Рецепты булочек        09.08.2019   

Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно. Что представляет собой напиток бренди

Самые лучшие марки бренди завоевали доверие потребителей благодаря строгому контролю качества сырья, на основе которого изготовлен напиток. Практически в каждой стране занимаются производством своего уникального бренди, который возводят в статус национального напитка. На сегодняшний день разновидностей этого алкоголя очень много, и почти каждый из них имеет свою уникальную технологию производства.

В статье:

Французский бренди

Французский бренди Cortel X.O. Superior

Бренди Кортель (Cortel) относится к числу наиболее популярных марок этого напитка производства Франции. Его рецепт впервые был получен в первой половине 19 века. Процесс производства предполагает особую технологию выдержки в маленьких бочках из дуба. В качестве основы используются только качественные вина для перегонки, полученные из редких сортов винограда. На сегодняшний день данным производителем выпускается несколько видов бренди.

Бренди Bardinet XO — выдержка не менее 6 лет

Компания Bardinel занимается производством не только бренди, но и других элитных алкогольных напитков. В середине 19 в. основателем компании Полем Бардине было впервые запущено производство бренди, основу которого и по сей день составляют лучшие сорта винограда, выращенного в южных французских провинциях. Выдерживают напиток в бочках из французского или американского белого дуба в течение 5 лет.

Самый известный бренди, производимый в южных регионах Франции — . Этот напиток известен по всему миру. Коньяк получил свое название в честь одной из южных французских провинций. Право именоваться настоящим коньяком принадлежит напитку, изготовленному именно в данном регионе Франции.

Самый знаменитый французский коньяк – «Наполеон» . Он знаменит благодаря уникальному вкусу и аромату, а его выдержка составляет около двух десятков лет. Этот коньяк был предпочитаем самим императором Наполеоном Бонапартом, а производил продукцию коньячный дом Курвуазье (Courvoisier).

Коньяк Hennessy занимает лидирующие позиции по продажам среди ценителей элитных алкогольных напитков по всему миру. Компанию по производству этого коньяка основал ирландец Ричард Хеннесси еще в 18 в. Его продукция стала популярна среди французской знати, а спустя несколько лет, коньяк Хеннесси был предпочитаем на территории многих европейских государств.

Другой разновидностью французского бренди является . Его основное отличие от коньяка – способ выдержки. Этот напиток был изобретен французами еще раньше, чем коньяк. Причем сами жители Франции предпочитают именно арманьяк. Он получил свое наименование по названию местности, где производился (в провинции Гасконь). Самый известный представитель арманьяка – «Маркиз де Монтескье». Срок его выдержки составляет более 10 лет.

Итальянская граппа

  • Bosca s.p.a. (Боска и сыновья);
  • Distilleria Berta (Дистиллерия Берта);
  • Distilleria Poli (Дистиллерия Поли);
  • Prunotto (Прунотто).

Португальский бренди производят, в большинстве случаев, с использованием дистилляторов коньячного типа. Напиток проходит процесс выдержки в специальных бочках, в которых ранее содержался порто. Благодаря этому он приобретает характерные винные нотки. Также для португальского алкоголя характерно добавление сливовой или миндальной эссенций. Самые распространенные производители бренди в Португалии:

  • Калем (Calem);
  • Рибейро Феррейра (Ribeiro Ferreira).

Бренди, производимый на территории Балканских стран, именуемый Сливовицей, изготавливается на основе слив. Для качественного напитка подходят только сладкие спелые плоды, собранные со зрелых деревьев, достигших возраста двух десятков лет. Для сливовицы характерны миндальные нотки, получаемые в результате использования сливовых косточек. Самый качественный напиток производится под чешской маркой R. Jelinek (Рудольф Елинек). Предприятие занимается изготовлением этого алкоголя более века. А высокое качество продукции достигается благодаря тройной дистилляции.

R. Jelinek 10 Year Kosher Slivovitz Plum Brandy

Таким образом, в мире насчитывается огромное количество разновидностей и производителей бренди. Многие страны могут похвастаться своим оригинальным рецептом этого крепкого алкогольного напитка. Рецепты и технологии производства в каждой стране претерпевали многочисленные изменения, чтобы в итоге получился качественный и изысканный напиток, получивший известность во всем мире.

Бренди – это вид алкогольного напитка с многовековой историей, производство которого практически в каждой стране мира имеет свою специфику. Очень часто люди путают его с коньяком, однако в этой статье мы рассмотрим их различия, расскажем о технологии производства и этикете подачи бренди.

Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.

Стоит понимать, что этот алкоголь не является каким-то конкретным напитком, из-за этого многие не видят разницу между коньяком и бренди. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается разница.

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

  • Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
  • В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
  • В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
  • Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об .
  • Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
  • В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
  • Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.

Зная, что такое бренди и чем он отличается от коньяка, становится ясно, что объединить их в одну категорию и одно название просто невозможно.

Технология производства «Brandy»

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей.
Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

О видах «Brandy»

Напиток бренди включает в себя 3 большие группы разных алкогольных напитков. Главное их различие – сырье, из которого получается алкоголь. Таким образом это сырье делится на виноградное, фруктовое, а также из отжимок.

Виноградный «Brandy»

В качестве сырья используется виноградный сок. Сначала сырье проходит процесс брожения и перегонки, после – последующую выдержку в бочке не менее полугода. Самыми известными видами такого способа приготовления являются коньяк, —арманьяк—, —плиска—, дивин, арбун и —хересный бренди—.

Знаете ли вы? Кстати, к этому виду относится и российский бренди. Чаще всего его называют коньяком из-за использования коньячного дистиллята. Спиртное должно быть произведено из винограда «Vitis Vinifera» и иметь выдержку не менее 3 лет в дубовой бочке.

«Brandy» из отжимок

Этот бренди делается из выжимок, которые остались от винного производства. Обычно это кожура и мякоть винограда, косточки и стебли. Из такого сырья производятся —граппа—, чача и —ракия—.

Фруктовый «Brandy»

Помимо виноградного продукта, в приготовлении этого алкоголя используются также соки разных видов фруктов и ягод. Самым популярным сырьем является:

  • яблочный сок – из него в Нормандии готовится —кальвадос—;
  • популярным является и —вишневый бренди—, к нему относится киршвассер;
  • из сливы готовится сливовица;
  • боровичку производят из ягод можжевельника.

Как видим, огромное число напитков разного способа и места производства можно назвать «Brandy». Каждый сорт этого спиртного имеет свое сырье, метод дистилляции и выдержки, что отражается на вкусе и аромате алкоголя.

История возникновения

История этого вида спиртного началась почти десять столетий назад. Его создателями считаются голландские моряки, которые забирали бочки с винами из Франции. Из-за длительной перевозки часто вино скисало, поэтому моряки решили его дистиллировать для увеличения срока хранения.

Позже такое спиртное разбавляли водой и отправляли в продажу. Так было до тех пор, пока голландцы не поняли, что выдержанное в бочках пережжённое вино имеет отличный вкус и не требует разбавления. Свой напиток они именовали словом «brandewijn», которое вскоре сократилось до привычного нам «brandy».

Этикет подачи и употребления

Хороший выдержанный «Brandy» имеет сложный ароматический и вкусовой спектр, раскрыв который, вы ощутите всю красоту выбранного алкоголя. На данный момент существует огромное количество правил этикета для подачи горячительного, однако мы остановимся на 3 простых главных правилах:

1. Температура. Хорошее спиртное принято хранить при комнатной температуре, чтобы алкоголь имел не ниже 18°С. Однако в случае с бренди перед его подачей к столу лучше охладить бутылку в течение 3 минут в холодильнике. Первые глотки будут прохладными, однако после того, как бокал нагреется в ваших руках, алкоголь полноценно раскроет свой аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2. Бокалы. Из-за того, что существует большое количество разновидностей бренди, в правилах этикета предусмотрены несколько бокалов для этого напитка. Однако традиционно можно использовать разновидность «Тюльпан». Это тонкий фужер тюльпанообразной формы с высокой ножкой. Он подходит для дегустации молодых сортов «Brandy». Для спиртного с выдержкой от 5 лучше купить «Снифтер».

Какой бы сосуд вы не использовали, помните, что наполнять его нужно всего на четверть. Так алкоголь постепенно раскроет весь букет своего аромата.

3. Лёд. Если вы приобрели действительно дорогой и выдержанный алкоголь, лучше всего не разбавлять его соками и льдом. Вся прелесть вкусовых и ароматических качеств алкоголя будет утеряна. Разбавлять водой такое спиртное тоже не рекомендуется, однако если вы обожгли спиртами ротовую полость, лучше выпить воды и при следующей дегустации немного развести горячительное.

