Выпечка блинов        15.05.2019   

Чтобы капуста была хрустящей когда лучше солить. Хрустящая соленая капуста на зиму: рецепты и секреты. Некоторые правила соления капусты

Навигация по записям

Описание

Все виды капусты являются самым лучшим для человеческого организма источником витамина С. Самые давние способы хранения этих овощей (квашение, соление, маринование) позволяют вплоть до поздней весны принимать с пищей драгоценнейший продукт - аскорбиновую кислоту. Кроме того листья капусты содержат сахар, каротин, большой набор солей и ферментов, которые так необходимы нам, а так же витамины группы В, Р, К и D.
В свежем виде капусту можно использовать с начала мая до конца октября. Можно конечно же и круглый год, но у такой капусты уже не те витамины. Так вот, чтоб сохранить всю ценность капусты на зиму или до первого урожая, её квасят, солят, маринуют...

Ингредиенты:

На 4 банки 3-х литровые берем:

  • капуста - 6 кг.,
  • морковка - 7 больших шт.,
  • специи: лаврушка, душистый перец горошком,
  • соль поваренная- 14 ст. ложек,
  • сахар - 7 ст. ложек,
  • вода - 7 литров.
  • Как приготовить:

    Такую капусту на зиму лучше хранить в 3-х литровых банках. И действительно, они очень удобны - легко моются, хорошо сохраняют продукты и занимают не много места. Кроме того, через стеклянную стенку баллона легко можно контролировать процесс засолки или квашение и определить желаемую степень готовности капусты.

    1. Капусту нашинковать ножом или специальной тёркой, с плоским лезвием.

    2. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.


    3. Всё перемешать руками, снизу вверх. Сильно не жать и не солить!

    4. Заранее приготовить 3-х литровые банки: помыть и высушить. Сложить в них капусту с морковью, до верха и плотно. Каждый слой необходимо перекладывать душистым перцем и лаврушкой, то есть снизу, по середине и в самом верху. По желанию можно добавить и дольки чеснока.

    5. Наполненные баллоны следует залить рассолом. Рассол готовится следующим образом: на один литр воды, из колодца или отстоянной, берётся 2 ст. ложки и 1 ст. ложка сахара без верха. Рассол можно сразу приготовить в большой кастрюле на 7 литров воды, растворив там нужное количество сахара и соли.

    6. Залить банки получившимся рассолом. И где-то 0,7 литра останется. Его поместите в холодильник, потому что на 4 день капуста впитает рассол и его нужно будет долить, чтоб он полностью покрывал капусту. Хранится такая капуста очень хорошо, но только в прохладном месте.

    7. Баллоны с капустой прикрыть пластмассовыми крышками и вынести в прохладное место. Например, в погребок или в подвал, где уже собралось много других закруток: , , вкусное и яблок и многое другое.

    В таком состоянии капуста должна простоять дня три, потом долить до краев воды, которая впиталась в капусту и закрыть плотно крышками. Но если в подвале не очень прохладно, лучше под банку подложить тарелку (капуста может подниматься и выталкивать воду). Хозяйки, не имеющие подвал или погреб, можно пропорцию продуктов уменьшить и хранить капусту в рассоле в холодильнике.

    Засолка капусты на зиму завершена, теперь будет чем похрустеть зимой!

    К такой капусточке отлично подайдёт горячая !

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    А вот рецепт маринованной капусты от видео кулинарии.

    Капуста является для человеческого организма источником витамина С. Как известно, в зимнее время нам не хватает его, поэтому мы стараемся употреблять витаминизированные продукты. Квашеная капуста считается очень полезным блюдом. Вплоть до весны мы может употреблять ее и получать необходимые организму вещества. О том, как вкуснее засолить капусту, мы расскажем в этой статье. Предлагаем заботливым хозяюшкам интересный рецепт.

    Засолка капусты

    Этот овощ можно готовить по-разному, но рассмотрим, как вкуснее засолить капусту. На четыре трехлитровых банки вам понадобится:

    • свежая белокочанная капуста в количестве 6 кг;
    • свежая крупная морковь - 7 шт.;
    • специи лавровый лист);
    • соль в количестве 14-ти столовых ложек;
    • сахар - примерно около 7 столовых ложек;
    • около 7 л воды питьевой.

