Выпечка Ивана        10.08.2019   

Румяные пончики с начинкой – хоть к столу, хоть в дорогу. Быстро перекусить можно пончиками с начинкой из фруктов

С пончиками на дрожжах придётся повозиться. Результат, конечно, будет куда пышнее и воздушнее. Впрочем, зачем всё это? Можно просто намазать джемом ломоть батона, или купить «неувядающие» эклеры в кулинарном отделе супермаркета. Не согласны? Тогда запасайтесь мукой и дрожжами и настраивайтесь на творческий лад, сегодня у нас дрожжевые пончики, а значит уже почти праздник.

Пончики на дрожжах – общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто для пончиков замешивается на молоке, воде или кефире с использованием свежих или сыпучих «быстрых» дрожжей. Его приготовляют классическим опарным способом или в один этап.

Дрожжи смешивают с мукой очень редко, практически всегда перед замесом их разводят в малом объёме тёплой, жидкой основы и соединяют с другими составляющими только после того, как дрожжевая смесь поднимется пенной шапкой.

Тщательно вымешанное тесто на дрожжах, требует длительного подъёма при определённых условиях: в тёплом месте не на сквозняке. На это время его обязательно накрывают полотном, чтобы верх не покрылся корочкой.

Изделия формируют из раскатанного пластом теста, выдавливая заготовки стаканом, или отрывают от него небольшого размера кусочки и скатывают их шаром. Для получения пончиков в форме колец, по центру выдавленной стаканом заготовки вырезают небольшое отверстие рюмкой меньшего диаметра. Пончики формируют с начинкой или без неё. Часто начинкой, в виде варёной сгущёнки или джема, наполняют уже готовые пончики, используя кондитерский шприц.

Жарят пончики на сковородке в большом объёме растительного жира или во фритюре. Чтобы изделия хорошо прожарились и не подгорели, масло разогревают на умеренном огне до 175 градусов. За один раз опускают в жир не более четырёх заготовок, чтобы они свободно плавали и не мешали друг другу подняться.

Готовые изделия, после того как они немного остынут, покрывают специально приготовленной глазурью или густо посыпают сахарной пудрой. Для большей сладости можно целиком обвалять их в пудре.

Пончики дрожжевые с начинкой

Ингредиенты:

Молоко – четверть стакана;

30 гр. прессованных спиртовых дрожжей;

Мелкая соль – четверть ложечки;

75 гр. сахара-песка;

Два яйца;

Мука с высокой клейковиной – 300 гр.;

Сладкосливочное масло – 70 гр.

Полстакана яблочного или вишнёвого джема;

Сахарная пудра;

Рафинированное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Дрожжи с сахаром хорошо разотрите в небольшой миске. Добавьте полстакана тёплого, не горячего молока, перемешайте и оставьте на 20 минут, накрыв полотенцем. Времени может уйти и меньше, всё зависит от активности дрожжей.

2. На водяной бане или в кастрюле на минимальном огне растопите сливочное масло и временно отставьте его в сторону, чтобы остыло.

3. Аккуратно разбив скорлупу, отделите яичный желток и вылейте его в отдельную широкую миску, белок слейте в чашку и временно отставьте. Добавьте к яйцам сахарный песок, взбейте.

4. Соедините сладкую яичную массу с остывшим маслом и подошедшей дрожжевой опарой, перемешайте. Муку вводите постепенно, вымешивая тесто. Как только оно перестанет заметно липнуть к стенкам миски, выложите на стол и обминайте руками, пока не станет заметно гладким.

5. Положите сформованное шаром тесто обратно в миску и, накрыв полотном, поставьте в тепло для подъёма. Проследите, чтобы ёмкость не стояла на сквозняке, иначе тесто плохо будет подниматься.

6. Увеличившийся в объёме шар выложите в муку, на стол и раскатайте его равномерным пластом, толщиной до полусантиметра. Выдавите из него стаканом заготовки, а обрезки теста соберите одним куском, раскатайте и повторите процесс.

7. Взбейте ранее отложенный белок и смажьте им края половины заготовленных кружков. В их центр выложите немного джема и накройте оставшимися заготовками без начинки, залепите края. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

8. Влейте масло в казан или глубокую сковороду и хорошо раскалите его на сильном огне. Затем убавьте уровень пламени до среднего и обжарьте пончики до получения желтовато-коричневого румянца.

9. Слегка остывшие изделия хорошо обваляйте в сахарной пудре или посыпьте ею, пересевая сквозь сито.

Пончики дрожжевые с заварным кремом

Ингредиенты:

Два яйца;

Две ложки водки;

Полный стакан сахару;

Яйца – 2 шт.;

Плитка белого шоколада;

7 гр. «моментальных» дрожжей;

Сахарная пудра;

500–600 гр. муки;

Один грамм ванилина.

Способ приготовления:

1. Подогрейте стакан молока, добавьте дрожжи, половину ложечки мелкой соли, полную большую ложку сахара и тщательно размешайте. Влейте полторы ложки рафинированного постного масла, водку и ещё раз хорошо перемешайте.

