Выпечка из слоеного теста        21.04.2019   

Аджика острая на зиму рецепты. Аджика на зиму — лучшие рецепты вкусной домашней закуски. Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Какая первая ассоциация приходит вам в голову когда вы слышите слово «кабачки»? Я думаю, что у 99 процентов людей всплывает сочетание «кабачковая икра». И если вы родом из 80-х и ранее, то вам прекрасно знаком этот вкус из детства. Это сейчас полки магазинов завалены различными закрутками с сотней вариантов начинки. А тогда икра была одним из немногих доступных деликатесов.

В последнее время, я собрал здесь, наверное, уже сотню различных рецептов приготовления кабачков. Мы их уже и и и даже делали. Но икра стоит отдельно от всего этого. У нее особый статус: ностальгический.

В этой подборке я постарался показать самые интересные и самые вкусные, на мой взгляд, рецепты от ГОСТовских с выдержанными пропорциями, до народных, успевших завоевать любовь и честь оказаться в тетрадках домохозяек.

Кабачковая икра на зиму: лучший рецепт через мясорубку

Овощи для икры нужно предварительно подготовить. Делается это обычно тремя способами: они прокручиваются через мясорубку, измельчаются в блендере до состояния пюре или просто нарезаются кусочками.

В этом рецепте используется традиционное перекручивание через мясорубку. Эта зернистая консистенция больше всего напоминает вид и вкус той самой кабачковой икры из детства.


Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Сахарный песок — 0,5 стакана (стакан 200 мл)
  • Томатная паста — 200 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан (200 мл)
  • Перец черный молотый, лавровый лист

Приготовление:

1. Кабачки и морковь моем, чистим и пропускаем через мясорубку. Если кабачки молодые, то срезать кожуру с них не нужно, достаточно отрезать хвостики.

Овощи не обязательно прокручивать отдельно, можно сразу вместе, так даже лучше перемешается.

2. Лук нарезаем не крупными кусочками и соединяем все овощи в толстостенной глубокой кастрюле.

3. Кастрюлю ставим на огонь, доводим овощи до кипения, после чего накрываем крышку и тушим смесь 1,5 часа, периодически помешивая.

4. Затем отправляем в кастрюлю оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, пару щепоток перца, пару листиков лаврушки, томатную пасту и подсолнечное масло.

Огонь убавляем до минимума, и тушим овощи еще 1,5 часа под крышкой и периодически помешивая.

5. Кастрюлю снимаем с огня и еще горячую икру разливаем по заранее банкам, наполняя их по шейку.

Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими. Или, как вариант, можно в банки положить металлические чайные ложки и вытащить их перед закатыванием.

6. Затем банки закрываем или закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. После чего храним в прохладном темном месте.

Подсолнечное масло создает защитную пленку и не дает овощам забродить. Но если вы сомневаетесь что правильно стерилизовали банки, то перед разливкой икры, добавьте в кастрюлю пару столовых ложек 6% уксуса и перемешайте.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры как в магазине (по ГОСТу)

А этот рецепт можно назвать традиционным, т.к. в нем использовано именно то количество ингредиентов, которое рекомендовалось советским ГОСТом. Именно поэтому количество указано в граммах и для приготовления понадобятся кухонные весы.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг
  • Морковь (очищенная) — 60 г
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г
  • Соль — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Перец черный - щепотка
  • Томатная паста (30 %) — 100 г
  • Уксус — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Очищенные от кожуры и семян кабачки нарезаем кусочками и обжариваем на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до размягчения.

Не нужно ждать появления золотистой корочки, это может испортить конечный вид блюда, нам нужно только получить аромат жареных овощей.

2. Морковь натираем на мелкой терке, лук измельчаем и обжариваем их вместе также до мягкости.

3. Кабачки вместе с морковкой и луком складываем в кухонный комбайн или чашу блендера и перебиваем их до состояния пюре.

4. Получившееся пюре выкладываем в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Перемешиваем и доводим смесь до кипения на среднем огне. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут, периодически помешивая.

5. Предварительно вымытую банку опускаем в кипящую воду (чтобы банка погрузилась в нее наполовину) и кипятим (стерилизуем) ее вместе с металлической крышкой около 15 минут.

6. Через 30 минут снимаем икру с огня, добавляем в нее уксус, размешиваем и выкладываем в стерилизованную горячую банку.

Банку нужно заполнить по самое горлышко, стараясь чтобы в ней не осталось воздуха.

7. Закрываем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готово. Банку храним в темном прохладном месте.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой «пальчики оближешь»

Один из самых любимых народных рецептов- с майонезом и томатной пастой. Одно из лучших вкусовых сочетаний. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы 1 баночку, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Ингредиенты на 12 пол литровых банок:

  • Кабачки — 6 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Майонез — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Срезаем с кабачков кожуру и хвостики, нарезаем их не крупными кубиками и складываем в большую алюминиевую (или просто толстостенную) кастрюлю. Кастрюлю ставим на средний огонь, ждем когда кабачки начнут закипать, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и тушим 2 часа, периодически помешивая.

