Выпечка в духовке        19.05.2019   

Мой бизнес на шоколадных фигурках. Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад. Возможные каналы сбыта и реклама

Вам понадобится

  • - регистрационные документы;
  • - сертификат Роспотребнадзора;
  • - лицензия на производство;
  • - система вентиляции;
  • - холодильник;
  • - мебель;
  • - оборудование для производства шоколада;
  • - персонал;
  • - реклама;
  • - упаковка.

Инструкция

Зарегистрируйте свое предприятие в налоговой службе. Получите сертификат соответствия на изготовление пищевой продукции в Роспотребнадзоре. Нужно будет утвердтить проект цеха и его санитарные условия. После получения заключения составьте технологическую инструкцию для производства и ассортимент продукции для согласования с Роспотребнадзором.

После одобрения перечня продукции обратитесь в аккредитованную лабораторию всех образцов сырья и получения лицензии на производство . С этой же организацией заключите договор о проведении инспекционных проверок.

Оборудуйте помещение. Температура воздуха должна быть не менее 18-21оС. Приобретите кондиционер, способный поддерживать влажность на уровне 75%. Расчет схемы установки вытяжек и вентиляции лучше доверить профессионалам, которые также помогут сделать выбор среди большого предложения оборудования.

Приобретите оборудование для производства . Для бизнеса даже в малых объемах потребуются столы, холодильник, микроволновая печь, формы и посуда для готовых продуктов, миксер, блендер.

Для большого объема производства потребуются специальные мельницы (измельчают и смешивают ингредиенты), конш-машины (перемешивают подогретую шоколадную массу), жиротопочный котел (растапливает -масло), темперирующая машина, холодильный туннель (очень быстро охлаждает изделия). Дополнительно можно приобрести термостаты и конвейерные ленты для перемещения продукции.

Наберите штат для производства. Помните, что у всех работников должны быть санитарные книжки. Не забудьте подписать договор о неразглашении рецептуры и подробностей производства.

Видео по теме

Обратите внимание

Оборудование для производства шоколада очень дорогое и может быть недоступным для начинающего бизнесмена. Однако не нужно забывать о быстрой окупаемости такого производства. Попробуйте взять кредит на покупку оборудования, привлеките инвесторов или воспользуйтесь услугами франчайзинга (работа под руководством крупной торговой марки).

Источники:

  • Шоколатье. Форум, ообщества, подсказки

Шоколад! Он продается в любом магазине, на любом рынке, в любом, даже самом маленьком ларьке. Его кушают люди любой возрастной категории, а дети же просто жить без него не могут. Шоколад бывает горький, молочный, белый, пористый, диабетический. В него добавляют кофе, коньяк, ванилин, фрукты и ягоды, изюм, орехи, вафли, печенье, цукаты, даже перец! В начале XIX века шоколад продавался в аптеках, как средство для сил и бодрости, а причины повышения настроения от поедания шоколада до сих пор окончательно не объяснены. Откуда же взялся этот чудесный продукт, и как его изготовляют?

История открытия какао и шоколада

Примерно в начале нашей эры на полуострове Юкатан поселились индейцы Майя. Здесь они открыли дикое дерево какао. На протяжении многих столетий, индейцы смешивали обжаренные какао-бобы, воду и перец, получая чудесный, немного горьковатый, пенистый напиток, имеющий целебные свойства. Он снимал усталость, придавал силы, разгонял грусть. Майя разбили огромные плантации этого растения, боготворили его, посчитав какао даром богов.


Первым европейцем, попробовавшим какао, стал Христофор Колумб. Но тот не оценил чудесный напиток, и зерна какао - бобов так и остались невостребованными. Лишь спустя 17 лет, конкистадор Эрнан Кортес, по достоинству оценил напиток. После похода, который закончился в 1528 году, Эрнан Кортес привез в Европу несколько мешков зерен какао-бобов, дал ему современное название шоколад, и только тогда европейцы оценили напиток.


