Выпечка из слоеного теста        06.05.2019   

Рецепты низкокалорийных завтраков для похудения. Творог с зеленью и яйцом. Почему нельзя пропускать завтрак

Завтрак в рационе человека занимает самое главное место. Ведь не зря гласит пословица, что именно его нужно съесть полностью, обед поделить с другом, а ужин отдать врагу.

Диетические завтраки для похудения должны наполнять силами наш организм и не содержать чрезмерное количество калорий, особенно жиров.

Вариантов диетических завтраков море, и вы самостоятельно можете придумать еще парочку, но в этой статье будут описаны только самые эффективные рецепты утренних блюд.

Вкусный диетический завтрак

Гречневая каша – это кладезь витаминов. Она достаточно калорийна – 340 ккал на 100 гр., чтобы обеспечить энергией почти на весь день. Поэтому не рекомендуется добавлять в нее растительное или сливочное масло, а также сахар. Лучше сдобрить кашу 50 мл молока. От этого она станет нежнее, вкуснее и не принесет вреда фигуре.

Полезный диетический завтрак

Вкусным будет десерт, который готовится из творога 0% жирности, ягод или фруктов и небольшого количества молока. Дополнительно этот легкий диетический завтрак можно подсластить с помощью меда или добавить не более 1 чайной ложки сахара.

250 грамм такого десерта содержат 200 ккал. Но питательней его сделает добавление орехов и сладких сухофруктов. Такое диетическое блюдо обязательно понравится сладкоежкам.

Диетический завтрак – рецепт с фото

Полезным и малокалорийным завтраком будет бутерброд из твердого сыра, листа салата, огурца и ломтика хлеба с отрубями. Дополнить традиционный чизбургер сможет чашка кофе или чая. Главное не добавлять сахар. Энергетическая ценность такого завтрака около 250 ккал. А если заменить хлеб на диетический хлебец, то калорийность уменьшится еще на 150 ккал.

Диетические блюда за завтраком должны быть не только полезными, но и вкусными. Поэтому не стоит обходить стороной сухофрукты, мед, фрукты и овощи, а также любимые продукты, даже если вы любитель тортов. Ведь углеводы, съеденные утром, успеют переработаться в течение дня. А сладость на десерт после ужина осядет на боках.

Диетический завтрак для красоты

Овсяная каша – сохраняет молодость и стройность. А дополненная фруктами и орехами она будет настоящим лакомством. Каша, сваренная на молоке, содержит 400 ккал, еще одна ложка сахара добавит к ней 35 единиц энергии.

Диетический завтрак простой

Омлет – самая простая и быстрая утренняя еда. Его легко готовить. Он вкусен и полезен. Главная особенность диетического рецепта – это использование минимума масла. Также можно добавить томаты, перец и прочие любимые овощи. Калорийность 100 гр омлета – 185 ккал.

Диетический завтрак вредный

Не многие могут взять и отказаться от своих привычек, например, от кофе и шоколада по утрам. Но сделать это будет намного проще, если заменить напиток или хотя бы не добавлять сахар в кофе, а шоколад есть только горький с содержанием какао не менее 70%. Он достаточно терпкий на вкус. Такой завтрак будет безвредной для фигуры привычкой.

Если время позволяет, то можно воплотить следующий рецепт диетического завтрака и сотворить с утра вкусную запеканку. Например, из творога, банана, молока, яиц и своих любимых фруктов. Не стоит добавлять сливочное масло, муку или манную крупу. От этого калорийность блюда только увеличится. Зато украсить готовую запеканку ягодами даже нужно. Калорийность 100 гр запеканки – 250 ккал.

Диетические завтраки для похудения, рецепты которых были здесь приведены, станут для вас первым и незаменимым шагом к стройной фигуре. Они наполнят вас необходимой энергией и порадуют отменным вкусом. Приятного аппетита!

Насколько важно правильно питаться по утрам желающим похудеть, какие продукты следует включить в завтрак, а каких стоит избегать, рецепты диетических блюд из круп, творога, фруктов, овощей и яиц.

Особенности правильного завтрака для похудения


Большая часть систем питания и диет для похудения имеет отличительную особенность: завтраки должны быть сытными, умеренно калорийными и сбалансированными. Редко можно встретить диетический рацион, в котором отсутствует утренний прием пищи.

Скудный рацион с утра или отсутствие завтрака - это удел жестких диет, нацеленных на резкое и стремительное падение веса, не учитывая человеческую физиологию. Диетологи категорически против таких методов похудения и рекомендуют придерживаться диет со сбалансированным рационом и присутствием полезного завтрака.

Для приготовления вкусного низкокалорийного утреннего блюда не обязательно просыпаться пораньше и часами стоять у плиты. Есть масса рецептов диетических завтраков, которые готовятся быстро и легко.

