Выпечка Ивана        25.04.2019   

Плавленый сырок дружба состав. Сыр карат дружба плавленый

Вязкой консистенции, который получают из сычужных сыров по особой технологии при высокой температуре.

В продаже его можно встретить в банках и коробочках, в брикетах и узнаваемых треугольниках, обернутых в фольгу, а также в ломтиках, которые не нужно намазывать, а достаточно просто положить сверху на кусок хлеба. Продукт популярен благодаря своему нежному вкусу и возможности придавать пластичной массе любую форму. Многие производители добавляют в него зелень, грибы, кусочки мяса и овощей, что привело к появлению множества оригинальных деликатесов.

История

Плавленый сыр - продукт современный, рецепт изготовления которого был открыт в 1911 году. Авторство принадлежит Вальтеру Гарберу, жителю швейцарского города Туне. Методика была запатентована в 1916 году Джеймсом Крафтом, владельцем «Kraft Foods». Но массовое производство началось только в 50-х годах ХХ века. А знаменитые сырки «Дружба» в СССР появились в 1933 году, но технология для их изготовления использовалась также швейцарская.

Считается, что идея приготовления связана с сыром бри, который внутри имеет текучую консистенцию. Элитный французский сорт долгое время был доступен далеко не всем, поэтому изобретатели искали возможность создать его более дешевый и не менее вкусный аналог.

Способы приготовления

Традиционная технология производства плавленого сыра - это пастеризация смешанных воедино сырных продуктов, добавок при температуре 75-95°C. Такая обработка делает массу вязкой и тягучей, состав - однородным, уничтожает вредные микроорганизмы, сохраняет при этом полезные и защищает готовое изделие от порчи.

Позже появилась еще одна технология - UHT. Здесь обработка производится при температуре 140°C, что приводит к полной стерилизации. В составе сырной массы вообще не остается микроорганизмов.

Различить эти виды можно только по сроку хранения на упаковке. Живой продукт можно хранить не более полугода, стерильный - год и дольше.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта - 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

3. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт - тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться , что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт - с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Состав и польза

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы - такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

По сравнению с твердыми плавленые усваиваются практически на 100%, в них намного ниже содержание холестерина. При этом в составе продукта есть много других полезных элементов:

  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Аминокислоты.
  • Жирные полунасыщенные кислоты.
  • Жирорастворимые витамины: А, D, E.

Энергетическая ценность (калорийность) разных сортов колеблется в диапазоне 220-360 ккал. Это делает плавленый сыр питательным продуктом, полезным для формирования костной ткани, зубов, ногтей и волос. Также это естественный источник белка, необходимого для нормального роста и развития мышц, фукционирования мозга.

Как хранить

Лучше всего покупать тот, что фасован в фольгу, стекло или пластик. Но если приобретается пластиковая тара, она должна быть исключительно полипропиленовой, о чем говорит маркировка РР на донышке. Если стоит маркировка PS - полистирол, от такой покупки лучше отказаться, так как во многих странах уже запрещено хранение любых пищевых продуктов в подобной таре.

Противопоказания

Как всякий , плавленый сыр вреден, если съесть его слишком много. Также с осторожностью его нужно пробовать аллергикам и людям с непереносимостью лактозы (ее около 2% в составе). При повышенной кислотности желудка наблюдается медленное усвоение продукта. В остальных же случаях его можно с удовольствием употреблять и украшать любые застолья.

Сыр «Дружба» представляет собой вкусный и интересный продукт. Это один из плавленых сыров, которые сейчас представлены в большом ассортименте на полках большинства торговых точек. Однако именно сыр «Дружба» был одним из первых подобных лакомств для жителей России.

Немного истории

Сам продукт, который именуется плавленым сыром, был придуман в Швейцарии. Датируется это открытие 1911 годом. В дальнейшем рецептура видоизменялась и дорабатывалась. Причем на прилавки этот продукт попал гораздо позднее.

Сыр плавленный «Дружба» возник одним из первых на территории СССР. Именно этим можно объяснить его популярность. Само название данного продукта известно многим, с ним даже связаны анекдоты или различные истории.

Изготавливать сыр «Дружба» начал завод «Карат». Плавленые сыры - конек данного предприятия. Их выпускают с 1960 года и по настоящее время. Также на предприятии выпускаются рассольные сыры и молочные продукты.

Не всем известно, что сыр плавленный «Дружба» даже удостоился собственного памятника. В 2004 году компания «Карат» объявила конкурс на лучшую идею для монумента, прославляющего легендарный продукт.