В 1828 году голландец Конрад ван Гутен запотентовал более дешевый способ выжимки какао масла и какао тертого. Это позволило производить твердый шоколад, каким мы его знаем. Первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году на английской кондитерской J. S. Fry & Sons.

Изготовление шоколада

Шоколад изготовляют из какао-бобов. Они находятся в мякоти плода какао-дерева по несколько десятков штук в одном плоде.


Бобы сушат, для улучшения вкуса и аромата очищают, сортируют и обжаривают. Затем дробят в крупу и превращают в жидкую массу. Жир составляет 52-56% какао-боба, поэтому он называется "масло какао". В процессе обработки получается какао тертое. Из него на прессе выдавливают масло какао, после чего остается "какао-жмых".


Из какао тертого, какао масла и сахарной пудры изготовляют шоколад, а из какао-жмыха - какао-порошок. В шоколадную массу добовляют вкусовые ингридиенты (орехи, ягоды, коньяк и т. п.) и отправляют на формировку.

Видео по теме

Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши очевидные пристрастия - гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.

Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях

Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.

Начало. Как я попала в сладкий бизнес

Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.

Кого-то тянет на солененькое, а меня на - сладкое…

И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.

Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:

«Почему бы не попробовать делать шоколад самой?»

Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.

Из видео я также узнала, что один из самых лучших - бельгийский шоколад. Оптимальным для меня по цене и качеству был шоколад марки Barry Callebaut , я нашла его дистрибьютора и заказала себе 5 кг на пробу.

Первый заказ

И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.

Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада - это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Я просмотривала множество мастер-классов и видеоуроков по изготовлению шоколадных изделий, записывала для себя разные интересные рецепты и составляла список необходимых ингредиентов.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

  1. Термометр – 150 руб.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива - их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет - сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей .

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Сколько можно заработать на шоколадных сувенирах

В шоколадном бизнесе заработок напрямую зависит от вложенных средств. Чем больше вы вкладываете в оборудование, инвентарь и сырье, тем больше вы можете получить.

Я обходилась самым минимумом, поэтому и доходы были небольшие. В первый месяц (февраль 2016) я заработала всего около 12 000 руб. А в следующем месяце за счет 8 марта мой доход был уже около 40 000 руб. Увеличение прибыли было и за счет того, что я продавала шоколадки и конфеты не только в своем селе, но и в ближайшем городе и нашем районном центре.

В дальнейшем я зарабатывала в месяц в среднем около 30 000 рублей.

Ключевые проблемы школоданого бизнеса

Конечно, можно было и больше получить, но мой бизнес завершил свое существование уже в июле 2016 года.

Процесс изготовления шоколадных изделий должен быть непрерывным: от этого зависит качество, а с рождением ребенка это стало невозможным для меня. Есть большая вероятность, что я возобновлю свое дело и займусь этим бизнесом более плотно. Но пока это только в планах.

Во время существования моего шоколадного производства я постоянно сталкивалась с проблемами доставки. Чтобы что-то изготовить, я должна была сначала это заказать через интернет-магазины или знакомых, дождаться доставки и уже потом приготовить лакомство.

Были случаи, когда из-за недостатка ингредиентов я отказывалась от заказов. Также у меня возникали сложности с доставкой уже готовой продукции. Муж на работе, а самой развозить заказы мне было тяжело. В этом случае облегчили бы задачу торговые точки в самых проходимых местах, но я работала неофициально. Никаких документов у меня было…

Немного о качестве шоколада

Отступлю от повествования о своем заработке и затрону в этой статье тему качества шоколада и, соответственно, шоколадных изделий.

Чем домашний шоколад лучше покупного

Для массового производства характерна экономия абсолютно на всём, в том числе и на качестве продукции. Думаю, вы все читали состав на упаковке шоколадных изделий.

Вот такой состав шоколада характерен для массового производства.

Натуральные продукты – дорогое удовольствие, поэтому используются аналоги и продукты, которые часто являются отходами.

Какао-порошок получают из жмыха какао-бобов после отжима масла, однако часто используют другой вид какао-порошка, какао-велла , полученный из отходов при дроблении какао-плодов, то есть шелухи.

