Выпечка из теста        21.08.2019   

Рецепты на завтрак, сытный и одновременно полезный утренник для мужчины. Утренний прием еды


Мужской завтрак - это далеко не всегда яичница, бутерброд и чай.

Однако большинство мужчин все же завтракают неправильно.

По мнению специалистов, первый прием пищи не только заряжает энергией на весь день, но и напрямую отвечает за физическое и эмоциональное состояние любого мужчины.

В том, как правильно завтракать, какие продукты лучше всего исключить из первого приема пищи, а также в том, как остаться мужчиной, несмотря на неправильное питание, здесь мы и разберёмся

К приготовлению завтрака всегда стоит подходить творчески. Я вот никогда не понимал людей, которые с утра жуют овсяную кашу или бутерброд с маслом.

Завтрак обязательно должен быть самым вкусным и красивым в цепочке ежедневных приемов пищи, тогда и жить будет приятнее, и есть веселее.

Для того чтобы понять, как должен выглядеть завтрак чемпиона, мы обратились к ученым и врачам-диетологам.

«Утром нужно получить ту порцию энергии, которую придется тратить всю первую половину дня. Лучше всего включить в завтрак углеводы: каши, хлеб, сыр, нежирное мясо, кофе, чай, свежевыжатый сок», - считает старший научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН, специалист по питанию.

По словам специалиста, день можно начинать и с белковой пищи. Тогда в рацион включаются творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, а также яйца.

Такая еда тоже содержит энергию, но в меньшем количестве. «С точки зрения пополнения энергозапасов лучше включить в первый прием пищи больше углеводов, чем белков», - добавила специалист по питанию.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, директор красноярского «Медицинского центра коррекции питания» рекомендует завтрак поделить: «Для того чтобы «разбудить» пищеварительную систему, я советую разделить первый прием пищи на две части.

Сначала выпить чашку чая, допустим, с медом, а через полчаса сесть и нормально позавтракать.

Только во время завтрака, как и во время любого другого приема пищи, я бы советовал минимизировать поступление жиров». Доктор Одинцов также предлагает не разделять завтраки на «белковые» и «углеводные», а пытаться максимально сбалансировать количество составляющих вкусной утренней пищи.

Современный мужчина все меньше времени уделяет физическому труду. Стихия многих сибиряков - офис. Здесь возможностей для растраты калорий намного меньше, чем, к примеру, на заводе или в поле. Тем не менее, как считают диетологи, завтрак офисного работника не должен отличаться от завтрака пахаря или слесаря.

Даже если ты мало двигаешься в течение дня, то неважно, что ты ешь по утрам - углеводистую или белковую пищу.

Она вся усвоится. Если ты плотно позавтракаешь, то не только при физической, но и при мозговой деятельности энергия будет потрачена. Намного хуже для организма, если ты переносишь наибольший прием пищи на вечернее время. Лучше не доесть свой ужин и оставить его себе на завтрак.

Кстати, диетологи приветствуют практику введения вторых завтраков. Когда с момента первого приема пищи пройдет 2-3 часа, вполне можно пополнить запас энергии. Это может быть некалорийный перекус - 100–150 килокалорий.

Например, зеленый салат, бутерброд, йогурт, кусок мяса или рыбы с зеленью, чай с фруктами или сухофруктами.

«Перекусывать до обеда полезно по многим причинам, одна из них - во время обеда вы не будете сильно голодным и не наброситесь на пищу, рискуя съесть лишнее. Вторая причина - чисто физиологическая: пищеварительная система не будет вырабатывать невостребованные ферменты».

Каждый день завтракать яичницей - вредно, считают специалисты по питанию.

В первую очередь потому, что среди мужчин распространены болезни, обусловленные повышенным уровнем холестерина.

«В любом виде - будь то глазунья, добавка к салатам, котлетам или супам, - в рационе должно присутствовать не более трех яиц в неделю.

То есть на семью из трех человек оптимально покупать не более десятка яиц в неделю»

Люди, которые часто едят глазунью, в желтке которой присутствуют холестерин и антибиотики, получают еще один источник для увеличения риска нарушения липидного обмена.

«Яйца стоит есть только в том случае, если вы без них жить не можете. Если можете обойтись, то лучше обойдитесь»

При выборе продуктов для завтрака, как советуют диетологи, нужно в первую очередь ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если ты не любишь овсяную кашу - не ешь ее. Если любишь яйца - ешь их, но не каждый день.

