Рецепты булочек        10.08.2019   

Как изготавливается водка со змеей и каковы ее целебные свойства. Змеиная настойка — пить или не пить

Страны Юго-Восточной Азии достаточно востребованы в туристическом плане, и те, кто хотя бы раз побывал во Вьетнаме или Китае, с большой вероятностью знаком с таким спиртным напитком, как со змеей. Этот экзотический продукт пользуется у жителей разных стран большим спросом.

Основой напитка является помещенная в бутылку ядовитая змея, яд которой растворяется в алкоголе. Считается, что яд кобры (для приготовления часто используют эту змею) приносит здоровью пользу.

Полезные свойства и дозировка

Символом медицины издавна является чаша со змеей. Доктора и знахари Востока всегда знали, что змеиной желчью и кровью исцеляются многие заболевания. Азиаты уверяют, что употребление настойки повышает тонус и сексуальное влечение. Для курильщиков, особенно с большим стажем, этот напиток тоже полезен, поскольку змеиная желчь хорошо помогает от кашля.

Внешне некоторые варианты китайской водки со змеей могут иметь не совсем привлекательный вид и даже вызывать отторжение: жидкость с желтоватым оттенком, в которой находится ядовитая змея. В бутылках могут присутствовать скорпион, саламандра, геккон, морские коньки, женьшень, другие лекарственные растения и компоненты. В действительности это традиционная водка, сделанная из риса и настоянная на рептилии.

Считается, что напиток помогает при различных проблемах со здоровьем:

  • в лечении артрита и артроза (средство пьют или растирают больное место);
  • в востановлении ЦНС;
  • повышает уровень тестостерона;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • ускоряет рост клеток;
  • способствует регенерации и дает омолаживающий эффект.

Яд змей при настаивании в спирте растворяется и нейтрализуется. При этом лечебные вещества сохраняются. Яд змеи имеет белковую основу, поэтому достаточно длительный контакт с этиленом полностью дезактивирует опасное вещество.

Особенности китайской и вьетнамской настойки

В зависимости от региона или страны, рецепт настойки может изменяться, но сам принцип одинаков. Пресмыкающееся сначала помещают в отдельную емкость. Выдерживается змея на протяжении нескольких недель для избавления от экскрементов. После этого ее моют, кладут в стеклянную тару и заливают водкой. Иногда используют . Через 5 дней бутылку открывают, змея выползает, пытаясь вдохнуть воздух. В этот момент нужно успеть вложить ей в горло королевского скорпиона.

Пока рептилия жива, ее органы вырабатывают активные вещества с удвоенной силой. В результате в настойку выбрасываются желчь и яд, которые впоследствии нейтрализуются спиртом. Полезные свойства этих веществ сохраняются и напиток становится лекарственным средством.

Водка из Китая имеет не совсем приятный специфический запах, насыщенную консистенцию и желтый цвет. Используют для настойки разные виды змей, чаще всего это кобра. Рептилия может находиться как одна, так и с небольшими змейками. Кроме этого, напиток готовят с ягодами, корнем женьшеня и другими лекарственными растениями. Есть варианты и с насекомыми. Например, в Харбине помещают в настойку осенних мух, в центральных районах страны — ос.

Самая качественная водка, которую даже рекомендует китайское министерство здравоохранения, производится в провинции Цзилинь. Все ингредиенты и рецепт приготовления держатся в строжайшей тайне. Напиток достаточно востребован у жителей Поднебесной. Изготавливают его уже не одно столетие. Змеиный экстракт всегда пользовался большим уважением и любовью всех китайских императоров.

Есть и другой вариант напитка — желчь, кровь змеи и другие составляющие просто добавляют в или водкой. Такой коктейль выпивают залпом. Компоненты из рептилии берут пока она живая.

Во Вьетнаме экзотический напиток настаивают на змеях, а также делают мягкий, ароматный, приятный на вкус тростниковый ром с коброй. Применяют средство от различных заболеваний внутренних органов. В рецепт водки, кроме змеиного яда, для аромата и послевкусия входят всевозможные ингредиенты: насекомые, молодые мыши, ящерицы, барбарис, пряности. Для изготовления рома используют саламандру.

Змеиная настойка с листьями, кореньями и цветками растений обладает приятным нежным ароматом. Высушенные или свежие лекарственные растения делают настойку еще более полезной, наделяют ее антибактериальными и тонизирующими свойствами. Настаивают напитки несколько месяцев в теплом сухом помещении. Продукт обладает ценными лечебными свойствами. Китайские, и вьетнамские настойки продаются в аптеках стран-производителей.

Инструкция по применению

Пьют настойку на змее по 30-50 мл в сутки небольшими глотками, сосредотачиваясь на вкусе. Дозировка обязательна, иначе лекарство может превратиться в отраву. На вкус напиток может быть разным, что зависит от способа приготовления.