    вкусно: пошаговая технология

    Солить капусту можно в банках, в бочке или в другой удобной для вас емкости. Мы предлагаем использовать обычные трехлитровые банки. В них продукт хорошо хранится, а сама емкость не занимает много места в погребе. Кроме того, прозрачность банки позволяет следить за тем, как происходит процесс засолки.

    1 шаг

    Во-первых, овощ следует правильно нашинковать. Для этого существуют специальные терки с плоским лезвием. Можно проделать это ножом, но шинковка сэкономит ваше время и силы. Кочерыжки от капусты не тереть!

    2 шаг

    После подготовки капусты нужно вымыть и начистить морковь. Ее измельчают с помощью обычной крупной терки.

    3 шаг

    Смешайте измельченные овощи, перемешайте в большой емкости. Это удобно делать в тазу или большой кастрюле. Не солите и жмите руками.

    4 шаг

    В подготовленные банки (вымытые и сухие) разложите нашинкованные овощи. Утрамбовывайте плотно, до верха. Каждый слой перекладывайте горошинами душистого перца и листьями лаврушки. Достаточно сделать три закладки: в самом низу, посередине и сверху. Любители чеснока могут добавить несколько долек.

    5 шаг

    Как вкуснее засолить капусту? Для хорошего вкуса вам необходим рассол. Его готовят следующим образом: на литр питьевой воды нужно взять 2 больших ложки соли и 1 ложку (большую) сахара. Ложки должны быть без горки. В большой кастрюле разведите в 7-ми литрах воды указанное количество сахара и соли.

    6 шаг

    Банки с утрамбованной капустой залейте рассолом. Не старайтесь использовать весь объем. У вас должно остаться немногим больше, чем 0,5 л. Поставьте остатки в холодильник. Они вам понадобятся, так как дня через 4 капуста впитает в себя жидкость и потребуется дополнительный рассол для того, чтобы полностью покрыть ингредиенты. Хранить капусту можно в течение долгого времени, но обязательно в холодном месте.

    7 шаг

    Прикройте банки пластмассовыми крышками, вынесите в прохладное место. Через 3-4 дня вы дольете жидкость в емкости,

    после чего плотно закупорьте крышками. Иногда вода может просочиться через крышку. В этом нет ничего страшного, просто в погребе не очень прохладно. Можно подложить под банку обычную тарелку. Если вы будете хранить капусту в холодильнике, то просто не заливайте банки до самого верха. Оставьте несколько сантиметров для запаса.

    Подаем капусту к столу

    Теперь вы знаете, Закуску можно есть уже через 5-7 дней. А можно оставить в погребе или подвале до зимы. В морозные вечера нет ничего лучше горячей картошки с селедкой и хрустящей квашеной капустой. Приятного аппетита!


    Как посолить капусту на зиму в 3-х литровых банках,чтобы была хрустящая и где её хранить? Советы бывалых хозяек .

    * Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Плотно сложить в банку. На литр кипяченной охлажденной воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Залить капусту приготовленным рассолом. Оставить дня на 3-4 при комнатной температуре. Потом закрыть крышкой и в холодильник. Хрустящая получается и храниться может в холодильнике или на балконе долго. Но, как правило съедается очень быстро. Из такой капусты и щи можно сварить, и солянку приготовить. Только не забудьте под банку, пока капуста при комнатной температуре будет стоять, подставить тарелку, а то рассол будет подниматься.

    * Хруст зависит от сорта капусты, нужна белокочанная (по цвету белая). Шинкуете в большой таз, немного моркови тертой, соли (пригоршню, полторы), нежно руками перемешиваете, чуть - чуть надавливая, когда станет влажной, переложите в эмалированное ведро сильно прижимая каждый слой, под груз и на 3 дня в тепло, каждый день прокалываете деревянной палкой. После переложить в 3х литровые (можно 5) стеклянные банки и на мороз, чтобы замерзли, но можно и в холодильник, но есть риск того, что рассол потечет (если в холодильнике недостаточно холодно.)

    * Я режу капусту с морковкой , набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится. Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно). И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

    * 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.

    2. Соль - крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.

    3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.

    4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.

    5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.

    6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может "засопливеть". Квашу без сахара.

    7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.

    8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 - 5 дней, зависит от температуры помещения.

    9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.

    10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

    11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила. Солю и храню капусту в эмалированной кастрюле на балконе. Зимой укутываю и иногда вношу в квартиру, если сильный мороз. Съели - делаю новую порцию. Капусту покупаю.