2. Замесите, постепенно вводя муку, тесто и оставьте его в тепле, накрыв полотенцем.

3. Приготовьте крем. Возьмите стакан молока, три четвёртых вскипятите, а оставшееся взбейте с яйцом и половиной стакана сахару.

4. Добавьте 1,5 ложки муки и ещё раз взбейте, чтобы хорошо разбить комки. Затем постепенно введите горячее молоко, сразу поставьте на малый нагрев и варите, интенсивно перемешивая.

5. Как только начнёт густеть, добавьте тёртый в крупную тёрку шоколад и не переставайте размешивать, пока он полностью не растает.

6. Увеличившееся в объёме тесто, разделайте порционными шариками и сформуйте из них лепёшки. По центру положите немного остывшего крема и плотно залепите края.

7. Обжарьте во фритюре или в большом объёме прокалённого масла на сковороде, выкладывая сначала на салфетку, чтобы лишний жир сошёл.

8. Выкладывая на блюдо, пересыпайте слегка остывшие изделия сахарной пудрой.

Воздушные пончики на дрожжах с начинкой

Ингредиенты:

Одно целое яйцо;

Пол-литра молока;

100 гр. сахарного песка;

Шесть желтков;

20 гр. «быстрых» дрожжей;

Половина ложечки соли;

50 мл медицинского спирта;

Небольшой пакетик кристаллического ванилина;

Один апельсин или цедра с одного цитруса;

Полпачки масла «Крестьянское»;

Килограмм высококачественной муки;

150 гр. сахарной пудры;

20 мл свежеотжатого лимонного сока;

Любой джем или варёная сгущёнка.

Способ приготовления:

1. Дважды пересейте муку и хорошо перемешайте её с дрожжами. На водяной бане распустите масло.

2. До пены взбейте венчиком желтки с сахарным песком. Добавьте комнатной температуры молоко, соль и ванилин. Влейте медицинский, 96% спирт и хорошо перемешайте на средних оборотах миксером.

3. Влейте яйцо и, не переставая размешивать, введите половину подготовленной муки. В конце влейте сливочное масло и перемешивайте пока не получите гладкое тесто. Накройте его полотняной салфеткой и уберите в тепло на полтора часа.

4. Увеличившееся почти в три раза тесто переложите на смазанный постным маслом стол, слегка обомните и раскатайте сантиметровой толщины пластом. Стаканом выдавите заготовки и оставьте их для расстоя под влажной салфеткой из ткани примерно на час.

5. Подошедшие «пышки» обжарьте в разогретом до 175 градусов масле и выложите на решётку, под которую обязательно подстелите бумажное полотенце.

6. Чуть остывшие пончики через кулинарный шприц начините любой начинкой (джемом или варёной сгущёнкой) и смажьте их поверхность смешанной с лимонным соком пудрой. Сверху посыпьте апельсиновой цедрой, измельчённой на мелкой тёрке.

Пончики дрожжевые на кефире под шоколадом

Ингредиенты:

Маргарин, сливочный – 50 гр.;

Полстакана среднежирного кефира;

300 гр. высококачественной муки;

Яйца – 1 шт.;

20 гр. «моментальных» дрожжей;

1 гр. ванилина;

100 гр. плитка тёмного шоколада;

Цветная кулинарная присыпка.

Способ приготовления:

1. Отмерьте две ложки подогретой воды и размешайте в ней сухие дрожжи. Аккуратно разбейте яйцо, отделите желток и хорошо его взбейте.

2. Смешайте растопленный маргарин с кефиром и добавьте в него, разведённые водой дрожжи, перемешайте. Введите взбитый желток, засыпьте ванилин и половину ложечки соли и хорошо размешайте. Можно немного подсластить.

3. Тесто вымесите, постепенно подсыпая пересеянную муку, и уберите его поближе к теплу. Обязательно накройте миску тканью, чтобы не обветрилось.

4. Когда оно увеличится вдвое, раскатайте пластом сантиметровой толщины. Стаканом или кружкой выдавите заготовки, по центру которых рюмкой вырежьте отверстие.

5. Обжарьте кольца в хорошо разогретом масле и выложите на решётку.

6. В небольшую миску сложите разломанный на кусочки шоколад, установите ёмкость над паром и накройте крышкой. Когда шоколад растопится, влейте к нему две ложки не холодного молока и тщательно размешайте.

7. Тёплую шоколадную глазурь нанесите тонким слоем на пончики и посыпьте её кулинарной присыпкой. Глазурь наносите, как только приготовите, она быстро густеет.

Пончики на дрожжах без яиц на воде

Ингредиенты:

Большая ложка постного масла;

200 мл отфильтрованной воды, или кипячённой;

400 гр. белой муки;

Три ложки рафинированного сахара-песка;

Большая ложка «моментальных» дрожжей.

Способ приготовления:

1. Полную большую ложку сахара смешайте с дрожжами и растворите смесь в стакане чуть подогретой воды.

