Рецепты пирожков        27.04.2019   

Черный сезам приправа применение. Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях. Суп с черным кунжутом

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляет собой черный кунжут, какими свойствами он обладает, и где его применяют. Также из представленной статьи вы узнаете, как из упомянутых семян получают масло и для чего его используют.

Общие сведения о продукте

Кунжут обыкновенный или индийский - это семена, имеющие золотистый цвет, которые наиболее популярны в восточных странах. Его активно используют в кулинарии, в том числе в кондитерском производстве. Кроме того, именно из такого кунжута (путем выжимки) делают всем известно целебное масло.

Черный кунжут - это такие же, но неочищенные семена. Отличаются они тем, что обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Черный кунжут очень популярен на Дальнем Востоке, в том числе в Китае.

Калорийность семян

Черный которого описаны ниже, довольно калориен. В 100 г данного продукта содержится около 580 энергетических единиц. Половина этого состава приходится на масло. Кстати, именно оно содержит в себе органические насыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Как известно, семена черного кунжута, а также белой приправы, имеют второе название, звучащее как «сезам». Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество вещества, называемого «сезамином». Он является антиоксидантом и активно применяется для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, представленный компонент заметно понижает холестерин в крови.

Кунжут черный: полезные свойства

Неочищенные то есть черные, на 60% больше содержат в себе кальция, нежели продукт золотистого цвета. Кроме этого, данная приправа богата углеводами, аминокислотами, белками и такими витаминами, как В, Е, А и С. Также черный кунжут включает в себя калий, фосфор, железо и магний.

Нельзя не сказать и о том, что представленные семена являются источником такого важного для человека вещества, как фитин. Он быстро восстанавливает минеральный баланс организма. Помимо всего прочего, кунжут богат пищевыми волокнами и лецитином.

В каких случаях следует употреблять?

Кунжут черный, полезные свойства которого были представлены выше, особенно часто рекомендуют употреблять людям, у которых имеются проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

  • Благодаря веществам, содержащимся, как в белом, так и в черном кунжуте, он очень полезен для укрепления ногтей. Также такой ингредиент способен улучшать состав крови, обмен веществ и работу пищеварительного тракта.
  • За счет высокого содержания кальция кунжут незаменим для костей и суставов.
  • Данный продукт рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет, так как в нем содержится вещество - фитоэстроген, который способен заменить женские половые гормоны.
  • Неочищенный кунжут регулирует уровень сахара и понижает холестерин в крови, тем самым, являясь идеальным средством в предотвращении развития атеросклероза и диабета.

Черный кунжут: польза для организма

В народной медицине неочищенный кунжут очень часто используют для лечения различных заболеваний, а именно:

  • При гастрите такой продукт принимают в количестве большой ложки 2 раза в день, запивая обычной водой. Если боль в желудке застала вас врасплох, то следует выпить большую ложку кунжутного масла и неприятные ощущения сразу же уйдут.
  • За счет содержания витаминов группы В, а также аминокислот, магния и антиоксидантов, кунжут очень полезен для нервной системы. Употребляя его, вы способы побороть стрессы, избавиться от бессонницы и улучшить общее самочувствие.
  • Для сердца чаще всего используют не семена кунжута, в его масло. Это связано с тем, что именно данный компонент содержит в себе вещества, регулирующие уровень артериального давления, а также укрепляющие сердечную мышцу.
  • Благодаря наличию фосфора, цинка, фосфолипидов и витаминов группы В, кунжут и кунжутное масло оказывают хорошее влияние на работу головного мозга. Употребляя данный продукт каждый день, вы способы предотвратить развитие болезни Альцеймера и рассеянного склероза.

Для чего применяется масло?

Масло черного кунжута активно используется в фармакологическом производстве. Его применяют при изготовлении пластырей и эмульсий. Что касается народной медицины, то такой продукт нередко употребляют для профилактики и лечения множества заболеваний. Как известно, оно улучшает свертываемость крови, а также обладает слабительным эффектом, в связи с чем часто используется во время воспаления геморроидальных узлов.

Нельзя не сказать и о том, что активно применяется в косметологии. Его используют в качестве увлажняющего и смягчающего средства. Оно обладает противовоспалительными свойствами и повышает регенерацию клеток. Также кунжутное масло применяется для снятия макияжа с лица и во время массажа.

Противопоказания к применению

  1. При употреблении семян в сыром виде и на пустой желудок они могут стать причиной появления тошноты и даже рвоты. Данный факт связан с тем, что слизистая оболочка главного пищеварительного органа крайне восприимчива к этому продукту.
  2. За счет того что вещество сезамин способно заметно улучшить свертываемость крови, кунжутные семена и масло не рекомендуется употреблять тем, кто подвержен тромбозами и тромбообразованиям. Если пренебречь данным советом, что вы можете легко ухудшить течение болезни.
  3. От употребления масла и кунжутных семян следует отказаться и тем, кто у кого имеются камни в почках и мочевом пузыре.
  4. Сезам - это высококалорийный продукт. В связи с этим он противопоказан людям с ожирением и тем, кто придерживается строгих диет.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно хранить?

