Крем для тортов и пирожных        03.05.2019   

Чем полезно молоко и молочные продукты для организма. Что входит в состав молока и как выбрать качественный продукт на прилавке

Тем, кто хотя бы раз пил настоящее парное , молокопродукты из супермаркета могут показаться как минимум странными. У них совершенно другой, непривычный вкус, который называют «порошковым». Давайте разберемся, чем отличается из-под коровы от продукции, производимой в промышленных условиях. Действительно ли оно более полезно для организма? И как не нарваться на продукты сомнительного качества в супермаркете?

В чем разница между натуральными и магазинными молокопродуктами?

С 2013 г. в Таможенном союзе действует технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Он призван защитить жизни и здоровье людей, предотвратить попытки производителей ввести покупателей в заблуждение относительно качества изделий.

В техрегламенте перечислено более 100 видов молочных продуктов. Все они объединяются в 3 большие группы:

  1. Молочные продукты - питьевое молоко, творог сметана. Такие изделия производятся из молока или его составных частей, без добавления немолочных жиров и белков. В составе могут присутствовать дополнительные компоненты, которые нужны для переработки молока.
  2. Молочные составные продукты - йогурты с хрустящими хлопьями, творожки с кусочками фруктов. Эти изделия тоже производятся из молока и его составных частей, которые частично заменяются немолочными компонентам. Доля молока должна быть больше 50%, а в мороженом и сладких продуктах переработки молока - свыше 40% .
  3. Молокосодержащие продукты - сметана, плавленые сырки. Такие изделия производятся из молока, его составных частей и молокопродуктов, но допустимая доля заменителя молочного жира - более 50%. Также возможно использование немолочного белка.

На упаковке всегда указывается, к какой группе относится изделие. Самые качественные - молочные продукты. Молочные составные и молокосодержащие продукты дешевле, но полезных веществ в них не остается, да и вкус может иметь мало общего со вкусом настоящего молока.

Как правильно прочитать этикетку?

Перед покупкой молочных продуктов всегда нужно изучать этикетку. Обратите внимание на следующие сведения:

  1. Наименование - если в составе изделия есть немолочные компоненты, на нем должна быть пометка о том, что это молокосодержащий продукт.
  2. Стандарт или технический документ производителя, в соответствии с которым ведется переработка молока. Обратите внимание, что, в отличие от ГОСТа, ТУ (технические условия) производитель может менять на свое усмотрение.
  3. Состав с перечислением всех ингредиентов.
  4. Массовая доля жира в процентах. На плавленом сыре, сырных продуктах и обезжиренных продуктах переработки молока указывается массовая доля жира в сухом веществе в процентах.
  5. Массовая доля молочного жира - указывается на упаковках молокосодержащих продуктов.
  6. Содержание микроорганизмов - молочнокислых бактерий, бифидобактерий и других пробиотиков.
  7. Содержание микро- и макроэлементов, витаминов и их отношение к суточной потребности человека.

Отдельный вопрос - срок годности. Молочные продукты, изготовленные из натурального молока без добавления химии, всегда скоропортящиеся, но в магазинах такие можно найти только с большим трудом. Если срок годности составляет от 3 дней и более, значит, в изделии есть консерванты. Чем дольше оно может храниться, тем больше в нем химии и меньше полезных для организма компонентов.

Согласно последним исследованиям, в среднем каждый россиянин потребляет лишь 240 кг молочных продуктов в год. Этого явно недостаточно с физиологической точки зрения. Норма потребления – около 380 кг.

Питьевого молока на душу населения в России приходится около 30 литров, тогда как в странах ЕС - от 80 до 130 л. Среднее потребление кисломолочных напитков (кефира и прочих) в России – около 16 литров на человека в год, что в 2-2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Сыр россияне потребляют около 7 кг в год, тогда как в Германии, Греции, Франции, Швейцарии – более 20 кг. Отсюда главная рекомендация российских диетологов – пить больше молока и кисломолочных напитков, есть больше творога и сыра.

В этой статье наши эксперты из молочной индустрии рассказали, чем так полезно молоко и как правильно выбирать его в магазине.

Состав молока

Молоко имеет сложный состав, который зависит от многих факторов: физиологического состояния животного, породы, рациона кормления, времени года. Молоко животных одного того же вида (например, коров) может иметь разные показатели у разных животных.

В целом, состав молока достаточно сложный. В продукте содержится более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ.

Белки молока – наиболее ценная составная часть молока. Они более полноценны, чем белки мяса и рыбы, и быстрее перевариваются. Белок необходим для образования новых клеток в организме человека. Белки молока состоят из трех компонентов: казеина, альбумина и глобулина, которые в сыром молоке находятся в растворенном состоянии.