2. Пересейте 300 граммов муки, смешайте её остатками сахару и небольшой щепотью соли мелкого помола. Добавьте поднявшуюся пеной дрожжевую смесь.

3. Влейте ложку масла и замесите тесто, постепенно и понемногу подсыпая муку. Затяните миску пищевой плёнкой и уберите в тепло.

4. После подъёма тесто несколько раз обомните и поделите небольшими кусочками. Скатайте из них шарики, чуть крупнее лесного ореха, и обжарьте.

Пончики дрожжевые – американские «Донатсы» под глазурью

Ингредиенты:

Два желтка;

Полкило муки;

1 гр. ванильного порошка;

30 гр. обыкновенных дрожжей;

Сливочное домашнее масло – 40 гр.;

Тростниковый сахар – 60 гр.;

Молоко среднежирное – 250 мл.

Глазурь:

Три ложки молока;

Сахарная пудра – 225 гр.;

Сок из четверти тонкокожего, небольшого лимона;

Любой пищевой краситель.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску раскрошите помельче дрожжи. К ним добавьте половину подготовленного сахару и тщательно, не торопясь, разотрите. Добавьте стакан нехолодного молока, размешайте, полностью всё растворяя, и поставьте на четверть часа поближе к теплу. Например, неподалёку от включённой конфорки.

2. Разбейте яйца, отделите от белков желтки и, слегка разболтав, дайте им постоять 10 минут.

3. В пенящиеся дрожжи влейте оставшееся прогретое тёплое молоко, добавьте чайную ложечку соли, перемешайте.

4. Возьмите две трети отмеренной муки и, подсыпая её к дрожжевой смеси частями, замесите жидкое тесто. Затем введите желтки, опять хорошо вымесите и оставьте под полотняной салфеткой на час.

5. Растопите масло, перемешайте его с оставшимся сахаром и ванилином. Постепенно подливая масло и подсыпая остатки муки в подошедшую опару, вымесите гладкое, однородное тесто. Накройте его полотном и снова уберите в тепло.

6. Поднявшееся тесто раскатайте равномерным пластом сантиметровой толщины и кружкой выдавите из него заготовки пончиков. По центру каждой, рюмкой выдавите отверстие и оставьте, накрыв полотном, на 15 минут для подъёма.

7. После этого обжарьте заготовки в разогретом фритюре и выложите пончики на одноразовое полотенце или решётку.

8. Сахарную пудру смешайте с пищевым красителем и пересейте через сито. Добавьте холодное молоко, тщательно размешайте. Влейте лимонный сок, доведите до однородности и нанесите глазурь тонким слоем на пончики.

Пончики на дрожжах – хитрости приготовления и полезные советы

Для хорошего «подъёма» теста, чтобы изделия были пышными, дрожжи должны активироваться. Для этого их разводят только в тёплой жидкости и ни в коем случае её не перегревают, иначе дрожжевые бактерии погибнут.

На обжаривание во фритюре уходит много масла. Чтобы его сэкономить, используйте для жарки небольшой казанок или глубокую толстостенную сковороду.

Дрожжевое тесто быстро впитывает в себя плохо прогретое масло и изделия получаются излишне жирными. Опускайте заготовки в жир только после того, как оно перестанет потрескивать и над его поверхностью появится лёгкая дымка, но не дым.

В молоко влить воду и слегка подогреть. Всыпать сахар и дрожжи в смесь молока и воды, перемешать, оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

Затем добавить яйца, соль, растопленное масло. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку небольшими порциями и замесить мягкое тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и хорошо его вымесить, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не сильно забитым мукой. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 1-2 часа, тесто должно подняться вдвое.

Накрыть наши будущие дрожжевые пончики полотенцем и оставить на 30-40 минут, они увеличатся в размере.

Растительное масло хорошо разогреть, опускать пончики во фритюр небольшими порциями.

Готовые пончики достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Дрожжевые пончики немного остудить, затем наполнить их начинкой (я наполнила пончики начинкой с помощью кондитерского шприца).

По желанию посыпать сахарной пудрой. Воздушные, пышные дрожжевые пончики с начинкой понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно!

Приятного чаепития!

Ароматные и пышные «дырявые» пончики мы обожаем с самого детства. Это сейчас их принято именовать на западный лад «донатсами», для нас же они так и останутся просто пончиками. Мммм...а какая вкусная была на них глазурь или пудра, многие съедали ее отдельно и превращали это действо в настоящий ритуал. В минутки ностальгии так хочется вернуться в те сладкие моменты, но чаще возникает желание подарит столь же радостные воспоминания уже своим детишкам. А лучший способ для этого - приготовить эту вкусность самостоятельно.

Рецепт пончиков с дыркой имеет огромное количество вариаций, каждая из которых наверняка порадует уникальностью и неповторимостью своего вкуса. Какому варианту отдать предпочтение - решать вам, мы же представим вам несколько наиболее популярных.