Теперь вам известны свойства черного кунжута. Но, как же правильно хранить их в домашних условиях? Об этом мы расскажем вам прямо сейчас.

Чтобы сберечь все те полезные свойства, которыми обладают кунжутные семена, их следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Очищенные семена, то есть светлые, очень быстро портятся. В связи с этим некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Однако лучшим решением является герметичная упаковка. Если же не хранить очищенный кунжут в прохладном местечке, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года.

Следует также отметить, что черный кунжут имеет больше преимуществ перед очищенным. Ведь из-за оболочки продукта его можно хранить намного дольше, не придерживаясь строгих мер, что были описаны выше.

Еще одна хорошая новость - в отличие от семян, кунжутное масло, сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от той температуры, что его окружает.

Применение в кулинарии

Как было сказано выше, кунжутные семена очень часто используют для приготовления кондитерских изделий, а также для выпечки мучных продуктов (хлеба, булочек и проч.). Однако хочется сказать о том, что во время интенсивной термической обработки данной приправы она теряет значительную часть полезных веществ. Именно поэтому не следует включать в рацион булочки и прочие изделия с кунжутом, надеясь на то, что он восполнит в вашем организме все минеральные вещества и витамины. Лучше всего кунжутные семена употреблять в сыром виде в количестве 1-2 маленьких ложек в день. Кстати, некоторые хозяйки вымачивают такой продукт в воде или молоке, а затем тщательно пережевывают. Следует сказать, что это очень хороший способ получить все минералы и витамины, содержащиеся в кунжуте.

Теперь вам известно, что представляет собой черный кунжут и каким свойствами он обладает. Употребляя его каждый день, вы навсегда забудете обо всех болезнях, связанных с дефицитом макроэлементов в организме.

О том, что существует белый кунжут, знают все. Именно он используется в кулинарии и придает выпечке оригинальный вкус. Кунжут черный или сезам встречается реже и стоит дороже. Ценится сезам за масло, входящее в его состав. Китайские монахи утверждали, что при ежедневном приеме семян кунжута можно излечиться от всех хронических заболеваний, вернуть поседевшим волосам природных цвет и даже отрастить потерянные зубы. Существует легенда, что кунжут — это один из ингредиентов эликсира бессмертия. Насколько такие утверждения соответствуют истине, и при каких заболеваниях необходимо употреблять кунжут в системе своего питания, рассмотрим в статье.

Состав и калорийность семечек кунжута

Состав семечек чрезвычайно богат на полезные вещества:

  • микро- и макроэлементы: фосфор, марганец, цинк, железо, фтор, кальций;
  • токоферолы;
  • триптофан;
  • жирные кислоты;
  • эфир глицерина;
  • витамины групп А, РР,В,Е;
  • фитоэстрогены.

В ста граммах семян продукта содержится около пятисот килокалорий. Такая большая калорийность обеспечивается наличием масла.

Полезные свойства черного кунжута

Черный кунжут относится к семейству Педалиевых. Зрелости семена достигают осенью, их подвергают сушке, отсортировывают испорченные семена или посторонние примеси. Его семечки считаются приправой, но использование в медицине также получило широкое распространение.

При использовании сезама в пищу отмечается такое влияние на организм:

  • фитин, входящий в состав кунжута, помогает восстановить содержание минеральных веществ;
  • обладает слабительным свойством и помогает эвакуировать токсические вещества и шлаки из организма;
  • благотворно влияет на обмен веществ и исключает вероятность отложения лишних килограммов;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • препятствует образованию тромбов и способствует рассасыванию холестериновых фракций на стенках сосудов;
  • профилактика остеопороза;
  • благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
  • делает волосы и ногти крепкими и здоровыми.

Полезные свойства чистотела и противопоказания

Польза масла из черного кунжутного семени

Масло из сезама черного цвета применяется в альтернативной и традиционной медицине при лечении различных заболеваний:

  1. Масло из черного кунжута применяется для лечения геморроя, предотвращения запоров, улучшения свертываемости крови.
  2. В косметологии применяется для регенерации тканей, увлажнения кожи.
  3. Используется как компонент мазей для лечения варикозного расширения вен, синяков, после травм.
  4. Обладает мягким слабительным свойством.
  5. Помогает справиться с такими проявлениями аллергии, как слезотечение, ринит, покраснение глаз.
  6. При ежедневном использовании масла можно справиться с экземой, псориазом, артритом и ревматизмом.
  7. Обладает глистогонным свойством.

Белый и черный кунжут: сходство и различия

В среднем около двадцати видов кунжутного семени известны на данный момент. Среди них особой ценностью обладает индийский кунжут. Это культурное растение, культивируется по всему миру, в дикой природе не встречается. Выделяются подвиды, отличающиеся цветом семян.