Если помимо яиц ты любишь еще и кисломолочные продукты, а также булочки, масло и сладости - ешь их, но, опять же, не каждый день.

В один день съешь яичницу, на другой - булочку с шоколадной пастой и кефиром, на третий - отварное мясо с хлебом, на четвертый - вновь яичницу. Главное - во всем знать меру.

Правильнее всего принимать пищу пять раз в день: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. И акцент в приеме пищи лучше всего переносить на первую половину дня.

Идеальные завтраки от диетологов:

1. чай с медом, крупяная каша, сваренная на молоке или воде, хлеб или бутерброд с сыром, яблоко, апельсин или зеленый салат;

2. кофе с молоком или без него, сдоба с маслом или шоколадной пастой, йогурт или кефир, банан, персик или фруктовый сок;

3. чай или кофе, яичница из двух яиц, хлеб или тосты с джемом, зеленый салат со сметаной или без нее;

4. чай с ягодами, отварное мясо, курица или рыба (100–200 г), консервированный горошек или кукуруза, листья салата, бутерброд с маслом или сыром.

Завтрак - это самый ранний прием пищи, позволяющий восполнить недостающую энергию, необходимую для нормального функционирования организма. Он должен быть вкусным, питательным и легкоусвояемым. В сегодняшней публикации будет рассказано, мужчине и как правильно это сделать.

Многие женщины полагают, что блюда, предназначенные для мужей, обязательно должны быть калорийными. Но в век технического прогресса большинству представителей сильного пола не приходится заниматься тяжелым физическим трудом. А значит, их завтрак может состоять из тех же блюд, что и женский, только в больших объемах. Более плотной должна быть утренняя трапеза спортсменов. В этом случае с утра можно приготовить кашу из цельного зерна, отварное белое мясо, рыбу, овощи или омлет.

Неплохим вариантом считаются овсяные хлопья. Они не только не требуют длительной термообработки, но и гармонично сочетаются со многими компонентами, каждый раз приобретая совершенно новый вкус. Завтрак для похудения мужчине, страдающему лишним весом, может состоять из обычной овсянки, сваренной на воде. Помимо геркулеса, с утра можно варить и другие каши. Лучше всего для этих целей подходит рис, гречка или пшенка. Каждая из этих круп одинаково вкусна в сочетании с молоком, медом, ягодами, орехами или кусочками фруктов.

Не меньшую пользу принесут только что проснувшемуся человеку яйца. Их можно подавать в жареном или отварном виде в сочетании с овощами, морепродуктами или

Отличным вариантом для утреннего приема пищи станут блюда из кисломолочных продуктов. Это могут быть творожные запеканки, сырники, йогуртовые смузи, ленивые или обычные вареники.

В дополнение к вкусному завтраку можно подать и напитки. С утра лучше всего употреблять черный натуральный кофе, зеленый чай с медом или свежеотжатые фруктовые соки. Все эти напитки не только подарят заряд бодрости и отличного настроения, но и помогут восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Вместе с тем существует целый ряд продуктов, нежелательных для первого приема пищи. Так, на завтрак не рекомендуется употреблять жирные, соленые, острые и тяжелые, плохо перевариваемые блюда. Они могут стать причиной дискомфорта в области желудка, повышенного газообразования, изжоги и прочих малоприятных ощущений.

Омлет с мясом

Данное блюдо из яиц станет отличным для мужчины. Оно содержит достаточное количество белка и прочих полезных веществ, необходимых для поддержания работоспособности. Для приготовления такого омлета вам потребуется:

  • 250 г свиной шейки.
  • 2 яйца.
  • 1 помидор.
  • 3 ст. л. сырной стружки.
  • 4 ст. л. молока.
  • Соль, зелень и постное масло.

Мясо нарезают тонкими полосками и обжаривают в прогретой смазанной сковороде. Как только оно подрумянится, его перекладывают в жаропрочную емкость и покрывают дольками помидора. Все это заливают яйцами, взбитыми с подсоленным молоком, притрушивают тертым сыром и отправляют в духовой шкаф. Запекают омлет при умеренной температуре не дольше четверти часа. Перед употреблением его декорируют свежей зеленью.