2. Через 2 часа, когда кабачки хорошо разварятся, перебиваем их погружным блендером до состояния пюре.

С огня при этом кастрюлю снимать не нужно, главное делать все аккуратно, чтобы не разбрызгать овощи по кухне.

3. Лук также нужно перебить блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь отправляем лук в кастрюлю, и туда же засыпаем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, томатную пасту, майонез, подсолнечное масло и уксус. Хорошо все перемешиваем и продолжаем варить икру на медленном огне под крышкой еще 45 минут, периодически помешивая.

5. Готовую горячую икру перекладываем в заранее стерилизованные банки, наполняя их по плечи.

Закрываем банки металлическими крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить икру на зиму в мультиварке

Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, то обязательно обратите внимание на этот вкусный и не сложный рецепт.

Самый вкусный рецепт с помидорами и болгарским перцем

Если одних только кабачков в икре вам кажется недостаточным, то ее можно разнообразить наличием других овощей (имею в виду помимо традиционных лука и моркови)- помидорами и болгарским перцем. Получится настоящее лето в банке.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1,2 кг кабачков
  • 2 морковки
  • 2 головки лука репчатого
  • 1 болгарский перец
  • 400 г помидоров
  • 1 ст.л сахара
  • 1-2 ст.л лимонного сока
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • Соль — 1 ст.л.
  • черный перец, кориандр — по вкусу
  • 60 мл растительного масла

Приготовление:

1. Все овощи перекручиваем через мясорубку используя насадку с отверстиями в 7 мм.

Вместе перекрутить можно только кабачки с перцем, все остальные овощи- по отдельности.

2. Подготовленные овощи поочередно отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

В первую очередь выкладываем морковь, потому что она самая твердая. Когда она немного размягчится, добавляем к ней лук и продолжаем пассировать овощи на среднем огне 3-4 минуты.

3. Затем добавляем кабачки и перец (предварительно слив лишнюю жидкость). Продолжаем жарить, периодически помешивая, ориентируясь в этот раз по мягкости кабачков.

4. Следующим ингредиентами идут перекрученные помидоры, соль, перец, приправы по вкусу, сахар и лимонный сок. Перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая до готовности.

5. Готовность икры проверить очень легко: нужно лопаточкой раздвинуть овощи по центру сковороды и если в освободившееся пространство не вытекает жидкость, значит икра готова.

6. Остается только добавить к ней чеснок, выдавленный прессом, размешать и еще горячую массу разложить в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

И оставить остывать под одеялом в перевернутом виде.

Икра из кабачков на зиму с чесноком без уксуса и без стерилизации

В этом рецепте нет уксуса или лимонной кислоты, которые обычно выступают в роли антисептиков. Здесь эту функцию берет на себя чеснок. Любителям «ядреного» обязательно понравится.

Ингредиенты на 5 банок объемом 0,5 л:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук (белый горький) — 1 кг
  • Томатная паста — 120 г
  • Морковь — 1 кг
  • Крупная каменная соль — 1,5 столовых ложки
  • Подсолнечное масло — 150 мл
  • Сахар — 50 гр
  • 8-10 крупных долек чеснока
  • Пучок укропа
  • 1/3 чайной ложки молотого перца

Количество ингредиентов приведено для уже подготовленных (очищенных и измельченных) овощей.

Приготовление:

1. Нарезанные не крупными кубиками кабачки обжариваем на открытой сковороде до момента появления золотистой корочки.

При этом кабачки готовим небольшими порциями, а не высыпаем в сковороду горкой. Они должны именно обжариваться, а не тушиться.

2. А вот нашинкованный лук обжариваем весь и сразу в одной сковороде. Его мы жарим до прозрачности.

3. Натертую морковь тоже обжариваем до мягкости, а потом соединяем все овощи в одной большой миске и перемешиваем.

4. После чего пропускаем получившуюся овощную массу через мясорубку с мелкими отверстиями.

5. Затем кладем ее в толстостенную глубокую кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорала.

Через 30 минут добавляем в икру соль, сахар, томатную пасту, измельченную зелень и выдавленный прессом чеснок. Тщательно перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

6. Через указанное время выключаем плиту и раскладываем еще горячую икру по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

7. И оставляем их остывать перевернутыми под одеялом. После храним в темном прохладном месте.

Фото рецепт кабачковой икры, приготовленной кусочками

Ну и последний на сегодня рецепт- кабачковая икра с овощами кусочками. Кто-то может сказать, что это уже больше похоже на лечо, т.к в нем очень много овощей и они не достаточно измельчены для икры, не буду спорить. Но считаю, что данный вариант все же должен находиться именно в этой подборке.