Известны черные, золотистые, белые, коричневые и красные расцветки семечек. Сезам темного оттенка называют «черным кунжутом».

Имея большое количество общих признаков, данные семена все же отличаются от белых:

  • черные семечки неочищенные, внутренность семечки также черная, кунжут белый реализуется в очищенном виде, внутренность семечек – белая;
  • белый сезам обладает легким ореховым вкусом и широко используется при выпекании хлебобулочных изделий, черные семена – горьковатые, но используются для приготовления масла, которое обладает большим количеством полезных компонентов, чем масло из белого кунжута;
  • запах черного кунжута более выразителен и стоек, чем белого.

Можно сказать, что семена отличаются по трем категориям:

  • вкусом – горьковатые черные подходят для приготовления салатов, сладковатые белые – для выпечки;
  • ароматом – более концентрированный запах у черных сортов;
  • составом – черные сорта содержат большее количество полезных компонентов.

Полезны оба вида кунжутного семени — черный и белый, при выборе необходимо основываться только на двух категориях:

  • для какого блюда нужен сезам;
  • какое вещество необходимо для восполнения в организме.

Семена черного кунжута от болезней

Многие болезни можно остановить при регулярном употреблении семян сезама. Вещества, находящиеся в сезаме, помогают поддерживать здоровье и слажено функционировать органам и системам. При помощи кунжута черного лечатся такие заболевания:

  • аллергический диатез;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ревматоидный артрит;
  • злокачественные новообразования;
  • повышенная ломкость костей.

Необходимо разумно подойти к вопросу лечения сезамом, не превышать дозировку и помнить о том, что существуют противопоказания к применению кунжутного семени.

Кунжутные семена в народной медицине

В альтернативной медицине большое множество рецептов для лечения различных заболеваний. Целебные свойства сезама обусловлены высоким содержанием полезных веществ и витаминов. Хорошо известны следующие рецепты применения данного семени:

  • для нормальной работы желудка принимают смесь кунжута, меда и воды;
  • дерматит можно победить втиранием в кожу смеси соков алоэ, винограда и кунжута;
  • больные места лечатся смесью обжаренных зерен и растительного масла;
  • при втирании кунжутного масла в десна можно избавиться от зубной боли.

Правила употребления кунжутного продукта

Кунжутные семечки необходимо правильно принимать, чтобы все полезные свойства продукта использовать в полной мере.

Остановитесь на одном из трех вариантов использования кунжута:

  • семена необходимо замачивать перед употреблением на два — три часа;
  • на сковороде разогреть семена в течение нескольких минут, долгая термическая обработка уничтожит все полезные свойства семян;
  • измельчить и добавить в блюдо.

Тахини – кунжутная паста, которая имеется в свободной продаже и обладает свойствами кунжутных семечек.

Противопоказания к употреблению сезама

Съесть булочку, усыпанную кунжутными семечками, можно всем. Говоря о противопоказаниях, речь идет о большом количестве кунжутных семян. Семена кунжута обладают способностью к свертыванию крови, поэтому лицам с повышенной свертываемостью употреблять кунжут не рекомендуется. Тромбоз и тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению продукта. Мочекаменная болезнь является противопоказанием к употреблению кунжутных семечек. При сердечно — сосудистых заболеваниях при лечении гликозидами употребление сезама может спровоцировать развитие аритмии. Иногда встречается аллергия на семена, в таком случае от лечения кунжутом придется отказаться. Из–за высокой калорийности людям с ожирением и высоким индексом массы тела употреблять семена сезама не рекомендуется.

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 565 ккал.

Чёрный кунжут – масленичная культура семейства Педаливых, является разновидностью индийского кунжута. В отличие от белого, золотистого, коричневого кунжута отличается ярко-выраженным ореховым вкусоми наличием целебных свойств. Относится к древнейшим приправам. Применяется в кулинарии, диетическом питании, медицине. Основные производители Китай, Юго-Восточная Азия. Возделывается только в гористой местности и на возвышенных территориях.

Полезные свойства

Чёрный кунжут имеет богатый витаминно-минеральный состав, в котором преобладает кальций, фосфор, магний, калий. Присутствуют витамины: В (9,2,1,6,5,), А, С, Е, РР, К. Химический состав чёрного кунжута на 49 % представлен жирами (линолевая, олеиновая, стеариновая, лигноцериновая кислоты, триглицериды). Белок занимает 20 % и является более полноценным, чем у белого кунжута. Обладает широким спектром аминокислот: лейцин, триптофлан, валин, фенилаланин, лейцин. Доля углеводов – 12 %, пищевых волокон – 6 %. Достоинством кунжута является наличие природного антиоксиданта – сезамин.

Как влияет на организм

Польза чёрного кунжута состоит в благотворном воздействии на жировой обмен, эмоциональное состояние. Регулярное употребление улучшает состав крови, способствует обогащению тканей кислородом, нормализует обменные процессы, активирует ЖКТ. Устраняет метеоризм, оказывает послабляющий эффект, способствует похудению.

