Оладьи        26.04.2019   

Противопоказания к употреблению сливы при. Польза и вред сливы для нашего организма. В каком виде употреблять сливу

» Сливы

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .


Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :

  1. Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
  8. Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии .
  14. Снижение риска сердечного приступа .
  15. Продление молодости и долголетия.

Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями . Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.


В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С . Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден .
  3. Кремний , который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе . Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула . Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.


Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов .

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей . Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы . Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги . В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:


  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  • противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц , подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости ;
  • кормящим мамам , так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований .


Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра . В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Слива – достаточно простой фрукт, содержащий в своем составе более 45 витаминов, к тому же низкокалорийный. Плоды употребляют сырыми, варят варенье и компоты, начиняют пироги. Но помимо приятного насыщенного вкуса слива обладает и рядом других достоинств, благодаря которым ее плоды и листья применяют в косметологии, фармакологии, парфюмерии, производстве вина.

Полезные свойства сливы

Плоды сливы содержат не только целый перечень витаминов, как уже говорилось выше, но и не менее богатый состав минералов, макро- и микроэлементов. Исходя из этого, можно составить целый список полезных свойств фрукта.

  1. Профилактика рака груди . Содержащиеся в сливе фенольные вещества убивают раковые клетки, не трогая при этом здоровые, в отличие от химиотерапии.
  2. Повышение иммунитета . , железо и органические кислоты помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне.
  3. Профилактика болезней сердца и сосудов, нервной системы . Пищевые волокна снижают уровень холестерина, а калий передает нервные импульсы при сокращении мышц.
  4. Повышение гемоглобина . Высокое содержание железа способствует избавлению от анемии.
  5. Нормализация пищеварения . Пищевые волокна избавляют от газообразования, вздутия, а антиоксиданты выводят токсины, предупреждая диарею.

Достаточно часто идут споры о том, имеет ли слива слабительный эффект. Кислоты, которых очень много в плоде, раздражают стенки кишечника и помогают мягко избавиться от «запора», но действие это длительное, запаситесь терпением, переедание может навредить. Для нужного результата после приема пищи необходимо выпить стакан холодной воды. Если же употребить сливы натощак, переесть и не использовать воду, то фрукт может закрепить.

Хочется заметить, что полезные свойства сливы не теряют своей актуальности для человека и после термической обработки. Сушеная слива или чернослив также весьма полезен, сухофрукт способен восстановить работоспособность, поднять тонус организма, улучшить состояние кожи.

Противопоказания

Слива, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания, особенно для беременных и кормящих женщин. Вот некоторые из них:

  1. Большое количество сахара в плодах автоматически делает фрукт опасным к употреблению диабетикам и маленьким детям
  2. Сок сливы, благодаря полезным свойствам, способствует выведению жидкости из организма, что противопоказано людям с диагнозом ревматизм и подагра.
  3. Любителям фруктов, имеющим повышенную кислотность желудка, а также с обострением хронических болезней желудочно-кишечного тракта, пока лучше повременить с лакомством.
  4. Здоровым людям не рекомендуется есть сливы перед сном или натощак, так как фрукт может вызвать боль и тяжесть в желудке.
Народная медицина

Слива, благодаря такому богатому составу и полезным свойствам, была внесена и в рецепты народной медицины, заменяя множество лекарственных средств традиционной фармации. Средство от кашля, омолаживающая маска, мазь против и болезней суставов – вот неполный список натуральных препаратов, где могут использоваться плоды.

Применять лечебные и полезные свойства сливы в качестве обезболивающего не эффективно, необходимо соединить плоды с травами, такими как чистотел, подорожник, тысячелистник. Помощь при ангине окажет смесь мякоти фрукта с медом. Но следует помнить, что самолечение может не принести желаемого результата, поэтому консультация специалиста необходима.

Так как слива - низкокалорийный продукт, то ее плоды можно смело употреблять во время диет и разгрузочных дней, получая полный комплекс витаминов. Но следует помнить, что все хорошо в меру!

Вконтакте

Одноклассники

Слива знакома большинству людей с самого детства. Но о польза и вред сливы для некоторых до сих пор остаются тайной. Поэтому в этой статье этот плод разобран до самой косточки.

О чем речь?