Помимо какао-порошка (какао-веллы ) часто используется пальмовое масло вместо масла какао, добавляют соевый лецитин в качестве стабилизатора, а этих продуктов в настоящем шоколаде не должно быть.

Конечно, я не утверждаю, что все производители используют подобные ингредиенты.

В состав натурального шоколада входит только какао-масса: тертое какао и какао-масло, иногда молоко и сахар.

Какао-масса является важнейшим ингредиентом любого шоколада и, как правило, состоит из нескольких сортов какао-бобов. Их обжаривают и тонко перемалывают. От теплоты трения какао-масло тает, и получается жидкая тёмно-коричневая, пахнущая шоколадом, масса – это и есть какао-масса

Безусловно, производить шоколадные изделия из заменителей и побочных продуктов гораздо дешевле, но не всегда вкусно и полезно.

Как отличить подделку

Даже если вы не будете заниматься изготовлением шоколадных изделий, информация ниже поможет вам в дальнейшем отличить качественный шоколад от подделки.

  1. В составе натурального шоколада должно быть какао тертое, масло какао. Может быть молоко, сахар, ароматизатор (карамель, ваниль, кофе и т.д.);
  2. Натуральный шоколад всегда имеет блестящую гладкую поверхность;
  3. Тает во рту и не липнет к зубам;
  4. При разломе шоколада вы должны услышать хруст;
  5. Качественный шоколад не может быть дешевым. Минимальная цена на рынке за 100 гр шоколадной плитки без наполнителя - 200 руб.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
  • Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
  • Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.

Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.

Можно долго мечтать о собственном шоколадном магазине, представляя его в стиле Вилли Вонки, это тот, который пригласил Чарли на собственную шоколадную фабрику. Или, может быть, построить собственный пряничный домик, и ждать своих Гензеля и Гретту? Тоже нет? И правда, история владелицы той шоколадной лавки закончилась не сильно для неё радужно. А юные рэкетиры даже не понесли наказания за уничтожение частной шоколадной собственности. Впрочем, к реальности эти персонажи не имеют никакого отношения. Вернемся к шоколаду и современной реальности ведения бизнеса.

Чтобы открыть шоколадный магазин Вам сначала следует:

  1. Иметь начальный капитал.
  2. Подобрать помещении.
  3. Найти поставщиков качественного товара.
  4. Позаботиться о персонале.
  5. Закупить оборудование.

И всё-таки для начала следует определиться, что открывать — магазин розничной торговли шоколадом или магазин-мастерскую? При этом следует учитывать, что магазин–мастерская дороже в открытии.

Во всех случаях следует искать качественных поставщиков, а найдя, продолжить этот поиск, потому что поставщики шоколада часто подводят (об этом ниже). Так же необходимо самому разбираться в видах шоколадного сырья, в методиках и технологиях приготовления шоколада. Это позволит Вам создать неповторимый интерьер и экстерьер магазина. Маркетологи утверждают, что качественная реклама шоколада – увеличивает спрос на него.

Выбираем формат магазина по продаже шоколада

От выбора направления продаж зависит и формат магазина. Направления могут быть такими:

  • Продажа дорогого эксклюзивного шоколада,
  • Продажа хорошего шоколада из различного ценового сегмента.

Другие направления, например, продажа недорогих фабричных плиток и шоколадных конфет, превращает ваш магазин в обычный кондитерский. То есть, совершенный «неформат» этой бизнес-идеи.

Выбираем место расположения магазина

Если у вас будет действительно хороший ассортимент, то местоположение вашего шоколадного магазина будет не так явно влиять на прибыльность бизнеса, но хорошее место это всегда плюс к успеху компании. Хорошие места могут быть такими:

  • Место с большой проходимостью людей (возле ТЦ, развлекательных центров);
  • Наличие мест отдыха (парки, скверы);
  • Учитывать место расположение конкурентов. Давно известно, что открытие магазина рядом с конкурентом — повышает уровень продаж.
Ассортимент шоколадного магазина

Определившись с местом и поставщиками утверждаем ассортимент. Ассортимент — это та вещь, где можно позволить разыграться воображению. Чем ярче и эксцентричнее будет Ваша продукция, тем больше будет покупателей.