Блюда должны соответствовать таким основным требованиям:

  • Быть сытными, однако не тяжелыми для органов пищеварения;
  • Быстро готовиться;
  • Быть приготовленными из продуктов натурального происхождения;
  • Обладать отличными вкусовыми качествами.
Не считайте, что последний пункт не так уж и важен для правильного завтрака. Мало кто сможет продержаться долго на диете, которая включает в себя невкусные, хоть и полезные блюда.
  1. Магазинные мюсли, «быстрые» и сухие каши. В подобных полуфабрикатах, как правило, содержится слишком много сахара.
  2. Соки и напитки из магазина. Причина аналогична - много сахара.
  3. Копчености, жирное мясо, жареные мясные блюда. В них много соли, простых углеводов, жира, специй. К тому же они возбуждают аппетит.
  4. Сладости, кондитерские изделия. Это простые углеводы. Наесться ими можно только на короткое время, после чего аппетит вернется вновь. Кроме того, полезных веществ в них минимум.
Забудьте и об огромных порциях на завтрак. Правильней всего подсчитывать калории каждой трапезы. Например, если ваша диета предполагает 1800 калорий ежедневно (это оптимальная питательность, если вы не сидите на жестком меню и ведете подвижный образ жизни), то на завтрак рекомендовано отводить 360-450 единиц. Это составит около 20-25% рациона.

Обязательно включайте в утреннее меню простую очищенную воду. Это лучший метод пробудить тело. В ней нет калорий, и она помогает активизировать метаболизм. Пусть у вас войдет в привычку пить по стакану воды за полчаса до приема пищи. Желательно добавлять в нее лимон и мед.

В компонентах завтраков обязательно должны быть углеводы, белки, витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Эти ингредиенты в идеале органично дополняют друг друга. Соблюдать это правило важно, так как избыток белка или фруктовых кислот, например, может привести к проблемам с пищеварением. Так, запретным сочетанием является такое популярное блюдо, как яичница с сыром и беконом. Многие рецепты диетических блюд на завтрак содержат кисломолочную заправку.

Рецепты диетических завтраков для похудения

Если по утрам питаться более-менее плотно, то ужин будет минимальным. Такое распределение калорий приведет к тому, что фигура ваша заметно постройнеет, а самочувствие улучшится. В течение дня вы будете полны сил и энергии, а за вечерней трапезой не наберете лишние килограммы. Не ленитесь готовить вкусные и быстрые завтраки и чередовать их, чтобы избежать однообразия.

Диетические каши на завтрак


Для славян каша - это второй хлеб. Различные ее виды вкусны, сытны, насыщают организм энергией, поскольку в крупах много сложных углеводов. Лучший диетический завтрак - это, безусловно, популярная овсянка. Ее можно готовить на молоке, воде, обезжиренном бульоне, кефире.

На втором месте в списке популярности разместилась гречка. В ней множество углеводов, белка. Молочная гречневая каша - это отличный источник белка и возможность заменить даже мясо по этому показателю. Также полезны такие крупы, как бурый рис, пророщенная пшеница, кукуруза. Главная рекомендация касается того, что сахар добавлять не стоит, лучше замените его сладкими сухофруктами или свежими плодами.

Льняная каша

Льняная каша очень полезна для желающих похудеть. В ней содержатся витамины, минералы, аминокислоты, лигнаны, клетчатка, жирные кислоты Омега-3. Готовится блюдо не из льняных семян, а из жмыха, который остается после отжима масла из льна. Купить такую муку можно в большинстве супермаркетов или сделать собственноручно: перемолоть семена растения в кофемолке.

Для приготовления нам понадобятся: полстакана молока, 2 столовые ложки льняной муки, 1 столовая ложка сухих фруктов, 1 чайная ложка кедровых орехов, полчайной ложки сахара, щепотка соли.

Готовим блюдо так:

  • Доводим молоко на плите до кипения.
  • Заливаем им муку из зерен льна, выкладываем в тарелку и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков.
  • Оставляем на пару минут до набухания муки.
  • Заправляем блюдо сахаром, солью (по вкусу), орехами, перемешиваем.
  • Подавая к столу, в кашу кладем сухофрукты.
Пшенная каша на молоке с тыквой

Это традиционное блюдо русской кухни. В пшене находится около 15% белка, незаменимые аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, РР, калий, фосфор, магний, молибден, йод, цинк, бром, натрий. Эта крупа гипоаллергенна и легко усваивается.

Чтобы приготовить это полезное блюдо, понадобятся: 300-400 г тыквы, 500 миллилитров молока, небольшой кусочек сливочного масла (по вкусу), соль, сахар (по вкусу), 150-200 г пшена.