    * Пробовала недавно это чудо в гостях. Все просто. Капусту и морковь как обычно шинкуем, мнем малость, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, закладываем в банки плотно, чтобы дала сок. А затем... наливаем сверху стопку водки или самогона. Храним в холодильнике. Меня угощали еще прошлогодней, я думала, что это было сделано недавно. Буду солить только по этому рецепту!

    * Продукты для хрустящей капусты :10 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 70 г соли на ведро измельченной капусты, 5 лавровых листьев.

    Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов. Кочаны капусты зачистите, нашинкуйте. Морковь для капусты потрите на крупной терке. Дно бочёнка застелите зелеными капустными листьями. В бочёнок засыпьте ведро нашинкованной капусты, добавьте морковь, положите соль и лавровый лист. В бочёнке все тщательно перемешайте, после чего засыпьте следующее ведро капусты. Когда бочёнок будет заполнен, капусту, не трамбуя, залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лейте по стенкам бочёнка, чтобы не смыть соль. Воды берите 600 мл на 1 ведро измельченной капусты. Залитый водой бочёнок накройте капустными листьями, а сверху застелите белой хлопчатобумажной тканью. Оставьте бочёнок при комнатной температуре на 1 день. На следующий день накройте капусту в бочёнке деревянным кругом, на круг положите груз, слегка его прижмите, чтобы появился рассол на поверхности круга. Оставьте капусту при комнатной температуре на 8 - 12 дней, пока не закончится брожение. По истечении этого времени разложите капусту по банкам, закупорьте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник.

    Тонкости и рецепты приготовления квашеной хрустящей капусты передаются из поколения в поколение. Чтобы не было ошибок, нужно знать, как посолить хрустящую капусту на зиму: выбрать правильный вилок, изучить технологию и этапы процесса.

    Секреты вкусной засолки

    Чтобы засолить хрустящую капусту на зиму, необходимо:

    • найти подходящий рецепт;
    • правильно выбрать и подготовить продукты;
    • тщательно соблюдать технологию и этапы приготовления.

    Правила выбора капусты

    Требования по ГОСТу к кочанам для хрустящей засолки следующие:

    • содержание сахара – от 4,7%;
    • сухие вещества, растворяемые в воде – от 8,5%;
    • аскорбиновая кислота – от 45 мг на каждые 100 г;
    • форма кочанов – плоско-округлая, размер – средний;
    • текстура должна быть плотная без грубых жилок, кочерыжка – маленькая.

    В домашних условиях проверить процентное содержание полезных веществ не представляется возможным. Нужно ориентироваться на внешние признаки. Именно поэтому хозяйки выбирают для засолки на зиму хрустящие кочаны среднепозднего и позднего срока созревания:

    1. Они более сочные.
    2. Содержат большое количество сахаров.
    3. Имеют на разрезе приятный белый цвет и плотную текстуру.

    Совет! Хозяйки срезали на засолку кочаны после первых заморозков еще в прошлом веке: капуста делалась плотнее, повышалось количество сахаров.

    Важен правильный выбор моркови. Яркий цвет, сочность, маленькая сердцевина – критерии качества этого овоща. Все остальные ингредиенты, которые дополняют вкус квашеной капусты, должны быть полностью спелыми и обладать насыщенным цветом.

    Технология засолки

    Процесс отрабатывался многие годы и имеет различные вариации. Для хрустящей засолки на зиму используется:

    • сухой способ;
    • в рассоле.

    В первом случае процесс происходит с помощью выделившегося из капусты сока. При втором добавляют специально приготовленный рассол из воды, соли, а иногда и сахара. Прежде чем нарезать, кочаны очищают от покровных листьев и моют под проточной водой.

    Совет! Верхние капустные листья можно использовать для покрытия дна емкости для засолки.

    Существует несколько способов нарезания капусты:

    • тонкой соломкой;
    • квадратиками;
    • длинной соломкой (спагетти).

    В каждом из этих случаев вкус готового продукта будет немного отличаться. При большом объеме засолки на зиму можно использовать половину или четверть кочана и даже совсем его не разрезать.

    Кочерыжку для квашения лучше не использовать – она накапливает нитраты. Морковь можно натереть на терке, предназначенной для корейских блюд, или просто с большими отверстиями.

    Для успешной засолки на зиму хрустящей капусты нужно тщательно контролировать количество сахаров. Благодаря особым бактериям они превращаются в молочную и уксусную кислоту, которая придает продукту приятную кислинку и оберегает его от порчи.