В итоге, в 2005 году в Москве появился новый памятник. На нем ворона и лисица из басни Крылова сидят, обнявшись. В их лапах находится упаковка с плавленым сырком. Он, к слову, весит около 200 килограмм и выполнен из бронзы.

пищевая ценность

Сам по себе плавленый сыр - это разогретый до определенной температуры твердый аналогичный продукт. Однако сейчас производители используют разные добавки, чтобы разнообразить вкус или сделать более конкурентоспособный продукт. Наибольшую опасность представляют собой растительные жиры, которые активно добавляют некоторые производители плавленых сыров. Таким образом они понижают себестоимость продукта, делая его далеким от оригинала. На подобном сырке должно быть написано «сырный продукт». Вкуснее всего, конечно же, настоящий плавленый сыр, с минимальным количеством добавок.

Если брать за образец продукт фирмы «Карат», то состав плавленного сыра «Дружба» должен включать сыр, сливочное масло, сухое молоко, творог, сливки, воду, поваренную соль, а также ряд добавок. К последним относятся сорбат калия и эмульгирующие соли. Жирность сыра составляет 24 %. В ста граммах продукта содержится 287 килокалорий. Из них преобладают жиры - 24,2 грамма, затем белки - 15 г, а на последнем месте углеводы, их всего 2,5 грамма.

Внешний вид и вкусовые качества продукта

Сыр по свое консистенции достаточно плотный, хоть и мягкий по структуре. Его легко намазать на бутерброд или крекеры. Цвет его светлый, слегка желтоватого оттенка. Нет ярко выраженной сырной желтизны.

Аромат сырка слабый. Его сложно заметить. Во вкусе преобладают молочные нотки, слегка сладковатые. Сыр не владеет ярко выраженным вкусом, послевкусие остается легким, незаметным. Благодаря этому продукт можно сочетать с другими. Отзывы о сыре «Дружба» говорят, что вкусен этот продукт со свежими овощами, а также с морепродуктами, в частности, с кальмарами.

Рецепты с плавленным сыром. Супы

Суп - это то блюдо, в котором крайне важен бульон, даже если речь идет о супах-пюре, в которых совсем не видно жидкости. Поэтому вкус этому самому бульону можно придавать различными способами. К примеру, плавленый сыр неплохо дополняет ряд традиционных супов.

Если добавить небольшой кусочек плавленого сырка в гороховый наваристый суп и тщательно его перемешать, то можно получить насыщенный аромат и сливочную нотку. Также это добавит первому блюду густоты. То же самое можно сказать и об овощных супах, в которые плавленый сыр вносит яркое послевкусие.

Примером такого блюда может стать сырный суп с овощами. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • плавленый сырок - 2 шт.;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • морковь - 1 средний корнеплод;
  • зеленый горошек - 150-200 г;
  • консервированная кукуруза - 100 гр
  • лук порей - 200-300 г;
  • соль, специи по вкусу.

В первую очередь следует подготовить сырки. Их лучше убрать в холодильник, чтобы в дальнейшем можно было проще натереть на терке. Также суп можно приготовить на любом бульоне, выбрав нежное и диетическое куриное мясо, свинину или говядину. Сыр также сочетается с индейкой.

В бульон добавляют очищенные овощи, порезанные небольшими кубиками. Затем подходит очередь свежего или замороженного горошка. Следует проварить все овощи в течение семи или десяти минут. Затем добавляются и консервированная кукуруза. При этом бульон все время нужно мешать для того, чтобы сырок растворился. Теперь можно добавлять соль и другие специи, в конце варки - мелко нарезанную белую часть лука порея. Затем суп накрывают крышкой и дают настояться в течение десяти минут. Подавать это блюдо лучше всего с гренками из белого хлеба.

Салат с кальмарами и плавленым сыром

Рецепты с плавленным сыром достаточно популярны. Несмотря на то что многие из них описывают приготовление супов, есть и оригинальные и быстрые салаты, в которых сыр играет далеко не последнюю роль.

Для приготовления быстрого салат необходимо:

  • тушки кальмара - 300 г;
  • плавленый сыр «Дружба» - 1 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • чеснок - по вкусу.