Готовим по такой схеме:

  1. Вымываем тыкву, чистим ее и удаляем семена.
  2. Режем мякоть на некрупные кубики.
  3. Опускаем в кипяток и варим около 10 минут.
  4. Промываем пшено в холодной воде.
  5. Добавляем крупу к отваренной тыкве и перемешиваем.
  6. Вливаем в смесь молоко, добавляем сахар, соль.
  7. Выкладываем кашу в горшочек для запекания и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов.
  8. Оставляем томиться около 15 минут.
  9. Добавляем масло по желанию.
Гречневая каша с молоком

Это диетический продукт, который вводят в качестве первого прикорма детям. Полезна она и в процессе похудения. В гречке содержится много растительного белка, она не откладывается в виде жира, имеет низкий гликемический индекс.

Для приготовления питательного блюда подбираем такие ингредиенты: два стакана воды, два стакана молока, один стакан гречки, сахар, соль по вкусу.

Готовим так:

  • Заливаем крупу парой стаканов воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  • Добавляем щепотку соли, сахара, делаем меньше огонь и отвариваем минут 15.
  • Когда вода выпарится полностью, вливаем пару стаканов молока, доводим до кипения.
  • Выключаем огонь, добавляем сливочное масло и накрываем крышкой на 10 минут.

Диетический завтрак из творога


Творог - это отличный поставщик белка и витаминов в организм. Он также способствует нормализации пищеварительных процессов. Рецептов с использованием этого продукта множество. Желательно подбирать творог низкой жирности - до 9%.

Диетические сырники с кукурузной мукой

Это хорошее диетическое блюдо для тех, кто не может отказать себе в небольших лакомствах. Подойдут в качестве завтрака для всей семьи и для худеющих в том числе.

Необходимые ингредиенты: 300 г творога, одно яйцо, три столовых ложки кукурузной муки грубого помола, по столовой ложке сахара, цедры лимона, чайная ложка ванили (миндаля), корица по вкусу.

Готовим сырники так:

  1. В глубокую тарелку кладем творог, вбиваем яйцо, всыпаем сахар, растираем все компоненты лопаткой.
  2. Добавляем в смесь цедру, всыпаем ваниль, перемешиваем.
  3. Всыпаем корицу и пару столовых ложек муки, перемешиваем до плотной и нелипкой консистенции.
  4. Формируем руками сырники, панируем их в остатках муки.
  5. Выкладываем на сковороду и обжариваем до румяной корочки.
Яблоки, запеченные с творогом

Десерт с низким содержанием калорий, который отлично подойдет в качестве легкого завтрака.

Для приготовления нам понадобятся: 5 яблок, 150 г творога, 1-2 столовые ложки сахара, горсть изюма, ваниль.

Готовим по такой схеме:

  • Моем яблоки и срезаем у них верхушки, вычищая семена так, чтобы получились «стаканчики» из плодов.
  • Готовим начинку из творога, изюма, сахара и ванили. Растираем тщательно компоненты.
  • Кладем внутрь яблок фарш.
  • Выкладываем яблоки на противень и поливаем его небольшим количеством воды, чтобы плоды не пригорали.
  • Ставим противень в духовку на полчаса.
Морковная запеканка с творогом

Это нежное, воздушное блюдо для завтрака. Сахар в него можно не добавлять, так как овощ сам по себе сладковатый.

Для приготовления запасаемся такими продуктами: 500 г творога, 200 г моркови, 100 г изюма, 50 г сливочного масла, одно яйцо, пять столовых ложек сахара, три столовые ложки сметаны, три столовые ложки манной крупы, ваниль (по вкусу).

Схема приготовления такая:

  1. Режем морковь на мелкие кусочки или трем на терке.
  2. Тушим ее в сливочном масле до мягкости.
  3. Творог, сметану, сахар и яйцо взбиваем до однородной смеси.
  4. Всыпаем в массу манку. В итоге должна получиться густая консистенция. Если густоты недостаточно, можно добавить еще манной крупы.
  5. Вымываем изюм, добавляем в творожную массу.
  6. Морковь давим вилкой или взбиваем в блендере.
  7. Смешиваем с творогом морковную массу.
  8. Выкладываем запеканку в форму, смазанную растительным жиром, ставим в духовой шкаф на полчаса.

Полезные диетические завтраки с фруктами


Фрукты - это основа диетического меню в летний период. Поэтому, как только появляются сезонные плоды, не теряйте времени и поглощайте их в больших количествах, пополняя баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Фруктовый суп

Фруктовый суп на завтрак - залог энергии и бодрости на целый день. Готовим его просто:

  • В чашу кухонного комбайна или блендера складываем по чашке арбуза, яблок, бананов, клубники, миндаль (по вкусу).
  • Вливаем один стакан любого сока.
  • Всыпаем чайную ложку корицы.
  • Взбиваем массу до однородности.
  • Выливаем в стаканы или тарелки, украшаем клубникой.
Банановые оладьи

Это блюдо, которое станет лакомством на завтрак и для детей, и для их худеющих родителей.

Для его приготовления понадобятся: пара крупных плодов, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана кефира, пара яиц, столовая ложка меда, растительное масло.