Пример ассортимента:

  1. Шоколад разных форм с мятой, цукатами, орехами.
  2. Изделия из шоколада (портреты, медали, оружие, шкатулки).
  3. Для диабетиков – тоже необходимо подобрать варианты продукции.
  4. Можно организовать наборы конфет «Для любимой мамы», «папе», «мужу» и так далее.

Не забудьте про сопутствующие товары. Различная сувенирная продукция и, самое главное, кофе. Кофе отлично продается в шоколадных магазинах.

Хранение продукции

Очень важно соблюсти все температурные режимы и сроки хранения продукции. Перепады температуры могут не только испортить внешний вид продукции, а и испортить саму продукцию в целом. При выставлении продукции на витрину, лучше всего использовать витрину–холодильник или холодильный ларь.

Просроченный и залежавшийся товар лучше всего спишите и утилизируйте, не следует гнаться за прибылью, пренебрегая репутацией магазина, конечно, можно переработать просроченный шоколад множество раз, но клиент, недовольный продукцией, придет в ваш магазин лишь раз.

Оптовые поставщики шоколада

Изучите весь рынок продукции, который могут предоставить поставщики, постарайтесь расположить на своих витринах продукцию ведущих шоколадных домов мира.

  • Бельгийский: Leonidas, Neuhaus и Godiva, Wittamer;
  • Швейцарских: Toblerone;
  • Немецкий: Moser Roth;
  • Итальянский, один из лучших: Amedei.

Запомните, что один поставщик всегда может подвести. Даже не по собственной воле, а из-за технических сбоев. Поэтому обязательно заключите партнерские отношения с несколькими поставщиками, ассортимент у которых пересекается по ряду направлений.

Поставщики должны поставлять вам как дорогой шоколад известного бренда, так и несколько недорогих брендов, но у них должна быть одинаковая продукция. Так вы увеличите свою целевую аудиторию и средний чек, поскольку в данной области бизнеса, клиент всегда стремится попробовать что-нибудь новое.

Дизайн и интерьер магазина шоколада

Удачный дизайн – удачный стартап . Правило, которое работает в любой бизнес-идее. Отличным дизайнерским решением станет создание собственной марки или лейбла фирменного магазина шоколада. Можно создать собственные пакеты для выноса продукции с изображение магазина, мешочки для хранения конфет и так далее. Посещая ваш магазин, покупатель должен окунуться в волшебный мир сладостей, где отсутствуют повседневные проблемы и заботы.

На мой взгляд, одним из самых удачных дизайнерских решений стала работа японской студии Wonderwall. Меня поразил эффект капающего с потолка горячего шоколада, который стекает по стенам магазина.

Отличным решение стало бы отведение в магазине места для пары столиков и стульев. Возможность попить отличный кофе и попробовать изысканный шоколад. Это только добавит только шарма и эксцентричности Вашему магазину.

Персонал для шоколадного магазина

После того, как Ваш магазин почти готов открываться, следует отобрать качественный персонал. Это должны быть молодые, энергичные молодые люди, 18-25. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей. Рекомендуется проводить стажировку (например, многие поставщики обладают такой услугой), чтобы работники полностью знали весь товар и его особенности.

Неплохо было бы применять меры поощрения: финансовые и нефинансовые. Атмосфера в коллективе должна быть дружеской и теплой. К нефинансовым поощрениям можно отнести установление лучшего работника месяца, выдача грамоты, вручение атрибутов магазина в торжественной обстановке. Отличным решение станет установление форменной одежды в магазине.

К финансовым поощрениям, как вы уже догадались, можно отнести – выдача премий, отгулов, карьерный рост.

Следует помнить, что у персонала должны быть санитарная книга. А трудовой договор, который Вы с ними заключите, нужно зарегистрировать в центре занятости по месту регистрации вашей фирмы.