Бутерброд с грибами и сыром

Это один из самых быстрых и популярных вариантов вкусного завтрака для мужчин. Приготовление таких бутербродов не отнимает много времени и не требует специальных кулинарных навыков, а значит, с подобной задачей без хлопот справится закоренелый холостяк. Для этого вам потребуется:

  • 80 г консервированных шампиньонов.
  • 2 яйца.
  • 1 длинная булочка типа багета.
  • 1 помидор.
  • 3 ст. л. томатного соуса.
  • 4 ст. л. тертого сыра.
  • Соль и постное масло.

Булочку разрезают пополам. Каждую из частей смазывают томатным соусом, покрывают консервированными грибами и посыпают сырной стружкой. Все это выкладывают на промасленный противень, дополняют сырыми яйцами, подсаливают, украшают ломтиками помидоров и отправляют в духовой шкаф. Запекают бутерброды при 200 о C не больше двадцати минут.

Овсяная каша с бананом

Это один из самых полезных завтраков для мужчин. В его составе удачно сочетается богатая сложными углеводами крупа, молоко, служащее источником кальция, и бананы, наполняющие организм ценными витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить такую кашу, вам потребуется:

  • ½ стакана овсяных хлопьев.
  • 1 чашка молока.
  • 1 крупный банан.
  • По 2 ст. л. сахара и сливочного масла.

Молоко переливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Пока оно не закипело, его дополняют овсяными хлопьями и сахаром. Все это нагревают на умеренном огне. Как только каша начнет кипеть, ее заправляют сливочным маслом, смешивают с кусочками банана и убирают с конфорки. Перед подачей ее недолго настаивают в закрытой посуде и только после этого подают на стол.

Сырники

Многие представители сильного пола любят блюда из творога. А значит, классические сырники с изюмом будут как нельзя кстати. Чтобы приготовить такой завтрак для мужчины, вам потребуется:

  • 600 г сухого плотного творога.
  • 200 г муки.
  • 100 г изюма.
  • 2 яйца.
  • 6 ст. л. сахара.
  • Соль, ванилин и постное масло.

Размятый творог соединяют с подслащенными взбитыми желтками. Все это подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют распаренным изюмом и охлажденными белками. Полученную массу тщательно вымешивают с просеянной мукой, оформляют в виде сырников и подрумянивают на прогретой сковороде, смазанной дезодорированным постным маслом. Подают готовые изделия со сметаной или сгущенкой.

Панкейки

Эти сладкие американские блинчики станут неплохим завтраком для мужчин, любящих изделия из теста. Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл молока.
  • 320 г муки.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 40 г растопленного масла.
  • ½ ч. л. ванильного экстракта.
  • По 1 ч. л. погашенной соды и разрыхлителя.

Яйца соединяют с сахаром и ванильным экстрактом. Все это хорошенько взбивают, а потом дополняют молоком, разрыхлителем и погашенной содой. Образовавшуюся массу тщательно перемешивают с растопленным маслом и предварительно просеянной мукой, стараясь избавиться от мельчайших комочков. Получившееся тесто порциями выливают в разогретую антипригарную сковороду и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Подают подрумяненные панкейки с ягодным джемом, медом или любым сладким сиропом.

Творожная запеканка

Женщины, заботящиеся о здоровье своих любимых, наверняка заинтересуются еще одним вариантом полезного завтрака для мужчин. Рецепт его приготовления предполагает использование кисломолочных продуктов, считающихся незаменимым источником кальция. Потому такую запеканку можно предлагать не только взрослым, но и малышам. Чтобы подать такое блюдо к утренней трапезе, вам потребуется:

  • 200 г творога.
  • 35 г сметаны.
  • 40 г сахара.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. л. манной крупы.
  • Ванилин и постное масло.

Яйцо взбивают с сахаром, а потом дополняют протертым творогом. Полученную массу соединяют со сметаной, ванилином и манкой, тщательно перемешивают и распределяют по дну жаропрочной промасленной формы. Готовят запеканку при умеренной температуре до легкого подрумянивания. Подают ее с любым сладким соусом или сгущенным молоком.

Яичница с зеленым горошком

Этот рецепт наверняка пригодится молодым хозяйкам, недавно вступившим в брак и желающим удивить своего мужчину завтраком в постель. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 50 мл молока.
  • 30 г зеленого горошка.
  • 20 г сливочного масла.
  • 20 г лука.
  • 1 яйцо.
  • 1 помидор.
  • Соль и приправы.