Чёрный кунжут выводит вредные вещества, стимулирует обновление клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина. Предупреждает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологии, стабилизирует состояние женщин в период менопаузы. Укрепляет корни волос, положительно сказывается на состоянии кожи и ногтей.

Как правильно выбирать

Семена кунжута должны быть сухими и иметь рассыпчатый вид. Чтобы определить состояние продукта, следует выбирать прозрачную упаковку. Горькие семена являются просроченным товаром или результатом неправильного хранения. Содержат вредные соединения и могут оказывать вред.

Способы хранения

Чёрный кунжут не терпит контакта с кислородом. Обязательным условием сохранности качества является тёмное, сухое помещение. Отсутствие герметичной тары не даёт возможности сохранить качество кунжута более трёх месяцев. Для увеличения срока следует держать в холодильнике, но не дольше полугода. При заморозке можно использовать на протяжении года. Используется медленное оттаивание при пониженных температурах.

С чем сочетается в кулинарии

Сегодня чёрный кунжут завоёвывает популярность у россиян, так как более полезен и превосходит другие виды кунжута по вкусовым качествам. Применяют для производства десертов, козинак, соусов, муссов, пудингов, халвы, в виде декора мороженого, тортов. Используют для приготовления индейки, гуся, телятины, кролика. Семена добавляют в панировку филе лосося, нерки, куриной грудки, кролика. Чёрным кунжутом посыпают сдобу, лепёшки, вводят в состав салатов, специй, холодных закусок. Из молотых семян делают клетчатку-отруби, муку, шрот. Сочетают с курагой, изюмом, шоколадом, оливковым маслом, миндалём, грецким орехом, творогом, фруктами.

Полезное сочетание продуктов

Чёрный кунжут при регулярном употреблении способствует похудению. Для нормализации обмена веществ, очищения организма рекомендуется ежедневно использовать в рационе, но не более двух чайных ложек. Семена сочетают с пряными травами: укроп , мелисса, петрушка, любисток, фенхель. Продукт гармоничен с листовой зеленью: айс-салат, мангольд, дуболистный салат, руккола .

Сегодня для похудения популярны проростки чёрного кунжута, которые полезно добавлять в овощные салаты, творог, йогурт, гарниры. Кунжутная мука, шрот применяется в диетическом питании как биодобавка в каши, супы, ей присыпают паровые блюда. Особая эффективность наблюдается в соединении со специями: тмин, корица, чёрный перец, семена укропа, мака. Выстраивая калорийность рациона нужно знать: чайная ложка чёрного кунжута содержит 7 г = 39,5 ккал, столовая – 25 г = 141,3 ккал. Полезная норма употребления не должна превышать 20 г.

Противопоказания

Чёрный кунжут может оказывать вред при варикозе, тромбозе, мочекаменной болезни. При гиперчувствительности к аллергенам, часто вызывает негативные реакции в виде сыпи, насморка, кожного зуда.

Применение в медицине и косметологии

Из семян чёрного кунжута вырабатывается масло, востребованное в фармакологическом производстве. Входит в состав эмульсий, мазей, пластырей. В народной медицине гастрит лечат с помощью курсового употребления кунжутного масла. По столовой ложке пьют для усиления перистальтики кишечника, повышения активности головного мозга, для профилактики рассеянного склероза.

Семена чёрного кунжута включают в рацион при бессоннице, нервных расстройствах, снижении иммунитета. Для восстановления витаминно-минерального уровня, кунжут предварительно вымачивают в молоке. Концентрированный отвар назначают при анемии, климаксе, нестабильном артериальном давлении, компрессами лечат патологию геморроидальных узлов. Молотое семя используют в рационе для укрепления сердечной мышцы. Чёрный кунжут в совокупности с семенами льна и мака является эффективным афродизиаком, стимулирующим половую активность у женщин и мужчин.

В косметологии масло чёрного кунжута добавляется в увлажняющие и смягчающие процедуры. Используется для массажа, снятия макияжа. Вводится в маски для повышения регенерации клеток, снятия воспалительных процессов.

Существует около 35 видов кунжута, которые произрастают в основном в Африке (субтропической и тропической). Растение любит тепло и самая оптимальная температура для него 25-30°. Семена дадут всходы только в том случае если почва прогреется до температуры 18°. Первые тридцать дней кунжут растет очень медленно. Опасность представляют сорняки, которые легко могут заглушить слабые ростки. Продолговатые плоды содержат семена. Они-то и нашли широкое применение в медицине, кулинарии и для получения масла.

До сих пор нельзя определенно сказать, какая страна является родиной кунжута. Некоторые считают, что растение впервые появилось в Юго-Западной Африке, а кто-то склонен думать, что в Индии. Во всяком случае, кунжут, который прижился на наших землях, называют индийским. Считается, что именно он был окультурен человеком.

Какой бывает кунжут?