На дрожжах

Такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, кто не любит сложных и трудоемких приготовлений. В итоге мы получим достаточно плотные по текстуре, но безумно вкусные сладости. Итак, что нам понадобится:

  • Мука - 0,5 кг;
  • Дрожжи - 1 столовая ложка сухих быстродействующих;
  • Сахар - 3 столовые ложки;
  • Молоко - 250 мл;
  • Соль - щепотка;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Растительное масло - для обжарки;
  • Сахарная пудра - 150-200 грамм.

Процесс приготовления у нас немного растянется по времени, поскольку тесту необходимо будет дать возможность подойти, однако, обо всем по порядку. Начинаем замешивать тесто. В случае с быстродействующими дрожжами нам не нужно разводить их или делать опару, но своя специфика приготовления все же есть:

  1. Отсыпаем примерно 200 грамм муки, просеиваем ее и смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
  2. Молоко нам понадобится теплым, потому предварительно его слегка подогреваем и мелкими порциями вводим в сухую массу, при этом взбивая все миксером, выставленным на низкую скорость, 2-3 минуты. Постепенно добавляем в полученную смесь немного растительного масла, не больше столовой ложки;
  3. К полученному достаточно жидкому тесту добавляем вторую часть муки и вымешиваем. Консистенция теста должна быть эластичной и не прилипать к рукам. Вымешивая, мы должны ориентироваться именно на эту характеристику, а не на количество муки, по тому оно может варьироваться, как к меньшему, так и к большему показателю.
  4. Чтобы тесто достигло необходимого нам объема, оно должно отстояться около часа в теплом помещении.
  5. Чтобы вылепить пончик, достаточно отщипнуть кусочек теста, приплюснуть его с обеих сторон и продавить дырочку при помощи большого и указательного пальца. Практически процесс проделывания дырки вы можете увидеть на фото ниже и видео в конце статьи.
  6. Теперь пришел черед жарки. В глубокую посуду наливаем количество масла, в котором пончики смогут свободно плавать. Прогреваем его на сильном огне, как только появятся первые пузырьки, делаем огонь минимальным и опускаем пончики. Чтобы образовалась аппетитная корочка, нужно периодически переворачивать каждый пончик.

Когда лакомство готово, его нужно выложить на тарелку с бумажными полотенцами. Так уйдет лишний жир. Посыпать пудрой нужно после остывания, тогда же можно и приступать к чаепитию.

Рецепт без дрожжей

Казалось бы, нет ничего проще, чем блюда на дрожжах, однако многие хозяйки просто терпеть их не могут. То опару, приготовь, то дай настояться. А тратить лишнее время на стояние у плиты ой как не хочется. Наверное, одна из таких нетерпеливых кулинарок и придумала рецепт без дрожжей. Так и время значительно экономится, и возиться меньше нужно, и результат ничуть не хуже предыдущего.

А ингредиенты нам понадобятся такие:

  • Мука - все те же 500 грамм;
  • Сливочное масло - 30 грамм (можно заменить таким же количеством растительного);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Разрыхлитель - 1 пачка (15 грамм);
  • Молоко - 150 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Масло для обжаривания;
  • Корица и ванилин по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Растопленное сливочное масло немного остужаем, после чего смешиваем с молоком комнатной температуры.
  2. Яйца, предварительно вынутые из холодильника, смешиваем с сахаром, а затем добавляем к ним молочно-масляную массу.
  3. Перед вымешиванием вводим последние ингредиенты: просеянную муку в дуэте с разрыхлителем. Консистенция получится слегка вязкая и прилипающая к рукам, но этот «недостаток» компенсируется наличием муки на столе.
  4. Разделяем тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1- 1,5 см. для вырезания круга лучше всего подойдет стакан, а серединку удобнее выдавливать крышкой от бутылки.
  5. В глубокой сковороде хорошенько прогреваем масло, и туда опускаем наши пончики. Обжаривать нужно с обеих сторон пока не появится хрустящая корочка. Делать это лучше на медленном огне, чтобы тесто могло полностью приготовиться.

Готовые пончики можно присыпать пудрой, полить сгущенкой или глазурью.

Вариация на «дырявую» тему

Для любителей простой домашней выпечки вариант испечь творожный кекс в силиконовой форме с дыркой будет просто идеален, потому упустить его из виду было бы настоящим преступлением. Итак, приготовьтесь записывать.

Составляющие:

  • Творог - 200 грамм (можно использовать пачку сырковой массы);
  • Изюм - 0,5 стакана;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Мука - 3 стакана;
  • Сахар - 1 стакан (сладкоежкам можно 1,5);
  • Сода - 1 чайная ложка;
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - для украшения.

Как готовить это полезное и вкусное лакомство? Запоминайте!

  1. Маргарин ставим в комнатной температуре, чтобы он размягчился, затем смешиваем его с творогом.
  2. Разделяем белки с желтками, после чего первые отправляем в холодильник остывать, а вторые взбиваем с сахаром.
  3. Желтково- сахарную массу вводим в творожную и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и гашенную соду и еще раз смешиваем.
  5. Белки взбиваем с солью до крутых пиков и вводим в тесто. Все смешиваем до однородности и отправляем в форму. Данный рецепт не предусматривает промазывание силиконовой формы, а остальные нужно тщательно смазать маслом и присыпать мукой.
  6. Выпекается кекс при 180-200 градусах примерно 40-50 минут в зависимости от духовки. Индикатором готовности стает чистая после протыкания деревянная шпажка или зубочистка.

