Выпечка из теста        18.06.2019   

Красные полусладкие испанские вина. Винодельческие регионы Испании. Классификация и обозначения винных даров Испании

Сегодня нам придется сделать выбор, как в детстве: за кого мы. За белых или за красных? С учетом сезона, самое время вступить в партию любителей белых вин.

Жанр наших заметок позволяет мне высказывать по поводу обсуждаемой темы свое собственное мнение, не претендующее на полноту или на то, чтобы быть скучной истиной в последней инстанции. Я исхожу из того, чтобы расставить вам некие маячки, фарватеры, указать адреса и явки даже в тех областях, которые не кажутся, на первый взгляд, темами и предметами первой необходимости. Да, наши заметки не о том, как выживать, а о том, как наслаждаться. Радоваться и пользоваться тем, что нам дарит Испания, ее виноделы и шеф-повара. Наслаждаться без лишних затрат времени и усилий. Сегодня в таком вот ключе попробуем раскрыть тему белых вин, чтобы вы могли не просто запить свой рис с морепродуктами, даже не глядя на этикетку бутылки белого вина, а заказать что-то стоящее и запоминающееся. Мы вместе поразмышляем о белом вине в Испании, а еще я расскажу несколько историй - вполне счастливых и почти сказочных.

Введение в тему

Несколько десятков лет назад я гулял по Московскому Манежу, где проходила одна из первых в стране гастрономических выставок. Манеж расположен в таком месте, и дело было в такие далекие годы, что на выставке оказалось много людей случайных, не слишком сведущих в производстве вина и продуктов. Присутствовала там и категория граждан, пребывающих в состоянии легкой эйфории по причине внезапного, но перспективного открытия для себя того, что на таких выставках совершенно бесплатно наливают. «А мне вот светленького и немного темненького» - так примерно формулировали люди просьбу налить вина. И это справедливо – терминология была заимствована из пивного лексикона, который нашим людям был куда ближе и понятнее. С тех пор мы очень далеко ушли вперед и можем позволить себе разговор вполне серьезный о белом вине Испании.

Многие думают, что красное вино – это такой старший серьезный брат в семье, а белое вино – слегка инфантильная младшая сестра. На самом деле, такое мнение ни на чем серьезном не основано. Это просто от недостатка информированности. К примеру, если спросить у случайного человека о знаменитых грузинских застольях, то будет подразумеваться красное вино, хотя в Грузии чуть ли не 90 процентов производимого вина – это белое вино, и именно оно в основном и выпивается на застольях и праздниках. Вот и Испанию многие представляют себе страной красного вина, но на деле это давно уже не так, белое вино тоже можно считать лицом виноделия Испании. По количеству оно - бесспорный лидер, а по качеству к белому вину Испании у нас имеются вопросы. Но на часть из них мы сегодня точно найдем ответы.

Место на международной арене

В сегменте лучших вин мира, при наличии таких признанных лидеров как бургундское шардоне, немецкие и австрийские рислинги и французские совиньон бланы, другим странам остается только выстраиваться в очередь. Так было и с испанским белым сухим вином до прошлого года, когда произошла небольшая сенсация: Паркер присвоил вину Castillo YGAY 1986 года бодеги Marques de Murrieta высшую оценку 100 баллов. Ну, чтобы было понятно нормальному читателю, не продавшему душу винному дьяволу и алкогольным демонам: это примерно, как если бы наша российская сборная по футболу победила на чемпионате мира. То есть успехи у испанского белого вина были, как и у советских и российских сборных. Но от успехов (о которых мы, конечно, еще поговорим) до чемпионства – огромная дистанция. Причем вино это из бодеги в Риохе , которая уже зарекомендовала себя как производитель красных вин. Сделано это вино так: виноград собран с участка pago Capellania, засаженном в 1945 году. Виноград: 97 процентов биура и 3 процента мальвасия. Выдерживалось вино 252 месяца в бочках из американского дуба и 67 месяцев в бетонных емкостях. В 2014 году было разлито по бутылкам и спокойно дожидалось своего сенсационного успеха. Луис Гутиеррес («нос и рот» Роберта Паркера в Испании) сказал, что это одно из лучших белых, которые он пробовал в своей жизни. И это не одна такая история в Риохе: там грозит разразиться настоящая революция белого вина. Поговаривают даже о выделении из зоны Риохи новых D.O. именно для производства белых вин. Но и сейчас очевиден потенциал сорта viura. И, конечно, после этого успеха, амбициозные производители белых вин попробуют закрепиться на международном рынке. Хорошие шансы у вин из Сомонтано, Наварры, Галисии.

Роль белого вина в Испании

За исключением этого выдающегося вина из Риохи и некоторых других все-таки следует признать, что пока ниша испанских белых вин на мировом рынке – крепкие середняки, отличное сочетание цены-качества, но не более. В картах американского или французского звездного ресторана будет, мягко говоря, не слишком много испанских белых тихих вин. Самих испанцев это не очень беспокоит, производители белого вина себя и так отлично чувствуют. Но серьезных вин они пока производят мало. Попробуем разобраться в причинах этого.

Часто списывают эту историю на жаркий климат на территории Испании. Конечно, это одна из причин, по которой выдающееся белое вино сделать непросто. Днем жарко, ночью душно, кислотности в винограде недостаточно, осадков не хватает. Делать отличное белое сложно. Надо, чтобы соединилось несколько факторов: правильный микроклимат, удачно подобранный сорт, желание и амбиции винодела сделать великое белое. И вот тут вступает в роль второй фактор: долгое время такого желания у испанцев и не возникало. Дело в том, что, как я уже сказал, жарким летом испанцы и туристы выпивают огромное количество белого вина. Текущий урожай у востребованных бодег выпивается раньше, чем сделано вино следующего года. Дистрибьютерам иногда становится просто нечего продавать. Зачем в такой ситуации думать о вине великом или о выдержке в дубе годами, а в погребе десятилетиями? Вино делается совсем в другом стиле. Лучший напиток жарким летом – вода. Поэтому не случайно многие жалуются на то, что испанское пиво и белое вино слишком, как бы поделикатнее выразиться, невыразительны и бледноваты по вкусу. Конечно, это не английский эль и не баварское плотное пиво. Не французские вионье и не сицилийский шардоне. Повторяю, виноделы к этому и не стремились, а многие не стремятся и до сих пор. Ведь конвейер: тираж – продажа – новый тираж – продажа, и так каждый год - это мечта винодела-коммерсанта. Но есть приятные исключения, и самое время рассказать наши истории.