Семена могут быть белыми, коричневыми, черными, красными или желтыми. Все зависит от сорта. Считается, что более насыщенный цвет является показателем лучшего аромата и качества.

Черный кунжут

Все семена полезны, но существует мнение, что именно черный кунжут – одно из составляющих знаменитого эликсира бессмертия. Черный сезам на самом деле более полезен. В восточных странах до сих пор считают, что именно он поможет сохранить молодость и избежать старости. И на самом деле черные семена являются антиоксидантом самого высшего уровня. Кроме полезных свойств они обладают ароматом более сильным и приятным чем все остальные.

Белый кунжут

Он менее полезен, чем его темный брат, но встречается в продаже гораздо чаще. Белый цвет объясняется тем, что семена были подвергнуты шлифовке исключительно для того, чтобы служить украшением в кондитерских изделиях. Такие зерна отлично подходят для приготовления кунжутного молочка, которое получается абсолютно белым. Однако для употребления в сыром виде лучше всего обратить внимание на темные сорта.

На самом деле семечки, которые так приятны на вкус, обладают необычными свойствами, с которыми ХозОбоз готов познакомить своего читателя.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Многим кунжутное семя больше знакомо как приправа. Существует множество различных версий, по какой причине стали выращивать сезам. Возможно из-за приятных вкусовых качеств семян, а может из-за их питательной ценности и пользы. Но, ведь это и не так уж важно. Главное это то, что уже в давние времена люди знали и высоко ценили кунжут за его отличные качества. Вокруг этого маленького семени всегда было множество тайн и легенд. Так, древние ассирийцы были твердо уверены, что кунжутное вино пили сами боги, перед тем как создать мир. Египтяне и народы Древнего Китая считали сезам самой полезной из специй. А в Древнем Вавилоне он был символом бессмертия. Конечно, вечную жизнь это растение вряд ли обеспечит, но продлит молодость и укрепит здоровье обязательно.

Даже сам великий Авиценна не обошел вниманием это растение. В его древних трудах можно найти свойства, которыми он наделял кунжут. Как врач он считал:

  1. Кунжут имеет способность рассасывать некоторые виды опухолей.
  2. Повязка, пропитанная кунжутным и розовым маслом, поможет облегчить очень сильную головную боль.
  3. Регулярное употребление сезама поможет сделать голос звучным и чистым.
  4. Отвар избавит от отрыжки.
  5. Кунжут, включенный в рацион, ускорит процесс восстановления организма при серьезных физических нагрузках, поможет нейтрализовать последствия стресса.

Сложно сказать, насколько действенны советы Авиценны. Однако, вероятно, и в них есть доля правды.В кунжуте содержится цинк, железо, магний, фосфор, витамины B и E, а также значительная порция кальция, и, конечно же, большое содержание белков, витамина C и аминокислот. Есть также фитин. Это вещество, которое способствует восстановлению баланса между минералами и бета-ситостерином, что, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кунжуту отдают предпочтение и те, кто занимается йогой.

Масло семян кунжута

В переводе с латинского языка это название обозначает «масляное растение». Масло составляет 55%, а это солидная доля. Масло кунжута содержит глицериды олеиновой (до 40%), линоленовой (до 52%), стеариновой, пальмитиновой кислот и другие жирные кислоты. Полученное холодным прессованием оно может долго сберегать не только полезные вещества, но и приятный ароматный вкус. Готовое масло сохраняет свои полезные свойства около восьми лет.

Вообще если оценить полезность растительных масел, то кунжутное масло занимает почетное третье место после лидирующих миндального и фисташкового масел. Несомненным преимуществом является и его доступная цена. В медицине масло из кунжута тоже нашло широкое применение как основа для изготовления жирорастворимых препаратов, которые вводят в организм при помощи инъекций. Оно также входит в состав масляных эмульсий, пластырей и мазей. Кроме того, сезамовое масло рекомендуют для приема внутрь при лечении эссенциальной тромбопении, тромбопенической пурпуры и геморрагических диатезов. Масло способствует улучшению свертываемости крови и повышает число тромбоцитов в ней. Самые лучшие сорта кунжутного масла иногда используют вместо миндального и оливкового масел.

Применение куежутного масла в виде клизм дает легкий слабительный эффект. Масло рекомендуется при запорах или расстройстве желудка.

Сезамовое масло можно применять для укрепления зубов и десен. Эта мера является не только оздоровительной, но и профилактической при пародонтозе, инфекциях ротовой полости и кариесе. Масло отлично заживляет трещины, ранки, ожоги, успокаивает боль. Маска из масла сделает волосы блестящими и здоровыми, защитит их от негативного воздействия морской и хлорированной воды. Кожа после процедуры станет гладкой и сияющей. Магний, входящий в состав кунжута, обладает успокаивающим действием, расслабляет мышцы тела и лица. Поэтому кунжутная маска не только даст коже дополнительный заряд энергии и молодости, но и свежий румянец на щеках. Кроме того это масло является одним из немногих продуктов, которые имеют свойство поглощать ультрафиолетовые излучения. Благодаря этому его часто используют в производстве солнцезащитной косметики.Сейчас все больше производителей косметики для волос используют как основу именно масло кунжута для изготовления муссов, масок, кондиционеров и шампуней.