Ингредиенты на 5 пол литровых банок:

  • Морковь — 700 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Лук — 500 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 0,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем не крупными, приблизительно одинаковыми кубиками.

2. В глубокую толстостенную посуду (например казан) выливаем подсолнечное масло и обжариваем в ней лук до золотистого цвета.

3. Следом отправляем остальные овощи, хорошо перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне под закрытой крышкой.

4. Затем убираем крышку, убавляем огонь до минимума и варим 1 час 15 минут, периодически помешивая.

5. После этого времени добавляем выдавленный прессом чеснок, соль и уксус, перемешиваем и варим еще 15 минут.

Теперь икра готова и ее нужно разложить по заранее стерилизованным банкам (до самого верха) и закатать крышками.

После чего, не переворачивая, обернуть их одеялом и оставить остывать. После чего хранить в прохладном темном месте.

Вот такая вот интересная подборочка получилась. И начиная с нее мы потихоньку начнем переходить от повседневных блюд к зимним заготовкам. Осень уже скоро и пора озаботиться приготовлением запасов.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Икра из кабачков готовится хозяйками уже не один десяток лет. Такая заготовка на зиму имеет приятный вкус, и ее можно использовать в качестве гарнира для мясных блюд. Более популярным считается рецепт, в составе которого присутствует томатная паста и майонез. Закуска готовится быстро и получается очень вкусной.

В традиционный состав кабачковой икры входят такие продукты, как майонез и томатная паста, эти добавки придают заготовке пикантность и красивый цвет. Существует несколько рецептов, по которым заготавливается кабачковая икра.

Оригинальный рецепт кабачковой икры

Кабачковую икру можно приготовить за пару часов. Хозяйка не должна изменять количество ингредиентов, так как от этого зависит вкус готовой заготовки.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • репчатый лук — 600 грамм;
  • соль — 2 ложки;
  • томатная паста — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм;
  • молотый перец — 5 грамм;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • майонез — 300 грамм;
  • чеснок молодой — 5 зубчиков.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают, после чего с них удаляют кожуру и вырезают середину с семенами. Лук очищают, измельчают мелким кубиком и пересыпают в кастрюлю.

Свежая морковь очищается, измельчается теркой для овощей и тоже отправляется в емкость с луком. Кабачки нарезают кусочками среднего размера, овощи отправляют в кастрюлю. В емкость добавляют 150 мл подсолнечного масло, туда же отправляют томатную пасту и 300 граммов майонеза.

Содержимое перемешивают, чтобы овощи покрылись соусом. Кастрюлю помещают на огонь и тушат овощи на медленном нагреве около одного часа. Когда час истечет, в блюдо добавляют все требуемые специи, заготовку солят и всыпают указанное количество сахара.

Тушат икру еще один час, когда до конца приготовления останется десять минут, добавляют тертый чеснок.

Готовая икра переливается в банки, горлышко банок протирают спиртом, и закупоривают заготовки крышками.

Икра из кабачков с майонезом, томатной пастой и уксусом

В предыдущем рецепте с фото не использовалась уксусная кислота, а ведь именно она выступает в роли консерванта. Благодаря уксусу, заготовка будет дольше храниться, и приобретет насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • кабачки молодые — 2 кг;
  • соль — 1 ложка;
  • свежая морковь — 300 грамм;
  • уксус 9% — 1/2 ложки;
  • паста томатная — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1/2 ложки;
  • майонез домашний — 150 грамм.

Этапы приготовления:

Кабачки промывают и отрезают у плодов кончики. Морковь очищают и промывают, также поступают с репчатым луком. Кабачки нарезают крупным кубиком, лук измельчают кольцами, а морковь следует нарезать кружочками.

Все овощи помещают в чашу комбайна или блендера и измельчают.

Готовая овощная масса перекладывается в большую кастрюлю и перемешивается.

В овощную массу наливают 150 мл подсолнечного масла. Емкость помещается на огонь, и овощи доводятся до кипения. Нагрев уменьшают до минимального, и оставляют икру вариться в течение двух часов под крышкой.

Овощная масса периодически перемешивается, чтобы заготовка не подгорела. Через два часа тушения, в икру добавляют томатную пасту и домашний майонез. Следом всыпают половину ложки сахара и соль, наливают 9% уксус.

Составляющие перемешивают и снова ставят тушиться. Следует довести заготовку до кипения, а затем оставить увариваться на тридцать минут.

Готовую икру разливают в банки, закупоривают крышками и утепляют на несколько дней.

Факт! После того как заготовка остынет, ее можно подавать к столу сразу.

