Крем для тортов и пирожных        22.06.2019   

Калории в сухофруктах таблица. Калорийность сухофруктов и диетические свойства

Такой продукт, как сухофрукты, знаком каждому с детства. Для тех, кто хочет иметь отменное здоровье, бодрость духа, стройную фигуру, врачи рекомендуют включать их в свой рацион. Они богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, хорошо хранятся.

Их удобнее брать на работу в маленьком пакетике, чем свежие фрукты, занимающие больший объём. При всех преимуществах, они содержат достаточно калорий. Чтобы контролировать их количество, необходимо знать, сколько и каких сушёных фруктов можно съесть без ущерба для фигуры.

Таблица калорийности сухофруктов на 100 грамм

Показатели приведены на 100 грамм продукта:

Продукт Белки Жиры Углеводы Калорийность
5,2 0,3 51 232
Груши 2,3 0,6 62 249
Яблоки 2,2 0,1 59 253
Чернослив 2,3 0,7 57 256
Инжир 3,1 0,8 58 257
Изюм 2,3 0,5 65,8 280
Финики 2,5 0,5 69 292
Банан 3,9 1,8 88,3 346

Как видно из таблицы, самыми калорийными являются бананы, финики, изюм, инжир. Курага самая малокалорийная.

Оптимальным способом заготовки фруктов является сушка. При ней полностью сохраняется химический состав продукта, за исключением воды и незначительного разрушения витамина C:

  • Полезность сухофруктов определяется тем, что они являются антиоксидантами. Этим они поддерживают молодость кожи, сохраняют хорошее состояние ногтей и волос.
  • Содержат в себе многие необходимые человеку витамины и минералы.
  • При желании съесть сладкое, прекрасно заменяют конфеты, тортики, при этом не наносят урон фигуре.

Рассмотрим подробнее полезность некоторых отдельных сухофруктов.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Изюм

Поливитаминный продукт из высушенного винограда:

  • Первый среди сухофруктов по содержанию витаминов, микроэлементов.
  • Содержание йода улучшает работу щитовидной железы.
  • Витамин C благотворно влияет на кожу.
  • Изюм помогает снять стресс, бороться с болезнями органов дыхания.
  • Лечит лихорадку.
  • Снимает отёки.
  • Улучшает качественные показатели крови.

Чернослив

  • Продукт содержит пищевые волокна, улучшает работу кишечника, что даёт быстрый эффект при соблюдении диет.
  • Благодаря пектинам выводит из организма токсины, шлаки.
  • Стимулирует выработку желудочного сока и жёлчи.
  • Обладает выраженным антибактериальными свойствами.
  • Является природным антидепрессантом.
  • Увеличивает эластичность стенок сосудов.
  • Содержит витамин A, что поддерживает зрение.
  • Содержит большое количество калия, кальция, магния.
  • Благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Врачи советуют её употреблять для укрепления сердечной мышцы, понижения артериального давления.
  • Женщинам после менопаузы, необходимо курагу включать в рацион для предотвращения остеопороза.
  • Предупреждает развитие раковых клеток.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Вред сухофруктов

Во всём надо знать меру. При всей полезности этого продукта, существуют ограничения по его потреблению:

  • Из-за высокой калорийности, чтобы не набрать лишний вес, рекомендуется употреблять их небольшими порциями.
  • Для увеличения продаж и привлекательности внешнего вида, процесс сушки может сопровождаться обработкой фруктов красителями и химикатами. Перед тем как съесть какие-либо сухофрукты, их необходимо промыть, а лучше, вымочить непродолжительное время в воде.
  • Свежие и высушенные фрукты могут вызвать проявление аллергии. Они противопоказаны людям с расстройством пищеварения, обострением болезней, связанных с воспалением слизистой желудка и кишечника.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Применение сухофруктов для похудения

Недостаток сладкого при соблюдении диет, отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы. Ухудшается настроение, учащаются стрессовые ситуации, нервные срывы. Чтобы этого не происходило, можно позволить себе ежедневно съедать сухофрукты. Количество зависит от их вида и калорийности.