К полезным свойствам кунжута можно отнести еще одно. Он является главным источником извести в организме человека. Доказано, что употребление в пищу каждый день хотя бы десяти грамм кунжута способно восполнить необходимое количество этого вещества.

Всего лишь немного масла в день способно облегчить дыхание при бронхиальной астме, сухом кашле или одышке. Оно нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и кислотность крови, помогает организму восстановиться при истощении, укрепляет здоровье. Применяется как эффективное глистогонное средство.

Масло применяют в основном внутрь. Оно имеет немного специфичный привкус, из-за которого нравится далеко не всем. В смеси с льняным и маковым маслами, кунжут выступает и как сильный афродизиак. Такое действие распространяется и на мужчин, и на женщин в равной степени. Кунжутное масло нашло широкое применение в таком виде спорта как бодибилдинг. Оно способствует увеличению мышечной массы.

Масло рекомендуют применять при нарушении обменных процессов в организме, болезнях суставов, гиперфункции щитовидной железы и кишечных коликах. Оно оказывает положительный эффект при воспалении желчного пузыря, камнях в почках, малокровии и внутренних кровотечениях.

По своим свойствам масло из кунжута очень напоминает оливковое. К сожалению, при таком большом количестве полезных свойств в кунжуте нет витамина A, а витамин E присутствует совсем в небольшом количестве. Однако значительное количество других полезных элементов с лихвой это компенсирует.

Семена кунжута

И хотя кунжут в основном выращивают ради масла, семена тоже нашли свое применение. Точно известно, что в средневековье люди, которые заботились о состоянии своего здоровья, ежедневно разжевывали одну чайную ложечку кунжута. Считалось, что это очень полезно, особенно для женщин. Семена способствуют усиленному оттоку крови во время менструации. Доказано, что сезам значительно снижает риск возникновения мастопатии или других нежелательных воспалений молочных желез. Компресс из измельченных семян помогает при мастите. Отвар из кунжутных семян используют в качестве примочек при геморрое.Одна столовая ложка перемолотых семян до еды поможет вывести из организма токсины и сбросить несколько лишних килограммов.

Витамин E способствует омоложению организма, а фосфор и цинк помогут в профилактике остеопороза. Регулярное употребление кунжутного семени улучшает функцию кишечника, тем самым предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Важное условие эффективности этого продукта это тщательное пережевывание. Только тогда кунжут отдаст все свои полезные свойства. К сожалению, семена очень быстро портятся и становятся горькими из-за высокого содержания в них масла. Поэтому хранить их следует в темном месте, хорошо просушив предварительно и не запасаться надолго. Именно по этой причине их перерабатывают в масло, которое может храниться долгое время.

Листья кунжута

Кунжутные листья используются гораздо реже, чем семена. Свежие листочки подают с овощами с различными соусами или обжаривают в кляре. Кроме того, в них заворачивают рис и овощи, и получается нечто вроде японского суси. Квашеные листья сезама добавляют в тушеное мясо, причем делать это следует в самом конце приготовления, чтобы они не потеряли свой аромат. Отвар из листьев кунжута придаст гладкость волосам, избавит кожу головы от экземы и перхоти. Волосы станут гуще, усилится их рост.

В некоторых странах листья являются распространенным продуктом и очень ценятся благодаря таким свойствам как:

  1. Высокое содержание минеральных элементов так необходимых для здоровья человека.
  2. Они имеют сильный приятный ореховый запах.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сезамовых листьев, имеют не только экзотический вкус, но и необычный вид, который сможет поразить любого привередливого гостя.

К сожалению, листья кунжута не так легко найти в магазинах нашей страны.

Употребление кунжута

Семена сезама часто можно встретить как прекрасное дополнение к выпечке и для приготовления козинаков. Масло тоже нашло широкое применение. Все это, несомненно, связано с полезными веществами, которые в нем содержатся. Сезам отлично сочетается практически с любыми продуктами. А для того чтобы его аромат стал более ярким и насыщенным перед тем как добавить кунжут в пищу следует его немного прокалить на сковородке. Молотыми зернами можно посыпать кашу, салат или суши. Из кунжута делают пасту тахини (тахин, тхина, тахина), которая пользуется успехом в восточной кухне. Ее подают к большому количеству блюд.

В арабской кулинарии тахини это подлива для самых разных блюд, а на Кипре с этой пастой пекут пирожки.

Японцы соленым семенем посыпают рис, а Африканцы считают кунжут основным ингредиентом для приготовления супов. В Индии сезам – отличная приправа для салатов, а в Юго-Восточной Азии это основа для приготовления хрустящих конфет. Во Франции и Италии с семенами выпекают ароматный хлеб, который пользуется большим спросом. Американцы предпочитают печь с кунжутом печенье и вафли, которые могут быть как солеными, так и сладкими.

