Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.
Заготовки из кабачков «под ананас»
Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.
Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов
Простой рецепт
Вам понадобятся:
- кабачки - 1 кг
- ананасовый сок из магазина - 350 г;
- сахар - 0,5 стакана;
- лимонная кислота - 2/3 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа.
Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.
Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.
Видео: рецепт с ананасовым соком
Кабачки «под ананас» с ароматизатором
Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:
Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.
Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.
В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.
Кабачки под ананас за 15 минут - видео
Оригинальное варенье
Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот - увлекательно, и к тому же вкусно.
Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре - у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае - ананасового сока.
Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар
На 1,5 кг кабачков вам понадобится:
- 1,2 килограмма сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).
Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.
Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.
Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.
Компот
Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 шт.;
- вода - 2 л.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 стакана;
- гвоздика - 3 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками
Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.
Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.
Готовим с алычой
Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Понадобится:
- 3–4 спелых кабачка среднего размера;
- сахар;
- жёлтая алыча.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.
Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.
Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.
Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок - ни натуральный, ни растворимый.
Потребуется:
- 3–4 средних кабачка;
- 1 литр воды;
- 3 апельсина;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.
Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру
Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.
Готовка кабачков таким способом требует стерилизации
Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.
Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.
Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.
Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.
Простой рецепт без хлопот
Что нам понадобится:
- 1 килограмм кабачков;
- Сахар - полкилограмма;
- 2000 мл воды;
- ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Как делать традиционный компот из кабачков:
- Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
- Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
- При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
- Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
- Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
- После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
- Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
- Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
- Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
- В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
- Ставим под теплый плед до полного остывания;
- После этого можно убрать на хранение в темное место.
Восхитительный напиток - компот из кабачков как ананас на зиму
Что потребуется для готовки:
- Кабачки – 1 килограмм;
- 350 грамм ананасового сока из магазина;
- Сахар - неполный стакан;
- 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
- Щепотка ванильного порошка.
Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:
- Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
- Далее счищаем всю шкурку;
- Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
- Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
- Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
- Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
- Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
- Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
- Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
- Убираем под теплый материал до полного остывания.
Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное - в темном месте.
Добавляем алычу ради кислинки
Составляющие компота из кабачков с алычой:
- Кабачок – 500 грамм;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 3000 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:
- Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
- Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
- Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
- После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
- Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
- Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
- Далее воду из баночек сливаем в емкость;
- В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
- Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
- Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
- Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
- Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
- Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
- Убираем на хранение в кладовку или в погреб.
Компот из кабачков с сочным апельсином
Составляющие компоненты:
- 2 апельсина;
- 600 грамм кабачка;
- Полкилограмма сахарного песка;
- Вода - 4,5 литра;
- Один лимон.
Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
- Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
- Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
- Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
- Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
- В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
- Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
- Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
- Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
- Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
- В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
- Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
- Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
- После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
- Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
- В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
- Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
- Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
- Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
- Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.
Ольга Хаткевич 6.08.2015 7434
Когда я была маленькой, мама часто ставила компоты на зиму, в том числе из кабачков. Я до сих пор помню, что они по вкусу напоминали импортные консервированные ананасы. Сварить такой компот просто и быстро. Вспомним его рецепт вместе?
Кабачок – удивительный овощ. Он прекрасно впитывает в себя любой вкус, с чем бы его не закатывали в банку: с огурцами, помидорами или даже фруктами. Особенно интересно кабачок сочетается с фруктами. Порой эффект получается самым неожиданным. Приступим к кулинарным экспериментам?!
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Лучше всего ставить эту заготовку в пол-литровых банках. Открыв такую емкость, вы быстро съедите ее содержимое и не будете переживать, что оно может испортиться.
Есть 2 способа, как приготовить эту замечательную закатку.
1. На 1 банку вы израсходуете примерно 1 кг кабачков, 5 ягод желтой алычи и 0,5 ст. сахара. Заранее очистите овощи от кожуры и семян, нарежьте мелкими трапециевидными кубиками, чтобы кусочки овоща были похожи на консервированный ананас.
Простерилизуйте банки и крышки. Всыпьте в них сахар, сложите кабачок и алычу, залейте холодной кипяченой водой и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Накройте емкости с заготовкой крышками и стерилизуйте в течение 15 мин.