Все белки молока относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 аминокислот. В их числе - 8 незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. Отсутствие хотя бы одной из них влечет за собой нарушение обмена веществ. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан.

Лактоза - молочный сахар. Является стимулятором нервной системы и профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у многих людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Назначение лактазы - расщепление лактозы на ее части, глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы лактоза остается в кишечнике в исходном виде, связывают воду и вызывают дальнейшие расстройства пищеварения.

Как выяснили генетики, человечество не сразу научилось получать пользу от такого уникального продукта, как молоко. Переносимость молока появилась лишь с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Нарушение синтеза лактазы является причиной врожденной непереносимости молока у новорожденных. У некоторых взрослых людей активность лактазы может снизиться, и тогда молочные продукты также будут плохо перевариваться. Причиной этого является заболевание пищеварительного тракта или длительное воздержание от употребления молока. Но эти изменения связаны не с возрастом, а с особенностями пищеварительной системы отдельного человека.

Молочный жир - богатый источник энергии для организма. Жир легко усваивается. Он находится в молоке в виде мельчайших жировых шариков. Молочный жир - самый полноценный: в его состав входят все известные в настоящее время жирные кислоты, в том числе и незаменимые, которые не синтезируются организмом, а должны поступать с пищей. Молочный жир богат витаминами A, D, Е и К, которые почти отсутствуют в других животных жирах.

Минеральные вещества - соли кальция, калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной, соляной и других кислот. Они находятся в молоке в легко усваиваемой форме. В молоке содержатся в незначительных количествах микроэлементы: кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод, мышьяк, кремний, бор, ванадий и др. Микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока, пота, слюны, слез и т.д. Без их участия была бы невозможна деятельность таких важных желез внутренней секреции, как щитовидная, половые и др.

Витамины. В молоке присутствуют жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и водорастворимые витамины (группы B и аскорбиновая кислота). В настоящее время известно свыше 30 витаминов, которые содержатся в молоке. Однако оно является существенным источником только трех из них:

  • Витамин A – ретинол. Образуется в слизистой кишечника животных из каротинов корма. Суточная потребность человека в витамине A – 1мг. Летнее молоко богаче этим витамином в отличие от зимнего. Хранение молока ведет к снижению содержания витамина A. Этот витамин хорошо выдерживает нагревание (до 120°С) без доступа воздуха. Разрушается под действием кислорода и света.
  • Витамин B1 – тиамин. Суточная потребность в нем – 2 мг. Разрушается в щелочной среде.
  • Витамин В2 – рибофлавин. Суточная потребность – также 2 мг. Пастеризация молока почти не снижает содержание данного витамина.

Наименование молока и жирность

В наименовании молока, которое поступает для продажи в магазин, обязательно указывается степень термической обработки (пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное). Чем она ниже (самая низкая температурная обработка — от 63 до 120°С в пастеризованном), тем короче срок годности продукта.

С тем, какую выбирать жирность, каждый определяется самостоятельно: зависит от предпочтения потребителя и целей использования молока.

Дата выработки (изготовления) продукта и срок годности

Эта информация, как правило, представляется двумя рядами цифр, обозначающих день, месяц и год. Например: 11.05.11, дата изготовления, 26.05.11. срок годности (использовать до указанной даты).

Пастеризованное молоко может храниться в упаковке при температуре около 4°С от 3 до 20 суток. После вскрытия упаковки молоко должно быть использовано в течение суток.

Стерилизованное молоко может иметь срок годности от 45 суток до 6-8 месяцев.

Ультрапастеризованное молоко имеет срок годности от 6 до 12 месяцев.

NB! Не покупайте продукты, окончание срока годности которых наступает на следующий день.

Целостность и чистота упаковки, место размещения в магазине

Даже незначительное повреждение упаковки приводит к порче молока. Поэтому обязательно оцените, как молоко упаковано. Также добросовестные изготовители наносят на этикетку четко читаемую информацию и сообщают свои телефоны и контакты для предоставления отзывов и возможных жалоб.

Все молочные продукты (кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока) должны находиться на охлаждаемых полках, а не стоять в зале на поддонах.

NB! Молоко, приобретенное на рынках у частных лиц, из фляг, бидонов или цистерн, подлежит обязательному кипячению.

Состав молока очень разнообразен. В него входят около 100 различных компонентов.

Белки представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином. Последний обладает бактерицидными свойствами, именно поэтому при простуде так полезно пить молоко. Только не надо его кипятить, так как часть аминокислот и белков выпадает в осадок.