К сожалению, полезные свойства сезама в славянских странах не пользуются большим спросом и поэтому семена в основном используют для приготовления такого лакомства как халва или в качестве посыпки для батонов, булочек или хлебцев. ХозОбоз предлагает оригинальные решения по использованию этого продукта.

Кунжут детям

Использование в детском рационе кунжута, несомненно, принесет большую пользу благодаря большому количеству полезных для растущего организма веществ. Половина стакана зерен содержит в три раза больше кальция, чем такое же количество молока. Составляющие вещества помогают защитить печень и нормализовать давление. Самым полезным считается масло именно холодного отжима. Суточная норма для ребенка составляет одна чайная ложка масла. Хотя каких-то строгих ограничений по употреблению не существует, ведь кунжут совсем не вызывает аллергии. Однако в последнее время можно встретить проявление аллергических реакций на кунжут или, возможно, на продукты с которыми он готовится (арахис, фундук, кешью). В любом случае главное – это чувство меры.Сезамовое масло – очень хорошее антибактериальное средство для ногтей и кожи. Кроме того, оно обладает согревающим эффектом. Недаром в Индии новорожденным делается десятиминутный массаж с использованием масла из кунжута. Научно доказано, что дети при этом активнее развиваются, чем их сверстники, гораздо реже болеют и имеют крепкий спокойный сон.

Можно ли кормящим?

Кунжут при грудном вскармливании есть не только можно, но даже нужно. Он значительно снижает риск возникновения мастопатии. Кроме того, сезам помогает справиться с запорами, которые часто возникают именно после родов. А витамины и микроэлементы будут полезны как маме, так и новорожденному.

Кунжут для беременных

В древние времена женщины обязательно съедали горсть семян в день. Кроме всех положительных свойств кунжут усиливает отток крови во время месячных. Именно это свойство, которое так ценится в обычной жизни, может стать опасным во время беременности. С одной стороны высокое содержание кальция способствует правильному формированию костной системы будущего малыша, а с другой – провоцирует угрозу выкидыша. Поэтому кунжут при беременности все-таки недопустим как бы ни хотелось.

Кунжут противопоказания

Однако следует понимать, что даже при таком количестве достоинств кунжут имеет качества, которые могут принести вред организму. Вот на что следует обратить внимание:

  1. При употреблении зерен в сыром виде на пустой желудок они могут спровоцировать тошноту и даже рвоту. Происходит это потому, что слизистая желудка очень восприимчива к этому продукту.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Учитывая, что сезам улучшает свертываемость крови, его ни в коем случае нельзя употреблять людям с тромбообразованиями и тромбозами, чтобы не ухудшить течение заболевания.
  4. От кунжута следует отказаться и тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
  5. Сезам – высококалорийный продукт и поэтому противопоказан тем, кто придерживается различных диет.

Как видно противопоказаний не так уж и много и все-таки их следует взять во внимание, чтобы полезный продукт не стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

В последнее время все больше и больше людей обращают свое внимание на пищу, которая не только имеет отличительные вкусовые качества, но и обладает лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому все перечисленные положительные свойства кунжута должны обязательно заинтересовать любого человека, для кого не безразлично собственное здоровье. И совершенно не обязательно тут же бежать и покупать целый мешок кунжута, но побаловать себя ложечкой масла или ароматной булочкой вполне возможно.

Здравствуйте, мои друзья!

О существовании кунжута знают все, даже дети, ведь он придает блюдам невероятный, неповторимый вкус. А кунжутные козинаки, это же объедение!

Но вряд ли кто-то задумывался о том, есть ли в нем положительные качества.

Между тем, это просто-таки идеальный продукт для лечения и профилактики многих заболеваний, так как имеет поистине уникальный природный состав.

Давайте выясним, чем полезен кунжут и почему его нужно обязательно включить в рацион своего питания.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен кунжут — свойства и применение

Что такое кунжут – ботаническая справка

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum ) - род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae ).

Бывает однолетним и многолетним.

Листья супротивные или очередные, а также первый и второй варианты могут сочетаться, цветки пятичленные, крупные.

Плод представляет собой, образно говоря, коробочку, прижатую к стеблю.

Он имеет удлиненную форму, раскрывается почти до основания, четырехгранный.

Произрастает в большинстве своем в Африке, однако, может расти и в тропических, и в субтропических условиях, при этом носит название кунжут индийский.

Химический состав семени кунжута

Что входит в состав кунжута:

  • Большую часть семечки занимает жирное масло – почти 60%. Это линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты.
  • Еще 20% — белки.
  • Примерно 16% составляют углеводы.
  • Из микроэлементов: марганец, железо, медь, цинк.
  • Макроэлементы – натрий, фосфор, кальций, калий.
  • Фитоэстрогены.
  • Протеиногенные аминокислоты – триптофан и гистидин.
  • Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота и токоферол (В1, С, Е).