    Процесс брожения при засолке можно усилить добавлением следующих продуктов из расчета на 10 кг хрустящей капусты:

    • 100 г сахара;
    • 2–3 корки ржаного хлеба;
    • 100 мл водки;
    • 2 ст. л. меда.

    Если предпочтение отдается кисловатому продукту – брожение нужно вовремя остановить. Для этого выносят капусту на холод сразу же после прекращения выделения пены. Оптимальная температура для брожения – от 20 до 24 ˚С.

    На Руси капусту квасили на зиму только в бочках – семьи были большими, поэтому ее требовалось много. Хранить свежие кочаны длительное время тоже не умели. Сейчас для засолки капусты выбирают тару поменьше. Главным фактором становится выбор материала, из которого она сделана. Подходящими для засолки на зиму являются:

    • эмалированная кастрюля;
    • керамическая посуда;
    • деревянные кадки;
    • пищевой пластик.

    Можно посолить хрустящую капусту на зиму в банке. Чтобы брожение прошло по всем правилам ее объем должен быть не меньше 3 л.

    Качество соли сильно влияет на процесс. Обычно выбирают каменную (крупного помола). Йодированная соль полезна для человека, но для квашения не годится. При ее применении капуста становится мягкой.

    Этапы сухого посола

    Для сухого способа хрустящей засолки на зиму требуются следующие действия:


    Предупреждение! Если через 12–14 часов капуста не покроется соком – придется приготовить рассол и добавить его в емкость для квашения.

    Как квасить капусту в рассоле

    Для такой хрустящей засолки на зиму необходимы следующие этапы:

    1. Порезанные овощи смешивают без добавления соли.
    2. Перекладывают в емкость и утрамбовывают.
    3. Готовят рассол, растворяя в кипяченой горячей воде соль и сахар. Пропорции: на 1,5 л воды по 50 г.
    4. Утрамбованную капусту заливают рассолом через край.

    Дальнейший процесс брожения одинаков для любого способа засолки на зиму и проходит в несколько этапов.


    Совет! Чтобы получить кислую капусту, нужно продлить брожение еще на 1–2 дня в тепле.

    Многие хозяйки считают, что хрустящую засолку на зиму можно проводить не в любой день. Предки делали это в понедельник, вторник или четверг, в крайнем случае – в воскресенье. Считается, что в другие дни настоящего хрустящей засолки получить нельзя.

    Рецепт хрустящей соленой капусты

    Квашеную капусту можно есть без всяких добавок. Но яблоки, сладкий перец, брусника и клюква, пряности делают ее еще вкуснее. Количество добавок для засолки не должно превышать 10% от общей массы кочанов.

    Со сладким перцем

    Ингредиенты:

    • 4 кг уже подготовленных капустных кочанов;
    • 1,5 кг сладкого перца;
    • 1,3 кг моркови;
    • 1 ч. л. горчичных зерен;
    • 4 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. сахарного песка.

    Тонкости приготовления хрустящей засолки на зиму:

    1. Все овощи и специи делят на 4 равные части, чтобы было удобнее готовить.
    2. Сначала шинкуют капусту, посыпают солью и сахаром, перемешивают до выделения сока и соединяют с остальными ингредиентами.
    3. Укладывают в емкость для квашения, уплотняют и готовят следующую часть.
    4. Повторяют процесс, пока не закончатся продукты.
    5. Выдерживают в теплом помещении от 3 до 4 суток, не забывая выпускать газы прокалыванием.
    6. Выносят на хранение.

    При рассольном способе заквашивания на зиму потребуется:

    • 3 кг подготовленных капустных кочанов;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 2–3 крупные моркови;
    • 2 луковицы.

    Рассол готовят из 1 л воды, 50 г соли и 25 г сахара. Для вкуса и аромата кладут несколько горошин черного перца и 2 лавровых листа.

    Тонкости приготовления:

    1. Готовят смесь из всех овощей и укладывают ее в посуду для квашения, лучше всего в трехлитровые банки.
    2. Заливают рассолом и дают постоять 3 дня.
    3. Выносят на холод.

    С яблоками

    Это классический рецепт квашения на зиму. От такого сочетания вкус хрустящей капусты становится богаче, а яблоки добавляют сладкий привкус и пикантность.