Слегка остывший кекс можно посыпать пудрой или полить глазурью.

Видео рецепты

Доброго времени суток! Читатели и подписчики, рада васмснова видеть у себя на блоге. Проходя, сегодня в магазине, увидела такое чудо, что так и захотелось его купить и съесть, а потом подумала и решила сделать его сама. Ну, что ж, разговор пойдет в этой заметке на сладкую тематику, под названием румяные пончики.

Кто не ел такие в детстве, да наверно все такие лакомки обожают, но опять же не все могут себе их позволить, дабы это вредно да еще и очень калорийно. Но, можно иногда себе сделать праздник для души, ну и не только, дети оценят по достоинству. Так что зовите гостей, и пеките такие вкусности и вы точно услышите: «Вау! Я тоже такие люблю». Какими же должны быть настоящие пончики? Чем можно их украсить? Чем полить или посыпать? Почему получились сухими? Об это вы сегодня узнаете прямо здесь, так что не переключайтесь!

Интересно! Часто такую выпечку называют данкин донатс или берлинеры.

Самый наверно любимый и простой ГОСТовский в исполнении вариант, он относится к традиционно-классическому виду, вы с легкостью можете сами приготовить такое лакомство дома. Доступные продукты делают его самым привлекательным, по отношению в другим вариантам.

Нам понадобится:

  • дрожжи сухие – 0,5 ч. л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 25 г
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 0,5 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 300 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Для начала возьмите муку пол стакана высшего сорта, хотя можно взять и общего назначения, поместите ее в чистую и хорошо насухо миску. Далее отправьте соль, сахар и дрожжи туда же.

Важно! Перед замесом, муку лучше всего просеять несколько раз, так блюдо получится пышнее

2. Второй шажочек, в муку внесите молочко, желательно теплое. Перемешайте очень хорошо, чтобы не было никаких сгустков.

3. Теперь можно забыть об опаре. Накройте мешочком или тарелочкой и поставьте отдыхать в теплое местечко, например на окошко на солнышко или в духовку слегка разогретую.

Как только вы увидели, что опара набухла, увеличилась в 2 раза, то сделайте следующие рекомендации.

4. Добавьте сливочное масло, которое заранее нужно будет растопить на водяной бане или микроволновой печи. После внесите ванильный сахар и взбитый желток (можно взбить венчиком или блендером).

5. Добавьте остальную муку и вымешайте настоящее тесто.

6. Опять поставьте его отдыхать на часок.

7. Что ж, теперь разомните его, присыпав досточку мукой.

8. Раскатайте большой круг, толщина должна быть 0,6 мм примерно, и при помощи специального прибора, можно сообразить и взять какой-нибудь стаканчик или бокальчик и сделать такие формы.

Важно! Хотите добиться большой пышности? Тогда дайте кольцам полежать минут 10-15.

9. Как вы думаете, что теперь? Самый ответственный момент, налейте масло растительное во фритюрницу или сотейник и жарьте этих вкусных красавцев с двух сторон.

Важно! Масло не жалейте, чтобы колечки хорошо наполовину потонули в нем.

10. Конечно же с двух сторон до красивой аппетитной корочки.

11. Аккуратно при помощи двух вилочек или шумовки вытащите вкусняшки и положите их на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а потом переместите в чашку и посыпьте сахарной пудрой.

12. Вот такие хрустящие и воздушные дрожжевые «чудики» получились, как будто на вкус из детства. Смотрится очень аппетитно и необыкновенно! Побалуйте своих любимых этим лакомством.

Интересно! По другому это блюдо называется берлинеры. Только настоящие берлинеры начиняются еще начинкой.

Классические лакомства без дрожжей


Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 шт.
  • молоко — 1 л
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сода пищевая — 1 ч.л
  • уксус — 1 ст.л
  • масло растительное — 1 л

Способ приготовления:

1. Возьмите посуду, в который вы будете делать замес. Разбейте три яйца, добавьте сахарный песок. Перемешайте все хорошо вилочкой. Погасите в уксусе соду, и добавьте. Теперь влейте молочко. Размешайте.


2. Внесите муку и получится вот такая смесь, похожая на тесто для оладушек. Да, тесто будет жидким, можно сделать и густым.


3. И теперь как будто вы жарите оладьи раскалите хорошо сковородку, влейте растительное рафинированное масло, и аккуратно при помощи столовой ложки сформируйте шарики.


4. Должна появиться такая золотистая корочка с двух сторон.


5. После жарки, обязательно вытащите их на бумажное полотенце, чтобы удалить излишка масла. Затем притрусите сахарной пудрой. Посмотрите, какие лакомки в разрезе получились, очень великолепно смотрятся, мои ребятишки зовут их хлопушки. Пробуйте делать такие и вы, обязательно понравятся!