Подходящие закуски

Этот алкоголь можно подавать и как —аперитив—, и как —дижестив—. Именно от времени употребления будет зависеть состав подходящих закусок. Лучше всего к «Brandy» подать следующее:

  • мясная нарезка из ветчины и сырокопченых колбас, сорта твердых сыров, овощи и икра станут отличным вариантом для легких закусок;
  • копченая буженина или жареное куриное мясо, картошка с зеленью дополнят список основных блюд;
  • для десерта традиционным вариантом являются сливочное мороженое, черный шоколад и миндаль.

Варианты употребления

Большинство видов «Brandy» лучше пить в чистом виде из-за прекраснейшего вкуса этого напитка. Однако если насыщенный вкус спиртного вам поднадоел, советуем попробовать приготовить следующие коктейли с добавлением бренди:

  • «Александр». Коктейль имеет нежный, сладко-кофейный вкус с длительным молочным послевкусием. Из-за добавления сливок и какао-ликера, напиток станет отличной заменой десерту.
  • «Кофе Брюло». Свежезаваренный кофе с добавлением цедры лимона и апельсина разнообразит горячительное. Коктейль подается к пирогу с ягодами или черному шоколаду.
  • «Jack Rose». Такой коктейль лучше всего готовить из яблочного подвида напитка. Добавление ликера и лайма дает выразительную кислинку со сладким фруктовым послевкусием.

В целом, из-за огромного количества подвидов «Brandy» такой напиток придется по вкусу практически каждому, главное – найти свой сорт. Расскажите в комментариях, какой именно вид напитка вам понравился больше всего или поделитесь рецептом своего собственного коктейля с использованием этого спиртного напитка.

В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, бренди и коньяк – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

По правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Армянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.

Бренди - это целый класс алкогольных напитков крепостью 40°-60°, изготовленных методом дистилляции виноградного, ягодного или фруктового сусла и выдержанных в бочках. Практически у каждой нации есть свой бренди. У французов, например, это яблочный кальвадос и у итальянцев - граппа, которую делают из виноградных отжимок, у немцев - вишневый киршвассер, у греков - метакса из определенных сортов винограда, у грузин - известная всем любителям черноморских курортов чача. В зависимости от разновидности изготовляемого продукта используется различное сырье и различные технологии выдержки.

История происхождения этого напитка уходит корнями в античные времена. Однако бренди, каким мы его знаем, начали производить лишь в XII веке, а всеобщую популярность он приобрел еще позже - примерно в XIV веке.

В этой публикации мы разберемся, как делают бренди и как его пить.

Виды бренди

Для начала поговорим о видах бренди. Разновидность напитка зависит от того, В состав могут входить фрукты или ягоды. Всего в производстве различают три основных вида этого алкоголя:

  • виноградный - изготавливается из забродившего виноградного сока;
  • фруктовый или ягодный производят, как понятно из названия, из фруктов или ягод. Это могут быть яблоки, груши, слива, вишня, абрикосы, персики - все, кроме винограда;
  • бренди из виноградных отжимок делают из измельченных мякоти и косточек винограда - в общем, всего, что осталось после отжима сока.

Как делают бренди на заводах

Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее - это этапы изготовления бренди.


Как делают бренди в домашних условиях

Для того чтобы приготовить этот напиток у себя дома, понадобятся большие бутыли, в которых будет бродить сок, аппарат для дистилляции, бутылки и, конечно же, сырье: сахар и фрукты или ягоды. Для удобства изложения, возьмем в качестве примера виноград.

