Рецепты пирогов        16.06.2019   

Из чего состоит сыр фета. Выбор и хранение сыра Фета. Что такое фета

Фета — самый известный рассольный сыр из Греции, который очень питателен и является отличным источником кальция. Этот сыр — один из самых уникальных сыров, который вы можете найти на полках магазинов. Его слегка ореховый аромат, мягкая, но твердая структура, добавит изюминку в любое блюдо. Этот сыр одни из популярных сыров, используемых в греческой, средиземноморской и ближневосточной кухнях. В составе средиземноморской кухни он используется во всех видах блюд, от закуски до десертов. Чем же хорош фета, какая польза от него для нашего организма, действительно ли его по праву называют самым здоровым сыром в мире и стоит ли наивно считать фету истинным греческим сыром? Или же это обычная его разновидность?

Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит

Как известно, популярным ингредиентом множества блюд является не совсем знакомый сыр фета, который чаще всего продают в закрытых пластиковых коробочках в уже нарезанном виде.

Родом сыр фета по мнению многих исследователей из Греции. Но такое мнение можно оспорить. С подобным вкусом и текстурой традиционно изготавливались сыры во многих балканских странах: Болгарии, Румынии, Хорватии, Сербии, Боснии. Есть они в Турции и Египте, Палестине.

Готовят фету из молока овец, коз и коровьего. Согласно защищенного обозначения происхождения фетой может называться только сыр, произведенный в некоторых регионах Греции. Поэтому и считается, что он греческий.

В этих районах Греции его делают из молока овец и коз, которые пасутся на местных пастбищах. Именно местная трава и придает сыру тот удивительный острый вкус, сливочную текстуру и аромат, за что ценится данный сорт сыра.

Сыр, произведенный из козьего и овечьего молока отличается по своим вкусовым характеристикам. Из овечьего молока он более острый. Тогда как из козьего более мягкий.

В других же странах фету могут производить большей частью из коровьего молока, вкус и текстура его отличаются от греческого.

Удивительно, но всю рецептуру приготовления описал еще Гомер в своей «Одиссее». Действительно, фета относится к списку полутвердых сыров, производимых только в Древней Греции. Настоящая фета производится только козьего или овечьего молока. Может быть смесь этих двух видов молока, причем козьего молоко в этой смеси должно составлять более 30 процентов.

Молоко для сыра обычно пастеризуется, но может быть и свежим.

Изначально овечье молоко с добавлением козьего ставилось в деревянных емкостях на открытое солнышко и дожидались его нагревания до 30–40 градусов. При этом в молоко добавлялись молочнокислые стартовые бактерии, а затем сычужный фермент.

Потом жидкая сыворотка сливалась, а сырная мякоть закладывалась в мешочки из тонкого полотна и подвешивалась в прохладных и темных помещениях на один месяц. Через некоторое время куски разрезались на более мелкие. После этого сыр закладывали вновь в деревянные бочки, заливали солевым раствором и выдерживали не менее месяца. Для дальнейшего хранения сыр заливали оливковым маслом.

Сегодня после пастеризации молока в него добавляют молочнокислые бактерии для отделения сыворотки от творога. Затем сычужный фермент, чтобы придать плотность творогу.

Как только этот процесс будет завершен, сыворотку отделяют от творога путем помещение последнего в специальные формы на сутки.

Затем творог разрезают на кубики, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры сроком до трех дней.

После трехдневного выдерживания сыр помещают в соленый раствор и держат в прохладном помещении два месяца.

После этого сыр расфасовывают вместе с рассолом и отправляют потребителям.

Сыр фета состав

Сыр фета относится к одним из здоровых и полезных сыров. Традиционный греческий сыр содержит:

  • воду (он фактически наполовину состоит из нее);
  • жиры (их насчитывают до 60% от всей массы сыра);
  • белковые фракции;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин);
  • ретинол (витамин A);
  • токоферол (витамин E);
  • витамин D;
  • кровесвертывающий витамин K;
  • основные минеральные вещества, такие как селен, марганец, цинк, медь, железо, кальций, калий, магний, фосфор и натрий.