Мелко нашинкованный лук, нарезанные кубиками томаты и зеленый горошек слегка обжаривают в растопленном масле. К подрумянившимся овощам добавляют немного соли и специй. Все аккуратно перемешивают, заливают яйцом, взбитым с молоком, накрывают крышкой и доводят до готовности на минимальном огне.

Картофельные крокеты с ветчиной

Рассмотренный ниже рецепт завтрака для мужчин позволит не только сытно накормить своих избранников, но и найти полезное применение оставшимся от ужина продуктам. Для приготовления аппетитных румяных шариков вам потребуется:

  • 600 г отварного картофеля.
  • 50 г муки.
  • 50 г панировочных сухарей.
  • 150 г ветчины.
  • 1 яйцо.
  • Соль и постное масло.

Остывшую вареную картошку обрабатывают при помощи терки, а потом дополняют желтком, рубленой ветчиной и парой столовых ложек муки. Все это подсаливают, перемешивают и оформляют в виде небольших шариков. Полученные изделия обваливают в остатках муки, окунают во взбитый белок, панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Готовые крокеты выкладывают на бумажные полотенца, чтобы те впитали в себя излишки масла, а потом помещают на тарелку и подают с любым пикантным соусом или обычной сметаной.

Макаронная запеканка с фаршем

Это простое блюдо может стать не только полноценным ужином для всей семьи, но и сытным завтраком для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Потому его можно сделать накануне вечером, а утром быстро разогреть в микроволновке. Для его приготовления вам потребуется:

  • 400 г макаронных изделий.
  • 400 г любого мясного фарша.
  • 150 мл сливок (10 %).
  • 150 г лука.
  • 250 г помидоров.
  • 200 г сыра.
  • 3 яйца.
  • Соль, масло, вода и специи.

На дно смазанной формы выкладывают треть предварительно отваренных макарон. Сверху распределяют сливки, смешанные с яйцами и половиной имеющегося сыра. Все это покрывают фаршем, обжаренным с добавлением рубленого лука, и частью порезанных помидоров. На следующем этапе содержимое формы дополняют остатками макарон и томатов. Все это притрушивают сырной стружкой и подвергают термообработке. Готовят запеканку при 200 о C около четверти часа.

Фритатта с грибами

Этот ароматный итальянский омлет станет отменным вариантом завтрака для мужчин. Фото самого блюда будет размещено чуть ниже, а сейчас разберемся с его составом. Для приготовления фритатты вам потребуется:

  • 100 г шампиньонов.
  • 40 г сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч. л. сухого тимьяна.
  • Соль, зелень и смесь перцев.

Любая начинающая хозяйка без труда повторит этот рецепт завтрака для мужчины. Фото фритатты пробуждает волчий аппетит, потому необходимо поскорее разобраться с алгоритмом ее приготовления. Начинать процесс нужно с обработки грибов. Их моют, обсушивают, нарезают пластинками и обжаривают в растопленном масле вместе с давленым чесноком. Минут через пять подрумянившиеся шампиньоны заливают взбитыми подсоленными яйцами, соединенными с сушеным тимьяном и молотым перцем. Все это доводят до полной готовности, перекладывают на плоскую тарелку и декорируют зеленью.

Ленивые вареники

Данное блюдо по достоинству оценят женщины, которым приходится регулярно готовить завтраки для мужчин и детей. Ленивые вареники получаются настолько вкусными и питательными, что от них не откажутся ни взрослые, ни маленькие едоки. Чтобы с утра накормить ими своих домочадцев, вам понадобится:

  • 400 г жирного творога.
  • 2 яйца.
  • 4 ст. л. сахара.
  • 1,5 чашки муки (плюс еще немного для подпыла).
  • ½ пакетика ванилина.
  • Соль и вода.

Творог перетирают с сахаром. Полученную массу подсаливают, дополняют яйцами и перемешивают с ванилином и просеянной мукой. Готовое тесто скатывают в жгуты, нарезают одинаковыми кусочками и отваривают в кипящей воде. Подают ленивые вареники со сметаной или любым сладким соусом.