Пышные дрожжевые плюшки на кефире — вкуснятина из детства за 10-15 минут

Этот вариант будет отличаться от двух предыдущих тем, что он без молока, зато на кефире, также готовим дома этот суперский десертик.

Нам понадобится:

  • Мука - 1-1, 5 ст.
  • Кефир - 125 мл
  • Сахар - 2,5 ст.л
  • Яйцо -1 шт.
  • Сода - 0,3 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Сразу скажу, что можно соду заменить на разрыхлитель. Итак, в кефир добавьте соду и пусть она в нем погасится. Затем вбейте яйцо, размешайте. Добавьте соль и сахар, растительное масло 2 столовые ложки. Теперь просеянную муку постепенно добавляйте в эту смесь.

Важно! Для того, чтобы пончики не получились такими жирными нужно в тесто добавить растительное масло.


2. Получилось такое тесто, дайте ему немного полежать, отдохнуть, а потом раскатайте его в круг (толщина 1,2 см) и сделайте такие формы в виде колечек.


3. Пожарьте заготовки на растительном масле в большом сотейнике, фритюрнице или сковороде с двух сторон. Должна получиться светлая коричневая корочка. Посыпьте сахарной пудрой или обмакните в варенье.


Готовим пончики дома

Такое интересное и очень подробное описание этой сладкой выпечки предлагаю вам, посмотреть в этом видео с канала ютуб.

Видео о том, как приготовить на воде и дрожжах с начинкой из повидла

Когда совсем вдруг на кухне не оказалось самых необходимых ингредиентов, на помощь придет этот способ:

Пончики из творога жареные в масле

Простой и хороший рецепт, который нравится всем, кто любит творог. Чем-то напоминает по вкусу сырники.

Нам понадобится:

  • творог- 500 г
  • яйцо- 2 шт.
  • сахар- 2 ст. ложка
  • сода- 1 ч.л. гашеной в уксусе или лимонном соке
  • мука — 2 стакан
  • ванилин, соль- по одной щепотке


Способ приготовления:

1. Возьмите творог, конечно никто не будет спорить с тем, что если вы берете домашний, то это будет самый лучший вариант приготовления. Обычный магазинный тоже подойдет, рекомендую брать от 15% и выше. Так вот, творог хорошо разомните вилочкой в чашке, затем посолите, посахарите и внесите яйца.


2. Для ароматности добавьте ванилин. Перемешайте. Соду погасите в уксусе и влейте туда же. Размешайте.


3. Затем следом идет мука. Ее нужно будет хорошо просеять через ручное сито.

Важно! Ориентируйтесь по консистенции теста, сыпьте чуть больше, чуть меньше. Не бойтесь, оно будет немного липким.


4. Сначала смочите руки растительным маслом, а затем вылепите такие шарики-колобки. Как потешно смотрится.


5. Разогрейте масло и опустите туда шарики, не ложите сразу все, чтобы было место хорошо обжариться всем, переверните на другую сторону, когда первая будет готова.


6. Прикольно так кипят в маслице.


7. Внутри они получаются пышненькими и мягкими, смотрите сами.


8. Красивых и золотистых посыпьте сахарной пудрой, можно украсить заварным кремом и приглашайте к столу. Подать можно на сервировочной тарелке, а можно в коробочке.


Воздушные вкусняшки на сгущенке с разрыхлителем

Самым простым, легким и быстрым является вариант в домашних условиях, приготовленный на необычном и сладком ингредиенте, такое как сгущенное молоко. Такие пампушечки, пышечки, как угодно можно обозвать, никого не оставят равнодушными. Как вообще можно отказаться от этого чуда?


Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Яйцо - 3 шт.
  • Мука - 2 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - щепотка
  • Ванилин - щепотка
  • Сахарная пудра - 2 ст.л
  • Растительное масло - 1 Литр (для жарки во фритюре)

Способ приготовления:

1. Начните с яиц, поместите их в миску, посолите и добавьте ванилин. Затем внесите сгущенку, хорошо все перемешайте. Затем добавьте муку и разрыхлитель и замесите тесто.

Важно! Не делайте тугое тесто, чтобы пончики были пышными, легкими и воздушными, сыпьте муку потихоньку порциями.


2. После замеса уберите тесто в прохладное место в холодильник на 1 час. По истечении времени хорошо разомните его по столу, затем сделайте небольшие колбаски, которые порубите ножом на небольшие кусочки, вот так, как показано на рисунке.


3. Из каждого кусочка руками сформируйте шарик, а затем обжарьте на растительном масле во фритюрнице с обоих сторон, пока не увидете аппетитную классную корочку. Приятного аппетита!Подавайте с чаем, кофе или какое.