Чем полезно молоко

В молочном жире присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, и несмотря на то, что насыщенных больше примерно в 1,5 раза, молочный жир хорошо усваивается, так как находится в этом продукте в виде эмульсии. Кроме того, в нем хорошо сбалансированы холестерин и лецитин.

Молочный сахар — лактоза — встречается только в молоке. Он является главным поставщиком энергии для младенцев. Некоторые люди не могут пить молоко именно из-за повышенной чувствительности к лактозе.

Кальций и фосфор содержатся в молоке в большом количестве и в хорошей для усвоения пропорции.

В летнем молоке много витаминов A, D, E, в зимнее время молоко богато витаминам В2 и В6. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в молоке незначительное количество, к тому же он теряется при кипячении и пастеризации. Относительно мало в молоке и железа с магнием.

Чем полезны молочные продукты

Сливки богаче молока жиром, но беднее белками, сахаром и минеральными солями. По сравнению с нежирным молоком, в сливках гораздо больше солей фосфора и очень много лецитина.

Молочнокислые продукты (простокваша, ряженка, кефир, сметана творог, сыр и т.д.). Молочнокислые бактерии, участвующие в сбраживании молока и сливок, продуцируют витамины группы В — вещества, обладающими антибактериальными свойствами и способностью подавлять рост гнилостных микробов в кишечнике.

Белки под влиянием молочнокислых бактерий превращаются в мелкие и нежные хлопья полипептидов, которые быстрее усваиваются организмом, чем необработанные бактериями белки молока.

Лактоза превращается в молочную кислоту. Люди, страдающие повышенной чувствительностью к лактозе, могут смело употреблять продукты из кислого молока.

Кальций и фосфор легче расщепляется и усваиваются быстрее, так как этому способствует молочная кислота.

Так ли полезно магазинное молоко?

В сегодняшнем мире такой продукт — казалось бы самый естественный и натуральный — как молоко скоро можно будет заносить в Красную Книгу. Полки магазинов заполнены пастеризованным, стерилизованным, восстановленным молоком и молочными напитками.

Недавний меламиновый скандал в Китае вынудил наши власти ввести запрет на ввоз порошкового молока и молочной продукции из Китая, но где гарантия, что этот же порошок не прошел через таможню ранее и не лежит на где-нибудь на складе производителя, дожидаясь своего часа.

Напомним, что из-за высокого содержания меламина в молоке в Китае пострадало 53 тыс детей, четверо из которых умерли. Производители молока успешно разбавляли обычное коровье молоко водой, а так как консистенция его заметно редела, то в такое молоко добавляли меламин, используемый для изготоления пластмасс, который доводил содержание белка в молоке до нужного количества.

Кроме меламина в молоке можно также обнаружить антибиотики, которыми лечат больных дойных коров. Таких буренок должны отделять от общего стада, но кто за этим будет следить? Очень часто такое молоко оказывается в общей цистерне.

А еще в молоке может присутствовать заменитель молочного жира. Натуральный молочный жир, снятый с цельного молока, стоит недешево, и давно превратился в дефицит, поэтому производители не стесняются добавлять заменитель в сметану, творог и другие молочные продукты.

Нормализованное восстановленное или «рекомбинированное» молоко тоже настоящим и полезным не назовешь — оно восстанавливается из молочного порошка, в котором при его высушивании образуются оксистеролы. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку. Поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты.

Поэтому, если выбирать из всех видов молока, то «самым полезным», сохранившим хоть какую-то долю натуральности, остается пастеризованное. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически везде в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку.

Гораздо сложнее дело обстоит со стерилизацией — молоко нагревается до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты, и используется при длительных транспортировках. Увы, но формула магазинного молока сегодня такова – чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета.

Магазинные полки сегодня ломятся от разнообразных молочных продуктов. И жирные, и обезжиренные, и в больших пакетах, и в маленьких стаканчиках. Покупая молоко, кефир или сметану, мы рассчитываем, что получим, кроме вкусного продукта к столу, ещё и пользу для организма. Но что в действительности мы получаем с молочными продуктами из магазина?
Статистика показывает, что все имеющиеся в наличии коровы не производят и половины молока, выставленного на полки магазинов. Так что же мы пьем, думая, что пьем молоко и молочные продукты? Недостаток сырья и стремление уменьшить затраты на производство вынуждают производителей использовать для производства молока различные добавки. Молоко производится не на основе ценных и полезных молочных жиров, а на растительных жирах с различными добавками.