  1. Первым делом необходимо выделить сок из винограда. В бытовых условиях можно как следует помять его либо измельчить при помощи блендера, мясорубки, соковыжималки - всего, чем оснащена кухня среднестатистической домохозяйки. Для тех, кто решил сделать приготовление бренди своим хобби, есть специализированные магазины, где можно приобрести электрическую либо механическую дробилку. Это позволит существенно сэкономить силы и время. После получения кашицы из винограда необходимо отжать из смеси сок. Делают это при помощи сита и марли. Так же, как, например, сцеживают квас. В магазинах, опять же, продают специальные прессы, куда загружаются перемолотые ягоды и из них отжимается сок. Использование подобных приспособлений позволит избежать потерь сырья, так как отжать ягоды руками лучше, чем прессом, все равно не удастся.
  2. Как только сок получен, его заливают в бутыли, добавляют сахар и оставляют бродить. Количество сахара зависит от сорта винограда. Для получения хорошей браги естественным образом ей необходимо стоять 20-25 дней при температуре 20°C-25°C. Чтобы получить хорошую, крепкую брагу за более короткий срок, можно воспользоваться дрожжами. Однако сразу стоит отметить, что обычные хлебопекарные для этого никак не подходят. Они придадут конечному продукту специфический привкус и запах. Кроме того, есть вероятность, что в жидкости не будет достаточного количества спирта. Купить профессиональные винные дрожжи можно все в тех же специализированных магазинах. Брагу с использованием таких дрожжей держат при температуре 27°C-32°C. Соблюдение режима очень важно, поскольку при низкой температуре дрожжи погибнут и сусло не забродит. Если будет слишком жарко, то дрожжи начнут расти слишком активно, им не хватит питательных веществ, и они также погибнут. При нормальных условиях брожение длится от пары дней до нескольких недель.
  3. Когда брожение прекратится, сусло необходимо тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи сита и марли, желательно сделать это несколько раз. Никаких посторонних частиц в жидкости остаться не должно. Теперь можно приступать к перегонке браги при помощи аппарата для дистилляции. Напоминаем, что два раза - это минимальное количество перегонок, иначе есть риск получить отравление. В результате дистилляции получится жидкость для дальнейшего изготовления крепостью 40%-60%. Если она кажется слишком крепкой, ее можно разбавить чистой фильтрованной водой.
  4. По технологии производства после перегонки будущий бренди необходимо выдержать. Как, в чем и сколько - зависит от возможностей и желания изготовителя. От этого зависит и конечный результат. Напиток может томиться как в деревянных бочках, которые можно приобрести в специализированном магазине, так и в стеклянных бутылках.

Как правильно пить бренди

Температура употребляемого напитка напрямую зависит от его сорта. Так, виноградный бренди пьют комнатной температуры или даже чуть теплее. Ценители даже подогревают его над пламенем свечи или просто держа в руке. Таким образом усиливается аромат напитка, только что налитого из бутылки.

Фруктовый бренди пьют слегка охлажденным или же добавляют в бокал пару кубиков льда.

Чем закусывать бренди

Бренди, как правило, пьют, ничем не закусывая. Но иногда прежде, чем сделать глоток, под язык кладут небольшую дольку шоколада. Когда он начинает тять, делают глоток, после чего закусывают маленькой долькой лимона.

Сорта бренди

Поскольку строгих правил производства бренди не существует, а есть лишь общая технология изготовления, то сортов этого напитка великое множество. Здесь мы поговорим лишь о нескольких, самых популярных из всех. Это торрес, и киршвассер.

Испанский напиток

Как делают бренди Torres? Это бренди родом из Испании. Хотя компания, основанная братьями Торрес в 1870 году, изначально занималась производством вина, а технология производства бренди была освоена лишь в 1928 году Мигелем Торресом, бренди этой марки широко ценится во всем мире и входит в двадцатку лучших сортов этого напитка.

Бренди Torres выдерживают особым способом, по принципу Solera. Он основан на многоуровневом методе хранения бочек. Они укладываются в погреб в виде пирамиды, в основании которой хранится алкоголь ранней закваски, то есть выдержанный уже несколько лет. Чем выше уровень пирамиды - тем моложе спирт в бочках. Три раза в год из бочек нижнего яруса сливают по трети содержимого и отправляют на продажу. Освободившийся объем заполняют спиртом из бочек этажом выше. В них - из следующего яруса и так далее, до самого верха. Благодаря перемешиванию спиртов различной степени выдержки конечный продукт имеет неповторимый вкусовой букет.

Как делают коньяк

Как ранее упоминалось в этой статье, родина коньяка - Франция. Его производят в одноименной провинции на юго-западе этой страны. Основным сырьем при изготовлении коньяка является белый виноград сорта Уни Блан. Из него изготавливают вино, содержащее 9% алкоголя. Затем вино дважды дистиллируют при помощи шарантского перегонного куба. В конечном итоге коньячный спирт имеет градус порядка 68°-72°. Он должен выдерживаться в дубовых бочках, при этом время выдержки может достигать 70 лет. Бочки изготавливают из белого дуба возрастом не менее 80 лет.