Рецепт с начинкой в духовке

Люблю все необычное, кто бы мог подумать, что можно выпечь это блюдо в духовке, дабы сделать его на немного полезнее. Многие могут воскликнуть, что это больше напоминает калачи, ну что ж, а какая разница, выглядит красиво и с виду похоже на пончик. Тесто получается мягкое и воздушное, не чем не уступает настоящим жареным пончикам, а запеченные в духовке будут в конце украшены глазурью или начинкой.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная- 250 г
  • Растопленное сливочное масло — 100 г
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Молоко теплое — 125 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Теплое молоко — 2 ст.л
  • По желанию пищевой краситель и кондитерская посыпка

Способ приготовления:

1. Для разнообразия этого поста все описание можно прочесть на этих картинках.


2. Можно и не солить, но чтобы убрать пресность я всегда солю.


3. Можно добавь и чуть больше, на ваше усмотрение.


4. Также можно использовать пол пачки свежих пресованных дрожжей.


5. Масло можно растопить на водяной бане или же в микроволновке.


6. Перемешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.


7. Раскатывайте скалкой.


8. Вырезать можно любыми подручными средствами, например бокалом.



Кстати, я заказала сегодня вот такие формочки, так что у меня скоро будут разнообразными эти нямки. Кому нужны такие пишите, подскажу где приобрела совсем недорого.


10. Затем на противень, застеленный специальной бумагой и в духовку.


11. Какая красота! С пылу с жару!


12. Чем смачным можно полить? Для этого сделайте глазурь.


13. Капните пару капель красителя, например красного или розового цвета, чтобы сделать цветным этих красавчиков.


14. Для изысканности и красоты украсьте посыпушками или орешками.


15. Ну как вам, правда очень аппетитненько смотрятся на этой тарелочке!?


Интересно!Если вы любите делать другие формы в виде колобков или шариков, то можно было просто сделать их не в виде колец. Они бы получились кругленькими и очень хорошенькими, к тому же можно было их начинить начинкой при помощи любого кондитерского шприца, или специального конверта, мешочка, начинку можно сделать любую, например сгущенку, варенье или джем.


А также можно было их пожарить на сковороде или же испечь в духовом шкафу, применив любой понравившийся вариант из этой статьи.


Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Возможно, кто-то подумает, что это очень сложно, и что у меня ничего не получится, я покажу три варианта глазури, от которых вы и ваши дети будут просто в шоке и в восторге. Очень вкусно и классно все получается. А главное легко, под силу любой начинающей, юной хозяйке.

Нам понадобится:

1.вар-т

  • шоколад — пол плитки
  • молоко — 2 ст.л

2.вар-т

  • нутелла — 2,5 ст.л
  • молоко — 6 ст.л
  • сахарная пудра — 1 ст.л

3.вар-т

  • черника или другие ягоды- 3 ст.л
  • сахарная пудра — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Порубите ножом шоколад, чтобы он быстрее растаял. Добавьте молоко и отправьте на водяную баню.


2. Можно добавить еще молока, чтобы было пожиже.


3. Обмакните заготовки. Чем посыпать? Украсьте конфетти или забавными посыпками. Можно взять кокосовую стружку. Смотрятся просто великолепно и напоминают вкус, как в магазине Ашан.


4. Для второго вида, нужно нутеллу смешать с молоком и сахарной пудрой. Поставьте на огонь и доведите до однородности смесь.


5. А затем обмакните. Украсьте рубленными орешками. Красота, глазированные бублики, хи-хи!


6. Третий вид можно сделать из любых ягод, клубники, ежевики, малины или смородины, будет выглядеть по летнему и с пользой. Блендером перетрите сахарную пудру и ягоду.


7. Как обычно обмакните заготовки.


Вместо глазури можно помазать повидлом или же любым вареньем.


Хороши разноцветные лакомства!

P.S Есть еще разновидности ленинградских, московских, японских и французских пончиков, вы ели такие или умеете делать? Поделитесь информацией в комментариях. Кстати, чем эти лакомства отличаются от пышек пишите свои отзывы. На чем (на молоке, твороге кефире, воде, сметане) они получаются вкуснее по вашему мнению?

Теплые от фритюра пышечки с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой, покрытые сладкой глянцевой глазурью или просто припорошенные сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своем многообразии. Эта сладкая выпечка любима многими с детства, готовится она не сложно и достаточно быстро, поэтому выбрав понравившийся рецепт пончиков в домашних условиях, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.

Как приготовить классические пончики?

Даже не все опытные хозяйки знают, что существует несколько способов термической обработки теста при выпечке любимых многими пончиков, поэтому следует остановиться немного на каждом из возможных вариантов.

На сковороде

В такой способ, но только не на сковороде, а в казане с кипящим жиром ранее готовились близкие родственники этой выпечки – баурсаки. И сейчас большинство хозяек предпочитает печь пончики именно на сковороде. Для этого им потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортами, жир для жарки.

В качестве фритюра для пончиков можно использовать растительное масло без запаха, топленое сливочное масло высокого качества, свиное сало или гусиный жир. В двух последних вариантах к фритюру следует добавить 20-30 мл водки, чтобы выпечка не впитала животный запах.