Когда речь идет о сливе, то это название используют в качестве определения рода растений и его плодов. Причем, в первом случае, это наименование можно применять как к сливе домашней, так и к , и другим представителям рода. Относят же растение, обычно, к подсемейству Сливовые и семейству Розовые.

Листья этого растения простые, ланцетные, по краям обладают небольшими зубчиками. Цветки имеют белый или розовый цвет, пять лепестков и столько же чашелистиков. Плод является не чем иным, как костянкой с косточкой относительно больших размеров.

Происхождение

Родиной этого растения принято считать Кавказ. Но первые упоминания при этом относятся к 6 веку до н.э. Согласно источникам, в теме времена выращивали круглые сливы, которые теперь носят название тернослив. Садовая слива как культура впервые появляется в работах Плиния.

В Европу, по некоторым предположениям, слива растение попало из Азии. Но широко культивирования этого продукта не происходило вплоть до 17 века. В это же время началась посадка растений и в России. Так, первые экземпляры были посажаны в царском имении, то есть селе Измайлове, которое находится под Москвой. Культивирование сливы в промышленных целях и масштабах началось 18 веке.

Химический состав

Состав сливы может чем-то напомнить другие ягоды. В первую очередь, ан 100 гр продукта приходится:

  • 8 гр белков;
  • 0 гр жиров;
  • 2 гр углеводов.

Понятно, то калорийность продукта также остается небольшой. Тот же вес отдаст организму не более 45 ккал. Богата слива магнием, натрием, фосфором, цинком, железом, медью. Неплохо содержание моно и дисахаридов, органических кислот, крахмала и пектинов.

Сорта

Точное
количество сортов этого растения до сих пор остается неизвестным. Но польза и вред сливы каждого вида несильно меняются. Вот наиболее распространенные сорта:

  • Плоды сорта сливы «венгерка» обладает налетом, красным или темно-фиолетовым цветом. Наиболее часто встречаемы овально-яйцевидная и округлые формы. Косточка средних размеров и легко отделяется от мякоти, которая в свою очередь достаточно плотная и сахаристая. Транспортировка и хранение этому сорту не так страшны, как другим. Поэтому и повреждаются они не так часто. Из плодов этого растения чаще всего изготавливают чернослив;
  • Еще один растение носит название «ренклод колхозный». Причем этим название чаще обозначают группу сортов домашней сливы. Плоды у «ренклода» круглые, с нежной и сочной мякотью и хорошо отделимой косточкой. Используют этот плод как зарубежные, так и отечественные селекционеры, так как он хорошо подходит для скрещивания;
  • Еще один сорт именуется как «слива яичная». По нему же можно понять, какие приблизительно форму и размеры этот плод обладает. Она отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
  • Очень сладкими плодами обладает сорт «мирабель». И кроме сладости у них имеется плотная мякоть, средних размеров косточка. Однако они гораздо мельче, чем плоды других сортов. Также оба конца каждой ягоды заужены, правильнее будет сказать, заострены. Таким образом, не только по пользе и вреду слива эта похожа на , но и по форме;
  • «Канадская слива» в отличие от европейски сортов ягоды имеет не 48 стандартных, а всего 16 хромосом. Возможно, это один из тех факторов, который объясняет ее удивительную зимостойкость. Она способна выдержать температуру до 50 0С со знаком минус. Но и цветет растение позже остальных сортов.

Полезные свойства

О пользе сливы было известно с самого начале процесса ее окультуривания. Разве что приборов, которые бы смогли определить причины этого, в те эпохи не были изобретены. Так, кроме уже перечисленных полезных минеральных веществ, слива богат витаминами В, С, Е и РР. А наличие группы Р положительно сказывается на состояние кровеносной системы человека. Этот же витамин способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления.

Сливы и все продукты, получаемые в процессе ее переработки, имеют легкий слабительный эффект. Он будет крайне полезен для людей, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, элементы в составе сливы выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Это оказывает благотворное дополнительное действие.

Кроме слабительного, слива обладает и мочегонным действием. Поэтому она избавляет человека от излишков воды, что предупреждает появление мешков и варикозного расширения вен. Некоторые врачи и диетологи рекомендуют употреблять сливу при гипертонических заболеваниях и неполадок с почками.

