Домашняя выпечка        10.03.2022   

Полезные свойства черники. Черника. Состав, полезные свойства, рецепты применения в народной медицине, противопоказания Черничник лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства черники

Черника обыкновенная - невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае - июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: "Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего". В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники - это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное - знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника - это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника - настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно - в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов - это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.


Рисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения. После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное - правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.


Рисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры

Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут. Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси. Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов. В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.

Черничное варенье и его польза

Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.


Рисунок 5. Черничное варенье

Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).

Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Противопоказания черники и возможный вред

Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.

Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.

Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.

Черника Форте

Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.

Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.

Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Следует учитывать, что черника форте - это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.

Где собирать и как хранить чернику

Черника - это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.


Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Рецепты на зиму

Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом. Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.

Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс. Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите. В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.

Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.

Больше интересных и полезных фактов о чернике, ее полезных свойствах и благотворном влиянии на организм вы узнаете из видео.

Черника – низкорослый кустарник семейства Вересковые с вкусными съедобными ягодами. Полезные вещества имеются и в листьях, и в ягодах черники, поэтому растение считается лекарственным, и используется в народной и официальной медицине для излечения множества заболеваний.

Общие сведения и химический состав

Высота черники – не более 50 см, ягоды – темно синие, или иссиня черные, в белым восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий, терпкий и вяжущий, за счет богатого химического состава, ягоды и листья черники нашли применение и в кулинарии, и в медицине.

Кроме этого, цветки черники богаты нектаром, это хороший медонос, и черничный мед, имеющий красноватый оттенок, обладает приятным ароматом и такими же лечебными свойствами, как и черника.


Цветет черника в мае, ягоды созревают в середине лета – эти сроки меняются в зависимости от климата. Ягоды можно употреблять в пищу в свежем виде, а так же готовить из них варенье, настойки, наливки, компоты, морсы, кисели, вино, лечебные отвары и настои.

Для длительного хранения плоды можно сушить или замораживать – полезные свойства ягод от этого не исчезают полностью, хотя их со временем становится меньше.

Листья черники для приготовления лекарственных препаратов собирают в мае, и сушат как все травы – под навесом, на сквозняке, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения листьев – до 1,5 лет.

Какие вещества придают чернике целительные свойства? Их в ягодах немало, это органические кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, флавониды, пектины, дубильные вещества, пантотеновая кислота, сахар, эфирные масла.

Имеются витамины – ретинол, аскорбиновая кислота, витамины группы В; а так же полезные минералы – железо, фосфор, калий, йод, кальций, магний, натрий, сера, хром, цинк, марганец.

Ягоды и листья черники используют для лечения близорукости, отслоения сетчатки, конъюнктивита, катаракты, для повышения остроты зрения заболеваний старости, болезней органов ЖКТ. Вяжущие свойства черники незаменимы при расстройствах желудка, поносах, колите, дизентерии, диспепсии, энтероколите, процессах брожения в кишечнике.

Черника помогает при метеоризме и изжоге, оказывает тонизирующее и гастропротекторное действие, нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет вздутие. При панкреатите и гастроэнтерите ягоды черники прекращают понос и рвоту, снимают спазмы кишечника, нормализуют стул.

Черника обладает кардиостимулирующим, мочегонным, желчегонным, проивогнилостным, сахаропонижающим, общеукрепляющим, отхакривающим, очищающим, тонизирующим действием. Отвары и свежие ягоды можно использовать при легкой форме диабета и цистите.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, помогают организму противодействовать окислительным процессам, нейтрализуют свободные радикалы, замедляя процессы старения, являются хорошим профилактическим средством против таких заболеваний, как атеросклероз, рак, ишемия, инфаркт, инсульт.

Кроме того, антиоксиданты активизируют регенерацию, активизируют деятельность коры головного мозга, повышают его работоспособность, усиливают кровообращение, укрепляют сосуды, очищают кровь, нормализуют кровообращение.

Ягоды черники насыщают ткани и клетки витаминами и питательными фитонутриентами, которые так необходимы для иммунной системы.

Отвары из листьев и плодов черники можно применять и внутренне, и наружно для полосканий полости рта при заболеваниях десен, стоматите, а так же для промывания гнойных ран и нарывов, язв на коже.

Черника – детям

Маленьким детям ягоды черники можно начинать давать с 7 месяцев, но не целыми, а размятыми, и лишь в том случае, если ребенок не страдает запорами. Из черники для ребенка варят компоты, кисели, отвары, или размятые ягоды вместе с фруктовыми, ягодными, или овощными пюре.