Готовим по схеме:

  1. Разминаем бананы в тарелке.
  2. Насыпаем в миску муку, делаем углубление по центру.
  3. Смешиваем бананы с кефиром, яйцами и медом.
  4. Вливаем в муку и вымешиваем.
  5. Жарим оладьи на горячей сковороде.
  6. Подаем к столу с йогуртом или медом.
Диетическая яблочная шарлотка

Блюдо для тех, кто не может обходиться без легких сладостей даже на диете. В отличие от обычной выпечки, оно не будет пагубно сказываться на фигуре.

Для приготовления понадобятся: 6 кислых яблок, пара яичных белков, один стакан кефира, одно яйцо, по полстакана цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, три чайных ложки меда, щепотка корицы, сок лимона.

Готовим шарлотку так:

  • Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семена, нарезаем тонкими дольками, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Перемешиваем хлопья с яичными белками, яйцом, мукой и медом. Постепенно вводим кефир. Консистенция теста должна быть жидкой.
  • Оставляем смесь на 15 минут, чтобы хлопья набухли.
  • Выливаем тесто в форму и ставим в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Варианты диетических завтраков с овощами


Из овощей можно приготовить массу полезных блюд, и это не только салаты. Рекомендовано сочетать их с белковой и углеводной пищей - рыбой и кашами.

Овощная запеканка

Хорошее начало дня и возможность использовать черствый хлеб и овощи, когда осталось «всего по чуть-чуть».

Для блюда нам понадобятся: 6-7 яиц, пару стаканов тертого твердого сыра, 6 кусочков черствого хлеба, пара стаканов молока, перец, соль, стакан вареной кукурузы, полстакана брокколи, полстакана грибов, четверть стакана зеленого лука, специи по вкусу.

Готовим так:

  1. Взбиваем яйца в миске, добавляем в них молоко и сыр.
  2. Добавляем в смесь хлеб, нарезанный кусочками, и размешиваем, пока он не размякнет.
  3. Высыпаем начинку - овощи, которые вам по вкусу.
  4. Солим, перчим.
  5. Выливаем смесь в форму и ставим выпекать в духовку на 50 минут.
Диетический салат «Разбойничий»

Этот оригинальный и простой рецепт содержит в себе и овощи, и белок. Поэтому отлично подойдет для похудения.

Для его приготовления нам понадобятся: 100 г вареной грудки курицы, по половине моркови и пекинской капусты, три столовых ложки кукурузы вареной или консервированной, две столовые ложки лимонного сока, йогурт, соль.

Готовим салат так:

  • Делаем заправку: шинкуем зелень, смешиваем с йогуртом и лимонным соком, перцем и солью.
  • Режем капусту тонкой соломкой, трем морковку на терке.
  • Куриное филе варим и режем мелко.
  • Соединяем все компоненты в салатнике и заливаем соусом.
Диетические баклажаны в кляре

Это блюдо, на приготовления которого у вас уйдет совсем немного времени с утра. А полакомиться им смогут все члены семьи.

Подготовьте ингредиенты: пару средних баклажанов, одно яйцо, пару ложек растительного масла, по столовой ложке муки и манки, соль, четверть стакана молока.

  1. Очищаем, нарезаем баклажаны тонкими пластинами.
  2. Замешиваем жидкое тесто: соединяем муку, манку, яйцо, молоко.
  3. Подсаливаем баклажан, обмакиваем в тесто и жарим на горячей сковороде на растительном масле.

Вкусный диетический завтрак с яйцами


Яйца - это традиционный продукт для завтрака. Однако диетический рацион довольно требователен к этому продукту. Готовить яйца можно только по особым рецептам, чтобы они приносили пользу для здоровья и способствовали потере килограммов.

Рулет из омлета

Отличное блюдо не только для диетического завтрака, но и для праздничного стола. Готовится довольно легко.

Понадобятся такие продукты: 6 яиц, 6 столовых ложек брынзы, красный перец, руккола, паприка, соль, перец, растительное масло.

Готовим таким способом:

  • Взбиваем яйца с солью, перцем.
  • Нагреваем сковороду с маслом и выливаем в нее смесь яиц, жарим с двух сторон до золотого цвета.
  • Выкладываем готовый омлет на пергамент и даем остыть.
  • После остывания посыпаем его сыром, кладем нарезанный соломкой перец, рукколу.
  • Аккуратно сворачиваем и оборачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник на полчаса.
  • Режем рулет на порционные кусочки.
Омлет с кабачками

Это блюдо, которое готовится буквально несколько минут. Для него нам нужно взять: один небольшой кабачок, 6 яиц, полстакана сыра фета, перец, соль, растительное масло.