    Совет! Квасить капусту на зиму рекомендуется с антоновскими яблоками.

    Ингредиенты для засолки быстрой хрустящей капусты:

    • 3 кочана капусты весом по 1 кг;
    • 1 большая морковь;
    • 3 яблока;
    • 75 г соли.

    Тонкости приготовления:

    1. Яблоки для квашения можно натереть на терке или порезать дольками, а при большом объеме заготовки положить целыми.
    2. Нашинкованную хрустящую капусту и тертую морковь хорошо перемешивают с солью и яблоками.
    3. Наполняют емкости и уплотняют.
    4. Бродить такая капуста должна около 2 суток. За это время проколоть палочкой ее нужно 3–4 раза.
    5. После непродолжительной выдержки в холодильнике вкусную хрустящую капусту можно пробовать.

    С бураком

    Даже небольшое количество свеклы придает квашению на зиму красивый розовый цвет и оригинальный вкус.

    Потребуется:

    • 1,5 кг уже готовых к квашению капустных кочанов;
    • 2 шт. среднего размера моркови;
    • 1 некрупная свекла;
    • 30 г соли;
    • 20 г сахарного песка.

    Тонкости приготовления:

    1. На дно трехлитровой банки выкладывают тонкие куски свеклы. Тертую морковь и шинкованную капусту перемешивают и добавляют в банку.
    2. В 1 л прохладной воды размешивают специи до растворения. Вливают смесь в банку.
    3. Бродить хрустящая капуста будет от 3 до 4 дней. За это время с нее снимают пену и прокалывают несколько раз до самого дна.

    Совет! Лучше всего поставить банку в глубокую миску, чтобы собирать вытекающий рассол. В конце брожения его нужно вылить обратно.

    С клюквой или брусникой

    Для рецепта нужно:

    • 3 кг капустных кочанов;
    • 2 большие моркови;
    • 2 ст. л. с горкой соли.

    Вид и количество ягод выбирается по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды промывают и обсушивают.
    2. Шинкованную капусту и тертую морковь смешивают, добавляют соль.
    3. Слои капусты чередуют с ягодными.
    4. Брожение заканчивается через 3–4 дня.

    Внимание! Утрамбовывать такой вариант засолки хрустящей капусты нужно очень осторожно, чтобы не лопнули ягоды.

    С острым перцем

    Для этой закуски на зиму потребуется:

    • 3 кг готовых к квашению капустных кочанов;
    • 300 г моркови;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. соли;
    • 1 стручок жгучего перца.

    Процесс приготовления включает следующие этапы:

    1. Перец для этой заготовки режут мелкими кусочками. Для остроты семена из него можно не убирать.
    2. Смешивают шинкованную хрустящую капусту и тертую морковь с перцем. Укладывают в трехлитровую банку, добавляют соль и сахар. Заливают содержимое охлажденной кипяченой водой – капуста должна быть покрыта ею полностью.
    3. Бродить квашение будет 3 дня. Прокалывать его каждый день – обязательная процедура.

    С зернами укропа

    В этом рецепте нет моркови, поэтому капуста сохраняет свой первоначальный цвет. Семена укропа делают засолку ароматной.

    Потребуется:

    • 6 кг капустных кочанов;
    • соли с большой горкой – 2 ст. л.

    Количество семян укропа выбирается по вкусу, в стандартном рецепте – это 3 ст. л.

    Тонкости приготовления:

    1. Нашинкованную хрустящую капусту переминают с солью и семенами укропа, но нельзя слишком давить.
    2. Выкладывают в посуду и помещают сверху груз.
    3. Снимают пену, выпускают образующийся углекислый газ. Через 3 дня выносят на холод на зиму.

    С медом

    Для рецепта потребуется:

    • 3 кг подготовленных к квашению капустных кочанов;
    • 1 большая морковь;
    • 1 ст. л. соли;
    • 2 ст. л. меда (лучше темного).

    По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца.

    Процесс приготовления:

    1. Капусту для этого квашения шинкуют довольно крупно, а морковь режут соломкой.
    2. Смешивают подготовленные овощи, соль и перец.
    3. Заготовка должна стоять под гнетом двое суток. Чтобы капуста не была горькой – снимают пену и протыкают до дна тонким деревянным предметом.
    4. Отливают немного рассола и растворяют в нем мед. Заливают обратно.
    5. Спустя еще двое суток хрустящее квашение можно есть.