История первая: Belondrade y Lurton. D.O. Rueda. Сорт бердехо

Виктор Гюго как-то сказал, что воду придумал господь Бог, а вот вино – человек. Но Дидье Белондраде, француз по происхождению и романтик вина, считает, что главное угадать с сортом и участком, а потом просто дать винограду проявить себя. Многие думают, что делать белое вино просто, но это - обманчивая простота. Делондраде попробовал сорт verdejo впервые в 1993 году, когда был уже немолодым человеком (42 года) и почему-то сразу почувствовал, что может делать отличное вино из этого сорта. Хозяйство сейчас имеет 30 гектаров в виде 19 разных участков и делает два белых вина из бердехо и одно розовое из темпранийо.

Это в принципе два основных сорта для зоны D.O. Rueda, которая еще не Атлантика, но уже и не Кастийя и Леон. Но вот философия хозяйства существенно отличается от философии большинства бодег этого региона. Попробую объяснить свою мысль: если вы первый раз попробуете Руэду, она вам наверняка понравится. Свежий, ломкий, так необходимый летом вкус. Плюс очень приятная характерная фруктовость сорта. Но через пару лет, если вы много пьете и разбираетесь в вине, вы заметите: марок и брендов много, но иногда кажется, что в Руэде работает один большой кооператив. Вина в Руэде разные - посредственные, хорошие и есть даже очень хорошие, но на мой взгляд, все они несколько зациклены на похожести и едином стиле. А вот Белондраде говорит: «Я не хотел делать белое вино, я хотел делать хорошее вино. Понятно, что мое вино белое. Но вряд ли его будут заказывать, когда требуется просто молодое белое вино к столу». Стиль Белондраде – жесткий отбор зрелых ягод, выдержка около года в дубовых бочках. Хозяйство начало работать в 1994 году, в 1999 году к команде присоединилась энолог Marte Baquerizo, которая прошла обучение в Мадриде и в Бордо, и прошла стажировку у Кристиана Муэкса (Шато Петрюс). Здесь как раз сложились усилия команды, сорт винограда и микроклимат зоны. Белондраде не делает много вина и не гонится за огромными барышами. Как он сам признает, он немного сентиментален и немного социалист в том смысле, что ему не хочется бурного роста и лишних рисков для бизнеса, а важнее держать тесный контакт со своей командой и своим клиентом, отвечать за каждый урожай и быть уверенным, что всегда будут деньги заплатить сотрудникам зарплату в конце месяца.

Во всяком случае, у Дидье Белондраде, его жены Бриджит Люртон, его семьи и команды получается делать образцовый и стильный бердехо и до сих пор работать, скажем так, локомотивом зоны и сорта.

История наша связана с совпадением сорта винограда, местности его рождения и людей, которые в них поверили. Дидье Белондраде преуспел, но первым было хозяйство Marques de Riscal. До сих пор испанцы почтенного возраста в магазине ищут глазами бутылку этого вина, потому что для них «белую» Испанию открыл именно Marques de Riscal. Эта более чем успешная бодега в Риохе искала землю и сорт винограда, экспериментировала с биурой, шардоне и рислингом, но остановилась на бердехо в Руэде. Они не побоялись сделать новое вино под своим громким именем и развивали проект как Marques de Riscal, что оказалось полностью оправданным в этом случае.


Выдержка винтажного вина

История вторая: Галисия. Белые вина севера. Проект Рафаэля Паласиос

В нашей второй истории опять три участника: прежде всего территория, терруар D.O. Valdeorras в Галисии, во-вторых – очень известная семья виноделов Паласиос и, наконец, сорт винограда годейо (godello).

Галисия расположена на северо-западе Испании, нависая над Португалией. Регион для испанцев является синонимом качества (морепродуктов, мяса, вина), но красота Галисии сурова. Выживать там нелегко и в тяжелые времена люди забрасывали целые деревни, мигрируя по стране с целью выживания. Виноградарством заниматься тоже непросто, учитывая холмистость, туманы, обильные дожди, которые приводят к болезням винограда, и заморозки зимой. Многие бодеги до сих пор работают вручную по старинке, выпуская по 10000 бутылок или немного больше. Какая экономика может быть при таких крохотных тиражах и невысоких ценах? Но потихоньку Галисия развивается. Коммерческим локомотивом является одна из пяти субзон Галисии D.O. Rias Baixas и самый известный сорт альбариньо, который даже сумел стать международным. Но у альбариньо есть тот же недостаток, что и у бердехо: это свежий, приятный, фруктовый сорт, но сейчас виноградари боятся экспериментировать со вкусом вина, не хотят рисковать продажами, обманув ожидания потребителя. Поэтому многие вина разных бодег похожи как близнецы братья. И специалисты связывают надежды с другим сортом, godello, который одно время был практически забыт.

У Хосе Паласиаса Ремондо, винодела из Риохи, было девять детей. Самым известным из них можно считать звездного винодела, ставшего в 2015 году Человеком Года по версии Decanter, сделавшего несколько легендарных вин – Альваро Паласиос. А самым младшим из сыновей был Рафаэль Паласиос, который тоже решил связать свою жизнь с вином, учился в Бордo и Австралии, а после учебы и работы в Австралии в 1994 году вернулся в родную бодегу. В эти годы Альваро в Приорате начал делать свою Эрмиту, которая вскоре станет одним из самых известных вин Испании, а Рафаэль создает Placet, белое вино из Риохи, тонкое и свежее, из биуры на основе местных традиций, но с учетом технологий Австралии, ведь именно там Рафаэль особо заинтересовался белыми винами. Ему удалось сделать вино, многим тогда напомнившее о потенциале риоханских белых вин. Смерть отца, изменения в семье и на рынке вина повлекли своеобразную семейную рокировку: Альваро Паласиос вернулся в Риоху и возглавил семейную бодегу, а Рафаэль уехал в Галисию, в D.O. Вальдеоррас, поверив в гранитные почвы, атлантический климат и сорт годейо. Конечно, там все было еще очень провинциально по сравнению с виноделием Риохи - например, местных виноделов, работающих с годейо, было всего 7 человек, но у Рафаэля все получилось. Было непросто: забытый, почти вымерший сорт требовал ухода и развития, 20 гектаров составлены из 26 маленьких участков, привлечь внимание к вину было тоже нелегко. Но успех пришел: Хосе Пенин, самый известный винный критик, сразу объявил вина Рафаэля Паласиоса сенсацией. Начались лестные сравнения с Бургундией. Рафаэль сам формулирует свою цель как работу над созданием вина сложного вкуса, с оттенками морской свежести и почвенных минералов. Он рассказывает, что очень сложно работать с таким количеством маленьких участков: каждый участок контролируется отдельно, с разным сроком созревания, ручного сбора винограда и винификации. Рафаэль говорит, что даже для подрезки лоз, если делать все так, как ему хочется, надо нанимать 5 сезонных рабочих, которых он просто не найдет в своей местности. И, конечно, его хозяйство очень рассчитывает на то, как вино из годейо будет развиваться с годами в бутылках. Хозяйство делает BOLO, молодое вино, Louro de Bolo, As Sortes и Sorte O Soro: последнее вино с конкретного и лучшего участка винограда.