Бывали случаи, когда змея в водке долгое время оставалась живой. Поэтому рекомендуется быть внимательным и осторожным при открывании бутылки. Когда средство закончится, емкость можно снова наполнить водкой и настаивать содержимое на протяжении 1 месяца.

Противопоказания и возможный вред

Напиток со змеей и скорпионом должен настаиваться достаточно длительное время для того, чтобы яд, находящийся в них, успел обезвредиться. При нарушении технологии приготовления нейтрализации может не произойти, и эффект от приема такого лекарства будет не совсем приятным. Смерть от напитка не наступит, поскольку желудочный сок обязательно растворит яд, но самочувствие может сильно ухудшиться. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует приобретать товар у проверенных продавцов.

Змеи — живучие пресмыкающиеся, способные сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, несмотря на то, что полностью погружены в спиртной напиток.

Ядовитая змея, проснувшись от спячки, может укусить человека, открывшего бутылку, в результате чего не исключен летальный исход. Змеиный экстракт — сильнодействующее средство, принимать его в больших дозах категорически запрещается. Противопоказано средство детям и беременным женщинам. Нельзя употреблять экстракт змеи и в период грудного кормления.

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) - довольно популярный напиток в Китае . Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса - у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя.
Состав водки со змеей: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зеленых, лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет и в коматозном состоянии находиться пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы змеи усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, пробку открывают, и змея в последний раз в жизни глотнув свежего воздуха, просыпается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Вот как-то так, просто изготавливают сей целебный бальзам.


Согласно традиционной китайской медицине, змеиную водку используют для лечения плохого кровообращения и воспаления суставов. Вот рецепт, которым, видимо, пользуются китайцы для приготовления этого целебного напитка в домашних условиях: "Поймайте змею и держите ее в чистом контейнере без еды месяц. Подождите, пока змея избавиться от всех экскрементов. Помойте и высушите живую змею, затем поместите в бутылку с 50-градусным спиртом и крепко закупорьте. Этот напиток лучше употребить спустя 2-12 месяцев маринования ".


А знаете ли вы, что нервные окончания у змей способны сохраняться в водке в течение года? Согласно China Times , женщину из города Харбина (Китай ) ужалила гремучая змея, которая была замаринована в водке из сорго три месяца. Госпоже Лю, которая страдает от ревматизма, живую змею принес муж, чтобы она приготовила с ней домашнее целебное лекарство от недуга. Женщина была уверена, что змея мертва, но когда по истечению трех месяцев открыла бутылку, пресмыкающееся ужалило ее в руку. После курса лечения противоядиями, госпожу Лю выписали из больницы. Врачи предупреждают, что змеи могут находиться в спящем состоянии в спиртных напитках месяцами и даже годами. Корпорация Next Media (Гонконг) сообщает, что в 2009 г. в городе Хубэй мужчину укусила ядовитая тигровая змея, которую мариновали в спирте в течение 60 дней. В 2011 г. мужчина из автономного региона

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Настойки на змее — один из самых популярных сувениров у туристов, побывавших в странах Юго-Восточной Азии. Однако к этому продукту следует отнестись серьезно — традиция лечения ими насчитывает более 2000 лет. Местные врачи утверждают, что употребление внутрь или наружно определенной настойки в соответствии с их рекомендациями излечивает от любых болезней.

Какого-то классического рецепта не существует — в зависимости от региона и производителя меняется количество и конкретные виды змей, пропорция лекарственных трав, женьшеня и другие добавки.

История возникновения настоек на змее

Если верить легенде, впервые случай исцеления после употребления настойки на змее отмечен в Китае. Случилось это очень давно — еще до нашей эры. Трактат «Лечебный канон Шеньнуна» рассказывает красивую историю.

В Китае жил знаменитый винодел, и у него была любимая дочь-красавица. Но случилось несчастье — 18-летняя девушка заболела проказой — болезнью, которую тогда лечить не умели. Ее ждало сначала уродство, а потом — смерть.

Однако существовало народное поверье, согласно которому девушка могла излечиться ценой жизни своего жениха, передав болезнь ему. Отец решил как можно скорее устроить брак дочери. Но она искренне полюбила предназначенного ей в мужья юношу и не захотела спасать свою жизнь, губя его.

Отказавшись выйти за него замуж, девушка пошла на отцовскую винокурню, решив утопить печаль от потери возлюбленного и тоску по толком еще не начавшейся жизни в вине. Напившись допьяна, она проспала там до утра. Через некоторое время стало очевидно, что девушка выздоровела.

Когда тот чан с вином, из которого она пила, вычерпали до дна, причина чудесного исцеления стала ясна — там нашли ядовитую змею. С тех пор и распространяется вера в удивительные целебные свойства настоек на ядовитых змеях. Если уж исцелилась больная такой страшной болезнью, как проказа, то при других заболеваниях это средство тем более поможет.