Малышу старше 1 года можно давать в сутки 1 стакан ягод, постепенно увеличивая дозу. Однако слишком увлекаться черникой не следует – она повышает кислотность желудка и может стать причиной гастрита и более серьезных проблем с пищеварительной системой. К тому же кислая пища в больших количествах вредна для печени.

При введении подкормки необходимо наблюдать за тем, как ребенок будет реагировать на чернику – не начнется ли у него аллергия и связанные с ней неприятности. Поэтому чернику ребенку следует давать, начиная с небольших порций, как и любой другой новый продукт.

Из плодов черники изготовлена биодобавка «Черника форте», в которой содержатся вещества, имеющиеся в свежих ягодах. Добавка предназначается для детей от трех лет, но особенно полезна она для школьников, имеющих длительные нагрузки на зрение. Черника повышает остроту зрения, снижает усталость глаз, помогает быстрее адаптировать зрение при изменении освещенности, снимает воспаления, оказывает общеукрепляющее действие. Таким образом, черника просто незаменима для школьников и студентов.

В продаже имеются, так же, пакетированные напитки и чаи, сделанные на основе черники, их можно пить и детям и взрослым для укрепления зрения и как профилактическое антипростудное средство в осенне-зимний период.

Рецепты

Рецептов на основе плодов и листьев черники великое множество, сделать напитки в домашних условиях очень просто.

Рецепт 1.

Отвар ягод черники. 1 ст.л. ягод черники и 1 ч.л. заварки зеленого чая насыпать в термос и залить кипятком. Дать немного настояться, пить как чай с сахаром или медом. Напиток имеет антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Рецепт 2.

Холодный черничный настой. 10 грамм сушеных ягод залить 200 мл чистой холодной воды с вечера. Утром начать пить небольшими глотками, выпить за 5-6 приемов в течение 1 дня. Настой полезен при колите и гастрите.

Рецепт 3.

Отвар из листьев черники при сахарном диабете. 1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, прогреть на водяной бане 20-30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 50 мл трижды в день через 2 часа после еды. Отвар из листьев можно использовать так же, для укрепления иммунитета, лечения мигрени, ревматизма, болезней почек. Отвар пьют при маточных кровотечениях, белокровии, болях в желудке.

Рецепт 4.

Настой из листьев для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, а так же для промывания ран и кожи. 1 ст.л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, укутывают, настаивают 30 минут, процеживают и применяют по назначению.

Рецепт 5.

Отвар плодов черники при заболеваниях органов ЖКТ, диарее. 50 грамм ягод черники нужно залить 300 мл горячей воды, варить на слабом огне 20-30 минут, снять с огня. Когда отвар настоится, процеживать его не обязательно. Пить можно 3 раза в день по 100 мл.

Рецепт 6.

Отвар из ягод черники. 1 ст.л. сухих ягод залить 400 мл кипятка, греть на водяной бане до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину. Затем остудить, разделить на 4 части, выпить в течение суток до еды.

Рецепт 7.

Отвар черники от геморроя. Отвар нужно сделать из 60 грамм листьев черники и 1 литра воды. Сырье заливают водой, доводят до кипения, варят 5-10 минут, дают настояться и остыть, процеживают. Жидкость используют для клизм при геморроидальном кровотечении.

Рецепт 8.

Кашица из черники при ожогах, лишаях, экземе. Ягоды черники заливают кипятком, доводят до кипения, снимают с огня. Когда они остынут до комфортной температуры, разминают до кашицеобразного состояния, делают компрессы на больные места.

Рецепт 9.

Цингу, лишай, ангину и крапивницу можно лечить сырым соком из листьев черники, смешав его с небольшим количеством теплой воды.

Рецепт 10.

Настой из ягод при пониженном давлении. 3 ст.л. ягод положить в термос, залить 500 мл кипятка, настоять. Пить в течение дня как обычный чай.

Рецепт 11.

Витаминное средство – черника с сахаром. Ягоды черники и сахар берут в равных пропорциях и перетирают вместе. Смесь складывают в стерилизованные банки и хранят в холодном месте. Для общего укрепления организма достаточно съедать 2 ст.л. смеси в день.

Рецепт 12.

Настойка из черники на воде. Для ее приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1,% литра воды, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 веточку розмарина. Сначала чернику нужно залить кипятком и настаивать 4 дня, затем добавить сахар и дрожжи, перелить в большую посуду и оставить бродить на 3 недели.