Океан в Галисии

Виноградники Вальдеоррас

Мы выбираем вино в ресторане

Это очень непросто - классификация, да еще между делом. Но попробуем: для меня основных стилей три. Фруктовый, его в Испании достаточно и он вполне состоялся (москатель, бердехо,…). В принципе, альбариньо и многие кислотные, свежие сорта тоже дают вполне фруктовые вина. В этом стиле главное: ароматы. Второй стиль труднее определить: можно назвать его более нейтральным. Без резкого фруктового аромата, более сухой и строгий. В этой группе находятся вина, начиная от моря гектолитров вина из арнеис, самого распространенного в Испании, и кончая отличными винами из редкой и капризной гарначи бланка, например. Лучшие вина этой группы можно распознать по стержневому холодку, какой-то приятной горечи, которую оставляет это вино в послевкусии. В этом стиле главное именно сам стиль и основной вкус, надолго остающийся в памяти. Часто этот вкус – сортовая характеристика конкретного сорта. Например, гарначи бланка или паломино. И третий стиль, скажем так, самый сложный для Испании, минеральный, с комплексными ароматами и оттенками. В этом стиле главные: терруар и послевкусие, которые называют минеральными, морскими, атлантическими. Уж сколько раз обещали критики новое шардоне в Наварре, вторую Бургундию в Галисии и прочие сенсации в испанском виноделии – но на практике не дается пока Испании этот высокий стиль, и вершины, которые покорены лучшими винами из рислинга и шардоне. Точнее, удается, но немногим – об этом и наши заметки сегодня.


Итак, если мы говорим, что в Испании нет отличного шардоне, то это не точная формулировка: выбор невелик, но всегда можно купить Milmanda Torres или вино Chivite Collecciin 125 бодеги Chivite, о которой чуть ниже. Вино Милманда родилась в результате долгих экспериментов с участками и с выдержкой в дубовых бочках. Стиль вина достаточно плотный, концентрированный, вы обнаружите и «поджаренный хлеб» и прочие оттенки шардоне. Торрес также сделал отличный совиньон блан Fransola, гевюрцтраминер и другие белые вина. Вина получили заслуженное признание во всем мире. Я пробовал эти вина урожаев разных лет. К недостаткам можно отнести относительно высокую, для испанских белых вин, цену и неравноценное качество разных урожаев. Но ведь тоже самое в полной мере можно отнести и к лучшим французским и итальянским конкурентам: довольно высокая стоимость и зависимость от урожая. Один известный критик писал, что эту печальную правду покупателю никто не скажет, но виноделы все ее знают: во Франции только каждый третий год безусловно хорош, а в Испании каждый второй. Остальные года сложные для винодела. В удачный год урожай радует и вино тоже, а в неудачный надо очень постараться. В Калифорнии ситуация с погодой намного стабильнее. Возможно, поэтому там давно и успешно развивает проект сестра Мигеля Торрес Маримар Торрес, выпуская серьезные шардоне и пино нуары, очень достойные. Я упомянул также выдающийся проект в Наварре Chivite Coleccion 125. Его сделала бодега Chivite в 1985 году, сумев полностью реализовать потенциал своей земли и винограда шардоне. Как я уже упоминал, на Наварру возлагали огромные надежды в смысле белых и розовых вин, но пока они реализовались лишь отчасти: хотите приличное недорогое вино - не ошибетесь, выбрав что-то из Наварры. Хотите шардоне, способное конкурировать с лучшими шардоне мира – присмотритесь к Chivite Coleccion 125. Его подают к столу короля и королевы Испании на дипломатических ужинах и мероприятиях.

- Сочетание с едой. Не только морепродукты и рыба, но и любое белое и розовое мясо (кролик, индейка, дичь,…), паста или пироги, да мало ли что. Ищите свои сочетания: иногда красное вино противопоказано, а белое выручит.

Утолить жажду красным вином сложно. Не случайно немцы и испанцы газируют, разбавляют водой и охлаждают красное вино. Но не проще ли заказать бутылку белого?

Вы откроете для себя много нового: на тех винах, которые мы упомянули сегодня, свет клином не сошелся. Ищите в магазине и ресторанах вина из Каталунии, Риохи, Терра Альта, Галисии, Руэды. Экспериментируйте с сортами бердехо, альбариньо, годейо, биура (макабео), паломино и другими. Не забывайте, что некоторые регионы умеют одинаково хорошо делать и белые, и красные вина: я говорю о Приорате и Риохе в первую очередь. Обязательно пробуйте белую Риоху и Приорат. Что-то затевается и в центре Испании (Мадрид, Гуадалахара, Сьюдад Реал), где пару раз я попробовал уже очень неплохие гевюрцтраминеры и шардоне: не пропускайте эти прилавки.

Сегодня все, хорошего вам лета и отличного белого испанского вина!

Испания входит в тройку лидеров производителей и экспортеров вина, разделив пьедестал победителей с Францией и Италией. В жаркой Иберии (одно из названий Пиренейского полуострова) вызревает сочный сладкий виноград, поэтому вина Испании отличаются терпким и оригинальным вкусом.

По количеству виноградников (их площадь более 1.17 млн. га) страна занимает первое место в мире, но большинство марок до недавнего времени не поставлялись на экспорт: испанцы сами с удовольствием пьют свое вино, и некоторые известные испанские винодельческие дома только недавно вышли на международную арену.

Краткая история испанского вина

Археологи утверждают, что виноделие в этом регионе началось еще в 3-4 тысячелетии до н.э., а во времена римского правления красные испанские вина пользовались успехом на территории всей Империи. В те времена главными поставщиками живительного напитка были регионы Таррагона и Андалусия. Древние писатели неоднозначно отзываются о качестве продукции: например, Плиний Старший превозносит напиток на все лады, а Овидий отмечает, что такое вино годится только для того, чтобы раб мог опоить свою хозяйку.

Затем наступил период арабского ига, во время которого вино в Испании, как и во всех мусульманских странах, находилось под запретом. Только в Средние Века, после Реконкисты, снова наладился экспорт испанских вин в Европу: английский король Эдвард Второй ценил эти «дары Диониса» так же высоко, как знаменитые гасконские вина, и даже выше, чем марки из Ля Рошели.

В 1492 году Кристофор Колумб под испанским флагом открыл Новый Свет – и новый рынок для экспорта испанского вина, тем более что с Англией у страны отношения начали постепенно ухудшаться.