Калорийность 100 грамм такого сыра составляет от 265 до 290 килокалорий.

Сыр фета полезные свойства

Основное достоинство сыра – высокое содержание кальция. Его в данном сыре содержится больше, чем в таких сырах, как моцарелла, риккота или в твороге.

Кроме того, он является хорошим источником фосфора и белка. Все вышеперечисленные элементы имеют большое значение для формирования и поддержания костной ткани.

Этот сыр можно считать пробиотическим продуктом. А пробиотики важны для нормальной работы кишечного тракта. В фете присутствует до 48 процентов лактобактерий (Lactobacillus plantarum), которые оказывают влияние на иммунную систему, работу кишечного тракта, защищают его от таких бактерий, как кишечная палочка или сальмонелла.

Более того, они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, которые подавляют воспалительные процессы.

По данным ученых, в Греции самый низкий процент заболеваний раком молочной железы. Возможно, это связано с высоким потреблением в этой стране сыра фета, в котором присутствует линолевая кислота. Ее связывают с риском развития диабета и рака молочной железы: чем больше ее поступает в организм, тем ниже вероятность развития этих болезней.

Фета отличный источник витамина А, который важен для иммунной системы, зрения и репродуктивной системы. К тому же он легко поглощается и усваивается из сыра нашим организмом.

Сыр фета польза для организма человека

Исходя из химического состава и полезных свойств сыра, можно сделать вывод, что этот продукт весьма полезен для нас.

Как и множество сыров фета (в других странах – фетахи), основываясь на своем уникальном составе, способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • стимуляции правильного развития и формирования скелета (как внутриутробного, так и детского);
  • нормализации репродуктивной функции;
  • регулированию функций щитовидной железы;
  • укреплению иммунитета за счет активного формирования антител;
  • снижению рисков развития анемии (увеличивается количество эритроцитов);
  • налаживанию правильной работы мочеполовой системы;
  • ускорению обменных процессов;
  • нормализации функционирования нервной системы в общем (очень хорошо вводить в рацион питания фету при депрессиях и бессоннице);
  • регенерации нервных волокон;
  • нормализации печеночной функции.

Кроме всего прочего, такой вид сыра характеризуется очень длительными сроками хранения (особенно, когда он оставляется в сыворотке или оливковом масле) и меньшей жирностью по сравнению с иными видами полутвердых сыров.

Сыр фета вред

Несмотря на всю пользу, данный сыр может таить в себе и определенный вред для нашего здоровья.

Нужно учитывать, что, хотя он хороший источник питательных веществ, но при его производстве и хранении используется соль. А это значит, что он может нести все риски, связанные с повышенным содержание натрия. В одной маленькой порции, всего в 28 грамм, натрия может быть целых 312 мг. Это значение равно практически 12 процентам суточной нормы этого элемента. Чтобы уменьшить количество соли, нужно предварительно вымочить сыр перед едой.

Этот сыр относится к мягким сырам, т.е. срок созревания его маленький. А в таких сырах с высоким содержанием молочного жира, как правило, больше содержится лактозы, чем в сырах с длительным срок созревания.

Люди, у которых имеется аллергия на лактозу, должны избегать употребления данного вида сыра.

Подобные мягкие сыра имеют более высокий риск быть заражены бактериями листерии, которые обитают в воде и в почве и могут путем переноса с животных попасть в сыр.

Особенно высокий риск заражения существует, когда сыр делают из не пастеризованного молока. К тому же в нем содержится достаточно много воды, что повышает риски.