Затем извлеките их из воды и закатайте. После этого поставьте компот остывать, перевернув банки вверх дном. Когда их температура сравняется с комнатной, уберите заготовки на хранение в прохладное темное место.
Можно сварить компот из обычных слив и кабачка, но его цвет уже не будет прозрачным. Если вас это не смущает, смело приступайте к делу!
2. Возьмите для компота 2 кг кабачков, 500 г желтой алычи и 200 г сахара. Подготовьте овощи, как в предыдущем рецепте. Если хотите, можете нарезать кабачки не кубиками, а полукольцами толщиной примерно 1,5 см.
Банки можно брать той же емкости – 500 мл, или больше. Не забудьте простерилизовать их и закаточные крышки.
Засыпьте каждую банку алычой примерно на ¼. Сверху уложите кабачок чуть больше, чем до середины емкости.
Размешайте сахар в 1 л кипящей воды и залейте этим сиропом банки с алычой и кабачком, накройте крышками. Когда жидкость остынет, прокипятите ее еще раз, разлейте по банкам и закатайте их. Переверните емкости вверх дном.
Хранить компот со вкусом ананасов нужно в темном прохладном месте.
Компот из кабачков с лимонным соком
Очистите от кожуры и семечек 1 большой или 2 маленьких кабачка, нарежьте оставшуюся мякоть кусочками. Положите их во вместительную кастрюлю и залейте 2 л воды. Поставьте емкость на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в кастрюлю 2 ст. сахара и убавьте огонь. Варить кабачки нужно до прозрачного состояния. Как только они изменили цвет, добавьте в воду 2-3 соцветия гвоздики. Через 2-3 мин выключите огонь и влейте в компот сок 1 лимона.
Разлейте заготовку по стерилизованным банкам и закатайте.
Компот из кабачков и апельсинов
Очистите кабачки и нарежьте их кусочками. На 2 кг овощной нарезки вам понадобится 500 г апельсинов и 500 г сахара в расчете на 2-3 л воды. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю, залейте их водой и поставьте емкость на огонь. Варить компот нужно примерно 25-30 мин.
После этого заготовку следует разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Компот из кабачков и облепихи
350-400 г ягод вымойте, удалите веточки и прочий мусор. 1 кг кабачков очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте их в кипящей воде в течение 2-3 мин. Затем выложите кусочки кабачка в дуршлаг, а когда стечет вода, разложите их по банкам. Сверху насыпьте облепиху и положите 1 листочек мяты. Залейте все компоненты не слишком сладким сахарным сиропом. На 1 л воды используйте примерно 1 ст. сахара.
Банки поставьте на водяную баню и стерилизуйте на протяжении 20-25 мин. После этого снимите их с огня и закатайте.
Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща
Многие с предубеждением относятся к заготовкам подобного рода. Однако их вкус настолько необычен, что впервые попробовав компот из кабачков, довольно сложно определить, из чего же он приготовлен. Некоторые хозяйки вовсю пользуются этим свойством и добавляют консервированный кабачок в салаты и другие блюда вместо ананасов. И я вам от души советую воспользоваться этим приемом, чтобы сэкономить на дорогостоящих продуктах.
Приятного аппетита!
comments powered by HyperCommentsСегодня читают
1937
Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?
Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...
Замечательный рецепт напитка – компот из кабачков на зиму. Необычная и оригинальная заготовка из овощей. А у сваренного напитка вкус получается мягкий фруктовый – совсем не похожий на кабачковый вкус. Классический вариант приготовления содержит только кусочки кабачков и пряные дополнения, в качестве консерванта выбран ароматный яблочный уксус. Но можно сделать и по-другому.
Возможна замена яблочного уксуса на обычный столовый, эссенцию или лимонную кислоту. Но, будьте готовы к лёгкому изменению вкуса, он станет не таким бархатистым.
Чтобы обогатить и разнообразить вкус компота возьмите фруктовый сок или кусочки фруктов. Подойдут:
- лимоны;
- апельсины или мандарины;
- сливы или алычу;
- груши;
- персики;
- абрикосы;
- вишни или черешня (с косточками или без них).
Можно сделать такие варианты сочетаний кабачков и фруктов в соотношении 1:1 или 2:1 соответственно. Для одного рецепта фрукты выбирайте одного или двух видов.