Полезно знать! Сухофрукты содержат фруктозу, которая более чем в 2 раза, слаще глюкозы и сахарозы. Этот вид сахара расщепляется самостоятельно, выброса инсулина в кровь не происходит. Поэтому продукты, содержащие фруктозу, показаны людям с лишним весом.

Приведём рецепты вкусных, полезных, помогающих сохранить фигуру, блюд.

Салат из свёклы с черносливом

Очень популярное блюдо. Недорогие и доступные ингредиенты. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свёклы сладких сортов;
  • 100 гр. чернослива;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр. нежирной сметаны.

Приготовление:

  1. Отвариваем до готовности свёклу, трём её на тёрке.
  2. Заливаем горячей водой на 15 минут чернослив, измельчаем.
  3. Рубим ножом грецкие орехи, чеснок.
  4. Всё перемешиваем, заправляем сметаной.

При желании для уменьшения калорийности сметану можно заменить двумя ложками растительного масла.

Салат «Оранжевый»

Неожиданное сочетание куриного мяса, кураги, чеснока придёт ему пикантность. Основу блюда составляют диетические продукты.

Необходимо взять:

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 7 шт. кураги;
  • 2 яйца;
  • 1 варёную морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 300 гр. сметаны.

Приготовление:

  1. Измельчаем варёное куриное мясо.
  2. Режем курагу, трём на тёрке яйца, морковь.
  3. Смешиваем сметану с измельчённым чесноком, солим, перчим.
  4. Этим соусом мы будем промазывать каждый слой салата.
  5. Соблюдаем следующую последовательность сборки:
  • Первый слой - куриное мясо.
  • Сверху выкладываем курагу.
  • Посыпаем яйцами.
  • Четвёртый слой - варёная морковь.
  • Сверху украшаем грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Сушеный вид фруктов и ягод часто фигурируют в меню диет и правильного питания. Они полезны и полны натуральных витаминов. Но для худеющих и следящих за своим здоровьем людей важно еще и знать, какова калорийность сухофруктов.

Сухофруктов существует великое множество. Это и известные всем с детства: изюм, курага, чернослив, и более экзотичные: кумкват, ананас, кизил и папайя. Давайте рассмотрим подробнее, сколько калорий в сухофруктах того или иного вида?

Польза и вред

Есть ли польза и вред для организма от сухофруктов? Польза несомненна. Любой свежий фрукт содержит множество витаминов. Сухой фрукт, потеряв влагу, а с ней и вес, сохраняет все те же полезные свойства, но уже на меньший вес. То есть полезность сухофрукта выше и концентрированнее. При этом сухофрукты натуральны и вполне доступны круглый год.

Но нужно помнить и о высокой калорийности многих сухофруктов. Несмотря на обманчивый небольшой размер и вес, не рекомендуется есть много за раз. Особенно если вы на диете и считаете калории. Не все будут безопасны для вашей фигуры. Также обращайте отдельное внимание на каждый выбранный вами вид, у некоторых имеются противопоказания при наличии определенных болезней.

Изюм

Изюм - это, пожалуй, самый известный вид сушёного фрукта, полученный из ягод винограда. Он может быть изготовлен путем естественного высушивания на солнце либо с помощью применения специальных аппаратов.

Виды изюма отличаются большим разнообразием. Он может быть высушен из белого или черного винограда, из ягод без косточек или с ними. Калорийность, например, изюма черного (он же темный изюм) составляет 273 ккал. в ста граммах продукта. Калорийность светлого изюма чуть меньше - 264 ккал. на 100 г.

Как видите, калорийность изюма не маленькая. В 1 шт. примерно 2.7 ккал. Если вы худеете и решили скрасить свой перекус изюмом - лучше сразу отложите несколько штук, чтобы незаметно не увлечься.