Быстрая кабачковой икры с майонезом

Этот рецепт с фото простой и быстрый, он уникален тем, что в состав икры будут входить яблоки. Закуска готовится с уксусом, так она будет дольше храниться даже при комнатной температуре. Если исключить уксус из рецептуры, придется убрать готовую закуску на хранение в холодильник.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 500 грамм;
  • майонез — 250 грамм;
  • кабачки молодые — 3 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • яблоки зеленые — 350 грамм;
  • уксус 9% — 2 ложки;
  • чеснок острый — 5 зубчиков;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки и яблоки очищают, после чего удаляют семена у плодов.
  2. Овощи и яблоки нарезают кусочками и измельчают мясорубкой, чтобы получить овощное пюре.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, нарезают овощ мелким кубиком, после чего обжаривают его на сковороде в подсолнечном масле.
  4. Лук обжаривают до того момента, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  5. Готовый овощ отправляют в овощную массу и все повторно взбивают блендером.
  6. В овощную смесь добавляют 300 граммов томатной пасты, 250 граммов майонеза, а также соль и требуемые специи.
  7. Перемещают заготовку на плиту, зажигают медленный огонь и накрывают емкость крышкой, тушат составляющие не менее двух часов.
  8. В процессе приготовления овощи перемешивают, чтобы они не подгорели.
  9. Через два часа вводят в заготовку измельченный чеснок и столовый уксус, перемешивают икру и перекладывают в банки.

Интересно! Готовая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму может подаваться к столу сразу после охлаждения, так как ей не нужно настаиваться. Заготовка станет прекрасным дополнением к овощным и мясным блюдам.

Икра из кабачков по ГОСТу

Закуска по ГОСТу практически не отличается по вкусу от магазинной. Благодаря томатной пасте в составе, икра получается яркой и ароматной. Это лучший рецепт, по которому икра получается нежной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь свежая — 350 грамм;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • сахарный песок — 5 грамм;
  • кабачки свежие — 2,5 кг;
  • соль — 10 грамм;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томатная паста — 150 грамм;
  • репчатый лук — 300 грамм;
  • молотый перец — по вкусу;
  • майонез — 250 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Морковь измельчают теркой, а лук нарезают мелким кубиком.
  2. Кабачки очищают от семян, если используются не молодые плоды, с них удаляют кожуру, после чего нарезают кусочками.
  3. Отдельно обжаривают до золотистости кабачки, их перекладывают в миску, а в сковороду помещают лук и морковь.
  4. Обжаренные овощи отправляют к кабачкам, после чего овощная масса измельчается блендером.
  5. В икру добавляют рубленую зелень укропа и все повторно взбивают.
  6. Готовое пюре перекладывают в кастрюлю или чашу, добавляют к овощам небольшое количество воды, чтобы консистенция стала похожа на сметану.
  7. Смесь доводят до кипения, далее огонь убавляют и оставляют овощное пюре тушиться на тридцать минут.
  8. В отдельной миске смешивают томатное пюре с горячей водой и майонезом, туда же отправляют специи.
  9. Томатный соус вливают в практически готовую икру, перемешивают составляющие и тушат под крышкой еще десять минут.
  10. Готовое пюре разливают в небольшие банки и закатывают крышками.

Совет! Чтобы кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму дольше хранилась, заготовку можно простерилизовать в течение получаса.

Острая икра из кабачков с патиссонами, майонезом и томатной пастой

Эта заготовка получается более жидкой по консистенции, так как в состав будут добавлены яблоки и патиссоны. Чтобы придать заготовке остроты можно использовать свежий чеснок, репчатый лук и острый перец.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 500 грамм;
  • яблоки кислые — 350 грамм;
  • чеснок свежий — 5 зубчиков;
  • патиссоны свежие — 500 грамм;
  • паста томатная — 300 грамм;
  • подсолнечное масло — 2 ложки;
  • свежий перец чили — 2 штуки;
  • молотый перец красный — по вкусу;
  • майонез домашний — 300 грамм;
  • сахарный песок — 2 ложки;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки хорошо промывают, после чего удаляют кончики и нарезают кубиками среднего размера.
  2. Патиссоны промывают и нарезают небольшими кубиками.
  3. Яблоки очищают от семенных коробок, можно снять с них кожуру.
  4. Плоды нарезают кусочками и смешивают с остальными овощами.
  5. Репчатый лук очищают и нарезают мелким кубиком.
  6. Очищают чеснок и мелко его шинкуют, оба продукта кладут в миску с овощами.
  7. К массе добавляют две ложки сахара и солят состав по вкусу, затем превращают компоненты в пюре.
  8. Овощи ставят на огонь и томят в течение одного часа под закрытой крышкой.
  9. Добавляют в заготовку молотый и свежий перец чили, немного подсолнечного масла, а также домашний майонез и пасту из томатов.
  10. Томят закуску еще один час, после чего снимают с огня и разливают в чистые банки.

Икра закупоривается плотно крышками, банки переворачивают и утепляют. Отправить заготовку на хранение можно только после охлаждения. Подают кабачковую закуску к мясным и овощным блюдам, благодаря своей остроте, икра может стать отличным соусом.