Готовим по такой схеме:

  1. Моем кабачки и режем кубиками.
  2. Нагреваем сковороду с маслом и слегка обжариваем овощи.
  3. Взбиваем яйца, добавляем сыр, солим, перчим смесь.
  4. Заливаем массой кабачки.
  5. Запекаем омлет с двух сторон до золотого оттенка.
Омлет с творогом

Это идеальное сочетание для завтрака. К тому же готовить его очень легко.

Берем три яйца, четверть стакана творога, соль, перец по вкусу и немного растительного масла.

Готовим так:

  • Кладем творог, яйца, соль, перец в блендер и перемалываем до однородной массы.
  • Нагреваем сковороду и выливаем смесь в нее.
  • Помешивая массу, прожариваем омлет до полной готовности.
Как приготовить диетический завтрак - смотрите на видео:


Диетические завтраки для похудения должны сочетать в себе простоту, полезность и низкую калорийность. Существует масса рецептов из различных продуктов, которые разработаны для тех, кто хочет питаться правильно и следит за фигурой.

Правильный диетический завтрак может быть также очень вкусным и сытным. Помимо привычных бутербродов, стоит попробовать приготовить питательные каши с разными добавками, легкие угощения из яиц, всевозможную выпечку. Главное требование к таким рецептам – скорость варки или запекания, ведь утром у хозяек обычно не хватает времени для длительного стояния у плиты.

Полезные каши

Всевозможные каши – самый популярный вариант завтрака. Он позволяет человеку зарядиться энергией, чувствовать себя бодрым и активным.

Гречка с фруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • греча – 1 мультиварочный стакан;
  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • банан (очень спелый) – 1 шт.;
  • нежирное молоко - 1 мультиварочный стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 3 мультиварочных стакана.

Приготовление:

  1. Подготовленную крупу засыпать в чашу кухонной помощницы.
  2. Все фрукты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  3. Первыми к крупе высыпать яблоки. Все залить кипятком.
  4. Готовить в программе «Крупа» стандартный отрезок времени.
  5. Затем – добавить банановые кусочки, молоко, сахар и оставить угощение на подогреве еще на 10 – 12 минут.

При подаче завтрака по желанию добавить в него сливки.

Пшенка с тыквой

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 1 полный стакан;
  • мякоть тыквы – 380 – 400 г;
  • вода – 1 полный стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой из-под крана. Перемешать прямо руками. Откинуть на мелкое сито. Отжать жидкость.
  2. Отдельно нагреть упомянутую в рецепте воду. Всыпать в нее крупу сразу после закипания.
  3. Когда пшенка будет наполовину готова, долить молоко, всыпать крупно тертый овощ, все сухие компоненты.
  4. Варить 17 – 20 минут при маленьком нагреве плиты.

Если каша остыла, ее вкусно кушать и холодной, дополнив смородиновым вареньем.

Взбитая манка с брусникой

Это финский вариант всеми любимой манной каши. Готовится также быстро и просто, как блюдо по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды брусники – 1 стакан;
  • манка (крупа) – 5 десертных ложек;
  • сахар – 6 десертных ложек;
  • вода – 2 полных стакана;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды аккуратно смешать со всем сахарным песком. Уложить в сотейник.
  2. Сверху вылить всю воду.
  3. Отправить емкость на включенную плиту. Варить содержимое при минимальном нагреве плиты 8 – 9 минут.
  4. Процедить получившуюся жидкость. Ягоды растереть толкушкой.
  5. В получившийся брусничный морс всыпать крупу и ванилин. Варить массу 5 – 6 минут до загустения. Обязательно периодически помешивать компоненты .
  6. Остудить кашу. Взбить ее погружным блендером/миксером до посветления. Угощение должно стать воздушным.

Подать оригинальную взбитую манку вместе с раздавленными ягодами. Можно по вкусу использовать жирные сливки и масло.

Что можно кушать худеющим на завтрак

Если выбирается завтрак для похудения, то каждый рецепт стоит изучать с особым вниманием. В них не должно быть очень жирных высококалорийных ингредиентов. В целом можно кушать все те же блюда, что и без диеты, но слегка их видоизменить:

  • Омлет жарить на минимальном количестве жира, запекать в духовке, или варить в пакете. Для последнего варианта яично-молочную смесь вылить в обычный пакет, опустить в кастрюлю с кипящей водой и оставить до полной готовности.
  • Яичницу готовить на антипригарной сковороде без масла. Дополнять ее не колбасой и сыром, а свежими овощами.
  • Выпечку готовить на рисовой, ржаной, гречневой муке.
  • Каши варить на воде или нежирном молоке. В готовые блюда не добавлять сливочное масло, сливки, сгущенку. Лучше во время диеты выбирать овсянку, гречку, пшённую и кукурузную кашу.
  • Для запеканок выбирать маложирный или обезжиренный творог. Придется сократить и количество сахарного песка в творожных угощениях.