Изюм полезен и для всего организма в целом:

В кулинарии этот сухофрукт используют очень широко: салаты, каши, компоты, выпечка и даже супы. Овсяная каша на молоке с изюмом - пример вкусного и полезного завтрака. Калорийность такого блюда будет зависеть от того, какое количество коричневых ягодок вы добавите. При похудении лучше всего варить овсянку без сахара, это будет примерно 86 ккал в 100 гр.

Курага

Курага - это высушенный абрикос без косточки. Не путайте с урюком, он получается из абрикоса с косточкой.

Полезные качества кураги заключаются в благотворном влиянии на организм:

  • подавляет чувство голода;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает работу кишечника за счет слабительных и мочегонных свойств.

Калорийность кураги несколько меньше, чем у изюма. В среднем, в одной кураге 8 ккал. Поэтому перекус можно не ограничивать одним оранжевым сухофруктом. Горстка кураги к чаю станет прекрасной заменой сахару или вредным сладостям и эффективно утолит голод.

Также популярна выпечка с начинкой из кураги и чернослива, а также различные соусы к мясным блюдам и, конечно, компоты.

Хотя есть и более вредный вариант десерта из кураги - курага в шоколаде. Естественно, курага шоколадная калорийнее обычной сушеной. На 100 г. приходится 393 ккал. Это даже больше, чем калорийность вареной сгущенки. Но попробовать точно стоит, уж очень вкусно.

Чернослив

Данный сухофрукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для кишечника, обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

К тому же, чернослив очень питателен, и, перекусив несколькими штучками, вы долго не захотите есть.

Кизил

Менее известная, но не менее полезная красная сушеная ягодка кизила. Кизил - один из лидеров по низкой калорийности: всего 209 ккал. на 100 г. Отсюда широкое использование его при диетах.

Но не только худеющим будет полезен кизил. Эти ягоды высоко ценятся за свои полезные свойства:

  • повышение уровня гемоглобина;
  • антибактериальное действие;
  • нормализация жирового обмена;
  • профилактика малокровия и других заболеваний крови.

Отдельно стоит сказать о большом количестве витамина C в каждой маленькой ягодке. Его содержание больше чем в лимоне или шиповнике. Отвары из кизила очень эффективны при простудных инфекциях.

Кумкват

Кумкват, пожалуй, один из самых экзотичных сухофруктов и приобрел известность сравнительно недавно. Он относится к семейству цитрусовых, хотя размером кумкват чуть больше грецкого ореха.

Благодаря большому количеству витаминов A, P, B и C этот фрукт имеет отличные противовоспалительные и противовирусные свойства. Сушеный кумкват свои полезные качества только увеличивает.

Цукаты из ананаса

Правильнее будет сказать не сухофрукты, а цукаты из ананаса. Разница в том, что при изготовлении цуката высушивают не свежий ананас, а фрукт в вареном виде. Ананас вываривается в сахарном сиропе, после чего сушится и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность 1 цуката из ананаса небольшая, всего 91 ккал. Немного ананасовых цукатов станет отличным перекусом для худеющих за счет своего приятного вкуса и минимального содержания калорий.

Важно отметить, что настоящие цукаты из ананаса довольно жесткие на вкус и имеют светло-желтый цвет. Чаще под видом ананасовых цукатов можно встретить яркие разноцветные кубики. По сути это правда, но здесь к натуральному продукту уже добавлены и красители и ароматизаторы. Обращайте на это внимание при покупке.

В приготовлении еды цукаты из ананаса тоже активно используются: всевозможные десерты и выпечка только выигрывают от добавления цукатов. Обычная овсяная каша с добавлением горстки ананасовых сухофруктов заиграет новым вкусом и точно поднимет вам настроение с утра.

Компот из сухофруктов

Одним из самых распространенных блюд из сухофруктов является обычный компот. Тот самый, который нам варили еще наши бабушки. Не только вкусный напиток, но и бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в зимнее «безвитаминное» время.