Виды змеиных настоек

Исходя из назначения, змеиные настойки делят на три вида.


По способу приготовления все змеиные настойки можно разделить на две группы

  1. Живая змея настаивается в алкоголе целиком в течение какого-то времени. Затем пьют получившийся настой.
  2. Змею убивают прямо при пациенте. Он должен выпить кровь, желчь, яд и другие жидкости, которые тут же размешиваются в стакане с алкоголем.

Целебные свойства и показания к применению

Если верить вьетнамским и китайским продавцам сувениров, то этот продукт — настоящая панацея. Какой бы диагноз вам ни поставили, выпив настойки, вы чудесным образом исцелитесь — нужно только подобрать правильную змею и дозировку. Особенно напирают на фантастические результаты в области повышения потенции для мужчин и омоложения — для женщин.

Очевидно, что все эти рассказы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Цель их одна — заставить легковерных туристов приобрести чудодейственный эликсир.

Но и противоположная точка зрения неверна. Местные жители прибегают к этому снадобью при любом заболевании. Во вьетнамских легендах настойка из гадюки упоминается как средство для защиты от злых

духов и укусов змей, она же продлевает срок жизни и наделяет мудростью.

Современные исследования доказали эффективность настоек со змеями. Этот продукт стимулирует обновление тканей на клеточном уровне, нормализует метаболизм, артериальное давление, чистит сосуды от тромбов и холестериновых бляшек (и предотвращает их появление в будущем).

Есть результаты и при наружном применении. Китайская медицина активно использует примочки и компрессы из настойки при заболеваниях бронхов и легких, мигренях, неврастении, ревматизме, радикулите, любых заболеваниях суставов и позвоночника, мышечной слабости и онемении конечностей.

Что важно для женщин, рассказы о чудесном преображении и омоложении тоже имеют под собой научную базу. Доказано, что настойка на гадюках стимулирует регенерацию клеток кожи, регулирует деятельность сальных желез и имеет антиоксидантный эффект, защищая от свободных радикалов. В результате кожа успокаивается, становится более гладкой и нежной. Цвет лица выравнивается, пигментные пятна, покраснения, следы от акне исчезают, морщинки разглаживаются.

Учащиеся и работники умственного труда оценят повышение общего тонуса организма и работоспособности, избавление от синдрома повышенной усталости.

Если вы решились попробовать такое лечение, опасность отравиться вам не грозит. Змеиный яд имеет белковую основу, которая полностью растворяется под воздействием этанола — остаются только полезные вещества.

Обратите внимание, что настойки употребляют только курсом, по назначению и под наблюдением врача. Увлекаться ими тоже не следует — в день можно выпивать до 50 мл. настойки, и не сразу, а в 2-3 приема.

Противопоказания

Настойка со змеей — это алкоголь, причем довольно крепкий (45-60°C). Поэтому, как и все спиртные напитки, ее нельзя употреблять лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим ребенка женщинам, тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно гипертоникам) и желудочно-кишечного тракта. Есть и те, кто страдает индивидуальной непереносимостью к этанолу.

Еще к противопоказаниям относятся эпилепсия (и вообще любые судорожные припадки), неврастения и неврозы, острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся приемом сильных антибиотиков.

Если следовать традициям китайской медицины, то настойку могут употреблять только мужчины для усиления энергии «ян». Женщинам же она не принесет никакой пользы, ослабив энергию «инь». Кроме того, те же китайцы утверждают, что у женщин есть свой яд — зачем им еще и змеиный?

Ну и, разумеется, подобное лечение не для слабонервных.

Как готовят настойки?

Каждую настойку готовят, строго соблюдая рецептуру и технологию, отточенную веками. В зависимости от этого используют одну или несколько разных змей, взрослых или только что вылупившихся детенышей. Также добавляют другие ингредиенты — женьшень, травы, насекомых и паукообразных. Наиболее популярны настойки с гадюками, но попадаются также и кобры, аспиды, полозы. Считается, что чем ядовитее змеи, тем лучше продукт.

Змеиную настойку готовят двумя способами.

Приготовление в домашних условиях

В приготовлении змеиной настойки нет ничего сложного. Основная трудность заключается в том, чтобы достать главный ингредиент. Различные магазины, специализирующиеся на восточной медицине, предлагают высушенных змей.

Две-три (в зависимости от размера) змеи нужно разломать на мелкие кусочки либо измельчить в порошок в кофемолке или блендере, высыпать в бутылку и залить спиртом или обыкновенной водкой (примерно 0,5 литра). Бутыль плотно закрывают и оставляют в темном месте при комнатной температуре на 12-14 дней. Когда спирт наполовину испарится, его доливают до прежнего объема.

Перед употреблением получившийся настой процеживают и пьют по 20 мл. раз в день. Когда он кончится, змей можно залить спиртом еще раз.