Сыр фета противопоказания

Потребление феты действительно может иметь и отрицательное воздействие на человеческий организм. Дело в том, что неконтролируемое его потребление в пищу, из-за высоко наличия насыщенных жиров, может привести к:


Поэтому подобный сыр, каким бы вкусным он ни был, необходимо кушать в умеренных количествах. А лучше всего, при наличии хронический заболеваний, предварительно проконсультироваться с врачом возможен ли этот продукт в вашей диете.

Применение в кулинарии как его съесть

Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам и разнообразить меню из-за своего приятного вкуса и текстуры. В Греции традиционно держат его на столе, чтобы все свободно могли добавлять его в свои блюда во время еды.

По внешнему виду фета всегда напоминает цельный кусок прессованного творога, который потом режется на более маленькие кусочки. В кулинарии данный вид сыра чаще всего используется в греческом салате.

Также были обнаружены хорошие его сочетания с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами и фактически со всеми салатными овощными продуктами, которые заправляются именно оливковым маслом и в них дополнительно добавляются такие специи, как орегано, розмарин и мята.

В некоторых случаях сыр смешивают с нарубленным свежим или отварным шпинатом, либо добавляют в начинки для пирогов (это традиционная вариация греческих кулинаров).

В общем плане, истинная пикантная фета обязательно придаст блюдам неповторимый вкус и аромат.

Вот несколько примеров как можно использовать этот сыр.

В салатах: посыпать измельченным сыром ваш салат.
На гриле: поджарьте кусочки сыра на гриле, поливая его оливковым маслом и перцем.

С фруктами: приготовьте такое блюдо, как салат из арбуза, феты и мяты.
В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, томатами и фетой.

Как выбрать и хранить сыр

На сегодняшний день фета имеет три разновидности:

  • на традиционной смеси овечьего и козьего молока (выдерживается приблизительно три месяца);
  • классическая (только имеет другую структуру);
  • на основе молока коровьего (характеризуется крошащейся структурой; наиболее часто готовится в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте, Средиземноморских странах).

В любом случае он должен быть белоснежного цвета, иметь нежную мягкой структуру.

Настоящий сыр фета делают только из козьего, овечьего молока или смеси этих двух видов. Поэтому при покупке обращайте внимание из чего сделан сыр.

Кроме того, настоящий кисломолочный сыр фета защищен авторскими правами ЕС с 1996 г. Потому отведать подлинный сыр получится только в Греции. В других странах Европы они известен как «фетахи».

Есть возможность выбора, то купите именно греческий сыр. Там к нему относятся с особой любовью и строго следят за технологией производства.

Теперь, что касается внешнего вида. Он должен иметь крошечные дырочки на поверхности и не должен слишком легко крошиться. Если купленная фета слишком рассыпчатая, то это сыр из коровьего молока. Такое допускается.

Сыр должен быть белоснежный. Никакое пожелтение не допускается. Если такое присутствует, то такой сыр подвергался воздействию воздуха. Если просто — хранился вне рассола, что категорически не допускается. Он хранится только в рассоле.

Поэтому основной рекомендацией при приобретении является выбор цельного куска, не имеющего следов желтых пятен и запакованного в герметичную вакуумную упаковку в солевом растворе. В холодильнике такой сыр может храниться около двух недель.

Для более длительного хранения его заливают оливковым маслом. Что, кстати, еще снижает его соленость.

Подводя итог, можно сказать, что сыр фета вкусный и полезный продукт питания. По сравнению с другими сырами он обладает меньшей калорийностью, содержит много витаминов, минералов. Кальций и фосфор укрепляют кости. Витамины группы улучшают обменные процессы в организме. Кроме того, он содержит полезные бактерии и жирные кислоты. он прекрасно сочетается со многими блюдами и может разнообразить наш рацион питания.

Но не нужно забывать, что в нем есть соль и лактоза, которые некоторым людям могут принести вред здоровью.

Чем опасны мягкие сыры смотрите в этом видео

Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.

Технология производства сыра фета

Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:

  • Молоко нагревают до сворачивания.
  • Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
  • Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
  • После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.

Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.

Важно! Настоящий греческий сыр фета может быть только натуральным и изготовленным по строгой технологии. Продукт, приготовленный как-то иначе или с химическими добавками в составе, так называться уже не может.

Состав и калорийность сыра фета

Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:

  • витамины В12 и В2;
  • никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
  • витамин А;
  • большое количество натрия и магния;
  • кальций и фосфор - дневная норма в 100 г продукта;
  • цинк - треть от суточного количества.

Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока - всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).

Полезные свойства сыра фета

Удивительный продукт

  • укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
  • нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
  • защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.

Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.

Фета при беременности и грудном вскармливании

Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.

То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.

Полезен ли сыр фета для похудения

Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях

Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • натуральное сухое молоко - 400 г;
  • 600 мл теплой питьевой воды;
  • пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
  • 100 г сметаны;
  • чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.

  • Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
  • Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
  • Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
  • Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
  • Через 10 часов продукт будет готов - его останется порезать кусками и залить рассолом.

Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.

Внимание! Есть домашний сыр фета можно не сразу, а только через 1–2 недели выдерживания в рассоле, иначе польза будет меньше, а вкусовые качества слабее.

Как употреблять фету

Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:

  • с овощами и яйцами - в составе салатов, омлетов, яичницы;
  • в лаваше - полезное лакомство становится необычной начинкой;
  • в выпечке - свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
  • с бутербродами.

Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.

Вред сыра фета

Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.

  • Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
  • Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
  • Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.

Совет! Чтобы сделать фета максимально безвредным, его стоит вымочить в молоке или минеральной воде перед употреблением. Ценные свойства сохранятся, а соленость снизится.

Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.

Кому не стоит употреблять фету

Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:

  • стенокардия и ишемия;
  • артрит;
  • хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
  • диабет II типа;
  • склонность к ожирению.

Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.

Чем отличается фета от брынзы

Греческий сыр часто путают с брынзой - и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.

  • Брынза - твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
  • Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
  • Фета производят в Греции, брынзу - в Румынии.
  • Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
  • Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.

Как правильно выбирать и хранить

Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.

  • Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
  • Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
  • По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
  • Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.

Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле - жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток - после этого употребление продукта станет опасным.

Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых - благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Описание

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат.

Виды феты

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Как делают уникальный греческий сыр?

В Италии есть мягкий сыр Моцарелла, в Германии – Альтенбургер, в Дании – Данаблю, в Испании – Бургосский.

Все эти мягкие светлые сыры любимы и популярны в тех странах, где они произведены.

Однако, греческую Фету любят и знают сыроманы не только Греции, но и всего мира за ее уникальный вкус и полезные свойства.

Фета относится к мягким соленым светлым сырам, приготовленным путем сквашивания молока с помощью сычужного фермента.
Имя ее произошло от итальянского слова фетта – кусок. Такое странное название сыру дали неслучайно, именно кусками закладывают Фету в бочки с рассолом для просолки и насыщения вкуса.

Прежде всего, и это очень важно, Фету делают исключительно в Греции и только в определенных ее областях: Фракии, Македонии, Эпире, Фессалии, а также в некоторых районах Пелопоннеса, Центральной Греции, на островах Лесбос и Крит.

Сыр изготавливается из натурального молока овец и коз, выращенных и вскормленных на пастбищах этих греческих провинций, травяной покров которых отражается на его вкусовых качествах.

Молоко, используемое для производства, должно быть натуральным, без всяких посторонних добавок, консервантов и красителей, исключительно овечье (70%) и козье (30%).

После добавления в молоко фермента ренин, из него трансформируется молочная масса, напоминающая творог.

Эту массу солят крупной морской солью и закладывают в специальные пресс-формы для формирования куска-феты, который через несколько дней перекладывается в деревянные бочки с рассолом, имеющим определенный состав, и выдерживается в нем не менее двух месяцев.