Калорийность компота из сухофруктов зависит от состава. Очевидно, что отвар из сухофруктов с сахаром будет значительно калорийнее, чем компот из сухофруктов без сахара. Например, калорийность компота с сахаром будет в среднем более 80-90 ккал., а без сахара - 59 ккал.

Существует множество рецептов вкусных и полезных компотов. Да и без рецепта любая хозяйка справится с этой задачей. Выбирайте любимые сухие фрукты и ягоды и варите компот из сухофруктов, регулируя калорийность составом и наличием сахара. Редкий случай, когда и полезно и вкусно даже детям.

Смесь из сухофруктов

Еще один популярный и полезный формат употребления сухофруктов - смесь орехов и сухофруктов, калорийность которой зависит от состава.

Это, как правило, порционные пакетики с готовой смесью, которые удобно взять с собой в качестве перекуса. Также подобные смеси продаются на развес.

Калорийность такой смеси довольно высокая, так как в орехи очень калорийны (например, в фундуке аж 704 ккал. на 100 г.). Зато, взяв с собой такую смесь, вы легко утолите голод и не соблазнитесь на вредный фастфуд. Да еще и обогатите свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

Дома можно добавлять такие смеси в кашу или мюсли, обогащая завтрак, их можно подавать к чаю и кофе в качестве десерта.

Существуют также специально подобранные смеси сухофруктов, полезные для сердца, пищеварения и иммунитета. Вы легко сможете найти их в специализированных магазинах здорового питания. Выбирайте, ориентируясь на отзывы и показания вашего врача.

Таблица калорийности

Наглядно показывает калорийность сухофруктов представленная таблица. Калорийность каждого вида сушеного фрукта или ореха указана из расчета на 100 граммов.

Таблица калорийности указанных сухофруктов поможет определиться с выбором того или иного сушеного фрукта, в зависимости от вашей цели.

Грамотно подобранные сухофрукты разнообразят ваше меню и окажут неоценимую пользу вашему организму.

Сушенные сморщенные плоды, вдвое меньшие по отношению к величине нормального фрукта, являются источником не только питательных веществ, но, к сожалению, - также и калорий. Стоит ли кушать сухофрукты, несмотря на то, что они содержат огромное количество сахара? Какое место занимает по величине калорийность сухофруктов в таблице пищевых ценностей продуктов?

Сравнение

Чашка сушеных фруктов (100 гр) это более 300 калорий и примерно 65 грамм сахара. В среднем, содержит 60-80 калорий и около 15 грамм сахара.

Сушенные фрукты, как и свежие, содержат и С, и другие витамины, например, тиамин (). Но они чаще всего пропадают после добавления к фруктам консервантов.

Сухофрукты богаты клетчаткой, кроме того, они содержат большое количество калия, железа и марганца.

Сушеные фрукты содержат аналогичное количество антиоксидантов, что и некоторые свежие фрукты, особенно чернослив по количеству антиоксидантов, не уступает свежим ягодам.

Таблица калорийности сухофруктов
Продукт Ккал в 100 г
Бананы сушёные 390
Груши сушеные 249
Дыня сушеная 341
Изюм 264
Изюм Кишмиш 279
Микс Орехи и сухофрукты 483
Кумкват сушеный 284
Курага 215
Персик сушеный 254
Смесь цукатов 301
Урюк 213
Финики 274
Цукаты морковные 300
Чернослив 231
Шиповник сушеный 110
Яблоки сушеные 231

Стоит ли есть сухофрукты?

Люди на диете должны стараться ограничить количество сушеных фруктов, которые они едят. Несмотря на то, что они служат в качестве закусок между приемами еды, благодаря им легко превысить ежедневную норму калорий. Поэтому, лучше добавлять сухофрукты в небольших количествах в другие блюда, а в качестве утоления голода перед основным приемом пищи лучше держать под рукой миску мюсли или свежие фрукты.

Сушеные фрукты можно добавлять в качестве добавок в каши, греческий йогурт и даже салаты. Таким образом, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в сушеных фруктах, можно увеличить количество питательных элементов в своем рационе.

