать свежую белокочанную капусту, отправить в кастрюлю, присолить щи, готовить еще около семи минут, ориентироваться по мягкости овоща.
  3. Нарезать все оставшиеся овощи. Обжарить лук, добавить морковку, а затем и перец. Обжарить до мягкости, заправить пастой. Готовить еще несколько минут.
  4. Переложить томатную овощную пассеровку в кастрюлю со щами и курицей, размешать. Прокипятить несколько минут. Зелень, лавр и другие приправы по вкусу.
  5. Если щи будут готовиться с куриным филе, то картофель к нему можно добавлять сразу после закипания. Иначе к концу варки супа получится очень жесткая и сухая курица.

Вариант 3: Щи из свежей капусты со свининой (ребрышками)

Рецепт насыщенных домашних щей со свежей белокочанной капустой и свиными ребрышками. Блюдо получается наваристое, сытное, яркое, общее время приготовления занимает порядка двух часов. Если паста не очень концентрированная, то можно увеличить количество.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 700 г ребрышек;
  • головка лука;
  • 700 грамм капусты;
  • крупная морковка;
  • 100 грамм пасты;
  • 50 грамм масла;
  • пучок петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • лавр, соль.

Пошаговый рецепт

  1. Ребрышки вымыть. Если на них много жира, то можно часть срезать, на нем сделать пассеровку. Ребра залить водой, поставить вариться, готовить около часа. Пенку удалить.
  2. Нарезать лук кубиками. Морковку натереть либо нарезать соломкой. Разогреть масло. Если ранее обрезался жир, то можно его обжарить, затем засыпать лук в вытопившееся сало. Пассеруем минутку, затем кладем морковку, жарим вместе.
  3. Как только овощи приобретут золотистый цвет, добавляем томатную пасту. Немного обжариваем, заливаем примерно 100 мл горячего бульона из кастрюли. Размешиваем, убираем огонь, тушим минут десять.
  4. Очищенную картошку порезать кусочками, засыпать в бульон к ребрышкам, присолить, проварить десять минут, затем добавить капусту.
  5. Еще минут через 5-7 перекладываем овощи, которые тушились и жарились в сковородке. Щи размешать, оставить томиться на маленьком огне минут на пятнадцать.
  6. Порубить петрушку и две дольки чеснока, засыпать в щи с ребрышками. Кинуть лавровый лист, быстро размешать, выключить плиту. Кастрюлю прикрыть, дать постоять несколько минут.
  7. Считается, что форма нарезки разных овощей для щей должна совпадать и не противоречить. Так как капусту обычно шинкуют соломкой, то морковку также нарезают. Картофель не нужно нарезать кубиками, лучше делать бруски, соломку, дольки.

Вариант 4: Щи из свежей капусты с мясом и фасолью

В классических вариантах блюдо готовят с отварной фасолью. Но для таких щей со свежей капустой можно использовать и консервированный продукт. Указан его чистый вес без жидкости. Вариант без картошки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,2 кг готовой фасоли;
  • луковица;
  • немного масла;
  • 4 помидора.

Как приготовить:

  1. Отварить мясо до полной готовности. Вынуть, порезать кусочками. В кастрюлю лучше сразу не добавлять, а сделать это в самом конце варки.
  2. Лук, морковку нарезать, обжарить, натереть помидоры, залить пассеровку. Тушить на маленьком огне до мягкости лука.
  3. Нашинковать капусту, добавить в бульон, посолить, варить до мягкости.
  4. Выложить фасоль, добавить томатную пассеровку, соль и специи по вкусу. Довести до кипения, проварить пару минут, вернуть мясо. Заправить щи чесноком, зеленью.
  5. Блюдо можно готовить не только с красной, но и с белой фасолью. Этот вид продукта более нежный мягкий, быстрее варится.

Вариант 5: Вегетарианские щи из свежей капусты с помидорами в мультиварке

Еще одна вариация щей в мультиварке со свежей белокочанной капустой, но рецепт вегетарианский, то есть постный. Блюдо готовится просто и относительно быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 300 г картошки;
  • морковка;
  • 2 перца;
  • 300 г помидоров;
  • луковица;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень, специи.

Как приготовить

  1. Отправить масло в мультиварку, добавить порезанный лук, обжарить минутку. Засыпать натертую морковку, следом выложить и перец. Готовить на режиме жарки десять минут.
  2. Помидоры натереть либо снять шкурку и мелко порезать. Переложить к овощам, продолжить готовку еще минут пять.
  3. Нарезать картошку небольшими брусочками, добавить в мультиварочную чашу, засыпать капусту и залить все это горячей водой.
  4. Добавить соль, перец, размешать, готовить капустные щи на режиме супа 40 минут.
  5. Вместо свежих помидоров можно добавить соленые или консервированные томаты, подойдут овощи в своем соку.

Вариант 6: Щи из свежей капусты с копченостями (свининой)

Для приготовления ароматных свежих щей с капустой можно взять любые копчености, но обычно используются ребрышки. Преимуществом этого рецепта является скорость приготовления. Бульон не нужно отдельно варить, но щи все равно получатся сытные.

Ингредиенты:

  • 300 г копченостей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • пол кило капусты;
  • крупная морковка;
  • 80 г томатной пасты;
  • 30 мл любого жира, масла;
  • красный сладкий перец;
  • пучок зелени, специи.

Как приготовить

  1. Вскипятить пару литров воды, закинуть нарезанную картошку. Проварить десять минут, закинуть копченые ребрышки.
  2. Сразу же поставить сковородку с маслом на плиту. Как только оно разогреется, засыпать нарезанный лучок, еще через минутку натертую морковку, затем болгарский перец. Обжарить пару минут, ввести пасту, готовить с ней еще немного.
  3. После закипания копченостей, засыпать нашинкованную капусту, присолить. Варить щи, пока она не станет мягкой, затем добавить пассерованные овощи. После закипания потомить на маленьком огне десять минут.
  4. Нарезать пучок зелени, заправить щи. Можно добавлять разные специи, но не чеснок, он будет перебивать аромат копченостей.
  5. Точно также можно готовить щи с копченой курицей, идеально подходят крылышки, можно взять окорочок или другие части тушки.

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт с говядиной