Очень сложный технологический процесс проходит сыр, чтобы приобрести тот исключительный вкус и специфический аромат, отличающие его от других видов подобных сыров.

Согласно европейскому законодательству никакой другой сыр не может именоваться Фетой.

За свои непревзойденные свойства Фета получила признание потребителей не только в Греции, но и во многих странах мира.

Не так давно ей была присвоена награда «Золотая Этикетка» на ежегодном Международном Конкурсе европейской сельскохозяйственной продукции.

Независимыми экспертами было отмечено высокое качество Феты.
Это очень престижная международная награда, и благодаря ей, многие греческие производители сыра получили возможность экспортировать в европейские страны, а также в США и Канаду до 50% производимой ими продукции.

Состав сыра Фета, калорийность

Если говорить о пользе Феты, то прежде всего нужно подчеркнуть, что это экологически чистый и натуральный продукт. В этом его главная ценность.

В состав Феты входят почти все витамины группы B – незаменимые помощники, содействующие организму в борьбе со многими хроническими болезнями, в том числе с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Бета-каротин и витамин A, также входящие в состав Феты, улучшают зрение, а витамины C и E – прекрасные антиоксиданты, останавливающие старение организма и рост раковых клеток. Витамин Е в сочетании с кальцием предотвращают такую страшную болезнь как остеопороз.

Также в состав входят белки, кальций, железо и большое количество разнообразных минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калорийность сыра Феты не очень высока – всего 260 Ккал/100 г. Его смело можно употреблять при диетическом питании.

Фета – источник аминокислоты триптофан, которую в народе называют «солнечная». Под воздействием солнечных лучей она вырабатывает в организме гормон «счастья» – серотонин, способствующий улучшению настроения, дающий ощущение бодрости и радости, защищающий организм от депрессий.

Как правильно выбирать сыр Фета

Качественный продукт имеет белоснежную мягкую консистенцию, приятную молочную кислинку и солоноватый привкус. Фета не горчит, не крошится при нарезке и не оставляет следа на ноже. Сыр, выработанный из коровьего молока, более рыхлый и допускается крошащаяся структура. Если присутствуют признаки желтизны и неприятный запах, то такой товар лучше не брать.

При покупке в упаковке следует ознакомиться с датой выпуска и сроком годности, которые указаны на обратной стороне. Лучшим выбором будет приобретение Феты в рассоле.

Способы хранения сыра Фета

В контейнере с рассолом сыр храниться 90 дней. Если упаковка нарушена, то следует употребить в течение двух недель. При этом обязательным условием является содержание сыра в холодильнике в закрытой таре. Если во время хранения продукт приобрёл излишнюю солёность, то перед употреблением Фета вымачивается 15-20 минут в молоке или в минеральной воде.

С чем сочетается в кулинарии

Сыр Фета неотъемлемая часть популярного греческого салата. Удачно сочетается с луком, помидорами, маслинами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, оливковым маслом. Этот сыр служит самостоятельным блюдом в паре с виноградом и ароматной выпечкой. Также Фета подаётся к рыбе, морепродуктам, различным сортам мяса. Как ингредиент используется в выпечке, для начинки пирожков (со шпинатом и зелёным луком). Сыр Фета гармоничен с бобовыми продуктами и орехами. С дыней и арбузом применяется в виде десерта. Все блюда с Фетой заправляются оливковым маслом, возможны вариации с лимонным соком и соевым соусом.

Полезное сочетание продуктов

Для тех, кто хочет похудеть следует помнить, что любой сыр – это не низкокалорийный продукт. Фета относится к мягким сырам и калорийность его значительно ниже, чем у твёрдых сортов. Поэтому Фету можно использовать в ограниченном количестве в диетическом питании. Самым лучшим сочетанием для неё будут свежие овощи и пряные травы (орегано, мята, розмарин и пр.).