Первую очередь необходимо убрать сырок в морозильную камеру. Затем отвариваются тушки кальмаров. Вареные ингредиенты очищают от пленок и нарезают небольшими полосками, к ним следует добавить и мелко нарезанные яйца. Затем наступает время для сыра: его лучше натереть на мелкой терке и добавить в салат. Чеснок пропускают через пресс. Чем больше зубчиков, тем острее получится салат. На это количество ингредиентов традиционно берут два небольших зубчика чеснока. Заправить салат можно сметаной или майонезом, в зависимости от желания повара.

1968 год. Во Франции - массовые студенческие безобразия, в Прагу входят советские танки. Ричард Никсон побеждает на президентских выборах в США. В Мемфисе убит Мартин Лютер Кинг. Численность американских военнослужащих в Южном Вьетнаме достигает 486 тысяч человек. На экраны страны выходит два десятка великих фильмов на все времена, среди которых «Бриллиантовая рука», «Доживем до понедельника», «Война и мир», «Новые приключения неуловимых» и «Цвет граната». А в экспериментальной лаборатории под руководством М.Ф.Кулешовой рождается на свет главная советская закуска - плавленый сырок «Дружба». Заодно с ним создают еще два: «Волну» и «Лето». Делали все три продукта исключительно из натурального: в дело шли сыры высокого качества, сливочное масло, сливки, сухое молоко специи и солеплавители. Все это смешивали, измельчали, плавили при 90 градусах, разливали по формочкам, охлаждали в специальных камерах и заворачивали в фольгу с фирменным логотипом, на котором росчерк буквы «Д» обнимал синий земной шарик на желтом фоне. В отличие от сыра «Янтарь», придуманного как альтернативу финской «Виоле», «Дружба» не имела под собой идейной основы. Ее придумали просто так, ради дружбы народов. И действительно, продукт обладал сдруживающим эффектом. Хозяйки делали из него супы и салаты, рабочий класс мазал на бутерброд, студенты и интеллигенты закусывали портвейн «777». Питерские митьки вообще прожили на нем несколько лет: «Митек покупал 3 кг зельца (копеек 30 за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытости, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля. Митек может месяцами питаться только плавлеными сырками...» В год производили 12 тысяч тонн сырков - это восемь составов поездов, в каждом вагоне которого по пятьдесят вагонов. И тянулись эти вагоны по Союзу, как росчерк буквы «Д» - по земному шару.


Наталья Вишнякова

Плавленый сыр – продукт с очень интересной историей. Он был изобретен случайно чуть больше века назад, когда один из сыроваров в Швейцарии был вынужден расплавить излишки произведенного сыра. А в 1916 году известная американская компания Kraft Foods впервые запатентовала собственный способ изготовления плавленого сыра. В нашей стране такие сыры производятся более 80 лет. Многие названия плавленых сыров, например, «Дружба» и «Янтарь», сохранились с советских времен. Но их рецептура и вкус с тех пор значительно изменились и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Основой для такого продукта являются твердые сыры с дефектами внешнего вида и консистенции.

Существует несколько видов плавленого сыра: колбасный, ломтевой и пастообразный. Основу любого из них составляют плавленые твердые и полутвердые сычужные сыры различных сортов. Также в их состав могут входить вода, сливочное масло, сливки, сухая молочная сыворотка и белок, соль, специи и наполнители, в том числе сладкие.

Для получения однородной консистенции добавляются различные эмульгаторы, а для продления срока годности этого молочного продукта – консерванты.

Чаще всего основой для получения плавленых сыров становятся твердые сыры, имеющие дефекты внешнего вида и консистенции, иногда таким образом перерабатываются сыры с истекающим сроком годности.

Польза плавленого сыра

Этот вид сыров относится к молочным продуктам, в пользе которых никого убеждать не приходится. Плавленые сыры богаты белком, содержат жиры, а углеводов в них совсем немного. В зависимости от вида продукта содержание белка в 100 г может колебаться от 10 до 20 г, жирность сыра составляет от 30 до 60 % (и даже более). Вот поэтому и калорийность 100 г плавленых сыров колеблется от 220 до 360 ккал.

Плавленый сыр – продукт питательный, его полезно есть на завтрак, поскольку жиры, входящие в его состав, являются источником энергии для организма. Белок используется практически во всех процессах, обеспечивающих жизнедеятельность человека, к тому же в белке плавленого сыра есть все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме и должны поступать извне. Этот продукт легко и практически полностью усваивается организмом.

Плавленые сыры богаты минеральными солями. В них содержится много натрия и фосфора (около 90 % от суточной нормы в 100 г), и . Эти макроэлементы обеспечивают полноценное усвоение друг друга. Именно поэтому плавленые сыры полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в период восстановления после и операций на костях и суставах, а также в период активного роста скелета.