После этого жмых нужно отделить от жидкости, добавить в настойку розмарин и имбирь, поставить в холодное место еще на 4 месяца.

Получившуюся настойку можно употреблять и как лекарство, и как вкусный и красивй напиток для застолий.

Рецепт 13.

Черничная настойка на спирту. 350 грамм ягод высыпают в двухлитровую банку и заливают спиртом под горло, оставляя лишь 2-3 см до края банки. Настойку ставят в темное место с температурой в пределах 20 градусов и оставляют на 3 недели. Содержимое банки нужно взбалтывать каждый день.

Затем напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и переливают в другую посуду. Настойку можно использовать как лечебное или аппетитное средство.

Рецепт 14.

Отвар с листьями черники при дизентерии. Сначала нужно сделать смесь из листьев и ягод черники, корней лапчатки и цветков ромашки приблизительно в равных пропорциях. Затем берем 1 ст.л. смеси, заливаем 200 мл холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Когда смесь остынет, ее процеживают и пьют небольшими глотками в течение дня.

Рецепт 15.

Еще один рецепт от поноса и расстройства желудка. Сделайте смесь из черники, цветков ромашки, исландского мха, корней лапчатки в равных количествах. 1 ст.л. смеси нужно залить стаканом горячей воды, настаивают, процеживают, пьют так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт 16.

От глистов поможет такое средство – взять по 50 грамм сухих плодов черники, цветков пижмы, корня девясила высокого, сделать смесь в кофемолке. Съедать по 1 ч.л. порошка утром натощак, а затем перед обедом и ужином.

Противопоказания

Польза и вред черники не равноценны, однако и эту ягоду нужно употреблять с осторожностью и в меру.

Черника обладает вяжущими свойствами, поэтому при чрезмерном употреблении может стать причиной запора. Черника противопоказана при оксалотурии (выделении солей оксалатов вместе с мочой)

При хроническом панкреатите ягоды черники нужно есть небольшими порциями. Черника противопоказана при мочекаменной болезни, язвах в ЖКТ, гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, противопоказанием может стать и индивидуальная непереносимость черники и аллергия.

Черника обыкновенная – листопадное многолетнее растение, достигающее отметки 15 – 40 сантиметров, семейства Вересковые. Листья небольшие, продолговатые, глянцевые, ярко-зеленые.

Расцветают кусты черники в мае – июне. Цветы шаровидные, со сросшимся венчиком. Ягоды округлые, темного цвета с сизым налетом, созревают в конце летнего периода. Как подлесок присутствует в лиственных и хвойных лесах, встречается на торфяных болотах всей территории Российской Федерации. Лечебными свойствами обладают ягоды и листья кустарника.

Плоды растения набирают в конце лета, листья в период цветения кустарника.

Действующие вещества растения.

Лечебное влияние черники обыкновенной определено комплексом биологически активных компонентов, присутствующих в заготавливаемых частях кустарника.

В ягодах содержатся:

Антоцианы . Уменьшают силу проявления негативных реакций, при потреблении избыточных порций жиров и углеводов. Усиливают барьерную деятельность стенок кишечника. Эти соединения участвуют в восстановлении активной формы пигмента органа зрения – родопсина, повышают отчетливость зрения в сумерках, давая возможность глазам быстрее адаптироваться к условиям плохой видимости;

Аскорбиновая кислота. Вещество, называемое витамином С, необходимо для правильной работы иммунной системы организма;

Гидрохинон. При растворении формирует комплексы, имеющие бактерицидные качества. Это вещество, выделяется из организма через почки, проявляя антисептический эффект во всех отделах мочевыводящих путей;

Дубильные вещества . Проявляющие противовоспалительные, кровоостанавливающие и бактерицидные качества. Они создают нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов и многими алкалоидами. Растворы с такими веществами используют при отравлении алкалоидами и для нейтрализации попавших в организм ионов токсичных металлов;

Кампестерин . Субстанция, обладающая высокой биологической активностью. Ее присутствие повышает скорость обмена веществ в организме;

Каротин . Защищает клетки иммунной системы от повреждения свободными радикалами, способствует поддержанию иммунитета. Наибольший эффект проявляется при возникновении заболевания. У полностью здоровых людей эффект часто минимальный или отсутствует;

Органические кислоты . Проявляя свойства слабой кислоты, эти вещества, в месте контакта с белковыми структурами кожи и оболочек пищеварительной системы, формируют, ровную пленку альбуминатов, что обнаруживается как противовоспалительное и вяжущее действие;