Лучше всего покупать сухофрукты без добавления дополнительного количества сахара и консервантов, так они сохраняют свои питательные вещества, тем самым приносят намного больше пользы для организма.

Для поддержания красоты и здоровья человек должен употреблять в пищу фрукты и овощи. Но климатические условия некоторых регионов не оставляют…

Высушенная под летним зноем слива, попавшая с южных стран на прилавки супермаркетов, известна многим как обычный чернослив – популярный сухофрукт,…

Изюм – самый популярный и круглогодично доступный российскому покупателю сухофрукт. Подсушенные и завяленные ягоды винограда обладают приятной сладостью и пользой…

Финики по праву считаются королевским сухофруктом – сладкие и мясистые они способны заменить собой кусочек шоколада и при этом содержат…

Кулинарные рецепты с использованием сушеных фруктов

Цукаты или сушеные (вяленые) фрукты, добавленные в любое блюдо или выпечку, могут выгодно подчеркнуть вкус, придать чарующий аромат и сократить количество рекомендованного в рецепте сахара, что благотворно скажется на состоянии организма .

Запеканка из творога с цукатами

  • обезжиренный и маложирный (275 г);
  • сахарный песок (2 десертные ложки);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • сметана 15 % жирности (50 мл);
  • смесь цукатов (25 г).

Для блюда цукаты лучше всего приобрести расфасованные, в запаянной полиэтиленовой упаковке – это гарантирует чистоту и хорошие вкусовые качества запеканки.
Творог растереть, добавить сметану и сахар. Всю массу как следует размешать, всыпать кубики цукатов. Белок и сахар взбить в крутую пену и осторожно соединить с творожной основой. Смесь должна получиться воздушной. Выпекать в духовке при температуре 185°С не более 20 минут. Калорийность запеканки составляет 69,4 ккал/100 г.

Микс «супервитаминный»

  • свежая (650 г);
  • натуральный (300 мл);
  • лимон (150 г);
  • ядра грецких орехов (40 г);
  • инжир (55 г);
  • вода питьевая (¼ стакана);
  • корица молотая (½ чайной ложки).

Тыкву вымыть, очистить и, нарезав кубиками, проварить в небольшом количестве воды четверть часа. Инжир, обмыть, на 5 минут запарить кипятком и порезать на кубики. Грецкие орехи измельчить в кофемолке, а лимоны нарезать дольками. Выложить в чашу блендера тыкву, дробленные орехи, инжир и лимоны. Все взбить и, добавив мед и корицу, смесь тщательно вымешать. Энергетическая ценность микса 109,2 ккал. В отсутствии тыквы ее можно заменить твердой грушей или кисло-сладким яблоком.

Смузи с сухофруктами

  • малина (0,5 кг);
  • (2 средние штуки);
  • шпинат (1небольшой пучок);
  • вода (1 стакан);
  • (45 г).

Банан очистить от кожуры и разрезать на 3 части. Финики, вымыть и удалить косточки. Если сухофрукты жесткие, их нужно предварительно запарить кипятком на 10-12 минут. Листья шпината вымыть, ошпарить кипятком и мелко порубить. Все компоненты поместить в чашу блендера, залить водой, измельчить до однородной смеси и разлить по стаканам. Калорийность готового коктейля – 47,4 ккал.

Свиная вырезка с яблоками и черносливом

  • вырезка свиная (550 г);
  • кисло-сладкие (350г);
  • (175 г);
  • масло подсолнечное (2 столовые ложки);
  • перец и соль по вкусу.

Мясо обмыть под струей холодной воды и нарезать брусочками. Чернослив вымыть, если нужно удалить косточки, нарезать соломкой. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить свиное мясо и обжаривать до полуготовности, в процессе приготовления посолив, поперчив и добавив чернослив. Кислые яблоки помыть, удалить сердцевину и порезать брусочками или пластинками, после чего засыпать в сковороду, накрыть крышкой и, убавив огонь, тушить еще четверть часа. Энергетическая ценность блюда составляет 212,7 ккал/100 г. В качестве гарнира хорошо подойдет рис или картофельное пюре.