    Сроки и условия хранения

    Идеальная температура для хранения засолки – от 0 до 5 ˚С. Хрустящий продукт легко переносит однократное замораживание, не теряя своих пищевых свойств. Но повторно это делать не рекомендуется. Можно разложить заготовку на зиму в трехлитровые банки и поставить в холодильник или сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Также можно хранить хрустящую засолку в любой емкости на балконе – при условии, что пакет достаточно прочный.

    Заключение

    Знания о том, как посолить хрустящую капусту на зиму, индивидуальны: каждая хозяйка может разнообразить продукт добавками. Соблюдение правильной технологии и этапов позволит получить витаминную закуску на всю зиму.

    Соленая капуста – самая распространенная заготовка на зиму среди населения. Продукт полезен, вкусен и прост в приготовлении. Рецептов масса. Поэтому каждый для себя обязательно найдет идеальный вариант, как правильно солить капусту в банках на зиму для всей семьи. Главное, при этом всего лишь опираться на вкусовые предпочтения домочадцев и усвоить несколько простых правил, касающихся засолки.

    Солению подлежат поздние и средние сорта и гибриды. Только из таких экземпляров получится аппетитное и хрустящее блюдо. Овощ можно проверить на зрелость. Если сдавить его руками, и он не меняет форму, то такой продукт является зрелым и готовым для засолки. Если капусту срезали неспелой, то она быстро испортится, и листья ее не будут хрустеть. Кочан должен быть плотным, так блюдо получится вкуснее. Лучше выбирать экземпляры не менее 3 кг. Крупные вилки – признак зрелости. В таком продукте большое содержание сахара, что необходимо для процесса соления. У кочерыжки должен быть белый срез. Рекомендуемые сорта для засолки:

    • Подарок;
    • Амагер 611;
    • Агрессор;
    • Слава;
    • Белорусская.

    Перед тем, как засолить капусту в банках, необходимо удалить верхние листья. Сам овощ не мыть. Нарезать его тонкой соломкой. Можно взять для этого обычный нож или воспользоваться специальной теркой. Грубые волокна вокруг кочерыжки лучше не резать. Используемые пряности тоже стоит отобрать, помыть и просушить.

    Приметы для лучшей засолки

    Существуют различные приметы, как правильно солить капусту в банках на зиму и какой выбрать для этого день. Они пришли с давних времен, используются и сейчас.

    1. Засаливать овощ нужно на растущей луне. Оптимальный вариант — на 5 день после новолуния. Закуска обязательно получится вкусной.
    2. Можно следовать календарю. Он подскажет, когда лучше делать заготовку.
    3. Рекомендуется заниматься засолкой после 14 октября.
    4. Есть поверье, что солить капусту в банках нужно на 10 день после первых морозов. Культура должна быть только что с грядки.
    5. Есть примета, что особенно вкусным соленье получается в дни, которые имеют в названии букву «р».
    6. Заниматься заготовкой необходимо в хорошем настроении.
    7. Добавлять к капусте нужно или морковь, или свеклу. Если эти ингредиенты внести одновременно, то они придадут капусте неаппетитный сероватый цвет.
    8. Наряду с привычными пряностями можно включать в рецепт различные добавки: клюкву, бруснику, виноград, яблоки сорта «Антоновка», анис.

    Соблюдать приметы или нет – решать вам. Но уж точно, что важно для получения вкусной хрустящей капусты, – это хороший рецепт, проверенный годами. Именно такие рецепты собраны в этой статье. Попробуйте засолить овощ по любому из них, и на вашем столе появится восхитительное блюдо, превосходно вписывающееся в зимнее меню.

    С зернами укропа

    Приготовить капусту с зернами укропа несложно. Главное – иметь семена пряной травы. Приобрести их лучше в аптеке или на рынке, так как в магазинных упаковках слишком мало зернышек.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. л;
    • сухие зерна укропа – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Подготовленную и нарезанную капустку положить удобную тару. Посолить. Для того чтобы правильно солить капусту на зиму, нужно использовать крупную каменную соль. Мелкая и йодированная совсем не подойдет.

    Перемешать и помять содержимое руками. Засыпать натертую морковь и зерна укропа. Поставить сверху груз и оставить заготовку на столе.

    Необходимо периодически перемешивать соленье, чтобы освободить его от лишних газов. Они могут придать продукту привкус горечи.

    На третьи сутки переместить заготовку в банки, накрыть крышками и отправить в холодильник или погреб ждать зимы.