Расцветом испанского виноделия можно считать середину XIX века, когда Европу поразила эпидемия филлоксеры, главным образом коснувшаяся Франции. Через несколько лет испанские лозы также оказались заражены, но к тому времени мир уже познакомился с произведениями местных виноделов, к тому же уже было найдено спасение: прививание к региональным сортам американских лоз, обладающих иммунитетом к болезни.

К концу века в Каталонии начали производить Каву – так появилось испанское игристое вино, ставшее в XX столетии серьезным соперником знаменитого Шампанского. В прошлом веке значительное влияние на развитие виноделия оказали Мировые войны и Испанская Гражданская война, но включение страны в ЕС выправило ситуацию. К началу 2000-х годов Испания заняла достойное место на винодельческом рынке.


В Испании есть свой аналог шампанского, местное игристое вино называется «Кава»

Классификация испанских вин

Качество алкогольных напитков в Испании жестко регламентируется местными законами, чтобы покупатель был защищен от фальсификата или просто малосъедобного продукта.

  1. Vinos de Mesa (столовые). Иногда можно встретить название Vinos de Pasto (вина с пастбищ), так как изначально эти бесхитростные и недорогие напитки брали с собой на выпас пастухи, чтобы запить свой простой крестьянский обед.
  2. Vinos de las Tierras (местные столовые вина, «привязанные» к конкретному региону и отвечающие прописанным для него требованиям). К 2011 году было зарегистрировано 43 административно-территориальные единицы, к которым могло относиться такое вино.
  3. Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas (вина с конкретного терруара). Более качественная вариация предыдущего пункта, в 2010 году только 6 регионов могли выпускать такие вина.
  4. D.O. (название, защищенное по происхождению). Пять лет назад в Испании насчитывалось 67 D.O (Denominacion de Origen). В эту самую престижную группу могут попасть только производители, которые на протяжении 5-ти лет показывали отменное качество продукции.
  5. DOCa. (признанное наименование, защищенное по происхождению). Сегодня есть только два региона, входящих в эту категорию.
  6. DOQ (То же самое, что DOCa., но в Каталонии).
  7. Vinos de Pagos (вина, производящиеся на определенной территории по традиционным для нее технологиям). В 2014 году в Испании насчитывалось 12 регионов-паго.

Сроки выдержки. Регистрация по месту происхождения и контроль технологий – это все относительно недавние изобретения. В те времена, когда всех этих законов и урегулирований еще не существовало (а вино пили не меньше, чем сегодня), показателем качества считалась выдержка.

Вина первых двух категорий в процессе старения последовательно проходят следующие этапы: Noble (полтора года), Anejo (два года), Viejo (три года). Считается суммарная выдержка и в дубовых бочках, и в бутылках после розлива.

Красные испанские вина из категорий 3-6 бывают:

  • Joven (урожая текущего года);
  • Crianza (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 3-х лет выдержки, год – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 5 лет выдержки, 1.5 года – в дубовых бочках).

Для белых и розовых вин действуют другие нормы:

  • Grianza (от полутора лет выдержки, полгода – в дубовых бочках);
  • Reserva (от 2-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках);
  • Gran Reserva (от 4-х лет выдержки, 6 месяцев – в дубовых бочках).

Для игристой Кавы принято свое обозначение: «каталонское шампанское» может получить маркировку Gran Reserva в том случае, если будет выдерживаться не менее 30 месяцев от розлива до дегоржажа (снятия с осадка перед разливом в бутылки для продажи).

Винодельческие регионы Испании

Вкус винограда сильно зависит от климатических условий и особенностей почвы региона.


Карта винодельческих регионов Испании

Каталония. Один из древнейших винодельческих регионов, зарегистрированные D.O.: Пенедес и Кава, DOCa. Приорат. На этих территориях производятся легкие белые испанские вина с узнаваемым цветочно-фруктовым ароматом, плотные красные вина с густым и насыщенным вкусом, а также знаменитое «каталонское шампанское» Кава.

Риоха. Считается, что на этой небольшой территории возле реки Эбро производится самое лучшее испанское вино, хотя европейским гурманам оно стало доступно только в конце XX века. Именно здесь произрастают устойчивые к филлоксере сорта, ставшие настоящим спасением во время эпидемии, не зря этот регион первым получил статус DOCa. Он разделен на три участка: Алавеса, Альта и Баха. Для производства самого качественного вина берется виноград со всех трех наделов, что и придает продукции из Риохи неповторимый и узнаваемый вкус.

Наварра. Регион, постоянно соперничающий с Риохой: D.O. Наварра славится розовыми и – в меньшей степени – красными винами из сортов Темпранийо, Мерло, Каберне Совиньон и Гарнача. Характерный аромат напитков обусловлен близостью к морю и известковыми почвами.

Кастилия и Леон. Здесь производят мягкие ароматные вина, а еще этот регион знаменит тем, что остался фактически единственным христианским островком во времена арабского завоевания, и когда в других провинциях алкоголь был под запретом, здесь виноделие продолжало развиваться. В Кастилии и Леоне зарегистрировано несколько D.O., наиболее известные: Arribes, Bierzo, Ribera del Duero, Rueda, Toro. Несмотря на принадлежность к одному региону, на этих «участках» производится очень разное вино. Это объясняется и уникальным микроклиматом каждой территории, и использованием разных сортов винограда, и особенностями технологий. Например, в Рибере дель Дуэро можно попробовать оригинальное «дымное» вино, напитки из Руэды отличаются ароматом свежескошенной травы и восхитительным послевкусием с чуть заметной горчинкой, а в Торо производят прекрасные крепкие вина, пользующие популярностью среди как студентов, так и преподавательского состава местных университетов.

Галисия. Местные вина отличаются менее насыщенным и сахаристым вкусом по сравнению со своими «собратьями» из других регионов Испании: из-за обилия осадков виноград здесь редко вызревает до конца. Самый известный D.O. – Rias Baixas,славен белыми винами из сорта Альбариньо, составляющими прекрасную гастрономическую пару с рыбой и сыром.

Арагон. Родина первой жены Генриха VI, эта местность только относительно недавно стала поставлять на рынок тонкие и изысканные напитки: до этого арагонские вина считались грубоватыми. Особым вниманием следует отметить два D.O.: Somontano и Campo de Borja.

Андалусия. Жаркая и сухая, Андалусия – родина сладких крепленых испанских вин. Особенная «фишка» региона – оригинальная рецептура, предполагающая смешивание вин разной выдержки. Именно эта земля дала миру знаменитый херес (он же шерри) из D.O. Jerez-Xeres-Sherry.