В области диетологии можно выделить кучу диетических рецептов, способствующих процессу похудения. Причем с каждым днем их количество постоянно увеличивается. Сегодня мы остановимся на диетических завтраках, о том, как правильно питаться, какие продукты желательно употреблять в утреннюю пору.


Диетический завтрак. В чем польза?

Если ваша цель - сбросить лишний вес, то вам необходимо привести в норму весь объем потребляемых калорий и никогда его не превышать. Игнорирование завтрака этому никак не способствует, будьте уверены, отсутствие завтрака не повлияет на организм положительно. Мы объясним почему. После длительного сна организм отдал большую часть ресурсов на снабжение систем организма, каждая клеточка тела после пробуждения нуждается в питательных веществах и энергии для дальнейшей жизнедеятельности.


Начав утро без завтрака, организм начнет бросать в ход так называемые «резервы», которые подпитывает ни с чего-нибудь, а с мышечной ткани. Пропуская утреннюю трапезу, вы рискуете напороться на следующие неприятности:

  • спустя несколько часов после сна вы почувствуете слабость по всему телу, начнут проявлять себя признаки раздражения;
  • уровень глюкозы с утра будет низким, следовательно, ваша продуктивность в работе будет желать лучшего. Мысли в голове будут сосредоточены только на одном – «покушать бы»;
  • до наступления обеда вы обязательно начнете искать решения для утоления голода, как правило, это будут фрукты, булочки, печенье, бутерброды с колбасой. А хуже всего, если в этот список попадает еда быстрого приготовления, в которой кроме вредности сложно найти что-то другое.

Без споров, путем несложных математических расчетов, можно выяснить то, что не покушав утром, человек действительно ограждает себя от лишних калорий, но только до наступления момента перекусов. Знали бы вы только, как при этом страдает настроение и работоспособность организма.


Важность завтрака

Последствия от правильного завтрака

Утром, когда в желудок попадает еда, в мозге сразу же вырабатывается сигнал для пробуждения всех систем организма. Все органы начинают работать, процесс обмена веществ тоже переходит в статус «активен». Поэтому перечислим, почему так важно принимать завтрак:

  • с самого утра в организме запускается метаболизм, сопровождающий продуктивное сжигание жира в течение всего дня;

  • употребив завтрак в правильном, как того полагается виде, вы сможете надолго притупить чувство голода и как результат, исключить сытные перекусы. Именно так умные люди сокращают количество калорий;
  • завтрак зарядит бодростью на целый день, после чего вы сможете настроить себя на активную, продуктивную деятельность.

Требования к правильному завтраку

Чтобы все вышеперечисленные плюсы завтрака соблюдались, необходимо употреблять только правильную еду. Иначе ни о каком похудении говорить не придется, вы просто «забьете» свой желудок и не почувствуете удовлетворения. Утренний прием пищи станет полезным, если вы будете следовать следующим правилам:

  • завтрак должен состоять в основном из сложных углеводов, белков. Также должно быть минимальное количество жиров. Без этих элементов делать акцент на полноценном функционировании всех механизмов организма, вряд ли выйдет. Самые важные в завтраке – сложные углеводы, они медленно усваиваются и поэтому позволяют долго ощущать сытость;

  • завтракать желательно по окончанию утренних гигиенических процедур;
  • не торопитесь когда едите, так пища будет лучше усваиваться. После трапезы вас должно «коснуться» чувство сытости, которое долгое время не будет пропадать при выполнении вами повседневных задач;
  • завтракать с кофе не рекомендуется, если же вы не можете от него отказаться, выпейте этот бодрящий напиток когда придете на работу.

  • на первых порах может показаться что, вы не созданы на то, чтобы завтракать. На самом деле это ошибочное мнение, всего-навсего вы еще не выработали в себе подобную привычку. Просто начинать нужно с малого, первое время можете ограничить завтрак овсянкой с йогуртом, кусочком тоста, половинкой круто сваренного яйца. Уже через пару дней вы заметите, что после пробуждения вам хочется что-то «кинуть в рот», а это и свидетельствует о формировании привычки;

  • в завтрак нельзя включать пищу высокой калорийности, в частности такие вредные продукты как колбасы, копчености, сладкое мучное, острое, жаренное, слишком соленые блюда. Подобная трапеза принесет вам целый ряд неприятностей, среди которых длительная тяжесть в желудке, изжога.

Варианты полезных диетических рецептов

Так что нужно кушать на завтрак, чтобы в перспективе распрощаться с лишними килограммами? Сейчас мы наведем конкретные примеры! Пища, с которой вы начинаете утро, должна вам нравиться, вместе с тем она должна быть полезной и соответствовать всем вышеописанным принципам. К вашему вниманию перечень диетических завтраков, где вы обязательно найдете тот вариант, который сочетается с вашими вкусовыми предпочтениями.


Каждое из представленных блюд будет способствовать похудению, обеспечит все механизмы организма нужными ресурсами, придаст заряда бодрости на целый день.