Слива можно съесть перед едой, чтобы возбудить аппетит. Поэтому ем, кто собирается или уже практикует какую-либо диету, нужно быть осторожными с этим продуктом. С употреблением определенного количества сливы, у человека может улучшиться настроение и прийти в нору состояние нервной системы, так как ягода считается природным антидепрессантом. Вот какую пользу слива имеет.

Но не только мякоть плодов полезна для человека. Листья сливы пользу и вред также имеют. Хотя. Пользы в них, несомненно, больше. Так, например, можно изготовить компрессы из свежих или сухих листьев. Они будут обладать отличным ранозаживляющим средством.

Целебные свойства сливы были отмечены и в косметологии. Поэтому маски и крема, основу которых оставляет этот продукт, отлично ухаживают за кожей, восстанавливают ее прежний вид, возвращают свежесть и упругость. Регенеративные способности клеток ускорится, что и скажется в виде перечисленных эффектов.

Противопоказания

Как таковых вредных свойств слива не имеет. Вся польза может приобрести знак минус случае, если съесть слишком много плодов. Также не стоит забывать о индивидуальных аллергических реакциях. Поэтому рекомендуется обратиться к врачу.

Сбор и хранение

К сбору сливы нужно подходить крайне осторожно. Необходимо снимать плоды с дерева вместе с плодоножкой, не повреждая при этом ценный налет на поверхности ягод. После их следует убрать в тару и поместить на предварительное охлаждение перед тем, как начать хранение.

Первые две недели желательно хранить сливу при нулевой отметке, увеличив после этого на 5 – 6 градусов. Если этого не сделать, то фрукт быстрее испортится, мякоть побуреет и приобретет неприятный привкус.

Вконтакте

Слива относится к категории наиболее популярных фруктов, которые произрастают практически в каждом огороде. Приятный вкус и консистенция позволяют использовать плоды в повседневном рационе. Из слив готовят варенье, компоты, джемы. Столь обширная популярность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают пользу и вред фрукта.

Состав сливы

  1. Во фруктах много витаминов группы B, в том числе наиболее редкого и востребованного В3 (никотиновой кислоты). Состав этим не ограничивается. В сливе имеется токоферол, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин, ретинол, витамин РР, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин.
  2. Слива считается сокровищницей ценных макро- и микроэлементов, а также других питательных веществ. В ней присутствует крахмал, зола, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты.
  3. Состав богат марганцем, калием, кремнием, фтором, никелем. Во фруктах насчитается много меди, кальция, цинка, кобальта, йода, хлора. Не обделён продукт хромом, натрием, молибденом, серой, железом, фосфором.
  4. Логично предположить, что высокая ценность подразумевает большую калорийность. Но это не так. В 100 гр. сливы всего 43 Ккал. При этом около 88 гр. отводится воде, почти 10 гр. - углеводам. Остальной объём затрагивает жиры, белки, пищевые волокна, ценные минеральные вещества и витамины, кислоты.

Свойства сливы

  • предупреждает раннее старение тканей организма;
  • выводит токсичные вещества, радионуклиды;
  • избавляет от чрезмерной зашлакованности;
  • очищает кожу изнутри;
  • защищает от рака, инфаркта, астмы, артрита;
  • выступает в роли диуретика;
  • обладает слабительным действием;
  • регулирует работу системы пищеварения;
  • борется с хронической непроходимостью кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • предупреждает атеросклероз, варикоз, тромбофлебит;
  • повышает остроту зрения, улучшает здоровье глаз, смачивает яблоко;
  • раскупоривает кровеносные каналы и усиливает кровоток;
  • контролирует работу сердечной мышцы;
  • снижает вероятность сердечных приступов;
  • повышает все метаболические процессы;
  • способствует снижению веса и борется с ожирением;
  • контролирует гормональную среду мужчин, женщин.

Показания к приёму сливы

  • высокая температура тела, лихорадка;
  • сезонный авитаминоз;
  • низкая от природы иммунная система;
  • недуги, связанные с выделением большого количества желчи;
  • расстройство работы печени;
  • зашлакованный организм;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • недуги сердечной мышцы;
  • плохой аппетит;
  • лишний вес;
  • подагра;
  • воспаления во рту;
  • нарушение гормонального фона;
  • упавшее зрение;
  • запоры;
  • отёчность конечностей и тканей.