Пшенная каша с тыквой

Этот вариант сытного и полезного завтрака пригодится тем, кто привык начинать свой день с блюда из круп. Чтобы сварить такую яркую, вкусную и полезную кашу, вам потребуется:

  • 400 г почищенной тыквы.
  • 200 г пшенной крупы.
  • 50 г сливочного масла.
  • 50 мл питьевой воды.
  • 500 мл пастеризованного молока.
  • 2 ст. л. сахара.
  • ¾ ч. л. соли.

В небольшую кастрюлю наливают нужное количество воды и отправляют ее на работающую плиту. Как только она закипит, в нее добавляют немного молока и ломтики тыквы. Все это варят на минимальном огне до мягкости овоща. На следующем этапе содержимое посуды дополняют промытой крупой, сахаром, солью и оставшимся молоком. Как только каша будет готова, ее заправляют сливочным маслом и недолго настаивают под крышкой.

О самом полезном и сытном завтраке для мужчины и женщины постоянно идут дискуссии и исследования.

Американскими учеными было доказано, что идеальный завтрак для женщины состоит из йогурта, хлопьев с молоком и консервированных персиков. Идеальный мужской утренник выглядит иначе. Для мужчин лучшим завтраком считается яичница, состоящая именно из трех яиц ни никаких иных рецептов.

Почему яичница? Потому что любое блюдо из яиц - это прекрасный рецепт для снижения веса, так как именно такой набор продуктов снижает уровень "гормона голода". Мужчина долгое время не испытывает чувство голода, до обеда так точно.

В результате многочисленных исследований, появилось много информации о так называемой «яичной диете». На утро можно приготовить омлет из двух яиц с помидорами, грибами, луком, сладким перцем или другими овощами и посыпать его тертым нежирным сыром. Омлет рекомендуется кушать с хлебом из цельной пшеницы. Такие рецепты знают все.

Для тех, кто постоянно спешит, в холодильнике нужно иметь отваренные для завтрака яйца. Их с добавлением карри и овощного салата можно завернуть в лаваш. Прекрасный сытый и полезный рецепт на завтрак.

Простые рецепты на завтрак для любимого!

14-08-2014, 21:30

Что можно приготовить из яиц? Конечно же, яичницу, это первое что приходит нам на ум. Предлагаю вам красивый рецепт под названием яичница ”Горячее сердце”

15-08-2014, 11:15

Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем формочки сливочным маслом. Копченую семгу режем небольшими кусочками, укроп мелко рубим. На дне формочек кладем по 2 ч. л. сметаны, равномерно распределяем на ней семгу и укроп, сверху вбиваем по яйцу. Запекаем 12-15 минут на водяной бане. Подавать такие запеченные яйца лучше всего с тостами.

22-08-2014, 11:06

Многие девчонки проснувшись с утра в спешном порядке что приготовить своему возлюбленному пока он еще собирается, быстро вкусно и главное просто! Один из быстрых таких вариантов амлет с крабовыми палочками и сыром

Очень вкусные и нежные оладьи "Пышные". Настоятельно рекомендую кефирные оладьи на завтрак. Любой мужчина будет рад такому меню на утро которое можно разнообразием множества вкусов сладкого меда. варенья, джемов и сгущенки. Тем более это не прибавит вам лишних кило, с утра организм должен получить по максимуму калорий чтоб ваш организм был бодрым весь день!

3-09-2014, 15:31

Чтобы сырники творожные получились вкусными, необходимо положить в глубокую миску творог, всыпать туда просеянную муку, соль, сахар, ванилин и добавить сырое яйцо. Все продукты тщательно перемешиваются. После чего можно приступать к формированию сырников. Сформированные сырники из творога нужно обвалять в муке и выложить на разогретое масло.

29-08-2014, 00:14

Рецепт приготовления утренней овсянной каши для любимомго мужчины с фруктами

3-09-2014, 19:41

Так принято, что макаронные изделия, или с итал. - паста (pasta), в быту обычно называют просто макаронами, независимо от их формы. Разнообразнее кусочки высушенного теста разной формы и размера, из пшеничной муки или риса, гречки, муки бобовых, или просто крахмала. Весьма часто в тесто добавляются различные натуральные красители и наполнители. Самая привычная группа пасты - длинная. Не вдаваясь в тонкости, отличающие один вид длинной пасты от другого, самые известные - спагетти. Цельные, а не трубчатые, тонкие и длинные кусочки теста цилиндрической формы. Длина не менее 15 см, при диаметре

3-09-2014, 22:53

Фарфалле - это Итальянская фигурная паста в виде бантиков или бабочек весьма популярна в северных итальянских провинциях. По разным источникам виду этой пасты никак не меньше 5 веков. Фарфалле, в переводе с итальянского, значит бабочка. Бывают фарфалле маленькие, большие, разноцветные, однотонные. Как бы то ни было, фарфалле очень любят дети. Во всяком случае, придумать историю, чтобы дети позавтракали фарфалле всегда проще.