В небольшом количестве этот продукт содержит железо, медь и другие микроэлементы. Также в плавленых сырах обнаружены витамины А, D, С и все витамины группы В, в том числе В12, который присутствует только в продуктах животного происхождения.

В целом плавленые сыры можно отнести к полезным питательным продуктам, однако в некоторых случаях употреблять их не рекомендуется. К тому же нужно тщательно изучать их состав, поскольку сегодня недобросовестные производители не только добавляют в них вредные ингредиенты с целью снижения стоимости продукта, но и производят суррогаты.

Вред плавленого сыра

Хороший качественный плавленый сыр, изготовленный из натурального сырья, не может стоить дешево. Содержание в нем дешевых и , ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, консервантов и прочих химических добавок зачастую делает продукт вредным, а иногда даже опасным для организма.

Насыщенные жирные кислоты, присутствующие в дешевых растительных маслах, способствуют нарушению жирового обмена, «оседанию» жиров в печени и развитию . Различные химические добавки могут стать причиной возникновения аллергических реакций, многие исследования показали, что красители, консерванты и прочие аналогичные пищевые добавки обладают канцерогенным действием.

Кроме того, сейчас на полках магазинов можно увидеть так называемый «сырный продукт», который внешне очень напоминает плавленый сыр, но стоит в несколько раз дешевле. Это суррогат, изготовленный из дешевого низкосортного сырья, зачастую даже по вкусу и консистенции не имеющий ничего общего с настоящим плавленым сыром. От приобретения такого продукта лучше отказаться.

Плавленый сыр – продукт высококалорийный, причем его энергетическая ценность представлена в основном жирами. Именно поэтому он исключается из диет при ожирении, атеросклерозе и других нарушениях жирового обмена.

Такие сыры содержат достаточно много солей, в связи с чем их не следует употреблять при болезных сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваниях, сопровождающихся отеками. По этой же причине их не рекомендуется давать маленьким детям.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Плавленый сыр»:


Плавленые сыры дешевле классических «собратьев», особенно выдержанных. Но означает ли в данном случае, что дешевле = менее полезно? Чем приходится поступиться ради дешевизны?

Специалисты НП «Росконтроль» провели во ФБУ «Ростест-Москва» и ИЦ «Молоко» ФГБНУ «ВНИМИ» экспертизу десяти плавленых сыров от девяти производителей. Среди них были «Янтарь» и «Дружба» от завода «Карат», Viola — от Valio, а так же сыры President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю.Александров». Как оказалось, качество плавленных сыров не многим лучше сыров творожных, проверенных Росконтролем ранее .

Подстава или умысел?

В процессе экспертизы оценивали много показателей, но, наверное, самым интересным был вопрос о наличии пальмового масла. Растительные жиры обнаружили в 2 из 10 проверенных сыров — в «Дружбе» («Карат») и в плавленом сыре от «Ростагроэкспорта». Остальные образцы, как это ни удивительно, были самыми настоящими плавлеными сырами. Ни пальмового, ни других растительных жиров в них не было. А два фальсифицированных сыра были занесены в Черный список»НП «Росконтроль».

Правда, факт умышленной фальсификации сыров изготовителем не так очевиден, как может показаться нам, потребителям. Все дело в особенностях производства. Плавленые сыры делают из обычных, которые могут закупаться у разных поставщиков. Именно они и могут вместо настоящего сыра «подсунуть» сырный продукт, содержащий растительные жиры. Ведь обеспечить полный входной контроль для каждой единицы продукции производителям плавленых сыров объективно бывает просто не по силам. Так что, выражаясь современным языком, «Карат» и «Ростагроэкспорт» могли «подставить» поставщики сырья.

Бактерии и консерванты

Потребители часто обращают внимание на бактериальную загрязненность продукта. И это правильно, это важнейший показатель качества и сохранности. Присутствие патогенных микроорганизмов в продукте может привести к тяжелому отравлению. К счастью, в этом плане все сыры оказались безопасны — по содержанию микробов результаты были в переделах нормы, а дрожжей и плесени в них специалисты не обнаружили. Правда, эксперты все же отметили, что в плавленом сыре «Б.Ю. Александров» количество микроорганизмов было на предельно допустимом техническим регламентом уровне.