Бренди из Франции

Как делают бренди "Жан Луи Молле"? Jean Louis Mollet - известный французский производитель бренди. Напиток здесь производят исключительно из французских вин и выдерживают в дубовых бочках не менее семи лет. В конечном итоге бренди приобретает золотисто-янтарный цвет. В букете чувствуются нотки дуба, сухофруктов и ванили.

Как делают метаксу

Бренди-метакса родился в XIX веке на юге Греции. Основателем производства стал Спирос Матаксас. Вдохновленный он решил производить бренди из выдержанного коньяка, горных трав и национального греческого вина. Благодаря этому напиток имеет темно-янтарный цвет, аромат сухофруктов и мягкий вкус.

Как делают киршвассер

Несмотря на то что kirshwasser переводится с немецкого как «вишневая вода», гонят его из мелкой черной черешни. Благодаря ее приторно-сладкому вкусу конечный дистиллят имеет сладковатый привкус. При производстве кирша ягоды прогоняют через пресс вместе с косточками и вместе с ними же сырье отправляют бродить в дубовые бочки. За счет этого бренди имеет характерный миндальный привкус и легкую горчинку. После двойной перегонки спирт выдерживают в глиняной или стеклянной таре. Крепость готового продукта варьируется между 38° и 50°.

Как делают кальвадос

Кальвадос изготавливают из яблок или груш. Французы предпочитают использовать небольшие по размеру яблоки, растущие на низкорослых деревьях. Считается, что именно такие фрукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. В настоящее время для производства используют только яблоки, сорванные с дерева. Уже опавшие плоды для этого не подходят. Из промытых фруктов делают пюре, которое затем прогоняют через пресс. Из получившегося сока делают сидр, который естественным образом бродит пять недель. В него не добавляют ни дрожжи, ни сахар.

Получившуюся брагу крепостью 6%-8% отправляют на одинарную или двойную дистилляцию.

Конечный продукт имеет крепость 70°-75°. Его выдерживают в от двух до десяти лет.

В сущности, напиток бренди это крепкий продукт перегонки виноградной или фруктово-яблочной браги. Если рассмотреть бренди в общем и шире, то это даже не отдельно взятый напиток, а целое семейство крепкого алкоголя, схожего по технологии изготовления.

В статье:

Что такое бренди?

Дословно бренди переводится как жженое вино. Ценители крепкого алкоголя не обходят своим вниманием такой напиток. Только в нем можно вместе с крепостью ощутить превосходный фруктовый букет аромата и вкуса. Напиток употребляют и производят во всем мире, но к нему применяются определенные параметры технологии и требования к месту производства.

Появился данный вид алкоголя очень давно, еще в 12 веке. Но распространение получил только в 14. Изначально торговцы использовали технологию перегонки вина для лучшей сохранности товара. В бочках его переправляли через моря, а впоследствии, разведя водой, продавали. Но со временем древние дельцы заметили, что при хранении в деревянной таре, напиток приобретает более приятный вкус и аромат, набирает крепость. С тех пор и началась история производства бренди.

Напиток производят в нескольких местностях, и он представлен несколькими сортами. При всей схожести производства, разница между отдельными видами алкогольного напитка существенна. Это и место производство, и сырье из которого изготавливают напиток, и процесс дистилляции, и период созревания, и способ составления напитка.

И все же основное отличие – это сырье. Исходя из этого компонента, подразделяют несколько видов бренди.

Виноградный бренди

Это самый большой вид благородного алкоголя. В него входят такие знаменитые виды спиртного напитка:

  • – производится на западе Франции близ города Коньяк, изготавливается из трех видов белого винограда, проходит двойную дистилляцию и выдерживается в дубовых бочках от 3 лет.
  • – для данного вида возможно использование до 10 видов винограда, проходит процесс одноразовой дистилляции, производится в провинции Гасконь во Франции.
  • – родиной этого виноградного напитка является юг Испании.
  • – алкоголь, изготовленный в Греции.
  • Американский бренди – этот крепкоалкогольный напиток производится в США, в основном в штате Калифорния.
  • Арбун – называемый еще армянским коньяком. Родиной алкоголя является Армения.
  • Дивин – виноградный бренди, изготовленный в солнечной Молдавии.
  • Плиска – алкоголь с таким названием производят из винограда сорта Димят в Болгарии.
  • Дагестанский коньяк – данный вид виноградного алкоголя выпускают в дагестанском городе Дембента.

Коньяк
Арманьяк Хересный бренди
Метакса Американский бренди Арбун

Дивин Плиска Дагестанский коньяк

Это далеко не весь список видов бренди на виноградной основе.