Мурсия. Не самый знаменитый в плане виноделия регион: скорее, местные умельцы долгие годы специализировались на производстве виноматериалов, но сейчас ситуация меняется. Лучший D.O. – Jumilla, здесь изготавливают крепкие, терпкие и ароматные красные вина.

Валенсия. Больше славится апельсинами, а не виноградом, тем более, что региональные сорта винной ягоды не пережили эпидемию филлоксеры. На сегодня в Валенсии зарегистрировано 3 D.O., самый известный – Utiel-Requena.

Кастилья-ла-Манча. По большей части здесь производятся недорогие столовые вина, но есть и несколько D.O., в частности: Valldepenas и La Mancha.

Страна Басков. Этот регион сохранил свою автохтонность: люди здесь говорят на особенном языке и возделывают виноградники по древним традициям. Только в стране Басков встречаются такие сорта винограда, как Ондарраби Сури и Ондарраби Белтса.

Испания занимает первое место в мире по площади культивирования винограда (около 1,08 млн га), а по объему производства вина она уступает лишь Франции и Италии. За тысячелетия своей истории виноделия страна подарила миру культовую красную риоху, легендарную игристую каву, знаменитый крепленый херес и другие исключительные вина.

История испанского виноделия

Первые следы виноделия на территории Испании, по утверждениям некоторых историков, появились за несколько тысяч лет до н.э. С возникновением греческих колоний на испанских землях стали систематически возделывать виноград. Позднее римляне массово производили вина в Испании и распространяли их по всему Средиземноморью. Пришедшие после арабы практически не развивали виноделие и изготавливали вино лишь в медицинских целях.

В 16 веке испанское вино стали продавать за рубежом. На конец 18 столетия пришелся новый подъем виноделия – в эти годы появляются такие известные винные дома, как Осборн и Гарви. В начале 20 века рост испанской винной промышленности сдерживали войны.

В 80-е и 90-е годы в винодельческой отрасли произошел очередной виток, в частности, во многих областях выросли требования к качеству вин. Сегодня в Испании производят разнообразные по характеру и стилю вина из многочисленных местных и международных сортов.

Классификация вин Испании

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
  • Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.

Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:

  • Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
  • Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
  • Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).

Риоха


Кастилия и Леон

Для этого региона характерны плоскогорья и климат с резкими перепадами температур, что обеспечивает винам выразительность. Здесь сосредоточены несколько винодельческих зон категории DO. Бьерсо производит, в том числе, сухие красные образцы из винограда менсия, Руэда дает белые фруктовые кислотные экземпляры, Торо знаменит основательными красными версиями, а Рибера дель Дуэро славится премиальными красными винами, способными к длительному старению.

Главные виноградные сорта – темпранильо, гарнача, каберне совиньон, вердехо, менсия, годельо, виура, паломино. Культовые бренды области: Vega Sicilia, Pingus, Emilio Moro, Cepa 21, Marques de Riscal.


Наварра

Наварра находится на севере Испании, площадь ее виноградников занимает около 12 тыс. га. Климат континентальный с температурными скачками. В регионе выделяют пять винодельческих зон. В Тьерре Эстелле выращивают, прежде всего, шардоне. Во Вальдисарбе получают варианты с тонким фруктовым вкусом, в Бахе Монтанье создают в основном розе. Риберра Альта известна сочными концентрированными образцами, Риберра Баха – самая южная часть – дает крепкие насыщенные вина.

Основные сорта: темпранильо, гарнача, масуэльо, грасиано, виура, шардоне. Популярные производители области: Bodegas Chivite , Bodegas Faustino.


Галисия

Регион расположен на северо-западе Иберийского полуострова и обладает умеренным климатом и плодородными почвами. Винодельческие зоны области: Риас Байшас, Вальдеоррас, Монтеррей, Рибейро, Рибейра Сакра.

Главные белые сорта региона – альбариньо, лоурейро, трейщадура, красные – каино, эспадейро. Особенно высоко в Галисии ценятся белые из сорта альбариньо субрегиона Риас-Байшас (Rias Baixas DO). Здесь производят вина, в том числе, такие известные хозяйства, как Bodegas Horacio Gomez Araujo.

Выбираем вино

Этикетка вина обычно содержит информацию о сортах винограда, содержании сахара, годе урожая, области выращивания винограда, выдержке. Этикетки испанских вин могут иметь надписи Joven, Reserva, Crianza или Gran Reserva. Это законодательно закрепленные категории, которые предписывают четкие сроки выдержки. К необязательным надписям относится термин Vinas Viejas, который переводится, как "старые лозы". Надпись Cosecha означает винтаж, ее присутствие на этикетке также необязательно.

Наиболее дорогими считаются авторские испанские вина из Риохи и Каталонии. Качественные терруарные экземпляры по относительно привлекательным ценам можно найти в таких регионах, как Кастилия Ла Манча, Галисия, Наварра, Руэда, Торо. На выбор также есть базовая риоха от современных хозяйств со сравнительно невысокой стоимостью.


Главные виноградные сорта Испании

Альбариньо – белый виноградный сорт с ароматами абрикосов, киви, маракуйи в букете.

Вердехо – белый местный сорт, который распространен в Руэде. Из него получаются цветочно-фруктовые освежающие образцы с ароматами трав.

Виура – белый виноград, который используют для изготовления игристой кавы и некоторых тихих вин.

Гарнача – сорт, из которого в Приорате производят всемирно известные вина. В букете ароматы земляники, ежевики, пряностей.

Грасиано – красный сорт, который дает насыщенные танинами вина. Ему присущи ароматы фиалки и шоколада.

Масуэло – культивируется в Риохе, из него получаются мощные вина, богатые танинами.

Менсия – распространен в Бьерсо, обладает букетом с оттенками малины, черной смородины, трав и минералов.

Паломино – андалузский сорт, из которого делают практически все разновидности хереса.

Темпранильо – один из наиболее распространенных автохтонных сортов в Испании. Ему свойственны ароматы вишни, земляники, ежевики. Сорт используют при изготовлении знаменитой риохи и других красных вин.

Глоссарий

Кава – испанское игристое вино, производимое традиционным методом шампанизации из определенных местных сортов винограда. Его делают преимущественно в Каталонии.

Бодега (в переводе с испанского – "винный погреб") – винодельческое хозяйство в Испании.

Embotellado en origen означает розлив в бутылки по месту производства.

Росадо – розовое вино, изготавливаемое из винограда красных сортов. Самые известные испанские розе делают в Наварре из сорта гарнача путем сцеживания сока после его недолгого контакта с мезгой.

Тинто – испанский термин, означающий "красное вино".