Польза сливы для кишечника

  1. Слива в свежем или сушёном виде, а также компоты и морсы на её основе, оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого очищается кишечный тракт, устраняются запоры. Также слива помогает убрать отёки и тяжесть с ног.
  2. При запорах сушёная слива смешивается с овсом в пропорции 3 к 1. Затем состав заливается крутым кипятком и настаивается 1 час. Смесь потребляется после процеживания по 80-100 мл. трижды в сутки.
  3. Для избавления от отёчности употребляйте по 2 жмени сливы каждый день. Можно высушить это количество плодов и делать на их основе отвары. Такой ход нормализует водно-солевой баланс и повысит метаболизм.

Польза сливы при похудении

  1. Фрукты зачастую включают в ежедневное меню категорий лиц с ожирением. Слива применяется с целью устранения лишних килограммов. Фрукт выводит соль и лишнюю воду, тем самым расщепляются жиры.
  2. Слива контролирует углеводный обмен, не позволяя глюкозе откладываться на талии и бёдрах. Углеводы трансформируются в энергию, а не жировые складки.
  3. Поскольку слива обладает слабительным действием, похудение достигается благодаря комплексному очищению организма от зашлакованности и токсичных соединений. На этом фоне повышаются обменные процессы.
  4. Существует несколько видов диет на основе сливы. Быстрая методика заключается в поедании 1 кг. фрукта на протяжении всего дня. Курс - 2 суток. Обязательно диету нужно сопровождать обильным питьём.
  5. Обычная методика похудения кроется в исключении жирных, солёных, жареных и других «вредных» блюд и рациона. При этом перед каждой трапезой необходимо принимать по 200 мл. сока из слив.
  6. Несмотря на низкую калорийность, в сливе много сахаридов. Не злоупотребляйте продуктом, каждое потребление должно строго дозироваться. Сочетайте сливу с другими сезонными ягодами и фруктами.

  1. Слива является фруктом, сохраняющим молодость. На её основе часто готовятся разнообразные пилинги, маски, примочки, которые улучшают состояние кожи.
  2. Фрукты отвечают за ускоренную регенерацию тканей. Благодаря этому можно смазывать сливой следы от прыщей и акне, порезы, микротрещины.
  3. Плоды необходимы девушкам, которые следят за своей фигурой. При ежедневном приёме слива очищает весь организм и профилактирует многие недуги.
  4. Пищевые волокна грубого типа ускоряют метаболические процессы. Благодаря этому пища быстрее усваивается и не откладывается в нежелательных местах.
  5. Фрукт включает много антиоксидантов, которые устраняют вредное действие радионуклидов и ядовитых веществ. На этой почве проводится профилактика рака матки и молочных желёз.

Польза сливы для мужчин

  1. Мужская половина населения чаще женщин страдает повышенным холестерином в крови и следующими за ним сердечными недугами. Слива раскупоривает кровеносные каналы и выводит бляшки из их полости. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, тромбоза и прочих недугов такого типа.
  2. Слива успокаивает психоэмоциональную среду. Это качество крайне ценится людьми, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми факторами. Всего 5 плодов в сутки помогут успокоиться и крепко уснуть.
  3. Фрукт помогает мужчинам, злоупотребляющим спиртным, содержать в порядке печень и вовремя очищать её от этанола. На этой почве вредный холестерин выводится наряду с избытком желчи.
  4. Также слива помогает сдерживать артериальное давление и не допускать его скачков. Плоды улучшают перистальтику и микрофлору кишечника, снижают вероятность инфаркта Миокарда, инсульта, ИБС.

Польза сливы для детей

  1. Интересно, что в сливе сосредоточены все минеральные соединения, органические кислоты и витамины, которые нужны подрастающему поколению.
  2. Сливу и компоты из неё нужно пить детям во время весеннего и осеннего распространения инфекций. Состав поможет поднять защитные силы организма.
  3. Продукт мягко очищает кишечный тракт, улучшает тягу к еде, нормализует массу тела при её избытке. Слива рекомендована к приёму детям, которые заражены гельминтами.
  4. Если ребёнок проходит лечение медикаментами, готовьте отвары из сушёного чернослива. Так вы улучшите действие препаратов и очистите детский организм от токсинов.