    С аспирином (видео)

    Некоторые хозяйки предпочитают солить овощи с аспирином. Если вы из их числа, то этот видеорецепт придется вам по вкусу.

    Со свеклой

    Этот рецепт еще нередко называют «капустой по-Гурьевски». Соленье получается с пикантным сладковатым привкусом. За этот вкусовой оттенок заготовка должна благодарить свеклу.

    Ингредиенты:

    • капуста – 8 кг;
    • свекла — 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • корень хрена – 1 шт. (0,3-0,5 кг)

    Рассол:

    • вода – 2 л;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • перец черный горошком – 10 шт.

    Способ приготовления:

    Первым делом готовят рассол: кипятят воду и забрасывают все ингредиенты. Выключают и остужают.

    Капусту для этого рецепта можно резать произвольной формой. Свеклу лучше порубить на мелкие кубики. Воспользоваться следует теркой и измельчить с ее помощью чеснок и корень хрена.

    Содержимое перемешивается, причем капустку необходимо предварительно помять руками. Удобнее это делать в просторной таре.

    Затем все это великолепие заливается рассолом, ставится гнет. Овощи должны утонуть в жидкости.

    Три дня заготовку нужно помешивать. После она расфасовывается в банки и убирается в холодильник.

    Вариант засолки без соли

    Солить капусту в банках можно и без использования соли. Такое блюдо понравится людям, следящим за своим здоровьем и принципиально не употребляющим соль.

    Ингредиенты:

    • капуста – 2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • тмин, красный перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    К нашинкованной капусте добавляется тмин, мелкорубленый чеснок и красный перец по желанию. Перемешивается, укладывается в удобную тару, плотно утрамбовывается. Сверху нужно залить ее кипяченой водой. Поставить груз и оставить в тепле на пару дней.

    После необходимо отжать соленье и процедить рассол. Затем засыпать тертую морковь и снова залить рассолом. Поставить гнет и убрать на 2 дня. Периодически нужно протыкать насквозь соленье длинной палочкой. Через пару суток продукт готов. Это прекрасный вариант заготовки на зиму.

    По-Баварски

    Старинный немецкий рецепт, отличающийся пикантным, оригинальным вкусом. Блюдо отлично подойдет к жареной картошке или сосискам. Капусту можно засолить непосредственно в банках или сначала используя любую подходящую для этого посуду.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3,5 кг;
    • яблоки – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2-3 ст. л.;
    • можжевеловые ягоды – 10 шт.;
    • тмин – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    Семена тмина немного обжарить на сухой сковороде и растереть пестиком. Капустку порезать на небольшие прямоугольники. Яблоки нашинковать тонкими дольками, вырезая сердцевину. Морковь натереть с помощью терки крупного размера.

    В эмалированной чашке капусту необходимо перемешать с солью и немного помять руками. Добавить все ингредиенты. Прижать заготовку гнетом. Держать несколько дней в тепле. Снимать пену и протыкать лучинкой. Затем переложить в банки и отправить в холод.

    С болгарским перцем

    Очень красиво выглядит и на вкус приятна соленая капустка с болгарским перцем. Эта заготовка всегда востребована на праздничном столе. Да и во время домашних посиделок это соленье тоже хорошо уписывается домочадцами за обе щеки. Впрочем, имея под рукой сладкий перец и свежую белокочанку, вы можете приготовить аппетитный

    Ингредиенты:

    • капуста – 5 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1500 г;
    • морковь – 700 г;
    • соль – 100 г;
    • сахар – по вкусу (около 50-100 г).

    Способ приготовления:

    Овощи необходимо помыть и очистить. Нарезать соломкой. Солить капусту на зиму нужно правильно. Важный момент: перемешивание ингредиентов руками. Затем к ингредиентам добавляется соль. Смесь плотно укладывается в банки.

    Далее будет происходить процесс брожения. Рассол из банки может вытекать, поэтому лучше поместить ее в какую-то большую и глубокую чашку. На горлышко банки нужно накинуть марлю. Дважды в день необходимо прокалывать лучиной.

    Можно оценить ее на вкус, если покажется не очень сочной, то добавить кипяченой воды. На третьи сутки процесс брожения завершен. Можно слить рассол в кастрюлю, немного посахарить, и довести до кипения. Затем его снова залить в банку и закрыть крышкой.