Фруктовый бренди

К этой категории алкоголя относятся напитки, в основе которых заложена ягодная или фруктовая брага. Наиболее распространенными видами сырья являются яблоки, груши, сливы, малина, персики, вишня, абрикосы, черника. В этой серии можно отметить следующие сорта:

  • – яблочный бренди, произведенный во французской провинции Нормандия.
  • Киршвассер – крепкоалкогольный напиток из вишни.
  • Сливовица – из названия не трудно догадаться, что в основе алкоголя заложена слива.
  • Боровичка – на основе можжевеловых ягод.
  • – венгерский фруктовый крепкий напиток, с 2008 года права на его производства защищены законом.

Кальвадос Киршвассер Сливовица
Боровичка Палинка

Как видим, сортов бренди очень много. Но все же алгоритм производства этих напитков схож.

Бренди из отжимок

Производства данного вида алкогольных напитков основано на ферментации остатков, полученных после изготовления виноградного сока. К ним относятся мякоть, косточки и стебли винограда.

К числу бренди на основе отжимок, которые также можно причислить к бренди, относятся , южнославянская ракия , и т.д.

Производство бренди

Сырье, из которого будет произведен полуфабрикат, очень тщательно подбирают. Для некоторых видов его выращивают в специальных местах. Плоды должны быть спелыми, здоровыми, чистыми. Из собранного материала отжимают сок, который пойдет для производства браги или сидра.

Подготовленный сок помещают в емкости, где в течение нескольких недель проходит процесс брожения напитка. Во время химического процесс выделяется углекислый газ и выпадает осадок. В результате получается слабоалкогольный полуфабрикат крепостью не более 9 градусов.

Каждый вид крепкого алкоголя проходит дистилляцию, предписанную ему технологическим процессом или желанием производителя. Существуют два вида дистилляции – одноразовая и двойная. При одноразовой дистилляции перегонка браги происходи непрерывным способом до момента достижения спиртом крепости в 68-72 градуса. В случае двойной перегонки, продукт первого этапа дистилляции достигает крепости не более 30 градусов, а второй этап поднимает эту крепость до 70-75 градусов. Для таких видов бренди, как коньяк обязательна двойная дистилляция. Вместе с тем, производители кальвадоса сами устанавливают количество перегонок сидра.

Выдержка бренди

Для улучшения вкуса, цвета, аромата, далее напиток проходит процесс созревания. Но и здесь есть нюансы. Существуют три варианта процесса выдержки:

  • Без выдержки. В этом случае он представляет собой бесцветную жидкость с резким ароматом используемого сырья. Такой продукт сразу купажируют и разливают в тары.
  • Выдержка в бочках. В зависимости от вида алкоголя и технологических предписаний, процесс созревании составляет от полугода и более. Емкости, используемые для данного вида выдержки, изготавливаются из дерева. Но в некоторых случаях производители используют бочки из нейтрального материала. Выдержка в бочках тоже в свою очередь подразделяется на традиционную, динамичную, экспресс-выдержку и самую быструю.
  • Процесс Солера. Данный вид выдержки используется, в основном, в Испании. Он заключается в переливании части старого выдержанного спирта к более молодому.

От вида и срока созревания бренди зависят его вкусовые качества и цена.

Существует система обозначения периода выдержки. Вообще, этих систем несколько, но наиболее распространена .

Проведя определенное время в процессе выдержки, будущий напиток подвергается купажу. Именно в этот момент создаются неповторимые вкусы и ароматы, которые отличают один напиток от другого. В процессе купажа выдержанные спирты комбинируются, разводятся дистиллированной водой и облагораживаются улучшителями.

Если этапы производства напитка схожи, то место производства у каждого вида алкоголя свое. Эти места определились исторически и закрепились за напитком как его родина. Для одних напитков территория строго определена законом. К ним относятся такие виды, как коньяк, арманьяк, кальвадос. Для других место производства определено, как народная традиция – строгих ограничений нет, но относится к определенной народности или территории.

Любители бренди понимают в напитке толк и различают его виды. Благородный алкоголь подают перед едой в качестве аперитива, и после завершения трапезы. Напиток улучшает пищеварение и является хорошим сосудорасширяющим средством. Но необходимо помнить, каким бы дорогим и качественным не был напиток, это все же крепкий алкоголь, чрезмерное употребление которого наносит вред здоровью.