Материальные затраты на открытие магазина

Стартовые затраты включают в себя:

  1. Покупка и установка нужного оборудования — 1800 долларов
  2. Закупка ассортимента на реализацию – 4400 долларов
  3. Аренда помещения – 700 долларов
  4. Другие, непредвиденные расходы – 1000 долларов
Реклама

Хорошая реклама всегда нужна любому магазину. Подготовьте красивые флаеры, визитки, закажите рекламный баннер. Визитки и флаеры можно ароматизировать шоколадным запахом – это непосредственно привлечет покупателей в магазин. В самом магазине можно разместить большие экраны, которые будут транслировать ролики с процессом приготовления шоколада. Дополнительно можно устраивать разные дегустации выходного дня.

Также озаботьтесь о продвижении магазина в социальных сетях. Не забудьте о рекламе на радио и телевидение.

Плюсы и минусы открытия магазина с шоколадом

Открытие шоколадного магазина как любой бизнес имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Высокая рентабельность.
  • Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.
  • Постоянная востребованность.
  • Быстрая окупаемость.

Минусы:

  • Большие затраты на открытие.
  • Сложности с регистрацией и получение лицензии на оборудование, сертификат на продукцию и разрешение на розничную торговлю.
  • Скоропортящаяся продукция.
  • Сложности с поисками надежных поставщиков продукции.

Шоколадный магазин – отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности и подводные камни, но благодаря упорному труду можно достичь огромных результатов.

Сырьем для производства которого является масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов - семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.

Изделие получило широкое распространение во всём мире, став одним из самых популярных типов еды, его вкус часто применяется в кулинарии. Входит в состав огромного количества продуктов, преимущественно десертных, таких как пудинги, торты, муссы, печенья и пирожные.

Его производят в самых различных формах (к примеру, в виде символа сердца) и в некоторых странах является традиционным на праздниках, таких как Пасха и День святого Валентина. Также его используют в горячих и холодных напитках, таких как шоколадное и, конечно же, горячий шоколад.

Виды шоколада

В зависимости от состава выделяют следующие типы:

  • Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао, пудры и масла какао. Изменяя соотношение между пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности - от горького до сладкого. Чем больше тёртого какао, тем более горький вкус и яркий аромат. Самый горький вид продают под названием «горький», менее горький - под названием «тёмный». Довольно прочен и тает только в ротовой полости.
  • Молочный шоколад с добавлениями изготавливают из тёртого какао, масла какао, сахарной пудры и . Чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 2,5% или сухие сливки. Аромат данному виду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Имеет светло-коричневый оттенок. В отличие от тёмного или горького типа легко тает как в ротовой полости, так и под действием факторов внешней среды (высокая температура воздуха). Основное сырьё для производства глазурей.
  • Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Также легко тает при высоких температурах воздуха.
  • Рубиновый из какао-бобов, выращиваемых в Кот-д’Ивуаре, Эквадоре и Бразилии. Никаких ягод или красителей в него не добавляют. У нового сорта, который получил название «рубиновый», натуральный розовый цвет и ягодный вкус. Создал новинку один из мировых лидеров на этом рынке Barry Callebaut. Компания работала над ней 13 лет.
Рубиновый

Специальные вариации состава:

  • Веганский . Может быть либо обычным темным шоколадом без молока, либо основываться на соевом, миндальном, кокосовом или рисовом молоке.
  • Диабетический . Предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит или изомальт.

Варианты шоколадных изделий

  • Пористый шоколад получают из шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки.
  • Плитки . Могут состоять из контрастных белого и темного (или молочного) шоколада, что позволяет придать плитке оригинальный дизайн. В шоколадные плитки нередко добавляют различные сладкие начинки.

Шоколад в других кондитерских изделиях

Порошковый и жидкий шоколад

  • Порошковый тип вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Оборудование для производства шоколада

Для его производства и изделий из него используется следующее оборудование:

  • Линия отливки;
  • Темперирующие машины;
  • Конш-машины;
  • Шоколадная мельница;
  • Шаровые мельницы;
  • Мельницы для помола сахара;
  • Линии для производства ореховой пасты и какао-массы;
  • Вакуум-котлы для изготовления пористого вида;
  • Резервуары для плавления жира и т.п.