Салат «Поросенок»

  • (450 г);
  • твердый (175 г);
  • яйцо куриное (3 штуки);
  • (100 г);
  • одно крупное яблоко;
  • ветчина или отварная колбаса (120 г);
  • чернослив без косточки (¾ стакана);
  • майонез низкокалорийный (100 мл);
  • оливки (2 шт).

Куриное филе отварить, нарезать кубиками и, выложив на блюдо, распределить по поверхности ложку майонеза. Сыр измельчить на терке и выложить следующим слоем сверху курицы, смазать майонезом. Отварные яйца почистить, отделить желтки от белков, которые нужно натереть на мелкой терке и выложить на сырный слой. Следующим поверх сыра разровнять тертое яблоко, смазать двумя ложками майонеза и выложить мелко порезанный чернослив. Половину стакана риса заранее отварить в подсоленной воде, остудить, смешать с тертыми желтками и аккуратно сформировать последний слой салата. Из ветчины вырезать ушки, хвостик и пятачок, из оливок – глазки. Калорийность блюда составляет 238,4 ккал.

Морковная выпечка с курагой

  • мука пшеничная в/с(175 г);
  • (2 средних корнеплода);
  • сахарный песок (125 г);
  • яйца куриные (3 штуки);
  • курага без косточек (¾ стакана);
  • фундук колотый (55 г);
  • масло сливочное «классическое» (55 г).

Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Курагу промыть, запарить на четверть часа крутым кипятком и нарезать по своему усмотрению. Орехи истолочь. Из масла, сахара и яиц приготовить смесь, всыпать в нее орехи, добавить курагу и тертую морковь. Через сито просеять муку и всю массу как следует вымешать. Тесто разложить порционно по формочкам и выпекать кексики полчаса при температуре 190 °С. Калорийность выпечки – 285 ккал. Курагу по желанию можно заменить цукатами, фундук — любыми орехами.

При длительном хранении свежие фрукты теряют большинство своих полезных свойств.

Сухофрукты же являются продуктом, который из-за испарения влаги в момент сушки сохраняет все ценные вещества .

Сухофрукты незаменимы в зимне-весенний период, когда организм человека страдает от нехватки витаминов.

Они являются настоящим кладезем полезных веществ.

Сухофрукты: состав, калорийность и способы применения

Для профилактики и лечения различных недугов, а также для общего укрепления организма чаще всего используют такие сухофрукты:

1. Чернослив сушеная слива, которая содержит витамины А, В, С, а также калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор.

Чернослив незаменим при проблемах с пищеварением. Это одно из лучших природных средств для борьбы с запорами.

Калорийность сухофрукта — чернослива довольно высока и составляет 231 ккал на 100 г.

В черносливе много сахаров, органических кислот, клетчатки. Он имеет высокую энергетическую ценность.

2. Курага сушеный абрикос без косточек является чрезвычайно полезным сухофруктом для здоровья человека. При высушивании продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, за что особенно ценен.

Состав кураги богат минеральными веществами, витамином В5, органическими кислотами, пектинами. В кураге много глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Калорийность сухофрукта — кураги составляет 215 ккал на 100 г.

3. Финики — плод финиковой пальмы — довольно популярный и полезный для организма человека сухофрукт.

Финики богаты на углеводы, в состав которых входит фруктоза, глюкоза, сахароза — все то, что является источником энергии.

Кроме этого, сухофрукты полезны немалым количеством минералов. В финиках присутствует железо, медь, магний, цинк, марганец, калий и др. В сухих плодах содержатся витамины, пантотеновая кислота, пектины, пищевые волокна.

Подсчитано, что калорийность 1 финика составляет 23 ккал.

4. Сушеный виноград с косточкой или без — изюм считается одним из популярнейших и полезных для организма видов сухофруктов.