4-09-2014, 23:22

Знаменитый на весь мир по фильму "ТОСТ" Найджел Слейтер в этом рецепте Слейтер делает акцент на лимон, порезанный кубиками. Таким образом, нежные кусочки лимона, очищенные от кожуры, становятся самостоятельной частью приправы, да и всего блюда. Вы используете лимон как фрукт, а не переводите его по обыкновению на лимонный сок.

7-10-2014, 22:28

Удивительно легкое и быстрое блюдо как для ланч бокса ребенку в школу так и на природе. Вариации на тему начинки разнообразные, можете положить и банан и сыр и соленый огурец неизменно только обертывание беконом. Сосиски можно обжарить и на сковороде на гриле в течение 3–4 мин. Обычные сосиски могут оказаться прекрасной горячей закуской, если запечь их вместе с сыром и беконом.

11-10-2014, 23:32

Мы приготовим интересное блюдо можно сказать овощное блюдо с сосиской и беконом. Которое можно есть как в горячем так и холодном виде вкус неповторимый в обоих случаях. И самое главное может послужить заранее приготовленным блюдом на природу и вкусным и полезным обедом для вашего ребенка в школьный ланч-бокс.

24-10-2014, 14:22

Суп Лакса - блюдо перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, представляющее собой острый суп с лапшой. Этимология названия «лакса» неизвестна. Представляем вашему вниманию один из прекрасных рецептов от знаменитого английского повара Найджеллы Лоусон.


Мнение диетологов

Женщины заблуждаются, если думают, что все мужчины предпочитают что-то сытное и калорийное с утра на пустой желудок. Далеко не все мужчины привыкли наедаться до отвала утром. Многие способны ограничиться лишь чашечкой кофе.

Естественно, все зависит от индивидуальных предпочтений. Среди мужчин, наверняка, найдутся те, кто любит съесть утром что-нибудь мясное, те, кто не отказывается от фруктов или сдобных изделий. А вот мужчин, которые начинают свой день с молочных продуктов, найти не так то и просто.

Если мужчина любит плотно есть с утра, например рыбные или мясные рецепты завтраков, то идеальным гарниром в этом случае будет гречневая или овсяная каша. Согласно мнению диетологов, овсянка является очень важным продуктом для мужчин, поскольку это один из самых богатых источников белка и необходимых организму кислот.

Периодически полезно включать в мужской завтрак чернику, которая способствует улучшению памяти и зрения. Если чернику можно достать, в основном, только летом, то обычная белокочанная капуста доступна всегда. Она прекрасно снижает риск заболевания раком легких и благодаря наличию калия, капуста улучшает работу мышц и особенно - мышцы миокарда. Если кормить мужчин правильно, тогда они смогут стать настоящей опорой.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Современная динамичная жизнь многих людей заставляет постоянно спешить. К сожалению, далеко не все успевают утром позавтракать. Причин у этого много – и спешка, и нежелание раньше вставать и тратить время на готовку, и просто не знание о важности утреннего приёма пищи. Некоторые люди завтракают, не уделяя особого внимания качеству и составу своей еды. И отсутствие завтрака, питание неправильными продуктами могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому сегодня я решила уделить внимание теме - что нужно есть на завтрак.

Большинство россиян знают, что полноценный завтрак – это основа прекрасного состояния и хорошей выносливости. Современные врачи считают, что хорошо включать в свой утренний рацион злаковые, молочную продукцию и фрукты. Завтрак может быть и сытным, и легким, в зависимости от индивидуальных потребностей и предпочтений, главное выбирать правильное меню.

Почему нужно завтракать

В ситуациях, когда человек остается без завтрака - уровень сахара в крови понижается и возникает непреодолимая потребность утолить голод простыми углеводами. В таком случае сахар резко повышается, и организм откладывает излишки в виде жира. В результате может развиться ожирение, сахарный диабет или гипертония.