Вина в Испании: классификация, сорта, регионы

В Испании на Пиренейском полуострове растут разные сорта сочного и сладкого винограда, большая часть которого отправляется на изготовление вина. Испанские вина являются довольно известным продуктом в мире наряду с винами из Италии и Франции. При этом они являются более крепкими и терпкими, чем вина своих основных конкурентов. Основу экспорта составляют красные вина Испании, но в стране также выпускаются отличные розовые и белые сорта вин. Площадь виноградников в Испании составляет около 1,17 миллиона гектаров. Это первое место в мире, но по объёмам экспорта Испания уступает Италии и Франции. Отчасти это объясняется тем, что испанцы с удовольствием пьют своё вино и не так много отправляют на экспорт. В этой статье мы поговорим о классификации вина из Испании, а также марках, выпускаемых в различных регионах страны.

Как утверждают археологи, изготовление вина на территории современной Испании началось ещё в III─IV тысячелетии до нашей эры. Первый виноград на юге пиренейского полуострова в те времена посадили ещё финикийцы. Когда Испания была частью Римской империи, вина из этого региона пользовались большим успехом в Риме. Основными регионами-поставщиками тогда были Андалусия и Таррагона. Восторженные отзывы о вине из Иберии встречаются в высказывания Плиния Старшего и Овидия.



После того как Пиренейский полуостров захватили арабы, вино здесь было под запретом. Возрождение виноделия в Испании наступило только в Средние века после Реконкисты. Примерно в то же время начинаются первые поставки вина из Испании в другие европейские страны. Многие королевские дома того времени ценили испанское вино наряду с продукцией виноделов из Франции.

В середине XIX века французские виноградники охватила эпидемия филлоксеры. В результате люди во многих европейских странах смогли познакомиться с винами из Испании, которые временно заменили французские. Впоследствии испанские виноградники поразила тоже болезнь, но позже удалось вывести сорта, устойчивые к этому заболеванию.

В конце XIX ─ начале XX века начинается производство испанского игристого вина Каву, которое успешно конкурирует с Шампанским. В середине прошлого века из-за мировой войны и политической ситуации в Испании вина из этой страны экспортировались мало. Однако после смены режима Франко в семидесятые годы и включение страны в состав ЕС, начался подъем в виноделии. И к 2000 году Испания стала одним из крупнейших поставщиков вина на мировой рынок, наряду с Францией и Италией.

Классификация испанских вин

Власти Испании довольно жёстко следят за соблюдением качества вина и защищают потребителей от некачественных подделок. В стране официально зарегистрированы названия винодельческих регионов, которые выпускают лучшие испанские вина. Таким регионам присвоен статус «Denominación de Origen» (DO). Это название представляет собой наименование определённой географической зоны, где выращивается виноград, а также процесс производства вина (обработка, выдержка). Присвоение такого статуса означает высокое качество сорта вина. Статус «Denominación de Origen» всегда указывается на этикетке.



Самые лучшие винодельческие регионы Испании имеют статус Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Этот статус соответствует аналогичному DOCG в Италии. Статус DOCa в Испании имеют два винодельческих региона:

  • Приорат;
  • Риоха.

Ниже приводятся классификации испанских вин по качеству и выдержке.

По качеству

  • Столовые вина Vinos de Mesa. Их ещё называют Vinos de Pasto. Недорогие напитки, которые в своё время пили пастухи с простой едой.
  • Столовые Vinos de las Tierras. Территория, с которой происходят эти вина, ограничивается рядом сельскохозяйственных и географических условий, передающих вину определённые характеристики. Регламентируются территория, географическое указание, сорта винограда, типы вин, минимальное значение естественной крепости, органолептические характеристики. В качестве географических указателей и этих вин могут использоваться только административно-территориальные единицы. В Испании к 2011 году было 43 территориальные единицы, к которым относились вина этой категории.
  • Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas. Это качественные вина с географическими указаниями. Они производятся на определённой территории из местного винограда. Их характеристики, качество и репутация обусловлены географическим положением и технологией. Это касается как выращивания винограда, так и производства вина. Вина из этой категории имеют в маркировке следующие обозначение: «vino de calidad de…», где вместо многоточия идёт указание территории производства. Категория этих вин является переходным к уровню DO. По данным специалистов, в 2010 году насчитывалось 6 регионов Испании, которые могли выпускать такие продукты.
  • Denominacion de Origen (DO). Попасть в эту группу вино может только в том случае, если соответствующие территория была признана в качестве Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas не меньше 5 лет. Границы таких регионов DO распространяются только на те земли, которые отлично подходят для возделывания виноградников. К этой группе также относится Кава, хотя это наименование не относится к географическим. В Испании к 2011 году было 67 таких Denominacion de Origen.
  • Denominacion de Origеn Calificada (DOCa). Лучшие вина Испании, защищённые по местности происхождения. В стране всего 2 таких региона (Риоха и Приорат). Для получения уровня DOCa соответствующая территории должно иметь статус DO не менее 10 лет. Вино разливается по бутылкам только в винодельнях, зарегистрированных на этой территории. На всех этапах производства вина должен выполняться органолептический и физико-химический контроль. Винодельни DOCa должны отделяться от прочих строений или виноделен как минимум одной дорогой. Виноград, используемый в производстве должен быть только с зарегистрированных виноделен того же DOCa. В этих винодельнях производится и разливается только вино с этого DOCa или Vinos de Pagos Calificados.
  • Аналог DOCa в Каталонии. Территории со статусом DOCa катастрофически ограничены.
  • Vinos de Pagos. Паго (в переводе с испанского виноградник) ─ это местность с определёнными особенностями почвы и микроклиматом, который отличает её прочих территорий, и здесь производятся выдающиеся вина. Площадь паго не должна превышать площадь муниципалитета, где он находится. Вино должно выпускаться одним из традиционных способов. Способ считается традиционным, если паго используется для обозначения соответствующих вин на рынке не менее 5 лет. Если паго целиком находится на территории со статусом DOCa, то он является признанным (Pagos Calificados), а вино из паго, которые удовлетворяют требованиям DOCa, обозначают Vinos de Pagos Calificados. Это высшая ступень в иерархии вин Испании. В Испании к 2014 году было 12 таких регионов-паго (Pagos).

Ниже перечислены зарегистрированные в Испании паго (в скобках указан регион):

  • Prado de Irache (Наварра);
  • Casa del Blanco (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dominio de Valdepusa (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Florentino (Кастилия - Ла-Манча);
  • Dehesa del Carrizal (Кастилия - Ла-Манча);
  • Los Balagueses (Валенсия);
  • Pago de Otazu (Наварра);
  • Guijoso (Кастилия - Ла-Манча);
  • Campo de la Guardia (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago de Arínzano (Наварра);
  • Finca Élez (Кастилия - Ла-Манча);
  • Pago Calzadilla (Кастилия - Ла-Манча).

По выдержке

Вышеперечисленная классификация является относительно новой, поскольку контроль технологий и место происхождения появились в Испании недавно. Когда этих норм не существовало, главным показателем качества вина была выдержка. Классификация испанских вин по выдержке по-прежнему практикуется.

Общие обозначения местных вин и произведённых на определённых территориях (Vinos de Mesa и Vinos de las Tierras):

  • Выдержка полтора года;
  • Два года;
  • Три года.

В длительность выдержки входит суммарный срок выдержки в дубовых бочках и бутылках, когда вино уже разлито.

Классификация красных вин категорий 3─6:

  • Урожай текущего года;
  • Выдержка 2 года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Выдержка 3 года. Из них 1 год в дубовых бочках;
  • Gran Reserva. 5 лет и 1,5 года, соответственно.


Белые и розовые сорта вин в Испании по выдержке классифицируются следующим образом:

  • Выдержка полтора года. Из них 6 месяцев в дубовых бочках;
  • Два года и 6 месяцев, соответственно;
  • Gran Reserva. От 4 лет и 6 месяцев, соответственно.

Игристое вино Кава, которое ещё называют «каталонским шампанским», может маркироваться Gran Reserva только при выдержке более 30 месяцев от момента розлива до снятия осадка перед разливом в бутылки (дегоржажа).

В таблице ниже можно посмотреть соответствие классификации вин Испании винам Франции, Италии и ЕС.

Испания Италия Франция ЕС
Испания Италия Франция ЕС
Vino de Mesa Vino da Tavola Vin de Table Wine without Geographical Indication
Vino de la Tierra Vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) Vin de Pays Wine with Protected Geographical Indication (PGI)
Vino de Calidad con Indicación Geográfica - Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)
Vino con Denominación de Origen (DO) Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC) Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ) Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino de Pago - - Wine with Protected Designation of Origin (PDO)

Вина Испании по регионам страны

Основные винодельческие регионы на карте

Сорта вин по регионам Испании

Каталония

Каталония является одним из старейших регионов Испании, где процветает виноделие. Здесь зарегистрированы DO Penedés (Пенедес) и Cava (Кава), а также DOCa Priorat (Приорат). В Каталонии винодельни производят практически все разновидности вин. Практику виноделия здесь завели ещё римляне, а в Средневековье этим занимались монастыри. Позднее объёмы производства вина в Каталонии упали, но в наше время здесь наступил расцвет виноделия. Этому во многом способствовало появление игристых вин Кава.

  • DOCa Priorat (Приорат). Виноградники DOCa расположены в провинции Таррагона. Здесь выпускают лучшее вино во всей Каталонии. Статус DOCa эти вина получили позже провинции Риоха. Для производства вина в Приорате используются такие сорта винограда, как Мерло, Гарнача, Каберне, Кариньян, Каберне Совиньон, Сира. Эти красные крепкие вина имеют плотный специфический вкус. Некоторые специалисты считают, что здешний сорт винограда Каберне Совиньон ведёт свою историю от лозы, которую выращивали здесь в Средневековье.
  • D.O. Cava (Кава). Кава является отдельной темой среди вин Испании. Игристое вино делают в нескольких регионах Испании. Основное ─ Сан Садурни д`Анойя в Барселоне. Поэтому его так и называют каталонским шампанским. Рецепт Кавы в своё время предложила винодельня Codorniu. При приготовлении Кавы используются такие сорта винограда, как Парейяда, Макабео, Мальвазия, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Испанцы обязательно выставляют Каву на рождественский стол.
  • O. Penedes (Пенедес). При производстве используется виноград, выращенный в провинциях Таррагона и Барселона. В основном здесь выпускаются игристые и белые вина с фруктовым ароматом. Хотя также можно найти и красные вина DO Penedes. На виноградниках выращивают сорта Темпранийо (ull de llebre), Каберне Совиньон и прочие. Гурманы говорят, что вина Пенедес обладают мягким бархатистым вкусом. Среди наиболее популярных можно отметить Codorniu, Torres, Freixenet.
  • D.O. Alella.
  • O. Montsant.

И несколько примеров вин из Каталонии. В скобках на подписи к рисункам указаны сорта винограда, использованные при приготовлении вина.

Кава из Каталонии




Белые вина из Каталонии



Красные вина из Каталонии



Риоха

Специалисты в виноделии считают, что рядом с рекой Эбро в регионе Риоха изготавливают самое лучшее вино в Испании. Здесь растут наиболее устойчивые к филлоксере сорта винограда. Этот регион Испании первым получил статус DOCa (в 1991 году). Риоха представляет собой небольшую автономную область, которая лежит в долине реки Эбро.

Всемирную известность вина Риохи приобрели только несколько десятилетий назад. Но виноделие на этих землях существует уже 2 тысячи лет. Земли Риохи имеют уникальные почвы и климатические условия. Поэтому виноград здесь обладает устойчивостью к различным заболеваниям, характерным для виноградной лозы. Здесь выпускают белые и красные вина. Но именно красные пользуются мировой славой.

Область DOCa Риоха делится на три региона. Они называются:

  • Альта;
  • Алавеса;
  • Баха.

Часто при приготовлении вина используются сорта винограда из разных регионов. Это придаёт винам Риохи особенный вкус. Для красных вин основой является сорт винограда под названием Темпранийо. К нему подвешивают такие сорта, как Грасиано, Гарнача, Масуэло для придания яркости и терпкости.

Красные вина из Риохи






Белые вина из Риохи


Галисия

Вина Галисии существенно отличаются от тех, что производятся в других регионах Испании. Специалисты объясняют это особенностями климата и близким расположением к Атлантическому океану. Здесь много осадков и виноград немного не дозревает. В нём небольшое содержание сахара, и вино получается менее сладкими. В последнее время здесь появляются новые винодельни, благодаря чему производство вина быстро увеличивается.

  • O. Rias Baixas. Эти виноградники находится в провинции Понтеведра, которая известна своими белыми винами. Основной сорт винограда, который здесь выращивается, называется Альбариньо. Виноделы изготавливают из него прекрасные белые вина с лёгким вкусом и насыщенным букетом. Знатоки вина говорят, что вина Rias Baixas отлично подходит для рыбы и лёгких закусок.
  • O. Valdeorras.
  • D.O. Ribeiro.
  • O. Monterrei.
  • O. Ribeira Sacra.




Андалусия

В Андалусии выпускаются сладкие креплёные вина. Виноделие здесь зародилось ещё в первом тысячелетии до нашей эры. Во времена правления мавров, как и во многих регионах Испании, виноделие здесь было под запретом. Климат Андалусии жаркий и сухих вин здесь практически не делают. Местные виноделы используют специальный метод выдержки для приготовления сладких креплёных вин. Особенность в том, что здесь практикуется смешивание вин из различных урожаев.

При выдержке вина бочки устанавливают в виде пирамиды, где на нижнем ярусе находятся самые старые вина, а выше молодые. Ежегодно из бочек нижнего яруса отбирают треть и разливают в бутылки. Выбранный объем заполняется из бочек верхнего яруса более молодым вином. Такая технология обеспечивает крепость и насыщенный вкус вина из Андалусии. Благодаря высокой крепости эти испанские вина в прежние времена хорошо переносили длительные перевозки и успехом экспортировались во многие страны Европы.

  • O. Jerez-Xérés-Sherry. Виноградники находятся в провинции Кадис рядом с Атлантическим океаном. При производстве хереса виноделы используют такие сорта белого винограда, как Паломино, Москатель, Педро Хименес. Особенностью хереса является то, что на бутылках не указан год выпуска. Это объясняется тем, что при выдержке используется смешение вина разных урожаев.
  • D.O. Montilla-Moriles. Качественные вина похожие на херес, но из других сортов винограда.
  • D.O. Malaga. Находятся в окрестностях одноимённого города. Здесь изготавливаются белые десертные вина. Характерной особенностью является большое количество уваренного сусла в их составе.
  • O. Condado de Huelva. Виноградники находятся в провинции Huelva. Здесь выпускают белые вина Испании.
  • O. Manzanilla.




Валенсия

Виноградники на территории Валенсии появились ещё во времена присутствия здесь финикийцев. Когда пришли Римляне, то они продолжили их дело и вина Валенсии даже стали экспортироваться. Серьёзный урон производству вина в Валенсии нанесла эпидемия филлоксеры. Но постепенно местное виноделие оправилось от удара, и вносит свой вклад в производство вин в Испании. Среди наиболее популярных D.O. можно отметить Utiel-Requena.

  • O. Utiel-Requena.
  • O. Alicante.
  • O. Valencia.





Вино – это дух Испании. Производителей вина, если считать их по количеству выданных лицензий, около четырех тысяч. Магазины, торгующие винами, напоминают оптовые склады. Только лишь с той разницей, что на полках ничего не повторяется дважды. Чтобы понять Испанию, надо разобраться в местном вине. А оно, надо сказать, одно из лучших в мире. За последнее десятилетие современные технологии внесли заключительные штрихи в процесс виноделия, и вкусы этого напитка теперь безупречны. Особенность Испании в том, что вино здесь пьют все и каждый день. Пол-литра красного, розового или белого на выбор включаются ресторанами прямо в дневное меню, и если вы его не допьете, на вас косо посмотрят. Это неудивительно, потому что оно будет просто восхитительным, несмотря на копеечную стоимость.

У купленных вами дорогих вин высокая цена всегда будет оправдана, их вкус окажется шокирующее прекрасным. Их очарование можно сравнить с блеском красоты мировых топ-моделей. Отметим, что вино здесь рассматривается еще и как неплохой способ инвестирования. Правильно выбранная знающим человеком партия из нескольких сот бутылок при профессиональном хранении может за 5-8 лет принести до 500% прибыли своему владельцу, не считая собственной экономии, как потребителя. Крепкие напитки здесь используют за столом в десятки раз меньше в сравнении с сухими или игристыми винами, разве что после обильного ужина в компании мужчины закажут по бокалу коньяка или бренди.
В Испании существует тринадцать основных регионов по производству вина, так называемых деноминаций, обладающих каждая собственной неповторимой спецификой вкуса и некоторыми отличительными гранями в производстве. Основные имена, обязательные к запоминанию это: Риоха (Rioja), Приорато (Priorato), Рибьера дель Дуэро (Ribera del Duero) и Наварра (Navarra). Эти регионы в продажах вина на сегодня однозначные лидеры по популярности не только в Испании, но во всем мире. Хотя вовсе не означает, что у других девяти регионов нет классных вин. Скажем, что их там труднее найти. В поисках подходящего вам вкуса, придется откупорить чуть большее количество пробок.

Исключение из нации любителей вина составляет испанская молодежь из бедных кварталов в возрасте от 14 до 24 лет. Она в последние годы активно дружит со сверстниками эмигрантами из стран молодых членов Евросоюза, таких как Румыния и Польша. И, глядя на своих восточных товарищей, завела моду покупать дешевый 40 градусный алкоголь в супермаркете, мешать его прямо на улице со сладкой газировкой и напиваться в хлам перед входом в дискотеку. Располагающими факторами служит круглый год относительно хорошая погода на улице, которая позволяет мальчикам с девочками в любом городе сидеть по ночам на асфальте под фонарем, собравшись в кружок, попивать смесь из рома и спрайта, курить гашиш, щипать друг друга за мягкие места и хихикать от удовольствия.

Это явление называется Ботейоном (botellon) и вызывает крупное беспокойство у правительства. Ведь дело не только в угрозе здоровья подрастающего поколения, еще не маловажно помнить о сохранении национальных традиций. А потребление молодыми испанцами такого типа напитков и в этой форме в первую очередь пропагандирует американский растлевающий образ жизни, разрушая веками складывавшиеся устои здорового средиземноморского менталитета и питания. Полиция всерьез борется с Ботейоном. Поэтому испанские стражи порядка, как и гиды нашего путеводителя искренне надеются, что вы и ваши наследники не собираетесь присоединяться к сидящим на тротуаре разгильдяям, а попросите нашего экскурсовода организовать винную дегустацию в одном из ресторанов или древних погребков ближайшего к вам города. Там, спокойно и не торопясь, мы продолжим рассуждения об этом напитке, например за бокалом густого рубинового Приорато. Как и с испанской пищей, на бумаге про местную выпивку что-то объяснить будет неуместно – нужно снимать пробу.

В Испании множество мест, где производят игристое вино Кава (Cava). В Каталонии есть несколько крупных заводов, которые можно посетить приезжему официально в сопровождении русскоязычного гида.Такая экскурсия существенно расширит кругозор путешественника, откроет ему тайны производства шампанского, а так же позволит вдоволь напиться веселой продукции при дегустации. Заводы по изготовлению шампанских вин в Испании обычно имеют богатейшую историю, длиною до нескольких веков, занимают огромные площади, а их хозяева маниакально заботятся о безупречном порядке на производстве. Поэтому посещение завода туристами сопряжено только с положительными эмоциями, займет около 2 часов и завершается контрольной закупкой великолепной продукции по цене производителя без наценки магазина. Бутылка шампанского отличного качества вам обойдется от 3 евро за штуку, а сама поездка на автомобиле гида не превысит по стоимости 100 евро на человека при минимальных 3 участниках. Стоимость на персону для группы свыше 10 человек и вовсе символическая.