Например, кабачки и:
- лимоны и апельсины;
- груши и яблоки;
- абрикосы и персики.
Сливы и вишни сами по себе имеют насыщенный вкус и цвет, поэтому их для напитка берите поодиночке.
Кроме всего этого, допускается добавить в компот к кабачкам ягоды облепихи, айву, тёрн и даже натуральный ананасовый сок. А если ананасового сока дома нет, но хочется добавить чего-нибудь этакого, возьмите фруктовые сиропы или экстракты с различными вкусами. Главное, учитывайте сочетаемость между собой разных продуктов.
Зачастую в рецептах компота из кабачков присутствуют соцветия гвоздики, их используют для усиления вкуса, так как сам овощ как такового вкуса не имеет. Если вы любитель пряностей и приправ, допустимо вместо гвоздики взять немного:
- горошин перца (розовый, красный, кайенский);
- семян аниса;
- листьев душицы или мяты;
- корня имбиря.
Для одного рецепта воспользуйтесь одним видом пряностей.
Ну вот, ингредиенты выбрали, компот сварили. Но бывает так, что с кислотой переборщили. Добавили много цитрусовых, алычи или уксуса. Исправить положение легко – добавьте в маринад чуть больше кипячёной воды.
Предлагаем познакомиться с двумя рецептами компота – классический пряный однокомпонентный из кабачков и сладкий компот с цитрусовыми плодами. Второй вариант с дополнительной стерилизацией наполненных банок.
Итак, приступаем к приготовлению классического рецепта напитка!
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Ингредиенты
- Кабачок или цукини очищенный – 700 г;
- Сахар - 200 г;
- Соцветия гвоздики - 2 шт.;
- Корица – 5 г;
- Уксус яблочный – 25 мл;
- Фильтрованная вода – 1,5 л.
Как приготовить сладкий компот из кабачков на зиму
Для начала обработайте кабачок. Сполосните его. Срежьте кожицу и удалите сердцевину с семенами. Молодой кабачок или нет, эту процедуру не отменяйте. Будет просто не эстетично, если в стакане своего компота вы найдёте зелёную кожицу или семена кабачка. От использования овощей различной степени зрелости получается лишь разная консистенция кусочков кабачка в компоте. От молодых плодов – мягкие кубики, а от зрелых – хрустящие.
Нарежьте овощ на кубики среднего размера. Мелкая нарезка в рецепте не нужна, иначе в компоте кабачки разварятся и превратятся в пюре.
Воду вылейте в кастрюлю и переложите в неё кабачки. Поставьте на плиту нагреваться.
Когда отвар чуть прогреется, добавьте сахар, гвоздику и корицу. Корица подойдёт в молотом виде или палочкой. Но лучше брать палочкой, от коричневого порошка компот чуть потемнеет.
После закипания варите компот до мягкости кабачков – в среднем четверть часа. После этого влейте уксус. У яблочного уксуса приятный аромат и ненавязчивый вкус, не заменяйте его обычным столовым. А если вариантов нет, выбирайте лимонную кислоту. Вводите её по собственному вкусу по неполной десертной ложке, каждый раз перемешивайте и пробуйте маринад. Кислота не должна быть ярко выраженной.
В обработанные кипящим паром банки выливайте компот. Сразу же консервируйте железными крышками. Этот рецепт без стерилизации, потому что в состав компота входит уксус. Его добавление гарантирует сохранность заготовки, но нужно строго соблюдать рецептуру.
Поставьте банки на крышки и оставьте для постепенного остывания. Напиток уже готов к употреблению, но лучше оставьте консервированный компот из кабачков на зиму.
Эти витаминные баночки придутся впору в холодные дни, когда в саду и огороде уже нет полезных свежих ягод и фруктов.
Компот из кабачков как ананас на зиму
Закрывать такой компот в небольшие банки по 0,5 или 0,3 литра не имеет смысла. Как только вы откроете одну такую, напиток разольётся по бокалам, и тут же закончится. Такой вкусный и ароматный этот компот! Сочетание кабачка и цитрусовых плодов в компоте даёт неожиданный результат – вкус получится как у ананаса! Кто бы мог подумать – кабачок с ананасовым вкусом!