Полный список зависит от конкретного изделия.

Технология производства шоколада + видео как делают

Сырье и ароматизация

Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Наименования товарных сортов какао-бобов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Баия, Камерун, Тринидад и др.) По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:

  • благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
  • потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы).

Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке.

Основными компонентами сухого вещества какао-бобов являются жиры, алкалоиды - теобромин, кофеин (в незначительных количествах), белки, углеводы, дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, ароматические соединения и другое.

Шоколадные изделия часто содержат такие ароматические добавки как кофе, спирт, коньяк, ванилин, перец, а также пищевые добавки в виде изюма, орехов, вафель, цукатов.

В настоящее время существует большое количество разнообразных технологий, с помощью которых можно создать продукцию самого высокого качества. Но, все равно, многие кондитеры предпочитают пользоваться старым «дедовским» способом.

Как видите, в производстве шоколада можно использовать все, что угодно, главное, чтобы это были продукты какао. Конечно же, к сожалению, в нашей стране не растут какао бобы, именно поэтому чаще всего кондитерские компании нашей страны используют либо готовый материал из какао-бобов, либо же самостоятельно мелят какао-бобы до однородной массы, а именно, в порошок.

Описание процесса

Шоколадная масса изготавливается из смеси сахара (как правило, сахарной пудры), тёртого какао и масла какао, с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов. Смесь измельчается с помощью меланжера (твёрдые частицы не должны быть крупнее 20 мкм), ещё раз смешивается с какао-маслом, охлаждается до 30-31 °C, после чего поступает в автомат для формовки.

Подробнейшее видео:

В настоящее время имеется большое количество различных изделий, которые смогли покорить каждого человека во всем мире. Имеется также большое количество разнообразных полуфабрикатов. Они, конечно же, не такие полезные, как натуральный шоколад, но обладают достаточно приятным вкусом. Такими полуфабрикатами считаются различные конфеты, батончики и многое другое.

Затраты

В список требований к производству входит подержание чистоты и порядка, наличие у сотрудников сан.книжек, верные условия хранения продукции и продуктов. Оказывается, что производить качественный товар даже по самым простым рецептурам очень рентабельно. Для примера, на 1 килограмм шоколада горького сорта вам понадобится:

  • кило какао-порошка – 500 руб.;
  • кило сахарной пудры – 40 руб.;
  • какао-масло – примерно 60 руб.

Таким образом получается, что цена 1 килограмма продукта, в котором будет 70 процентов какао-порошка и никаких искусственных добавок, составляет примерно 400 руб. Розничная стоимость 200-граммовой плитки начинается от 200-250 руб. Прибавьте сюда затраты на обслуживающий персонал, аренду помещения, амортизацию техники, налоги, в цифра в любом случае будет не менее 200 процентов чисто прибыли.

Свой путь в этот бизнес необходимо начать с книги “Шоколад” Уильяма Кёрли, являющегося подлинным новатором в этом мире сладостей. Он раскрывает секреты создания вкусных и эффектных шоколадных изделий. Читатель ознакомится с подлинно креативным характером работы мастера-шоколатье. Кёрли начинает свой рассказ с перечисления качеств шоколада, рассказывает о разнообразии его вкусов, насыщенности, текстуре и уникальных характеристиках различных сортов какао-бобов. Пошаговые инструкции и фотографии помогут вам постичь все самое главное – от техники темперирования до приготовления основного ганаша.

Каждый из разделов книги включает подборку лакомств – от простой классики типа трюфелей из чёрного шоколада, шоколадных флорентинок и “песочного печенья для миллионера” до более сложных кондитерских творений типа “шкатулки” или пирожного “Париж-Брест”. Каждый из десертов уникален благодаря не только изысканному вкусу, но также и красоте.

Если вы решите получить образование или решите нанять/обучить персонал .