Когда на завтрак человек употребляет одни углеводы – выпечку, бутерброды и т.д., в организме происходят те же процессы, что и в отсутствие утреннего питания. Организм быстро сжигает калории, превращая излишки в жир. Однако уже через небольшой промежуток времени, человек снова испытывает чувство голода. Простыми углеводами невозможно наесться надолго, поэтому нужно завтракать полноценно. Кроме того, существуют еще причины для полноценного питания:

Утром энергия особенно необходима. Завтрак повышает работоспособность;

Вкусный завтрак поднимает настроение и помогает настроиться на продуктивный день;

Правильный завтрак дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня не возникает соблазна съесть что-нибудь «вредное»;

Концентрация внимания у людей, которые завтракают значительно выше, чем у тех кто лишает себя утренней пищи;

Завтрака является профилактикой стрессов;

Утром любая пища хорошо усваивается, появляется долгоиграющее чувство сытости, нормализуются обменные процессы.

Что нужно есть на завтрак

Большинство современных людей в общих чертах знают, что представляет собой полноценный завтрак. У этого утреннего приёма пищи существует несколько особенностей:

Наиболее полезными и легкими для усвоения считаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Однако их не стоит пить на голодный желудок из-за высокого содержания кислот, которые раздражают ЖКТ.

Хлеб для завтрака лучше выбирать цельнозерновой или из ржаной муки. А батон и дрожжевую выпечку желательно исключить (это простые углеводы, от которых больше вреда).

Хорошо в завтрак включать сезонные ягоды, фрукты или сухофрукты.

Молоко и молочная продукция хорошо утоляют голод и помогают чувствовать сытость долгое время. Полезнее всего молочные продукты с лактобактериями и пребиотиками, у которых небольшой сок хранения. Сыр, тоже прекрасно подходит для завтрака.

В качестве сладкого, хорошо съедать 1-2 ложечки мёда. В нем присутсвует масса полезных элементов.

Черный чай и кофе лучше заменить зеленым чаем.

Стоит выбирать продукты растительного происхождения, а острое и жирное свести к минимуму.

На завтрак стоит выделять достаточно времени, чтобы не торопиться и не устраивать «гонку всухомятку». Спешка может вызвать нарушения в пищеварении.

Стоит отказаться от покупных напитков - пакетированных соков, растворимого кофе и алкоголя. Лучше предпочесть воду с мёдом и лимоном, компоты, какао и травяные напитки.

При составлении меню на завтрак стоит ориентироваться на особенности собственного организма. При склонности к запорам не стоит увлекаться киселями и рисом. При гастрите нужно исключить все кислое. При заболеваниях поджелудочной – нельзя сладкое.

Лучшее время для завтрака

После пробуждения, утро стоит начинать со стакана воды, душа и легкой разминки. Вода способствует вымыванию шлаков из всех органов, пробуждает организм и настраивает ЖКТ на работу.

При правильном режиме утром, организм быстро просыпается и наступает здоровое чувство голода.

Что лучше есть на завтрак женщинам

Дамы обычно внимательно следят за соей внешностью, здоровьем и весом. Хочется неизменно отлично выглядеть, иметь здоровый цвет кожи и чудесное настроение. Для этого необходимо начинать каждый день с полезной трапезы. Лучшим завтраком для женского организма считается геркулесовая каша. Овсянку можно готовить на воде или на молоке. В качестве вкусного дополнения хорошо использовать ягоды или фрукты. Эта каша носит в народе название «каша для красоты», в ней содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для женского здоровья и цветения.

Также в утреннее меню женщин желательно включать молочные продукты (особенно сыр), сезонные овощи и фрукты.

Лучшим напитком является зеленый чай. Он благотворно влияет на кожу, нормализует пищеварение и помогает при похудении. Таким образом, женский завтрак может состоять из тарелочки овсянки, бутерброда из цельнозернового хлеба с сыром, салатика с авокадо и чашки зеленого чая.

Завтрак для мужчин

Мужчины, обычно, расходуют больше калорий, чем дамы. Из-за этого им особенно необходим питательный и полноценный приём пищи с утра. Мужской завтрак может включать белковые продукты (мясо, творог, сыр), сложные углеводы (ржаной хлеб), овощи и фрукты. В качестве сытных блюд, мужчинам можно предложить яичницу, омлет с овощами, запеканку из макарон или картошки, сырники или оладьи. Овсяная каша также может дополнять утреннее меню.