Растительные жиры - это производные от пальмового и кокосового масел. От молочных жиров они отличаются тем, что имеют температуру плавления 39 градусов, и в нашем организме они не плавятся, а остаются в твердом состоянии и откладываются на стенках сосудов.

Растительными жирами в молочных продуктах увеличивают жирность. Логичнее это делать было бы, добавляя сливки, но тогда молочные продукты стали бы слишком дорогими. Также в молоке могут присутствовать крахмал, мука, сода, салициловая или борная кислота. Эти добавки увеличивают срок хранения молока.

Как же определить, не купили ли вы под видом натурального продукта непонятную смесь из муки, кокосового масла и ещё непонятно чего? Если в молочный продукт капнуть уксусную или лимонную кислоту, то молоко с добавками будет пузыриться, выделяя углекислый газ. Присутствие крахмала можно определить, капнув йода: поддельное молоко посинеет, а натуральное - пожелтеет.

Некоторые производители, чтобы сэкономить на стерилизации, добавляют в молоко антибиотики. Это запрещено законом, но очень часто при проведении анализов антибиотики в молочных продуктах определяются. Попасть в молоко антибиотики могут и от пролеченной недавно коровы. По нормативам, если корове кололи антибиотики, то молоко от неё 10 дней брать нельзя, но кто же эту норму будет соблюдать?

Выход - один. Покупать натуральное молоко, которое получено путем доения коровы, а не путем смешивания различных химических веществ. Но молоко с рынка тоже может быть ненадлежащего качества из-за нарушения правил хранения. Молоко сохраняет стерильность до полутора часов после дойки, а потом в нем развиваются микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности и они сами могут быть опасны для здоровья.

Так что же, совсем отказаться от молока? Нет, просто покупать молоко на рынке желательно у знакомого, проверенного продавца или прямо у хозяйки в селе. Не покупайте молоко, разлитое по пластиковым бутылкам, оно очень быстро насыщается вредными веществами.

Покупая молоко в магазине, внимательно читайте этикетку. Если написано «Цельное молоко», значит это - натуральное молоко, и оно подверглось только термической обработке. «Нормализованное молоко» - это тоже натуральное молоко. На завод от разных хозяйств поступает молоко разной жирности, его смешивают, обезжиривают или добавляют сливки, доводят жирность до определенного стандарта. «Восстановленное молоко» - это молоко, полученное из сухого порошка. По калорийности и минеральному составу оно ничем не отличается от натурального молока, но, когда молоко сушат, оно теряет много ценных веществ. И ещё один совет: покупая молоко в магазине, обратите внимание на дату изготовления. Старайтесь брать пакеты из глубины стеллажа, обычно вперед выставляют продукты с истекающим сроком годности.

В наших магазинах множество товаров. Много всяких сникерсов, фруктов и даже полезных (как, по крайней мере, хочет уверить нас производитель) продуктов. Особое внимание следует уделять молочному отделу: именно здесь потребитель имеет больше всего шансов купить не только не качественный, но и, откровенно, вредный товар. Недавно Россельхознадзор опубликовал список того, что содержится в магазинном молоке. Мы приводим лишь самые неприятные выдержки из этого пугающего исследования.

Восстановленное молоко
Очень часто недобросовестные производители заменяют цельное молоко восстановленным, изготовленным с добавлением растительных жиров. Так, к примеру, поступают при изготовлении кисломолочной продукции. Козье молоко, более дорогое, восстанавливают чаще.



Гидрированные жиры
Смеси различных масел, гидрированные жиры - все это вы можете повстречать в обычном магазинном молоке. Вообще говоря, Минздрав рекомендует ограничивать наличие подобных жиров в рационе, така как они содержат высокую концентрацию транс-изомеров жирных кислот. Редкий производитель следует этим рекомендациям.


Мел
Чаще всего обычный мел добавляют в сметану и творог. Он не вреден - но скажите, кому приятно есть мел? Обратите внимание на структуру творога. Слишком рассыпчатый, безвкусный продукт будет означать добавки.



Сметана
Здесь все еще проще. Не хотите употреблять кучу добавок - не покупайте магазинную сметану. Тут вы наверняка наткнетесь на разбавленный водой, кефиром, обезжиренным творогом продукт. Вкусовые добавки? На них производитель предпочитает не экономить.



Крахмал
Крахмал можно смело назвать основой навара недобросовестных производителей молочной продукции. Его добавляют повсеместно. Сметана и масло, творог, даже недорогой кефир - все лучше с крахмалом.



Антибиотики
Некоторые производители добавляют в молоко антибиотики. Так они экономят на стерилизации. Но Минздрав так поступать прямо запрещает: обилие антибиотиков снижает человеческий иммунитет.