Существуют диеты, которые составляют по группе крови, в которых исключается сыр твёрдых сортов. В период таких ограничений Фета восполняет недостаток сырных продуктов.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

С чем едят сыр Фета

В основном, с этим сыром готовят овощные салаты, закуски и бутерброды. Можно жарить сыр Фета в панировке. Это блюдо называется Фета Саганаки.

В Греции Фета является и закуской, и десертом, и вторым блюдом в любое время суток, начиная с раннего утра за завтраком, и заканчивая поздним ужином.

Ее добавляют в начинки для традиционных пирогов спанакопита или тиропита, едят с основными блюдами, приготовленными из бобов или овощей, вечером как добавление к рыбе, мясу или морепродуктам. На десерт - с фруктами, арбузом, дыней или сладкой выпечкой.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Сыр фета: использование в медицине

Присутствие ценных макро- и микроэлементов и жизненно важных витаминов в этом истинно греческом продукте заставляет обратить на него внимание не только гурманов, но и поклонников здорового образа жизни. Кальций в сочетании с витамином D укрепляет костную систему и незаменим в период реабилитации после переломов костей и для профилактики остеопороза. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать давление.

В фете обнаружена аминокислота триптофан, которая участвует в выработке «гормона счастья» – серотонина. В свою очередь достаточное количество серотонина способствует хорошему настроению, здоровому сну, повышению иммунитета и работоспособности.

Доказан интересный факт, что сыр фета содержит пробиотики. В процессе изготовления сыра в него вводится бактериальная закваска из микроорганизмов, которые борются с патогенной флорой кишечника и могут избавить от пищевых отравлений и листериоза.

Использование сыра фета в косметологии

Регулярное употребление небольшого количества феты чрезвычайно полезно для состояния кожи, волос и ногтей. «Виной» тому – уже означенный выше богатый витаминно-минеральный состав. Особенно полезны кальций, участвующий в строительстве твердых тканей нашего тела, и витамин A, который помогает сохранить эластичность кожи.

Этот нежный продукт входит в состав домашних питательных и смягчающих средств для кожи. Для сырной маски нужно взять 50 г сыра фета, по одной чайной ложке меда и лимонного сока, размешать их в 100 мл воды до однородного состояния и нанести на лицо на полчаса.

При солнечных ожогах кожу спасет смесь из 50 г феты и 100 мл воды, которую осторожно втирают в поврежденные участки. Естественно, прежде чем начать лечение ожогов, фету нужно тщательно измельчить и перемешать с жидкостью до однородного состояния.

Фета для похудения

Несмотря на то, что сыр фета – продукт довольно сытный и жирный (его жирность колеблется от 30 до 60 %), у него есть одно большое достоинство, которое наверняка обрадует сырных лакомок. Это очень низкое содержание углеводов, избыточное употребление которых, как известно, и является главной причиной увеличения веса у здоровых людей.

Кроме того, жир, содержащийся в фете, усваивается организмом не в полной мере, а лишь частично. Приведенные факты позволяют использовать этот продукт даже в периоды ограничения калорийности пищи.

Небольшой кусочек феты не нанесет вреда фигуре, но поднимет настроение и насытит организм необходимым ему белком, витаминами и минералами.

Полезно знать

Фета готовится большим куском, кстати, на греческом это название означает «кусок». Во времена Гомера свежее молоко овец и коз створаживали естественным путем на солнце, сливали сыворотку, а молочную массу выкладывали в тканевый мешочек и вывешивали в тени.

Подсохший кусок резали на части, пересыпали солью, несколько дней хранили без жидкости. Затем куски складывали в бочки с соленым раствором и дожидались готовности продукта. Через месяц сыр был готов к употреблению.

В некоторых районах Греции, где соль была очень дорога, фету выдерживали и хранили в оливковом масле. В этом случае сыр получался менее соленым и имел более изысканный аромат.

Современный способ приготовления феты более технологичен, для створаживания молока используется бактериальная закваска, а выдерживается современный продукт в специальных емкостях не менее 3 месяцев.