Чтобы напиток получился не только ароматным, но и привлекательным внешне, рекомендуется использовать для приготовления именно сок цитрусовых фруктов без мякоти. То же самое касается кожицы и цедры – эти компоненты дают лёгкий горьковатый привкус. Поэтому лучше их не брать.
Простой рецепт легко освоит и начинающая хозяйка. Главное затруднение может возникнуть в процессе стерилизации банок с компотом. Но если вникнуть, и там не сложно! Берите горячую банку специальными приспособлениями, а при стерилизации под ней должна быть небольшая мягкая ткань. Так и банки будут целые, и компот сварится превосходный!
Тизерная сеть
Ингредиенты (на 1 банку объёмом 3 литра):
- Кабачки – 500 г;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Соцветие гвоздики – 1 шт.
Способ приготовления
- Для начала подготовьте банку. Тщательно промойте её с пищевой содой под проточной обязательно горячей водой. Если будете мыть холодной, а потом стерилизовать кипятком, банка может запросто лопнуть. Затем сполосните стеклянную ёмкость и поставьте на стол. Одновременно с этим поместите в небольшую кастрюлю кипятиться железную крышку.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в банку на 2/3 объёма. Обрабатывать банки можно не только горячей водой, но и кипящим паром. Среди хозяек распространена закалка банок в горячей духовке при средней температуре. Выбирайте способ сами, но ёмкости должны быть хорошо простерилизованы.
- Приступайте обрабатывать кабачок. Его промойте и срежьте кожицу. Внутренности с семенами тоже уберите. Мякоть нарежьте на кубики.
- Апельсин и лимон сполосните и разрежьте плоды пополам. Выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек через сито. Если отжимаете сок специальной электрической соковыжималкой, лишнюю мезгу она убирает сама.
- Из банки вылейте горячую воду. Выложите в неё кубики кабачков, вылейте сок цитрусовых. Засыпьте сахар и положите гвоздику.
- Залейте в банку крутого кипятка чуть выше плечиков. Если нальёте больше, при стерилизации отвар выльется. В этом случае герметичной закрутки не получится. Накройте банку крышкой, но пока не консервируйте.
- Поставьте банку на чистую ткань в широкую кастрюлю. Залейте в неё кипятка и стерилизуйте на медленном огне около получаса.
- После этого вытаскивайте банку специальными щипцами и тут же герметично закручивайте крышку. По рецепту напиток получается чуть концентрированный. Зимой его можно употреблять так или разбавлять кипячёной водой.
- Банку ставьте дном вверх и закутывайте одеялом до остывания. Компот из кабачков со вкусом ананаса убирайте на зиму для хранения.
Кабачок - овощ вкусный и, кроме того, подходит для приготовления настолько разных блюд, что диву даешься. Сегодня мы предлагаем вам пополнить свои запасы и приготовить яблочно - кабачковый компот на зиму. Все очень просто!
Состав:
(указанные ингредиенты рассчитаны для закатывания одной трехлитровой банки)
- яблоки («Белый налив») – семь – восемь штук;
- кабачок (любой, кроме цукини) – шесть – семь полуколец (без семян);
- сахар – 120 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Что бы приготовить компот из яблок и кабачков на зиму, нужно фрукты вымыть и очистить от семян. Кабачок очищается от кожуры и семян. Затем все основные продукты промываются проточной водой и обсушиваются.
В это время подготавливаются банка и крышка. Их нужно простерилизовать над паром и остудить. В это время воду необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения. В то время пока закипает вода, в банку укладываются обсохшие овощи, которые предварительно обдаются кипятком. Затем кипяток заливается в емкость. Банка накрывается крышкой и оставляется на несколько минут (примерно, на пять). После этого вода из банки выливается в кастрюлю и снова доводится до кипения, добавляется сахар. Когда сахарный сироп будет готов, его выключают и этот кипящий раствор заливают в банку. Банка с компотом из кабачков и яблок укупоривается и ставится в удаленное место крышкой вниз и накрывается полотенцем. Все, компот из яблок и кабачков на зиму готов.
Так же рекомендуем приготовить