Калорийность изюма высока и составляет 264 ккал на 100 г продукта.

5. Инжир — еще один полезный вид сухофруктов. Инжир — это плод смоковницы — субтропического дерева, которое родом из Малой Азии.

В сушеных плодах содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры.

Калорийность инжира не слишком высока и составляет 49 ккал на 100 г.

6. Сушеные яблоки — привычный с детства сухофрукт, обладающий массой полезных свойств. В продукте содержатся различные сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, минеральные соли, витамины (особенно много витамина С), микроэлементы, эфирное масло.

Калорийность сушеных яблок — 231 ккал на 100 г.

7. Сушеные груши богаты витаминами, микроэлементами (в том числе йодом), клетчаткой, пектинами, дубильными веществами, кислотами.

Калорийность груш — полезного для организма человека сухофрукта — 249 ккал на 100 г продукта.

Любые сухофрукты широко применяются для лечения тех или иных недугов:

1. При систематических запорах измельчают чернослив без косточек (400 г) и добавляют стакан качественного меда. Все хорошенько перемешивают и употребляют целительную смесь вечером, запивая водой. Доза — 1-2 чайные ложки.

2. Аритмию лечат благодаря полезным свойствам кураги — одного из видов сухофрукта. Для начала продукт (3 столовые ложки) замачивают, затем измельчают и соединяют с кефиром (1 стакан). Пьют лечебную смесь произвольно в течение дня.

3. Состав для повышения гемоглобина . Перемалывают по стакану чернослива, кураги, изюма, орехов. Соединяют с медом и 1-2 лимонами. Употребляют на протяжении двух недель по паре больших ложек в день.

4. Полезные свойства сухофруктов дают возможность использовать продукт при бессоннице . Лечение нарушения сна проводят с помощью фиников. Для начала их на 3 часа замачивают в воде, затем удаляют ненужный «элемент» — косточки, растирают и заливают в термосе кипятком (1 л).

Пьют непосредственно перед отправкой ко сну.

5. Сухофрукты полезны для здоровья в период простуды . В этом случае используют инжир. Несколько штук «заморских» плодов заливают кипящим молоком (1 стакан), Дают смеси немного настояться и перетирают. Употребляют целительный состав в теплом виде по половине стакана дважды в день.

6. Сухофрукты используют и при похудении . Звучит немного неправдоподобно? Отнюдь. Калорийность сухофруктов довольно высока, но при разумном применении продукт является отличной заменой перекусов.

Для того, чтобы процесс похудения проходил «гладко», необходимо между приемами пищи медленно разжевывать один из видов сухофруктов, предварительно выпив стакан воды .

7. Людям, которые знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания доктора часто назначают (в качестве дополнения к основной терапии) лекарственную смесь, состоящую из кураги, чернослива, орехов (все по 100 г), половины лимона и меда (150 г). Компоненты измельчают, перемешивают и употребляют 2-3 раза в день до еды по паре чайных ложек.

Данный состав улучшает работу сердца, является отличным средством для укрепления иммунитета.

8. Сухофрукты не только полезны для здоровья, но и чрезвычайно вкусны. Поэтому неудивительно, что они широко используются в кулинарии . С их помощью можно приготовить конфеты — неплохую альтернативу общепринятым сладостям.

Готовят их путем смешивания измельченных в равных пропорциях кураги, чернослива, изюма, орехов. К составу добавляют мед и по желанию пару капель сока алоэ или лимона.

Из смеси формируют «шарики», «колбаски», «грибочки», сверху посыпают их крошкой печенья, шоколада или орехами.

Сухофруты: в чем польза для организма?

1. Полезные свойства сухофрукта — чернослива позволяют с успехом использовать продукт на ранних стадиях заболеваний сердца. Кроме того, чернослив регулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, нормализует обмен веществ, помогает в борьбе с лишним весом.