Право называться фетой сегодня имеет только сыр, произведенный в Греции. В ином случае такой сыр должен называться по-другому (к примеру, фетаки). Внутри страны есть множество вкуснейших вариаций на тему феты, но такие уникальные сыры чаще всего можно попробовать только на их родине.

Лучшие рецепты с использованием феты

Нежный солоноватый сыр – уже готовое лакомство и самостоятельно блюдо, стоит лишь поместить его на ломоть хлеба и украсить красным виноградом.

Великолепные вкусовые качества феты в полной мере раскрывает знаменитый греческий салат. Приготовить его в домашних условиях нетрудно, а результат получится не хуже, чем в ресторане.

Достаточно нарезать крупными дольками помидоры, сладкий перец, свежий огурец, предварительно замаринованный в масле репчатый лук, добавить кубики ароматного сыра фета, маслины без косточек. В качестве заливки используется оливковое масло, смешанное с соком лимона, солью и черным перцем.

Истинные поклонники этого сыра знают и другие, не менее вкусные способы его подачи. Прекрасно сочетается он с зеленой фасолью, которую достаточно проварить 3-5 минут, высушить, смешать со свежим помидором и луком. Овощи необходимо выложить на блюдо, покрошить сверху сыр, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.

В Греции фету также запекают в фольге или горшочке с овощами и орегано. Российские хозяюшки нередко добавляют его к мягкому сливочному сыру в различных блюдах, делая закуски или салаты более пикантными и насыщенными. Курица, орехи, зелень, виноград также удачно сочетаются с этим продуктом.

И конечно, для праздничного блюда, в котором будет присутствовать фета, стоит припасти бутылку легкого белого или молодого красного вина.

Вред и противопоказания

Жирность этого сыра может доходить до 60%, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, борющимся с лишним весом. От употребления феты стоит отказаться при наличии заболеваний почек и артериальной гипертензии.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сыр Фета - национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из (иногда с добавлением ) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα - срез, ломоть, кусок) - белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус - пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают . Время созревания сыра Фета - от двух недель до трёх месяцев.

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из .
  2. Из традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета - достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

Фета (греч. Φέτα от итал. fetta - ломоть) - это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на острове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

Технология изготовления сырафета

Циклоп Полифем наливал овечье молоко в бурдюки из шкур, чтобы получить сыр, видимо, так же поступали во времена Гомера его современники. Позже стали использовать керамику: кувшины с молоком выносили на солнце, чтобы молоко сворачивалось. Сыворотку сливали, а гущу выкладывали на ткань, которую завязывали в узел и подвешивали в тени деревьев в тростниковых корзинах.

Технология производства современной феты предельно проста: молоко нагревают, чтобы оно свернулось, сыворотку сливают, а сырную массу помещают в полотняные мешочки и подвешивают на крючки для окончательного удаления влаги. Через пару дней массу укладывают в прямоугольные формы, пересыпают морской солью или погружают в соляной раствор. Сырную массу спрессовывают и оставляют вызревать на дренаже при температуре 9-10°С от 2 недель до 2 месяцев. Хранят фету в слабом соляном рассоле или оливковом масле (горные районы Греции). По современному рецепту фету производят в Центральной Греции, Македонии, на острове Лесбос, Фессалии, Эпире, Крите, Фракии и Кипре. Похожие сыры, но не имеющие права называться фетой, делают в Болгарии, Словакии, северной Италии, Турции, на Балканах, и в некоторых других странах.

Как выбирать фету

Фета - это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают - из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу - ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты - 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеютникакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром - это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Где используется фета

Главное применение феты - греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром - это приготовить курицу.

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

Внимание! Помните, что сыр фета очень богат жирами (21 и более граммов на 100 граммов продукта) и солью (в 100 граммах сыра содержится 74% суточной нормы натрия).