  1. При беременности сливу можно и нужно включать в рацион. Фрукт богат фолиевой кислотой и необходим для правильного формирования плода. Благодаря калию организм избавляется от лишней жидкости, вследствие чего пропадает отёчность конечностей.
  2. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, активно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Отсюда пропадают запоры и дискомфорт в животе. Наличие аскорбиновой кислоты в сливах помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Заболевания в период вынашивания плода крайне нежелательны.
  3. Систематический приём фрукта во время беременности помогает будущей матери стабилизировать артериальное давление. Высокое АД может навредить малышу, будьте внимательней. В остальном слива может быть противопоказана при её индивидуальной непереносимости. Злоупотребление фруктом приводит к поносу, метеоризму и расстройству желудка.
  4. Запрещается потреблять незрелую сливу, в противном случае возникнут болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте.
  5. В лактационный период новоиспечённой матери не рекомендуется включать продукт в рацион. Вы рискуете вызвать у малыша запор и диарею. Далее сливу разрешается вводить в меню ребёнка постепенно с 3 лет. Давайте по 1 плоду в сутки.

Суточная норма слив

  1. При включении слив в рацион стоит знать, что плоды обладают ярко выраженным слабительным и мочегонным эффектом. В этом случае злоупотребление фруктом может сыграть с вами злую шутку. Учитывайте, что суточная норма продукта рассчитывается в индивидуальном порядке.
  2. Реакция на сливу может быть непредсказуемой. Средние показатели для здорового взрослого человека составляют порядка 250 грамм в сутки. Во время беременности специалисты рекомендуют есть не более 4 плодов в день. В случае хронических недугов приём разрешается осуществлять после согласования с врачом.

Польза сливовых косточек

  1. В восточной медицине востребованы косточки слив. Большое количество медикаментов готовится на их основе. Помимо этого в борьбе с бронхитом, сильным кашлем и онкологией поможет сливовая настойка.
  2. Сливовые косточки и их ядра востребованы в народной медицине. Такой продукт обладает высоким содержанием амигдалина. В совокупности с ферментами ЖКТ образуется синильная кислота. Вещество крайне опасно для человека в больших дозах. При термической обработке погибают все вредоносные вещества.
  3. Важно знать, что длительное хранение консервированных компотов и продуктов с косточками не рекомендуется. Лучше фрукты высушить либо заморозить. Таким образом сливы можно хранить длительное время. Из косточек получают растительные и эфирные масла, которые не менее популярны в косметологии.
  4. Готовый состав является сильным антиоксидантом. По аромату масло напоминает терпкий запах горького миндаля. В народной медицине востребованы ядра слив. Продукт употребляется ежедневно в определённом количестве. Перед курсом стоит проконсультироваться со специалистом.
  5. Сливовые косточки могут быть опасны для человека при неправильном применении. Поэтому врач нередко их запрещает. Если придерживаться практических рекомендаций, то за короткий срок вы значительно укрепите здоровье, очистите ткани от зашлакованности и улучшите самочувствие в целом.

  1. Если вам диагностировали панкреатит, сливы допускаются в рацион только без кожицы. Дело в том, что кожура богата грубой клетчаткой и органическими кислотами. Ферменты крайне нежелательны при недуге острой формы желудка и поджелудочной железы.
  2. Запрещается поедание слив при подагре и ревматизме. В результате приёма фрукты вызывают некоторое обезвоживание организма, поэтому протекание недугов может резко ухудшиться, появятся сильные боли.
  3. Если вы склонны к ожирению, отказываться от фрукта полностью не стоит. Единственное, что нужно сделать - это ограничить потребление. При сахарном диабете стоит быть осторожнее, слива содержит большое количество глюкозы. Поэтому перед включением плодов в рацион, поговорите с лечащим врачом.
  4. Не стоит пробовать сливы малышам менее 3 лет. Плоды могут вызвать сильный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте ребёнка. Взрослым людям также не рекомендуется потреблять фрукт в безмерном количестве.
  5. При выборе сливы отдавайте предпочтение только спелым плодам, недозрелые вызовут ряд неприятностей. Запрещается поедание продукта при диарее и поносе. Протекание проблем в разы ухудшится. При желчнокаменной болезни сливы также противопоказаны.

Слива - достаточно спорный фрукт для человеческого организма. Всё же стоит понимать, что продукт принесёт человеку больше пользы, чем вреда. Основным требованием остаётся разумное потребление плодов в сутки. При включении слив в повседневный рацион вы значительно поправите здоровье и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства сливы