Для предотвращения порчи плавленых сыров в них часто добавляют консервант сорбиновую кислоту (добавка Е200). Это допустимо в случе, если её указывают в составе продукта на этикетке, никакого нарушения нет. Правда, это не делает сыр натуральнее, и продукт без Е200 все-таки при покупке более предпочтителен.

Избыток фосфора пугает

Абсолютно натуральными плавленые сыры быть практически не могут. Дело в том, что в них обязательно добавляют соли-плавители, именно они придают сыру пластичную консистенцию. В этом качестве чаще всего используют так называемые фосфаты (соли фосфорных кислот — пищевые добавки Е339-Е341 и Е450-Е452). Их начали применять в США. До этого, в самых первых плавленых сырках, которые делали в Швейцарии, использовали цитраты — соли лимонной кислоты, которые могут быть абсолютно натуральными. Но теперь практически все производители перешли на фосфаты. Проблема в том, что сегодня эти добавки в пищевой промышленности используются очень широко. Они есть практически во всех колбасных и мясных изделиях, в полуфабрикатах, в хлебе и во множестве других продуктов. В результате фосфатов мы получаем намного больше, чем нужно.

— Фосфор — это очень важный элемент для организма человека. И сам по себе он не является вредным. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора и на фоне недостатка кальция последний «вымывается» из костей. Вплоть до развития остеопороза. Так называют снижение плотности костной ткани. В результате это способствует возникновению переломов, порой даже при незначительных травмах. А для растущего организма ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета, — говорит врач, Руководитель экспертного направления, НП «Росконтроль» Андрей Мосов .

Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2% (20 г/кг) от массы сыра. Напрямую измерить количество добавленных фосфатов невозможно, так как некоторое количество фосфора присутствует в самих сырах изначально. Поэтому эксперты провели расчеты, которые позволили ориентировочно оценить содержание привнесенных фосфатов. Судя по расчетам, по меньшей мере три производителя «не вписались» в разрешенные рамки. Больше всего фосфатов было в «Янтаре» («Карат»), на втором месте сыр Hochland, и с незначительным превышением список нарушителей завершает President.

На вкус и цвет

Технический регламент четко определяет органолептические показатели плавленого сыра. И если придерживаться «буквы» этого документа, к вкусу и запаху большинства сыров у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» («Карат») обнаружена горечь. Различные посторонние привкусы или привкус окисленного жира выявлены у сыров Valde, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», «Ростагроэкспорт» и «Б.Ю. Александров». У сыра Viola был заметен привкус пастеризации, правда, его скорее можно считать скорее особенностью, нежели недостатком. Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус лишь четырех сыров: «Дружбы» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola и Hochland.

Таблица. Показатели качества плавленых сыров

Марка сыра Растительные жиры Расчетное содержание добавленного фосфора, г/кг Показатели микробного загрязнения (КМАФАнМ, КОЕ/г) Консер-вант сорби-новая кислота Вкус и запах
СыробогатовЪ Нет 18,1 <150 Нет Сырный, характерный данному виду продукта, без посторонних привкуса
и запаха.
«Дружба» («Карат») свидетельствующие о фальсификации растительными жирами 11,8 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка пряный
вкус, без посторонних привкусов
и запахов
Viola Нет 18,7 <10 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый и слегка кисловатый вкус
Valde Нет 19,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый, солоноватый
вкус;
с легким посторонним (травянистым) привкусом
«Ростагроэкспорт»

Обнаружены фитостерины: в-ситостерин, стигмастерин кампестерин, брассикастерин, свидетельствую-
щие о добавке растительных жиров

17,3 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные, слабоострый
вкус,
с очень слабым привкусом окисленного
жира в послевкусие
Веселый молочник Нет 20,2 <150 Да Слабовыражен-
ные сырные,
слегка острый
вкус, с легким посторонним привкусом
«Б.Ю.мАлександров» Нет 17,5 4 800 Нет Слабовыражен-ные сырные, слабо сливочный, слегка острый, с очень слабым привкусом окисленного жира в послевкусие
«Янтарь» («Карат») Нет 24,9 <150 Да Слабовыражен-
ный
сырный, сливочный; с легкой горечью
в послевкусии
President Нет 20,5 <150 Нет Слабовыраженные сырные, кисловато-солоноватый вкус; с легким посторонним привкусом (полимерным),
с легкой горечью в послевкусии
.
Hochland Нет 23,6 <150 Нет Сырные, вкус слабо острый, без посторонних привкусов и запахов.

Примечание: основные нарушения выделены жирным шрифтом