Из чего должен состоять детский завтрак

Рациону детей, обычно уделяется повышенное внимание. Детский организм быстро растет и развивается, поэтому особенно нуждается в качественном питании. Вместе с едой ребенок получает витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы, которые требуются для гармоничного развития.

Полноценный завтрак для ребенка должен включать цельнозерновой хлеб (сложные углеводы), фрукты или свежевыжатый сок (клетчатка и витамины), молоко или молочные продукты (белок и лактобактерии) и, конечно, кашу на молоке. В меню ребенка обязательно должны быть каши. Крупу можно выбирать любую, главное, чтобы ребенок хорошо её кушал. В кашку можно добавлять ягоды, сухофрукты, орешки для вкуса и пробуждения детского аппетита. Детский завтрак лучше делать разнообразным, чтобы чаду не наскучило и не приелось. В разные дни лучше готовить разные блюда.

Хорошо для завтрака подходит творог, оладьи, сырники, омлет и запеканка. Пить ребенок может кисель, свежий сок или какао. В качестве завтрака «на скорую руку» иногда можно предложить вареное яйцо или хлопья, залитые молоком.

Хороший перекус (второй завтрак) для школы – это питьевой йогурт и фрукты.

Учеными доказано, что дети, которые полноценно и сытно завтракают, легче переносят умственные нагрузки и лучше развиваются.

Топ 10 лучших рецептов для завтрака

Меню для завтраков лучше делать разнообразным. В один день можно сделать акцент на белковые продукты, в другой – на углеводы, а в третий сочетать и то и то. Варианты полезного завтрака:

  1. Мягкий творог с сухофруктами и орехами, зерновой хлебец с ломтиком сыра, зеленый чай.
  2. Вареное яйцо, (яблоко+банан+йогурт), какао.
  3. Геркулесовая кашка, молочный коктейль из йогурта с бананом и ягодами.
  4. Омлет, зеленый чай, ржаной хлеб с творожной массой и свежей зеленью.
  5. Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, творожная масса, какао.
  6. Творожные сырники (200 гр. творога 5%, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка манки, 2 ст. ложки сахара; все компоненты тщательно смешать, обвалять каждый сырник в муке, обжарить до золотистого цвета на масле).
  7. и вареньем, зеленый чай.
  8. Омлет с овощами и кусочками ржаного хлеба, какао.
  9. Овсяная каша с ягодами, бутерброд из хлебца и твердого сыра.
  10. Оладьи, творожная масса с добавлением дыни, чай.

Что нельзя есть на завтрак

Многие люди завтракают продуктами, которые не подходят для первого приёма пищи. Некоторые из них нельзя есть на голодный желудок, а другие вредны в любое время. Среди таких продуктов:

Сладости, сдобная выпечка, шоколад. Эти продукты представляют сбой простые углеводы и вызывают скачок сахара в крови. Ими невозможно наесться надолго.

Чеснок, перец, острая пища. Специи раздражают желудок, если употребляются натощак.

Красное мясо, колбаса, сосиски слишком тяжелая пища, которая оказывает сильную нагрузку на ЖКТ с утра.

Быстрорастворимые каши. В них нет пользы натуральных злаков.

Пельмени и любой фаст-фуд вызывают чувство тяжести в желудке.

Цитрусовые, съеденные на пустой желудок, могут вызывать изжогу и гастрит.

Свежие огурцы, капуста, болгарский перец содержат кислоты, раздражающие слизистые. С них не стоит начинать день.

Йогурт, съеденный на пустой желудок бесполезен. Полезнейшие лактобактерии попадают в кислый желудочный сок и сразу разрушаются. Лучше всего кушать йогурты через час после еды.

Кофе нельзя пить без еды. Кофеин вызывает выделение желудочного сока, поэтому нужно обязательно съесть хоть какую-то пищу.
- Холодные напитки могут спровоцировать обострения заболеваний ЖКТ. Также они ухудшают процесс пищеварения. Лучше пить жидкости комнатной температуры или теплее.

Уважаемые читатели, а что вы кушаете на завтрак чаще всего? Поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена.