Выпечка Ивана        29.04.2019   

Столовое вино из греции кава. Вина из белых сортов винограда. Вино из местных монастырей

Греция известна как старейший винодельческий регион планеты. Вина здесь производят почти 6500 лет, но местные напитки можно назвать самыми недооценёнными в мире. Между тем, в Греции вывели десятки уникальных сортов, из которых получается высококачественное и доступное по цене вино. Вот пять самых известных вин, которые нужно привезти из Греции.

Айоргитико

Известное также как Мавро Немеас, это красное вино родом с Пелопоннеса, которое также производят в Македонии и Аттике. Для него характерен глубокий красный цвет, насыщенный аромат и бархатный вкус, что делает Агиоргитико идеальным сопровождением для мясных блюд. Это вино принято пить молодым, хотя некоторые виды выдерживают 5-10 лет.

фото: thevinetowine.blogspot.com

Часто Айоргитико смешивают с другими сортами. Из него получаются не только красные, но и белые вина. Но можно найти в продаже вино из чистого Айоргитико. Обычно его производят под названиями Nemea или Agiorghitiko следующие винодельни:

  • Boutari (от 17 евро);
  • Papaioannou (от 9 евро);
  • Ellinika Kellaria (от 11 евро);
  • Cavino (от 13 евро).

Ксиномавро

Ксиномавро выращивают в Западной и Центральной Македонии. Виноделы Греции считают его капризным сортом, довольно прихотливым в культивировании. Но вместе с тем вино из Ксиномавро имеет индивидуальный тонкий вкус. Кто-то сравнивает его с Пино Нуар или величайшими винами Бордо.

Вино рубинового цвета обычно выдерживают не меньше 4 лет - считается, что только такая выдержка раскрывает его вкус. Но при условии смешивания Ксиномавро с другими сортами его можно пить раньше. Это вино хорошо сочетается с куриным мясом, пастой, красным мясом.

фото: Vasilios Gavrilis

Ксиномавро можно купить у следующих производителей:

  • Boutari , вина Grand Reserve и Naoussa с насыщенным вкусом (от 21 евро);
  • Cavino , вино Naoussa Xynomavro (от 17 евро);
  • , вино Averoff Xynomavro (от 17,90 евро).

Традиционно вино из Мавродафни имеет насыщенный тёмный цвет и характерный вкус вишни, смол, карамели и кофе. Производят его в основном в районе Патр и на Кефалонии. Интересно, что впервые производство вина из данного сорта наладил немецкий предприниматель в XIX в. Для Мафродафни характерен уникальный аромат, который делает его хорошим сопровождением для молочного шоколада и орехов.

фото: Ioannis Andriopoulos

Главным производителем Мавродафни считается Achaia Clauss - та самая винодельня, основанная немецким предпринимателем. Она до сих пор специализируется на производстве Мавродафни. Вина делятся на несколько видов:

  • Imperial с небольшой выдержкой продаётся во многих супермаркетах. Цена - от 8 евро;
  • Reserve с большим сроком выдержки можно купить за 13 евро;
  • Grand Reserve – вино с выдержкой не меньше 15 лет. Бутылки с серийными номерами продаются не дешевле 30 евро.

Савватьяно

Один из исторических сортов греческого винограда - Савватьяно , который культивируют в Греции (особенно в Аттике) более 2500 лет. Он служит для производства белых вин, которые не первый год являются любимыми напитками на столах греков. Для сорта характерны вкусовые нотки персика, лимона и дыни. Савватьяно известен тем, что из него изготавливают знаменитую рецину и невыдержанные домашние вина. Но и в чистом виде вино способно покорить гурманов.

  • Boutari производит вино Lac Des Roches из 100% Савватьяно (от 10 евро). Оно хорошо сочетается с закусками и рыбой;
  • Megapanos , вино Savatiano (от 7 евро). Его можно сочетать с салатами и любыми средиземноморскими блюдами.

Асиритико

Древний сорт Асиритико распространён на вулканических землях острова , а также Пароса и Наксоса. Его культивируют в Центральной Македонии и на Халкидиках. Из Асиритико получаются превосходные и очень самобытные вина без смешивания с другими сортами. Его достоинство по сравнению с иными белыми сортами - способность развиваться и сохранять кислотность в условиях знойного климата. Вино Асиритико понравится тем, кто находится в поиске нестандартных вкусов с необычной текстурой. Оно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, приготовленными на гриле. Считается, что лучшие вина выдерживают не менее 5 лет. Что касается десертных вин из Асиритико, то они способны долгое время сохранять первозданный вкус. Асиритико производят следующие винодельни:

  • Boutari , вино Santorini 2013 (от 22 евро);
  • Gaia , вино Assyritiko (от 17 евро);
  • Argyros , вино Assyritiko (от 16 евро);
  • , сухие вина Assyritiko 2013, Assyritiko Reserve и Grand Reserve (от 15 евро).

Греческие вина по качеству и разнообразию вполне могут соперничать с итальянскими или французскими. Тем более что здесь можно попробовать сорта, которые не встречаются ни в одной стране и защищены по месту происхождения. В сочетании с самобытной кухней Греции местные вина дарят туристам гастрономические впечатления, которые непременно захочется испытать вновь.

Если задать вопрос о самом популярном напитке праздничного застолья, большинство наверняка ответит – это вино. Однако, большое разнообразие сортов делает выбор вина непростым для хозяина, желающего порадовать своих гостей.

Некоторое представление о винах имеет каждый. На первое место многие ставят французские вина. Славятся вина итальянские, португальские, многим по душе аргентинские или калифорнийские. Но особое место среди винодельческих регионов занимает один из древнейших очагов виноделия на Земле – Греция .

Первые свидетельства виноделия в Греции относятся к V тысячелетию до н. э. Таков возраст обнаруженных остатков раздавленных прессом ягод.

Вино древние греки считали даром богов. Растить лозу и делать вино человека научил Дионис , сын Зевса, покровитель виноделия. Культ Диониса — один из древнейших, куда старше Троянской войны. Празднества в честь Диониса – вакханалии, были чрезвычайно популярны в Древней Греции.

Вино сопутствовало эллину всю жизнь. Иногда оно даже становилось последним жизненным впечатлением. Очень благородным считался следующий поступок – человек, не желая отягощать своей старостью близких, собирал друзей, пил с ними вино за весёлой беседой, а в конце пира выпивал кубок с отравленным вином и умирал с улыбкой на устах. Вино пили и взрослые и дети. Перед употреблением вино разбавлялось водой, пить его в чистом виде считалось варварством.

Эллинская колонизация познакомила с греческими винами многие народы известного тогда мира. Они украшали столы египетских и вавилонских царей, римской знати. Многие сорта вин воспеты в античной литературе.

В греческие вина входили самые разные добавки – мёд, корица, мята, укроп, толчёный миндаль, оливковое масло, даже соль и мел. Особняком стоит древнейший сорт вина Рецина , отличающийся смолистым привкусом. Амфоры закупоривались пробками из смолы и гипса. Смола капала в вино, благодаря чему оно и обретало свой оригинальный букет.

Тёплый климат Греции, с большим количеством солнечных дней, воздух, чистый, прозрачный и влажный благодаря близости моря, благоприятствуют виноградарству. Особую роль играет изрезанный рельеф. Холмы и горы разной высоты, углы падения солнечных лучей на склоны, многообразие почв способствовали появлению большого числа сортов винограда (до 150 видов). Огромную роль сыграла и многовековая селекция.

Древние греки использовали множество агротехнических приёмов. Лозы изгибались и перевязывались, кустам придавалась особая форма, листья и побеги выборочно обрезались, ягоды часто собирались преднамеренно поздно и провяливались на солнце. Вино, сделанное из таких ягод, было густым, содержание сахара доходило до 50%, крепость составляла 15-16 градусов. Этим мог объясняться и обычай разбавлять вино водой – в чистом виде потреблять его было трудно.

В средние века вследствие войн и пиратских набегов греческое виноделие пришло в упадок. Но греческие вина не исчезли совсем — вспомним самое знаменитое вино эпохи, греческую мальвазию .

Серьёзный удар виноделию в Греции нанесло турецкое владычество — ведь ислам запрещает потребление вина. После обретения независимости пришли новые беды — нашествие грибка филлоксеры, балканские, мировые войны, гражданская война. Многие виноградники погибли.

В 60-е годы ХХ века начинается возрождение греческого виноделия. Суперсовременные технологии изготовления греческих вин сочетаются с традиционными методиками культивирования винограда. Рельеф в Греции сложный и мало где позволяет использование механизации. Но преобладание ручного труда лишь означает, что каждая лоза греческого винограда получит свою долю внимания и любви.

В Греции выделяют следующие винодельческие регионы :

Северная Греция . Более мягкий и влажный в сравнении с другими областями климат позволяет, наряду с местными сортами, выращивать и международные (Совиньон, Шардоне). Из местных сортов наиболее известен Ксиномавро.

Центральная Греция . Виноград здесь выращивают в основном на равнинах, с широким использованием традиционных ручных технологий. Самый популярный сортом — Саватьяно. Увеличиваются посадки Асиртико, одного из лучших белых сортов Средиземноморья. Большие площади заняты под выращивание автохтона Батики, из которого производят знаменитую Рецину.

Пелопоннес и Ионические острова . Здесь мягкий средиземноморский климат. Предпочтение отдаётся поздно созревающим красным сортам Агиоргитико, Мосхофилеро, Мавродафни, из которых получаются наиболее густые и сладкие вина. Из белых сортов лучше всего себя здесь чувствуют Родитис и Робола.

Острова Эгейского моря . Регион характеризуется тяжёлыми природными условиями – сильные ветры, сложный рельеф, бедные сухие почвы. Выжить здесь способны лишь исконно греческие сорта. На севере предпочитают белые мускатные сорта, наподобие Мосхато аспро. На юге выращивают Атири, древний сорт Аиданья и красный виноград Мандилария.

Крит. Климат здесь жаркий и засушливый, с большим количеством солнечных дней. Поэтому произведённые из критского винограда вина отличаются от тех, что произведены из аналогичных сортов винограда в других районах. Предпочтение отдаётся автохтонным Мандиларии, Лиатико, Вилане.

Официальная классификация делит греческие вина на две категории.

Вина с наименованием по происхождению (подкатегории VQPRD, DOC и DOP) – вина высшего качества, сделанные по точно соблюдённым технологиям, из винограда оговоренных сортов, в строго определённом регионе. Уникальный букет вина высшего класса гарантируется сочетанием следующих факторов:

Природные условия (климат, высота над уровнем моря, состав грунта и т. д.)

Выращиваемые сорта винограда

Традиции выращивания винограда, производства вин, и их носители

Всё указанное и формирует аутентичность сорта вина. В эту категорию включены только сладкие вина примерно 30 сортов. К слову — прославленная Рецина в число элитных вин не входит.

Столовые вина (греческие вина IGP, столовые, вина традиционных наименований) – для этой категории требования по сортовому составу сырья и месту производства не столь строги. Однако на уровне контроля качества это не сказывается.

Есть и традиционное деление по цвету (красные, розовые, белые), присутствию газа (негазированные, полупенные, пенные, полугазированные, газированные), содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие).

Белые вина.

Самое древнее и известное греческое белое вино Рецина , единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Пьют его охлаждённым, с лёгкими закусками (птица, рыба или креветки, овощи, брынза). Хорошо подать его также с традиционными блюдами, отличающимися большим количеством приправ – сильный своеобразный вкус Рецины отлично гармонирует с насыщенным вкусом и ароматом блюд греческой кухни.

Одним из лучших греческих вин считается Асиртико . Наиболее известно вино с Санторина, из-за редкого состава минералов в вулканической почве. Производят Асиртико и в других областях Греции, однако, там оно не столь крепкое и густое.

Робола – замечательный белый виноград с Ионических островов. Вино Робола бывает двух видов. Из недозрелого винограда изготовляют игристое, лёгкое вино с лимонным привкусом. Из ягод позднего сбора Робола получается более крепкой и тягучей.

Розовое вино.

Мосхофилеро – лёгкое игристое вино с уникальным ароматом, напоминающее лучшие сорта шампанских вин. Лучшее Мосхофилеро производят в Мантинее на Пелопоннесе.

Ксиномавро – одно из самых прославленных греческих вин . Отличается богатым вкусом, высокой кислотностью, буйным, немного терпким ароматом, с первого глотка придаёт непередаваемую бодрость. Производится в основном в Северной Греции. Есть и красные вина этого сорта.

Красные вина.

Агиоргитико – замечательное пелопоннесское вино, производившееся ранее только в Немее. Молодое красное вино обладает мягким вкусом и богатым фруктовым ароматом. Зрелое вино, выдержанное в дубовых бочках, имеет сложный аромат, слегка терпкий таниновый привкус и может храниться в бутылках много лет, возраст лишь прибавляет ему достоинств.

Лимнио – один из исторических сортов вина, упоминаемый древнегреческими авторами. Терпкое красное вино с ароматами душистых трав, довольно крепкое, особенно если его выдерживают в дубовых бочках. Вкус лимнио разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому оно идеально подходит к мясным или рыбным блюдам, макаронам, мягким сырам.

Мандилария – потомок знаменитого хиосского вина. Это напиток тёмно-красного насыщенного цвета с интенсивным вкусом, запахом перезрелых фруктов и многими другими ароматическими нюансами. Чтобы смягчить остроту вкуса и запаха мандиларии, идущей на экспорт, её несколько лет выдерживают в бутылках. Но истинный знаток будет пить её только в Греции, не дожидаясь, пока вино в результате долгого хранения потеряет свои уникальные свойства.

Разнообразие греческих вин поражает. Вершиной иерархии считаются густые сладкие вина высшего качества. Но огромное количество культивируемых в Греции сортов винограда позволяет производить вина любого цвета, консистенции, крепости, сладости или терпкости. Перепробовать их все вряд ли возможно. Но, если вы ценитель вина – поезжайте в Грецию, и наверняка найдёте там вино, которое станет вашим любимым.

Для тех, кто пока не планирует поездку в Грецию, всегда найдется возможность отведать и оценить греческие вина дома в России. К примеру, такой выбор греческих вин был предложен в двух магазинах.

Красные греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 340 руб.

Кагор со Святой Горы Афон /Tsantali/ — 16% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, сладкое, 890 руб.

Kormilitsa 2006 Tsantali -14% AL, сухое, 990 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, ликерное, 1060 руб.

Kormilitsa Reserve Tsantali – 14,5% AL, сухое, 2290 руб.

Kormilitsa Gold Collection Tsantali – 14% AL, сухое, 15760 руб.

Белые греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Retsina – 11% AL, сухое, 320 руб.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 330 руб.

Cavino Deus Muscat Patras – 15% AL, сладкое, 420 руб.

Halkidiki Tsantali – 12% AL, сухое, 430 руб.

Cavino Deus – 9,5% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa 2007 Tsantali – 12,5% AL, сухое, 900 руб.

И это не весь ассортимент греческих вин . Выбрать можно по своему вкусу. Приятно Вам провести время.

Эллада славна своими многовековыми алкогольными традициями. Именно греческие вина стали прародителями всех европейских, в том числе и таких популярных сегодня —французских— или —итальянских—. Поэтому просто необходимо узнать, что же напитки со столь богатой историей представляют собой сейчас, как они изменились за прошедшие века и в каком виде дошли до наших дней. Приглашаем вас познакомиться с их особенностями и даже советуем купить бутылочку для личной оценки.

Прежде чем перейти ко вкусу, цвету и аромату, давайте взглянем на специфику выращивания винограда. Современные эллины культивируют и общеевропейские совиньон с —мускатом— или с каберне, но международной популярностью пользуются автохтонные сорта, причем и белые, и красные интересны эстетам примерно в одинаковой степени. Сделанные из них напитки подкупают ценителей как раз аутентичностью, а значит именно их органолептические свойства мы и рассмотрим.

Вкус

Красные вина из Греции отличаются следующими особенностями:

  • Полнотелость – у них богатый и глубокий букет, в котором ясно чувствуются спелые фрукты. Гармонично объединенные нюансы вишни, сливы, клубники наполняют энергией каждый глоток.
  • Крепость – приготовьтесь к плотности и даже насыщенности танинами. И не удивляйтесь, когда естественная мощь верцами или мандиларии продолжится бархатистым мягким послевкусием. О балансе производители не забывают.
  • Оригинальность нюансов – смакуя напиток, подчас наслаждаешься теми тонами, которых просто нет в винах из других стран. Ксиномавро, например, удивит даже искушенных гурманов – нотами оливок и томатов, а мавродафни – карамелью и кофе.


Греция не менее славна и своими белыми линейками, для которых характерны такие свойства:

  • Гармоничность – по своей кислотности они варьируются от легких и элегантных, как атири, до насыщенных, как дебина. Главное, что в любом из случаев производители не перебарщивают, соблюдают баланс и сохраняют вкус освежающим.
  • Кислинка во фруктовом букете раскрывается нотками зеленого яблока и лимона, реже – других цитрусов (как у родитиса). А вслед за нею идут сочные аккорды, например, дыни или персика (как у савватьяно).
  • Оригинальность проявляется в необычных нюансах. Допустим, у роболы это характерный дымно-минеральный привкус, а легендарная —рецина— впечатляет крепостью смоляного аккорда. Поэтому пить очень интересно, особенно впервые.

Цвет


Серьезность красных сортов не только ощущается на языке, но и видна невооруженным взглядом. Даже сравнительно мягкое агиоргитико играет в бокале насыщенными темно-рубиновыми красками. Что уж говорить о верцами (у плодов которого очень плотная кожица) с его шоколадно-вишневым цветом или о мавродафни, которое переводится с греческого, как «черный лавр». Поднесите напиток на свет – его глубина и полнотелость впечатляют.

Белые марки преимущественно легкие и свежие, поэтому они играют позитивными золотистыми оттенками. Фон при этом может варьироваться от светло-соломенного (мосхофилеро) до зеленоватого (асиритико). Главное, что цвет любого сорта визуально приятен, а если солнце заглянет в бокал, отражаясь от стенок, то и просто шикарен.

Запах


Любое легкое белое вино из Греции поразит богатством цветочных ароматов. Вдыхаешь его перед тем, как сделать глоток, и кажется, что нюхаешь очаровательный букет. Запах непринужденно сочетается с кислинкой во вкусе, обеспечивая разнообразие органолептических ощущений.

Красные, помимо классических фруктовых ароматов, порадуют еще и травяными нотками. Терпкость такого шлейфа отлично дополняет собой общую крепость, помогая сделать каждый глоток вдумчивым, ценным, неторопливым.

Как правильно выбрать греческое вино и не купить подделку

Потратьте время на знакомство с этикеткой – она содержит всю информацию, нужную для принятия верного решения.

Ищите следующие надписи:

  • Wine of Greece – свидетельствует, что алкоголь произведен именно в Элладе.
  • Отметку о типе и стиле. Например, White Dry скажет, что перед вами белое сухое.
  • Указание классификации – надпись Protected Geographical Indication гарантирует, что это алкоголь, выпуск которого контролируется географически (произведенный строго в определенном регионе).

Знаете ли вы? Слова Epitrapezios Oinos подтвердят, что вы держите в руках столовое вино. И они вовсе не говорят о низком качестве напитка. В данную категорию входят и резервные марки, с выдержкой до 3 лет, и даже статусная рецина.

На объем и крепость тоже смотрите, их производители должны указывать в обязательном порядке, на цену ориентируйтесь обязательно. Стоимость оригинальных напитков из Эллады начинается от 7 евро и легко достигает 15, 20 или даже 25.

Как подавать и правильно пить греческие вина


Выбор подходящих бокалов очень широк. И если белым сортам, настаивавшимся в цистернах, хорошую пару составят привычные «Универсалы» и тюльпанообразные «Паспарту», то вкус и аромат марок, выдержанных в барриках, лучше всего поможет раскрыть посуда с объемной чашей.

Сужающиеся к ободку бокалы средней емкости станут метким выбором для красных вин, причем даже для достаточно крепких. Впрочем, из «Бургундии» можно пить не только насыщенное или фруктовое мерло, но и мощное ксиномавро.

А вот температура подачи достаточно оригинальная:

  • белые охлаждают до 8°;
  • красные доводят до 18°.

При этом разбавлять благородный напиток не нужно. Уточняем потому, что долгие века вино в Греции разводили водой, прежде чем разлить по бокалам. Современные эллины отказались от данной традиции (и правильно, чтобы не перебивать себе вкус!), зато сохранили другую, гораздо более приятную – пить за обедом, в том числе и в будни. Привычка, конечно, интересная, но мы советуем ее не перенимать, чтобы удовольствие не перешло в злоупотребление.

  • Рецину , со смоляным ароматом, попробуйте в паре с дарами моря или с птицей, приготовленной на душистых травах.
  • Мосхофилеро , с бодрящим грушевым привкусом, дополните нейтральными фруктами, пастой или твердым сыром.
  • Асиртико , с утонченным цитрусовым запахом, пейте под морскую рыбу.
  • Агиоргитико , вишнево-фруктовое и пряное, сочетайте с традиционными блюдами греческой кухни.
  • Ксиномавро , мощное и аутентичное, подайте к мясу или птице.
  • Мавродафни , с нотами шоколада и сушеных фруктов, пейте вместе с молочно-ореховыми десертами.
  • Атири , изящный и цветочно-дразнящий, окажется отличным .
  • Роболу , с цитрусовой остротой, скомбинируйте с морепродуктами – сочетание просто беспроигрышное.


Основные сорта мы уже кратко рассмотрели, теперь остановимся на наиболее важных из них и попутно упомянем другие, по-своему интересные.

Особого и первоочередного внимания требует рецина – уникальное белое вино крепостью в 11,5%, изготавливаемое из автохтонного сорта савватьяно. Отличается низкой кислотностью и совершенно потрясающим вкусом, в котором оригинальные смоляные нюансы смешиваются с нотами лимона, персика, дыни, банана, киви. Букет впечатляет и уже сделал напиток классикой.

Знаете ли вы? Рецина буквально значит «смола»: именно ею эллины закупоривали амфоры. В результате напиток в процессе хранения постепенно перенимал запах и приобретал характерный дымный привкус. Сейчас же алкоголь так не запечатывают, а просто добавляют в него немного смолы алеппской пинии при брожении.

Отдельных слов заслуживает и мандилария – технический красный сорт, густой, фруктово-насыщенный, с высокой кислотностью. За что такая честь? Просто это классика купажирования и основа для создания новых букетов.

А теперь вкратце о тех сортах, которые тоже стоит упомянуть:

  • малагусия – из Македонии, отличается элегантной насыщенностью;
  • родитис – для легких и утонченных розовых вин;
  • лагорти – из Пелопоннеса, интересен доминированием яблочных нот;
  • мосхато – насыщенный, плотный, грушевый, греческий мускат;
  • дебина – суперкислотный, основа для игристых линеек;
  • лимнио – с острова Лемнос, обеспечивает терпкий травяной аромат;
  • верцами – из темного винограда, идеально подходит для купажирования;
  • коцифали – с острова Крит, дает насыщенный цвет в ассамбляже;
  • мавротрагано – возрожденная красная классика, крепкая, глубокая, средней резкости.

Виноделие в Греции: история и современные регионы


Первые спиртные напитки в Элладе кустарным способом производили еще 6500 лет назад. Постепенно власти стали контролировать выпуск, и уже к V веку до нашей эры греческие вина широко экспортировались в Северную Европу и Африку (в числе покупателей были Римская Империя, Египет и даже Франция). Экономический успех был закреплен развитием христианства.

В XV-XIX веках виноделие Греции находилось в кризисе, так как страна пребывала под властью Османской империи, из-под гнета которой выбралась в 1821 году. Вернуть позиции (восстановив виноградники, победив филлоксеру и другие болезни) удалось только к 60-м годам XX века.

Сегодня есть 7 винодельческих регионов Греции , культивирующих как международные, так и автохтонные сорта:

  • Центральная часть со знаменитой рециной;
  • Острова Эгейского моря с мальвазией и мускатом;
  • Эпир с высокогорными виноградниками (1200 м над уровнем моря);
  • Македония с местными ксиномавро;
  • Фессалия с аутентичными красными купажами;
  • Пелопоннес с насыщенными белыми сортами;
  • Острова Ионического моря, культивирующие роболу и мосчофилеро.

Важно! Не стоит ориентироваться только на имена. Например, несмотря на реально существовавшую древнегреческую колонию с таким названием, производится в России. Впрочем, главное, что вино неплохое.

Алкогольные традиции Эллады заслуживают того, чтобы с ними познакомились – не проходите мимо классики. Думаем, оценив оригинальность греческих вин по достоинству, вы захотите пополнить личную коллекцию хотя бы несколькими новыми бутылочками.

Внесла неоценимый вклад в европейскую культуру. Литература, архитектура, философия, история, другие науки, система государственности, законы, искусство и мифы Древней Греции заложили основу современной европейской цивилизации. Греческие боги известны во всем мире.

Греция сегодня

Современная Греция мало знакома большинству наших соотечественников. Страна находится на стыке Запада и Востока, соединяя Европу, Азию и Африку. Протяженность береговой линии составляет 15 000 км (с учетом островов)! Наша карта поможет найти самобытный уголок или остров , на котором еще не бывал. Мы предлагаем ежедневную ленту новостей . Кроме того, много лет мы собираем фото и отзывы .

Отдых в Греции

Заочное знакомство с древними греками не только обогатит Вас пониманием того, что все новое – это хорошо забытое старое, но и побудит отправиться на родину богов и героев. Где за развалинами храмов и обломками истории живут наши современники с теми же радостями и проблемами, как и их далекие предки тысячелетия назад. Вас ждет незабываемый отдых , благодаря самой современной инфраструктуре в окружении девственной природы. На сайт Вы найдете туры в Грецию , курорты и отели , погода . Кроме того, у нас вы узнаете как и где оформляется виза и найдете Консульство в Вашей стране или греческий визовый центр .

Недвижимость в Греции

Страна открыта для иностранцев, желающих приобрести недвижимость . Любой иностранец имеет на это право. Только в приграничных районах не гражданам ЕС необходимо получить разрешение на покупку. Однако поиск законных домов, вилл, таунхаусов, квартир, правильное оформление сделки, последующее обслуживание представляют непростую задачу, которую много лет решает наша команда.

Русская Греция

Тема иммиграции остается актуальной не только для этнических греков, живущих за пределами своей исторической родины. На форуме для иммигрантов обсуждаются как юридические вопросы , так и проблемы адаптации в греческом мире и, вместе с тем, сохранения и популяризации русской культуры. Русская Греция неоднородна и объединяет всех иммигрантов, говорящих на русском языке. В то же время, в последние годы странане оправдывает экономических ожиданий иммигрантов из стран бывшего СССР, в связи с чем мы наблюдаем обратное переселение народов.

богаты множеством сортов и безграничным спектром для выбора.

В качестве аперитива

Высушенный на солнце виноград ложится в основу сладких вин, производимых по всей Греции. Попробуйте всемирно известное вино «Санторини Винсанто», изготовленное путем смешивания сортов «ассиртико» и «эдани». Знаменитое винсанто, сочное сладкое вино, производится из высушенного на солнце винограда и выдерживается в течение не менее трех лет. Хорошее винсанто, однако, может быть и старше века. Вина «Винсанто» (название означает «вино из Санторини», а не «святое вино», как в случае с одноименным «Винсанто» из Италии) имеют привкус карамели и ирисок с сухофруктами, что позволяет сопровождать их всевозможными сладостями, особенно шоколадом. Но уникальность вина «Винсанто» заключается в связи с индивидуальными особенностями винограда «ассиртико». В отличие от других сладких греческих вин винсанто из Санторини имеют характерную свежесть благодаря естественной кислотности «ассиртико».

Вместе с основным блюдом

Пусть кокетливое греческое вино поможет создать идеальную атмосферу для вас и вашей пары.

. «Ксиномавро»: самый прекрасный сорт красного винограда Северной Греции. В зависимости от времени созревания он охватывает широкий спектр вкусов и оттенков красного. Сорт «ксиномавро» является одной из звезд греческих виноградников. Это капризный, требовательный и трудный в выращивании и в изготовлении вина сорт. Виноград способен производить вина потрясающего характера и индивидуальности и чрезвычайной сложности, с плавным сочетанием интенсивного экстракта и простого изящества.

. «Агиоритико» или «Мавро Немеас»: родом с полуострова Пелопоннес, это красное вино должно было быть любимым вином мифического царя Агамемнона. Благодаря своему темно-красному цвету, богатому аромату и бархатному вкусу оно идеально подходит для красного мяса и соусов. С ярко выраженным ароматом черной смородины и ежевики, богатой, зрелой, бархатистой и сочной текстурой мягкие молодые вина «Агиоритико» имеют фруктовый букет и приятный вкус без длительной выдержки. Тем не менее, развита инфраструктура и для долгосрочного хранения в погребах (5-10 лет).

. «Мавротрагано»: старый красный сорт «Санторини», который был возвращен к жизни сравнительно недавно. С фруктовым вкусом, глубоким цветом и средней резкостью, он отличается своей высокой крепостью.

. «Атири»: белое очарование Эгейского моря. Его желтоватый цвет с зеленоватыми искрами и тонкий фруктовый вкус делают вино пригодным для употребления со множеством блюд. Прекрасные цветочные и дразнящие ароматы будят аппетит. Изготавливается на островах южной части Эгейского моря и на Халкидиках , в восточной Македонии.

. «Ассиртико»: Несмотря на то, что «ассиртико» культивируется на многих островах, вершины своей оригинальности он достигает на . Достаточно успешно он мигрировал на Халкидики, Эпаноми, Драму и на гору Пангео в Северной Греции, а также на Пелопоннес. Вулканическая природа острова одарила его ароматами, начиная от цитрусовых и яблок и заканчивая медом, изюмом и ладаном. Сорт имеет высокую кислотность даже при полной спелости. Вина, изготовленные на его основе, богаты вкусом и освежающи. Палитра ароматов складывается из цитрусовых, лимонного цвета, цедры апельсина и грейпфрута.

. «Мосхофилеро»: археологические находки доказывают его вековую связь с районом Аркадии. Это универсальный сорт, используемый для изготовления целого ряда вин, от сухих до фруктово-игристых, также известен как сорт «Блан де Гри», это означает, что цвет его кожицы может варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового. Сухое белое вино «Мантиния» является самым известным из всех вин этого сорта винограда.

. «Робола»: Один из самых элегантных греческих сортов. Рождает достаточно крепкое и острое белое вино с ароматом цитрусовых, лучше всего подходящее для подачи молодым. Сочетайте его с морепродуктами, желательно на родине винограда - острове .

. «Савватьяно»: Вероятно, это самый распространенный греческий сорт винограда, предназначенный для производства вина, история которого превышает 2500 лет. Желто-зеленая мякоть оставляет на вязыке вкус персика, лимона, киви, банана, дыни и клубники с очень низкой кислотностью. Он является основой для знаменитого вина «Рецина».

Десертные вина

. «Мускат»: Хотя «мускат» («мосхато» на греческом языке) выращивается в нескольких местах, виноград исторически ассоциируется со сладкими винами соломенного цвета с острова Самос. Мускаты Самоса являются насыщенными, плотными и концентрированными винами с ароматами яблок и груш.

. «Мавродафни»: После 2 - 8 лет созревания это красное вино привозят из и . Ваниль, вишня, сушеные фрукты и шоколад составляют дух этого широко экспортируемого сорта.
Одно из греческих вин, которое в сочетании с вашим обаянием превратит любой ужин в незабываемый вечер. Хорошо, что такой опыт всегда можно повторить!