Есть несколько общих советов по приготовлении кабачковой икры, например, лучше для заготовки использовать молодые кабачки, так как они более нежные и требуют меньше времени на подготовку. Чтобы придать овощной закуске остроту, можно использовать не только свежий перец, но и молотый.

Для аромата в икру кладут немного черного и душистого молотого перца, а также лавровый лист и чеснок. Чтобы приготовить более густую закуску, достаточно варить овощную массу немного дольше, чем указано в рецептуре. Тогда жидкость выпарится лучше, и закуска станет гуще.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

Если вы хотите заготовить кабачковую икру на зиму с майонезом, то наверняка знаете, что именно у этой закуски будет максимально нежный вкус.

Существует много рецептов кабачковой икры, сегодня будем готовить овощную икру с добавлением майонеза, томатную пасты, моркови и репчатого лука.

Такая вкусная и полезная икраотличное дополнение к любому столу и застолью зимой и летом. Она гораздо лучше, чем покупная.

Майонезная икра из кабачков, сделанная своими руками, подойдет для угощения родных и гостей, которые одарят вас, как хорошую хозяйку, искренними комплиментами!

Кабачковая икра на майонезе с морковью

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 300 г
  • майонез жирный – 200 мл
  • растительное масло – 80 мл
  • томатная паста – 200 мл
  • уксус столовый 9 % – 30 мл
  • сахар – 30 г
  • соль – 20 г
  • паприка – 3 г
  • перец черный молотый – 2 г

Консервация икры из кабачков с майонезом:

1. Очищенный лук нарежьте кольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. Обжарьте в масле сначала лук, а затем добавьте морковь и готовьте еще 5 минут вместе. Измельчите блендером в пюре.

3. Кабачки вымойте, срежьте кожуру и удалите семена. Нарежьте кубиками, пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

4. Сложите все овощи в кастрюлю и тушите 2 часа, помешивая, чтобы икра не подгорела.

5. За 30 минут до выключения добавьте майонез, томатную пасту, масло, за 10 минут – паприку, черный перец и уксус.

6. Разложите закуску по чистым поллитровым банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 15 минут.

Для хранения в погребе икру из кабачков перед закаткой можно не стерилизовать.

7. Закатайте банки крышками. Когда икра в банках остынет при комнатной температуре, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Кабачковая икра рецепт с майонезом и чесноком

Состав:

  • 6 кабачков молодых (весом примерно по килограмму)
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • 350 г томатной пасты
  • 250 мл майонеза
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса 9%
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ч.л. черного молотого перца

Как сделать икру из кабачков на зиму с майонезом:

1. Перекрутите очищенные кабачки и лук в мясорубке.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Смешайте, переложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, масло и соль, томат-пасту, перемешайте.

3. Варите на среднем огне 2,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.

4. Добавьте в икру пропущенный через пресс чеснок, положите майонез, перец, перемешайте и варите еще полчаса.

5. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму

Вам понадобится:

  • 6 кг кабачков
  • 1 кг лука
  • 500 мл томатной пасты
  • 250 мл масла растительного
  • 500 мл майонеза
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые уксусной эссенции 70%
  • молотый перец по вкусу

Приготовление икры из кабачков без жарки:

1. Лук и кабачки прокрутите в мясорубке.

2. Поставьте в кастрюле на огонь и варите 1,5 часа, все время помешивая.

3. Добавьте пасту томатную и масло растительное, соль, уксус, сахар.

4. Варите еще 40-50 минут, положите майонез, перемешайте и варите 20 минут.

5. Разложите икру по простерилизованным банкам и закатайте.

Как приготовить кабачковую икру с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг (уже очищенных от кожицы и семян)
  • лук – 250 г
  • майонез – 100 г
  • паста томатная – 100 г
  • растительное масло – полстакана
  • сахар – 1 ст. л. (с горкой)
  • соль – 0,5 ст. л.
  • черный молотый перец по вкусу

Рецепт икры из кабачков на зиму в мультиварке:

1. Лук очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.

2. Переложите его в чашу мультиварки (в рецепте мультиварка Редмонд 4500, мощность 700 Вт), добавьте томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, перец и перемешайте.

3. Установите режим «Тушение» на 20 минут. Готовьте, периодически помешивая, по окончании программы переложите массу в другую емкость.

4. Кабачки также измельчите.

После мясорубки икра получится у вас более жидкой, если блендером, то более густой.

5. Уложите в мультиварку, добавьте майонез и перемешайте.

6. Готовьте на том же режиме 2 часа.

7. За 40 минут до окончания программы добавьте к кабачкам томатно-луковую смесь, перемешайте и продолжайте тушить до сигнала.

8. После бика разложите кабачковую икру с майонезом из мультиварки по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Приятного аппетита!

Кабачки, патиссоны, цукини – летний овощ, недорогой, доступный всем категориям населения, который неприхотлив при выращивании и дает хорошие урожаи плодов. Кожица может быть разного цвета: зеленого, белого, желтого. Кабачки быстро готовятся, а на вкус очень привлекательны. Как же не воспользоваться летними дарами и не сделать запасы на зиму? Рецептов заготовки кабачков большое количество, но при упоминании этого овоща сразу возникает ассоциация с икрой «заморской», кабачковой. На этом виде консервации с низкой калорийностью предлагаем остановиться подробнее.

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Низкокалорийные кабачки, которые в сыром виде содержат всего 17 ккал на 100 г, очень полезны, в них много клетчатки, витамины группы В, А, С, Д, большое количество минеральных веществ. Как не потерять весь этот кладезь и воспользоваться им в зимнее время? Приготовив кабачковую икру по предложенным рецептам, вы сможете своими руками не только вкусно накормить семью, но и принести большую пользу организму. Чтобы кабачки остались питательными и полезными, нужно умело выбирать нужные плоды для консервации. Вот несколько советов, какие кабачки подойдут для консервирования:

  • Осмотрите каждый экземпляр овоща, на нем не должно быть черных подгнивших пятен и вмятин.
  • Кожица кабачков должна быть гладкая, блестящая.
  • Плодоножка должна иметь свежий, не засохший вид.
  • Для консервации лучше выбирать овощи небольшого размера, у молодых кабачков более нежная мякоть и почти нет семян.
  • Если в вашем распоряжении только крупные кабачки – вам обязательно придется снять с них плотную кожицу, разрезав, удалить сердцевину и семена.

Рецепты вкусной кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Вряд ли найдется человек, который никогда не пробовал кабачковую икру. Любимая еда взрослых и детей не только вкусная, но и полезная. Каждая хозяйка, которая старается законсервировать овощи своими руками, имеет рецепт кабачковой икры. Он может чем-то отличаться, но суть остается одна – кабачки в разном виде любят, ценят и заготавливают впрок, чтобы зимой насладиться необычным вкусом. Пошаговые рецепты с приложенными фото помогут сделать заготовки любимого продукта.

Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу, как в магазине

Для приготовления кабачковой икры, напоминающей по вкусу магазинный рецепт, которая продавалась несколько десятилетий назад, потребуются продукты:

  • Кабачки.
  • Лук репчатый.
  • Масло растительное.
  • Томатная паста.
  • Майонез.
  • Сахар.
  • Соль.
  1. Взять три килограмма кабачков, желательно небольшого размера, помыть, срезать края, порезать на кусочки.
  2. Лук 0,4 кг почистить, пропустить вместе с кабачками через блендер или мясорубку.
  3. В большой кастрюле смесь тушить один час.
  4. Добавить 0,150 л растительного масла, тушить еще один час.
  5. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара, 1 ст. л. соли, 200 г майонеза, четыре ст. л. томатной пасты.
  6. Тушить один час. Всего на уйдет чуть больше трех часов, с учетом, что закатать банки нужно в горячем виде. Получится 3 литра икры.

Как приготовить с баклажанами и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Баклажаны небольшие.
  • Помидоры.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Масло.

  1. Кабачки (2-3 шт.), баклажаны (2 небольших), помидоры (2-3 шт.), болгарский перец (1 шт.) помыть, порезать мелкими кубиками, выложить на противень или форму для запекания.
  2. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около часа, помешивая, добавив немного растительного масла и соль.
  3. Перед окончанием процесса положить измельченный чеснок.
  4. Готовую смесь с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
  5. Разложить в горячие пропаренные банки.

Диетическая икра без уксуса в блендере

Рецепт без использования уксуса и масла подойдет для меню ребенка, диабетикам и тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые.
  • Томатная паста.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Лук репчатый.
  • Соль, перец.

  1. Кабачки около двух килограмм промыть, если овощи крупные, разрезать вдоль, удалить сердцевину с семенами, почистить кожуру. Для молоденьких кабачков требуется только срезать края – плодоножку и место цветения.
  2. Луковицы 4 штуки почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь 4 штуки среднего размера, почистить, натереть на терке.
  4. Соединив лук и морковь, всыпать на сковороду, добавив немного воды. Тушить овощи 5-7 минут.
  5. Порезанные кубиками кабачки добавить к морковке, луку, тушить еще 45-60 минут, периодически помешивая. Кабачки должны пустить сок, если его мало, добавить воды по мере необходимости.
  6. За несколько минут до окончания процесса, добавить три столовых ложки томатной пасты, выдавить через пресс чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  7. После того как кабачки остынут, блендером измельчить до однородного состояния.
  8. Полученную диетическую икру хранить в холодильнике.

Острая из обжаренных кабачков с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки молоденькие.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки три штуки одинакового размера помыть, порезать на кружочки.
  2. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив.
  3. Отдельно пожарить до золотистого цвета порезанный полукольцами лук.
  4. Измельчить блендером кабачки, лук, чеснок.
  5. Складывать в чистую пропаренную баночку. Залить горячим маслом.
  6. На каждую банку влить 1 чайную ложку уксуса. Закупорить банки.

Как закрыть с морковью и болгарским перцем без помидор

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Болгарский перец сладкий.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Майонез.
  • Перец черный молотый.

  1. Кабачки (3 кг), крупные очистить от кожуры и семян, маленькие, просто порезать. Лук (500 грамм), морковь (800-1000 грамм), болгарский перец красный (6-8 штук) помыть, очистить.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. Добавить 250 грамм майонеза, растительного масла 150 грамм.
  4. Варить в кастрюле 1 час, периодически мешать.
  5. К овощной массе добавить соли две столовых ложки, сахара стакана, черный перец по вкусу.
  6. Варить еще один час.
  7. Горячее разложить в банки, закупорить на зиму.

Тушеная икра кусочками с яблоками и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Яблоки.
  • Помидоры.
  • Сахар.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Уксус.

  1. Кабачки, количеством в 3-4 штуки, помыть, обрезать плодоножки, затем вместе с 3-4 помидорами поместить в сухую чашу мультиварки для пропекания на 30-40 минут в режиме «выпечка». В середине процесса перевернуть другой стороной.
  2. После завершения пропекания с помидоров снимаем шкурочку и вместе с кабачками измельчаем ножом.
  3. 2 головки лука и 100 грамм яблок режим на кубики. В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла, обжариваем лук с яблоками до размягчения.
  4. Выкладываем туда кабачково-помидорную смесь и жарим около 20 минут, помешивая.
  5. В конце процесса посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
  6. Оставить на 10 минут в режиме «подогрев».
  7. Закрываться в банки икра должна в горячем виде.
  8. Для приготовления этого рецепта возможно использование скороварки вместо мультиварки, сохраняя пошагово все процессы.

Салат-икра из кабачков “Тещин язык” без обжарки

Ингредиенты:

  • Кабачки.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Горький перец чили.
  • Чеснок.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Уксус 9%.
  • Томатная паста 25%.

  1. Кабачки в очищенном виде, весом 3 кг, настрогать мелкой соломкой.
  2. Перец сладкий 4 штуки и один горький почистить и измельчить в блендере.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешать 1 стакан воды, измельченные перцы, пол-литра томатной пасты, стакан растительного масла, 120 грамм сахарного песка, две столовые ложки соли. Вскипятить.
  4. Высыпать наструганные кабачковые «язычки». Перемешать. Маринад должен слегка покрывать поверхность.
  5. Около 40 минут на медленном огне варить, иногда помешивая.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить измельченный чеснок 3 головки.
  7. После того как варка закончена, добавить 120 грамм уксуса, перемешать и сразу горячим разложить по банкам. Закатать на зиму. Кабачковая икра получается с небольшими вкраплениями «язычков».

Легкий рецепт жареной икры с морковью и патиссонами в банках

Ингредиенты:

  • Кабачки или патиссоны.
  • Морковь.
  • Масло растительное.
  • Помидоры.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Уксус 9 %.

  1. Морковку (500 грамм), лук (500 грамм) очистить и отдельно обжарить на сковороде в подсолнечном масле.
  2. Кабачки или патиссоны (2 килограмма) почистить, порезать кубиками.
  3. В большой сковороде с толстым дном обжаривать патиссоны около получаса, затем добавить луки морковку.
  4. Помидоры порезать кубиками, удалив кожицу, и в отдельной сковороде обжарить до испарения влаги, переложить к кабачкам. Помидоры можете заменить равноценным количеством кетчупа.
  5. Добавить соль, специи, тушить около часа.
  6. Приготовленную массу измельчить блендером. Добавить уксус около 100 грамм.
  7. Разложить в банки, пока икра не остыла.

Видео-рецепт очень вкусной икры из цукини через мясорубку

Многие любители домашних заготовок на зиму делятся своими самыми удачными рецептами. В предложенном видео вы сможете узнать , который набрал большое количество положительных отзывов от хозяек, попробовавших его. Несложные операции, соблюдение пропорций вложенных продуктов, последовательности приготовления гарантируют получить вкуснейшую кабачковую икру, напоминающую по вкусу «Нежинскую», продающуюся в магазинах и соответствующую всем нормативам и ГОСТам.

Советуем и вам приготовить икру кабачковую по этому рецепту. Чтобы быть совсем уверенными во вкусовых прелестях готового блюда, сделайте пробную опытную партию на несколько порций, соответствующих количеству членов семьи. Оценив за ужином по достоинству кабачковую икру по видео-рецепту, сможете смело закрывать консервацию на зиму, которую невозможно не полюбить.

Икра из кабачков многим знакома с детства. Как и сейчас, ее можно было купить в каждом магазине. Только раньше кабачковую икру готовили по одному рецепту, предусмотренному ГОСТом. Сегодня же их существует огромное количество, но особой популярностью пользуется тот, в который входит майонез. Считается, что именно он помогает готовому продукту обрести вкус, знакомый с детства. Многие современные хозяйки закрывают кабачковую икру с майонезом на зиму. Она является диетическим блюдом, поэтому ее можно употреблять даже во время диеты. Да и что может быть прекраснее, чем открыть баночку икры из кабачков зимой и наслаждаться ее невероятным вкусом.

На заметку! Для приготовления домашней икры из кабачков на зиму можно использовать майонез, сделанный самостоятельно. Так блюдо получится натуральным и более полезным.

Классический рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму

По этому рецепту получится икра из кабачков с майонезом на зиму, которая по вкусу напоминает магазинный продукт. Правда, добавляя различные специи, можно немного отклониться от стандарта. Стоит отметить, что по данному рецепту морковь не используется.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • специи и пряности по вкусу (черный или красный перец, куркума и другие).

Способ приготовления

Пошаговый рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:

  1. Кабачки тщательно промыть, избавившись даже от малейших загрязнений. Это особенно необходимо сделать в том случае, когда овощи очищать от кожуры не планируется. Измельчить кабачки произвольными кусочками.

  1. Очистить лук и перемолоть в пюре вместе с кабачками в блендере.

На заметку! За неимением блендера для измельчения овощей во время приготовления можно воспользоваться мясорубкой.

  1. Поставить тушить измельченные овощи в кастрюле на 1 час. Потом добавить растительное масло и выдержать на огне еще 60 минут. Затем в кастрюлю следует добавить томатную пасту, майонез, сахар, соль и специи. Тушить еще 1 час.

  1. Кабачковая икра готова. Теперь ее можно перекладывать из кастрюли по баночкам и закатывать.

Простой рецепт кабачковой икры с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом на зиму считается простым за счет использования мультиварки. Время приготовления остается тем же, зато не придется переживать за то, что овощи пригорят, постоянно их помешивать.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1,5 столовой ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится следующим образом:

  1. Кабачки очистить от загрязнений. Желательно также избавиться от кожицы, но это не обязательно. Если используются молодые овощи с мягкой шкуркой, этого можно не делать. Нарезать кабачки кусочками любой формы.

  1. Очистить лук и измельчить блендером с кабачками.

  1. Переложить пюре из овощей в чашу мультиварки. Затем высыпать соль, вылить масло.

На заметку! Чтобы икра получилась более ароматной, рекомендуется использовать домашнее растительное масло, а не рафинированное.

Установить режим «Тушение» и выставить таймер на 2 часа. Икра начнет медленно тушиться.

На заметку! При использовании обычной мультиварки нужно установить 2 часа, если прибор с функцией скороварки, достаточно и одного часа.

  1. Спустя указанное время следует открыть крышку мультиварки и добавить в овощную массу томатную пасту, майонез и сахар. Также на данном этапе добавляются специи. Установить таймер еще на полчаса в режиме «Тушение».

  1. Добавить измельченный чеснок и уксус, тушить еще 10 минут.

  1. Разложить готовую икру из кабачков по баночкам и закатать на зиму.

Быстрый рецепт кабачковой икры с майонезом

Такой рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму отличается от классического тем, что в нем используются зеленые яблоки. Кроме того, вместо томатной пасты, в икру из кабачков входит томатный соус. Тем не менее, икорка получается вкусной и нежной.

Ингредиенты

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зеленые яблоки – 300 г;
  • растительное масло −100 мл;
  • майонез – 200 г;
  • томатный соус – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок и специи по вкусу.

Способ приготовления

Быстрый рецепт приготовления икры из кабачков с майонезом:

  1. Очистить яблоки и кабачки. Избавиться от семечек. Превратить овощи в пюре, используя блендер.

  1. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла. Лук должен стать золотистого цвета, но не подгореть. В связи с этим, его необходимо периодически помешивать.

  1. Поджаренный лук измельчить в блендере и смешать с остальными ингредиентами, используемыми для кабачковой икры с майонезом на зиму, в отдельной кастрюле. Поставить ее на медленный огонь и тушить икру из кабачков 2 часа под закрытой крышкой. Овощи нужно периодически помешивать в кастрюле, чтобы они не пригорели.

  1. Добавить томатную пасту и остальные ингредиенты. Перемешать и поставить вариться кабачковую икру с майонезом на зиму 20 минут.
  1. Распределить икру из кабачков по баночкам и закатать крышками.

Видео-рецепты

Кабачковая икра с майонезом на зиму – универсальный продукт, который подойдет в качестве овощной закуски, главной составляющей бутербродов, а также в виде дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Приготовить икру на зиму помогут следующие видео-рецепты.