Толстое дно сковороды обеспечит равномерный нагрев масла и выпечку теста. Жира для жарки в емкости должно быть столько, чтобы готовое изделие было полностью покрыто золотистой корочкой со всех сторон. Обычно достаточно налить 1-1,5 см слой.

В мультиварке

Равномерный нагрев масла способна обеспечить не только доставшаяся в наследство от бабушки чугунная сковорода, но и современная кухонная помощница – мультиварка. Таким образом, этот гаджет становится пригодным для выпечки пончиков.

Масло в мультикастрюлю наливают, руководствуясь теми же правилами, что и при жарке в сковороде. Опция, которая подходит для этой выпечки – «Жарка». Важно следить, чтобы перед закладкой первой порции масло успело достаточно нагреться.

В духовке

Хоть пончики их духовки не такие калорийные, но большинство хозяек отдают предпочтение первым двум способам выпечки, не зная, что и в духовом шкафу можно приготовить эти аппетитные колечки. Для этого сформированные изделия отправляют печься при 180-200 градусах. Выпечка длится не долго, 7-10 минут, чтобы не пересушить пончики.

Для придания аутентичного вида горячие пончики обмакивают в растопленное сливочное масло и обваливают в сахарной пудре. В духовке можно готовить пончики из любого теста, но вкуснее всего выходит выпечка на дрожжах.

Рецепт приготовления на кефире

Поскольку тесто для пончиков на кефире готовится очень быстро, то полакомится первой порцией горячих воздушных колечек в сахарной пудре вполне реально уже через 15-20 минут.

Творожные пончики

Для пончиков на тесте из творога нужно подготовить:

  • 250 г творога;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки в/с;
  • 4 г соли;
  • 5 г соды.

Ход работы:

  1. Творог перетереть через сито, смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. Припудрив руки мукой из полученного теста сформировать шарики. Их диаметр должен быть равен грецкому ореху.
  3. Обжарить творожные пончики-шарики в кипящем растительном масле. Украсить выпечку сахарной пудрой, сделанной из смеси ванильного и обычного сахара.

Шоколадное лакомство

Любителям шоколада очень понравятся пончики по следующему рецепту:

  • 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 г корицы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 560 г пшеничной муки.

Последовательность действий:

  1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в отдельной миске. Яйца и желток взбить в пышную массу вместе с сахаром. В полученный гоголь-моголь поочередно влить йогурт и растопленное сливочное масло.
  2. Следом всыпать смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить на один-два часа в холодильник.
  3. От охлажденного теста отрезать небольшие куски. Каждый раскатать до одного сантиметра в толщину и вырезать колечки-пончики. Обжарить их в горячем растительном масле с обеих сторон.
  4. Готовые изделия выкладывать на пергамент или бумажное полотенце, а через 1-2 минуты их можно обмакнуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в пропорции 8:1.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.

Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.

Дрожжевые пончики

Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.

Для которой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 800 г пшеничной муки.

Алгоритм выпечки:

  1. В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
  2. После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
  3. Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  4. Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.

Самый простой и быстрый рецепт

Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.

Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 500 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
  2. После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.

Варианты начинок и глазури для пончиков

Хоть эта выпечка хороша и сама по себе, но дополнительный декор, делает ее не только красивее, но и вкуснее, в разы привлекательнее в глазах сладкоежек.

Самый простой вариант подачи обсыпать еще горячие изделия сахарной пудрой. Почему горячие? Так пудра немного подтает и будет лучше держаться. Для придания аромата можно смешать пудру с ванилью или корицей, кому и что больше нравится.

Пончики в виде круглых шариков или пышных кружочков можно наполнить различными начинками, превратив их в берлинеры (пончики с начинкой). В качестве начинки можно использовать готовые продукты: шоколадно-ореховую пасту, варенную или обычную сгущенку, всевозможные виде джемов или повидла. А можно самостоятельно приготовить наполнение, воспользовавшись любимым рецептом заварного крема, лимонного курда, творожного или другого крема.

Наполняют уже готовые изделия с помощью кондитерского шприца, или проделав надрез с боку и заполнив отверстие начинкой ложкой.

Глазурь для пончиков является, возможно, самым популярным украшением, которое превращает выпечку в настоящее праздничное блюдо. Существует два популярных способа ее приготовления.

В первом случае просто смешивается сахарная пудра с жидкостью. Это может быть обычная питьевая вода, молоко лимонный или другой сок. Так, взяв свекольный или вишневый сок можно приготовить красивую розовую глазурь. Для получения блестящего и глянцевого покрытия, покрывать пончики нужно горячими.

Для второго способа используется шоколад. Его нужно растопить и развести до нужной консистенции сливками, молоком или сметаной. В зависимости от того, какой шоколад вошел в состав глазури (черный, молочный или белый) можно получить покрытие разного цвета.

Покрытые глазурью пончики можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, семенами кунжута или кокосовой стружкой.

Пончики – это выпечка, которую нужно кушать свежей, поскольку со временем она теряет свои вкусовые качества. Хранить их не более нескольких дней.