Пектиновые вещества. Нерастворимые полисахариды, содержащиеся в плодах растений. Они не перевариваются в кишечнике, связывают и удаляют из организма большое количество вредных веществ;

Рибофлавин . Участвует в формировании ферментов, нужных для регулирования метаболизма поступающих компонентов в клетках организма. Исполняет значимую функцию в поддержке деятельности органов зрения, его присутствие положительно сказывается на состоянии кожных покровов и клеток слизистых оболочек;

Сахара. Эти растворимые углеводы обеспечивают до 30 % необходимой организму энергии;

Флавоноиды . Вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Одновременное взаимодействие с аскорбиновой кислотой, оказывает влияние, выражающееся в замедлении времени свёртывания компонентов крови, и повышении прочности оболочки красных кровяных телец;

Фенолкарбоновые кислоты кофейная, галловая, коричная. Располагают влиянием на функции почек в виде мочегонного действия. Усиливают иммунную систему и увеличивая защитные возможности организма.

Микроэлементы:

Железо. Ионы железа нужны организму для образования гемоглобина крови участвующего в переносе кислорода из легких во все клетки человеческого организма. Присутствие солей этого металла необходимо для формирования гормонов щитовидной железы;

Марганец. Соли этого элемента оказывают положительное влияние на процесс формирования молодых клеток крови в костном мозге, ;

Медь. Способствует высокому усвоению витаминов из потребляемой пищи. Недостаток ионов меди уменьшает активность многих ферментов, что может спровоцировать развитие различных видов анемии, замедление образования молодых клеток крови, значительно увеличивает время формирования костной мозоли при переломах костей;

Хром . Присутствие ионов хрома активизирует гормон, выделяемый поджелудочной железой. При его недостатке затрудняются процессы усвоения углеводов организмом, что грозит развитием сахарного диабета, возникают заболевания глаз, замедляется рост тела.

В листьях присутствуют:

Арбутин . Выводится из организма почками. В процессе выведения образуются вещества, обладающие бактерицидными особенностями, обеспечивающими антисептическое действие на всем протяжении мочевыделительной системы;

Аскорбиновая кислота. Вещество, обладающее витаминной активностью. Необходимо для правильного функционирования соединительной и костной ткани организма. Участвует в регулировании углеводного обмена. Усиливает защиту организма к различным инфекциям;

Гидрохинон . Обладает антисептическими свойствами, проявляющимися в почках и мочевом пузыре;

Дубильные вещества . Обладают способностью связываться с белками клеток. Эта особенность дубильных веществ нашла применение при возникновении расстройств кишечника и для обработки загноившихся ран;

Органические кислоты. Проявляют легкие вяжущие и противовоспалительные характеристики;

Тритерпеновые сапонины . Проявляют отхаркивающее, мочегонное, седативное противовоспалительное действие;

Флавоноид кверцетин . Обладает антибактериальными качествами.

Применение средств из черники, лечебные свойства.

Листья и ягоды кустарника употребляются в официальной медицинской практике как средства, обладающие лекарственным воздействием на человека.

Листья в форме отвара, настоя и экстракта принимают:

  • При сахарном диабете не требующем инъекций инсулина;
  • Для лечения проявлений диареи;
  • Как натуральный антисептический препарат при цистите, уретрите;
  • Как дополнительное средство при лечении печени и поджелудочной железы.

Для наружного применения:

  • Как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Высушенные плоды черники применяются:


Ограничения и противопоказания на применение черники.

  • При наличии камней в желчном пузыре и моче выделительной системе использовать лекарственные формы из черники следует с осторожностью. Средства из черники могут спровоцировать движение мелких образований и перекрыть выделительные пути желчи и мочи, что потребует серьезного лечения в условиях стационара;
  • При периодически возникающих запорах употребление лекарственных форм приготовленных из высушенных ягод может вызвать непроходимость кишечника;
  • При индивидуальной повышенной чувствительности на субстанции присутствующие в чернике;
  • Не следует принимать чернику вместе другими ягодами – она несовместима с малиной, земляникой, морошкой.

Заключение.

Ценность черники состоит в большом наличии витаминов и других биологически активных веществ, действующих на весь организм. Нужные вещества присутствуют во всех частях растения. Кустарник черники содержит, микроэлементы и антиоксиданты, помогающие организму устранять отрицательное воздействие окружающей среды. Все части растения употребляются для терапии заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов и настоек.

Следует обратить внимание на то, что отвары и настои из высушенных плодов черники проявляют закрепляющий эффект, а свежая черника при употреблении вызывает слабительную реакцию кишечника.