  • сваренная на воде каша (овсянка, греча, ячмень). Употребляют с фруктами или со стаканчиком натурального йогурта;
  • в творог с минимальным процентом жирности добавляют несколько ложек натуральных сладостей в виде варенья, меда;
  • смузи из йогурта или кефира с ягодами (только натуральные компоненты), фруктами (по утрам очень полезен банан);

  • варенное куриное мясо, подробленное на мелкие кусочки, перемешанное с овощами и зеленью, завернутое в лаваш;
  • кусочек цельнозернового хлеба, сверху со слоем нежирного творога. Запивают свежим соком;
  • белковый яичный омлет вперемешку с замороженными овощами (особую актуальность обретает в зимнее время);
  • несколько круто сваренных яиц с цитрусовым фруктом;

  • тост из цельнозернового хлеба с вареньем (запивать натуральным йогуртом);
  • яичный омлет из белков с добавлением зелени, грибов, шпината.

Посмотрите на эти рецепты, согласитесь, что диетическая еда может быть не только питательной и полезной, но и вкусной.


ТОП-7 вкусных завтраков для похудения

Вывод:

Правильный завтрак – это уверенность в грядущем дне, залог приятного и полезного времяпровождения. Прием пищи по утрам как никогда важен для человека, который стремиться похудеть. Это позволит снизить объемы употребляемых калорий на протяжении дня, а также запустить процесс метаболизма сразу после подъема с кровати. Завтракая, вы всегда будете полны сил и энергии, поэтому не надо лениться просыпаться пораньше, чтобы приготовить себе вкусное и полезное блюдо. Удачи Вам! Пусть любые ваши стремления будут обязательно ознаменованы положительным результатом.

Завтрак является самым важным приемом пищи, так как он наполняет организм энергией, запускает в нем обменные процессы, предупреждает переедание и появление лишнего веса. Человек, который пропустил утренний прием пищи, вскоре начинает чувствовать раздражение, слабость, невозможность сосредоточиться из-за растущего чувства голода. Уровень сахара падает и хочется сладкого, что и приводит к неправильному питанию и ожирению.

После длительного ночного отдыха каждая клетка вашего тела нуждается в энергии, которая должна поступить с пищей. Если этого не происходит, то организм начинает добывать питательные вещества из мышц, а то, что вы съедаете позднее, превращается в жировые отложения. Вкусный диетический завтрак позволяет избежать всего этого, так как с ним в организм поступает энергия, а также, благодаря ему мозг дает сигнал всем органам и системам о пробуждении и начале продуктивной работы. Благодаря завтраку обменные процессы активно расходуют поступающие калории в течение дня.

Диетические завтраки для похудения

Диетические блюда на завтрак должны быть калорийными – составлять около 30 % калорийности всего дневного рациона, так как именно утренний прием пищи ответственен за насыщение организма и запуск метаболизма. Однако нужно понимать, что калорийность должна быть правильной, то есть это не 80 г жиров в 100 г съедаемого продукта. Крайне важно соблюдать соотношение качественных белков, сложных углеводов и полиненасыщенных жиров. Меню диетического завтрака должно быть продумано заранее, чтобы вы оградили себя от скитаний по кухне и съедения какой-нибудь вредности.

Из чего завтрак состоять НЕ должен:

  • Покупные завтраки: мюсли, сухие смеси, каши быстрого приготовления. В них мало полезных веществ, но много сахара;
  • Жирное мясо, колбаса, полуфабрикаты, копчености, пельмени – в них большое содержание жира, простых углеводов и специй, возбуждающих аппетит. К тому же такие продукты почти всегда содержат минимальный процент натуральных ингредиентов;
  • Кондитерские изделия, кроме зефира и натуральных десертов. Мучное не принесет вам пользы, даже если употреблять его утром – это простые углеводы и сахар, которые всего лишь ненадолго насытят организм и возбудят аппетит снова;
  • Покупные соки, газированные напитки. В них очень много сахара и мало полезных веществ.

Не следует также думать, что высокая калорийность утреннего приема пищи подразумевает большую порцию – смысл в том, что полезный диетический завтрак небольшой по своему объему, но питательный по своему составу. Также он должен быть вкусным, легким в приготовлении, состоять из натуральных продуктов и содержать немало витаминов. Варианты диетических завтраков:

  • Каши. Они отлично насыщают и очищают организм, содержат клетчатку , полезные макро- и микроэлементы. Самая питательная – это овсянка, вкусна и полезна гречка, не забывайте про бурый рис, пророщенную пшеницу, кукурузную кашу, пшено. Готовить их можно на воде или молоке, запаривать на ночь кипятком, а утром добавлять йогурт или кефир;
  • Кисломолочные продукты. Они насыщают организм белком, витаминами, а также способствуют нормализации работы ЖКТ, повышают иммунитет;
  • Овощи и зелень. Их смешение в одной посуде создает порцию витаминов и минералов, а также клетчатки. Благодаря такому питательному завтраку вы будете выглядеть бодрым и здоровым. В салаты можно добавлять семена, сыр, порошковую клетчатку, яйца, что сделает их еще более полезными;
  • Фрукты . Их необходимо добавлять к каждому завтраку, так как они содержат много витаминов и натуральный сахар;
  • Коктейли, смузи. Они легко и быстро готовятся, дают мощный заряд энергии и огромную пользу организму, повышают иммунитет, очищают кишечник и кожу. Такой диетический завтрак рецепты имеет разные, так как, готовя смузи, можно смешивать любые плоды, ягоды и корнеплоды. Это низкокалорийная, но высокоэнергетическая утренняя заправка.

Для людей, занимающихся спортом и следящих за своей фигурой, эти варианты подходят, как нельзя лучше, так как работают на жиросжигание и дают энергию для физических нагрузок.

Диетический завтрак для похудения: рецепты

Чтобы худеть благодаря завтраку, нужно его правильно составлять. Предлагаем вам несколько вариантов полезных и стройнящих блюд:

  • Овсянка с медом и бананом. Залейте кашу кипятком на ночь, можете добавить щепотку соли. Утром разогрейте ее и положите в тарелку ложку меда и 1 банан, порезанный кружочками. По вкусу можно добавить орехи и семечки. Диетическая каша на завтрак – это питательно и вкусно, легко для желудка. Вы можете добавлять в кашу любые фрукты, заливать ее кефиром, молоком или йогуртом;
  • Творожные блюда. 1. Смешайте 300 г творога и 50 г йогурта, постепенно вводите 2 ст. л. меда. Украсьте блюдо свежими ягодами и орехами. 2. Творог смешайте с мелкорубленной зеленью, выбранной по своему усмотрению. Добавьте в блюдо 1 яйцо (сварите его вкрутую), заправьте порцию кефиром или йогуртом. Диетический завтрак из творога – отличный вариант для бодибилдеров, так как содержит много белка;
  • Омлет. Взбейте яичные белки, добавьте к ним обжаренные или протушенные грибы, шпинат, зелень. Диетический омлет на завтрак – это вкусно и очень питательно;
  • Тосты с лососевым кремом. Поджарьте в тостере цельнозерновой хлеб, а филе слабосоленого лосося мелко нарубите, и смешайте с мягким творожным сыром, добавив немного зелени. Диетические бутерброды на завтрак – это быстро и необычайно вкусно;
  • Лаваш с курицей. Заведомо отварите куриное филе, мелко порежьте его. Смажьте лаваш нежирным сметанным соусом, положите порезанный лист салата, мясо и помидор, заверните. Этот завтрак содержит белок, клетчатку и немного жира – идеальные пропорции;
  • Оладьи. Диетическая овсянка на завтрак может быть не только в виде каши. Возьмите стакан хлопьев, половину стакана творога и столько же йогурта, добавьте 2 яйца – смешайте все это блендером. Добавьте в тесто пару ложек черники и приготовьте оладьи;
  • Коктейль со злаками. В блендере смешайте: огурец (1), стебель сельдерея (2), грейпфрут (1), яблоко (1), грушу (1), злаковые хлопья (2ст.л.), воду (0,5 ст.). Это быстро и питательно.

Как видите, диетические блюда на завтрак рецепты имеют простые и быстрые в приготовлении, при этом подаваемые блюда отличаются своими красками, ароматом и пищевой ценностью.

Диетический завтрак для мужчин

Он отличается от женского тем, что мужчине положено употреблять большие порции, и разрешается немного увеличить количество жирных составляющих в блюде. В остальном же рецепты ничем не отличаются: те же мясные и молочные ингредиенты, побольше овощей и фруктов, заправка в виде уксуса или лимонного сока, отказ от майонеза и покупных соусов, газированных напитков. Когда речь идет о наборе мышечной массы, то необходимо обогащать завтрак протеинами, чтобы он хорошо насыщал и давал энергию для продуктивных тренировок.

Диетические завтраки на каждый день в тренажерном зале:

  • Порция овсяной каши с бананом и медом, омлет из яичных белков, сывороточный протеин, чашка черного кофе;
  • Творог со сметаной, фрукт, крепкий кофе;
  • Отварная курица, овощной салат, свежевыжатый сок из цитрусовых;
  • Порция гречки, запеченная печень или рыбная котлета, фрукт, кофе без сливок и сахара;
  • 3 куска цельнозернового хлеба, 1 целое яйцо и 3 белка, 2 кусочка сыра, чай с лимоном.

Теперь вы знаете, что приготовить на завтрак диетическое, если вы худеете и занимаетесь спортом. Рецептов питательных и низкокалорийных блюд много, поэтому балуйте себя разнообразными вкусностями по утрам.