Чернослив способен:

Тонизировать

Восстанавливать пониженную работоспособность

Улучшать общее состояние

Улучшать внешний вид

2. Курага полезна при анемии, проблемах со зрением, авитаминозе, болезнях сердца.

Курага избавляет от закупорки сосудов, она укрепляет волосы и омолаживает кожу.

3. Финики — не менее полезный для здоровья сухофрукт. Он способствуют улучшению работы печени, почек, сердца. Финики укрепляют иммунитет, помогают легче переносить простудные заболевания.

Продукт богат калием — веществом, без которого невозможно представить нормальную работу сердца. Финики полезны при диабете (в ограниченных количествах), переутомлении, дистрофии, хронической усталости.

4. Изюм — сухофрукт, который полезен своим свойством укреплять нервную систему. Недаром изюм с давних пор используют как успокоительное средство.

5. Инжир полезен, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Он обладает ценным качеством расслаблять и расширять сосуды, снижать свертываемость крови, предупреждать тромбообразование.

6. Сушеные яблоки и груши полезны своим богатым витаминным составом, благодаря которому улучшается общее состояние организма. Груша полезна для сердца и легких, а яблоки — для суставов, зрения, кожи, волос.

Сухофрукты: в чем вред для здоровья?

Вред сухофруктов напрямую зависит от того, каким способом они были высушены. Если фрукты подвергались естественной сушке без добавления химикатов, то, безусловно, они будут иметь только пользу.

Но довольно часто плоды обрабатывают на производствах и для придания товарного вида их обрабатывают синтетическими составами. Помимо внешнего лоска, аромата и вкуса производители таким образом добиваются длительности хранения продукта.

Слишком яркий цвет, слишком приторный вкус, излишний блеск и мягкость свидетельствуют о химической обработке. Вред такого сухофрукта очевиден.

Сухофрукты довольно калорийны. Их с осторожностью следует употреблять людям, имеющим лишний вес, а также диабетикам

Польза и вред сухофруктов для беременных и кормящих мам

Сухие фрукты чрезвычайно полезны для беременных. Содержащиеся в них витамины защищают организм женщины от вирусов, укрепляют иммунитет, стимулируют усвоение железа.

Сухофрукты — источник полезных микроэлементов, так необходимых для нормального развития беременности. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте предупреждают запоры, с которыми сталкиваются беременные (особенно в первом триместре).

Кроме того, сухофрукты помогают избавиться от утренних приступов тошноты . Небольшая горсть «лакомства» удаляет неприятные ощущения за считанные минуты.

Особенно полезны для беременных сухие яблоки, груши, бананы, курага, чернослив. Их добавляют в каши, мюсли, творог, предварительно вымочив в воде. Беременным полезен и компот из сухофруктов.

Однако будущим мамам нужно избегать «заморских» плодов, продуктов, обработанных химически. Также нельзя съедать слишком много сухофруктов.

Кормящим мамам важно наблюдать за реакцией младенца. Заметив малейшую негативную реакцию на продукт, следует сразу прекратить его употребление. А в остальном рекомендации те же, что и беременным.

Сухофрукты для детей: полезны или вредны?

Благодаря своим свойствам сухофрукты полезны и для детей. Рекомендованный возраст, когда следует давать их детям — 1-1,5 года. Малышам продукт вводят в рацион, предварительно вымочив и измельчив, добавляя в каши, пюре. Максимальная порция- 50-100 г в день.

Полезен и компот из сухофруктов. Его готовят без варки, лишь залив чистые сухие фрукты горячей водой. Смесь настаивают и дают детям в период болезни (теплым) или же в качестве ежедневного напитка.

Некоторые виды сухофруктов способны вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому перед употреблением необходимо продукт хорошо вымочить в воде и промыть.

Вкусное, полезное, природное «лакомство» — сухофрукты полезны для здоровья. Они напитывают организм витаминами и микроэлементами, дарят энергию и хорошее настроение.

Приобрести продукт, который правильно высушили или же приготовить его самостоятельно — значит получить максимальную пользу.