    Отправить в холодильник. Постоянно следить за рассолом, чтобы он покрывал овощи полностью.

    Рецепт с «купанием» капусты (видео)

    Оригинальный способ приготовления соленья позволяет на 100% угадать с количеством соли. Попробуйте! Вам обязательно понравится!

    Соление горячим рассолом

    Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;

    Рассол:

    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.

    Способ приготовления:

    Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

    Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

    Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

    «Высокий градус»

    В качестве секретного ингредиента в этом рецепте выступает водка. Ее совсем немного требуется, но вкус от этого меняется радикально. Блюдо становится насыщенным и интересным. Прекрасная закуска, которую смело можно ставить на праздничный стол. На зиму солить такую капусту в банках одно удовольствие. Просто и времени занимает немного.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Капуста и морковь шинкуются и немного разминаются руками. Добавляется соль и сахар. Плотно закладывается в банки. Овощи должны дать сок. Затем нужно налить сверху рюмку водки (50 мл).

    С медом

    Издавна хозяйки добавляли в различные соленья мед. Этот продукт пчеловодства не только придает пикантный вкус заготовкам, но и наделяет их целебными свойствами. Попробуйте и вы. Вдруг, это именно тот рецепт, который вы искали много-много лет.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • морковь – 1 шт. среднего размера;
    • соль – 1 ст. л.;
    • вода – сколько возьмет;
    • мед – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    Нашинкованные капусту и морковь поместить в чашку, немного помять и посолить. Уложить в банку, приминая деревянной ложкой. Залить доверху водой.

    На второй день, когда продукт забродит, нужно слить рассол. Овощи тоже выложить из банки в миску, отжать.

    Обратно заложить в тару и залить рассолом, в который нужно добавить 1 ст.л. меда. Еще сутки заготовка стоит при комнатной температуре. А потом убирается в холод.

    Постой и вкусный рецепт соленой капусты (видео)

    С брусникой

    Соленая капуста с брусникой придется по вкусу гипертоникам и людям, страдающим от цистита. Эта ягода волшебным образом борется с повышенным давлением и воспалительными процессами в мочеполовой системе.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 200 г;
    • соль – 20-50 г;
    • брусника – 150 г.

    Способ приготовления:

    Если солить капусту на зиму в банках с использованием брусники, то можно взять совсем немного соли. Ягода является естественным консервантом.

    Овощи можно порезать любым способом, перемешать, посолить и добавить ягоды. Поместить все в банки, поставить гнет.

    Дать настояться в течение 5-ти дней в теплом месте. Все это время необходимо прокалывать капусту, выпуская тем самым лишние газы. Если этого не делать, продукт станет горьким.

    По истечении времени капуста отправляется на долгое хранение в холодное место.

    Засолка крупными кусками

    Солить капусту в банках можно не только в нашинкованном виде, но и крупными кусками. В таком варианте овощ получается более сочным и очень аппетитно выглядит. Впрочем, решайте сами, как вам больше нравится заготавливать на зиму овощи.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 75 г;
    • сахар – 75 г;
    • вода – 1 л;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • перец черный – 10 горошин.

    Способ приготовления:

    Капуста нарезается крупными прямоугольниками, примерно 5×6 см. Морковь лучше не тереть на терке, а порезать соломкой или кружочками. Выложить овощи в банку, добавляя перец.

    Рассол, в котором содержится вода, соль и сахар, доводится до кипения. Горячим его заливают в банки на утрамбованные овощи.

    Сроки хранения

    Зная, как правильно солить капусту в банках на зиму, можно добиться ее длительного хранения – до 7 месяцев. За все это время она не теряет свои вкусовые и полезные свойства. Лучшие условия – это темное и прохладное место. Комфортная температура – около 0°С. Пониженная температура приведет к уменьшению витамина С, а повышенная – к сильному окислению продукта.

    Продлить срок хранения заготовок можно с помощью нехитрых правил:

    • при добавлении в заготовку лишнего сахара (его можно добавить и тогда, когда соленье начнет перекисать);
    • доставайте овощи из банки только чистыми приборами;
    • своевременно избавляйтесь от плесени, в этом поможет порошок горчицы, присыпанный сверху на продукты.

    Вот так можно продлить век своему соленью. Может быть, вы еще знаете, какие-то способы увеличения срока хранения? Или вам известно, как солить капусту на зиму в банках другими способами? Поделитесь в комментариях своим успешным опытом!