Отдельно стоит отметить содержание кальция. Это, пожалуй, один из самых богатых данным элементом продуктов. Для сравнения: если выпить лишь 1 ст. л. кунжутного масла, то содержание кальция в организме увеличится сразу в три раза.

Кстати, именно благодаря этому элементу кунжут стал самым востребованным в приготовлении пасты с очень интересным названием – .

Он полезен тем, что лечит сухой кашель и облегчает дыхание, останавливает выпадение волос, борется с болезнями ротовой полости, восстанавливает организм.

Чем полезен кунжут - полезные свойства зернышек

Фитостерол в кунжуте

С кальцием разобрались, но также в составе есть фитостерол. Его преимущество в том, что он не дает вредному холестерину возможности попасть в кровь.

Это весьма полезное качество, ведь значительно снижается риск развития атеросклероза.

Фитоэстроген в кунжуте

Другой элемент с похожим названием – фитоэстроген.

Его работа заключается в том, что он блокирует развитие «лишних» женских гормонов, которые, в свою очередь, часто являются причиной развития рака. Это необходимо как для мужчин, так и для женщин.

Другим полезным свойством кунжута является очищение организма. Особенно хорошо масло – оно быстро выводит вредные вещества и продукты метаболизма.

О том, насколько важны витамины, известно абсолютно всем людям. В семечках имеется витамин Е, или токоферол, называемый также витамином красоты.

Но у него есть и более важные свойства: это отличный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и являющийся хорошим профилактическим средством против онкологии.

Кунжут против вредных привычек

Такие аминокислоты, как триптофан и гистидин незаменимы для организма.

Первый можно назвать «борцом с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина.

Второй, гистидин, также незаменим для человека. Он помогает расти и восстанавливаться тканям, является частью гемоглобина.

Кунжут полезен людям, больным сахарным диабетом и ожирением.

Хорошо снижает вес и очищает организм, именно благодаря таким свойствам семечки часто делают составляющей многих диет.

Чем полезен кунжут в косметологии — кунжутное масло

И, конечно, никуда без семечек кунжута в кулинарии и косметологии.

Во многих азиатских странах его добавляют в салаты, так как он является символом долголетия и источником здоровья.

Вкуснее с ним становятся и хлебобулочные изделия

В косметологии же кунжут известен как замечательное средство, задерживающее ультрафиолетовые лучи.

Поэтому не нужно удивляться, если кунжутное масло будет в составе кремов против или после загара.

Масло из семян этого растения:

  • заживляет кожу, когда имеется раздражение;
  • лечит солнечные ожоги;
  • отлично сужает поры;
  • снимает покраснение;
  • восстанавливает естественный цвет лица и структуру волоса, если сделать маски.

Кунжут помогает справиться с рядом стоматологических проблем, для чего готовят отвар.

Широко используется в рецептах для восстановления кожного покрова лица и структуры волос.

Благодаря большому содержанию в масле кунжута витаминов, кислот Омега-6 и Омега-9, а также макро- и микроэлементов, оно оказывает следующее действие:

  • смягчает, питает и увлажняет кожу/ ;
  • запускает процесс регенерации;
  • защищает кожный покров от неблагоприятного воздействия внешних факторов;
  • способствует выработке коллагена, благодаря чему кожа становится эластичнее и более упругой;
  • помогает коже дольше оставаться молодой, постоянно обновляя клетки;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

В домашних условиях можно делать не только маски для лица и волос, а и питательный крем. Он будет способствовать очищению и наполнению структуры волосков и клеток кожи питательными веществами; помогать сохранять молодость и заранее бороться с возрастными проблемами.

Способы использования кунжута

Применяют его наружно и внутрь, как масло и в сыром виде, в зависимости от цели использования.

Например, при болезнях желудка (гастрит, язва) масло пьют по чайной ложке трижды в день.

Кунжут обладает высокой калорийностью, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, не больше трех чайных ложек в сутки.

Еще можно отварить семена и развести их с медом (лучше цветочным) – это поможет остановить диарею.

Из кунжута даже делают соль, которая является полезной в отличие от поваренной.

Чем отличается белый кунжут от черного?

Некоторых людей может запутать то, что бывает белый кунжут, а бывает черный.

Второй отличается лишь тем, что имеет более выраженный запах и его не очищают, в отличие от первого.

Кунжутное масло и его свойства

Для медиков это настоящая находка, ведь такое масло является основой при изготовлении разнообразных и эмульсий, и даже пластырей, ведь оно улучшает свертываемость крови.

Другие свойства масла:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • мочегонное.

Способно лечить заболевания:

  • желудка и 12-перстной кишки; поджелудочной железы;
  • сердца и сосудов;
  • женской и мужской мочеполовой систем;
  • сахарный диабет и ожирение;
  • костей, зубов и суставов.

Купить настоящее качественное органическое кунужтное масло можно здесь